- Гороховый суп — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить гороховый суп.
- Гороховый суп — общие принципы и способы приготовления
- Гороховый суп — подготовка продуктов
- Рецепт 1: гороховый суп с копчеными ребрами
- Рецепт 2: Гороховый суп с сосисками
- Рецепт 3: Суп гороховый с зелеными стручками
- Рецепт 4: Гороховый суп на мясном бульоне с сервелатом
- Рецепт 5: Суп гороховый с фрикадельками
- Рецепт 6: Гороховый суп в мультиварке
- Гороховый суп — полезные советы опытных кулинаров
- Гороховый суп с сервелатом и маслинами
- Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово
- Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками
- Вкусный гороховый суп с курицей в кастрюле
- Гороховый суп со свининой на мясном бульоне
- Простой пошаговый рецепт горохового супа с говядиной
- Классический гороховый суп-пюре с сухариками
- Как правильно приготовить гороховый суп в мультиварке
- Гороховый суп на зиму в банках
- Очень вкусный рецепт горохового супа с копченой колбасой
- Простой и быстрый рецепт супа из гороха с тушенкой
- Постный гороховый суп без мяса
Гороховый суп — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить гороховый суп.
Гороховый суп — общие принципы и способы приготовления
Автор первой книги рецептов Апициус еще во времена Древнего мира включил в нее 9 рецептов блюд из гороха. В их числе находился и гороховый суп. В России он «пришелся ко двору» только в 17 веке, присутствовал и на столе царских особ и в меню простолюдинов. Сегодня без него нельзя представить ни простое кафе, ни дорогой ресторан. Чаще всего варят гороховый суп с добавлением копченостей, хотя можно перечислить более ста различных рецептов. Калорийность супа составляет 60-70 калорий на 100 гр. Сам горох достаточно калорийный продукт( 200-300 к/кал. на 100 грамм), выше него в этом отношении только соя. Чтобы горох быстрее варился, его предварительно замачивают. Но некоторые виды можно не замачивать, например, колотый горох прекрасно разваривается в самом процессе варки. К супу готовят сухарики или гренки.
Гороховый суп — подготовка продуктов
Все прекрасно знают, как выглядит это растение – на вьющихся побегах с завитыми усиками вырастают и созревают стручки с 5-7 горошинами. Существует множество сортов гороха, но все их можно разделить на 3 вида — мозговые (сладкие) сорта, сахарные (манжту, в переводе с французского «ешь целиком»), и лущильные. Для производства всем известного зеленого горошка для оливье и других салатов идут сахарные и мозговые сорта, собирают их зелеными и сочными. Поспевший лущильный горох высушивают и используют для каш, супов и других блюд. Заливать его для замачивания или варки лучше холодной водой. А вот в уже варящийся суп не рекомендуется подливать холодную воду – только кипяток, иначе горошинки не разварятся. Если вы любите суп-пюре, разминать его нужно в горячем виде. Время варки гороха варьируется от 15 минут для зеленых сортов до 1,5 часа круглых, хорошо высушенных видов. Это зависит от времени замачивания, а еще и от собственных пристрастий – кто-то любит целые горошинки, а кто-то предпочитает хорошо разваренное пюре.
Гороховый суп — лучшие рецепты
Рецепт 1: гороховый суп с копчеными ребрами
Классический вариант горохового супа. Копченые ребрышки продаются в супермаркетах уже в готовом состоянии, поэтому варить их нужно недолго, всего лишь 30 минут.
Ингредиенты: сухой горох (500 грамм), лук, морковка, картофель (несколько штук), бекон, перец, копченые свиные ребра (500 грамм), чеснок, соль, зелень – укроп или петрушка.
Способ приготовления
Залить горох на 3-4 часа холодной водой. Копченые ребра варить в течение 1-1,5 ч., до тех пор, пока мясо не отделится от костей. Чистим лук, картофель и морковь, нарезаем так же, как и на любой суп – картофель крупными кубиками, морковь и лук мелкими кубиками. Горох выкладываем к костям и варим 30 минут. Добавляем картошку и варим еще 20 минут. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и морковь. Добавляем в кастрюлю и варим еще минут 10, солим и перчим.В суп добавить мелко нарезанный бекон и зелень, прогреть еще 2 минутки. Настоять 30 минут и подавать к столу с горчицей, нарезать кусочками мясо.
Рецепт 2: Гороховый суп с сосисками
Этот замечательный рецепт отличается от других супов добавлением небольшого количества молока. Сначала сварим горох, а затем добавим другие ингредиенты. Получится нежный приятный супчик. Особенно нравится он детям.
Ингредиенты: молоко (1/2 л), картофель (500 грамм), мука (2 ложки), чеснок, соль, перец, жир для жарки (30 гр.), специи по вкусу, сосиски 2 штуки.
Способ приготовления
Если вы запланировали гороховый суп, замочите накануне горох в холодной воде. На следующий день слить воду и поставить варить горох. Отдельно варим картофель в воде, готовим пассеровку из жира и муки. Горох и картофель протираем через сито, смешиваем, солим и добавляем специи, молоко и нарезанные кружочками сосиски. Еще немного варим. Готово! Подавать с мелко нарезанной зеленью. Не забудьте также о традиционных сухариках, например, в микроволновке их можно приготовить за 1 минуту.
Рецепт 3: Суп гороховый с зелеными стручками
Горошек зеленый также можно использовать для приготовления вкусного супа. Прямо в стручках его варят совсем недолго. Основные временные затраты — это приготовление бульона из говяжьих костей.
Ингредиенты: кости говяжьи (1 кг), перец белый, зелень, соль, горошек зеленый консервированный, сливки (10%, 250 м.), желток яйца, петрушка, сыр с чесноком (100 грамм).
Способ приготовления
Промываем кости и опускаем в кипящую воду. Бланшируем три минуты, вынимаем их и промываем кастрюлю. Заливаем кости подсоленной водой и поставим варить их, снимая периодически пену. Очищаем зелень и крупно режем. Добавляем зерна перца и варим все в открытой посуде 1 час. Бульон процеживаем и снова провариваем, чтобы осталась половина жидкости. Варим горох в течение 15 минут в подсоленной воде. Половина гороха идет на приготовление пюре. Выкладываем пюре в суп и добавляем сливки, взбитые с желтком. Продолжаем нагревать до кипения. Готовый суп заправляем зеленью, в каждую тарелку кладем ложку сырных сливок.
Рецепт 4: Гороховый суп на мясном бульоне с сервелатом
Возьмем готовый мясной бульон из свинины, сваренный на сахарной косточке. Процедите его. Суп будет иметь очень изысканный вкус за счет настоящего сервелата. Остальные ингредиенты – все как обычно, горох, морковка, лук.
Ингредиенты: горох (1 стакан), мясной бульон из свинины (2 литра), картофель (2-3 шт.), колбаса копченая сервелат(50-100 грамм), лук (1 шт. среднего размера), морковка, соль перец, лавровый лист.
Способ приготовления
Стакан гороха замачиваем заранее в воде не менее чем на 2 часа. В кипящий бульон добавляем разбухший горох, оставляем на огне минут на 20. Тем временем пассеруем мелко нарезанные лук и морковь на растительном масле. Добавляем в бульон картошку кубиками, пассеровку, и варим примерно 10-15 минут. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и снимаем с огня. Даем настояться 20-30 минут. Ешьте на здоровье!
Рецепт 5: Суп гороховый с фрикадельками
Если вы хотите приготовить гороховый суп очень быстро, замочите горох заранее и запаситесь небольшим количеством мясного фарша. Получится просто замечательный супчик, с тающими во рту фрикадельками.
Ингредиенты: лук ( 2 шт.), картофель (5 средних шт.), морковь, горох ( 200 граммов), фарш ( свинина-говядина, 300-400 грамм.
Способ приготовления:
Предварительно замоченный и разбухший горох заливаем чистой холодной водой и ставим на огонь. Пока он варится, пассеруем лук и морковь на масле (сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь). Опускаем нарезанную на кубики картошку в суп, через 10 минут добавляем фрикадельки (в фарш добавить немного лука, посолить, поперчить и сформировать мясные шарики). Затем идут морковка с луком. Закрываем крышкой, выключаем газ и дадим настояться.
Рецепт 6: Гороховый суп в мультиварке
Ингредиенты: 500 грамм свинины на косточке, картошка (3-4 шт) горох (половинками, 1 стакан), морковь, лук, зелень, растительное масло.
Способ приготовления
В мультиварке выбирается быстрый способ, который предполагает закладывание всех ингредиентов вместе. Вначале на режиме «выпечка» обжарим лук и морковь затем все вынимаем и кладем в кастрюльку мясо. Заливаем водой на ¾ емкости, выкладываем горох, картофель, морковку с луком. Если вы предпочитаете обычно сливать первый бульон с мяса, доведите содержимое вначале до кипения в режиме «варка на пару», а затем смените режим. Готовим на режиме «тушение» в течение 2 часов. Если вам нужно просто уйти из дома, можно просто сложить все ингредиенты в кастрюлю и включить режим «тушение» на 2, 5 часа, суп в мультиварке также получится вкусным.
Гороховый суп — полезные советы опытных кулинаров
Горох – полезный продукт питания, содержащий в своем составе массу полезных веществ. Однако, многие знают, что он может вызвать вздутие живота. Диетологи рекомендуют в каждую тарелку добавлять много мелко нарезанного укропа – он позволяет избежать неприятных явлений в кишечнике. Как можно тщательнее промывайте горох, это также снижает вероятность газообразования. После блюд из гороха не пейте сразу холодную воду, а при остром нефрите, нарушенном кровообращении или холецистите вообще исключите его на время из рациона.
Источник
Гороховый суп с сервелатом и маслинами
- Горох 1,5 стак.
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Картофель 3 штуки
- Вода 1,3 литра
- Колбаса сервелат 100 грамм
- Маслины 10 штук
- Масло подсолнечное 30 мл
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Горох
- Тип блюда:Обед
Горох тщательно помойте и залейте холодной водой на несколько часов. После выложите в кастрюлю и налейте воду. Доведите до кипения, снимите пену, которой будет очень много. После варите горох до готовности 35-40 минут.
Добавьте нарезанный картофель и продолжайте варить суп.
Морковь натрите на терке, а лук мелко нарежьте. Поджарьте в сковороде на подсолнечном масле. Добавьте в суп. Варите еще 15-20 минут до готовности всех ингредиентов.
В готовый суп добавьте нарезанный сервелат. Проварите 5 минут и выключайте.
Гороховый суп готов.
При подаче в каждую тарелку добавьте маслины.
Источник
Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово
Гороховый суп – традиционное первое блюдо в кухнях многих стран. Его любят за приятный сладковатый вкус, высокое содержание растительного белка и низкую калорийность. Суп готовят из свежего, сушеного или замороженного гороха. Основой блюда может служить бульон из говядины или свинины. Также есть варианты горохового супа с курицей, копченостями и постные версии блюда, без мяса.
Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками
Для этого супа нужно запастись свиными копчеными ребрышками, которые придадут блюду аромат дыма и сделают бульон сытным. Горох используется сухой, и лучше перед варкой его замочить в воде, что .горох лучше разварился.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6.
- Бараньи ребрышки 500 гр. (копчёных)
- Горох 200 гр. (сушеный)
- Картофель 300 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 головка
- Растительное масло, лавр, соль, приправы, зелень по вкусу
Вкусный гороховый суп с курицей в кастрюле
Для этого супа подойдет любое куриное мясо: грудка, бедра, крылышки или голени. Суп получается легким, но достаточно питательным, особенно хорош он в холодную погоду, когда нужно согреться и получить заряд энергии.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 300-400 г.
- Горох сушеный – около 1 ст.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Картофель – 300 г.
- Соль, специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Указанный объем гороха заранее замочить в воде на несколько часов. Если этот этап пропустить, горох придется варить несколько часов.
- Куриное мясо порезать кусками. Можно сразу варить кусочки удобной для употребления величины или разделать крупные куски на более мелкие после варки. Залить мясо водой (объем должен быть примерно равен желаемому объему супа) и поставить на плиту.
- После закипания воды удалить пену (менять воду не нужно), всыпать к мясу промытый после замачивания горох и варить оба компонента вместе около 40 минут на средней мощности.
- Лук и морковь, измельченные кубиками, пожарить в сковороде. Они должны лишь «прихватиться». Можно добавить к ним зелень, сухие травы. После обжарки забросить овощи в кастрюлю к мясу с горохом.
- Картофель порубить на небольшие кубики и всыпать в кастрюлю. Перемешать варево и держать на огне под крышкой минут 20.
- После добавления соли, лаврового листа и других специй поварить суп 10 минут, потомить при выключенном огне еще 5 минут и подавать на стол. Вместе с гороховым супом уместно предложить жареные гренки или тосты, пресные булочки или свежий хлеб.
Гороховый суп со свининой на мясном бульоне
Для супа по этому рецепту первым делом придется сварить мясной бульон. Вдобавок здесь используются копченые изделия – бекон или грудинка. Горох можно варить с мясом вместе или отдельно – главное соблюдать рекомендации по времени варки.
Ингредиенты:
- Свинина (на косточке или без) – около 0,5 кг.
- Горох сушеный – 250 г.
- Картофель – 4 шт.
- Копченый бекон или грудинка – 200 г.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Специи для супа, лавровый лист, соль, растительное масло.
Процесс приготовления:
- Свинину промыть и порезать на куски, уложить ее в кастрюлю и залить водой. Поскольку воду нужно будет сливать, можно брать произвольный объем, главное, чтобы мясо было ею покрыто. После закипания подержать кастрюлю на огне 3-5 минут, а потом вылить воду, промыть мясо и залить достаточным для супа объемом воды. Варить бульон час-полтора под крышкой.
- После часового замачивания горох промыть и опустить в бульон. Можно закладывать горох в бульон одновременно с вторичной закладкой мяса. В целом гороху достаточно 40-60 минут для готовности.
- Морковь и лук обжарить или опустить в суп сырыми.
- Следом отправить порезанный кубиками картофель.
- Бекон или грудинку, порезанные полосками, немного обжарить в сковороде с маслом и толченым чесноком. Выложить в суп, размешать его.
- Добавив соль и приправы, попробовать варево на вкус. Пусть поварится 5-7 минут, и можно выключать. Наваристый гороховый суп со свининой подавать к столу с хлебом и зеленью.
Простой пошаговый рецепт горохового супа с говядиной
Для говяжьего бульона лучше использовать голяшку без кости, но можно и другую часть туши. Чтобы суп был не только вкусным, но и эстетичным, бульон лучше процедить перед закладкой в него рецептурных компонентов.
Ингредиенты:
- Говядина – 400-500 г.
- Горох – 200 г.
- Картофель – 300 г.
- Морковь и лук – по 100 г.
- Лавровый лист, перец горошком, сушеные травы, соль.
Процесс приготовления:
- Кусок говядины разделить на части, достать жилы и пленки, залить водой. После закипания уменьшить огонь, подержать мясо на плите несколько минут. После сменить воду и опустить в нее промытую говядину. Варить бульон с лавровым листом, горошинами перца около полутора часов. Мясо вынуть, а жидкую основу пропустить через марлю. Бульон станет светлым, приятным на вид.
- Горох, размоченный в воде, нужно варить параллельно с бульоном в другой емкости. Когда он станет разваливаться, соединить с процеженным бульоном и продолжать варить суп.
- Готовую говядину порезать кусочками и вернуть в жидкую основу.
- Приготовить зажарку из лука и моркови и отправить ее в бульон с горохом.
- Картофельные кубики выложить в кастрюлю следом за зажаркой. Варить гороховый суп вместе с овощами еще минут 20.
- Придать супу выраженный вкус с помощью приправ и соли. Можно использовать смесь трав для мясного бульона или отдельные травы: орегано, майоран, базилик и т.д. Перед подачей можно посыпать суп сухариками и зеленью.
Классический гороховый суп-пюре с сухариками
Нежный гороховый суп-пюре получается из самых элементарных ингредиентов: куриного бульона, овощей и собственно гороха. При подаче хорошо посыпать блюдо сухариками.
Ингредиенты:
- Куриное мясо для бульона – 300 г.
- Горох – 200 г.
- Картофель – 200 г.
- Морковь – 100 г.
- Соль, приправы по вкусу.
- Сухарики для подачи по желанию.
Процесс приготовления:
- Из любой части куриной туши сварить бульон. Готовится он около 40-50 минут. При варке нужно снимать появляющуюся пену.
- Горох замочить заранее на несколько часов, после промыть и варить в бульоне. Если вы приобрели быстро разваривающийся продукт, можно просто промыть горошины и сразу отправить в бульон. Пусть варится до размягчения (минимум 40 минут).
- Морковь и картофель нарезаем в произвольной форме – чем мельче нарезка, тем быстрее приготовятся овощи. Бросить их в суп и держать емкость на огне еще минут 20-30.
- Когда все компоненты дойдут до состояния полной готовности, снять суп с огня и дать ему немного остыть.
- Включить блендер и измельчить все компоненты супа вместе, чтобы получилось как можно более однородное пюре. Куриное мясо можно предварительно достать из кастрюли и добавить в суп позже, порвав на волокна, либо не добавлять вообще.
- Поставить суп-пюре на огонь снова, посолить его, приправить по вкусу, прогреть до нужного состояния.
- Подсушить кубики батона в духовке или взять готовые сухарики и посыпать ими разлитый по тарелкам гороховый суп-пюре.
Как правильно приготовить гороховый суп в мультиварке
При готовке горохового супа в мультиварке используются режимы «жарка» (или «выпечка») и «тушение». Горошины лучше брать колотые – они достаточно быстро размягчаются без замачивания или с минимальной выдержкой в воде.
Ингредиенты:
- Горох колотый – 1,5 ст.
- Колбаски для гриля – 2 шт.
- Ребрышки копченые – 200 г.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 головка.
- Соль и растительное масло.
- Специи: орегано, тмин, базилик, черный перец.
Процесс приготовления:
- Залить горох водой примерно на час. Если по какой-то причине этот этап вы пропускаете, будьте готовы потратить на варку гороха больше времени.
- В режиме «жарка» (в других моделях мультиварок – «выпечка») обжарить измельченный маленькими кубиками лук. Для этого достаточно 3-5 минут.
- Колбаски для гриля выложить к луку, несколько минут обжарить со всех сторон.
- Копченые ребрышки – следующие в очереди для помещения в чашу мультиварки. Их нужно подержать с колбасками и луком тоже пару минут.
- После отправить в кухонный агрегат нарезанный кубиками картофель и промытый горох. Соли всыпать немножко (лучше досолить позже), положить приправы по вкусу.
- Сменить прежний режим на функцию «тушение», задать время – 2 часа. Следить, чтобы не вытекала жидкость из мультиварки. Этого не произойдет, если не был превышен допустимый уровень воды. Если все же суп норовит «выбежать», периодически открывайте крышку мультиварки, снимайте пенку и помешивайте.
- Готовый суп из мультиварки распределить по порционным тарелкам и украсить зеленью по желанию.
Гороховый суп на зиму в банках
Основной состав продуктов в рецепте тот же, что и в классическом супе, сваренном к обеду. Только для сохранности овощей добавляются традиционные консерванты: соль, сахар и уксус. Суп закатывается под жестяные крышки и хранится в холодном месте.
Ингредиенты:
- Колотый горох – 1 кг.
- Морковь и лук – по 0,5 кг.
- Болгарский перец – 1-1,2 кг.
- Сок томатный – 1,7 – 2 л.
- Масло растительное – 250 мл.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Уксусная эссенция – ¼ ч. л.
Процесс приготовления:
- Горох замочить, как перед варкой обычного супа, лучше на всю ночь. Слить воду, промыть и варить в большой емкости 1,5 часа.
- Параллельно подготовить овощи. В кубики превратить лук и морковь. В сковороде с большим количеством масла (половина указанного в рецепте объема) обжарить овощные кубики.
- Перец, после очищения от семян и плодоножек, порезать кубиками и обжарить в оставшемся масле.
- Соединить овощи вместе в одной большой емкости с толстыми стенками. В нее всыпать сваренный горох и перемешать.
- Влить в массу томатный сок, засыпать нужное количество соли и сахара, размешать во избежание пригорания и держать на среднем огне минут 40.
- За это время простерилизовать банки. Объем берите такой, чтобы потом использовать содержимое за один раз. Прокипятите в воде крышки, дайте банкам обсохнуть.
- В конце варки горохового супа добавить в него эссенцию. Если хотите добавить 9%-й уксус вместо эссенции, его нужно 2 чайные ложки. Всё в кастрюле перемешать и в горячем состоянии разлить в чистые банки. Закатать суп крышками, перевернуть наполненные банки и подержать в комнате до остывания. После хранить в прохладном месте.
- Заготовленный на зиму суп перед употреблением выливается в емкость и разогревается. В этот момент можно добавить в него мясной компонент по вкусу.
Очень вкусный рецепт горохового супа с копченой колбасой
Копченая колбаса в этом рецепте играет роль вкусового акцента, поэтому выбирайте ту, которая нравится в виде самостоятельного продукта. Варится суп, на готовом бульоне, но можно использовать как основу и обычную воду с добавлением бульонного кубика.
Ингредиенты:
- Бульон или вода – 2,5 л.
- Колбаса копченая – 300 г.
- Горох – 200 г.
- Лук и морковь – по 150 г.
- Картофель – 300 г.
- Томатный сок – 100 мл.
- Зелень, растительное масло, соль, специи.
Процесс приготовления:
- Промытый горох довести до разбухшего состояния путем предварительного замачивания в воде.
- В горячий бульон всыпать подготовленный горох и варить на медленном огне. Можно варить его просто в воде, а в конце приготовления размельчить в суп бульонный кубик с тем вкусом, который вам нравится. Время варки гороха – около 40-60 минут.
- Приготовить зажарку из лука и моркови. Для этого измельчить овощи и в растительном масле пожарить до золотистости. Выложить в кастрюлю с горохом.
- Картофель в виде кубиков или полосок тоже отправить вариться в бульоне.
- Копченую колбасу нашинковать крупной соломкой. Ее можно обжарить перед отправкой в суп или закинуть без обжаривания. После недолгого пребывания в сковороде колбаса выделит больше жира, а также даст сильный аромат. Но и сразу опущенное в бульон копченое изделие подарит аппетитный запах.
- Влить в суп томатный сок, приправить пряностями и посолить. После этого варить еще минут 10. Сверху прямо в кастрюлю или после распределения супа по тарелкам посыпать зеленью.
Простой и быстрый рецепт супа из гороха с тушенкой
Такой армейский вариант супа понравится тем, кто не любит тратить много времени на готовку. Для блюда подойдет говяжья или свиная тушенка, а ее объем можно варьировать, в зависимости от того, насколько сытный суп желаете получить.
Ингредиенты:
- Горох сушеный колотый – 0,75 стакана.
- Тушенка свиная или говяжья – 300-400 г.
- Картофель – 4 шт.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Растительное масло, соль, зелень, приправы.
Процесс приготовления:
- Начать приготовление супа с замачивания гороха. Этот этап лучше провести накануне дня запланированной готовки. Замочив горох на ночь, справитесь с блюдом за очень короткое время. Разбухшие горошины варить в воде от 40 до 60 минут, готовность проверить на вкус.
- Пассировать в масле измельченные морковь и лук. Этих овощей можете добавить больше и варить их дольше, тогда суп будет более густым.
- Кубики картофеля выложить к гороху и варить около 15-20 минут.
- В сковороду с луком и морковью выложить тушенку, разогреть ее под крышкой. Получится густая заправка для супа. По желанию можно добавить свежих томатов или томатную пасту. Тогда все компоненты стоит потушить вместе еще минут 7.
- В кастрюлю с горохом и картошкой выложить содержимое сковороды. Соль и специи добавить в небольшом количестве, поскольку тушенка обычно достаточно соленая и бывает острой. Суп со всем составом продуктов проварить еще минут 5-7. В конце варки можно добавить зелень.
Постный гороховый суп без мяса
Гороховый суп без мяса получится не менее насыщенным и сытным, если использовать достаточное количество овощей и хорошо разварить горох. А ароматные специи – орегано, базилик, майоран – придадут блюду потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- Сушеный горох колотый – 1 ст.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь и лук – по 2 шт.
- Зелень укропа и петрушки.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Майоран, орегано, базилик – по ¼ ч. л.
- Соль, растительное масло.
- Сухарики ржаные для подачи.
Процесс приготовления:
- Горох, промытый водой, поставить вариться на плиту. Когда закипит, ложкой собрать пену и убавить огонь до маленького. Накрыть крышкой и варить где-то 1,5 часа. Можно для ускорения процесса добавить в воду чайную ложку соды. Также можно воспользоваться скороваркой. Есть еще одна хитрость для быстрого приготовления: горох нужно проварить около получаса, потом смолоть или потолочь и продолжить готовить. Но блюдо больше будет походить на суп-пюре.
- Морковь и лук измельчить удобным методом, а потом обжарить в масле и закинуть в кастрюлю. Если и растительного жира вы не хотите чувствовать в постном супе, можно отправлять овощи вариться в сыром виде.
- Картофель, порезанный в виде мелких кубиков, выложить тоже в кастрюлю. Вместе с овощами варить горох минут 15-20. В конце варки добавить ароматные приправы, соль и много зелени. Чеснок «поселить» в супе последним, измельчив ножом или пропустив через чесночницу.
- Ржаными сухариками посыпать постный гороховый суп при подаче на стол.
Источник