- Борщ из говядины на сахарной косточке (пошаговый рецепт): без добавки никто не уйдёт
- Борщ из говядины — классический рецепт
- Калорийность борща на говядине
- Как приготовить вкусный борщ из говядины
- Как и сколько варить говядину и бульон для борща
- Как сварить настоящий борщ — секреты приготовления от А до Я
- Сколько нужно варить говядину для борща
- Описание приготовления:
- Как сварить с мясом на кости
- Главное – бульон
- Вкусный борщ с говядиной и фасолью
- Русский борщ
- Рецепт приготовления без капусты
- Тонкости и хитрости
- Как приготовить в мультиварке
- Некоторые уточнения
- Приготовление бульона
- Грибной бульон
- Добавляем овощи
- Что делать с остальными продуктами?
- Красный борщ со свеклой и говядиной (с уксусом)
- Как сварить вкусно борщ: рецепт пошаговый
- Вкусно и красиво!
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ингредиенты:
- Выбираем мясо для приготовления любого варианта борща
- Маленькие тонкости приготовления обычного борща
- Особенности
- Как приготовить вкусный борщ со свежей капустой и свеклой (полезные советы)
Борщ из говядины на сахарной косточке (пошаговый рецепт): без добавки никто не уйдёт
Расскажу сегодня рецепт нашего любимого борща. Знаю, что способов приготовления борща миллионы. У каждого своя изюминка и свои привычки. Возможно мой вариант вам придётся по душе!
Как всегда ничего сложного, всё проще простого, а главное ВКУСНО. Когда угощаю свежим борщом, чаще всего просят добавку! А ведь это главная похвала для хозяйки).
Время приготовления: 2 часа (с учетом варки бульона 1,5 часа).
Ингредиенты (на кастрюлю 3 литра):
- Говядина — 0,5 кг на сахарной косточке (беру на круглой белой косточке, с прозрачными прожилками по мясу. Такой кусок обязательно будет сочным, мягким и наваристым);
- Свекла — 1 шт. (средняя);
- Капуста — 1/5 от кочана (смотрите по заполнению кастрюли, борщ должен быть густым);
- Морковь — 1 шт. (средняя или 2 маленьких);
- Картофель — 4 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Зелень — по вкусу;
- Лавровый лист — 2-3 шт.;
- Соль специи — по вкусу.
Мясо я варю на втором бульоне. Поэтому алгоритм действий таков:
- Промываю кусок мяса, обрезаю всё лишнее.
- Ставлю варится целым куском и после закипания варю 10 минут.
- Вытаскиваю мясо, сливаю бульон, мою кастрюлю и снова ставлю варится в чистой воде;
- После закипания добавляю соль (2 ст.л.) и лавровый лист. Варю 1,5 часа.
- Вытаскиваю готовый кусок мяса и приступаем к «сборке» борща.
Режем кубиками картошку и отправляем вариться в бульон.
Источник
Борщ из говядины — классический рецепт
В каждой семье есть свои любимые блюда, которые готовятся чаще других и поедаются всегда без остатка, их любят как взрослые, так и дети. Борщ с говядиной, приготовленный по нашему пошаговому классическому рецепту с фото со свежей капустой и свеклой соберет всю семью за обеденным столом. Сегодня мы предлагаем проверенный способ готовки, который передали нам наши бабушки, наверно по этому он получается таким вкусным.
Борщ можно приготовить разными способами и рецептами, но приготовленный на бульоне с говяжьим мясом на косточке – очень вкусный, наваристый, аппетитно пахнущий на весь дом. Борщ из говядины довольно питательный и лучше всего его варить со свежими овощами, тогда он превзойдет ваши ожидания. Приготовить это славянское блюдо поможет наш простой рецепт, внимательно следуйте пошаговой инструкции и вы узнаете все секреты вкусного борща.
СОДЕРЖАНИЕ:
Ингредиенты:
- Говядина — 300 гр.
- Картошка — 5-6 шт.
- Морковь (средняя по величине) — 1 шт.
- Свекла (чуть меньше средней) — 1 шт.
- Болгарский сладкий перец — 1 шт.
- Луковица (средней величии или 1 большая) — 2 шт.
- Капуста среднего размера — 1/6 долька от кочана
- Свежие помидоры — 5–6 шт.
- Растительное масло — 50 гр.
- Сливочное масло — 20–30 гр.
- Соль — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Сухой укроп — 1 ст. л.
- Вода — 4 л.
Калорийность борща на говядине
Калорийность и пищевая ценность борща на говядине рассчитаны на 100 грамм готового блюда, приготовленного с овощной зажаркой. В таблице приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться. Чтобы узнать, сколько калорий в борще с говядиной со сметаной, смело добавляйте к приведенной цифре количество калорий, которое содержится в используемой молочной продукции.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
3,5 гр. | 2 гр. | 7 гр. | 40 ккал. |
Как приготовить вкусный борщ из говядины
Вкусно сварить борщ сможет далеко не каждая хозяйка. Этот рецепт расскажет, как приготовить вкусный борщ из говядины и подробно раскроет все секреты готовки. Некоторые используемые ингредиенты вы можете заменить, так как не у каждой хозяйки они могут оказаться под рукой. Если свежие помидоры вам тяжело найти, то их можно заменить 1 стаканом томата или 1,5 — 2 ст. л. томатной пасты, разведенными в 200 мл. воды. Вместо сухого укропа можете использовать замороженный (по сезону) или 5-6 веточек свежего, что будет идеальным вариантом.
Давайте приступим к готовке этого бесспорно вкусного говяжьего супчика со свеклой.
Как и сколько варить говядину и бульон для борща
Первым делом нам необходимо приготовить наваристый бульон из говядины.
Шаг 1.
Для этого берут вместительную кастрюльку, помещают в нее хорошо промытую говядину (можно грудинку, но лучше мясо на кости), заливают холодной водой и ставят на большой огонь. Накрывать крышкой не надо.
Как только бульон закипит, убавляют огонь и собирают пену по всей поверхности. Затем убавляют пламя, но содержимое кастрюли должно кипеть, оставляют бульон вариться под крышкой. Основной вопрос, который волнует многих начинающих кулинаров: «Сколько времени нужно варить говядину для борща?»
Хороший наваристый бульон получают через 30 – 40 мин. Внимания к себе во время варки он не требует. В это время вы можете заняться подготовкой овощей.
Шаг 2.
Пока варится бульон, моют и чистят овощи.
Шаг 3.
Очищенный картофель заливают водой, морковь и свеклу трут на терке с большими отверстиями (можно просто покрошить соломкой, если нет терки).
Шаг 4.
Лук режут мелким кубиком.
Шаг 5.
Капусту тонко шинкуют.
Шаг 6.
Перец режут соломкой.
Шаг 7.
Один помидор нарезают кубиком.
Шаг 8.
Остальные разбивают блендером или пропускают через мясорубку.
Шаг 9.
Теперь приступают к готовке поджарки для борща. На большом огне в сковороде, разогревают растительное масло, к нему бросают сливочное и лук.
Шаг 10.
Поджаривают лук 4 – 6 минут, помешивают, добавляют морковь. Тушат еще 5 минут.
Шаг 11.
Выливают к овощам в сковороду пюре из помидоров и добавляют помидор нарезанный кубиком. Тушат с томатом, не очень часто помешивая, 15- 20 минут.
Шаг 12.
За это время измельчают картофель соломкой и опускают в кипящий бульон.
Шаг 13.
Зажарка считается дожаренной, когда на сковороде от овощей начнет отделяться прозрачное масло. Содержимое сковороды тоже перекладывают в бульон.
Шаг 14.
В кипящий борщ закладывают капусту и перец, дают хорошо закипеть.
Шаг 15.
Теперь добавляют ранее подготовленную свежую свеклу.
Шаг 16.
Когда борщ прокипит 2-3 мин., бросают соль и пробуют на вкус (если кисло — соли мало). Ну а теперь кладут укроп, лавровый лист и петрушку (на любителя).
Шаг 17.
Покипятить борщ с говядиной еще 10-15 мин.
Теперь можно разливать по тарелкам и приправить сметаной. Приятного аппетита!
Источник
Как сварить настоящий борщ — секреты приготовления от А до Я
Борщ с говядиной – популярное блюдо не только в русской и украинской кухне, ценители этого красного супа находятся во всем мире. Можно смело сказать, что борщ – это визитная карточка нашей страны, ведь без него не обходится меню любого ресторана. У каждой семьи есть свои секреты приготовления вкусного борща. Кто-то добавляет в него перчик или томаты, кто-то уксус или лимонную кислоту, есть варианты постного борща и борща с говядиной. Но есть ингредиент, без которого не обходится ни один рецепт, – это свекла. Именно благодаря ей суп получается таким красным и по-особенному вкусным.
Один из самых любимых многими, лучший рецепт борща – в котором много мяса. Особенно вкусным и насыщенным борщ получится, если приготовить его с говядиной на косточке. Бульон всегда густой, наваристый, но при этом не очень жирный. Покажу вам, как сварить борщ правильно:
- Начнем с изготовления говяжьего бульона. Если у вас есть говядина на кости, это здорово. Приготовьте ее целиком, положив в холодную воду, затем выньте и порежьте на мелкие кусочки. Если вы используете говядину без костей, тогда порежьте на кусочки и сделайте бульон. Когда он закипит, будет немного пены. Удалите ее ложкой сразу же, чтобы получить хороший, прозрачный бульон, хотя это чисто для эстетики, но все же.
- Важный шаг, который отделяет борщ от овощного супа. Мы будем обжаривать морковь и свеклу отдельно, а затем добавим их в кастрюлю. Если вы бросаете овощи сырыми, то получите просто овощной суп со свеклой.
- Чтобы сохранить красивый, яркий цвет свеклы, некоторые добавляют уксус или лимонный сок, обжаривая овощи. Но я не думаю, что это необходимо при обжарке. Можно добавить кислоту в конце варки. Мой секрет – часть свеклы добавить большим ломтиком за 15 минут до окончания варки. Она отдаст свои краски супу.
Перед вами классический рецепт с пошаговыми фото говяжьего борща, к которому вы будете возвращаться снова и снова. В нем простые ингредиенты и восхитительный вкус. Он настолько вкусный, что даже ненавидящие свеклу и вареный лук требуют добавки.
Сколько нужно варить говядину для борща
В зависимости от того, какая часть туши используется, время ее варки различается. Для действительно наваристого борща стоит использовать мясо на кости. Костный мозг вываривается довольно долго, но зато суп получится гораздо вкуснее. Варка требует около двух часов, иногда больше. При этом следить за бульоном не нужно, он все это время будет медленно кипеть.
Молодое мясо без кости целым куском варится немного меньше, около часа. Это в основном касается телятины. Если же разрезать кусочек на несколько частей, время варки уменьшится до сорока минут. Меньше варить не стоит, так как волокна должны достаточно хорошо развариться, чтобы не быть жесткими.
Классический пошаговый рецепт борща с говядиной
Ингредиенты | Количество |
моркови — | 1 шт. |
перцев болгарских — | 1 шт. |
помидоров — | 6 шт. |
луковиц — | 2 шт. |
говядины — | 0,3 кг |
масла подсолнечного — | 50 мл |
листьев лавра — | 5 шт. |
воды — | 4 л |
специй — | по вкусу |
капусты — | 0,2 кг |
масла сливочного — | 25 г |
укропа сухого — | 7 г |
свеклы — | 1 шт. |
картофелин — | 6 шт. |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 40 Ккал |
- Мясо вымыть, поместить его в кастрюлю и залить указанным количеством холодной воды. Поставить на плиту, крышкой не накрывать.
Картофель следует измельчить кубиками среднего размера.
Мелко нашинковать лук, а капусту порезать короткой соломкой.
Остальные помидоры нужно поместить в блендер и измельчить в пюре.
Описание приготовления:
Борщ с говядиной очень питательный и полезный. Если вы сварите борщ из только, что сорванных овощей и заправите сочными помидорами, то эффект превзойдет все ожидания. Борщ с говядиной можно варить разными способами. Если вы начнете готовить говядину накануне, то значительно сократите время приготовления. Для борща с говядиной можно и даже нужно брать грудинку и варить наваристый бульон. Успехов и приятного аппетита! Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Супы / Борщ
Как сварить с мясом на кости
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
листьев лавра | 3 шт. |
специй | по вкусу |
сахара | 5 г |
картофелин | 2 шт. |
говядины на кости | 0,5 кг |
чеснока | 1 зубец |
помидоров | 1 шт. |
острого перца | 0,5 шт. |
перцев сладких | 1 шт. |
луковиц | 2 шт. |
капусты | 0,2 кг |
пасты томатной | 15 г |
свеклы | 1 шт. |
масла подсолнечного | 45 мл |
моркови | 1 шт. |
Понадобится на приготовление – 2 часа 30 минут.
Сколько калорий – 114.
- Положить вымытое мясо в кастрюлю. Залить водой, дать закипеть, после этого сразу же слить воду. Снова промыть, вернуть в кастрюлю, добавить воды и варить не менее двух часов. Кости должны хорошо вывариться, поэтому, если они длинные, лучше разрубить их пополам. Образовавшуюся пену сверху обязательно снять.
- Очистить свеклу и нашинковать ее тонкой соломкой.
- Мелко порубить луковицы без шелухи.
- Треть лука сразу отправить в бульон.
- Добавить специи и листья лавра.
- Остальной лук поместить с маслом в глубокую сковороду и немного обжарить.
- Следом отправить свеклу.
- Морковь и перец очистить и тоже нашинковать соломкой. Поместить в сковороду через семь минут после свеклы.
- Приправить, добавить сахар, влить немного воды и накрыть крышкой. Тушить минут сорок. Воду по надобности подливать.
- Картошку нарезать небольшими кубиками, предварительно сняв кожуру.
- Капусту тоже измельчить соломкой.
- В бульон поместить картошку. Когда она будет почти готова, добавить капусту.
- Добавить к жареным овощам томатную пасту и измельченный помидор, а также порубленный чеснок. Через четыре минуты выключить плиту, переложить зажарку в суп, приправить. Острый перец измельчить и вмешать сюда же.
- Варить минут пять, выключить огонь, дать настояться перед подачей пятнадцать минут.
Главное – бульон
От него в наибольшей степени зависит качество вашего блюда. Бульон должен получиться очень наваристым, тем более что выбранное мясо нежирное, и корка сала на бульоне не образуется даже в остывшем виде. Поэтому на вопрос о том, сколько варить говядину для борща, можно ответить однозначно: пока не надоест. Но никак не меньше двух часов! Огонь делайте минимальный, так меньше образуется пена. А ту, что все же появляется, обязательно снимайте. Чтобы основа вашего борща была прозрачной, не мутной, положите в нее нерезаные морковку и лук – их потом выбрасывают. Перед концом варки, минут за десять, закладываются приправы: лавр и перец-горошек. Они потом вместе с вываренными овощами идут в мусорное ведро. И уж конечно перед дальнейшими телодвижениями бульон следует процедить.
Вкусный борщ с говядиной и фасолью
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
свеклы | 2 шт. |
картофелин | 2 шт. |
говядины | 0,3 кг |
моркови | 1 шт. |
специй | по вкусу |
фасоли консервированной | 0,1 кг |
пасты томатной | 15 г |
перцев болгарских | 1 шт. |
чеснока | 3 зубца |
капусты | 240 г |
луковиц | 1 шт. |
Понадобится на приготовление – 3 часа.
Сколько калорий – 84.
- Помыть говядину и отправить ее вариться минимум на час в кастрюлю с водой.
- Соломкой нашинковать морковь с луком, предварительно их очистив, обжарить с добавлением масла.
- Измельчить так же свеклу и добавить ее к овощам вместе с томатной пастой. Помешать, протушить.
- Влить два стакана бульона и тушить полчаса, крышкой не накрывать.
- Вытащить готовое мясо, вместо него положить картошку, порезанную кубиками.
- Как только картофель закипит, добавить к нему нашинкованную капусту.
- Через пять минут добавить в суп массу со сковороды, размешать.
- Перец порезать соломкой и выложить сразу после зажарки. В это же время добавить промытую консервированную фасоль.
- Приправить, дать покипеть пять минут, затем выключить и оставить примерно на час под крышкой, чтобы борщ настоялся.
Русский борщ
Его характерной особенностью является то, что приготовить борщ из говядины по-русски – значит не закладывать в него резаную картошку. Допускается ее введение отваренными целыми клубнями или ломтиками уже при подаче. Бульон берется преимущественно говяжий, но многие хозяйки совмещают говядину со свининой и хвалят результат. Когда основа уже готова, мясо вынимается, режется и кидается обратно. Когда снова закипит, кладется шинкованная капуста до ее окончательной готовности. Параллельно режется лук, свекла, корневая петрушка (или сельдерей) и морковка – все, кроме лука, тонкой соломкой. Овощи складываются в кастрюльку или глубокую сковородку, куда налиты подсолнечное масло и полстакана бульона. Они будут тушиться минут двадцать. Через половину отведенного времени добавляются помидоры кубиками, немного уксуса и сахар – по мере добавления последнего постоянно пробовать, чтобы не пересластить. Когда овощи доготовятся, поджарка вливается в кастрюлю, борщ кипит еще немного, выключается и оставляется для настаивания. Можно звать к обеду!
Рецепт приготовления без капусты
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
масла подсолнечного | 0,1 л |
чеснока | 2 зубца |
говядины отварной | 0,2 кг |
специй | по вкусу |
картофелин | 6 шт. |
воды | 2 л |
томатной заправки | 180 г |
свеклы | 3 шт. |
моркови | 1 шт. |
луковиц | 1 шт. |
листьев лавра | 1 шт. |
Понадобится на приготовление – 40 минут.
Сколько калорий – 53.
- Снять кожуру с картошки и порезать плоды на кусочки, отправить в кастрюлю, залить водой и дать закипеть.
- Тонкой соломкой измельчить свеклу без кожуры, а очищенные лук и морковь натереть.
- Перемешать эти овощи между собой и отправить их жариться на сковороду с маслом.
- Влить через десять минут томатную заправку и перемешать. Продолжить готовить.
- Когда картошка будет готова, переложить сюда всю смесь со сковороды.
- Кубиками порезать отварное мясо, добавить его в суп.
- Приправить и выложить измельченный через давильню чеснок. Помешать, прокипятить пять минут, а перед подачей дать настояться еще двадцать минут.
- Подавать с пампушками.
Наши кулинары научат правильно варить настоящий борщ со свининой.
Здесь читайте, как готовить насыщенный борщ на курином бульоне. Отличный вариант для худеющих!
Для тех, кто любит зелень, предлагаем приготовить весенний зелёный борщ с крапивой. Добавьте яйцо в готовое блюдо, и ваш обед будет вкусным и сытным.
Тонкости и хитрости
Чтобы свекла получилась более ароматной, во время приготовления зажарки на сковороде нужно влить совсем немного столового уксуса. Сначала появится характерный запах уксуса, но затем его заменит усиленный аромат овощей. При этом процесс готовки никак не изменяется.
Традиционно борщ подают с густой сметаной, чесночными пампушками, свежей зеленью. В некоторых регионах, особенно в зимний период, нарезают к блюду копченое сало.
Также можно приготовить маринованный лук: луковицу, желательно белую, нарезать полукольцами, затем выдержать в сахаре, щепотке соли и уксусе. Остроту можно заранее убрать кипятком.
Настоящий украинский борщ – это блюдо богатое. Оно имеет собственную историю, неповторимый вкус и сотни вариантов приготовления. Это очень сытно, интересно, а заодно считается одним из сложнейших супов в мире.
Как приготовить в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
лука | 50 г |
свеклы | 0,1 кг |
капусты | 150 г |
картофеля | 250 г |
чеснока | 5 г |
филе говяжьего | 50 г |
пасты томатной | 40 г |
специй | по вкусу |
зелени | 10 г |
моркови | 50 г |
воды | 1700 мл |
масла подсолнечного | 25 мл |
Понадобится на приготовление – 2 часа.
Сколько калорий – 25.
- Промыть говядину и измельчить ее соломкой.
- Все овощи очистить от кожуры и измельчить их таким же способом.
- Мелко порубить очищенный чеснок и вымытую зелень.
- Влить в чашу мультиварки масло. Выбрать режим «Выпечка» или аналогичный, подождать, пока чаша разогреется.
- Переложить в масло лук с морковью и томатной пастой, перемешать.
- Через пять минут добавить сюда все остальные продукты: чеснок, картошку, мясо, свеклу, капусту, специи. Залить водой и немного помешать.
- Закрыть крышку. Поменять режим на «Суп» с таймером на полтора часа.
- После сигнала устройства дать постоять супу еще минут пятнадцать, а затем подавать с рубленой зеленью.
Некоторые уточнения
Современные украинки во многом видоизменили рецепт. Так, вместо перетирания чеснока и сала многие любимый украинский продукт режут кубиками, смешивают с растительным маслом и делают на смеси заправку. Чеснок же продавливается через пресс и закладывается в кастрюлю перед выключением. В старинном оригинальном украинском рецепте в состав входила еще и мука – ее добавляли в тушеные овощи. Сейчас от этого компонента отказались вовсе. А фасоль нынче кладут в борщ, а также если готовят постное блюдо — не на бульоне, а на фасолевом отваре, или если капустный суп готовится с грибами (так называемый карпатский рецепт). Можете попробовать приготовить любой вариант.
Приготовление бульона
При соблюдении определенных правил в домашних условиях можно приготовить замечательный говяжий бульон.
Лучше не пользоваться обычной водой, больше подойдет очищенная через фильтр, после этого она становится мягче. Начинать варку мяса лучше в холодной воде, а вот солить уже после закипания, это сделает блюдо наваристее. Будет уместно использование различных специй.
Simpe Wine News: просто о лучших винах
Kakprosto.ru рекомендует журнал Simpe Wine News Simple Wine News — журнал о винах, выпускаемый компанией Simple, крупнейшим российским поставщиком вин. Мы рекомендуем SWN всем, кто не хочет растеряно выглядеть перед винной полкой в магазине. Читать
Непременное условие – качество мяса. Бульон выйдет прозрачным и вкусным, если выбирать куски с минимальным количеством жира и жилок. Есть несколько мнений, касающихся использования мяса с костями. Любители явно выраженного мясного вкуса, которых не пугает мутный цвет бульона, непременно их кладут. Но почти все диетологи единодушны в одном – в костях собираются вредные соли металлов, а в течение варки они выделяются. При закипании на поверхности появляется пенка, которую непременно нужно убрать. Затем стоить уменьшить огонь и крышку оставлять приоткрытой до конца варки. Так блюдо сохранит прозрачность. Продолжительность приготовления на небольшом огне составляет 1,5-2 часа.
Грибной бульон
Прекрасно сочетается говядина с различными овощами. Самым вкусным и ароматным он получается с грибами. Подойдут любые из магазина или лесные. Обыкновенный рецепт можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Нам понадобятся: мясо – 0,5 кг, вода – 2 л, грибы – 300 г, луковица – 1 штука, по вкусу соль и специи.
Приготовленное мясо, залитое водой, ставим на огонь. После закипания убираем пенку, кладем лук и нарезанные грибы, соль и специи. В этом случае мясо варится 2 часа, пока не станет мягким. По окончании варки его нужно вынуть, овощи выбросить, а жидкость хорошо процедить.
Добавляем овощи
Пока варится говядина, можно подготовить все овощи. Их следует очистить, вымыть и измельчить. Спустя 40 минут в кастрюлю с бульоном нужно добавить остальные компоненты. При этом следует соблюдать последовательность: крупно порезанный картофель, натертая на крупной терке морковь, порезанный соломкой перец болгарский, специи. В завершение в суп нужно всыпать свеклу. Ее следует порезать соломкой. На данном этапе необходим влить в борщ уксус.
Варить суп нужно минут 5. После этого в блюдо следует добавить капусту. Ее рекомендуется аккуратно нашинковать. Сколько варить свежую капусту в борще? В данном случае потребуется минут 10. Если после добавления этого компонента на поверхности супа образуется пена, то ее стоит сразу же снять. В конце варки в борщ нужно всыпать немного соли. Если суп получился кислым, то стоит добавить в него немного сахара, проварить 2 минуты и снять с огня, добавив измельченную зелень.
Особенность этого блюда заключается в насыщенном и ярком вкусе, а также в хрустящей свекле и капусте. Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде, заправив небольшим количеством сметаны.
Что делать с остальными продуктами?
Чтобы борщ был красным, необходимо правильно подготовить свеклу. Этот овощ рекомендуется очистить, вымыть и порезать соломкой средних размеров. Затем свеклу нужно залить стаканом бульона, смешанным с одной столовой ложкой уксуса либо с одной чайной ложкой лимонного сока. К продуктам нужно добавить томатную пасту. Тушить свеклу нужно в течение получаса, накрыв емкость крышкой.
Лук и морковь следует очистить, вымыть и измельчить. Овощи необходимо обжарить на маленьком огне с добавлением сливочного масла. В конце их приготовления стоит добавить немного муки, разведенной в 1/2 стакана мясного бульона. Содержимое емкости нужно довести до кипения, а затем снять с огня.
Красный борщ со свеклой и говядиной (с уксусом)
Красный борщ со свеклой и говядиной хорош в любое время года. Это сытное и красочное первое блюдо быстро утоляет голод, согревает и радует восхитительным вкусом. Трудно перечесть, сколько сейчас существует версий традиционного блюда: классический борщ с мясом, менее калорийный и более быстрый борщ с курицей, освежающий зеленый борщ и т.д.
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
На этот раз для приятных, едва уловимых кисло-сладких «ноток» добавим в овощную заправку уксус и сахарный песок, а в остальном будем действовать согласного стандартной рецептуре.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Ингредиенты в расчете на 5-литровую кастрюлю:
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
- говядина на кости — около 700-800 г;
- свежая капуста — 300 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- укроп — ½ пучка;
- чеснок — 3-6 зубцов;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- соль, душистый перец горошком — по вкусу.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- луковица — 1 крупная;
- морковь — 1 крупная для зажарки (+ 1 морковь для мясного бульона);
- свекла — около 300 г;
- уксус 9% — 1 ст. ложка;
- сахар — 1-2 ч. ложки;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- растительное масло (рафинированное) — 2-3 ст. ложки.
Как сварить вкусно борщ: рецепт пошаговый
Поскольку говядина варится долго, готовить борщ я начинаю с утра. В первую очередь ополаскиваем говяжью кость, помещаем ее в налитую в кастрюлю холодную воду, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. Не забывайте все время убирать пенку. Когда вода закипит, огонь убавляем (на 5 из 10) и варим бульон 40 минут.
Пока наваривается говяжий бульон, можно заняться домашними делами. За 5-10 минут до окончания времени помойте свинину и нарежьте небольшими кубиками.
Через 40 минут варки говядину вынимаем, а вместо нее бросаем свинину. Плиту опять включаем на полную мощность. Когда бульон закипит, переключаем на медленный огонь. Пенку тоже надо будет убирать.
Свинина должна будет вариться после закипания бульона 20-30 минут (все зависит от качества мяса). Пока она варится, срезаем с говяжьей кости мясо
и подготавливаем овощи:
- Шинкуем капусту. Если кочан из магазина, то помельче.
- Моем, чистим и трем на терке морковь и свеклу. Их раскладываем по разным тарелкам.
- Чистим и режем на четверть дольки лук.
- Нарезаем кубиками помытый томат.
- Чистим и не очень мелко режем чеснок.
- Чистим и нарезаем картофель. Можно небольшими дольками, а можно кубиками.
Еще рецепты на нашем сайте: Рецепт ухи из консервированной сайры: пошаговое фото и видео
Через 30 минут после закипания бульона со свининой добавляем нарезанную говядину и капусту, плиту включаем на сильный огонь, солим.
Сколько варить капусту в борще зависит от того, купили вы ее в магазине или срубили на даче. Своя свежая капуста варится быстро, и уже через 5-7 минут варки нужно будет добавлять картошку. Если капуста китайская, варить ее придется минимум 10 минут. Время пишу от момента закипания бульона.
Через 5 минут после кипения попробуйте капусту на вкус. Если она еще совсем твердая, варите еще. Капусточка должна быть совсем чуть-чуть твердоватой или хрустящей (не знаю даже как описать).
Теперь можно бросать в суп картошку. Картошка будет кипеть и вариться около 10 минут. Тут все зависит от качества овощей и насколько большими кусками вы их нарезали.
Пока борщ закипает, и капуста с картошкой варятся, можно приступать к пассировке овощей. Их нужно будет добавить, когда картошка уже почти сварится.
Вкусно и красиво!
Как уже было сказано, отварную говяжью вырезку кулинары зачастую используют в качестве одного из ингредиентов в салатах и закусочных угощениях. Вкусное мясо можно сочетать с различными компонентами. Предлагаем вам несложный рецепт салата, который достойно украсит праздничный стол. Процесс его приготовления отнимет не более трети часа, без учета времени варки говяжьей вырезки.
Совет! Для приготовления такого угощения лучше выбирать нежнейший антрекот или почечную часть без лишних жировых прослоек.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья свежемороженая – 600 г;
- свежий помидор – два штуки;
- лук перьевой зеленый – один пучок;
- перчик сладкий болгарский – 1-2 штуки;
- морковь по-корейски – 100-150 г;
- сыр российский – 100 г;
- майонез – 150 мл.
Приготовление:
- При необходимости говяжью вырезку размораживаем путем естественного оттаивания.
- Хорошенько промываем мясной кусок, нарезаем кубиками.
- В подсоленной водичке, добавив пару листиков лавра и несколько горошин душистого перчика, отвариваем говяжью вырезку до готовности. Затем остужаем мясо.
Нарезаем отварную говядину полосками или разбираем руками на волокна.
Российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией. Можно использовать другой продукт твердых или полутвердых сортов.
Свежие помидоры промоем и обсушим салфеткой. Нарежем томатную мякоть кубиками. Не забудем удалить плодоножку.
Тщательно промоем зеленый перьевой лук и просушим его.
Измельчаем луковые перья. Можно на свое усмотрение использовать и другую зелень.
Морковь по-корейски слегка отжимаем руками, чтобы удалить излишки маринада.
Все подготовленные компоненты перекладываем в салатницу либо миску. Добавляем майонез и активно перемешиваем.
Говядина в отварном виде – полноценное второе блюдо или ингредиент для закусок и салатиков. А еще можно сварить говядину цельным куском, натерев ее специями. Получится так называемая буженина, которая составит альтернативу колбасным изделиям.
Ингредиенты:
На 3 литра воды:
на кости — 700-800 грамм
свежая — 300 грамм
— 2-3 средних картофелины (200-300 грамм)
— 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм)
— 1 штука среднего размера (75-100 грамм)
репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)
ная паста — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор
растительное для обжарки
: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).
Выбираем мясо для приготовления любого варианта борща
По большому счету, для приготовления борща используется говядина, курятина, свинина, индюшатина, телятина и мясо других животных. Но любая хорошая хозяйка знает, что к выбору мяса нужно подойти серьезно, так именно бульон является основой будущего борща. Во многом выбор мяса зависит от личных предпочтений, однако существуют некоторые особенности этого дела. Если есть желание варить это блюдо на основе говядины, то лучше всего взять нужно кусок говяжьей грудины или же использовать сочетание небольшого количества говяжьей грудины и большую сахарную косточку.
В случае если за основу для бульона берется говядина с костью, время варки существенно увеличится, чтобы кость хорошо проварилась. Говядину или телятину лучше всего покупать свежую, причем желательно не бывшую в заморозке, а охлажденную.
Суп с добавлением свеклы, приготовленный на говядине или телятине, получается не слишком жирным, поэтому прекрасно подойдет даже для кормления детей детсадовского возраста. Если хочется получить более наваристый бульон, лучше всего взять свиные ребрышки или кусок свинины на кости. У свинины имеется одно явное преимущество, которое заключается в придании необычного, приятного вкуса бульону, что делает суп со свининой более мягким на вкус. Мясо птицы может быть использовано для приготовления борща, но лучше всего использовать спинки или бедрышки, так как при варке бульона на куриной грудине он получится очень пресным и не наваристым. Кроме того, получается очень вкусный борщ, если сварить его на крольчатине, но ее как правило сложно найти в магазинах.
Отдельно нужно сказать о варке мяса, так как многие допускают ошибку в этом деле. Для того чтобы суп с добавлением свеклы получился с максимально насыщенным вкусом, очень важно правильно сварить мясо. Во время варки бульона нужно добавить соль, чтобы мясо полностью раскрыло свой вкус, а кроме того, нужно вовремя снимать образовывающуюся на поверхности воды пенку, чтобы бульон получился прозрачным. В том случае, если момент был упущен и пенка не снята вовремя, можно процедить бульон через марлю, чтобы исправить этот изъян. Для того чтобы получился максимально вкусный суп со свеклой, нужно начинать добавлять оставшиеся ингредиенты только после того, как мясо полностью сварится, тогда в процесс последующей варки оно разварится, делая вкус более насыщенным.
Маленькие тонкости приготовления обычного борща
Многие хозяйки, готовя борщ, не могут добиться, чтобы он получился насыщенного красно цвета, и дело именно в том, что они не правильно добавляют свеклу, пигмент которой в таком случае распадается, и суп со свеклой больше не отличается краснотой. При желании можно не включать свеклу в состав заправки, а добавлять этот корнеплод на конечном этапе приготовления блюда, но обязательно после добавления капусты. Кроме того, чтобы сохранить естественный красный пигмент свеклы, можно предварительно сварить этот корнеплод и добавлять в борщ перетертую вареную свеклу. В этом случае эффект будет не хуже, чем при обжарке.
Кроме того, нередко все впечатление от готового борща может испортить переваренная капуста. Нужно помнить, что капуста – крайне привередливый продукт, и при слишком долгой термической обработке капуста перестанет быть хрустящей. Оптимальным временем варки капусты можно считать 15 минут, поэтому ее стоит добавлять в самом конце приготовления, так как только в этом случае получится действительно красивый и вкусный борщ.
Желающие приготовить борщ зачастую хотят сделать вкусный суп с кислинкой, но при этом совершают большую ошибку, добавляя в этот суп со свеклой лимонную кислоту. Лимонная кислота, несмотря на то что способна добавить кислинку, портит общую вкусовую картину, поэтому лучше всего добиться эффекта «кислинки» с помощью уксуса. Достаточно добавить 2 ст. ложки уксусной кислоты за 5 минут до окончания приготовления блюда, чтобы придать борщу кислинку и при этом не испортить вкуса готового блюда.
Помимо всего прочего, в борщ настоятельно рекомендуется добавлять лавровый лист и зелень. Лавровый лист прекрасно подчеркивает вкус, делая его более насыщенным, поэтому не стоит пренебрегать данным продуктом. Что касается зелени, то лучше всего подойдет мелко нарезанный укроп или петрушка. Чтобы зелень сохранила все полезные свойства, нужно ее добавлять за 2-3 минуты до окончания варки. При желании можно сделать «томленый» вкусный борщ, но для этого понадобится большой горшок и духовка, так как последний этап приготовления борща будет происходить именно с использованием этих предметов. Начинать варить такой вкусный борщ нужно, как обычно, на плите вплоть до момента, когда нужно добавлять заправку. Тогда нужно будет перелить полуготовое варево в горшок, добавить заправку и капусту, а затем переместить горшок в разогретую для 180 градусов духовку на 15 минут.
Особенности
Борщ со свежей капустой и свеклой обладает уникальной комбинацией ингредиентов. В его состав входит множество овощей. И это не только красная свекла и белокочанная капуста, но также морковь, картофель, лук, чеснок, болгарский перец. Такое сочетание компонентов несет в себе пользу. Ведь овощи богаты витаминами и микроэлементами. К тому же они прекрасно дополняют друг друга.
Капуста, например, повышает тонус нашего организма, свекла позволяет очистить кишечник. Морковь улучшает зрение, а лук повышает иммунитет. Главное — правильно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой.
Как приготовить вкусный борщ со свежей капустой и свеклой (полезные советы)
Как сделать красный супчик вкуснее, обойдя возможные подводные камни? Снабдите свои способности тонкостями приготовления рубинового супа, и пусть они принесут вам вкусный результат.
1. Перед тем, как запланировать яркий супчик, можете отдать предпочтение не только говядине, но и свинине, нежному кролику или курице, баранине и даже рыбе.
2. Если же вы решили выбрать мясо коровы, то желательно, чтобы оно было с мозговой костью. И грудинка, кстати, тоже будет отличным выбором для получения наваристого бульона.
3. Про бульон. Он должен быть наваристым и благоухающим. Для этого разрубите кость говядины пополам. Так костный мозг окажется в супе и он получится просто волшебным.
4. Чтобы цвет яства не терял своего таланта сиять и радовать глаз, в обязательном порядке, при тушении свеклы вносите в неё сок лимона или 9% уксус. К тому же их кисловатый вкус сделает суп «с изюминкой».
5. Всегда пассеруйте свеклу отдельно от лука и морковки.
6. Хрустящую капусту можно слегка помять после её нарезки. Тогда она даст больше сока после ее закладки в бульон.
7. Вы не пожалеете, если разбавите супчик пряным чесночком. Она лишь подчеркнет всю лакомость блюда.
8. О кастрюле. Если в вашей кухонной коллекции есть посуда с толстыми стенками и двойным дном, то варите именно в ней. Так содержимое быстрее нагреется при готовке, и медленнее будет остывать, оставаясь дольше горячим.
9. Очень вкусным получится бульон, если его готовить на цельном корне сельдерея, или такой же петрушки, либо букета гарни. В конце приготовления блюда, обязательно выбросите эти компоненты, так как они уже выполнят свою роль в супе, отдав ему все соки.
10. Помимо классического уксуса, тушите свеклу в винном или яблочном уксусе.
11. Летняя капуста очень мягкая, свежая и из неё приятно готовить. Зимний кочан более жесткий и грубый. Поэтому после его нарезки хорошенько помните ее, добавив немного соли. У вас получится добиться мягкости и нежности и в такой капусте.
12. Еще один интересный манёвр. Сварите картошечку в супе целиком. А потом извлеките её из бульона, превратите в пюре и положите обратно в яство. Оно получится нежнее.
13. Красный суп — более сладкий вид супа и это далеко не минус. Сахарный вкус подчеркивает другие смачные стороны блюда. Поэтому добавьте 1 ст. л. песка в свеклу при её тушении. Еще сахар можно заменить болгарским перцем. Его закладывают в сковороду при жарке моркови и лука.
14. Томатную пасту можно купить или приготовить самим. И вот как это сделать. Сделайте на томатах надрезы и обдайте их кипятком. Подержите овощи в горячей воде пару минут и снимите с помидор кожицу. Затем нарежьте их на маленькие кусочки да отправьте в блендер. Измельчите массу до пюреобразного состояния. Всё!
А в зимний период времени, когда помидоры не сочные и безвкусные, пользуйтесь домашними заготовками томатной пасты.
15. После добавления свеклы в супчик, не давайте ему кипеть. Иначе первое блюдо может потерять свой легендарный цвет. Потомите его пару минут на медленном огне и выключайте плиту. А потом дайте ему настояться под закрытой крышкой 10 минут.
Пусть секреты будут неотъемлемой частью при создании замечательного супа и будут вам помогать в ваших кулинарных талантах!
Некоторые яства обладают бескрайними способностями захватывать наши аппетиты на протяжении всей нашей жизни. Эти лакомства никогда не надоедают, всегда дарят искушение и предвкушение перед трапезой.
Это относится и к загадочному и в то же время очень простому блюду. В какой бы день вы его не приготовили, яркому лакомству всегда и все будут рады. Почаще вносите в свое меню ярких красок. Особенно, если они по-смачному полезны во всех отношениях.
Пусть ваш талантливый супчик радует всю вашу семью и будет это делать на протяжении очень долгого времени. Уж что-что, а у яркого яства на это великое призвание!
Источник