- Армянский плов
- Армянский плов с изюмом, пасхальный
- Армянский плов с сухофруктами «Арарат»
- Плов по армянски с ягненком
- Армянский плов — рецепт с фото
- Праздничный армянский плов с сухофруктами «Арарат»
- Необходимые продукты:
- Как приготовить и подавать к столу:
- Настоящий армянский плов: классический рецепт
- Ингредиенты для армянского плова:
- Пошаговый рецепт приготовления армянского плова:
- Плов из курицы, булгура и овощей по-армянски или «ачаров плав»
Армянский плов
Солнечная Армения радует гостей страны не только чистым горным воздухом и красивыми пейзажами, но и великолепной кухней. Я подскажу вам, как приготовить армянский плов на пасху.
Армянский плов с изюмом, пасхальный
Этот плов по армянски готовят обычно по праздникам и называют его многие по-простому — пасхальный плов.
- Длиннозернистый рис — 1 стакан.
- Изюм (кишмиш) — 50 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Лаваш — 1 лист.
- Вода — 1,5 стакана.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Рис промыть очень тщательно под струей воды несколько раз, чтобы смылся весь крахмал из крупы.
В кастрюлю положить крупу, залить 1,5 стакана воды, всыпать соль и варить до полуготовности.
В это время лист лаваша нарезать крупными прямоугольниками и выложить ими дно казана. Смазать сливочным маслом и загрузить в него сваренный рис, залить маленькой чашкой теплой воды, сверху бросить кусочек масла и, накрыв крышкой тушить на медленном пламени минут 20-25. Крышку предварительно лучше обернуть полотенцем. При этом каждая хозяйка стремится быть еще и красивой. В этом ей может помочь натуральная косметика, которую можно найти здесь.
За время, пока готовится плов, нужно изюм слегка обжарить на сливочном масле в сковороде. Во время жарки необходимо внимательно следить за изюмом, постоянно перемешивать и, как только он набух, тут же убрать с огня.
По истечении отведенного времени для тушения риса выложить его на тарелку и сверху в углубление насыпать изюм. Лаваш же разломить на части и разложить вокруг крупы на блюдо, как показано на фото.
Приятного аппетита!
Армянский плов с сухофруктами «Арарат»
Этот сладкий плов с сухофруктами можно считать настоящим шедевром армянской кулинарии и мечтой сладкоежек.
Этот рецепт армянского плова имеет много вариантов приготовления рисовой крупы. Подразумевается способ варки. Можно варить рис и в воде и в молоке и в бульоне (как предпочтительней повару).
Для этого яства нам понадобится:
- Длинный белый рис — 2 стакана.
- Вода — 6 стаканов.
- Топленое масло — полстакана.
- Армянский лаваш — 1 лист.
- Сухофрукты (изюм, курага, миндаль, чернослив и финики) — по 100 грамм.
- Зерна граната (для украшения) — несколько штук.
Сухофрукты не обязательно брать именно те, что написаны в рецепте, это тоже зависит от желания кулинара. Итак, для начала нужно помыть сухофрукты и оставить в дуршлаге, чтобы стекли излишки жидкости.
Рисовую крупу хорошенько помыть под струей холодной воды. В кастрюльке вскипятить воду и сварить рис до полуготовности. Ополоснуть в сите в холодной воде.
Котелок изнутри густо смазать маслом и застелить лавашем. Разделить крупу на 3 части, одну из которых уложить в казан, полить топленым сливочным маслом и на этот разложить второй слой, опять сдобрить маслом и так до конца.
Обернуть крышку котла тканью (полотенцем) и закрыть казан на 15-20 минут.
В тарелочку выложить рис наподобие горы (суть названия «Арарат») и на него сухофрукты. Можно подавать с лавашем, а можно и без.
Приятного аппетита!
Плов по армянски с ягненком
Этот рецепт армянского плова такой же простой, как и предыдущий. Только здесь присутствует нежное мясо барашка.
- Филе барашка — 400 гр.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка.
- Изюм и чернослив (без косточек) — по четверти стакана.
- Рис — 2 стакана.
- Растительное масло — полстакана.
- Набор специй для плова — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
Мяско разделить на небольшие кусочки.
Обжарить в горячем масле 15 минут на большом огне.
Морковку и лук почистить и нарезать соломкой и полукольцами.
Сначала к мясу добавляем морковь и жарим при той же интенсивности пламени 5 минут, потом лучок и продолжаем жарку.
Посолив и засыпав приправы, продолжать, не снижая огня.
Рис очень чисто промыть в 5-6 водах, сухофрукты и чеснок почистить и ополоснуть.
Загрузить рис в котелок, на него аккуратно рассыпать сухофрукты
Залить двумя стаканами горячей воды
И когда крупа впитает воду, воткнуть в нее зубчики чеснока. Уменьшить газ до минимального, закрыть крышкой и тушить 15 минут.
Выключить плиту и дать плову отдохнуть минут 10. Перемешать и подавать красиво на стол.
Источник
Армянский плов — рецепт с фото
Армянская кухня отличается богатыми кулинарными традициями и великим множеством вкуснейших блюд, популярных во всем мире. Несмотря на то, что большинство угощений достаточно трудоемкие, их с удовольствием готовят в разных уголках нашей планеты. Нередко блюда служат основой для кулинарных шедевров в различных кухнях мира. Одним из таких универсальных угощений является армянский плов, который по праву занимает одно из главных мест в праздничном меню. Яркий, красивый и невероятно вкусный, он часто готовится на свадьбу и дни рождения.
Плов — классическое праздничное угощение. Если вы не знаете, какое горячее блюдо подать к столу, чтобы угодить гостям, попробуйте приготовить его по армянскому рецепту. Традиционный и праздничный варианты — не только самые известные, но и самые популярные. Приготовив их, вы сможете не только удивить гостей оригинальным и красивым угощением, но и насладиться неповторимым вкусом древнейшей кухни Закавказья.
Праздничный армянский плов с сухофруктами «Арарат»
Этот сладкий плов умеют готовить в каждой армянской семье. «Арарат» готовят к приему гостей, на любой семейный праздник и просто для души. По желанию можно использовать любые фрукты на любой вкус, но самая главная изюминка — это тонкий лаваш, который можно приготовить заранее или воспользоваться уже готовым.
Необходимые продукты:
- Рис длиннозерный — 2 стакана
- Вода — 5 стаканов
- Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) — 300 г
- Сливочное (топленое) — масло 100 г
- Орехи любые — 100 г
- Армянский лаваш (тонкий) — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Сахар — по вкусу
Как приготовить и подавать к столу:
Подготовьте продукты и удобную посуду для варки риса, и приготовления самого плова: сковороду или казан. Сушеные фрукты и орехи можно брать любые, можно использовать готовую смесь коктейль.
Сухофрукты хорошо промойте и откиньте на ситечко или дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Рис можно брать любых сортов, но лучше отдать предпочтение длиннозерным. Помойте его, чтобы вымыть крахмал и крупа не слиплась во время варки.
В кастрюлю налейте кипяток, добавьте много соли и сварите рис до полу готовности. Крупу откиньте на сито, промойте холодной водой.
На дно сковороды или казана положить кусочек сливочного или топленого масла, слегка нагреть, чтобы оно подтаяло и положить лаваш.
Остальное масло растопите в сковороде, положите в него сухофрукты и орешки, добавьте щепотку сахара.
Томите фруктовую смесь на медленном огне 5 минут (курага и чернослив должны стать сочнее и впитать в себя сладкий сироп).
Выложить рис на лаваш и накрыть крышкой.
Чтобы лаваш не размокал, оберните внутреннюю сторону крышки полотенцем — оно будет впитывать лишнюю влагу.
Довести рис до полной готовности на минимальном огне (варите 10-15 минут), после чего выложите его на удобную тарелку горкой.
Украсьте плов по-армянски фруктами и подавайте с кусочками лаваша.
Настоящий армянский плов: классический рецепт
Традиционный классический плов в Армении готовят из мяса и сушеных фруктов. Удивительное сочетание нежного мяса и легкой сладости сухофруктов делают его вкус по-настоящему волшебным.
Ингредиенты для армянского плова:
- Рис — 300 г
- Говядина (телятина) — 500 г
- Лук — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 5-7 зубчиков
- Изюм и чернослив — 1 стакан
- Растительное масло — 1/2 стакана.
- Специи для плова — по 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления армянского плова:
Возьмите рис, кусочек мяса и овощи. По желанию плов можно приготовить с курицей, бараниной или свининой.
Армянские блюда отличаются особой технологией приготовления, делая вкус блюд невероятно насыщенным. Мясо нарежьте средними кусочками и положите их в казан или мультиварку. Налейте немного масла и включите прибор на режим «жарка». Если вы готовите в казане, включите плиту на средний огонь.
Лук с морковью нужно очистить, помыть и нашинковать тонкими брусками. Положите их к мясу, перемешайте и обжарьте 1-2 минуты.
Влейте немного воды, чтобы она полностью покрывала продукты и тушите до готовности мяса. В мультиварке готовьте продукты на режиме «варка» или «тушение».
Когда мясо станет мягким, добавьте сухофрукты, соль и специи. Влейте еще немного воды и продолжайте тушить еще 10 минут.
Пока мясная часть готовится, промойте рисовую крупу.
Положите рис к мясу и овощам.
Слегка утрамбуйте ложкой (не перемешивайте), чтобы вся крупа погрузилась в жидкость. Добавьте зубчики чеснока, не очищая.
Закройте посуду крышкой и варите плов до готовности на среднем огне еще 20 минут.
Готовый армянский плов подавайте с острой аджикой или густым томатным соусом.
Источник
Плов из курицы, булгура и овощей по-армянски или «ачаров плав»
Вы наверняка встречали на нашем блоге термин «полба» и, хоть я и никогда не вдавался в подробные пояснения по его поводу, уже составили себе приблизительное представление о том, что оно означает. Полба, пожалуй, самый древний сорт пшеницы, которую несколько тысячелетий назад начал культивировать человек. Такая пшеница возделывалась еще в Древнем Египте во времена фараонов. К примеру, зерно полбы или «камута», как называли ее египтяне, археологи обнаружили среди запасов, оставленных в пирамиде Тутанхамона.
Со временем полбу перестали употреблять в пищу на европейском континенте, и на ее месте появились другие более современные и более приспособленные к местным климатическим условиям, а также гастрономическим предпочтения европейцев сорта пшеницы. Однако в середине прошлого века благодаря американцам, которые стали регулярно закупать полбу в Египте, она опять вошла в рацион питания жителей Западной Европы. Популяризации полбы способствовали исследования ученых, пришедших к выводу, что эта пшеница по своей полезности заметно превосходит все ныне существующие сорта этой зерновой культуры, выведенные искусственным путем.
Армяне, в отличие от многих европейских народов, никогда не забывали о полбе, и этот продукт почти всегда имелся на кухне у любой хозяйки, а иначе как приготовить знаменитый армянский плов? В Армении полбу называют «ачар», а плов, соответственно, «ачаров плав», и для его приготовления используют зерна ачара таким же самым образом, как и рис. Вообще, технически говоря, плавом в Армении называют все блюда, которые готовят из рассыпчатых круп, так что это не совсем то блюдо, под которым мы традиционно представляем себе классический плов.
Ачаров плав считается праздничной едой, поэтому его, как правило, не приготавливают на каждый день. Типичный плав делают с бараниной, говядиной или курицей, из овощей в него нередко добавляют помидоры, морковь, сладкий перец, лук, чеснок, иногда грибы. В плаве обязательно присутствует зелень – в основном, это кинза и петрушка. Ачар и, собственно, сам плав всегда варится на том бульоне, который получается при готовке мяса — курином или из баранины. Перед тем как попасть в плав, кусочки баранины или курицы хорошо обжаривается со всех сторон на сливочном масле.
Ачар или полба – редкая пташка в наших краях, а если быть до конца точным, то я этот вид пшеницы не встречал в продаже никогда – ни на наших украинских рынках, ни в супермаркетах. Ближайшим родичем ачара можно считать булгур, который, по большому счету, тоже пшеница, только переработанная специальным образом. Кстати, булгур в ачаров плаве в Армении – тоже не редкость. Использовали его для нашего варианта блюда и мы. Да и возиться с ним, насколько мне известно, придется не в пример меньше, чем с настоящей полбой. Последнюю необходимо тщательно перебирать, мыть, сушить, а затем очень долго варить.
Источник