Хуплу
Хуплу — национальное блюдо чувашской кухни в виде закрытого пирога, который готовится из дрожжевого теста с мясной или рыбной начинкой, а также с добавлением круп или картофеля. С древних времен это блюдо считалось особым, и готовили его только по большим праздникам.
Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления хуплу по-чувашски с курицей и пшеничной крупой. Пшеничную кашу можно заменить любой другой, например, гречкой, рисом или пшеном. Блюдо сытное, поэтому одного пирога хватит, чтобы накормить большую компанию.
Ингредиенты
Приготовление
Помойте мясо под проточной водой и удалите кожицу. Из бедрышек удалите кость, а у голеней срежьте торчащую косточку.
Посолите и поперчите мясо.
Измельчите два лавровых листа в крошку и присыпьте ею мясо.
Теперь добавьте карри или любые другие специи, которые нравятся именно вам.
Тщательно перемешайте мясо со специями, накройте пищевой пленкой и пока уберите в прохладное место.
Крупу помойте, удалив мусор, залейте стаканом теплой воды и отставьте в сторону набухать.
Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте овощ на растительном масле.
Когда лук начнет становиться прозрачным, добавьте сливочное масло и протушите овощ еще несколько минут, но не зажаривайте его до золотистого цвета.
Томленый лук переложите в тарелку и оставьте остывать.
Теперь можно приступить к сборке пирога. Возьмите сковороду с толстым дном и смажьте ее растительным маслом.
Готовое дрожжевое тесто (продается в магазине) разделите на две одинаковые части. Раскатайте каждую так, чтобы тесто полностью покрывало сковороду и даже оставались бортики.
На смазанную маслом сковороду выложите один пласт теста, как показано на фото.
Слейте жидкость с крупы и хорошо отожмите крупу, а затем выложите ее на пласт теста. Распределите равномерно по всей поверхности.
Следующим слоем положите репчатый лук.
Теперь выложите мясо. Должна получиться небольшая горка, как на фото.
Накройте все вторым пластом теста.
Защипните края, чтобы при выпекании сок не вытекал из пирога.
В середине пирога сделайте дырочку, через которую горячий воздух будет выходить наружу, благодаря чему тесто не будет подниматься. Смажьте поверхность яичным желтком и поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку.
Там он проведет 1 час, после этого пирог надо достать. Он будет уже румяным.
Накройте его пергаментной бумагой и силиконовой формой, а затем снова поставьте в духовку, где пирог проведет еще 1 час при температуре 180 градусов. Такая манипуляция позволяет пропечь изделие полностью, но при этом оно не подгорит.
Национальное чувашское блюдо хуплу готово.
Смажьте пирог сливочным маслом, а затем накройте пергаментной бумагой и оставьте на 1 час, чтобы он остыл.
При подаче сначала секторами нарезается верхушка хуплу, как показано на фото, а после можно пробовать начинку пирога. Только в самом конце нарезается дно из теста. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт: Хуплу — с курицей
Приправляем мясо перцем и солью
Два листочка лаврового листа размять в мелкую крошку
добавить смесь специй карри
хорошенько размешать специи и мясо
на данном этапе отставляем чашу с мясом в сторону, пусть маринуется и пропитывается специями.
Берем крупу, чуть-чуть промываем под струей воды (убираем небольшой мусор, он может быть), заливаем стаканом воды и тоже отставляем набухать.
Для информации — подойдет любая крупа — ячневая, пшеничная, полтавская.
Лук мелко накрошить кубиками и начать обжаривать на растительном масле
добавляем сливочное масло и продолжаем томить лук на небольшом огне. Задача лук сделать прозрачным, а не зажарить.
готовый лук выкладываем на тарелочку, остывать
Приступаем к «сборке» пирога. Сковородку смазать маслом.
Немного о сковородке — прекрасно если она будет чугунная и с толстыми стенками. Дома у нас есть специальная чугунная сковорода для этих целей.
мне повезло, на этой квартире тоже оказалась такая чугунная сковородка.
Тесто необходимо дрожжевое, у меня оно приготовлено по этому рецепту. Необходимо два пласта. для основы берем 2/3 части теста и раскатываем в круглый пласт (необходимо покрыть сковородку с учетом бортиков и пары сантиметров плюсом
выкладываем пласт теста на сковородку
теперь пришла очередь крупы, хорошо отжимаем воду и выкладываем на дно сковородки, слой 1 см.
Следом идет жареный лук
Теперь пришла очередь мяса, выкладываем слой по всей поверхности, а затем горкой.
теперь накрываем следующим слоем теста
защипываем края теста
защипываем плотно, а затем формируем узор, а еще делаем отверстие в центре пирога, для выхода воздуха.
смазываем поверхность желтком
ставим пирог в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем следующим образом:
— 1 час выпекаем в духовке, пирог становиться румяным. вынимаем его из духовки, вот такой красавец
— теперь необходимо произвести следующие манипуляции. нам выпекать еще один час, а что бы не пригорело тесто и пирог не превратился в уголек, мы его прикрываем. Мама накрывает его эмалированной чашкой, тут у меня такой нет и нашла выход — пергаментная бумага и силиконовая форма
выпекаем еще 1 час. в итоге получаем вот такой пирог
смазываем его сливочным маслом
накрываем пергаментом и полотенцем. даем постоять ему часик.
вот такой красивый пирог у меня получился. самое место за праздничным столом
А теперь о традиции его поедания.
Сначала пирог перекрещивают (говорят слова и пожелания имениннику), далее аккуратно разрезают по кругу, причем — пирог крутить нельзя, надо нарезать так, что бы нож шел по кругу (можно менять руку). затем нарезаем крышку на сектора — в идеале на количество участников праздника (каждый должен получить кусочек крышки пирога)
гости поедают крышечку и едят мясо (я еле успела сфотографировать 🙂 )
в финале — нарезается донышко, тоже по количеству участников праздничного стола. Крупа впитала все соки и стала сочной и ароматной, а донышко у нас тоже хрустящее, вкусно 🙂
Вот такая традиция поедания Хуплу. Она говорит, что именинник должен быть прекрасным от начала и до конца и великолепен в своем содержании.
Надеюсь, что рецепт вам понравился и вы его обязательно опробуете.
до скорой встречи и вкусняшных рецептов 🙂
Источник
Пирог Хуплу. Чувашская национальная кухня.
Продолжаю готовить блюда национальной кухни народов Поволжья.
На этот раз, выбор пал на чувашскую кухню и я решил испечь традиционный пирог — хуплу.
Хуплу — чувашское национальное мучное блюдо с начинкой из картофеля, мяса или рыбы.
Изначально, в начинку добавляли крупу, но постепенно её вытеснил, появившийся в XIX веке, картофель. Потребление мяса, крестьяне считали роскошью, и поэтому мясной хуплу готовили в основном по торжественным случаям, и ни один праздник или застолье не обходилось без него.
Хуплу готовится из дрожжевого теста на молоке, обычно в форме круга, реже полумесяца. Информация из Википедии.
Готовлю такой пирог я впервые, по рецепту из сети, всех тонкостей не знаю, поэтому если что не так, пишите свои замечания в комментариях. Здравая критика на канале приветствуется.
Для начала нужно замесить дрожжевое тесто.
Понадобится:
Мука пшеничная — 700 грамм
Молоко — 350 мл
Куриное яйцо — 2 шт
Сахар — 1 ст. ложка
Соль 1 ч. ложка
Масло растительное — 3 ст. ложки
Дрожжи сухие — 7 грамм.
В подогретое молоко насыпаем дрожжи, сахар, пару ложек муки, перемешиваем и ждем минут 15, пока не появится пена.
Далее добавляем взбитое яйцо и начинаем вводить просеянную муку.
Подсыпаем муку и вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Полученное тесто накрываем чем нибудь и ставим в теплое место на 1 час.
Пока тесто будет подниматься, нужно подготовить начинку.
Мясо можно использовать разное — баранину, говядину или птицу, я взял свинину.
Понадобится:
Свинина 500 грамм
Картофель — 500 грамм
Лук — 2 шт
Перец черный молотый
Соль
Картошку и мясо нарезать небольшим кубиком, лук мелко нашинковать. Всё сложить в миску, посолить, поперчить и перемешать.
Начинка готова.
Если используется постное мясо, можно добавить сливочного масла.
Поднявшееся тесто обмять и разделить на две неравные части. Из большей части будет дно и стенки пирога, из меньшей крышка.
У меня нет круглой формы для выпечки, поэтому пришлось использовать одноразовые из фольги. Они небольшие и пришлось делать два пирога.
Больший кусок теста раскатываем в круг толщиной миллиметров 5 и укладываем в смазанную форму. Далее выкладываем начинку до самых краев формы.
У меня никогда не получается сделать ровный круг, поэтому всегда раскатываю с запасом и потом обрезаю лишнее ножом.
Источник
Хуплу — дрожжевой пирог со свининой и картофелем
Для рецепта вам потребуется:
- мука — 400г
- сахар — 15г
- дрожжи (свежие) — 15г
- яйцо — 1-2 шт.
- свинина (мякоть) — 400г
- лук репчатый — 100г
- картофель — 200г
- специи — по вкусу
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Хуплу — дрожжевой пирог со свининой и картофелем необходимо.
Развести дрожжи с сахаром в небольшом количестве теплой воды. Просеять муку горкой, влить в углубление дрожжевой раствор и яйцо. Замесить тесто и оставить его подходить на 30-40 минут.
Приготовить фарш, прокрутив свинину через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, соль и специи по вкусу. Тщательно вымесить массу.
Раскатать тесто в круг и выложить в противень, смазанный маслом. Выложить на одну половину теста приготовленный фарш и разровнять. Накрыть начинку второй половиной теста и защипать края, придавая пирогу форму полумесяца.
Верх пирога наколоть в нескольких местах вилкой и смазать растительным маслом. Отправить хуплу в разогретую духовку и выпекать при 180С до образования румяной корочки.
средний бал: 5.00
голосов: 1
Источник