- Еда в командировку
- Что взять в командировку
- Домашняя еда
- Завтрак
- Перекус
- Питание в полевых условиях
- Мясные продукты
- Рыбные продукты
- Крупы, бобовые, макароны
- Молочные продукты
- Что приготовить мужу, приехавшему с вахты?
- Что бы такого приготовить мужу вкусненького, чтобы встретить, скоро приезжат с месячной вахты.
- Муж приезжает с вахты. месяц дома не был! Что приготовить? быстро, дешево и вкусно?
- Простые рецепты: что приготовить мужу на работу на обед без ущерба для бюджета?
- Вторые блюда
- Салаты
- Бутерброды на перекус
- Еда на сутки
- Полезное видео
Еда в командировку
Есть немало профессий, связанных с командировками и вахтами:
строители, механики, мастера и другие рабочие всех профессий
рабочие, ремонтирующие и строящие дороги
добытчики полезных ископаемых
участники экспедиций — археологических, геологических, этнографических и пр.
Археологи за работой. Источник: progorodsamara.ru
Не каждый согласится работать в специфических условиях. Ночевать часто приходится далеко от дома, жить в самых удаленных уголках планеты. А кушать — в полевых условиях.
Что взять в командировку
Ужин в командировке. Источник: behance.net
Еда — это не самое главное в работе, да и в жизни. Но все-таки очень важная часть. Питание влияет на наше самочувствие, настроение и здоровье. Рацион должен включать в себя необходимое количество белков, жиров и углеводов. И содержать фрукты, овощи и питательные супы .
Если командировка короткая, на 1-2 дня, можно взять готовую еду в контейнерах из дома. Или покушать в гостинице, кафе. Есть лучше в проверенных местах. Берите свежую и простую еду — мясо, гарнир, овощной салат на растительном масле. Старайтесь не брать экзотическую еду и салаты из большого количества продуктов, заправленных майонезом. Не известно, как отреагирует организм на экзотику или смешение ингредиентов. Лучше поголодать или потратить больше денег, чем мучиться потом с животом.
Бутерброды в командировку. Источник: moscow-airports.com
Возьмите из дома еду для перекусов — печенье, конфеты, хлебцы, орехи, сухофрукты. Они калорийные и долго не портятся.
В длинных командировках и на вахтах, как правило, организовывают платное или бесплатное питание. Если вы не наедаетесь, можно докупить продуктов в магазине при его наличии. Обязательно обращайте внимание на сроки годности, внешний вид и запах магазинной еды.
Домашняя еда
Иногда на вахтах можно готовить самостоятельно. Домашняя еда — это вкусно, полезно и безопасно.
Если есть возможность покупать крупы и мясо, можно сделать меню очень разнообразным. Даже на длительных вахтах от 60 дней можно комбинировать продукты друг с другом, радовать себя и удивлять коллег.
Завтрак
Овсяная каша с ягодами
Многие люди не могут много есть с утра. Но кушать все равно нужно. Ведь впереди долгий трудовой день. Лучше всего, чтобы завтрак был питательным, содержал в себе достаточно белков и углеводов.
Классические варианты — каши со свежими или сушеными фруктами, орехами, бутерброды с сыром, яичница, вареные яйца, йогурты, творог. Запивают сладким чаем или кофе.
Консервированный суп с грибами
Настало время более плотной трапезы — мясных или овощных супов. К супу — хлеб или сухари. На второе — каши с мясом . Сейчас многие пишут о том, что то, как нас кормили в детстве — после первого блюда сразу второе — не верно. И в этом есть смысл. Ориентируйтесь на свои потребности и затраты энергии. Кому-то достаточно одной порции, а кому-то и две мало. После обеда можно выпить чай, какао, кофе.
Перекус
Если позволяет работа — перекусывайте. Врачи и диетологи говорят, что лучше есть чаще, но меньшими порциями. Хорошие варианты для перекусов — фрукты, орехи, белковые батончики. Если не сидите на диете — печенье, конфеты, а лучше мармелад, пастила, зефир.
Каша с мясом. Источник: yaplakal.com
На ужин лучше всего приготовить что-нибудь нежирное и с большим количество белков. Макароны с говяжьей тушенкой, рис с курицей, гречка с овощами и печенью — отличные варианты.
Бывает, что организации питания в командировках нет. И нет возможности приготовить самому. Но есть микроволновка. Не расстраивайтесь! Можно взять из дома консервы и готовить вкусные и питательные блюда. С тушенкой можно придумать немало вкусного и без плиты.
Питание в полевых условиях
Питание в экспедициях. Источник: smolbattle.ru
При организации питания в полевых условиях сначала нужно найти источник пресной воды — родник, ручей, реку. Если не уверены в качестве воды, ее нужно прокипятить или использовать очистители для воды.
Затем находят подходящее место для костровища или переносной кухни — подальше от деревьев и укрытое от ветра.
В полевых условиях готовят на костре или газовых горелках. Если погода плохая или нет времени для приготовления полноценного блюда — используют Беспламенные нагреватели пищи .
Готовит либо постоянный повар, либо назначаются дежурства.
Геологи на отдыхе. Источник: olenenyok.livejournal.com
Калорийность рациона зависит от времени года и физической нагрузки работников. Зимой калорийность должна быть выше.
В среднем на человека приходится 800-1000 грамм продуктов в день. Это 3000 — 3500 калорий в сутки.
В экспедициях обычно кормят 3 раза в день. Каждый день работнику выдается “карманное” питание для перекусов, не требующее приготовления — сухофрукты, шоколад, печенье и пр.
Мясные продукты
Гречка с тушенкой
Высококалорийные белковые продукты. В совокупности с крупами и рыбой используют для приготовления первых и вторых блюд.
сушеное и вяленое мясо
Тушку лучше брать в легкой и гибкой реторт-упаковке — легче нести и проще утилизировать.
Рыбные продукты
консервированная рыба (килька, шпроты, скумбрия и пр.)
сушеная, копченая, вяленая, соленая рыба
Крупы, бобовые, макароны
вермишель, рожки, лапша
Вместо овсяных хлопьев, которые быстро развариваются и превращаются в клейкую массу, лучше взять цельный геркулес.
Чтобы готовить было проще и быстрее, можно взять консервированные овощи: фасоль, кукурузу, зеленый горошек. Их можно есть с мясом или добавлять в супы.
Для тех, кто не есть мясо, можно готовить вегетарианские блюда : овощные супы, каши с овощами, которые содержат большое количество белка (из гороха, фасоли, чечевицы, нута) и пр.
Молочные продукты
Сгущенка. Источник: e-pard.com
кофе и какао сгущенные
Сыр лучше брать твердых сортов либо плавленный в вакуумной упаковке — хранятся дольше.
Источник
Что приготовить мужу, приехавшему с вахты?
Приготовьте речь,что вы о нем скучали,что он вам нужен,что он лучший,а под этим соусом он съест любое блюдо которым вы его угостите.Помните,что через некоторое время ему наверное ехать опять на вахту и поэтому повторяйте такой рецепт ежедневно.
Ну лучше всего приготовить его любимые блюда! Навряд ли пока он был на вахте баловал себя гастрономическими изысками. Можно и салатики вкусные в интернете посмотреть и закусочки , если хотите чем то новеньким порадовать своего любимого, рецепты писать не берусь, так как не знаю вкусов вашего супруга. В общем готовьте то, что любит, не прогадаете.
Его любимые блюда, к примеру, салат, борщ, гуляш и что-то сладкое к чаю. Постельку помягче, настроение самое лучшее, свечи ароматизированные или аромолампу. Ужин при свечах, позже — расслабляющий массаж, а дальше интуиция подскажет, либо, как масть пойдёт. При желании, порядок «приятностей» для мужа, можно поменять.
Ну конечно же любимые блюда или наоборот удивить чем нибудь, если любит мясо можно по французски сделать или запечь в рукаве или стейки, можно пирог вкусный испечь мясной, плюс выпечка домашняя с ароматом ванили или корицы
Что нибудь достаточно калорийное, но не очень жирное. Поскольку нам неизвестно, как питался вахтовик во время работы. Например, куриный суп и курица с картофельным пюре. Сельдь, если он любит рыбу. Можно пожарить рыбу не самых жирных сортов: навагу или пикшу. Я люблю запекать тилапию, но это вредное блюдо.
Если апельсины были привезены из Флориды и Техаса их можно хранить около 12 недель при температуре 0-1 градус. Если, например, они калифорнийские, то хранить можно 4-6 недель при температуре 4-7 градусов. Конечно, если не известно место произрастания апельсинов, существуют общие правила хранения. Необходимо очень аккуратно обращаться с фруктами. Хранить в холодильнике можно около четырех недель. Важно, чтобы фрукты не были упакованы в пакет- это сокращает их товарный вид, и со временем теряется весь вкус и аромат.
С курицей прекрасно сочетается кабачок или цуккини, цветная капуста, болгарский перец. Возьмите все эти овощи или которые имеются в наличии. Количество произвольное, в такой пропорции, как вам нравится. Нарежьте кабачки, болгарский перец крупными кусочками, цветную капусту разобрать на соцветия, морковь соломкой, лук полукольцами. Разделать курицу, можно не отделять от кости. Обжарить разделанную курицу, сложить в большой сотейник или кастрюлю, добавить воды и 2-3 ложки сметаны. Поставить тушиться. Все овощи обжарить на растительном масле в одной сковороде, добавить ложку томатной пасты (пасту можно заменить свежими помидорами, крупно порезанными). Добавить к курице. Соль, специи по вкусу. Тушить 20-30 минут на медленном огне. При подаче посыпать зеленью.
Таких рецептов очень много. Ведь сейчас в микроволновке можно приготовить любой кекс, торт или пирог. Самой популярной выпечкой в микроволновой печи считается шарлотка. Готовится быстро и получается очень вкусная. Посмотрите ее приготовление в этом видео.
Сейчас очень легко научиться печь, все есть на Ютубе. Все подробно покажут и расскажут, очень удобно. Можно быстро научиться печь пироги, торт и печенье. Я многому там научилась. Но с дрожжевым тестом я не очень дружу, в смысле не делаю сама. У меня дома хлебопечка, на которой получается шикарное дрожжевое тесто для выпечки. Очень удобно, закидал продукты по рецепту и все, остальное делает печка. Пока готовится тесто, я готовлю начинку для пирогов и пирожков. А пресное тесто делаю сама. Надо только захотеть научиться печь, а если понравится будете с удовольствием готовить.
Источник
Что бы такого приготовить мужу вкусненького, чтобы встретить, скоро приезжат с месячной вахты.
Рецепты во время Поста:
Рецепт овощного рагу, пережариваете перец, пережариваете балкажаны, после чего пережариваете картошку. Все нарезать кубиками. Затем в сковородке-немного томатной пасты, чуть чуть красного вина, и ложку уксуса. Туда все пережареное раньше. Соль, петрушку, перец, перемешать, подержать немного на огне, и готово.
Грибной суп.
Пережариваете грибы, мелко порезанные, в пост они не пережариваются, добавляете чеснок, лук, петрушку, морковку на терке. Заливаете водой. Картошку, мелко нарезанную, и пусть варится.
Суп из гороха-пережариваете, или не пережариваете в пост, чеснок, морковку, томатную пасту, петрушку, перец. Потом добавляете горох, несколько мунит оставить в масле, заливаете водой и пусть варится.
Спаначный сур, не постный. Варите спанак и рис, туда соль, сельдерей, морковку, чеснок. Как сварится, полстакана кислого молока разбиваете с желтком и немного бульона супа. Как суп немного остынет, добавляете кислое молоко.. .
Рецепты были предоставлены мне, прекрасным человеком, по имени Карина, огромная ей благодарность.
Источник
Муж приезжает с вахты. месяц дома не был! Что приготовить? быстро, дешево и вкусно?
Стейки из форели или семги.
Порезать рыбу на стейки, сделать маринад: зубчик чеснока мелко порубить, положить в плошку, залить оливковым маслом, добавить соевый соус, сок половинки лимона, все перемешать, и залить стейки. Дать промариноваться. Жарить на гриле либо в духовке на решетке. Попробуйте, очень вкусно.
Мясо с картофелем по-французски
1 кг свинины или говядины (филе)
1-1.5 кг картофеля
300 г лука
майонез
соль
перец
Лук нарезать полукольцами.
Мясо нарезать небольшими кусочками, отбить.
Картофель почистить, нарезать кружочками.
Половину картофеля выложить в форму для запекания, посолить, поперчить.
На картофель выложить лук.
На лук выложить мясо, посолить, поперчить.
На мясо выложить оставшийся картофель.
Картофель смазать майонезом и поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов до готовности (примерно 40-50 минут) .
http://www.say7.info/cook/recipe/104-Myaso-kartofelem.html
Помидоры с сыром и чесноком
350 г помидоров (3-4 штуки)
100 г сыра (твердого или полутвердого)
2-3 зубчика чеснока
майонез
зелень по вкусу
Сыр натереть на мелкой терке.
Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Добавить майонез, перемешать.
Помидоры нарезать кружочками (толщиной около 6-8 мм) .
Выложить на помидоры сырную массу, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рис с овощами
2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.
В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа. Рис с овощами готов.
Источник
Простые рецепты: что приготовить мужу на работу на обед без ущерба для бюджета?
Супы — основа рациона. Они помогают улучшить пищеварение, не перегружая мужчину тяжелой пищей.
- Минестроне. Знаменитый овощной суп, который весьма прост в приготовлении, но обладает приятным вкусом и дарит чувство насыщения. Возьмите цукини, помидоры, чеснок, соус песто и масло, желательно оливковое. Подогрейте масло в кастрюле, нарежьте цукини и поджарьте его с чесноком. Смешайте ингредиенты в одной емкости, добавив томаты и фасоль. Затем варите на медленном огне минут 5-10.
- Фасолевый суп. Он уникален тем, что его можно приготовить на скорую руку даже в микроволновке. Возьмите сыр, томаты и белую фасоль. Смешайте все в одной емкости и поставьте в микроволновку/подогрейте на плите. Вариант для самых ленивых.
- Старый добрый борщ. Берем мясо, картофель, свеклу, лук, морковь, томаты и специи по вкусу. Варим мясо, к нему добавляем очищенный картофель, затем — капусту. Морковь и свеклу натираем на терке, тушим на отдельной сковороде и добавляем в общую кастрюлю вместе с тертыми томатами. Следите, чтобы борщ не кипел.
СОВЕТ! Супы для удобства можно приносить в офис прямо в контейнере, чтобы разогреть чуть позже в микроволновке. Или в термосе, чтобы суп сохранил теплую температуру.
Вторые блюда
Вторые блюда очень важны для мужчины, ведь именно ими он сможет полноценно насытиться и выполнять свои рабочие обязанности до конца смены.
- Запекаем курицу. Отрезаем куски пищевой фольги, слегка смазываем тонким слоем масла, кладем кусочки куриного филе, добавляем соль и перец, сверху кладем ломтики сыра, томатов, лука. Кладем в духовку на полчаса, запекаем при температуре 200 градусов. На работу можно брать прямо в фольге.
- Кускус с перцами и баклажанами. Залить кускус водой, а пока он готовится, заняться овощами: нарезать чеснок, перец и баклажан. Жарим кусочки мяса на сковородке вместе с овощами. Когда они будут готовы, смешиваем их с кускусом.
- Жаркое с овощами и курицей. Режем курицу на небольшие кубики и жарим на сковородке вместе с овощами, луком и морковью. Нарежьте картофель небольшими ломтиками, чем мельче, тем лучше и вкуснее. Добавьте в блюдо некоторое количество муки и начните перемешивать массу.
Выложите картофель и залейте блюдо водой. Закройте крышку и тушите жаркое в течение 15 минут. Соль, перец и специи добавляем по вкусу.
Салаты
Ну а теперь поговорим про салаты. Выясним, что приготовить мужу на работу на обед, чтобы было полезно и вкусно.
- Салат с курицей. Берем отварную куриную грудку, томаты, лук, кукурузу, пекинскую капусту — список овощей может меняться по вашему усмотрению. Мелко режем ингредиенты, заправляем любимым соусом — готово (особенно хорошо с этим салатом сочетается оливковое масло).
- Классический греческий салат. Помидоры, огурцы, сыр фета, оливки — вот простые составляющие этого блюда. Заправляем, опять же, оливковым маслом или небольшим количеством соевого соуса.
- Морковный салат. Режем морковь помельче или используем терку. Берем любой твердый сыр и делаем с ним то же самое. Мелко разрезаем зубчик чеснока. Тщательно перемешиваем продукты, добавляем домашний майонез (йогурт, горчица, уксус).
- С фасолью и яйцами. Варим яйца и морковь, режем лук и зелень. Морковь натираем на терке, яйца мелко нарезаем на ломтики. Перемешиваем с фасолью из банки. Для сытности можно дополнительно добавить сухарики или разрезанные хлебцы.
- Салат из яиц, сыра и свеклы. Моем, чистим свеклу, отвариваем ее. Натираем вместе с сыром. Яйца просто мелко нарезаем. Добавляем чеснок из чеснокодавки, специи по вкусу, соль и перец. Заправляем домашним майонезом или оливковым маслом. Можно украсить зеленью. Готово! Свеклу также можно не отварить, а запечь в духовке на 10 минут при температуре 180 градусов: вкус станет немного интереснее.
ВАЖНО! Не забывайте приготовить салат мужу на работу, ведь он не только пробуждает аппетит, но и позволяет лучше насытиться.
Бутерброды на перекус
Совсем не обязательно давать мужу только «полноценные» блюда, которые нужно долго готовить. Вполне возможно, что он не любит устраивать трапезу на работе или банально не имеет там свободного времени.
В таком случае на выручку придут домашние бутерброды, которые тоже могут быть весьма сытными и полезными. Их приготовление занимает мало времени. Вот рецепты простых бутербродов, которые можно приготовить на обед вашему мужчине.
- Бутерброды с огурцом, яйцами и печенью трески. Варим яйца, мелко натираем их на мелкой терке вместе с зеленью. Из банки с треской сливаем лишнее масло. Разминаем треску вилкой как можно мельче, чтобы получилось нечто похожее на паштет. Добавляем туда яйца с луком и вновь перемешиваем. Берем любимый белый или ржаной хлеб, намазываем его этой смесью, украшаем томатами сверху.
- Бутерброды с чесноком, сыром и яйцами. Чистим чеснок и обмазываем тонкие ломтики хлеба чесночным соком. Затем смазываем легким слоем сливочного масла. Разбиваем яйца, отделяем белки от желтков, белки взбиваем с помощью миксера в отдельной емкости. Накладываем белок на куски хлеба и посыпаем твердым сыром, предварительно измельченным на терке. Теперь раскладываем бутерброды на противне и ставим в духовой шкаф минут на 5-10 при температуре 180 градусов. При желании можно добавить помидоры, огурец и лист салата.
- Бутерброды с картошкой. Картофель, лук и морковь натираем на терке и перемешиваем, после чего добавляем немного крахмала, растительного масла и перемешиваем вновь. Режем хлеб, размазываем начинку по одной или нескольким сторонам бутерброда. Начинаем обжаривать на сковородке до готовности. Сверху можно насыпать свежего лука.
Почитайте также нашу статью о том, что приготовить на работу на День рождения.
Еда на сутки
Как собрать мужу еду, если он работает целые сутки, по сменам? Разумеется, рацион питания остается неизменным, а главной проблемой становится количество еды. Важно не переборщить, чтобы муж не принес домой испорченную еду, но и не положить слишком мало, оставив мужчину голодным.
Купите несколько контейнеров маленького и среднего размера. Обычно они вмещают универсальную порцию того, что может съесть человек.
СОВЕТ! Можете провести эксперимент, приготовив, например, ужин дома. Подайте его не на тарелке, а в контейнере, и посмотрите, хватит ли мужу такого количества пищи.
Если мужчина трудится сутками, то продукты, предназначенные для завтрака, обеда и ужина не должны быть скоропортящимися. Старайтесь избегать салатов и вторых блюд, которые со временем оставляют после себя «осадок».
Не заправляйте еду всевозможными соусами, иначе за сутки ингредиенты прокиснут от сметаны или майонеза. Выделите для соусов отдельную емкость, чтобы мужчина самостоятельно мог заправить еду, когда начнет есть.
Кладите легкий завтрак, более сытный обед и полноценный ужин. Небольшой перекус тоже обязателен: сгодится овощ, фрукт или что-то сладкое, если ваш муж любит полакомиться. Вот пример подобного рациона:
- Овсяная/манная каша с добавлением яблок, орехов. Вареные яйца с овощами.
- Легкий суп и несколько ломтиков хлеба.
- Жареное мясо или рыба с гарниром и соусом. Овощной салат.
- Фрукты, овощи, хлебцы для перекуса.
ВАЖНО! Не стоит забывать про воду, ведь водный баланс напрямую влияет на функционирование нашего организма. Для бодрости духа подойдет чай или кофе, а вот от энергетиков лучше отказаться.
Полезное видео
Рекомендую посмотреть видео о том, как приготовить еду сразу на целую неделю и сэкономить время:
Непременно прислушивайтесь к пожеланиям своего мужчины, обсудите вместе с ним нюансы (есть ли на работе микроволновка, удобно ли там принимать пищу), и тогда вам будет намного легче проявить свою заботу, собрав для него набор вкусной еды.
Источник