Рецепт булок со сгущенкой вареной

Булочки с вареной сгущенкой из дрожжевого теста

Булочки с вареной сгущенкой из дрожжевого теста

Предлагаю вам попробовать необычайно вкусные, пышные, красивые и ароматные булочки, приготовленные с вареной сгущенкой из дрожжевого теста. Булочки можно испечь своим близким к вечернему чаю, взять с собой на работу или дать ребенку в школу. Попробуйте, вы не останетесь равнодушны к такой выпечке!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В теплом молоке растворить сухие дрожжи, добавить 1 столовую ложку муки и 1 чайную ложку сахара от общего объема, хорошо перемешать.

Посуду с дрожжевой смесью накрыть пленкой и оставить на 15 минут в теплом месте. В итоге на поверхности появится «шапочка».

В большую глубокую миску разбить одно яйцо, всыпать оставшийся сахар, соль, ванильный сахар.

Перемешать венчиком яично-сахарную смесь, влить дрожжевую смесь, теплый кефир и растительное масло.

Снова тщательно перемешать всю смесь венчиком, после чего частями всыпать просеянную муку, замешивая тесто.

Замесить плотное, не липнущее, но не тугое тесто, накрыть его пленкой и оставить часа на 1,5-2 для подхода в теплом месте, по истечении времени тесто хорошо увеличится в объёме.

Подошедшее тесто обмять и разделить на 12 одинаковых овальных кусочков.

Кусочки теста накрыть пленкой и оставить в тепле на 30 минут.

Затем на столе, присыпанном мукой, каждый кусочек теста раскатать в лепешку-овал толщиной около 5 мм. С одной стороны по длине лепешки выложить вареную сгущенку (1,5-2 чайных ложки), с другой стороны сделать 8-9 разрезов (как на фото).

Край лепешки со сгущенкой завернуть вовнутрь, чуть придавливая конец (сгущенка должна оказаться внутри теста).

Аккуратно свернуть лепешку рулетиком, начиная от края со сгущенкой и заканчивая краями разрезов. Концы рулетика соединить — получится круглая заготовка булочки (как на фото).

Таким же образом сформировать все булочки и выложить их на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга около 5-6 см.

Булочки, накрыв пленкой, оставить на 30-40 минут в теплом месте. Далее взбить яйцо и смазать им все булочки.

Выпекать дрожжевые булочки со сгущенкой в разогретой духовке при температуре 190 градусов около 25-30 минут.

Очень вкусным, пышным и ароматным булочкам, приготовленным с вареной сгущенкой из дрожжевого теста, дать остыть, посыпать их сахарной пудрой и можно подавать к столу!

Читайте также:  Как начинить крабовые палочки рецепт

Источник

Булочки с вареной сгущенкой и штрейзелем

Ингредиенты

Сливочное масло — 50 г

Дрожжи свежие — 30 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Вареное сгущеное молоко — 320 г

Штрейзель:

Масло сливочное — 20 г

  • 999 кКал
  • 2 ч.
  • 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Любителям дрожжевой выпечки должны понравиться мягкие, как пух, булочки с вареной сгущенкой и штрейзелем.

Для их приготовления лучше всего использовать свежие дрожжи. Какой бы вкусной ни получалась выпечка на сухих дрожжах, тесто существенно отличается. По крайней мере, для меня это заметно.

Злоупотреблять мы не станем, все хорошо в меру, но доставить радость своим домашним очень хочется, особенно в большие православные праздники. Мама всегда пекла пироги на Рождество и Крещение, а я стараюсь чтить свои семейные традиции.

Возьмите все перечисленные продукты, они должны быть комнатной температуры. Молоко слегка подогрейте.

Дрожжи растворите в едва теплом молоке, добавив чайную ложку сахара. Молоко берем от общего количества. Подождите пять минут, пока не начнется реакция. Обычно до пузырей можно и не ждать.

Вылейте молоко в емкость для замеса теста, добавьте сахар, соль, растительное масло. Вбейте одно яйцо и хорошенько размешайте полученную жидкость венчиком.

Затем добавьте размягченное сливочное масло, вылейте дрожжи, снова хорошо перемешайте.

Постепенно добавляя муку с ванилином, замесите мягкое тесто.

Тесто получается почти не липнущим к рукам. Обязательно вымесите его на столе, а затем оставьте под пленкой в теплом месте, без сквозняков для подъема.

Сделайте штрейзель, перетерев руками масло, сахар и муку до получения крошки.

Подошедшее тесто разделите на одинаковые кусочки, примерно по 60 граммов, сформируйте ровные шарики и оставьте на несколько минут под полотенцем еще раз подойти.

Затем каждый шарик расплющите в лепешку и выложите в центр чайную ложку вареного сгущенного молока. Соберите края к центру «узелком», тщательно скрепляя, чтобы начинка не вытекла при выпечке.

Каждую булочку переверните швом вниз и разместите на противне с пергаментом. Дайте булочкам подняться и увеличиться в размере. Это обязательное условие. Затем смажьте взбитым яйцом.

Посыпьте их штрейзельной крошкой. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке, пока булочки с вареной сгущенкой и штрейзелем не зарумянятся. Время контролируйте по своей духовке, у всех они разные.

Читайте также:  Лазанья рецепт с кефиром

Готовым булочкам дайте «отдохнуть» минут 10 и можно пробовать.

Источник

Булочки с вареной сгущенкой

Сегодня у меня рецепт выпечки для сладкоежек – булочки со сгущенкой из дрожжевого теста. Они хороши своей мягкостью, пышностью и необычной начинкой, которая нисколько не забивает вкус самих булочек. Сгущенное молоко нужно сварить заранее и остудить. Или купить вареное — такой вариант подойдет в том случае, если булочки захотелось испечь вот прямо сейчас, и нет времени ждать пока молоко сварится. Форму им можно придать любую: сделать обычные круглые, завитушки или такую же, как в рецепте. Плюс посыпать сахаром, кокосовой стружкой или масляной крошкой после смазывания яйцом.

Рецепт булочек со сгущенкой несложный. Главное — соблюдать правила приготовления дрожжевого теста. Подготовить все продукты, дать дрожжам тепло для роста и хорошо вымесить тесто.

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевых булочек с вареной сгущенкой понадобится:

  • молоко – 100 мл;
  • мука – 0,5 стакана;
  • дрожжи прессованные свежие – 15 г;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л.
  • молоко – 150 мл;
  • мука — чуть меньше 3-х стаканов (или 420 г);
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 60 г.

Как приготовить булочки со сгущенкой. Рецепт

Первым делом подготавливаю продукты для теста. Достаю сливочное масло и яйца, подогреваю молоко до ощущения приятного тепла. Для опары смешиваю дрожжи, соль и ложку сахара. Растираю в кашицу.

Затем разбавляю подогретым молоком, вливаю чуть меньше половины стакана. Размешиваю.

Всыпаю просеянную муку. Немного, только чтобы загустить смесь до консистенции сметаны. У меня ушло полстакана.

Посуду с опарой накрываю крышкой, помещаю в тепло минут на 15-20. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи «проснулись», начали работать. Опара быстро поднимется в два-три раза, станет густой, рыхлой.

Совет. Можете поставить возле батареи или в большую миску с горячей водой, теплую духовку с выключенным огнем.

Поднявшуюся опару размешиваю, пока не станет гладкой.

Добавляю сахар, соединяю с опарой.

Размягченное сливочное масло нарезаю кусочками, отправляю в миску. Если масло не успело размягчиться, прогреваю несколько секунд в микроволновке до пластичного состояния.

Оставшееся молоко подогреваю, выливаю в тесто. Перемешиваю.

В отдельной посуде взбиваю яйцо до соединения желтка и белка. Выливаю в миску с тестом.

Муку просеиваю, добавляя частями к остальным ингредиентам. Подсыпаю два раза по стакану.

После смешивания с жидкими компонентами, получится рыхлое, комковатое тесто. Оно будет мягким, очень липким. Понадобится добавить еще муки, но точное количество сказать сложно. Поэтому я делаю так: стакан муки просеиваю в отдельную емкость и из нее понемногу подсыпаю в тесто при замесе.

Читайте также:  Две куриные ножки рецепт

Вымешивать его нужно не менее десяти минут, пока не станет однородным, пластичным, очень мягким. Округляю в шар. Посуду смазываю маслом, переношу тесто.

Накрываю. Оставляю в тепле для подъема на 1-1,5 часа. Хорошо поднявшееся тесто увеличится не менее чем в три раза, будет воздушным, пышным.

Делю на кусочки весом около 60 грамм. У меня получилось 12 булочек, и еще осталось грамм 300 теста. Из него я сделал булочки с корицей, мы их очень любим. Подкатываю на столе в колобки, накрываю пленкой и оставляю на расстойку минут на 20 до увеличения в два раза.

Заготовку раскатываю скалкой до толщины 0,5 см. С одной стороны ножом или скребком делаю надрезы, немного не доходя до края.

На свободную сторону кладу начинку из вареной сгущенки. Примерно по 1,5-2 чайных ложки. Но можно и больше положить, у меня еще осталась почти треть банки.

Накрываю сгущенку тестом, аккуратно сворачиваю тугим рулетом. Краешки и шов плотно защипываю.

Совет. Следите чтобы при формовке не вытекла сгущенка, потом края защипать будет сложно.

Переворачиваю швом вниз. Чуть растягиваю рулетик, сворачиваю улиткой, скрепляя кончики. По толщине заготовки получатся неравномерными – там, где начинка будут повыше, где ее меньше – потоньше. Потом при расстойке булочки немного выровняются.

Булочки переношу на противень, застеленный бумагой. Выкладываю на расстоянии, чтобы тесту было куда расти при расстойке. Накрываю, даю постоять с полчаса. Духовой шкаф за это время разогреется до 180 градусов. Перед тем, как отправлять булочки в духовку, верх смазываю взбитым яйцом.

Выпекаться булочки со сгущенкой в духовке будут 25-30 минут до красивого золотистого цвета. У меня пекутся 20 минут на среднем ярусе, затем поднимаю повыше для подрумянивания верха.

Даю готовым булочкам немного остыть на противне или переношу на решетку, где они окончательно остывают под полотенцем.

Мы все же не удержались, и попробовали булочки с вареной сгущенкой теплыми. Очень вкусные, мягкие, с пушистым мякишем и начинкой с карамельным вкусом. Однозначно рекомендую, рецепт отличный! Будут вопросы – задавайте в комментариях, постараюсь оперативно ответить. Ваш Плюшкин.

Формовку булочек и похожий рецепт можно посмотреть в видео формате

Источник

Оцените статью
Adblock
detector