- Баница с брынзой из слоёного теста
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Баница из теста фило
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Баница
- Ингредиенты для «Баница»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Баница»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Баница с брынзой из слоёного теста
Описание
Я впервые попробовала испечь баницу — из слоёного теста, с брынзой, луком-пореем и зелёным луком – и спешу поделиться с Вами, уважаемые читатели! Потому что это очень вкусно и очень просто! Пирог получается сытным и нежный; начинка сочная, и тесто благодаря заливке получается мягким, не сухим, но при этом восхитительное слоистое. Чувствую, что будем часто повторять эту несложную, но классную выпечку, в разных вариациях!
Традиционная болгарская выпечка, первые упоминания о которой известны с ХІ столетия! Так что банице уже 10 веков, ни много ни мало, а эту вкусную выпечку по-прежнему любят и уважают, готовят и с аппетитом кушают не только в Болгарии, но и в Греции, Сербии, Молдавии.
Болгары обязательно готовят баницу на Рождество и Новый Год, на самые разные праздники и просто так, когда захочется! Попробовав однажды это несложное и аппетитное блюдо, Вы тоже будете часто повторять полюбившийся рецепт.
Классическая баница делается из вытяжного теста, похожего на тесто для штруделя. Если хочется быстрый вариант, Вы можете использовать готовое тесто фило. А если такового не найдётся в продаже, то можно испечь баницу из слоёного бездрожжевого.
Есть разные способы формовки баницы. В данном рецепте начинка размещается между слоями теста. Если используется вытяжное тесто, его вместе с начинкой скатывают в рулетики, как для вертуты, и укладывают либо по спирали, либо рядочками.
Начинку можно готовить не только из брынзы; есть много других вкусных вариантов: лук с яйцом (зелёный и порей), как для пирожков или слоек; с творогом, сладким и солёным; с мясом и луком; с тыквой или яблоками, как плацинды.
Можно выпекать в форме или противне, круглой, прямоугольной либо квадратной, главное, чтобы бортики были достаточно высокими, и заливка не сбежала. Кстати, в оригинале баницу заливают не простым молоком, а кислым, или болгарским йогуртом, смешав его с яйцами.
Я пекла в форме 35х25 см, можно и в другой – главное, «подогнать» тесто под её размеры. Слоёное тесто можно раскатывать, насчёт этого не переживайте: расслоилось оно отлично! Я в этот раз нахально раскатала его не только в одном направлении, а сначала от центра к одному краю, потом опять от центра – к другому, а потом ещё немного тех краёв, что меньше по ширине.
Ингредиенты:
- 450 г слоёного бездрожжевого теста;
- 200-250 г брынзы;
- Пучок зелёного лука;
- 1 шт. лука-порея;
- 30 г сливочного масла (для фило нужно 50г, а для слоёного меньше, поскольку в нём самом уже содержится масло);
- 2 яйца;
- 120 мл молока.
Как испечь:
Вместе с пергаментом переносим корж в форму.
Натираем брынзу на крупной тёрке и равномерно распределяем по коржу.
Зелень споласкиваем и обсушиваем. Стебель лука-порея нарезаем тонкими колечками, а зелёный лучок измельчаем. Посыпаем зеленью брынзу.
Чуть присыпав стол мукой, раскатываем вторую полосу теста по размеру первой и, намотав на скалку, переносим в форму. Накрываем верхним коржом нижний с начинкой. Нужно ли защипывать края, я не знала, поэтому просто чуть прижала краешки верхнего коржа к нижнему.
Теперь разрезаем заготовку для баницы на несколько крупных частей, прорезая тесто практически до низа. Я разрезала на 8 кусочков.
Растапливаем сливочное масло и распределяем по верху пирога, так, чтобы равномерно смазать поверхность, и часть масла попала в разрезы. Удобно воспользоваться кондитерской кисточкой.
Включаем духовку, пусть разогреется до 180С.
Готовим заливку, взбивая венчиком яйца с молоком.
Равномерно заливаем баницу заливкой, так, чтобы она попадала в разрезы. Не выливайте прямо из миски – так есть риск бухнуть всё сразу в одну часть пирога. Гораздо удобнее наливать понемногу с помощью столовой ложки. Потом я ещё покачала форму из стороны в сторону, чтобы заливка поравномернее распределилась и зашла в разрезы.
Ставим форму с баницей в духовку и выпекаем при 180С примерно 30-35 минут – до расслаивания теста и золотистой корочки. Готовая баница заметно подходит, становится высокой, подрумянивается. После доставания из духовки пирог может чуть опуститься, это не страшно. А удостовериться в готовности можно при помощи деревянной шпажки, проверив, сухое ли тесто.
Когда баница немного остынет, можно аккуратно доставать порционные кусочки из формы (чуть пройтись ещё ножиком по разрезам и поддеть лопаткой) и выложить на тарелки.
На так понравилась слоёная баница, что на следующий день я снова пекла по этому рецепту! И экспериментировала с начинкой: добавила в брынзу яйца вкрутую, нарезанные кубиками, а половину баницы сделала со сладкой начинкой — из яблок с корицей и сахаром. Но всё-таки вариант с брынзой и зеленью пришёлся нам по вкусу более всех!
Источник
Баница из теста фило
Ингредиенты
Тесто фило — 400 г
Масло сливочное — 80 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты для болгарской баницы из готового теста фило с творогом. Тесто предварительно разморозьте прямо в упаковке.
Брынзу я натерла и добавила к творогу. Ее также можно просто растереть руками или размять вилкой. Перемешайте два вида сыра тщательно. Как я уже написала выше, брынза болгарская достаточно соленая, начинка не будет нуждаться в добавлении соли.
Растопите масло в микроволновке, смешайте яйца со сметаной до однородного состояния. Если банка большая, то очень удобно взбивать прямо в ней, а потом столовой ложкой поливать пирог приготовленной заливкой.
Возьмите два листа теста фило, верхний слегка полейте растопленным сливочным маслом, накройте его нижним листом, то есть масло должно быть между листами теста.
Слегка посыпьте фило начинкой из творога и брынзы, и также слегка полейте приготовленной сметанной заливкой. Не нужно класть слишком много начинки, иначе баница не получится воздушной, а смысл пирога именно в этом. Скрутите тесто с начинкой в трубочку.
Форму выстелите фольгой или смажьте маслом. Выкладывайте в нее заготовки из теста с сырной начинкой в виде улитки.
Оставшейся сметанной заливкой смажьте тщательно верх пирога, а если ее останется много, то заливкой можно просто полить пирог. Отправьте заготовку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку в режиме верхнего и нижнего нагрева на 35-40 минут, верх должен хорошенько зарумяниться.
Разрезать и подать пирог можно как в горячем, так и в холодном виде, это уже как кому больше нравится.
Болгарская баница из готового теста фило с творогом готова. Болгары подают ее на завтрак — с чашкой кофе и фруктами бесподобно вкусно!
Источник
Баница
Прекрасное болгарское блюдо.
Ингредиенты для «Баница»:
- Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
- Брынза — 500 г
- Кефир — 300 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 150 г
Время приготовления: 62 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4951.7 ккал | белки 153.5 г | жиры 359.9 г | углеводы 257.7 г |
Порции | |||
ккал 707.4 ккал | белки 21.9 г | жиры 51.4 г | углеводы 36.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 319.5 ккал | белки 9.9 г | жиры 23.2 г | углеводы 16.6 г |
Рецепт «Баница»:
Брынзу натереть на крупной терке или мелко нарезать.
Взбить яйца с кефиром,
Растопить сливочное масло.
Kогда тесто растает, раскaтaть его до толщины 5 мм, каждый пласт теста разрезать пополам.
Форму смазать сливочным маслом,
Положить первый пласт, полить его маслом,
Выложить часть брынзы, полить кефирно-яичной смесью.
Cверху выложить следующий пласт. Tак выкладывать слой за слоем.
Выложить последний пласт, слепить края, полить оставшимся сливочным маслом, проткнуть в нескольких местах вилкой. Выпекать при температуре 180 градусов, 30-40 мин.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Прекрасное болгарское блюдо.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
23 мая 2017 года oddmitrieva #
23 мая 2017 года oddmitrieva #
6 ноября 2015 года jswllana #
4 октября 2015 года харси #
14 августа 2015 года alyusyas #
17 апреля 2015 года Janet #
4 ноября 2014 года кабайчик #
4 ноября 2014 года кабайчик #
22 декабря 2013 года alla efremenko #
3 мая 2013 года madam13 #
2 декабря 2012 года Zulejma #
28 января 2012 года Виктор и Я 1 #
28 января 2012 года Виктор и Я 1 #
1 октября 2011 года Кукл-шка #
8 апреля 2011 года LaVerinea #
9 марта 2011 года Nati39 #
18 ноября 2010 года любопытная леди #
28 июня 2010 года Даф #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник