- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Карри — пламенный привет из Индии
- Рецепт соуса Карри
- Курочка с овощами по-индийски
- Жгучие куриные ножки с миндалём
- Карри из помидоров с рисом
- Сочная рыбка в соусе
- Видео: Зеленое карри с курицей
- Недавно моя подруга побывала в Индии и научилась готовить овощное индийское карри: рецепт впечатлил всех знакомых
- Что такое свежее карри
- Готовим смесь специй
- Готовим карри
- Полезный совет
- Индийский карри: пошаговый рецепт
- Карри куриный классический
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Карри — пламенный привет из Индии
Карри – индийское национальное кушанье, которое благодаря огромному количеству вариантов приготовления, очень популярно и среди европейских гурманов. Как приготовить вкусное карри в домашних условиях, вы узнаете из наших рецептов с фото и пошаговыми инструкциями к процессу готовки.
Рецепт соуса Карри
Вообще карри — это очень острый, с насыщенным ароматом соус, который подают с мясом, рыбой, рисом или овощами. Его калорийность от 220 ккал и больше, в зависимости от состава. Классический рецепт кушанья не существует, так как у каждого региона он свой. Мы хотим рассказать вам один из способов его приготовления.
Перечень необходимых продуктов:
- 1 луковица шалот;
- 2 чесночных зубочка;
- 1 имбирный корень;
- 1 лимонник;
- половина стакана кокосового молочка;
- 2 ч. ложечки соевого соуса;
- 30 г сахара;
- 25 г кориандра;
- по щепотке красной паприки и зиры;
- маленький стручок острого перца;
- 50 г пасты томатов;
- сок ½ лайма;
- несколько веточек кинзы.
- Начнём делать соус карри с подготовки пряностей. Для этого перетираем в ступке семена кориандра с порошком зиры и перцем до состояния однородности.
- Теперь займёмся пастой. С помощью блендера измельчим овощи, коренья и очищенный от семян перчик. Вольём несколько ложек воды и еще раз смешаем.
- Пюрированную массу отправляем в сотейник. Прибавляем к ней соль, сахар, томатную пасту, соевый соус, сок из половинки лайма, пряности и кокосовое молоко. Всё хорошо размешиваем.
- Полученную смесь нагреваем до кипения, но не кипятим, переливаем в пиалочку и украшаем листиками кинзы.
Курочка с овощами по-индийски
Рецепт индийского карри с курятиной очень прост в приготовлении. Такое кушанье прекрасно исполнит роль второго на обеденном столе.
Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
- масло из оливок – 40 мл;
- луковицы – 2 головки;
- имбирь и чеснок — шт.;
- грудки курочки – 2 шт.;
- томаты — 3-4 шт.;
- стручки красной паприки сладкой – 1-2 шт.;
- грибы — 200-300 г;
- молодые цуккини – 1-2 шт.;
- сливки – 100 мл;
- листья петрушки – пригоршня;
- по 2 щепотки куркумы, перемолотого тмина, гарам масала, красного перца;
- соль.
- Жаровню, в которой будем готовить, ставим на плиту и включаем небольшой огонь. Наливаем в неё масло оливок. Хорошо разогреваем, всыпаем мелкорезанный лук и готовим его несколько минут.
- Нарезаем небольшими кусочками имбирь и кладём его в кастрюльку. Перемешиваем, выдавливаем туда чеснок и снова жарим 1-2 минуты до золотистости.
- Высыпаем порезанную на кусочки грудку. Готовим еще столько же.
- Освобождаем серединку дна кастрюльки и высыпаем туда специи. Их нужно немножко поджарить и смешать с готовящимися ингредиентами. Ждём, пока курочка станет золотистой.
- Оставшиеся компоненты крупно нарезаем и высыпаем к мясу. Вливаем грамм 50 водички, присаливаем, хорошо смешиваем, ставим на маленькую температуру, закрываем и ждем 5 минут.
- Томаты измельчаем в пюре и добавляем ко всем компонентам. Готовим при средней температуре под крышкой, пока паприка и цуккини станут мягкими.
- Прибавляем к ним сливки, доводим массу до кипения, посыпаем листиками петрушки, накрываем и выключаем плиту.
- Такое блюдо очень хорошо подавать с теплым лавашом.
Жгучие куриные ножки с миндалём
Этот рецепт домашнего карри максимально приближён к оригинальному индийскому. Специи (кроме куркумы) нужно взять в зернах, так как пряную смесь для кушанья мы сделаем самостоятельно.
- 1 кг куриной голени;
- 2 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- 1 корешок имбиря;
- 1 пригоршня кинзы;
- 100 мл молока;
- 150 мл натурального йогурта;
- щепотка шафрана;
- 100 г миндального ореха;
- по 1 ч. ложке зёрен зиры, кориандра, семян фенхеля;
- по ½ ч. ложечки горошин черного перца, гвоздики, семечки кардамона;
- по 30 г растительного и сливочного масел;
- 2 щепотки куркумы;
- ½ палочки корицы;
- 1 лаврушка;
- 1 стручок чили;
- соль.
Описание готовки пошагово:
- Для такого кушанья мясо нужно подготовить заранее. Голень избавляем от хрящиков с двух сторон и делим на 2 части. Складываем в миску, заливаем 100 мл йогурта и оставляем мариноваться на ночь.
- Молоко хорошо нагреваем, всыпаем щепотку шафрана и оставим настаиваться. Через время у него появится приятный желтый цвет.
- Сковороду ставим на плиту и всыпаем в неё зёрна зиры, кориандра, семена фенхеля, семечку кардамона, гвоздику и горошки черного перца. Держим на горячей сковороде до появления ароматов и измельчаем в ступке, добавив куркуму.
- Миндаль заливаем кипятком. Пусть постоит четверть часа, и снимаем с него шелуху. Чуть обсушиваем и перетираем в миндальную крошку.
- Лук нарезаем четвертинками, чеснок раздавливаем и также режем. Имбирь крошим на мелкие кубики. В посуде, где мы будем готовить, смешиваем масло и нагреваем его. Всыпаем подготовленные ингредиенты и жарим их до карамельного цвета.
- Прибавляем корицу, лаврушку, пол стакана воды, пряность и миндаль. Накрываем крышкой и держим на самом маленьком огне.
- В сковороде с небольшим количеством жира обжариваем курятину минут 5. Затем прибавляем йогурт, в котором она стояла ночь, и тушим еще четверть часа.
- Образовавшуюся юшечку сливаем к готовящимся овощам и обжариваем мясо до готовности. Выкладываем его в кастрюлю, хорошо перемешиваем, солим, добавляем чили и тушим полчаса.
- В конце готовки прибавляем оставшийся йогурт, часть резанной кинзы и убираем с плиты. Когда курица карри будете насыпана в тарелки, обязательно притрусите её листиками зелени.
Карри из помидоров с рисом
Достаточно прост в исполнении рецепт карри с рисом, который идеально сочетается с запеченной телятиной.
- имбирный корешок – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубочка;
- перчик острый – ½ стручка;
- зерна тмина — 1 ч. ложка;
- помидоры, консервированные в томате – 300 г;
- зернышки кардамона — ½ ч. ложки;
- порошок карри – 1 ст. ложка;
- кокосовое молочко – 150 мл;
- Олейна – 30 мл;
- листочки кинзы и мяты;
- рис – 800 г;
- соль.
- Рис промываем и варим как обычно.
- Очищенный от семян перец нарезаем на тонкие полоски. Чесночок и имбирь нарезаем достаточно крупными кусочками.
- Сковороду с Олейной прогреваем и всыпаем подготовленные компоненты. Слегка обжариваем и выкладываем помидоры. Пусть эта масса томится, пока томаты не превратятся в пюре.
- Смесь присаливаем, посыпаем специями, наливаем кокосовое молоко и прогреваем, но не кипятим. Этим соусом поливаем сваренный рис, сверху притрушиваем листиками зелени.
Сочная рыбка в соусе
Вместо рыбки можно положить мякоть свинины, но тогда время готовки увеличится.
- 1,5 кг филе речной форели;
- 500 г лука;
- 500 г сладкой паприки;
- 500 г шампиньонов;
- 200 мл сметаны;
- 200 г плавленого сливочного сыра;
- 1 стакан сливок;
- 2-3 ч. ложки порошка карри;
- имбирный корень;
- 50 мл масла оливок;
- соль.
- Овощи нарежем на крупные кусочки. Каждый ингредиент по отдельности обжариваем в оливковом масле и складываем в глубокую жаровню.
- В сотейнике смешаем сливки, сыр, сметану и натертый корешок. Присыпаем специей и слегка прогреваем. Полученным соусом заливаем овощи и томим на маленьком огне полчаса.
- Филе рыбы разрезаем ну крупные кубики, чуть присаливаем и отправляем к протушившимся продуктам, хорошо смешиваем и оставляем томиться под крышкой 20 минут.
Конечно, карри – достаточно жгучее лакомство, но это визитная карточка традиционной Индии. Вы прекрасно можете регулировать жгучесть яства на свой вкус, экспериментировать с пряностями и составляющими.
Видео: Зеленое карри с курицей
Источник
Недавно моя подруга побывала в Индии и научилась готовить овощное индийское карри: рецепт впечатлил всех знакомых
Моя подруга недавно побывала в Индии и привезла оттуда рецепт настоящего карри. Не то чтобы я никогда не ела блюд с карри, но эти овощи были сделаны так вкусно, что все наши знакомые пришли в полный восторг. Можно сказать, что это блюдо – классика южно-индийской кухни. Главный его секрет не порошок, а свежие листья карри, а также чеснок и имбирь. Сейчас я поделюсь рецептом.
Что такое свежее карри
Листья свежего карри – это своего рода пучок индийской ароматной зелени. Они имеют мягкий и одновременно острый вкус, что-то наподобие цитрусовых и лемонграсса. На вид они похожи на листья лимона. Чтобы они не пропали, их нужно хранить в холодильнике, а еще лучше – в морозилке. Сушеные листья, разумеется, более доступны. Но их вкус и аромат совершенно не сравнится со «свежатиной».
- полторы столовые ложки асафетиды (смолистой азиатской приправы. Ее можно заменить смесью кардамона и куркумы);
- по столовой ложке черной горчицы и тмина,
- 2 столовые ложки молотого кориандра,
- по половине чайной ложки корицы и кайенского перца.
- 2 столовые ложки рапсового или подсолнечного масла,
- 1 большая мелко нарезанная луковица,
- 3 крупных измельченных зубчика чеснока,
- 50 г свежего, очищенного и нарезанного имбиря,
- пучок карри (примерно 15 листьев)
- 2 столовые ложки томатного пюре с верхом,
- соль и черный перец,
- 750 мл овощного бульона
- 250 мл кокосовых сливок или концентрированного кокосового молока,
- 1 маленькая цветная капуста, разобранная на соцветия,
- по половинке нарезанного кубиками красного и зеленого перца,
- 2 моркови, нарезанные тонкими кружочками,
- 60 г замороженных соевых бобов,
- 100 г спаржи,
- 1 средний кабачок,
- 50 г нарезанного свежего шпината,
- 2 нарезанных кубиками помидора,
- цедра и сок половины лимона.
Ингредиенты рассчитаны на порцию для четверых.
Готовим смесь специй
Все ингредиенты для этой смеси смешиваем в небольшой миске и откладываем в сторону.
При приготовлении этого блюда лучше всего сделать большую порцию смеси специй, так как ее можно хранить в течение нескольких месяцев в герметично закрытой посуде.
Данный рецепт смеси специй сделан по вкусу моей подруги, а она не любит слишком уж острого. Поэтому овощное карри, которое мы здесь готовим, довольно «гуманное» на вкус. Но если вы любите поострее и погорячее, добавьте больше кайенского перца.
Готовим карри
- Разогреваем масло в большой сковороде или сотейнике на среднем огне. Теперь положим туда лук и поджарим его в течение 3-4 минут до мягкости и золотистого цвета. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем готовить в течение 5-6 минут, пока лук не потемнеет.
- Добавляем чеснок и имбирь, перемешиваем. Увеличиваем огонь до среднего и добавляем смесь специй. Если у нас большая порция, рассчитываем по полторы ложки этой смеси на человека. Тушим все это в течение 1-2 минут, постоянно помешивая, пока семена горчицы не начнут лопаться.
- Отрываем листья карри от стеблей, добавляем в сковороду вместе с томатным пюре, солью и перцем. Готовим, помешивая, 2-3 минуты.
- Вливаем бульон и кокосовые сливки, увеличиваем огонь и доводим до кипения. Добавляем цветную капусту и еще раз кипятим. Уменьшаем огонь до минимума и тушим 5 минут.
- Теперь бросаем в сотейник перец и морковь и увеличиваем огонь, чтобы смесь закипела. Затем снова уменьшаем до минимума и тушим 10-15 минут. После этого огонь увеличиваем до среднего, добавляем соевые бобы, спаржу и кабачки и тушим еще 10 минут.
- Перед самым окончанием приготовления блюда добавляем шпинат, помидоры, цедру лимона и сок. Тушим до готовности шпината.
- Под самый конец нужно попробовать блюдо и, возможно, добавить еще приправ.
Если вы хотите добиться аутентичного вкуса, то такое блюдо едят с отварным рисом. Лучше всего подходит басмати — он оттеняет вкус карри, да и сам просто тает во рту.
Полезный совет
Не стоит путать листья карри со знаменитой приправой карри желтого цвета. Но эта смесь пряностей делается на основе куркумы, которая является главным ингредиентом так называемого порошка карри. Иногда в эту смесь добавляют листья карри, иногда нет. Подруга привезла мне листья из Индии, и я их заморозила. Но если вы не сможете достать эту пряность, заменяйте их не порошком карри, а пажитником.
Источник
Индийский карри: пошаговый рецепт
Это блюдо для многих стало символом индийской кухни. Однако в Индии знать не знают, что такое “Карри”. Блюдо обязано мировой славе британцам.
Одна из версий гласит, что даже само название блюдо придумали британцы. “Карри” в переводе означает ни что иное, как “Соус”. Карри может быть любое блюдо, будь то мясо, рыба или овощи, главное здесь — соус.
Карри куриный классический
Необходимые компоненты:
- Филе курицы — 0,7 кг;
- Масло растительное — 1 ст.л.;
- Красный лук — 1 шт;
- Имбирь — 1,5 ст.л.;
- Чеснок — 5 шт.;
- Паприка — 1 ст.л.;
- Кориандр — 1,5 ст.л.;
- Куркума — 1⁄4 ч.л.;
- Гарам-масала — 1⁄2 ч.л.;
- Помидоры — 2 шт;
- Листья карри — 2-4 шт;
- Зеленый чили — 2 шт;
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом подготовьте все продукты для использования: филе нарежьте на кубики, имбирь мелко нашинкуйте, красный лук измельчите на кубики, чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через специальный пресс, помидоры нарежьте на кубики среднего размера.
- Когда все будет готово, смешайте лук, имбирь и чеснок на горячей сковороде с маслом. Обжаривайте смесь, пока лук не станет прозрачным.
- К луково-чесночной смеси добавьте специи: паприку, кориандр, гарам-масала и порошок куркумы, после чего содержимое сковороды тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились, обжаривайте все до коричневого цвета.
- К смеси высыпьте томаты, посолите их и размешайте.
- Смесь оставьте под крышкой и томите несколько минут, после чего снимите сковороду с плиты и оставьте остывать.
- Когда смесь остынет до комнатной температуры, выложите все в блендер и перетрите все до однородной смеси.
- Сковороду снова поставьте на огонь, влейте туда чуть-чуть масла и выложите филе. Жарьте ее, помешивая, пока она не начнет золотеть.
- Когда курица станет румяной, добавьте к ней пасты из овощей и специй, после чего хорошенько все размешайте и несколько минут тушите их вместе.
- Добавьте к курице 3⁄4 стакана воды, все хорошо перемешайте, после чего накройте крышкой и готовьте на среднем огне около 10 минут.
- Отдельную сковороду разогрейте и полейте ее маслом, после чего положите в нее горчичные семена, листья карри и чили. Жарьте все это, пока листья карри не станут хрустящими. Смесью посыпьте курицу сверху.
- Подавайте блюдо с рисом.
Надеемся, Вы обязательно отведаете карри по этому рецепту и это блюдо придется по вкусу Вам и Вашим близким!
Вам также может понравиться:
Источник