- Джем из вишни
- Простой рецепт на зиму
- Кофейный джем
- Рецепт с желатином
- С агар-агаром
- Конфитюр с пектином
- С содой
- Рецепт без сахара
- Джем из вишни и клубники
- На сковороде
- Без варки
- С косточками
- Джем сказочный
- Полезные советы
- Совет 1
- Совет 2
- Частые вопросы
- Джем из вишни – 8 пошаговых рецептов на зиму
- Джем из вишни на зиму без косточек
- Как заготовить вишневый джем с косточками на зиму?
- Густой джем из вишни с желатином
- Простой и вкусный рецепт варенья из вишни с пектином
- Густое вишневое варенье с агар-агаром
- Как приготовить вкусный густой джем из вишни с желфиксом?
- Вишневый джем на зиму через блендер
- Пошаговый рецепт приготовления вишневого джема через мясорубку
Джем из вишни
Вишневый джем – это и сладость к чаю, и начинка для выпечки, и добавка к блинчикам, творогу и каше.
Сварить десерт в домашних условиях можно разными способами. В большинстве рецептов косточки требуется удалять, но есть способ приготовления с косточками.
Джем варят из одной вишни или с другими ягодами (красной смородиной, малиной, черешней, клубникой). Чтобы наверняка получить густое лакомство, добавляют загустители: желатин, агар-агар, пектин, соду.
Делают десерт как из свежих, так и из замороженных ягод, при этом способ варки практически не отличается. Также джем готовят и без тепловой обработки.
Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений, но если требуется густой продукт без использования дополнительного загустителя, сахара нужно класть больше. Кроме этого, сахар служит консервантом, чем его больше, тем лучше будет храниться джем.
Перед варкой требуется подготовить вишню. Ее нужно вымыть, дать ей обсохнуть, чтобы не было лишней влаги. После этого можно приступать к удалению косточек. Используют для этого магазинные специальные приспособления или подсобные средства – булавки, трубочки, скрепки, шпильки и так далее.
Готовое варенье раскладывают в чистые, простерилизованные банки. Обработать их можно над паром, в микроволновке, в духовке. Крышки из металла кипятят в течение 10 минут. Также можно закрывать джем пластмассовыми крышками, тогда условия хранения изменятся – его нужно будет держать в холодильнике.
Простой рецепт на зиму
Классический джем из вишни без косточек на зиму варится из двух ингредиентов:
- 1 кг свежей вишни без косточек;
- 900 г сахарного песка.
- Вишню вымыть, осушить. Затем удалить косточки любым удобным способом. Взвесить ягоды, чтобы правильно рассчитать количество сахара.
- Положить вишню в емкость для варки варенья и поставить на средний огонь. Варить 40-50 минут, чтобы ягоды размягчились.
- Емкость снять с огня и остудить содержимое.
- Когда вишня остынет превратить ее в пюре с помощью блендера или перетереть другим удобным способом.
- Вновь поставить массу на огонь, довести до кипения, после чего варить около 40 минут. Затем снять с плиты, остудить.
- Опять поставить вишню на огонь, после закипания варить 20 минут при постоянном помешивании, чтобы масса не пригорела.
- Когда пройдет 20 минут, снять емкость с вишней с плиты. Масса должна быть густой. На этом этапе добавить сахарный песок, перемешать и вновь поставить на огонь. Варить после закипания примерно 30 минут.
- Пока вишня варится, подготовить банки и крышки. Их нужно вымыть, простерилизовать. Крышки прокипятить.
- Разливать джем горячим, если банки не остыли после стерилизации. Если банки холодные, десерт нужно остудить и раскладывать холодным.
- Закупорить заготовки крышками, остудить под одеялом и убрать в место хранения.
Кофейный джем
На приготовление этого оригинального десерта потребуется довольно много времени, но результат порадует.
- 1 кг вишни без косточек;
- 1 апельсин;
- 800 г сахарного песка;
- 400 мл крепкого кофе (без гущи);
- 2 ч. ложки ванильного сахара;
- 40 г шоколада;
- 1 пакетик желирующего средства «Желфикс»;
- щепотка корицы.
- Перебрать ягоды, вымыть и дать им обсохнуть. Затем вытащить косточки и взвесить.
- Выжать сок из апельсина, вылить его в емкость для варки, добавить ванильный сахар, обычный сахар, желфикс и ягоды. Ингредиенты хорошо перемешать и оставить на два часа настаиваться.
- Когда масса настоится, поставить емкость на огонь. Когда крупинки сахара растворятся, влить крепкий кофе.
- Шоколад измельчить.
- Варить до закипания, затем положить шоколад, через пять минут добавить корицу по вкусу и варить до загустения примерно 40 минут.
- Готовый джем разложить в сухие стерилизованные банки и закупорить. Хранить в холодильнике до 4 месяцев.
Шоколадно-кофейный джем из вишни ароматный и довольно сладкий. Он хорошо подходит для приготовления различных десертов. Также его хорошо намазывать на хлеб за завтраком.
Рецепт с желатином
Приготовленный по этому рецепту джем имеет очень красивый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и консистенцию желе.
- 1 кг вишни без косточек;
- 25 г желатина быстрорастворимого;
- 100 мл воды;
- 0,8 кг сахара.
- Ягоды вымыть, обсушить и вынуть косточки. Сок, который образуется при удалении косточек, сохранить.
- Сложить вишню в емкость для варки варенья, перебить ее блендером и поставить на средний огонь. Довести до кипения.
- Положить сахарный песок, перемешать, уменьшить огонь. После закипания варить 20 минут, снимая пенку.
- В вишневый сок, оставшийся после удаления косточек, налить воды, чтобы получилось 100 мл. Добавить быстрорастворимый желатин, поставить на огонь, нагревать при помешивании до полного растворения желатина. Температура воды с желатином не должна превышать 60 градусов.
- Кастрюлю с вишневым джемом снять с огня, вылить в нее желатин, как следует перемешать.
- Разложить десерт в простерилизованные банки, закупорить и убрать на хранение.
С агар-агаром
Стабилизирующие качества агар-агара значительно превышают аналогичные у желатина.
- 1 кг вишни без косточек;
- 500 г сахара;
- 100 мл воды;
- 10 г агар-агара.
- Вишню перебрать, вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Удалить из ягод косточки, переложить их в кастрюлю с толстым днем, добавить сахарный песок и измельчить погружным блендером до состояния пюре.
- Отложить 100 г приготовленного пюре в маленькую кастрюлю, добавить агар-агар, перемешать и оставить для набухания.
- Кастрюлю с вишневым пюре поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить пять минут при помешивании, затем снять с огня.
- Поставить на плиту на самый маленький огонь кастрюлю с агар-агаром, нагревать при постоянном помешивании. Когда масса загустеет, добавить в нее воду и продолжать варить, интенсивно помешивая.
- Как только масса с агар-агаром сделается однородной, вылить ее тонкой струей в кастрюлю с джемом и перемешать. Варить до закипания, после чего держать на огне еще пять минут, периодически помешивая.
- Разложить горячий джем в банки, заранее простерилизованные, закатать, перевернуть донышками вверх и нарыть теплым пледом. Когда заготовки остынут убрать в кладовую.
Конфитюр с пектином
- 1 кг ягод без косточек;
- 10 г пектина;
- 0,6 кг сахарного песка.
- Перебрать ягоды, как следует промыть в холодной воде. Лучше всего залить ее водой и оставить на 20 минут. Затем воду слить, вишню обсушить, убрать косточки.
- В отдельную миску высыпать пектин и 4 ст. ложки сахарного песка, перемешать.
- Вишню сложить в таз или кастрюлю для варки, высыпать сюда оставшийся сахар.
- Ягоды с сахаром перемешать и оставить на 4 часа, чтобы выделился сок.
- Спустя четыре часа вишня даст достаточное количество сока, большая часть сахара растворится. Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения. Затем варить пять минут интенсивно помешивая.
- В кипящую массу высыпать смесь сахара с пектином, продолжать как следует мешать деревянной ложкой, чтобы пектин распределился равномерно. Продолжать варку не более трех минут, чтобы пектин не утратил своих свойств. Снять кастрюлю с огня.
- Банки заранее вымыть, простерилизовать вместе с крышками.
- Переложить в подготовленные емкости конфитюр, закупорить, перевернуть и дать остыть. Десерт станет густым после остывания.
С содой
В этом рецепте сода используется как загуститель. Такой джем хорошо подходит в качестве начинки.
- 3 кг вишни;
- 1 кг сахара;
- 1 ч. ложка соды.
- Вишню подготовить, пропустить через мясорубку или измельчить другим способом, например, сделать это блендером. Положить в широкую кастрюлю или таз.
- Поставить посуду с вишней на сильный огонь. После закипания варить 40 минут при помешивании. Чтобы ягодная масса не подгорела, можно убавить огонь.
- Положить в кастрюлю соду. Во время реакции с содой смесь приобретет зеленоватый оттенок. Продолжать перемешивать, цвет изменится на красный.
- Добавить сахарный песок, убавить огонь до малого маленького и варить 40 минут, время от времени помешивая. Джем должен получиться довольно густым.
- Разлить по стерилизованным банкам горячий джем, закатать крышками.
- После остывания убрать зимние заготовки в темное место.
Рецепт без сахара
Для приготовления такого джема потребуется всего один ингредиент – вишня без косточек. Кроме этого, нужно подготовить две емкости – одну поменьше, другую побольше. Первая должна помещаться во вторую. Вишневый джем без сахара будет готовиться на водяной бане. Такую заготовку используют для приготовления других десертов, а также в качестве добавки к чаю.
- Вишню подготовить стандартным способом. Положить ее в маленькую посуду. Поставить в большую кастрюлю с водой и отправить на плиту.
- Первый час варить на большом огне. Затем уменьшить до среднего и уваривать два часа.
- По окончании варки измельчить блендером до пюреобразного состояния. Вновь поставить на огонь и прогреть в течение двух минут.
- Переложить готовый джем в банку, закупорить и хранить в холодильнике.
Джем из вишни и клубники
Благодаря душистой клубнике аромат и вкус вишневого джема станет богаче. В такую заготовку можно положить меньше сахарного песка, хотя его количество будет зависеть от личного предпочтения и сладости клубники и вишни.
- 500 г вишни без косточек;
- 500 г клубники;
- 500 г сахарного песка.
- Ягоды перебрать, вымыть, дать обсохнуть, освободить от хвостиков. Затем у вишни удалить косточки.
- Положить клубнику и вишню в посуду для варки варенья, засыпать сахарным песком и оставить на пять часов.
- Когда ягоды выделят сок, а часть сахара растворится, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. После этого варить 10 минут, затем снять с плиты и остудить.
- Перебить клубнично-вишневую массу блендером, вновь поставить на огонь и варить после начала кипения 15 минут.
- Разложить джем в стерилизованные банки и закупорить.
На сковороде
Этот способ приготовления избавляет от длительной варки, при этом позволяет получить нужную густоту. Дело в том, что при жарке на сковороде влага выпаривается быстрее. На сковороде за один раз получится приготовить лишь небольшое количество джема.
- 300 г вишни без косточек;
- 200 сахарного песка.
- Вишню перебрать, вымыть, обсушить . Затем измельчить блендером или другим способом.
- В вишневое пюре высыпать сахар, перемешать и переложить на сковороду.
- Поставить на средний огонь, готовить при помешивании. Примерно через 30 минут получится густой джем.
- Переложить его в чистую банку, закупорить и убрать на хранение.
Без варки
- 700 г ягод без косточек;
- 700 г сахарной пудры.
- Перебрать плоды, залить водой из-под крана и оставить на полчаса. Затем слить воду, обсушить ягоды, удалить косточки.
- Сложить вишню в миску, засыпать сахарной пудрой.
- Затем растереть ягоды с сахаром в ступке.
- Разложить холодный джем в банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике до 3 месяцев.
С косточками
Этот простой рецепт позволяет сэкономить время. Джем с косточками еще называют ленивым.
- 1 кг вишни;
- 400 г сахара;
- 75 мл воды.
- Вишню вымыть, сложить в кастрюлю.
- Добавить сахар и воду, поставить на плиту и варить до закипания, следя за тем, чтобы варенье «не убежало».
- После закипания, уменьшить огонь до самого маленького и варить 35 минут. Чем больше вишни, тем дольше будет время варки.
- Варить до тех пор, пока джем не примет необходимую густоту.
- Готовый десерт выложить в банки и закупорить винтовыми крышками.
Джем сказочный
Сказочный джем из вишни представляет собой слегка подвяленные ягоды, находящиеся в густом сиропе. Десерт, приготовленный по этому рецепту, очень вкусный – настоящая сказка.
- 1 кг вишни без косточек;
- 4 сакана сахара.
- Вишню без косточек выложить в кастрюлю, добавит 1 стакан сахара. Поставить на сильный огонь и довести до кипения, варить пять минут.
- Добавить еще один стакан сахара, после закипания варить пять минут.
- Затем положить 3 стакан сахара, довести до кипения и варить пять минут.
- Добавить последний стакан сахара, после того как закипит, варить пять минут.
- Горячий джем разлить по чистым банкам и закатать.
Через сутки сказочный джем станет очень густым.
Полезные советы
Совет 1
Собирать вишню необходимо с плодоножками. Если срывать одни ягоды, из них может вытекать сок, а также они будут хуже храниться. Обрывать хвостики рекомендуется непосредственно перед приготовлением.
Совет 2
Чтобы цвет вишневого джема не изменился, варить его нужно только в эмалированной посуде, а банка закрывать только лакированными крышками.
Частые вопросы
Какая калорийность и БЖУ?
Калорийность | 226 кКал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 56,5 г |
Как сделать джем из вишни густым без желатина или пектина?
Чтобы джем получился густым без загустителей, его необходимо долго уваривать. Также к нему можно добавить плоды с высоким содержанием пектина, например, яблоки, красную смородину.
Источник
Джем из вишни – 8 пошаговых рецептов на зиму
Джем из вишни на зиму без косточек
Этот рецепт джема из вишни нельзя назвать экспресс рецептом, так как процесс готовки распределен на два дня. Но каким ярким на вкус и густым получится в итоге джем. Он будет без косточек и цельных вишен. Идеально подойдет для выпечки и к блинчикам.
Время готовки: 24 ч.
Время приготовления: 3 ч.
Как заготовить вишневый джем с косточками на зиму?
Джем из вишни с косточками готовится очень легко и быстро. Вам не придется проваривать вишню несколько раз через каждые три-четыре часа. Всего 30-40 минут и у вас будет готов вкусный ароматный вишневый джем. Конечно, вы не сможете использовать его в выпечку, но к чаю он просто идеален.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Вишня – 2 кг.
- Сахар – 750 гр.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Взвесьте вишню. Промойте ее.
- Удалите плодоножки. Косточки для данного джема удалять не нужно, а это значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления.
- Пересыпьте подготовленную вишню в кастрюлю или таз, засыпьте сахаром и залейте водой. Емкость с вишней поставьте на огонь. Вишня с сахаром должна закипеть и пустить много сока.
- Огонь сделайте минимальным и варите 30-40 минут. Для вишневого варенья и джема это достаточно небольшое время термической обработки, а при небольшом времени термической обработки сохраняются такие полезные вещества, содержащиеся в вишне, как аминокислота триптофан (помогает налаживать сон), аскорбиновая кислота, каротин и витамины Е.
- Если через обозначенное время приготовления, консистенция джема покажется вам еще жидкой, то уваривайте его дальше. Хочется отметить, что время может варьироваться из-за объема, который вы готовите и максимально достигать 2 часов.
- Когда джем будет готов, разложите его в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Банки простерилизуйте любым удобным вам способом (на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи). После полного остывания перенесите банки с джемом в место пригодное для хранения. А тихими зимними вечерами наслаждайтесь вкуснейшим вишневым джемом, запивая его горячим чаем.
Густой джем из вишни с желатином
Вишневый джем с желатином не требует длительной термической обработки, так как за счет своих химических свойств желатин сгущает и стабилизирует его. Однако, чтобы его приготовить, вам придется выделить два дня, так как двенадцать часов ягоды будут настаиваться с сахаром.
Время готовки: 15 ч.
Время приготовления: 1 ч.
Ингредиенты:
- Вишня – 2 кг
- Сахар – 1,4 кг
- Желатин – 40 гр.
- Вода – 240 мл
Процесс приготовления:
- Промойте вишню и замочите в прохладной воде на 2 часа. За это время из нее выйдут вредители. Удалите плодоножки и косточки. Для удаления косточек воспользуйтесь специальным аппаратом или просто сделайте это руками. Если удаляете косточки руками, то очень удобно делать это в воде, так как при таком методе удаления сок не забрызгает все вокруг.
- Подготовленную вишню переложите в глубокую кастрюлю или таз и засыпьте сахаром. Перемешайте так, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам. Поставьте емкость с ягодами в холодильник или в другое прохладное место и оставьте на 12 часов.
- По истечении 12 часов начните подготовку к термической обработке ягод. Для начала замочите желатин в холодной воде. Обычно желатин замачивают водой в пропорции 1 к 6, то есть на 1 гр. желатина необходимо отмерить 6 мл. воды. В данном рецепте используется порошковый желатин, но для приготовления вишневого джема вы также можете воспользоваться и листовым желатином, и гранулированным. Единственный нюанс это пересчет необходимого веса желатина, так как каждый из видов обладает своей силой (от 120 до 240 bloom).
- Поставьте емкость с ягодами на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Варите всего 10 минут. Затем выключите огонь. Слегка остудите будущий джем и введите в него набухший желатин. Тщательно перемешайте, чтобы желатиновая масса полностью разошлась по джему.
- Готовый джем разложите в заранее стерилизованные удобным для вас способом банки, закройте крышками. Поставьте на стол и укутайте банки с джемом полотенцем или покрывалом. Держите их накрытыми до полного остывания.
Простой и вкусный рецепт варенья из вишни с пектином
Для стабилизации джема в данном рецепте используется пектин, который является натуральным веществом, содержащимся во многих фруктах и ягодах. Именно за его желирующие свойства, пектин часто используется при приготовлении джемов, конфитюров, желе, зефира и мармелада с пастилой.
Время готовки: 36 ч.
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Пектин – 9 гр.
Процесс приготовления:
- Промойте вишню под проточной водой, удалите у ягод плодоножки и косточки. Косточки удаляйте над тарелкой, так как при этом процессе выделяется сок, который нам пригодится при приготовлении джема.
- Переложите подготовленную вишню в кастрюлю или таз, влейте сок, который собрали в процессе удаления косточек и всыпьте сахар, отложив от необходимого килограмма 2 ст.л. Перемешивать не нужно, сахар просто должен покрывать ягоды сверху. Поставьте емкость с ягодами и сахаром в прохладное место на ночь. За это время вишня пустит сок.
- На следующий день хорошо перемешайте все ингредиенты и поставьте на плиту, включив слабый огонь. Нам необходимо, чтобы сахар медленно растворился. Когда при перемешивании не будет видно крупинок сахара, увеличьте огонь и варите джем 20 минут, не забывая перемешивать и снимать пену. Выключите огонь и оставьте джем стоять до следующего дня.
- На следующий день нам необходимо ввести пектин и проварить джем не более 3 минут. Пектин – это универсальный помощник в приготовлении джемов и конфитюров. Он обладает гелеобразующими и стабилизирующими свойствами, является загустителем и влагоудерживающим агентом. При приготовлении джема следует руководствоваться количеством пектина указанным в рецепте и не увеличивать его, так как в малых количествах он сгущает смеси, а в больших желирует. При покупке пектина обращайте внимание, что написано на упаковке, так как существует большое количество разнообразных пектинов (яблочный, цитрусовый, NH и другие) и все они обладают разными свойствами. Самым универсальным и часто встречающимся в продаже является яблочный пектин, но и он делится на пектин для зефира и пектин для джема и варенья.
- Прежде чем ввести пектин в ягодную массу его необходимо подготовить. Если просто всыпать порошок в ягоды, то у вас получится густой комок, размешать который вы не сможете. Существует несколько способов подготовки пектина. В первом случае вы должны смешать сахар, который был заранее отложен с пектином, и развести их в небольшом количестве сиропа, образовавшегося при варке ягод. Во втором случае пектин растворяется в кипятке и при необходимости пробивается блендером. Соотношение пектина и воды при этом 1 к 12. Вы можете воспользоваться любым из этих вариантов. Когда пектин будет подготовлен, прогрейте джем до 50-60°С и только после этого тонкой струйкой введите его в ягодную массу. При этом помешивайте джем. Проварите практически готовый джем не более 3 минут.
- Готовый вишневый джем разлейте по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Джемы приготовленные при использовании пектина лучше хранить в небольших банках, в прохладном месте.
Густое вишневое варенье с агар-агаром
Густое вишневое варенье с агар-агаром – это идеальный вариант для вегетарианцев, ведь агар-агар производится не из животных белков, а из специальных бурых водорослей. При этом его желирующие и стабилизирующие свойства в разы превышают возможности желатина.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Агар-агар – 10 гр.
- Вода – 100 мл
Процесс приготовления:
- Переберите ягоды вишни, помойте и удалите косточки. Делайте это так как вам удобно. Просто руками, булавкой или специализированной машинкой. Подготовленные ягоды перекладываем в глубокую кастрюлю, идеально, если у нее будет толстое дно. Засыпьте сахаром и пюрируйте все ингредиенты погружным блендером.
- Отвесьте 100 гр. получившегося вишневого пюре и переложите его в отдельную небольшую кастрюлю. Туда же всыпьте агар-агар, хорошо перемешайте и оставьте набухать.
- Кастрюлю с пюрированной вишней поставьте на средний огонь и доведите ее до кипения. После этого дайте покипеть варенью минут 5. Не забывайте при этом помешивать.
- Снимите кастрюлю с вареньем с огня и поставьте туда массу с агар-агаром. Огонь уменьшите до минимума и потихоньку нагревайте, постоянно помешивая. Как только масса станет густой, влейте в нее воду и снова нагрейте, при этом активно мешая.
- Как только масса с агар-агаром станет однородной, влейте ее тоненькой струйкой в варенье и перемешайте. Затем доведите до кипения и варите еще 5 минут. Не забывайте перемешивать.
- Готовое варенье разлейте по простерилизованным банкам и закатайте крышками. Варенье необходимо разливать горячим, так как после охлаждения оно станет очень густым. Банки переверните крышкой вниз, укутайте в полотенце или одеяло и оставьте до полного остывания.
- Варенье получается насыщенным по цвету и вкусу. При этом отлично сохраняет консистенцию даже при высоких температурах.
Как приготовить вкусный густой джем из вишни с желфиксом?
В ягодах вишни совсем не много желирующих веществ, поэтому джем из нее лучше готовить с добавлением различных желирующих агентов. Один из них – это желфикс. Специальный порошок, содержащий пектин. С ним вы быстро приготовите густой и вкусный джем.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Желфикс (2:1) – 25 гр.
Процесс приготовления:
- Помойте и переберите вишни, удаляя листья и плодоножки.
- Удалите из вишен косточки любым удобным для вас способом. Обратите внимание, вес вишни в рецепте указан без косточек.
- Подготовленные вишни переложите в кастрюлю и пюрируйте с помощью погружного блендера.
- Откройте упаковку желфикса. Обратите внимание, что на нем должно быть написано «2:1», так как существует три разновидности желфикса «1:1», «2:1» и «3:1». Это обозначение характеризует необходимое для приготовления джема соотношения ягод и сахара. Так как желфикс состоит из лимонной кислоты, сахарной пудры, сорбиновой кислоты и пектина, то его можно использовать в пищу вегетарианцам.
- Смешайте в отдельной миске 2 столовые ложки сахара и пакетик (25 гр.) желфикса.
- Всыпьте сахар с желфиксом в пюрированную вишню. Тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Не забывайте при этом помешивать.
- Когда джем закипит, всыпьте оставшийся сахар и вновь доведите до кипения. После закипания варите не более 5 минут.
- Выключите огонь, хорошо перемешайте джем и разложите в стерилизованные банки (они должны быть сухими). Плотно закрутите крышками и переверните вверх дном. В таком положении достаточно подержать джем 10 минут, а затем поставить их в нормальное положение. Остывшие банки перенесите в помещение для хранения.
- Густой джем с насыщенным вкусом вишни готов.
Вишневый джем на зиму через блендер
Джем из вишни приготовленный через блендер можно уварить, как и джемы с цельной ягодой, а можно просто заморозить и впоследствии кушать с мороженным, домашним йогуртом, кефиром и выпечкой. При этом все витамины и микроэлементы находящиеся в ягодах вишни сохранятся в целости и сохранности.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Ягоды вишни переберите, удаляя плодоножки, помойте и дайте им обсохнуть.
- Достаньте из ягод косточки. Делайте это любым удобным вам способом.
- Насыпьте в удобную для пюрирования емкость подготовленные ягоды и засыпьте их сахаром.
- Пробейте ягоды с сахаром погружным блендером.
- Если вы будите хранить пюрированную вишню в морозильнике, то джем можно термически не обрабатывать, а в таком состоянии переложить в контейнеры и заморозить. Лучше использовать небольшие контейнеры, чтобы не приходилось каждый раз размораживать большой объем вишни.
- Если будите хранить в закатанных банках при комнатной температуре, то проварите вишневую массу 3 раза по 5 минут. При этом не забывайте помешивать и снимать пенку.
- Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Банки простерилизовать можете любым удобным вам способом. На пару, использую специальное приспособление, которое помещается на кастрюлю, в духовом шкафу или даже микроволновой печи, предварительно налив внутрь банки немного воды. В горячем состоянии джем немного жидковат, но после остывания он значительно загустеет.
Пошаговый рецепт приготовления вишневого джема через мясорубку
Данный рецепт вишневого джема очень старинный. Только раньше хозяйки ягоды протирали через сито, а нынче облегчают свой труд, используя мясорубку. В джеме останутся небольшие кусочки вишни, ведь мясорубка не измельчает ягоды в пюре, как это делает погружной блендер.
Время готовки: 3 ч.
Время приготовления: 2 ч.
Ингредиенты:
- Вишня – 3 кг
- Сахар – 1 кг
- Сода – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Взвесьте ягоду вместе с косточками и плодоножками. Переберите их и помойте.
- Затем удалите косточки. Так как ягод достаточно много, то удобно воспользоваться специальной машинкой. Если же вы будите удалять косточки руками с использованием иглы или булавки, то лучше наденьте перчатки. Ведь сок вишни окрашивает кожу и ногтевые пластины.
- Далее пропустите подготовленную вишню через мясорубку. Достаточно сделать это один раз. Оставшиеся после измельчения кусочки вишни, отнюдь не испортят вкус и консистенцию будущего джема.
- Измельченную вишню переложите в емкость, в которой будете варить джем. Поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите вишню 40 минут. Постоянно помешивайте и снимайте пену, если она образовывается. Снимите емкость с огня и всыпьте в горячую вишневую массу соду. Быстро перемешайте. Мгновенно появится большой объем пены, что будет свидетельствовать о том, что кислота содержащееся в вишне погашена. Именно для этого и используется сода в данном рецепте. После того как пена полностью опадет, всыпьте сахар и верните на плиту. Вновь доведите до кипения и варите еще 40 минут, постоянно помешивая.
- В результате у вас получится густой джем с ярким насыщенным цветом, сохранить который также помогает сода.
- Готовый джем необходимо сразу разложить по стерилизованным сухим банкам, закрыть их крышкой и оставить остывать, укутав одеялом или махровым полотенцем. После того, как джем в банках полностью остынет, перенесите их в темное место. Вишневый джем по данному рецепту отлично хранится при комнатной температуре.
Источник