Гусь, фаршированный капустой
Рецепт Гусь, фаршированный капустой с фото
Гусь по этому рецепту, обязательно станет главным блюдом любого праздничного стола. Этот рецепт очень прост и с ним справится даже начинающая хозяйка. В качестве гарнира, можно конечно подать традиционное картофельное пюре, но лучше тушеную капусту с грибами и клюквой.
- гусь — 1шт (2 кг),
- капуста — 250 г,
- капуста квашенная — 250 г,
- грибы белые — 200 г
- лук шалот — 1 шт,
- рафинированное подсолнечное масло — 75 мл (для обжарки),
- вода,
- соль крупная,
- перец черный молотый.
- Тушку гуся необходимо хорошо вымыть, как снаружи, так и изнутри. С помощью бумажного полотенца полностью избавить от воды.
- Мелким кубиком порезать лук и как можно мельче нашинковать капусту, можно использовать терку. Грибы нарезать соломкой.
- На разогретую сковороду налить подсолнечное масло, прогреть и обжарить лук до золотого цвета. К луку добавить шинкованную капусту, долить примерно стакан воды и притушить эту смесь примерно 8 — 10минут.
- К тушеной капусте добавить белые грибы и квашеную капусту, тушить и обязательно помешивать, чтобы не пригорело и не прилипло, так тушем еще 10 — 15 минут. Начинка для гуся готова.
- Тушку гуся полностью натереть крупной солью и черным перцем. Фаршируем гуся готовой начинкой и помещаем гуся в рукав для запекания. На дно формы, где будет запекаться гусь, налить немного воды. Ставить гуся необходимо в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф, на 2 — 2,5 часа.
- Перед завершением запекания, нужно аккуратно разрезать рукав, чтобы гусь подрумянился, для этого необходимо15 минут. Гуся лучше всего подать на тушеной капусте с грибами. Приятного аппетита!
Для самых требовательных гурманов непременно подойдет блюдо по этому рецепту корейка в пивном соусе.
Источник
Печеный гусь фаршированный квашеной капустой
Рецепт этой печеного гуся с капустой, подойдет даже для новичков в запекании гусей, уток или индюшек. (Не вспоминаю о курице, поскольку ее хорошо испечь проще простого). Чтобы удачно приготовить гуся по этому рецепту, даже особой интуиции или большого кулинарного опыта не требуется. Даже возраст птицы не играет определяющей роли.
Фаршированный тушеной капустой гусь, сначала нежно, и относительно долго, печется при умеренной температуре. А затем, после частичного остывания, хорошенько румянится. И кожица будет хрустящей и мясо нежным.
Только не ждите, что гусиные грудки будут чрезвычайно сочными. Хотя вкусными они конечно будут. При запекании такой птицы целиком, это невозможно. Чтобы они были сочными, и ножки пропеклись как следует, грудки нужно было бы отрезать и приготовить отдельно, на протяжении более короткого времени и при других температурах. Но это не совсем эстетично и как-то не по-праздничному. Поэтому, просто лучше не обращать внимания на этот нюанс и наслаждаться торжественным и аппетитным видом золотистого, запеченного целиком, гуся.
При желании, во время тушения квашеной капусты для фарширования гуся, к нему можно добавить несколько порезанных, предварительно отмоченных сушеных белых грибов, тогда вкус блюда будет более глубоким.
Поскольку гусь запекается фаршированным капустой, у Вас уже практически есть гарнир. Еще какое-то блюдо из картофеля, в идеале хрустящий запеченный картофель или картофельное пюре, в дополнение домашние соленья из овощей и у Вас уже есть комплексный ужин.
- 1 выпотрошенный гусь
- 400 грамм квашеной капусты
- 2 средние луковицы, порезать полукольцами
- 2 ст.л. растительного масла
- Черный молотый перец по вкусу
- 4 ягоды можжевельника, раздавить (можно упустить)
- 2 ст.л. сахара
- 500 мл куриного или овощного бульона
- 2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 2 ч.л. черного молотого перца
- 1/2 ч.л. молотого кориандра
- 1/2 ч.л. душистого перца
- 2 ч.л. сушеного майорана
1) За день до приготовления, смешать все ингредиенты для натирания.
2) Натереть гуся и поставить в холодное место на 1 сутки.
3) На второй день на растительном масле обжарить лук до мягкости.
Добавить капусту и сахар. Тушить, помешивая, до мягкости капусты. Снять с огня и приправить черным молотым перцем и можжевельником. Оставить до полного остывания.
4) Остывшей капустой нафаршировать гуся и зашить, с помощью шпажек или зубочисток и кулинарной нити, по принципу корсета и поместить в гусятницу. На дно гусятницы влить бульон.
5) Духовку разогреть до 150 ᵒС.
6) Накрыть гусятницу крышкой и поставить гуся печься в духовку. Печь примерно 2-2,5 часа (в зависимости от возраста и размера птицы), старого большого гуся и дольше. Когда мясо будет легко поддаваться прокалыванию ножом, достать гуся из духовки, переложить на решетку, расположенную на жаропрочном блюде и оставить так при комнатной температуре на один час.
7) Соки, которые остались после запекания, слить в небольшой сотейник. Перед подачей подогреть и перелить в соусник.
8) Духовку разогреть до 220 ᵒС.
9) Вставить гуся на решетке в разогретую духовку и хорошо подрумянить, примерно 20 минут.
10) Достать птицу из духовки, удалить кулинарную нить, капусту переложить на отдельную посуду и можно подавать к столу.
Подавать запеченого гуся с хрустящим запеченным картофелем, капустой, которой был начинен гусь, и с соусом, что получился во время запекания.
Источник
Гусь фаршированный квашенной капустой в духовке
Сегодня поговорим о самом вкусном рождественском блюде — запеченном в духовке гусе. Вариантов приготовления такого блюда множество, рассмотрим самый простой способ запекания и самый вкусный.
Ингредиенты
- гусиная тушка — 1 шт;
- растительное масло;
- специи (паприка, чеснок);
- соль;
- 5-6 красных яблок;
- квашеная капуста — 1 кг.
Пошаговый рецепт с фото
- Для людей, которые готовят гуся впервые рекомендуем удалить железу. Она выделяет вещество, с помощью которого гусь обрабатывает свои перья.
- Далее смазываем тушку подсолнечным маслом (можно взять и оливковое, но на подсолнечном масле птица будет поджаристее).
Гусь фаршированный квашенной капустой получился очень вкусным, для гарнира можно использовать листовой салат, красиво выложить его на блюдо, а сверху положить тушку с яблоками и капустой. Всем приятного аппетита!
Источник
Новогодний гусь запеченный на квашеной капусте пошаговый фото рецепт
Прошел 2012 год и опять пришла пора выдумывать способ приготовления самого важного блюда на моем уже 2013 по счету новогоднем столе. В этот раз я решил запечь гуся на квашеной капусте, поскольку по отзывам очевидцев, сочетание этой самой квашеной капусты с гусиным салом создавало весьма хороший результат, да и матушка, так кстати наквасила этой самой капусты прошедшей осенью, поэтому что называется — сам Бог велел ее пустить в дело. Я уже несколько раз подробно описывал процесс приготовления запеченного в духовке гуся, к примеру, вот этого, поэтому здесь обойдусь кратким повествованием.
В ступку закинем веточки тимьяна, листочек лаврушки (или два листика, если они малы как у меня), всыплем в ступку чайную ложку соли крупного помола,
Отправим в ступку поверх этого — горсть черного перца горошком, половину чайной ложки семян кориандра, чайную ложку без горки молотого мускатного ореха, и
Перемалываем содержимое ступки в однородную массу,
Помытого и просушенного бумажными полотенцами снаружи и внутри гуся, также внутри и снаружи, тщательно натрем полученными специями,
Зальем изюм небольшим количеством белого вина, и дадим ему размокнуть минут 30,
Яблоки очистим от семян и шкуры, нарежем четвертинками (если нарезать мельче — после запекания гуся они превратятся в кашу),
Подготовленные яблоки отправим в глубокую миску, высыплем к ним вымоченный в вине изюм (вместе с вином, в котором он вымачивался)
Добавим к яблокам и изюму зубчики чеснока,
Все перемешаем и сразу же, пока яблоки не начали темнеть, набьем полученной начинкой нашего будущего новогоднего гуся.
Хорошенько заделаем гусиную гузку зубочистками,
А крылья, завернем вот таким образом, как показано на фото, чтоб они не торчали во все стороны и не обгорели в процессе запекания птицы,
В глубокий противень выложим квашеную капусту, слоем, примерно 2-3 см. (если капуста чрезмерно кислая, ее можно промыть холодной водой),
Нарежем крупными кусками лук и морковь, и разместим овощи по краям противня,
Затем водрузим посредине блюда нашего начиненного яблоками гуся, и хорошенько намажем его дижонской горчицей,
Далее, застелем поверх гуся слой фольги (соединив 2 или 3 полоски фольги между собой, чтоб ширины фольги хватило на весь противень),
И подвернув края фольги за края противня, хорошенько запакуем птицу с капустой,
Полученную конструкцию отправим в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на 30-40 минут, на нижний уровень духового шкафа, после чего убавим огонь до 180 градусов, и будем запекать гуся не разворачивая фольгу еще 3 часа,
Затем гуся нужно аккуратно (чтоб не пролить из противня вытопленный из него жир) достать из духовки,
И используя поварешку или обычную ложку, собрать по возможности как можно больше жидкости,
У меня ее набралось больше литра!
Теперь можно наконец полить нашего гуся стаканом белого вина,
Поместить обратно в духовку, установить температуру 200-220 градусов, и периодически поливая птицу,
Запекать ее уже без фольги еще минут 35-40,
До получения на нашем новогоднем гусе вот такой замечательной хрустящей и золотистой корочки.
Ну а это некоторое простейшее дополнение к гусю, куда можно макать куски готового гуся в процессе еды. Называется сие тупо, но емко — «помакашка». Делается она так. Берем слитый с гуся и уже чуть остывший (чтоб чеснок и зелень не сварились) жир (около 1-1,5 стакана), выдавим в него зубчики из 1-2 головок чеснока, добавим немного нарубленной зелени укропа, половину ложки соли и черного перца, все перемешаем и подадим такую штуку к нашему новогоднему гусю….
Ну а сам новогодний гусь, ясен перец, подается тогда, когда вы решили что его уже пора подавать. Обычно я громоздил тушу запеченной птицы в центр стола, но в этот раз, я решил сделать все по-другому. А именно, срезал хороший и красивый кусок гусиной грудки в спокойной кухонной обстановке,
И водрузив его на порцию квашеной капусты, подал своего новогоднего гуся к новогоднему столу именно вот в таком виде, как показано на фото. В итоге, я впервые за много лет под бой курантов пил шампанское, а потом сразу пробовал ароматного гуся с капустой, а не как было раньше… когда все судорожно рвали и отщипывали от новогоднего блюда невнятные и не аппетитные куски… короче, лично мне понравилась именно такая подача новогоднего блюда, рекомендую попробовать.
Ну а так выглядит мой новогодний гусь при более близком рассмотрении. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта гуся запеченного на квашеной капусте.
Примечания к рецепту
Гуся, после того как вы наделали из его части порционных кусков, необходимо закрывать фольгой чтоб он не обветривался. Слитый гусиный жир можно использовать при тушении (жарки) овощей.
Источник