Рецепт хрущевского дрожжевого теста

Лучшее дрожжевое тесто – «хрущевское» тесто, которое подарила нам повар политбюро

Рано или поздно, но в жизни каждой хозяйки ставится вопрос, о выборе рецепта дрожжевого теста. Я хочу поделиться с вами самым лучшим рецептом такого теста. Рецепт этого теста подарила нам повар политбюро и лично Н.С. Хрущева Анна Дышкант. В советское время почти у каждой хозяйки в ее кулинарной тетрадке был этот рецепт под названием: «хрущевское тесто». Это тесто хорошо тем, что не требует приготовления опарным методом, хранится в холодильнике две недели и три месяца в морозильной камере. Причем, у него совсем нет запаха дрожжей. На «хрущевском» тесте можно жарить пирожки и готовить в духовом шкафу большие пироги. Оно очень пластичное и может вытягиваться практически до толщины папиросной бумаги, а пироги не надо долго расстаивать перед выпечкой. Один раз попробуйте сделать легендарное «хрущевское» тесто и на всю жизнь станете поклонницей этого рецепта.

Для приготовления лучшего дрожжевого теста нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука – 650 грамм;
  • Маргарин — 200 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Молоко – 250 миллилитров;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Дрожжи – 11 грамм сухих или 33 грамма свежих.

Маргарин обязательно должен быть сливочным, в противном случае используйте сливочное масло.

Если вы будете использовать свежие дрожжи, то разведите их в молоке и дальше следуйте рецепту. Выдерживать опару не надо. Я буду использовать сухие дрожжи.

Тесто можно замешивать руками, а можно при помощи стационарного миксера. Я буду использовать миксер.

Из данного количества ингредиентов получается около 1300 грамм готового теста или 28 порций пирожков среднего размера.

Шаг № 1:

В чашу миксера добавьте муку, соль, сахар, дрожжи и поставьте мешаться на медленной скорости. Насадку используем «крюк».

Источник

Хрущевское тесто

Ажурная выпечка и пирожки «Башмачки» из хрущeвского теста, которое проверено временем.

Ингредиенты для «Хрущевское тесто»:

  • Мука пшеничная / Мука (приблизительно) — 3,5 стак.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Молоко (можно из холодильника) — 1 стак.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3467.1 ккал
белки
57.3 г
жиры
172.7 г
углеводы
427.5 г
Порции
ккал
577.9 ккал
белки
9.6 г
жиры
28.8 г
углеводы
71.3 г
100 г блюда
ккал
346.7 ккал
белки
5.7 г
жиры
17.3 г
углеводы
42.8 г

Рецепт «Хрущевское тесто»:

Смешать дрожжи с солью (если использовать свежие дрожжи (50 г), то перетереть их с солью), добавить молоко, муку, сахар, размягчённое сливочное масло. Замешать тесто. Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает облипать от рук.

Читайте также:  Рецепт шашлыка серж маркович

Положить в ёмкость и. в холодильник. Через 4 часа можно печь.

Достать из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё берет в духовке), дать тесту немного согреться и лепить. Весь процесс можно проделать на ночь, а утром можно испечь пироги и пирожки. Многие сохраняют тесто в холодильнике до 3 дней (я этого не пробовала).

*Совет: чтобы на следующий день тесто не становилось кислым, нужно добавить в него 0,5 чайной ложки соды, не гасить. На вкусе это никак не отражается, зато тесто действительно лежит несколько дней (этого тоже на практике я пока не опробовала!).

ВАРИАНТ ВЫПЕЧКИ 1:
Пирог с творожной начинкой.
Для начинки смешать в блендере творог, яйцо, сахар до гладкого крема, можно после этого добавить столовую ложку сухого мака.

Замешать тесто из вышеуказанных продуктов. Из небольшого куска теста раскатать пласт, используя только бортик от разъёмной формы, придавить им пласт, чтобы тесто оказалось в форме, убрать излишки теста.

Сплести из теста свободную длинную косу, разложить её как бортик на будущий пирог.

На свободное пространство выложить начинку.

Из остатков теста выложить орнамент, любой узор, какой нравится, смазать взбитым яйцом и отравить в духовой шкаф. Выпекать при температуре 180* до готовности. (если опять осталось тесто, всегда можно соорудить несколько пирожков)

ВАРИАНТ ВЫПЕЧКИ 2:
Пирожки (если Вы решили печь только пирожки) с вишней и чёрной смородиной.
Замешать тесто.

Раскатать тесто в пласт, отрезать кружки такого диаметра, какого Вы хотите, что бы был размер у пирожков, я их делала маленькими, на 3-4 прикуса.

Выложить ягоды, присыпать их смесью из сахара и крахмала (края теста лучше смазать белком, чтобы не расклеились). Формировать пирожки следующим образом: защипать их как обычно, но дойти 2/3 части шва, затем защипать перпендикулярно, получится неровный треугольник, на меньшей стороне защипа соединить концы, получится кружок. Смазать пирожочки яйцом, выпекать при Т 200-220* до готовности.

ВАРИАНТ ВЫПЕЧКИ 3:
Ажурное»Сердечко».
Замешать тесто.

Тесто раскатать в пласт, порезать его на ровные полосы, полосы скатать свободными жгутами, сплести косы, составить из теста любые узоры — сформировать сердечко, накладывая тесто (жгуты, косы) со внешней стороны изделия.

Можно довести «сердечко» до размера, которое нам позволяет противень (и опять из остатков теста — пирожки с любой начинкой!)

Смазать яйцом, выпекать при Т 200-220* до золотистого цвета!

Приятного всем аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Читайте также:  Вкуснейший рецепт свинины с ананасами

Ажурная выпечка и пирожки «Башмачки» из хрущeвского теста, которое проверено временем.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

8 июля 2010 года Nika #

8 июля 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)

8 июля 2010 года cassyterno #

8 июля 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)

8 июля 2010 года Demilin #

8 июля 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)

8 июля 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)

8 июля 2010 года Laralaram #

8 июля 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)

8 июля 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)

8 июля 2010 года vanilichka #

8 июля 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)

8 июля 2010 года Кицка #

8 июля 2010 года Кицка #

8 июля 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)

8 июля 2010 года почемучка #

8 июля 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)

19 октября 2010 года Виталин deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Хрущевское тесто

Ажурная выпечка и пирожки «Башмачки» из хрущeвского теста, которое проверено временем.

Ингредиенты для «Хрущевское тесто»:

  • Мука пшеничная / Мука (приблизительно) — 3,5 стак.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Молоко (можно из холодильника) — 1 стак.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3467.1 ккал
белки
57.3 г
жиры
172.7 г
углеводы
427.5 г
Порции
ккал
577.9 ккал
белки
9.6 г
жиры
28.8 г
углеводы
71.3 г
100 г блюда
ккал
346.7 ккал
белки
5.7 г
жиры
17.3 г
углеводы
42.8 г

Рецепт «Хрущевское тесто»:

Смешать дрожжи с солью (если использовать свежие дрожжи (50 г), то перетереть их с солью), добавить молоко, муку, сахар, размягчённое сливочное масло. Замешать тесто. Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает облипать от рук.

Положить в ёмкость и. в холодильник. Через 4 часа можно печь.

Достать из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё берет в духовке), дать тесту немного согреться и лепить. Весь процесс можно проделать на ночь, а утром можно испечь пироги и пирожки. Многие сохраняют тесто в холодильнике до 3 дней (я этого не пробовала).

*Совет: чтобы на следующий день тесто не становилось кислым, нужно добавить в него 0,5 чайной ложки соды, не гасить. На вкусе это никак не отражается, зато тесто действительно лежит несколько дней (этого тоже на практике я пока не опробовала!).

ВАРИАНТ ВЫПЕЧКИ 1:
Пирог с творожной начинкой.
Для начинки смешать в блендере творог, яйцо, сахар до гладкого крема, можно после этого добавить столовую ложку сухого мака.

Замешать тесто из вышеуказанных продуктов. Из небольшого куска теста раскатать пласт, используя только бортик от разъёмной формы, придавить им пласт, чтобы тесто оказалось в форме, убрать излишки теста.

Сплести из теста свободную длинную косу, разложить её как бортик на будущий пирог.

На свободное пространство выложить начинку.

Читайте также:  Квашеная капуста рецепт холодный способ

Из остатков теста выложить орнамент, любой узор, какой нравится, смазать взбитым яйцом и отравить в духовой шкаф. Выпекать при температуре 180* до готовности. (если опять осталось тесто, всегда можно соорудить несколько пирожков)

ВАРИАНТ ВЫПЕЧКИ 2:
Пирожки (если Вы решили печь только пирожки) с вишней и чёрной смородиной.
Замешать тесто.

Раскатать тесто в пласт, отрезать кружки такого диаметра, какого Вы хотите, что бы был размер у пирожков, я их делала маленькими, на 3-4 прикуса.

Выложить ягоды, присыпать их смесью из сахара и крахмала (края теста лучше смазать белком, чтобы не расклеились). Формировать пирожки следующим образом: защипать их как обычно, но дойти 2/3 части шва, затем защипать перпендикулярно, получится неровный треугольник, на меньшей стороне защипа соединить концы, получится кружок. Смазать пирожочки яйцом, выпекать при Т 200-220* до готовности.

ВАРИАНТ ВЫПЕЧКИ 3:
Ажурное»Сердечко».
Замешать тесто.

Тесто раскатать в пласт, порезать его на ровные полосы, полосы скатать свободными жгутами, сплести косы, составить из теста любые узоры — сформировать сердечко, накладывая тесто (жгуты, косы) со внешней стороны изделия.

Можно довести «сердечко» до размера, которое нам позволяет противень (и опять из остатков теста — пирожки с любой начинкой!)

Смазать яйцом, выпекать при Т 200-220* до золотистого цвета!

Приятного всем аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ажурная выпечка и пирожки «Башмачки» из хрущeвского теста, которое проверено временем.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

13 октября 2015 года Nata210773 #

3 октября 2015 года каратистка #

4 сентября 2015 года olya povarenok #

24 сентября 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)

29 августа 2015 года савельева инна #

2 августа 2015 года Сооолнышко #

31 июля 2015 года TatyankaC #

7 июля 2015 года каратистка #

12 июня 2015 года каратистка #

12 июня 2015 года каратистка #

20 июня 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)

11 июня 2015 года каратистка #

26 мая 2015 года Сирень-2015 #

26 мая 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)

24 марта 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)

27 февраля 2015 года Торбина Ольга #

24 марта 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)

27 января 2015 года Симонова79 #

6 февраля 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)

12 ноября 2014 года koffka #

22 ноября 2014 года lolo1313 # (автор рецепта)

21 августа 2014 года Алла Жукова #

21 августа 2014 года Алла Жукова #

14 июля 2014 года vasyona_1959 #

2 октября 2014 года lolo1313 # (автор рецепта)

22 июня 2014 года lolo1313 # (автор рецепта)

5 апреля 2014 года Изобелла #

22 июня 2014 года lolo1313 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector