- Как приготовить чурчхелу
- Польза чурчхелы
- Грузинская чурчхела
- Армянская чурчхела
- Как приготовить чурчхелу:
- Пряная чурчхела
- Чурчхела из вишневого варенья
- Чурчхела с калеными орехами
- Чурчхела — как приготовить в домашних условиях по классическому, грузинскому или армянскому рецепту
- Что такое чурчхела
- Из чего готовят
- Польза и вред
- Как приготовить чурчхелу в домашних условиях
- Рецепты чурчхелы
- Классический рецепт
- Чурчхела по-армянски
- Из каленых орехов
- С сухофруктами
- Из сливы
- Абрикосовая
- Гранатовая
- Видео
Как приготовить чурчхелу
Чурчхела — это сладкое блюдо грузинской кухни, также оно востребовано в Армении и ряде других ближневосточных стран, например, в Турции, хотя там оно живет уже под другим названием. Соответственно существует много разновидностей данного блюда: имеретинская, кахетинская, мегрельская, гурийская, рачинская, абхазская, армянская — все они кондитерские близнецы по способу приготовления, однако по внешнему виду, по вкусу и составу могут значительно отличаться.
Так, например, грузинский вариант готовится именно на виноградном соке и лесных или грецких орехах. Армянский же способ более универсален, здесь можно встретить блюдо на абрикосовом, гранатном, сливовом, вишневом или даже яблочном соке, пюре или варенье. Каждая разновидность имеет свой цвет, что делает торговый ряд празднично привлекательным.
Довольно часто вместо грецких и лесных орехов сладость готовят с миндалем, кусочками сушеных фруктов, изюмом, цукатами или даже тыквенными семечками и абрикосовыми косточками. Чтобы разобраться, как приготовить чурчхелу, достаточно опробовать всего лишь один рецепт, а далее действовать по аналогии.
Через месяц после приготовления изделия могут покрываться тонким белым слоем, пугаться не надо, это так называемое вызревание лакомства, процесс естественный. На родине блюда его не употребляют в пищу до этого момента.
Польза чурчхелы
Посмотрев рецепт приготовления или состав изделия, легко понять, что сладость очень полезна. Она полностью натуральна и даже такой яркий цвет естественен, а долгое хранение возможно, благодаря рецептуре, а не консервантам и добавкам. Тем не менее калорийность лакомства очень высока — 300 ккал в 100 гр классического продукта на виноградном соке. Наличие таких фруктовых кислот, как яблочная, винная и других, в зависимости от основы бекмеса, большого числа витаминов и полезных для организма минеральных веществ, ставят чурчхелу в разряд высокопитательных блюд, поэтому она будет очень хороша для перекусов, необходимых для восстановления сил среди рабочего дня. Введение чурчхелы в рацион способствует повышению работоспособности, улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, дает ощущение бодрости.
Однако нужно помнить, что используя различные соки, вы наполняете блюдо не только их пользой, но и противопоказаниями — не стоит забывать об индивидуальных аллергиях на соки, орехи и компоненты муки. Также внимательными следует быть людям с ожирением и сахарным диабетом, или же вовсе исключить данный продукт. Также из-за наличия орехов и высокой калорийности сладость следует осторожно употреблять на 3 триместре беременности.
Грузинская чурчхела
Вернувшись из отпуска на море, наверное многие задаются вопросом: как приготовить чурчхелу в домашних условиях? Сделать это грузинское кушанье настолько просто, что, сделав его хотя бы 1 раз, вы станете делать его постоянно. Самая красивая — темно фиолетовая, почти черная чурчхела — получается из винограда сорта Изабелла, который кроме всего прочего еще и достаточно ароматный. Однако можно готовить сладость из любого виноградного сока с единственной поправкой — сок должен быть свежим, иначе блюдо не будет иметь нужного аромата и вкуса.
- Сок из свежего винограда — 2 л
- Орехи грецкие — 300 г
- Фундук — 50 г
- Мука — 200 г
Берём обычную нитку типа «Ирис» длиной 40-60 см с иголкой, складываем вдвое, на конце завязываем большой узелок. Нанизываем на нее половинки или четвертинки очищенных грецких орехов. По окончании нанизывания иголку срезаем и на втором конце тоже завязываем узелок, формируя тем самым петельку, за которую будем подвешивать заготовку на просушку.
От общего объема сока отливаем 1 стакан. Оставшийся сок доводим до кипения в кастрюле на плите.
В стакане отлитого сока разводим 150 г муки и постепенно вводим в кипящую жидкость. Если виноград кислый, то на этом этапе можно добавить сахар 1-3 ст.л. по вашему вкусу, но не делайте сироп очень сладким, лакомство будет приторным, и блюдо, потеряв кислинку, от этого проиграет.
Теперь провариваем массу и смотрим, достаточно ли густой у нас получается бекмес. Проверить это можно ниткой, опустив ее в массу и посмотреть, держится ли смесь, как быстро она стекает. Если густота недостаточная, подмешиваем еще муку. На плите бекмес нужно продержать 5 минут.
После чего мы приступаем к формированию чурчхелы — опускаем в нее ореховую нитку, обливаем ложкой все орешки, ждем полминуты и вывешиваем стекать. Когда с нитки перестанет капать бекмес, процедуру повторяем. В среднем проделываем ее 3-5 раз.
При комнатной температуре нужно просушить чурчхелу 5 дней, но можно через сутки вывесить на улицу и продолжить сушку там, если позволяет погода, после чего ее можно употреблять в пищу, либо выложить в ящики, выстеленные вощёной бумагой, и отправить на вызревание на месяц в темное сухое место.
Армянская чурчхела
Как уже говорилось выше, армянская чурчхела более разнообразна, чем грузинский вариант. Делают чурчхелу в домашних условиях из всего, что есть в наличии и подходит для данного блюда. Для жителей же России удобнее всего будет сделать чурчхелу в домашних условиях из яблочного сока, ведь Россия очень богата яблоками.
- Мука — 7 ст. л.
- Вода — 1 ст.
- Сахар — 3 ст. л.
- Орехи грецкие — 2 ст.
- Сок яблочный — 2 ст.
Как приготовить чурчхелу:
Прежде всего подготовим ореховую основу — нанижем подготовленные необжаренные орехи на нитку с большим узлом на конце.
Затем разведём муку в воде так, чтобы не образовалось комочков.
Сок переливаем в кастрюлю и подслащиваем, ставим на огонь. Как только сок закипел, уменьшаем огонь и вливаем подготовленную мучную жидкость. При этом сок нужно непрерывно помешивать, чтобы мука заварилась равномерно, без образования отдельных твердых сгустков.
Мука заваривается очень быстро, и масса сразу загустевает, поэтому мы продолжаем помешивать ее все время нахождения на плите, пока она не достигнет нужной консистенции. В среднем процесс варки бекмеса занимает 5 минут.
По окончании варки выключаем огонь, берём нитку с орехами, опускаем в кастрюлю с готовой смесью. Лопаточкой покрываем орехи со всех сторон, как бы закапываем горкой. Затем осторожно вытягиваем заготовку, подвешиваем ее остыть. С нитки будет капать яблочный «мед», поэтому под то место, где вы сушите изделия, нужно подстелить бумагу или подставить противень.
Пока вы проделываете процедуру со всеми остальными нитками, первая уже остывает и загустевает, и ее можно опускать в массу повторно. Процедура повторяется, пока слой яблочно-мучной массы не будет составлять 3 см. После последнего раза можно дать стечь изделию, а затем, подождав еще около часа, обсыпать его мелкой ореховой крошкой, это придаст слегка необычный, но очень аппетитный вид.
Далее оставляем сушиться заготовки в укромном месте на 5 дней. Приготовленная чурчхела дома может храниться до следующего урожая.
Пряная чурчхела
Пряная чурчхела, в добавок к своему замечательному вкусу, наполняется неповторимым ароматом, который ей придают корица и гвоздика, приближая вкус к глинтвейну.
- Виноградный сок — 2 л
- Орехи грецкие — 350 г
- 1/3 ч.л. корицы
- 2-3 гвоздики
Свежий виноградный сок разольем на две емкости: 1/2 часть выльем в кастрюлю, вторую половину в глубокую миску. Кастрюлю отправим на плиту и прокипятим на медленном огне 15 минут.
Часть сока в миске смешиваем со стаканом пшеничной или кукурузной муки, размешивая все венчиком, чтобы не образовались комки.
Тонкой струйкой подливаем мучную массу в кипящий сок. Теперь пришло время добавить специи. Провариваем пряную смесь еще 10 минут и приступаем к основному действию.
Опускаем нити с орехами в подготовленную массу — пряный бекмес — так, чтобы он полностью обволок нитку и вывешиваем стечь и подсохнуть. Повторяем процедуру 4-5 раз. Ждем 1-2 недели, когда изделие окончательно просохнет.
Чурчхела из вишневого варенья
Запастись чурчхелой в прок достаточно трудно, так как сладость заканчивается очень быстро и неожиданно. Но и зимой можно порадовать себя и родных таким лакомством, заменив традиционный виноградный сок на вкусное вишневое варенье без косточек.
Вам потребуется:
- 1 ст. вишневого варенья
- 300 г орехов
- 0,5 ст. кукурузного крахмала
Варенье по своей консистенции может быть очень разным, поэтому и количество вливаемой в него воды может различаться, в среднем это 1 стакан. Также можно пробить смесь погружным блендером, превратив ягоды в мякоть. После чего кастрюля с массой ставится на медленный огонь и доводится до кипения.
Крахмал также разводим в стакане воды и тонкой струйкой вводим в кипящее варенье, промешивая все лопаточкой или венчиком. Далее следует выпарить лишнюю влагу при постоянном помешивании до густоты жидкого меда и снять с плиты.
В кастрюлю с бекмесом поочередно опускаем бусы из орехов и даем им стечь. Повторяем процедуру, пока толщина бекмеса на орехах не станет нужной нам толщины.
Для созревания такой чурчхелы также потребуется 5 дней, после чего ее можно употребить в пищу.
Чурчхела с калеными орехами
Каленые орехи, конечно же, придают сладости особый, более насыщенный вкус, но такою чурчхелу гораздо труднее приготовить. Обжаренные орехи вместе со вкусом приобретают и хрупкость и нанизывать их — непростая задача. Самый простой вариант — это взять для такого блюда не грецкий, а лесной орех. Опущенный в цветной бекмес лесной орех, становится похож на праздничные бусы и смотрится особенно аппетитно.
- Лесной каленый орех — 350 г
- Абрикосовый сок с мякотью — 2 л
- Пшеничная мука — 200 г
- Сахарный песок — 100 г
Подготовить ореховые бусы, нанизывая цельные орешки на нитку.
Абрикосовый сок влить в кастрюлю и варить на слабом огне 3-4 часа, периодически добавляя сахар по вкусу и убирая пену. Абрикосовый сок обязательно нужно периодически помешивать. По истечении времени варки, дать жидкости остыть до 40-45 градусов и вмешать в нее пшеничную муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образование комков.
Теперь вернем массу на плиту и уварим ее примерно в 4 раза до состояния густого киселя.
Когда масса будет нужной консистенции, приступаем к «купанию» заготовок в фруктовом меде. Опускаем каждую нитку по 3-4 раза, дав стечь между опусканиями. Таким образом толщина бекмеса на орешках должна составлять 1,5-2 см.
Дегустировать чурчхелу можно начать в любой момент, но для полной готовности нужно подождать 5 дней. Хранить готовый продукт можно целый год.
Источник
Чурчхела — как приготовить в домашних условиях по классическому, грузинскому или армянскому рецепту
Существует множество видов сладостей, известных своими полезными свойствами и питательностью. Одной из таких является грузинское традиционное лакомство чурчхела, которое готовится на основе виноградного сока и орехов. Его можно увидеть на большинстве фото грузинской национальной кухни. Эти конфеты содержат фруктозу, витамины и минералы. Их легко приготовить в домашних условиях, следуя рекомендациям рецептов.
Что такое чурчхела
Эта сладость представляет собой конфеты, приготовленные из грецких орехов и сгущенного натурального виноградного сока. В процессе изготовления можно использовать другие ингредиенты, но тогда получится не классическое лакомство. Данная сладость связана с винодельческим искусством. Она пользуется популярностью уже много сотен лет. Поскольку этот натуральный продукт очень питательный, его часто брали с собой на дальние расстояния.
Из чего готовят
Традиционный рецепт чурчхелы основан на виноградном соке и грецких орехах. Но данный продукт можно готовить с применением и других ингредиентов. К примеру, его делают на основе сока граната, абрикосов, вишни, яблок и других фруктов, ягод. Вместо грецких орешков, используют миндаль, фундук, кишмиш, сухофрукты или тыквенные семечки. В зависимости от компонентов различается вкус и оттенок готовой сладости.
Польза и вред
Входящие в состав чурчхелы вещества оказывают положительное воздействие на организм человека. Этот продукт улучшает состояние сосудов, внутренних органов, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Его полезно употреблять гипертоникам. Не рекомендуется кушать в период беременности или лактации в связи с возможной аллергической реакцией. Нельзя употреблять при диабете и болезнях почек.
Как приготовить чурчхелу в домашних условиях
Чтобы приготовить традиционную грузинскую сладость, не потребуется много ингредиентов. Она делается очень просто. Единственный минус: не удастся отведать ее сразу – готова она будет только спустя несколько недель. Чурчхела в домашних условиях делается следующим образом: орехи нанизываются на нить, затем окунаются в доведенный до киселеобразного состояния сок 3 раза и подвешиваются на 2-3 недели.
Рецепты чурчхелы
Настоящее грузинское лакомство, сделанное традиционным способом, отличается мягкой консистенцией внутри и засахаренной – снаружи. В качестве дополнительного компонента при необходимости используют мед, помогающий сделать лакомство более сладким. Средний срок хранения чурчхелы – около 4 недель. Держать ее рекомендуется в хорошо проветриваемом теплом сухом помещении. Можно хранить в холодильнике. Помимо традиционного рецепта, известны имеретинский, кахетинский и другие способы приготовления блюда.
Классический рецепт
- Время: 2,5 часа приготовления + 2,5 месяца.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 405 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: легкая.
Приготовленная в домашних условиях эта грузинская сладость обладает удивительными вкусовыми качествами. Классический рецепт очень простой. Так делали орехи в виноградном соке еще много веков назад. Приготовленное таким способом блюдо называют кахетинской чурчхелой. Вкус традиционного десерта знаком многим с детства, и хотя на основе вишневого, абрикосового сока с другими видами начинки блюдо получается не хуже, этот рецепт чурчхелы пользуется особым спросом.
Ингредиенты:
- сок винограда – 10 ст.;
- орехи грецкие – 1,2 ст.;
- сахар – 0,7 ст.;
- мука – 1,2 ст.;
- нитка.
Способ приготовления:
- Выбрать крупные куски орехов. Нанизать их на прочную нить.
- Кастрюлю с виноградным соком поставить вариться. Когда жидкость закипит, тонкой струйкой ввести сахар. Варить 2,5 часа. Добавить муку, постоянно помешивая сок.
- Опустить нить с орешками в горячий загустевший сок на 1 минуту, затем вынуть и дать остыть. Провести данную манипуляцию трижды.
- Вывесить чурчхелу затвердевать. Как только сладость перестанет быть липкой, завернуть ее в ткань и убрать на 60-80 дней.
Чурчхела по-армянски
- Время: 20 минут + 5 дней.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 648 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: армянская.
- Сложность: легкая.
Армянская чурчхела получается красивого янтарного цвета. Оно превосходно смотрится на фото. Поскольку эти конфеты, как и другие разновидности чурчхелы, готовятся из натуральных продуктов, обладают рядом полезных свойств. Их можно давать детям вместо покупных конфет. Но важно знать, что калорийность чурчхелы высокая, поэтому не рекомендуется злоупотреблять ею. Кроме того, возможно возникновение аллергических реакций при употреблении большого количества этого десерта.
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 2 ст.;
- яблочный сок – 200 мл;
- мука – 6 ст.л.;
- вода – 200 мл;
- сахар – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Разделить орехи на 2-3 части. Нанизать их на нитку.
- Всыпать в воду муку. Можно использовать кукурузную муку. Устранить комочки.
- В другой миске соединить яблочный сок с сахаром. Довести до кипения и влить воду с мукой. Варить около 5-7 минут до состояния густого киселя.
- Опустить несколько раз в подготовленный сироп нитки с орехами.
- Повесить чурчхелу, чтобы лакомство затвердело. Для этого потребуется около 5 дней.
Из каленых орехов
- Время: 30 минут + 14 дней.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 410 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: легкая.
Сложность этого рецепта заключается в том, что каленые орехи разламываются в процессе приготовления. Чтобы этого избежать, необходимо знать некоторые хитрости. Например, не следует использовать грецкие орехи, лучше отдать предпочтение фундуку. Он будет легче нанизываться на нить. Перед самой процедурой обжаренные орешки рекомендуется ненадолго замочить.
Ингредиенты:
- фундук – 300 г;
- виноградный сок – 1200 мл;
- пшеничная мука – 150 г.
Способ приготовления:
- Разделить сок на 2 части. Одну перелить в кастрюлю и варить 10-20 минут.
- В оставшийся сок всыпать муку, перемешать и перелить в ту же кастрюлю. Через 10 минут сироп готов.
- Орехи поджарить на сковороде без масла. Подготовить нитки, нанизать на них каленые орехи.
- Нити опускать в сироп на 1 минуту 2-3 раза. Нанизанные орехи впитают в себя сладость жидкости. Нитки подвешивают в темном месте. Под них выложить пакет или ткань, поскольку жидкость может капать. Для сушки чурчхелы потребуется 2 недели.
С сухофруктами
- Время: 25 минут + 5 дней.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 305 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: гурийская.
- Сложность: легкая.
Это грузинское блюдо получится очень вкусным при использовании любых сухофруктов. Можно сделать его на основе кураги, чернослива, изюма, фиников. Сок можно использовать любых сортов винограда, но лучше брать сладкий. Задаваясь вопросом, из чего делают чурчхелу, можно заметить, что это лакомство может содержать самые разные ингредиенты и сохранять свой непревзойденный вкус. На традиционных грузинских фото можно увидеть чурчхелу самых разных цветов.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 1 ст.;
- сок винограда – 1,5 л;
- чернослив – 150 г;
- орехи – 100 г.
Способ приготовления:
- Перед тем как приготовить пеламуши — особый густой сироп, необходимо навесить на нить миндаль и чернослив поочередно.
- Сделать пеламуши. Для этого вскипятить часть сока на небольшом огне. Оставшийся смешать с мукой и добавить в кастрюлю. Варить около 20 минут.
- Обмакнуть нити с орехами и сухофруктами в готовый сироп на 1 минуту. Повторить процедуру 2-3 раза.
- Подвесить готовые изделия на 5 дней. Чурчхела своими руками готова!
Из сливы
- Время: 40 минут + 14 дней.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 386 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: легкая.
Обваленные в сливовой карамели орехи получаются невероятно вкусными и сладкими. Сочная слива делает этот десерт ароматным и придает ему оригинальности. Чтобы придать больше вкуса этим конфетам, можно добавить в исходный рецепт финики. Пшеничную муку многие кулинары советуют заменять в этом рецепте на кукурузную. Либо можно приготовить лакомство на основе крахмала.
Ингредиенты:
- слива – 1 кг;
- мука – 100 г;
- миндаль – 100 г.
Способ приготовления:
- Измельчить с помощью мясорубки сливу, отжать сок.
- Поставить на огонь кастрюлю с соком, добавить муку. Проварить около 20-30 минут. По желанию на этом этапе можно добавить 3-4 столовые ложки сахара.
- Как только сироп приобретет нужную консистенцию, в него окунают заранее подготовленные нити с миндалем. Пропитка сливовым киселем производится в три подхода.
- Затем чурчхелу подвешивают в удобное место на 2 недели.
Абрикосовая
- Время: 30 минут + 10 дней.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 320 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: легкая.
Блюдо, приготовленное на основе этих ярких сладких плодов, получается вкусным, нежным и ароматным. Перед тем как есть чурчхелу, нужно убедиться, что она готова. Готовые изделия не должны липнуть к рукам. Чтобы они не испортились со временем, их рекомендуется хранить завернутыми в материю. Не следует использовать с этой целью полиэтиленовые пакеты, поскольку десерт может потерять свои вкусовые качества.
Ингредиенты:
- абрикосы – 800 г;
- крахмал картофельный – 100 г;
- курага – 250 г.
Способ приготовления:
- Приготовить свежевыжатый сок из абрикосов. Довести его до кипения и тонкой струйкой всыпать крахмал. Проварить до густой консистенции.
- Курагу нацепить на нить. При необходимости нарезать сухофрукты на мелкие куски, чтобы конфеты не были слишком широкими.
- Опустить нитки с курагой в сироп на 30 секунд, вытащить, дождаться пока они остынут и снова окунуть на 1 минуту.
- Затем подвесить готовые лакомства в подходящее место. Через 7-10 дней грузинская чурчхела будет готова к употреблению.
Гранатовая
- Время: 35 минут + 14 дней.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 263 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: легкая.
Гранатовый сок придает чурчхеле приятную терпкость. Если после готовки останется сироп, из него можно сделать конфеты. Для этого необходимо подобрать посуду подходящей формы. Лучше, если это будет плоская емкость, из которой будет удобно доставать десерт. В нее следует накрошить начинку (мармелад, сухофрукты, орехи, кусочки фруктов или ягоды) и залить сиропом. Толщину слоя можно выбрать по своему усмотрению. Сладость будет готова через несколько дней.
Ингредиенты:
- фундук – 600 г;
- гранатовый сок – 1 л;
- мука – 150 мл;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Перед тем как приготовить чурчхелу по этому рецепту, необходимо сделать гранатовый сок. Он должен быть натуральным, чтобы лакомство обладало характерными полезными свойствами.
- Готовый сок подогреть и влить в него воду, размешанную до однородного состояния с мукой. Продолжать варить. Как только жидкость обретет состояние киселя, можно снять кастрюлю с огня.
- Фундук нанизать на нити и несколько раз опустить в приготовленный сироп.
- Убрать чурчхелу в подготовленное место. Через 14 дней можно будет наслаждаться этим прекрасным десертом.
Видео
Источник