- ПИРОЖКИ, КАК У БАБУШКИ: 5 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ
- 1. Печеные пирожки с творогом
- 2. Пирожки с грибами и яйцом
- 3. Расстегаи с семгой
- 4. Мини-пирожки с мясом
- 5. Быстрые пирожки с капустой
- Бабушкины пирожки
- Ингредиенты рецепта бабушкиных пирожков
- Как приготовить бабушкины пирожки, пошаговый рецепт с фото
- Бабушкины пирожки на кефире
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
ПИРОЖКИ, КАК У БАБУШКИ: 5 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ
1. Печеные пирожки с творогом
- ● кефир – 250 мл,
- ● яйцо – 1 шт.,
- ● сахар – 1 ст.л.,
- ● разрыхлитель – 1 ч.л.,
- ● растительное масло – 3 ст.л., мука – 400 г,
- ● соль;
- ● твердый сыр – 100 г,
- ● моцарелла – 100 г,
- ● творог – 200 г,
- ● яйцо – 1 шт.,
- ● соль,
- ● перец,
- ● сушеный базилик.
1. Яйцо взбейте вилкой или венчиком с солью и сахаром, добавьте кефир и растительное масло. В полученную массу добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и замесите густое тесто. Творог разомните вилкой. Моцареллу порежьте мелкими кубиками, сыр твердый натрите на крупной терке. Все перемешайте, добавьте соль и сушеный базилик. От яйца для начинки отделите белок и хорошенько взбейте его миксером до образования пены.
2. Введите белок в сырно-творожную начинку, перемешайте. Тесто разделите на кусочки размером с яйцо. Каждый кусочек теста обмакните в муку и раскатайте скалкой в тонкий блин размером с блюдце. На серединку теста выложите полную столовую ложку начинки и защипите края. Выложите пирожки на противень, смазанный маслом. Смажьте желтком и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку запекаться до румяной корочки около 30 минут.
2. Пирожки с грибами и яйцом
- ● мука – 2 стакана,
- ● сухие дрожжи – 10 г,
- ● молоко – 0,5 стакана,
- ● яйцо – 1 шт.,
- ● соль – щепотка,
- ● сливочное масло – 2 ст. л.,
- ● сахар – 1 ст. л.;
- ● рис – 0,5 стакана,
- ● грибы сушеные белые – 100 г,
- ● яйцо – 2 шт.,
- ● лук зеленый – 50 г, соль.
1. Для опары разведите дрожжи в слегка теплом молоке, затем добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. ложку муки, перемешайте до однородного состояния жидкой сметаны. Дайте опаре постоять 30-40 минут в теплом месте, чтобы она забродила. Растопите сливочное масло, охладите его до теплого состояния. В глубокую миску влейте опару, добавьте теплое масло, яйцо комнатной температуры, соль и оставшуюся просеянную муку. Замесите мягкое тесто, накройте его в миске пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место для подхода на 2-2,5 часа.
2. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Для этого намочите сухие грибы в кипятке. Слейте воду с грибов и мелко их нарежьте. Измельчите сваренные вкрутую яйца. Лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Отварите рис в 1 стакане воды с добавлением 1 ч. ложки растительного масла и щепотки соли, остудите. Грибы смешайте с яйцами, рисом и луком, посолите и поперчите по вкусу. Раскатайте из теста кружочки диаметром 6 см и толщиной 4-5 мм. В центр каждого положите начинку и защипните. Выложите пирожки на противень, выстеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Оставьте на 15-20 минут. Смажьте яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
3. Расстегаи с семгой
- ● мука – 3,5 стакана,
- ● сухие дрожжи – 1 пакетик,
- ● сахар – 4 ст. л.,
- ● молоко – 1,5 стакана,
- ● яйцо – 2 шт., соль,
- ● растительное масло – 2/3 стакана;
1. Для опары смешайте муку, сахар и сухие дрожжи. Аккуратно влейте слегка подогретое молоко. У вас должно получиться жидкое тесто без комочков. Оставьте опару в теплом месте минут на 10. Опара должна запениться. Дальше сбейте в отдельной посуде яйца с щепоткой соли. После того, как опара будет готова, влейте туда взбитые яйца. Добавьте муку и замесите тесто, постепенно вливая растительное масло. Обомните тесто, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут. Пока тесто будет подходить, приготовьте начинку. Разделайте рыбу.
2. Отделите кости и кожу от мякоти. Дальше порежьте на мелкие кусочки. Кусочки рыбы обжарьте на медленном огне. Немного посолите, когда рыба уже будет готова. Сварите рис, остудите. Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте поджаренные кусочки рыбы, рис и лук. Посолите начинку по вкусу. Тесто раскатайте в колбаску и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусок раскатайте в лепешку, выложите начинку и сформируйте пирожки. Смажьте противень растительным маслом. Выложите пирожки и дайте постоять в теплом месте еще минут 10. Выпекайте пирожки с рыбой и рисом в разогретой духовке до румяной корочки.
4. Мини-пирожки с мясом
- ● мука – 500 г,
- ● дрожжи – 35 г,
- ● молоко – 500 мл,
- ● яйцо – 1 шт., соль;
- ● фарш свино-говяжий – 500 г,
- ● бульон – 1 стакан,
- ● лук репчатый – 1 шт.,
- ● перец,
- ● красный молотый,
- ● соль.
1. Муку просейте с солью. Дрожжи растворите в подогретом молоке. В муку добавьте молоко с дрожжами, вбейте яйцо, перемешайте и замесите тесто. Затем поставьте в тёплое место, чтобы тесто подошло. Репчатый лук почистите, пропустите через мясорубку и добавьте в фарш. Влейте бульон. Приправьте красным молотым перцем и солью по вкусу, хорошо перемешайте.
2. Тесто нарежьте на кубики со стороной примерно 4 см. Каждый кусочек теста слегка растяните руками, выложите в середину начинку и залепите края пирожков.На противень, смазанный подсолнечным маслом, швом вниз выложите пирожки. Взбейте яичный желток и при помощи кисточки смажьте поверхность пирожков. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
5. Быстрые пирожки с капустой
- ● молоко – 1 стакан,
- ● маргарин – 3/4 пачки,
- ● сухие дрожжи – 1/2 пакетика,
- ● яйцо – 2 шт.,
- ● мука – 3,5 стакана муки,
- ● сахар – 2 ст.л.,
- ● соль – 1/2 ч.л.,
- ● подсолнечное масло;
1. Подогрейте до полного растворения маргарин, молоко, соль, сахар. Остудите смесь и вбейте туда же яйца. 2. Муку смешайте с сухими дрожжами, добавьте смесь и замесите тесто. Готовое тесто накройте крышкой и поставьте в холодильник. Примерно через 30-40 минут оно поднимется. Для начинки натрите капусту на крупной терке, посолите и отожмите сок. Добавь в капусту измельченные вареные яйца. Смажьте разделочную доску подсолнечным маслом.
3. Разделите тесто на шарики, раскатайте каждый из них, внутрь выложите начинку, защепите края. Готовые пирожки выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут.
Понравился рецепт, ставьте лайки и подпишитесь на канал — Маленький КУЛИНАР ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
Бабушкины пирожки
Проснулась с мыслью, что очень хочу пирожков. Помню когда мы были с сестрёнкой маленькие, приезжали в деревню в гости к бабушке. Бабушка была очень богата внуками (нас внуков 8 человек ), мы с сестрёнкой самые младшие. И бабушка угощала нас своими вкусными пирожками. Мы все садились за круглый стол, стол был накрыт самой белоснежной вязаной скатертью. И на столе стояла очень большая чашка с пирожками. И вот мы внуки по очереди брали пирожок, надкусывали его и говорили кому какая начинка попалась. Пирожки были с самыми разными начинками: с вареньем, с картошкой, с зеленью, с курагой, с рисом, с зелёным луком и яйцом. И так по второму кругу, затем по третьему. Вдоволь наевшись, мы бежали играть (точнее громить дом бабушки ), а родители тем временем садились пить чай и рассказывать городские новости.
Став уже взрослее, я вытянула у бабушки секреты её готовки. У меня есть тетрадь куда я записывала рецепты и клеила вырезки с рецептами из журнала » Крестьянка». Эта тетрадь уже очень старенькая и вся слегка потрёпанная, но она самая дорогая для меня вещь. Ведь именно с неё у меня началась любовь к кулинарии.
Ингредиенты рецепта бабушкиных пирожков
- Мука пшеничная 550 грамм
- Соль 1 чайная ложка
- Дрожжи сухие 5 грамм (в рецепт идут свежие дрожжи, если у вас такие есть или вы пользуетесь только такими, то 20 грамм свежих ).
- Молоко тёплое 250 мл
- Сахар 2 столовые ложки
- Яйцо куриное 1 штука
- Масло растительное 25 мл
- Масло растительное для жарки 400-500 мл
- Масло сливочное 50 грамм
Начинка:
- Рис отварной 2 стакана
- Лук зелёный 2 пучка
- Яйцо куриное отварное 4-5 штук
- Соль и чёрный перец по вкусу
- Масло сливочное 100 грамм
Как приготовить бабушкины пирожки, пошаговый рецепт с фото
Вот набор продуктов.
В чашу влить 50 мл тёплого молока, добавить 1 чайную ложку сахара, дрожжи и 1 столовую ложку муки.
Тщательно всё перемешать до состояния густой сметаны. Убрать чашу в тёплое место на 15-20 минут, чтобы активировались дрожжи.
В другой чаше перемешать муку с солью.
Масло сливочное растопить, остудить.
К муке добавить активированные дрожжи.
Также добавить яйцо, масло сливочное и растительное, оставшиеся молоко, сахар. Замесить тесто.
Положить тесто в чашу где будет подходить, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 1 час.
Через час наше тесто увеличилось в двое.
Для начинки яйца порезать кубиками, лук зелёный мелко порубить, добавить растопленное сливочное масло, соль и перец чёрный по вкусу. Хорошо начинку перемешать.
Руки смазать растительным маслом и разделать тесто на маленькие шарики. Я брала шарики весом 40 грамм, получилось из такого количества теста 22 пирожка.
Поверхность стола смазать растительным маслом, раскатать тесто в лепёшку и выложить начинку.
Сформировать пирожок. Хорошо слепить шов, иначе при жарке он откроется, и начинка будет сильно стрелять.
Сформированные пирожки оставить на расстойку на 15 минут.
Раскалить масло и обжарить пирожки с 2-х сторон до золотистого цвета. Пирожки укладывать швом вниз.
Источник
Бабушкины пирожки на кефире
Ингредиенты
Кефир — 250-500 мл
Мука пшеничная — 500-1000 г
Сода пищевая — 1/3-1/2 ч.л.
Дрожжи быстродействующие — 2-4 щепотки
Масло подсолнечное — 3-6 ст.л.
Яйца куриные — 1-2 шт.
Для начинки:
Картофельное пюре — по вкусу
Лук зеленый — 1 пучок
Дополнительный ингредиент:
Масло подсолнечное — для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт «бабушкиных» пирожков на кефире мне достался от бабушки Марии. Причем бабуля очень даже еще молодая для бабушки, но стряпать нежные и пышные картофельные пирожки с зеленым луком для своих внучат ей совершенно не претит. Рецепт кефирного теста очень простой. Пирожки от бабушки Марии смогут приготовить даже ленивые хозяйки, для которых легче купить тесто в кулинарии. Обещаю, всё будет намного быстрее, чем в классических дрожжевых пирожках.
Для теста нам потребуются продукты из списка. Ориентируемся на количество. Из стакана кефира получается пирожков на 6 персон. Из 500 мл — на 12 персон.
Кефир отправляется в стеклянную миску. Вводится пищевая сода. Кефир с содой нужно поместить на паровую баню и довести до теплого состояния.
В процессе подогрева кефир как бы взбивается венчиком до образования пузырьков.
В теплый кефир идет часть муки и сухие дрожжи.
Затем — теплые куриные яйца, подсолнечное масло и соль. Ингредиенты перемешиваются в полужидкое тесто.
Постепенно вводится оставшаяся часть муки.
В процессе замешивания теста нужно перейти на ручной способ. Вот сколько муки возьмет тесто — столько ему и нужно. У меня получился нежный и эластичный колобок, а у вас?
Заверните колобок в пакет и отправьте в морозилку на 15 минут. Тесту для бабушкиных пирожков на кефире с минимальным количеством дрожжей не нужна расстойка.
Пока охлаждается тесто, подготавливаются картофельная начинка, зеленый лук и соль.
Измельченный зеленый лук перемешивается вместе с пюре в фарш. По вкусу идет соль.
Охлажденный колобок кефирного теста хорошо подкатывается с мукой и делится на части.
Скатывается в колбаску, из которой формируются шарики.
Шарики раскатываются в тонкие лепешки и наполняются картофельной начинкой.
Пирожки бабушки Марии имеют форму полумесяцев. Можно придумать что-то своё — это не принципиально.
Чтобы хорошенько закрыть начинку в процессе лепки, нужно использовать муку.
Полумесяцы отправляются швом вниз в разогретую с маслом сковородку. Поджариваются на среднем огне до румяности. Переворачиваются и поджариваются с другой стороны до готовности.
Какие они пушистые и нежные — эти бабушкины пирожки на кефире! Тесто пузырится не меньше дрожжевого.
Угощайтесь, дорогие любители домашних пирожков!
Источник