- Баклажаны с луком и морковью
- Жареные баклажаны с морковью
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Баклажаны, запеченные с морковью и луком
- Пищевая ценность порции
- Баклажаны с морковью, луком и помидорами
- Подготовить овощи
- Обжарить на сковороде
- Тушеные баклажаны с овощами
- Как приготовить тушеные баклажаны с овощами
- Как тушить баклажаны на сковороде
- Как вкусно потушить баклажаны
- Рецепты тушеных баклажанов с овощами
- С чесноком
- С морковью
- С кабачками
- С мясом и овощами
- С картофелем
- Тушеные баклажаны с овощами по-грузински
- Видео
Баклажаны с луком и морковью
- Баклажан 600 г.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок по вкусу
- Укроп по вкусу
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Другое
- Основной ингредиент:Баклажан
- Тип блюда:Ужин
Баклажаны помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками (у меня баклажаны замороженные на зиму, солью не посыпаю, так как не горькие).
Репчатый лук очистить, помыть, мелко нашинковать.
Морковь очистить, помыть и натереть на средней терке.
Обжарить лук с морковью до мягкости.
Добавить баклажаны, добавить смесь перцев и соль по вкусу, готовить до готовности баклажана.
В конце добавить выдавленный через пресс чеснок по вкусу и мелко нашинкованный свежий укроп.
Источник
Жареные баклажаны с морковью
Жареные баклажаны с тушеной морковью получаются необычайно вкусными. Вкус будет ещё более насыщенным, если блюдо постоит некоторое время после приготовления. Так сказать – настоится. Количество ингредиентов в представленном рецепте можно смело брать «на глаз» точных пропорций нет. Просто ориентируйтесь на то, сколько человек вы хотите накормить этой простой и вкусной овощной закуской.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 700 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Репчатый лук – 200 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатная паста – 1 ч. л
- Соль – по вкусу
- Сахар – ½ ч.л
- Мука – для обвалки
- Перец черный молотый
- Масло растительное
Процесс приготовления:
Как известно, баклажаны имеют свойство горчить. Поэтому, первым делом, мы займемся именно ими. Будем удалять горечь. Баклажаны промываем, нарезаем кольцами шириной около 1,5 см и, пересыпая их солью, складываем в миску. Оставляем баклажаны в таком виде примерно минут на 25 -30.
Баклажаны отложим в сторону и займемся приготовлением овощной заправки. Для этого нам понадобится глубокая сковорода или сотейник. Репчатый лук нарезаем не очень крупно и обжариваем на растительном масле до прозрачности.
Очищенную морковь натираем на средней терке.
Источник
Баклажаны, запеченные с морковью и луком
Пищевая ценность порции
Белки | 12 г |
Жиры | 13 г |
Углеводы | 25 г |
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Источник
Баклажаны с морковью, луком и помидорами
Любит готовить и заготавливать
Консервированные баклажаны можно красиво положить на тарелку и подать гостям как холодную закуску или в качестве гарнира к мясу. Готовить баклажаны просто: нарезал, пожарил и разложил по банкам. Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений.
Сложность: новичок.
Ингредиенты на 2-литровую банку:
— баклажаны — 1 кг;
— помидоры — 200 г;
— морковь — 100 г;
— репчатый лук — 100 г;
— болгарский перец — 100 г;
— растительное масло — 50 мл;
— зелень — 50 г;
— соль, сахар.
Оборудование: плита, блендер, сковорода, нож, разделочная доска.
Подготовить овощи
Тщательно мою все овощи. Морковь и лук очищаю от кожуры, из перцев извлекаю сердцевину.
Баклажаны нарезаю ножом, иначе заготовка потеряет вид и превратится в кашу. Предварительно сердцевину у баклажана очищаю от семечек.
Измельчаю в блендере отдельно каждый ингредиент: помидоры, перец, морковь и лук. Зелень мелко рублю.
Баклажаны лучше нарезать небольшими кубиками
Блендер Polaris PHB 1066AL снабжён удобной чашей и хорошими долговечными ножами
Обжарить на сковороде
Обжариваю морковь и лук до появления золотистой корочки на сковороде Polaris Madera с антипригарным покрытием и удобной ручкой. Добавляю для вкуса немного растительного масла.
Кладу к моркови с луком болгарский перец, помидоры и баклажаны. Жарю, пока баклажан не станет мягким. В конце добавляю зелень, солю и перчу по вкусу.
Источник
Тушеные баклажаны с овощами
Диковинные овощи из семейства пасленовых, имеющие темно-фиолетовый цвет, пришли в кухню Европы и многих других стран из восточной части Индии, где они выращиваются на протяжении многих веков. Очень полезны тушеные баклажаны с овощами, по рецепту они готовятся на сковороде вместе с луком, морковью, перцем, помидорами, чесноком и другими ингредиентами.
Как приготовить тушеные баклажаны с овощами
Существует много различных вариантов рецептов, в которых готовятся тушеные овощи с баклажанами. Для того, чтобы блюдо получилось правильно, нужно соблюдать определенные рекомендации по приготовлению. К ним относятся – метод готовки, обработка ингредиентов, способ нарезки овощей. Самым полезным, по мнению диетологов, способом является тушение.
Предварительная подготовка включает мытье продуктов, очистку от плодоножек и кожуры. В некоторых рецептах до того, как приготовить баклажаны на сковороде, следует удалить с них темную кожицу и замочить ненадолго в подсоленной воде, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Однако опытные повара утверждают, что горечь после готовности не ощущается.
Нужно брать только молодые плоды с сине-фиолетовой кожурой. Также их можно отличить по зеленой плодоножке. Очень важен и способ нарезки баклажанов, как на фото. Если кусочки будут слишком мелкими, то вкус основного ингредиента потеряется среди других, поэтому оптимальным вариантом будет измельчение кубиками, соломкой, ломтиками или кружками от 1 см.
Как тушить баклажаны на сковороде
Для приготовления тушеных баклажанов подойдет сковородка. На ней овощи сначала поджариваются с маслом, затем добавляется бульон, овощной сок, простая вода. Желательно, чтобы температура жидкости была не меньше 80 градусов. Кроме того, перед тем, как тушить баклажаны с овощами, важно выбрать сковороду с высокими бортиками. В такую посуду можно добавить нужное количество жидкости.
Как вкусно потушить баклажаны
Во всех рецептах баклажан готовится с другими овощами. Они помогают оттенить необычный пикантный вкус готового блюда. Особую роль играют разные специи, которые применяются независимо от других компонентов. Рекомендуется уделить приготовлению не менее 20 минут. Если не знать, сколько тушить баклажаны, то они могут развариться, и не получиться такими же красивыми, как на фото.
Рецепты тушеных баклажанов с овощами
Кухни многих народов предлагают разные варианты рецептов. Они отличаются калорийностью, количеством ингредиентов и временем готовности. Хорошо сочетаются с баклажанами такие овощи, как морковь, помидоры, кабачки. Универсальность подобных блюд в том, что они могут использоваться, как овощной гарнир или употребляться в пищу отдельно, их едят в холодном и горячем виде.
С чесноком
- Время: 32 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 46 ккал.
- Предназначение: на обед и ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Данный рецепт тушеных баклажанов самый несложный, здесь используется минимум ингредиентов, поэтому его с легкостью сумеет приготовить и начинающая хозяйка. Такой продукт, как измельченный чеснок, придаст блюду особенную остроту и пикантность. Если измельчить приготовленные и остуженные продукты в блендере, то получится вкусная баклажанная икра.
Ингредиенты:
- готовый бульон – 100 мл;
- баклажаны – 300 г;
- морковка – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 средних зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – 2 г;
- петрушка сушеная – 3 г.
Способ приготовления:
- С баклажанов и остальных компонентов удаляется кожица.
- Овощи нарезаются соломкой, а чеснок – мелкими кубиками, размером 3 мм.
- Лук и морковь пассеруются 5 минут.
- Добавляются баклажаны.
- Доливается бульон.
- Блюдо доводится до готовности около 20-23 минут, после этого плиту выключают.
- Чеснок перемешивается с остальными компонентами.
С морковью
- Время: 30-35 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 95 ккал.
- Предназначение: на обед и ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность: простая.
Этот овощ используется во многих рецептах вместе с синенькими. Ингредиенты подходят друг к другу по вкусу, а томатная паста добавит кислинки к блюду. Кроме того, в моркови даже после такого вида тепловой обработки, как тушение, остается много полезного витамина А. Самым необычным блюдом являются тушеные лодочки из основного ингредиента с морковью и луком.
Ингредиенты:
- небольшие баклажаны – 4-5 шт.;
- морковка – 6 шт.;
- томатная паста – 50 мл;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- кипяченая вода – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль – 2 г;
- зелень – 5 г.
Способ приготовления:
- Морковку натирают на мелкой терке, лук нарезают кубиками.
- Баклажаны разрезают напополам.
- Синенькие обжаривают с обеих сторон с использованием растительного масла.
- Лук и морковь поджаривают 5 минут, к ним добавляют томатную пасту.
- Из баклажанов при помощи ложки удаляют середину, измельчают и смешивают с морковно-луковой пассеровкой.
- Внутрь «лодочек» кладут начинку.
- Фаршированные овощи укладывают на лист в духовку, заливают водой.
- Тушат 25 минут.
- Выкладывают на тарелки и посыпают петрушкой и укропом.
С кабачками
- Время: 35-40 мин.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 75 ккал.
- Предназначение: на обед и ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: простая.
Во время приготовления обязательно нужно строго следить за соблюдением пропорций, чтобы объем кабачков был не больше, чем баклажанов. В противном случае не получится вкусно приготовить тушеные баклажаны. После готовности кабачки приобретают одно свойство, которое нужно учитывать – в блюдах они превалируют над другими компонентами, перебивая их.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика;
- баклажаны – 500 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковный сок – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – 2 г;
- сметана 100 мл;
- мелкие кабачки – 350 г.
Способ приготовления:
- Кабачки, баклажаны, лук и сладкий перец шинкуются кольцами.
- Обжариваются в масле и убираются на сухую салфетку.
- Овощи укладываются в глубокую сковороду слоями в произвольной очередности.
- Каждый слой подсаливается.
- Морковный сок со сметаной доливается в емкость для готовки.
- Сковородку ставят на огонь на 25 минут.
- После выключения крышку держат закрытой еще 10 минут.
С мясом и овощами
- Время: 50-60 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 350 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: индийская.
- Сложность: средняя.
К синеньким прекрасно подходят разные виды мяса, такие, как курица, говядина или свинина. Если обед готовится в мультиварке, мясные ингредиенты предварительно отваривают или обжаривают, а потом добавляют в овощное рагу. При подаче на стол рекомендуется украсить несколькими веточками зелени. Блюдо очень вкусно и аппетитно выглядит не только на фото.
Ингредиенты:
- лавровый лист – 1 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- куриная грудка – 500 г;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 150 г;
- соль – 2 г.
Способ приготовления:
- Курица режется средними кубиками.
- Поджаривается 20 минут.
- К ней добавляются морковь и лук, нарезанные колечками.
- Одновременно с этим синенькие режут кольцами и обдают подсоленным кипятком.
- Овощи отжимаются, добавляются к мясу.
- Доливается вода.
- Тушение продолжается до полной готовности.
С картофелем
- Время: 35-40 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 345 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
С добавлением картофеля любое тушеное блюдо становится не только сытнее, но и калорийнее из-за повышенного содержания крахмала. Диетологи не рекомендуют его есть в больших количествах людям, которые сидят на диете. Время до готовности картошки требуется немного больше, поэтому следует обжарку начинать с нее, тогда все овощи будут потушены равномерно.
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 100 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- баклажаны – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- укроп – 4 г.
Способ приготовления:
- Овощи почистить, измельчить на кубики размером не больше 1,5 см.
- Лук порезать полукольцами.
- Все уложить в мультиварку слоями в произвольном порядке.
- Налить кипяток, поперчить, посолить.
- Включить режим «Тушение».
- Перед тем, как подавать на стол, можно украсить укропом.
Тушеные баклажаны с овощами по-грузински
- Время: 25-30 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 540 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Если внимательно изучить, как приготовить баклажаны по-грузински, то станет ясно, что здесь применяются специи и травы, свойственные национальной кухне. В этом рецепте не нужна вода или бульон. Вместо них кладут томаты, которые во время тушения обильно выделяют сок, но чтобы это произошло, нужно заранее снять кожицу, тогда все компоненты будут томиться в жидкости.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- морковка – 200 г;
- помидоры – 4 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 3 г;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- свежая зелень (кинза, петрушка) – 5 г.
Способ приготовления:
- Томаты обработать, снять кожицу.
- Остальные ингредиенты порезать соломкой.
- Обжарить овощи.
- Добавить помидоры, зелень, восточные специи.
- Через 10 минут насыпать чеснок.
- Накрыть крышкой и подождать 10 минут.
Видео
Источник