Рецепт борща по закарпатски

Борщ Закарпатский(из Мукачево) Рецептом этого борща со — рецепт приготовления

Борщ Закарпатский(из Мукачево)

Рецептом этого борща со мной поделилась одна хозяюшка из Мукачево Закарпатской области. В этом борще есть своя изюминка ,которая придает ему неповторимый вкус.

Изображение
Для борща берем:
Кости сахарные или мозговые(у меня из свинки)
Свекла
Картофель
Морковь
Корень петрушки
корень пастернака
Лук
Лук зеленый
Зелень петрушки
Капуста квашеная
Томат паста
Бобы(не было у меня)
Сахар
Соль
Растительное масло
Кости заливаем водой и ставим варить бульон

Свеклу поколоть ножом и поставить в духовку запекаться до готовности

На сковороду налить растительное масло и насыпать квашеную капусту,тушить ее минут 15,если нужно добавлять немного воды

Когда капуста уже готова ,добавить томат пасту и сахар.Налить снова где то 200 мл воды,пусть капуста покипит минут 5

Очистить запеченную свеклу,корень петрушки и пастернака

Лук очистить,порезать кубиками и поставить жарить на сковороде с растительным маслом

Затем добавить натертую морковь

И пастернак с петрушкой

Бульон процедить,дать ему закипеть и всыпать картофель

Когда картофель будет готов ,всыпать натертую на терке свеклу

Затем тушеную капусту и поджарку с луком и корешками

Борщ посолить .Добавить зелень и снять с огня.

Можно подавать с сметаной,зеленым луком и салом

Источник

Борщ по закарпатски

  • Свинина 400 г
  • Картофель 3 шт.
  • Свекла варёная 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Помидоры 5 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Масло растительное 40 г
  • Сахар 1 ч. лож.
  • Сметана 350 г
  • Капуста молодая 300 г
  • Укроп пучок
  • Уксус 1 ст. лож.
  • Соль, перец по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Свинина
  • Тип блюда:Обед

Опускаем мясо в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену и варим.

Минут через пятьдесят добавляем к мясу порезанный кубиками картофель.

За ним отправляем в борщ одну порезанную кубиками луковицу. Посолить.

Вторую луковицу и морковь мелко порезать.Поставить их пассероваться на растительном масле.

В конце пассерования лука и моркови добавить нарезанные кубиками помидоры и пассировать вместе.

Порезать и ввести в борщ капусту. А так как она молодая, варится очень быстро, ей достаточно десяти минут.

Читайте также:  Рапа для икры рецепт

Отварную свеклу порезать соломкой, добавить к ней сахар и уксус. Перемешать. Всё соединить в борще — пассированные овощи, свеклу.

В последнюю очередь ввести рубленый чеснок и укроп. Поперчить. Дать всем продуктам прокипеть вместе минут пять. Газ выключить, крышкой не закрывать, иначе борщ потеряет свой цвет.

Источник

Рецепты :: Закарпатский борщ

В Закарпатье борщ готовят по-разному, но чаще всего можно встретить борщ с фасолью, с квашеной капустой, с белыми грибами или же со всеми этими ингредиентами вместе. Квашеная капуста и слабо-копчёная свинина в борще как нельзя лучше подчёркивают вкус Закарпатья.

Закарпатский борщ

говядина – 600 г

квашеная капуста – 450 г

репчатый лук – 1 головка

корень петрушки – 45 г

чеснок – 4 зубчика

мука – 2 ст. ложки

сливочное масло – 3 ст. ложки

лавровый лист – 2 шт.

соль, перец – по вкусу

Говядину отварить в подсоленной воде с лавровым листом. Фасоль отварить. Выложить в бульон фасоль, капусту, нарезанные овощи. Варить 25 мин.

Муку обжарить и добавить в бульон. Соль растереть с чесноком, добавить в бульон, поперчить. Кусочки говядины добавить в борщ.

Закарпатский борщ с копчёностями

свинина на кости (слабо-копчёная) – 500 г

грибы (свежие) – 300 г

квашеная капуста – 250 г

репчатый лук – 1 шт.

свёкла (большая) – 1 шт.

чеснок – 3 зубчика

растительное масло 2 ст. ложки

томатная паста – 2 ст. ложки

паприка – 1 ч. ложка

уксус – 1 ст. ложка

сахар – 1 ст. ложка

лавровый лист – 2 шт.

соль, перец – по вкусу

Кость с мясом залить холодной водой и готовить примерно 2-2,5 часа. Грибы очистить, порезать на крупные куски и отварить (5 мин). На сковороде поджарить мелко порезанный лук и чеснок до золотистого цвета, далее добавить натёртую морковь, свёклу и томатную пасту. Добавить уксус и сахар, тушить 3 минуты и далее добавить немного бульона.

Замочить квашеную капусту, слить лишнюю жидкость и бросить в кастрюлю к мясу, через 15 минут добавить грибы и натёртые овощи. Всыпать специи, посолить, поперчить и готовить ещё 30 минут. Подавать с мелко нарезанным зелёным луком и сметаной.

Чем борщ по-закарпатски отличается от украинского?

Отличительные особенности (характеристика) закарпатского борща: внешний вид, вкус, цвет, ингредиенты (состав) .

Как правильно приготовить и подать борщ по-закарпатски: классический пошаговый рецепт с фото, технологическая карта по сборнику рецептур.

Читайте также:  Овощное рагу с перловкой рецепт

Технология приготовления закарпатского борща: набор продуктов, форма нарезки капусты, свёклы и картофеля.

Источник

Гуцульский борщ — рецепт настоящего украинского борща

З’їв солдат борщу тарілку, ще й добавки просить.
Як наївся, розігрівся. — Мабуть, — каже, — досить.
Ти чудесна господиня, борщ у тебе класний,
І тепер я відчуваю, що стаю опасний.

(с) Павло Глазовий, 1989

Рецепт этого гуцульского борща поразил меня в самое сердце!

И сегодняшняя тарелка ароматного настоящего украинского борщика вдохновила меня на то, чтобы поделиться этим чудным рецептом с Вами.

Эта зима не порадовала нас снежным изобилием, зато с гастрономической точки зрения, мы стали более осведомленными. К примеру, наши последние рецепты гогодзивки и афинивки, привезены этой зимой с Гуцульщины. От туда же и этот рецепт борща, записаный НА САЛФЕТКЕ со слов повара.

Представьте себе быт гуцула, коренного жителя Карпатских гор. В его повседневной жизни отсутствуют супермаркеты, где можно купить томатную пасту и морозильные камеры, которые могут долго сохранять мясо. Этот самый быт и диктует нам список продуктов, которые будут использоваться в рецепте украинского борща и именно они дают этот чудный вкус и аромат

Как приготовить украинский борщ (рецепт Карпатских гор)

Ингредиенты (на 3 литровую кастрюлю)

Картофель – 6-8 шт
Буряк (свекла) красные — 2-3 шт
Морковь – 1 шт
Лук – 1 шт
Чеснок по вкусу
Фасоль крупная белая– 1 стакан
Небольшой кусочек копченого ребра (ли другого мяса на кости)
Квашеные помидоры ( мы использовали красные, но думаю и зеленые тоже пойдут)
Соль, перец, сахар

ВАЖНО обратить внимание на то, что копченость должна быть именно копченость, а не имитация копченого ребра, замаринованногов непонятной жидкости. Вы должны быть уверены в продавце!!

Мы нашли натуральную копченую курицу, поэтому использовали ее небольшой кусочек, не более 100 граммов. Остальное ушло в морозилку, чтобы порадовать нас в следующий раз. Этого количества достаточно, для придания вкуса, аромата и необходимой жирности борщу.

Еще несколько особенностей приготовления этого борща:

— в борще нет капусты
— вместо томатной пасты, квашеные помидоры
— количество свеклы (буряка) в два раза больше, чем вы обычно используете в Вашем традиционном рецепте

Отвариваем мясо и фасоль
Мясо вынимаем
В бульон отправляется картофель, порезанный так как вам больше нравиться
Тертый буряк и морковь (если Вам нравиться обжаренные овощи, можно обжарить их, но это совсем не обязательно)

Читайте также:  Крем ганаш под мастику рецепт

Теперь наступила очередь мелко порезанного лука
С квашеных помидор снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
Рассол, который вытечет на доску тоже отправляется в кастрюлю

Не задолго готовности добавляем чеснок.
Соль и перец по вкусу.
Сахар, скорее всего, добавлять не придется, так как красный буряк обычно достаточно сладкий.

Было бы неплохо Вашему настоящему гуцульскому борщу настоятся пару часиков.
Но запах на кухне будет такой, что мало кому удастся держать себя в руках.

Борщ отлично смакует с гренками из черного хлеба, натертого чесноком, тоненькими ломтиками соленого сала и ароматной настоечкой.

Источник

Рецепт борща по закарпатски

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Борщ по-закарпатски

У каждой хозяйки есть свой рецепт борща. Кто-то его готовит с фасолью, кто-то с картофелем, кто-то с другими интересными ингредиентами, я даже знаю рецепт борща с мятой. Поскольку родом я из Закарпатья, то и рецепт будет с этого замечательного края. На Закарпатье борщ тоже готовят по-разному, но чаще всего вы встретите борщ или с фасолью, или с квашеной капустой, или с белыми грибами, или все в кучу. В своем рецепте борща я соединила любимые ингредиенты моей семьи, которые хорошо подчеркивают вкус Закарпатья — квашеная капуста, белые грибочки и слабо копченая свинина. А вместо пампушек я отвариваю картошку в мундирах и подаю к борщу. Приятного вам аппетита.

500 гр слабо копченой свинины на кости
Грибы свежие 300 гр (можно использовать сушеные)
Квашеная капуста 250 гр
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Свекла 1 шт (большой)
Чеснок 3 зубчика
Растительное масло 2 ст.л.
Томатная паста 2 ст.л.
Уксус 1 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Лавровый лист 2 листочка
Перец горошком
Соль,перец
Паприка 1 ч.л.

Кость с мясом залить холодной водой и готовить примерно 2-2,5 часа. Грибы очистить, порезать на крупные куски и отварить (5 мин). На сковороде поджарить мелко порезанный лук и чеснок до золотистого цвета , далее добавить натертую морковь, свеклу и томатную пасту. Добавить уксус и сахар , тушить 3 мин и далее добавить немного бульона из кости. Замочить квашеную капусту,слить лишнюю жидкость и бросить в кастрюлю к мясу, через 15 минут добавить грибы и натертые овощи. Всыпать специи , посолить, поперчить и готовить еще 30 минут. Подавать с мелко нарезанным зеленым луком и сметаной 🙂

Источник

Оцените статью
Adblock
detector