Кулинарные рецепты и фоторецепты
Борщ с сушеными грибами
Наверняка, этим летом вы загорали и купались, пили чай с пирогом на крыльце дачи, возможно, пололи грядки, делали запасы на зиму и сушили грибочки! Конечно, какое-то из этих занятий могло пройти мимо вас, например, сушение грибов, так как не все их умеют собирать, сушить и т.д., а вот есть вкусный борщ с сушеными грибами, наверняка, всем нравится. Благо сейчас сушеные грибы не проблема купить, поэтому важен не столько поиск грибов, как хороший рецепт, по которому 100% получится идеально вкусный борщ.
Ингредиенты для приготовления борща с сушеными грибами:
- сушеные грибы (желательно белые) – 30-40 г
- мясо (курица или свинина) – 200 г
- вода – 2,5-3 л
- картофель – 250-300 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- свекла – 150 г
- свежая белокочанная капуста – 100-150 г
- томатная паста – 5-10 г
- чеснок – 1-2 зубчика
- растительное масло – 15-20 мл
- соль, специи, зелень – по вкусу
Рецепт приготовления борща с сушеными грибами:
Из-за специфичного запаха грибов (сушеных в том числе), вначале нужно их промыть в нескольких водах, а затем залить холодной водой и на 1 час оставить. Затем еще несколько раз промыть сушеные грибы. Вода после этих водных процедур должна стать практически прозрачной.
А пока можно очистить все необходимые для вкусного борща овощи: лук, картошку, морковь, свеклу.
Затем в большую кастрюлю налить воду, туда же отправить подготовленные сушеные грибы, кусочки мяса и половинку лука.
Как только бульон на сушеных грибах и мясе прокипит минут 5, снять пенку ложкой, добавить крупно натертую свеклу. Варить борщ со свеклой 15 минут.
После чего в кастрюлю добавить кубики картофеля, посолить, приправить.
Следом за ним добавить нашинкованную белую капусту. Варить борщ с грибами еще 20 минут на среднем огне.
В масле на сковороде поджарить лук, нарезанный небольшими кусочками, с натертой мелкой морковкой. Добавить томатную пасту и очищенный чеснок, нарезанный кусочками. Пассировать эту смесь 2-3 минуты, затем добавить в борщ.
Попробовать блюдо на вкус, если немного горчит (такое бывает из-за томатной пасты), то можно добавить ложку сахара. Если вы любите густые борщи, тогда зажаривая овощи, добавьте в сковородку 2 ст.л. муки, тогда блюдо получится очень наваристым и густым.
Борщ с сушеными грибами можно дополнять сметаной или даже майонезом, а также приправить его нарезанной мелко зеленью.
Источник
Борщ с сушеными грибами
Для рецепта борща вам потребуется:
- грибы белые сушены — 50г
- свекла — 1 шт. (большая)
- лук репчатый — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- масло растительное для обжаривания
- томатная паста (кислая)- 1-2 ст.л.
- капуста свежая — 1/4кочана
- соль, перец, лавровый лист, чеснок — по вкусу
Рецепт приготовления борща:
Грибы замочить в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). Овощи промыть и почистить. Свеклу и морковь нарезать крупной соломкой, лук, картофель — кубиками, капусту крупно нашинковать.
Слить с грибов воду. Воду в кастрюле (3.5 л) довести до кипения, добавить соль, грибы и варить на среднем огне до мягкости грибов.
Добавить к грибам картофель, лавровый лист варить на среднем огне примерно 10 минут. Добавить капусту и варить еще около 10 минут.
Разогреть сковороду, добавить растительное масло и пассеровать на нем лук и морковь до золотистого цвета лука. Добавить пассеровку в кастрюлю.
Свеклу потомить в сковороде с добавлением воды и томатной пасты почти до готовности, после чего переложить свеклу в кастрюлю. Варить по вкусу (как кому нравится, т.к. некоторые предпочитают и капусту, и свеклу в борще чуть недоваренную). Приправить борщ по вкусу солью, перцем, измельченным чесноком и зеленью. Чеснок лучше размять в ступке с солью и после добавить в борщ. Кастрюлю снять с огня и оставить настаиваться около 10 минут, после чего разлить по тарелкам.
Источник
Варим борщ с сушеными грибами
Ярким цветом и ароматом можно насладиться при дегустации борща с сушеными грибами. Вместе с ним на кухню приходит осень. Апробация блюда переносит счастливчиков в золотой лес, где под темно-зелеными елками прячутся боровики на толстых ножках. Вкусное и сытное кушанье придется по душе тем, кто соблюдает пост ли диету. В нем минимум калорий, совсем нет мяса, но максимум пользы и навара. Готовится яство просто и быстро, а результат ошеломляет палитрой оттенков.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- сушеные грибы – 3-4 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 20 г;
- томатная паста – 2 ст. л;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Грибы сушеные хорошо моем удаляя песок и хвоинки.
В кастрюлю наливаем чистую воду, ставим ее на огонь. Отправляем в воду промытые грибочки. Варим после закипания час. При необходимости воду подливаем.
Готовим овощи. Их количество и состав регулируем в зависимости от своих предпочтений.
Чистим и моем свеклу, репчатый лук, морковь и картофель.
Картошку заливаем холодной водой.
Свеклу, морковку трем на терке, лучок измельчаем ножом.
Все выкладываем в глубокую сковороду или казан, заливаем маслом и ставим на огонь. Тушим на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. Около 25 минут будет достаточно.
Важно не забывать время от времени перемешивать, чтобы не пригорели. При необходимости наливаем 50 миллилитров воды и накрываем крышкой.
В готовую тушеную свеклу с овощами добавляем томатную пасту. Солим, приправляем специями и жарим 5 минут. Затем огонь выключаем.
Картофель режем небольшими кусочками, кубиками или ломтиками. Отправляем в кастрюлю с будущим борщом. Варим 10 минут.
Туда же кладем тушеную свеклу. Перемешиваем и варим еще 15 минут.
Солим, приправляем специями. При желании добавляем рубленую зелень. Варим 5 минут, выключаем и накрываем крышкой.
Настаиваем 10-15 минут под крышкой. Затем разливаем по тарелкам или подаем в супнице.
Готовый борщ с сушеными грибами декорируем укропом или петрушкой. Он вкусен в горячем или холодном виде. А на второй день становится еще вкуснее. Для полноты картины можно предложить сметану, но это уже будет непостное блюдо.
Источник
Борщ с сушеными грибами
Для меня сушеные грибы всегда были как заменители, может, так и есть. Это как у сушеной зелени – немного не тот вкус, но необязательно невкусно. Так и борщ с сушеными грибами. Где я их взяла, если не люблю, спросите вы? А вот свекровь всегда тянет мне все, что ей кажется нужным и невероятно полезным. Вот так я и решила приготовить борщ с сушеными грибами, не выбрасывать же. Но, скажу вам, я поменяла свое мнение о сушеных грибах и вам советую, если вы тоже заблуждались.
Чтобы приготовить борщ с сушеными грибами, вам понадобится:
вода – 2 л
свекла – 0,5 кг
сушеные белые грибы – 30 г
капуста – 300 г
картофель – 2-3 шт.
морковь – 2 шт.
лук – 2 шт.
томатная паста – 75 г
сахар – 1 ст.л.
растительное масло – 3 ст.л.
уксус – 2 ст.л.
сметана
соль
свежая зелень
Как приготовить борщ с сушеными грибами:
1. Если по рецепту нужны сушеные грибы, то вы уже должны понимать, что предварительной подготовкой придется заняться с вечера. Итак, замачиваем сушеные грибы в холодной воде и оставляем минут на 15-20. Затем промываем и сливаем воду. После этого опять заливаем холодной водой и оставляем уже на всю ночь.
2. С утра с помощью шумовки вынимаем грибы и откидываем на дуршлаг. Под холодной водой тщательно промываем грибы и кладем их обратно в ту воду, в которой они замачивались. Варим в ней же до готовности. На это у вас уйдет максимум 40 минут.
3. Тем временем есть время подготовить остальные продукты. Очищаем свеклу, промываем и трем на средней терке.
4. Ставим сковородку на огонь и на растительном масле слегка обжариваем натертую свеклу. Добавив несколько капель уксуса, смешиваем и доливаем чуть-чуть грибного бульона. Тушим до полной готовности.
5. Промываем морковь, очищаем и трем на средней терке.
6. Лук очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем.
7. В отдельной сковородке на растительном масле обжариваем лук и морковь до золотистости. Затем доливаем небольшое количество грибного бульона и томим до готовности овощей. Далее добавляем томатную пасту, смешиваем и снимаем с плиты.
8. Промываем картофель и очищаем. Нарезаем тонкой соломкой.
9. Свежую капусту мелко шинкуем.
10. Грибной бульон готов. Процеживаем. Грибам даем время остыть и мелко нарезаем соломкой.
11. Кастрюлю с бульоном опять ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем измельченную капусту и с момента закипания варим около 20 минут.
12. Добавляем к грибному борщу нарезанный картофель и варим еще минут 5-6.
13. Далее кладем нарезанные грибы и обжаренные лук с морковью. Доводим снова до кипения и варим еще 4-5 минут.
14. После этого выкладываем в кастрюлю тушеную свеклу. И с момента закипания оставляем кипеть на слабом огне не более 10-15 минут.
15. Пробуем на вкус. Если есть необходимость, солим и добавляем сахар. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Подаем борщ к столу горячим, заправив сметаной. Можете украсить мелко рубленой зеленью.
Источник
Борщ с сухими лесными грибами
- Грибы лесные сушёные горсть
- Картофель 3 шт.
- Свекла 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатный соус 300 г
- Помидоры свежие 4 шт
- Масло растительное 4 ст. лож.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Грибы сушеные
- Тип блюда:Обед
Нам понадобятся сухие грибы. Достаточно взять их небольшую горсточку, чтобы блюдо приобрело необыкновенный вкус и аромат.
Заранее замачиваем сушёные грибы на 2-3 часа. Жидкую часть оставляем.
Отвариваем грибы, до готовности. Грибы вынимаем из бульона и нарезаем. Бульон не выливаем. Добавляем к нему жидкость в которой замачивались грибы, но не до конца. На дно мог попасть песок.
Картофель чистим и нарезаем кубиками и отправляем в грибной бульон. Варим.
Капусту нарезаем и отправляем к картофелю.
Лук, морковь и свеклу отправляем пассероваться на растительном масле.
Когда овощи станут мягкими, добавим к ним томатный соус и помидоры, с которых заранее нужно снять кожицу.
Соединяем всё в одной кастрюле, солим, перчим и даём немного потомиться на маленьком огне.Разливаем по тарелкам и угощаем своих родных и близких.
Источник