- Рецепт самогона из черноплодной рябины
- Содержание
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Впечатление от рецепта
- Рецепт браги из черноплодной рябины для самогона
- Подготовка ягод после сбора
- Рецепт браги из черноплодной рябины
- Перегонка браги в самогон
- Рецепт приготовления браги из черноплодной рябины в домашних условиях
- Из каких ягод готовить брагу?
- Рецепт браги из черноплодной рябины
- Простой рецепт как сделать брагу из черноплодки для самогона в домашних условиях
- Подготовка ягод после сбора
- Рецепт браги из черноплодной рябины
- Способы смягчения вкуса
- Заключение
Рецепт самогона из черноплодной рябины
Сегодня расскажу о том, как я готовил самогон из черноплодной рябины. Если помните, в прошлом году я делился рецептом наливки из этой ягоды. Теперь же решил попробовать приготовить брагу и сделать дистиллят.
Долго рылся в интернете в поисках нужного рецепта, но так и не нашел ничего вразумительного. Даже удивительно как-то. Поэтому пришлось делать по наитию. Получилось на мой взгляд неплохо. И так, приступаем.
Содержание
Ингредиенты
- Черноплодная рябина — 5 литров
- Сахар — 4 кг
- Вода — 20 литров
- 80 грамм сухих дрожжей (например Саф-Левюр)
Количество черноплодки указываю в литрах, т.к. не было под рукой подходящих весов. Изначально я хотел применить следующие пропорции — 1 кг сахара на 1 литр ягод, но ягод оказалось чуть больше. Тем лучше.
Также наверное было бы правильно использовать винные дрожжи для этих целей, но таких у меня в наличии не было. Либо попробовать приготовить брагу на диких дрожжах, но рисковать не хотелось. Поэтому решил воспользоваться тем, что имелось под рукой — сухие дрожжи.
Рецепт приготовления
- Отмеряем нужное количество ягод, очищаем их от веток и листьев и высыпаем в бродильную емкость.
- Как можно лучше давим черноплодку. Ягоды должны превратиться в пюре и выделить сок. В качестве толкушки я использовал литровую стеклянную бутылку.
- Растворяем сахар в горячей воде и выливаем сироп в емкость с ягодой. Туда же добавляем остальную воду до нужного объема. Помните, что бродильную емкость нельзя заполнять до краев — необходимо оставить место для шапки.
- Активируем дрожжи (подробнее об этом здесь ) и добавляем в сусло. Оптимальная температура сусла 28-32 градуса. Емкость ставим под гидрозатвор . Возможно гидрозатвор излишен, но я на всякий случай его поставил.
- На следующий день на поверхность браги поднимется пена с ягодной массой. Ее нужно будет перемешать. Затем я еще раз сбил шапку через сутки и больше брагу не трогал до полного созревания.
- Брожение проходило активно. В первые сутки температура браги держалась около 30 градусов при окружающей в 22. Затем опустилась до комнатной (22-23 °С). Температуру специально ничем не поддерживал. Брожение закончилось на 10 сутки.
- Когда брага поспеет и осветлится (сама, бентонит не нужен), сливаем ее и отделяем от ягод.
- Перегоняем первый раз до воды. Затем делаем вторую дробную перегонку . При этом ни маслом, ни углем не чистим.
Впечатление от рецепта
Почему-то выход оказался заметно меньше, чем ожидалось — чуть больше 3 литров 50% спирта-сырца. Я рассчитывал на 4 литра.
В итоге получился самогон с явным запахом и вкусом черноплодной рябины. Как по мне, напиток на любителя, но аромат исходного сырья явно присутствует и в дистилляте и в послевкусии.
Изготовление на поток ставить не буду, но пару литров в баре для разнообразия стану держать. Сейчас как раз поспевает вторая партия браги — на следующих выходных буду перегонять.
Со временем напиток более ярко раскрывает свои ароматы. После 2-3 месяцев выдержки в стекле вкус заметно преобразуется и улучшается. Еще более хорошие результаты получаются после настойки дистиллята на дубовой щепе средней обжарки. Пропорция 1 гр. на 1 литр в течение 1 месяца. Затем фильтрация и выдержка в стекле еще 2-3 месяца.
Источник
Рецепт браги из черноплодной рябины для самогона
Арония, или черноплодная рябина — кустарник родом из Северной Америки. Плоды содержат до 10% сахара, обладают богатейшим минерально-витаминным составом. Это обстоятельство не осталось без внимания винокуров и самогонщиков: из черноплодной рябины делают отличную брагу и вино.
Подготовка ягод после сбора
Приготовление браги из черноплодной рябины мало чем отличается от данного мероприятия, проводимого в домашних условиях с использованием любого другого сырья. Прежде всего собирают ягоды черноплодки.
В средней полосе плоды культуры приобретают черный цвет уже в августе, но урожай собирают в сентябре, когда в них наибольшее количество сахара. Полное созревание наступает с приходом первых морозов, тогда плоды полностью теряют характерную терпкость, а при надавливании из них брызжет сок насыщенного рубинового цвета.
Сорванная с ветки ягода не имеет запаха. Аромат источает мякоть, но он не чувствуется сквозь плотную кожуру. Так что перед приготовлением браги плоды необходимо полностью размять. Делают это при помощи мясорубки, соковыжималки или вручную, например, толкушкой для пюре.
Плоды мыть не нужно, достаточно отделить их от веточек и перебрать, а далее действовать в соответствии с рецептом.
Имейте в виду! Плоды черноплодки являются натуральными коагулянтами. То есть, мякоть рябины связывает сивушные масла, так что после дистилляции самогон не имеет постороннего запаха и привкуса.
Рецепт браги из черноплодной рябины
Чтобы в домашних условиях получить качественную брагу с высоким выходом спирта, необходимы следующие ингредиенты:
- плоды аронии — 10 кг;
- сахар — 4 кг;
- вода — 20 л;
- дрожжи — 100 г сухих, или 0,5 кг прессованных.
Брага из рябины черноплодной готовится следующим образом:
- Ягоды перебрать, удалить веточки и мусор, выдавить сок.
- Нагреть воду до +40°С, из общего объема взять 1 л, налить в стеклянную бутыль, добавить дрожжи и 2-3 ст. л. сахара, хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в тепло на 40-50 минут. Так дрожжи проснутся и активируются.
- Полученное пюре переложить в емкость для сбраживания, засыпать оставшийся сахар и оставить на 3-4 часа, для максимальной отдачи сока и его начальной ферментации.
- В емкость с пюре добавить оставшуюся воду, сахарно-дрожжевую массу, перемешать.
- Кастрюлю накрыть марлей, укрыть одеялом и поместить в теплое место (+22…+26°С).
- Примерно спустя 2-3 суток брага заиграет, тогда ее ставят на гидрозатвор.
- В период брожения содержимое емкости регулярно перемешивают. После окончания активного брожения, массу фильтруют и перегоняют в дистиллят.
Перегонка браги в самогон
О том, что брага готова к перегонке, подскажут простые признаки:
- перестал выделяться углекислый газ. Перчатка с дырочкой сдулась и упала, спичка, поднесенная к поверхности браги, не гаснет;
- вкус приобрел легкую кислинку, сахар почти не чувствуется;
- верхний слой осветлился;
- осадок упал на дно;
- на поверхности образовалась пена.
Готовую брагу заливают в ректификационный аппарат и перегоняют. Лучше осуществить процесс дважды. При повторной перегонке отделяют «головы» и «хвосты».
Основной объем напитка, полученного после перегонки, разбавляют водой до крепости 40%, наливают в стеклянные бутылки и еще неделю держат в темном месте еще неделю, после чего приступают к дегустации.
Имейте в виду! Из браги, приготовленной по описанному выше рецепту, на выходе получается 4,5-5,5 л высококачественного дистиллята. Дополнительной очистки не требуется, она лишит самогон оригинального тонкого послевкусия.
Арония содержит в своем составе большое количество пектинов, антоцианов, минералов и витаминов. Растение отличается неприхотливостью и морозоустойчивостью, что позволяет выращивать североамериканскую культуру на большей части территории Евразии. Данные качества дают возможность рассматривать черноплодку как отличное и недорогое сырье для получения браги.
Источник
Рецепт приготовления браги из черноплодной рябины в домашних условиях
Зачастую вкусовые качества рябины остаются не оцененными, так как многие считают, что плоды этого куста могут быть использованы только в декоративных целях, а в пищу совсем не пригодны. Однако производители домашнего самогона доказывают обратное — брага из черноплодной рябины ими очень высоко ценится, а итоговый продукт получается хорошего качества, прекрасно подходящий для рецептов домашних настоек на самогоне.
Из каких ягод готовить брагу?
Для приготовления браги подходят все сорта рябины, от этого ее качество не зависит. Единственное на что нужно обратить внимание — время сбора ягод. Это желательно делать после наступления первых морозов, именно тогда плоды содержат наибольшее количество сахара. Также в этот период в черноплодной рябине пропадает горечь.
И поскольку сама по себе ягода горчит, в рецепте браги на черной рябине используется большое количество сахара. Максимальная сахаристость плодов — 9%, поэтому можно добавлять и больше сахара, чем указано в рецепте. Но в этом случае будут несколько снижаться аромат и вкусовые нотки рябинового сырья.
Рецепт браги из черноплодной рябины
Вкус готового напитка получяется изумительным и удивит даже самых взыскательных гостей за праздничным столом.
Классическим рецептом считается брага, приготовленная из следующих ингредиентов:
- 6 кг черноплодной рябины;
- 3 кг сахарного песка;
- 10 л чистой воды;
- 300 гр дрожжей (прессованных).
Процесс приготовления напитка достаточно простой:
- Растолочь плоды рябины до состояния пюре. Важно, чтобы была раздавлена каждая ягода.
- Положить ягодную массу в емкость для брожения и добавить сахар, воду и дрожжи.
- Хорошо перемешав компоненты, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать в темноту на трое суток. В помещении не должно быть сильных перепадов температуры, оптимальная — 18-25 градусов выше нуля.
- Время выдерживания браги дано весьма условное, оно может быть и значительно больше, в зависимости от температуры, сорта и качества ягод, выбранных дрожжей. Так, например, при использовании диких дрожжей, процесс растягивается на 1,5 месяца, прессованные сокращают его до 10-20 суток. Главное, не забывать регулярно перемешивать содержимое емкости, иначе брага может закиснуть, и, конечно же, ее придется вылить.
- Готовой считается посветлевшая брага, немного горькая на вкус. На ее поверхности может находится пена. Выбродившую брагу аккуратно сливают с осадка, чтоб он не пригорел в процессе перегонки.
- Завершающий этап — перегонка браги. Для этого, конечно же, необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m). Для улучшения качества перегонку рекомендуется проводить дважды. При соблюдении пропорций по рецепту браги из черноплодной рябины на выходе получается 3,5 л 40% самогона.
Готовый продукт по рецепту домашнего самогона выдерживают еще несколько дней для более гармоничного вкуса. Приступая к дегустации нужно учесть, что из открытой бутылки быстро уходит вкус и аромат. Поэтому можно изначально разливать самогон в небольшие емкости или выпивать бутылку сразу.
Используйте не только черную рябину, но и рецепты браги из красной рябины.
Источник
Простой рецепт как сделать брагу из черноплодки для самогона в домашних условиях
Чаще всего в домашних условиях черноплодную рябину пускают на сок или варенье, однако далеко не каждому приходилось готовить из аронии брагу и самогон, хотя бы по несложному рецепту. Кисло-сладкие плоды содержат большое количество полезных веществ: витаминов, микроэлементов, пектинов, но их отличительным свойством является способность сворачивать сивушные масла. Полученный напиток не нуждается в дополнительной очистке, поэтому сохраняет оригинальный привкус и аромат.
Подготовка ягод после сбора
Плоды лучше всего собирать после заморозков, поскольку холод разрушает вещества, придающие горечь. Если рябина полностью дозрела, а морозы так и не начались, можно воспользоваться морозильной камерой, где ягоды следует продержать не менее суток. Перебирать и освобождать от черенков ягоды следует тщательно, удаляя недозревшие и подгнившие.
Целые плоды почти не пахнут, наиболее ароматной является мякоть, поэтому нужно пестиком раздавить каждую ягоду. При больших объемах можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Перед тем как поставить брагу, полученную массу желательно протереть сквозь мелкое сито, т. к. горечь рябиновых ягод сконцентрирована в шкурке и косточках.
Рецепт браги из черноплодной рябины
Даже в полностью созревших плодах содержится не более 9% сахара. Его обязательно придется добавлять, иначе это отразится не только на крепости браги, но и на ее вкусовых качествах. Если ягоды недостаточно сладкие, количество, указанное в рецепте, можно увеличить, но не более чем на 10%, иначе в результате получится не плодовый, а сахарный самогон.
Чтобы сделать брагу из черноплодной рябины в домашних условиях, потребуются следующие продукты:
- измельченные ягоды — 10 кг;
- вода — 20 л;
- сахар — 4 кг;
- дрожжи сухие — 100 г или прессованные — 500 г.
Для приготовления бражки потребуется эмалированная или, лучше всего, стеклянная посуда с крышкой. Вместимость емкости должна превышать объем ягодной массы в 1,5-2 раза, поскольку в процессе брожения она сильно поднимается. Дрожжи предварительно следует активировать: размять, залить подогретой водой из расчета 1:1, добавить 2-3 ч. л. сахара, накрыть салфеткой и подержать 5-7 минут в теплом месте.
Ягодное пюре высыпать в емкость, засыпать сахаром, хорошо перемешать и выдержать при комнатной температуре 4-5 часов. Затем добавить воду и дрожжи, еще раз перемешать и накрыть. Горловину стеклянной посуды можно обвязать сложенной вчетверо марлей. Кастрюлю лучше прикрыть хлопчатобумажной тканью. Первые трое суток емкость нужно держать в темном, но теплом месте без перепадов температуры.
Примерно через 3 дня брага начинает издавать шипение, поверхность покрывается пеной, появляется кисловатый запах. При первых же признаках брожения марлю следует заменить крышкой с гидрозатвором.
Данный процесс может продолжаться от 15 до 45 суток на прессованных дрожжах, от 7 до 15 дней — на сухих. Чтобы в сусле не появлялась плесень, брагу через день нужно тщательно перемешивать. Когда на протяжении суток гидрозатвор перестанет пускать пузырьки, жидкость нужно аккуратно, чтобы не поднять осадок, слить и отжать жмых через марлю.
Если брагу из черноплодной рябины готовят не для перегонки, а для питья, лучше воспользоваться простым рецептом, в который не входят дрожжи. Вместо них к суслу добавляют немытый изюм из расчета 100 г на каждые 5 кг ягод. Брожение происходит в 2, а то и в 3 раза медленнее, но зато напиток получается более ароматным, а его вкус — насыщенным, с выраженными рябиновыми нотками.
Способы смягчения вкуса
Если брага из черноплодной рябины для самогона оказалась резковатой, ее можно в течение 3-4 дней настаивать на молодых побегах вишни или смородины. Улучшает послевкусие мускатный орех, но не молотый, а дробленый на небольшие кусочки, которые перед перегонкой следует удалить.
Всего сутки настаивают свежие веточки мяты, которые можно заменить несколькими мятными каплями, приобретенными в аптеке.
Для получения более насыщенного букета в готовый напиток добавляют чуть-чуть ванили. Кофейные зерна и обладающие сильным запахом пряности (гвоздика, кардамон) можно настаивать не более суток.
Любые ароматизирующие вещества следует использовать с большой осторожностью, чтобы не перебить естественный рябиновый привкус.
Хорошо убирают горечь сушеные мандариновые и апельсиновые корочки. Корку свежего апельсина можно использовать лишь в небольшом количестве. Тонко срезанной цедры с половинки плода хватает на 10 л напитка.
Мягкий вкус придает мед, а если предварительно настоять его на дубовой щепе, самогон приобретет благородные коньячные нотки. Нужно только соблюдать меру, чтобы не превратить его в ликер.
Карамель улучшает вкус, не изменяя при этом запах. Сахар и воду в пропорции 1:1 следует уваривать до тех пор, пока сироп не станет тягучим. Затем постепенно добавлять его к самогону, периодически проверяя, чтобы напиток не получился слишком сладким.
Жженая до коричневого цвета карамель тоже смягчает вкус. Однако она, являясь сильным ароматизатором, используется лишь в небольших количествах.
Заключение
Из черноплодной рябины можно приготовить ароматную брагу и самогон, если не пренебрегать простыми правилами.
- Плоды следует собирать после заморозков. Вместо этого их можно подержать в морозильнике не меньше суток.
- Необходимо тщательно размять ягоды до состояния пюре.
- Без сахара не обойтись, но класть его следует по норме, указанной в рецепте.
- Во время брожения сусло следует через день перемешивать.
- Для получения более изысканного вкуса покупные дрожжи лучше заменить немытым изюмом, содержащим дикие дрожжи.
- Брагу для самогона следует тщательно отфильтровать, чтобы твердые частицы во время перегонки не пригорали.
- Полученный самогон из черноплодной рябины в дополнительной очистке не нуждается.
Брагу, для смягчения вкуса которой были использованы мед, карамель и другие сахаросодержащие вещества, следует хранить в холодном месте, чтобы исключить дальнейшее брожение.
Если брага была приготовлена для последующей перегонки, ароматизирующие вещества, улучшающие вкус, лучше добавлять уже в конечный продукт.
Настаивать на них рябиновый самогон следует не больше недели, чтобы не утратить исходный аромат. Исключение составляет дубовая щепа, настойку на которой делают по 2-3 месяца.
Источник