- Секреты приготовления ватрушек с творогом домашний рецепт с фото
- Подготовка продуктов
- Лучшее тесто для выпечки
- Творожная начинка
- Выпекание – важный этап приготовления
- Ватрушка с творогом по советскому рецепту. Вкусно как у бабушки
- Итак, для приготовления ватрушек по советскому рецепту нам понадобятся следующие продукты:
- Способ приготовления:
- Вкусные домашние ватрушки
- Описание
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Бабушкины домашние ватрушки с творогом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Бабушкин рецепт ватрушек с творогом
- Технология приготовления настоящих ватрушек
- Ватрушки с творогом по бабушкиному рецепту
- Ингредиенты
- Приготовление
Секреты приготовления ватрушек с творогом домашний рецепт с фото
Творожные ватрушки своим вкусом возвращают каждого в детство. А еще они напоминают Карлсона, героя из мультфильма, который воровал вкусные сладкие пирожки с открытой начинкой из творога. Рецепт блюда пришел к нам еще со времен древних славян. Они выпекали ватрушки больших размеров и разрезали их на маленькие кусочки. Каждое поколение вносило свои правки в рецепт, что привело к образованию множества вариантов для выпечки. Будем готовить ватрушки с творогом домашний рецепт приготовления которых наиболее популярен среди хозяек и профессиональных пекарей.
Подготовка продуктов
Чтобы ватрушечки имели приятный аромат, незабываемый вкус и аппетитный вид, следует правильно подобрать и подготовить продукты для выпекания.
Мука для блюда используется только высшего сорта. В ее составе большое количество клейковины. Перед применением продукт рекомендуют просеять через сито, чтобы готовый пирожок был пышным и в процессе выпекания не доставлял лишних хлопот.
Творог для начинки имеет свои секреты. Обязательно продукт должен быть высокого качества и свежим.
Но если случилось, что творог незначительно прокис, смешайте его с небольшим количеством молока, дайте отстояться несколько часов и лишнюю жидкость удалите, придавив прессом на 20-30 минут. Любят ватрушки с творогом домашний продукт высокой жирности.
В творожную начинку для ватрушек не бойтесь добавлять разные приправы, сухофрукты, свежие ягоды. Чем вкуснее будет смесь для начинки, тем дольше будут вспоминать ваше угощение.
Продукты заранее выкладывают из холодильника, чтобы они имели комнатную температуру при процессе замешивания теста.
Лучшее тесто для выпечки
Кулинарный шедевр можно готовить из слоенного, творожного, пресного на кефире, заварного теста. Современные технологии позволяют выпекать ленивые ватрушки с помощью мультиварки или микроволновки. Но все же настоящими являются ватрушки с творогом, домашний рецепт которых передавался поколениями.
Сначала готовится опара для теста. Для нее берется:
- теплой воды 80-90 мл;
- просеянной муки 120 г;
- дрожжей 2 г.
Все ингредиенты перемешивают до однородной массы и на 5-6 часов оставляют в теплом помещении для процесса брожения.
При брожении в 2-3 столовых ложках разводят 4 грамма дрожжей и добавляют к ранее приготовленному тесту.
В отдельной посуде смешивают:
- 50 г растительного масла;
- яичный белок;
- 70 г сахара;
- 1-2 г соли.
Тщательно перемешав ингредиенты добавляем их в опару. Также добавляют 160 г муки, вымешивают. Процедуру вымешивания проводят разными способами. Часто замешивают тесто руками. Так делали и передали свое мастерство люди старшего возраста, наши бабушки.
Можно для процедуры использовать кухонный комбайн, миксер, или поместить смесь в хлебопечку, установив специальную программу. Из теста образуют шар, сверху накрывают его тканевой салфеткой или полотенцем и оставляют на 2 часа для увеличения объема во много раз.
Творожная начинка
Приготовление начинки не занимает много времени. Главная задача хозяйки, определиться с дополнительными ингредиентами, которые сделают вкус блюда несравненным, с изюминкой. Для начинки требуется:
- Творог высокой жирности — 250 грамм
- Куриный желток — 1 штука
- Сахар или сахарная пудра 70 грамм
- Сухофрукты, ягоды, специи по желанию
Все продукты перемешиваются до однородной массы. Надо следить, чтобы творог не образовал комочки, а добавленные по желанию продукты располагались равномерно, не сбиваясь одним комком.
Выпекание – важный этап приготовления
Когда теста стало больше, оно хорошо поднялось, начинка постояла при комнатной температуре, начинается этап формирования ватрушек. На просторах интернета делятся фотографиями, как правильно выполнять это действие. Самый простой способ сформировать из теста шарики, раскатать их и затем сделать в середине формы углубление для начинки при помощи обычного стакана.
Не секрет, что именно этот этап очень любят маленькие хозяюшки. Они всегда спешат помочь скатывать небольшие шарики, средину углублять, надавливая стаканом. Тесто оставляют на 10 — 15 минут, чтобы оно еще раз поднялось.
Предпоследним этапом занимаются ответственно. На заготовках повторно образовывают выемки, смазывая тесто взбитым яйцом.
Выкладывают в ямки творожную массу, и еще раз смазывают яйцом, чтобы кулинарное изделие имело аппетитные подрумяненные бочки.
Булочки с творогом в духовке при температуре 180–230 °С находятся 20-35 минут.
Выпеченные кулинарные шедевры порадуют родных, близких, гостей в будние дни или праздники.
Источник
Ватрушка с творогом по советскому рецепту. Вкусно как у бабушки
Тесто по такому рецепту получается невероятно мягким, пышным и воздушным, а начинка незабываемо вкусной. Такая выпечка идеально подойдет для перекуса со стаканом молока или кефира.
Такие ватрушки пекли в советское время практически в каждой семье. Ароматная, вкусная и безумно нежная выпечка разлеталась за несколько минут. Особенно они были хороши в горячем виде. Для нас день, когда пекли такие ватрушки, был настоящим праздником. Предлагаем вашему вниманию рецепт этой замечательной и универсальной выпечки.
Итак, для приготовления ватрушек по советскому рецепту нам понадобятся следующие продукты:
- Мука – 4,5 стакана
- Молоко – 300 мл
- Яйца – 4 штуки
- Творог – 400 граммов
- Сметана – 3 столовые ложки
- Сахар – 200 граммов
- Сухие дрожжи – 11 граммов
- Сливочное масло – 120 граммов
- Соль – щепотка
Способ приготовления:
в разогретое молоко выкладываем дрожжи, одну столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки, тщательно перемешиваем. Для того, чтобы тесто подошло, оставляем его в теплом месте на 30 минут. В миске смешать два яйца, полстакана сахара и размягченное сливочное масло. Смесь слегка взбить с помощью миксера, влить в подошедшую опару и тщательно перемешать, высыпать оставшуюся часть просеянной муки. Оставить в теплом месте на несколько часов.
Для начинки протереть творог через сито, добавить сахар, одно яйцо и сметану, тщательно смешать. Тесто раскатать в жгут, поделить на небольшие куски, из каждого сформировать шарик. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить шарики, сделать углубление с помощью стакана и выложить начинку. Оставить еще на 10 минут, смазать яичным желтком.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовку на 25 минут.
Источник
Вкусные домашние ватрушки
Описание
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Начнём с приготовления дрожжевого теста. Все продукты для дрожжевого теста нужно использовать только свежие и желательно одной температуры (комнатной или с холодильника).
2. В теплом молоке разводим дрожжи с сахаром. Вводим взбитые яйца с солью и добавляем по немногу муку. Замесить мягкое тесто, чтоб оно хорошо отставало от рук и стенок посуды.
3. В завершении замеса добавить масло и хорошо вымесить тесто. При необходимости можно добавить 1 ст. ложку муки. Замешанное дрожжевое тесто накрыть салфеткой или полотенцем и дать тесту вырасти. На это понадобится около одного часа. Из приготовленного теста у вас получится 9 больших ватрушек с творогом. Если для вас это мало, тогда с самого начала замеса теста увеличьте количества продуктов в 2 раза.
Рецепт ватрушек с творогом простой и даже, можно сказать, увлекательный.
Источник
Бабушкины домашние ватрушки с творогом
Опять добрался до бабушкиной тетради и обнаружил там очередной привет из детства. Я очень любил бабушкины ватрушки тесто всегда было мягким, а начинка — сладкой. Вот быстренько решил сохранить этот рецепт, да и с вами поделится конечно же надо такой вкуснятиной.
Ингредиенты:
Для смазывания ватрушек:
Приготовление:
1. Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром и солью. Влить теплое молоко, перемешать.
2. Муку смешать с сухими дрожжами и, добавляя постепенно, в яично-молочную смесь замешивать тесто сначала венчиком, потом руками. В последнюю очередь добавить растопленное, сливочное масло и вмешать его в тесто. Тесто должно получиться однородным и мягким. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место для подъема на 1-1,5 часа. Готовое тесто значительно увеличится в объеме.
3. Для приготовления начинки растереть творог с яйцами, сахаром и ванильным сахаром. Из теста сформовать небольшие одинаковые шарики и выложить их на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга. Оставить на 20 минут для подъема.
4. Затем продавить середину каждого шарика теста почти до основания. В получившиеся углубления выложить творожную начинку. Смазать все ватрушки смесью яйца с молоком и оставить еще на 10 минут. Затем поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета, примерно 25 минут.
Готовые ватрушки переложить с противня на решетку и остудить. Приятного аппетита!
Подпишитесь на канал и жмите “палец вверх” если понравился рецепт. Оставляйте свои комментарии и делитесь статьей с друзьями. Всего Вам доброго и до новых встреч.
Источник
Бабушкин рецепт ватрушек с творогом
Умеют наши бабушки готовить выпечку. Сразу вспоминается мягкое воздушное тесто и умопомрачительно вкусная начинка. Можно сравнить деревянные лепешки с творожной массой из магазина и ватрушки с творогом по бабушкиному рецепту. В них тесто и начинку можно есть как самостоятельное блюдо. Именно так мы и поступали чаще всего.
Настоящие ватрушки должны быть зажаристые снаружи и мягкие внутри. Вспоминается, как мы, внуки, выедали сначала творог с изюмом. Этот вкус нам казался каким-то божественным, никакого мороженого не нужно. А потом, отдохнув, мы принимались и за лепешку, вкусную, сдобную, с остатками творожных крошек.
Никаких особенных секретных ингредиентов бабушка не использовала, поэтому повторить бабушкин домашний рецепт вполне реально и сейчас. Нужно только иметь терпение и выдержку, потому что этот процесс занимает достаточно много времени. Если вы хотите получить вкусные ватрушки с творогом как у бабушки, то надеяться на быстрый результат не стоит. В противном случае можно все испортить.
Технология приготовления настоящих ватрушек
Настоящая ватрушка — это гармония лепешки из сдобного дрожжевого теста и творожной начинки. Чтобы получить хороший результат нужно:
- Дрожжевое тесто лучше всего ставить заранее, на опаре. Времени в этом случае, конечно, уйдет на 30-40 минут больше. Но в результате тесто получится воздушным и мягким.
- Мука должна быть с высоким содержанием клейковины, не менее 28%.
- Перед замешиванием теста муку нужно просеять.
- Для лучшего результата жидкость в тесте должна состоять из воды и молока, 1:1.
- Сдобу для теста можно брать любую: молоко, сметана, масло, яйца.
Если соблюдать все правила, используя домашний рецепт, то ватрушки с творогом получатся такими же вкусными как у бабушки.
Ватрушки с творогом по бабушкиному рецепту
Ингредиенты
Компоненты для теста:
- мука — 400 г;
- вода — ½ стакана;
- молоко — ½ стакана;
- дрожжи свежие — 30 г;
- яйца — 2 штуки;
- сливочное масло — 100 г;
- сахарный песок — 70-80 г;
- соль — ¼ чайной ложки.
Компоненты для начинки:
- творог — 500 г;
- яйцо — 1 штука;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 70 г;
- ванильный сахар;
- изюм — 0,5 стакана;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Замочить изюм, промытый под краном до чистой воды. Через час воду можно поменять.
- Для сдобного теста нужно поставить опару, тогда ватрушки хорошо поднимутся и будут пористыми на разломе.
- Для приготовления опары смешать свежие дрожжи со столовой ложкой сахара.
- Воду, молоко смешать. Подогреть немного на водяной бане, чтобы температура не превышала 40 градусов, иначе дрожжи погибнут.
- Жидкость смешать с дрожжами.
Готовые горячие ватрушки нужно смазать сливочным маслом.
Источник