- Турецкая ачма — нежнейшие булочки в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото
- Важно знать
- Калорийность и свойства
- Рецепты ачмы: готовим сами
- Ленивая ачма
- Ачма из слоеного теста
- Ачма с мясом
- Ачма с творогом
- Видео-урок по приготовлению
- Рецепт ачмы с мясом пошаговый
- Ачма из лаваша с сыром 4.7 2
- Ачма турецкая 4.4 2
- Хачапури «Ачма» 5.0 1
- Ачма 4.7
- Ачма классическая 4.3
- Ачма из лаваша в мультиварке 5.0
- Ачма из лаваша 4.2
- Ачма с сыром 4.8
- Ачма из лаваша в духовке 4.2
- Ачма армянская 4.9
- Ачма с сыром и творогом 4.6
- Ачма с брынзой 4.5
- Ачма из лаваша с кефиром 4.6
- Ачма с мясом из лаваша 2.1
- Ачма с зеленью 5.0
- Ачма настоящая 4.5
- Ачма по-аджарски 3.0
- Ачма из лазаньи 4.9
- Ачма из лаваша с творогом 4.4
- Ачма абхазская 4.4
- Ленивая ачма в мультиварке 4.5
- Ачма грузинская 4.3
- Ленивая ачма 5.0
- Ачма с сулугуни 4.8
- Ачма ленивая 4.3
Турецкая ачма — нежнейшие булочки в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото
Тем, кто был в Турции, наверняка довелось попробовать вкуснейшее национальное блюдо – ачму. По внешнему виду мучное изделие напоминает обычный бублик, но на этом все сходство заканчивается.
Турки очень гордятся рецептом, у каждой местной хозяйки обязательно есть свой секрет приготовления выпечки. Национальное турецкое блюло ачма может быть сладкой, иметь мясную начинку и творожную, популярна также ачма с сыром и маслинами. Но обязательное условие – это мягчайшее тесто, которое просто тает во рту! Чтобы попробовать и оценить булочки, вы можете заказать его на любом курорте: Авсаллар, Адана, Дидим и т. д. Расскажем, как приготовить ачму в домашних условиях быстро и легко!
Важно знать
- Приготовление ачмы – процесс несколько кропотливый и важно, чтобы в этот момент вас ничто не отвлекало.
- Используйте для булочек только свежие и качественные ингредиенты: отборные яйца, муку высшего сорта, жирное молоко. Только в этом случае результат будет действительно восхитительным.
- Можно замешивать тесто в перчатках, так будет легче отходить от рук, и вы его не пересытите мукой.
- Перед выпечкой тесто обязательно должно отдохнуть пару часов и «подышать».
- Духовка должна быть горячей, так выпечка лучше поднимется и пропечется.
Калорийность и свойства
Стоит признать, турецкие булочки ачма не подойдут тем, кто сидит на диете и ограничивает себя в сдобах. Ачма с творогом и сыром, например, будет содержать в 100 гр почти 350 ккал, и пятая часть этой небольшой порции будет состоять из жиров!
Если вы готовите ачму с мясом, то можно использовать не говяжий фарш, а, к примеру, мелко нарезанное куриное филе. Также можно приготовить ленивую ачму из лаваша (рецепт вы найдете ниже) – в ней будет всего 200 ккал на 100 грам.
Но согласитесь, что это будет уже не то сытное и умопомрачительно турецкое лакомство. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов в нем следующее: 20 44 /36.
Рецепты ачмы: готовим сами
Пришло время рассказать, как готовить ачму с сыром, мясом, творогом и другие разновидности этого блюда. Начнем с самого легкого рецепта: ачма из лаваша в духовке.
Ленивая ачма
Турецкие хозяйки готовят ее только в том случае, если времени у них совсем минимум. Хоть такая выпечка и получается ароматной и сытной, но все-таки это не совсем традиционный способ. Если вы только ступаете на путь кулинарии и набираетесь опыта, то по достоинству оцените легкость этого варианта.
- лаваш 500 гр.
- кефир 2 стакана
- яйца 2 шт.
- творог 200 гр.
- сыр 100 гр.
- сливочное масло 2 ст. л.
- растительное масло для выпечки
- Смажьте форму растительным маслом. Чтобы удобнее было нанести тонкий слой, используйте кулинарную кисть.
- Порежьте лаваш на небольшие кусочки и половиной выстелите дно формы.
- Взбейте яйца.
- Смешайте яйца и кефир.
- Натрите сыр.
- Перемешайте сыр с творогом.
- Выложите сырную начинку и залейте частью кефирной смеси.
- Покройте все остатками лаваша и залейте второй половиной кефира.
- Сверху выложите кусочки сливочного масла. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
- Блюдо подрумянится и будет выглядеть очень аппетитно.
Надеемся, что вам придется по вкусу ачма из лаваша, рецепт с фото поможет сделать ее всего за полчаса. Если вы уберете из ингредиентов творог, то у вас получится ачма с сыром из лаваша. А если убрать только сыр, то получится ачма из лаваша с творогом. Как видите, простор для фантазии здесь очень большой и ингредиенты можно легко изменять по вашему усмотрению.
Ачма из слоеного теста
Это тоже достаточно быстрый вариант приготовления ачмы из слоеного теста, рецепт с фото убедит вас в этом. Конечно, вы можете сделать слоеное тесто и самостоятельно, но куда проще и даже дешевле купить готовое в магазине. Рекомендуем выбирать дрожжевое слоеное тесто.
- слоеное тесто 1 упаковка
- соленый сыр (сулугуни, брынза и т.д.) 400 гр.
- сливочное масло 200 гр.
- сливки 100 мл.
- яйца 2 шт.
- растительное масло для выпечки
Способ приготовления:
- Разморозьте слоеное тесто и нарежьте его пластами.
- Взбейте яйца и добавьте к ним сливки.
- Смажьте форму для выпечки маслом и выложите 1 слой теста.
- Натрите сыр на терке или, если используете мягкие сорта, то хорошо разомните вилкой.
- Выложите часть сыра на первый слой теста, добавьте несколько кусочков сливочного масла.
- Полейте тесто яично-сливочной смесью.
- Повторяйте все действия до тех пор, пока не кончатся ингредиенты. Количество слоев будет зависеть от размеров вашей формы, если она небольшая, то ачма получится более высокой и пышной.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
По вкусу блюдо будет напоминать хачапури, ачма, рецепт с фото которой размещен выше, все-таки ближе к грузинской кухне.
Ачма с мясом
Ачму с мясом обязательно оценит мужская половина вашей семьи. Блюдо получается таким сытным, что вполне сможет заменить полноценный обед.
- фарш мясной 500 гр.
- мука 500 гр.
- молоко 200 мл.
- вода 200 мл.
- растительное масло 150 мл.
- сахар 3 ч. л.
- соль 1 ч. л.
- быстродействующие дрожжи 1 пакетик
- яйцо для смазки 1 шт.
Способ приготовления:
- Просейте муку и добавьте в нее соль, сахар пакетик дрожжей. В зависимости от производителя дрожжей дозировка может меняться, поэтому рекомендуем предварительно прочитать инструкцию на упаковке. Хорошо перемешайте.
- Сделайте углубление и влейте в него масло, воду и молоко. Все жидкости должны быть комнатной температуры.
- Замесите тесто: оно должно получиться мягким, тягучим и очень податливым.
- Накройте его хлопковой салфеткой и оставьте в теплом месте на пару часов. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
- Обжарьте фарш до полуготовности. Для сочности в него можно добавить мелко нарезанный лук.
- Подошедшее тесто разделите на 10 равных частей.
- Тонко раскатайте каждую часть и выложите обжаренный фарш. Сверните рулетом.
- Получившуюся колбаску (рулет) сверните в кружок в форме бублика.
- Выложите булки на противень, смазанный маслом.
- Смажьте выпечку взбитым яйцом.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Когда верх подрумянится и булочки увеличится в объеме – ачма готова.
Как вы можете заметить по рецепту ачмы с мясом и фото выше — готовить ее сложнее, чем предыдущие варианты.
Ачма с творогом
Ачма с творогом, рецепт которой даем ниже, особенно нравится детям. Вы сможете сделать ее сладковатой и подавать в качестве десерта. Тесто готовится также для этой выпечки готовится таким же образом, как и для ачмы с мясом. С единственной разницей – количество сахара можно увеличить с 3 чайных ложек до 10.
В качестве начинки для этой выпечки используется творог. Рекомендуем взять 400 грамм творога, 100 мл сметаны и 5 столовых ложек сахара. Всю начинку тщательно перемешайте, можно ее взбить блендером, чтобы добиться идеальной консистенции. Если вы добавите в начинку ванилин, то ачма получится еще более ароматной.
Способ приготовления:
- Так же как и при приготовлении мясной ачмы, аккуратно раскатайте кусочки теста и выложите на них начинку.
- Аккуратно сверните рулетиком и согните в бублик.
- Обязательно для получения румяного верха смажьте его взбитым яйцом. Чтобы сделать блюдо оригинальнее, посыпьте белым кунжутом.
- Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
- Надеемся, что ачма с творогом, рецепт с фото который мы подготовили, получится у вас мягкой и изумительно-нежной.
Как видите, приготовить ачму в домашних условиях на самом деле не так уж и сложно. Тем более что существует множество рецептов блюда, как самых простых, так и достаточно трудоемких. И несмотря на всю калорийность ачмы, эта нежнейшая выпечка стоит того, чтобы потом немного «попотеть» на тренажерах.
Наслаждаясь великолепно приготовленной ачмой с различными добавками, вы словно окажетесь на залитом солнцем турецком берегу и с головой окунетесь в мир ароматных турецких блюд. Если вам интересна турецкая кухня, предлагаются рецепты следующих блюд: имам баялды, губадия, сладости — рахат лукум, курабье, национальный напиток айран. Приятных вам вкусовых открытий! А также посмотрите достопримечательности Стамбула на видео в статье, узнать о праздниках в Турции можно, перейдя по ссылке.
Видео-урок по приготовлению
Предлагаем вам приготовить классическую ачму, видео-урок вместе с профессионалами, которые подробно расскажут как сделать ачму, поможет вам:
Источник
Рецепт ачмы с мясом пошаговый
Ачма — блюдо восточной кухни. Готовят её в Турции, Грузии, Абхазии и Армении. Каждая из этих стран считает это блюдо своим, хотя чаще ачма ассоциируется всё же с кухней Грузии. Это многослойный пирог. . далее
Ачма из лаваша с сыром 4.7 2
Ачма — это блюдо восточной кухни. В классическом варианте это слоеный пирог с сыром из тонко раскатанного теста. Слоев обычно около 7, и тесто для ачмы нужно уметь замешать. В моем случае все проще. . далее
Ачма турецкая 4.4 2
Те, кто был в Турции, наверняка пробовали местную выпечку. Одна из популярнейших булочек — это ачма! Рецептов приготовления существует множество, и вот один из них. Рекомендую приготовить! . далее
Хачапури «Ачма» 5.0 1
Грузинскую кухню невозможно представить без сытной выпечки и сыра. А когда эти вещи совмещаются в одном рецепте, то вкусного блюда не избежать. Так давайте же сделаем его по правильному рецепту. . далее
Ачма 4.7
Ачма — это особый слоеный грузинский пирог с сыром. В качестве начинки можно использовать сулугуни или осетинский сыр. . далее
Ачма классическая 4.3
Ачма — грузинское блюдо-выпечка, которая, как и другие грузинские кулинарные шедевры, радует своей пикантностью и остротой вкуса. Приготовление Ачмы займет не очень много времени и не отнимает сил! . далее
Ачма из лаваша в мультиварке 5.0
Перед Вами рецепт приготовления ачмы из лаваша в мультиварке — одного из наиболее известных грузинских блюд, которое теперь можно приготовить гораздо проще и быстрее, благодаря мультиварке! . далее
Ачма из лаваша 4.2
Вашему вниманию легкий рецепт ачмы из лаваша. Данное блюдо — прекрасный вариант для любителей вкусной и не сложной в приготовлении пищи. Подходит и для обеда, и для ужина. . далее
Ачма с сыром 4.8
Вашему вниманию классический рецепт приготовления ачмы с сыром. Данное блюдо отлично подходит для праздничного обеда, ужина и не только) Грузинский сырный пирог понравится Вам и Ваши любимым. . далее
Ачма из лаваша в духовке 4.2
Это сложное в приготовлении многослойное грузинское блюдо мы вполне можем сделать довольно быстро и без особых хлопот, нам для этого понадобится только готовый лаваш и разогретая хорошенько духовка. . далее
Ачма армянская 4.9
Ачма армянская — это очень вкусное блюдо кухни, которое готовится из лаваша с творожно-сырной начинкой. Вкус у ачмы получается солоноватым, а консистенция очень мягкой и нежной. Рекомендую! . далее
Ачма с сыром и творогом 4.6
Ачма — традиционная грузинская выпечка, которая имеет массу вариантов приготовления. Начинка также бывает разной, я отдаю предпочтение ачме с сыром сулугуни и творогом. Получается очень аппетитно! . далее
Ачма с брынзой 4.5
Простая и вкусная ачма готовится из обычного тонкого лаваша. В качестве начинки используется брынза и любой твердый сыр. Блюдо хорошо подходит на завтрак, полдник или легкий ужин. Понравится и детям! . далее
Ачма из лаваша с кефиром 4.6
Ачма — блюдо грузинской кухни, которое пользуется огромной популярностью из за своего непревзойденного вкуса и простоты приготовления. Сырная начинка прекрасно сочетается с лавашем. Чудесное блюдо! . далее
Ачма с мясом из лаваша 2.1
Ачма с мясом — это, по сути, пирог из лаваша с начинкой. Выпечка получается очень сытной и насыщенной. Блюдо подойдет на обед или ужин для всей семьи. Готовить можно в мультиварке или в духовке. . далее
Ачма с зеленью 5.0
Ачма с зеленью — это домашняя выпечка, которая очень просто готовится. Основой ачмы является лаваш. Пирог запекается в духовке, получается сочным и вкусным! . далее
Ачма настоящая 4.5
Ачма настоящая готовится из слоеного теста и рассольного сыра. В наше время мало кто будет готовить слоеное тесто самостоятельно, так что рекомендую купить хорошее тесто в магазине. Сытно и вкусно! . далее
Ачма по-аджарски 3.0
Рецепт данного блюда был найден в одной хорошей кулинарной книге. Ама по-аджарски — это слоеный пирог с начинкой из соленого сыра. Выпечка получается очень насыщенной и аппетитной. Попробуйте! . далее
Ачма из лазаньи 4.9
Традиционно ачму готовят из слоеного теста, либо из листов тонкого лаваша. Есть еще один интересный способ: используйте в качестве основы листы для лазаньи. Получается очень вкусно и к тому же быстро! . далее
Ачма из лаваша с творогом 4.4
Готовить такие пироги одно удовольствие. Времени уходит мало, продукты простые, а сам рецепт не требует каких-то особых кулинарных способностей. . далее
Ачма абхазская 4.4
Этот рецепт приготовления ачмы абхазской я еще не встречала на сайте. Блюдо получается вкусное, сытное, и очень сочное. Кроме того, я использую готовое тесто, так что пирог еще и быстрый получается! . далее
Ленивая ачма в мультиварке 4.5
Хочу рассказать, как приготовить ленивую ачму в мультиварке! Это блюдо получается невероятно сочным, сытным и вкусным! А готовя в мультиварке, вам всего-то надо ее включить и достать готовое блюдо! . далее
Ачма грузинская 4.3
Ачма грузинская — это бесподобная выпечка из пресного теста с сыром сулугуни. Готовится это замечательное блюдо очень просто. Ачма подается к столу горячей, с бокальчиком грузинского вина! . далее
Ленивая ачма 5.0
Грузинскую ачму готовят из самодельного теста, которое замешивается специальным образом. Ачма всегда имеет несколько слоев теста и большое содержание сыра. Чаще всего её готовят ленивой — из лаваша. . далее
Ачма с сулугуни 4.8
Ачма с сулугуни – суперкалорийное и сытное блюдо грузинской кухни, которое еще называют грузинской лазаньей. Относится такой пирог к праздничным блюдам, а процесс довольно долгий и кропотливый. . далее
Ачма ленивая 4.3
Ачма — это слоеный сырный пирог родом из Грузии. Его часто считают разновидностью хачапури. Очень нежная и сочная текстура хорошо сочетается с золотистой корочкой. Уже потекли слюни? Тогда читайте! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Удивительно, что этот традиционный грузинский пирог настолько адоптирован к нашей кухне, что для опытной хозяйки очень легко понять, как приготовить вкусную ачму. Тем интереснее овладеть секретами, которые улучшают приготовление ачмы в домашних условиях. Наверное, вы уже облизали губы в предвкушении пробы этого многослойного пирога. Для того чтобы приступить к его приготовлению, необходимо опираться на два главных нюанса. Прежде всего тесто должно быть несладким, а сыр – соленым. В традиционном рецепте это сулугуни. Наши же хозяйки предлагают варианты, когда можно смешать несколько видов (например, добавить брынзу). Тесто ставят, как на вареники или пельмени. Но подробнее об этом вы узнаете, прочтя простой рецепт ачмы, который вы найдете в подборке нашего сайта. Учитесь готовить, и у вас обязательно получится оригинально и очень вкусно!
Источник