- Дал, индийский суп-пюре (дхал)
- Как приготовить дал, индийский суп-пюре (дхал)
- Пошаговое описание рецепта
- Вегетарианский суп-пюре — классика индийской кухни
- Ингредиенты для вегетарианского супа-пюре
- Способ приготовления индийского вегетарианского супа-пюре
- Дал – индийский пряный суп-пюре
- Пошаговый рецепт
- Индийский суп из Мунг-дала с овощами
- Ингредиенты для «Индийский суп из Мунг-дала с овощами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Индийский суп из Мунг-дала с овощами»:
Дал, индийский суп-пюре (дхал)
- Нам понадобится:
- Гарам масал (индийская базовая смесь специй) 1 ч.л.
- Имбирь 1 ч.л.
- Асафетида (смола с запахом чеснока) 1 ч.л.
- Кумин (зира) 1 ч.л.
- Куркума 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Бобы (горох или красная чечевица) 1ст.
- Вода 3 ст.
- Помидор 3 шт.
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Кокосовое молоко 100 гр
- Кунжут чёрный и обычный по 1ч л
- Масло сливочное 70 г.
- Семена горчицы 0,5 ч л
- Лавровый лист
- Зелень кинза
Дал (Дхал) — национальный индийский суп-пюре на основе бобов дал, кокосового молока, овощей и специй.идёт и как основное блюдо и как дополнительная практически ко всем продуктам. Специи в этом рецепте (как и во всех индийских блюдах) самостоятельные ингридиенты . Вариантов этого супа масса. Можно готовить каждый день в течении года и вряд ли повторишься.
Как приготовить дал, индийский суп-пюре (дхал)
Пошаговое описание рецепта
1. Промыть чечевицу до прозрачной воды
2. Обжарить лук и чеснок.
3. Добавить кунжут и куркуму.
4. Ошпарить помидоры, снять кожицу, нарезать и отправить в сковороду вместе с морковью (порезать или натереть на тёрке).
5. Добавить чечевицу и залить водой. Добавить кокосовое молоко (но можно и без него).
6. Готовим масло ГИ . Масло сливочное разогреваем и снимаем пену. Масло становится прозрачным и не пригорает. Обжариваем в нем специи . Если нет гарам массала, можно использовать любые ароматные приправы.
7. По готовности влить специи и дать настояться. Очень вкусно с лепешками . Можно использовать как соус к рыбе, мясу, дичи. Приятного! Очень вкусное и сытное блюдо не смотря на то что нет мяса.
Источник
Вегетарианский суп-пюре — классика индийской кухни
Вегетарианский суп-пюре из разных овощей со специями и сливками – густой, кремовый, ароматный, жгучий… Это блюдо согреет вас зимним или осенним вечером, взбодрит весной, зарядит энергией летом. Словом, индийская кухня уместна круглый год, причём отсутствие мяса в ней как-то даже не замечается, настолько всё вкусно и гармонично. Не пожалейте время, пройдитесь по рынку и найдите лавочки с индийскими специями. Радушные продавцы посоветуют множество ароматных приправ, которые обогатят ваш рацион и превратят рядовые овощные блюда в шедевры кулинарии.
Вегетарианский суп-пюре
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для вегетарианского супа-пюре
- 250 г жирных сливок или сметаны;
- 150 г сладкого болгарского перца;
- 210 г белокочанной капусты;
- 230 г картофеля;
- 180 г томатов;
- 90 г лука;
- 150 г сельдерея;
- 120 г моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стручок чили;
- 5 см корня имбиря;
- гвоздика, корица, кориандр, кардамон, лавровые листья, молотая паприка, оливковое масло;
- соль, тростниковый сахар;
- черный кунжут, зелёный лук для подачи.
Способ приготовления индийского вегетарианского супа-пюре
В сотейник наливаем оливковое масло, затем бросаем мелко нарезанный корень имбиря, чеснок и стручок перца чили. Эти ингредиенты, так называемая индийская триада, основа основ многих рецептов кухни Индии.
Добавляем в оливковое масло чеснок, имбирь и перец чили
Далее добавляем в сотейник специи – 5-6 бутонов гвоздики, несколько листиков лавра, 4 коробочки кардамона, чайную ложку кориандра. Быстро обжариваем, чтобы раскрыть аромат специй.
Затем бросаем в сотейник мелко порубленный репчатый лук, насыпаем чайную ложку молотой сладкой паприки. Жарим лучок на умеренном огне несколько минут. В это время по кухне разносится волшебный аромат специй. Так пахнет индийский вегетарианский суп-пюре…
Теперь кладем мелко порубленные помидоры и тушим все на маленьком огне, пока томаты не превратятся в пюре.
Когда готова основа супа, добавляем по очереди оставшиеся овощи. Сначала кладём нарезанный кубиками сельдерей.
Кладем в сотейник сельдерей
Шинкуем тонкими полосками свежую морковь, отправляем в кастрюлю.
Шинкуем морковь и добавляем в кастрюлю
Нарезаем картошку кубиками, добавляем к остальным ингредиентам. Для супов-пюре советую выбирать рассыпчатые сорта картофеля.
Шинкуем белокочанную капусту. Кстати, для этого блюда подойдёт любая капуста – брюссельская, брокколи или цветная.
Последним кладём сладкий болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный полосками.
Добавляем картошку, порезанную кубиками
Отправляем в кастрюлю капусту
Добавляем болгарский перец
Наливаем в кастрюлю кипяток, так чтобы овощи полностью скрылись в воде. Добавляем палочку корицы, столовую ложку тростникового сахара и солим по вкусу.
Варим 40-45 минут на умеренном огне, закрыв кастрюлю крышкой.
Готовый суп измельчаем в блендере вместе со специями. За это время корица станет мягкой, и вместе со всеми ингредиентами легко превратится в пюре.
Измельчаем суп-пюре в блендере
Добавляем к измельченным овощам густые сливки или жирную сметану, снова доводим суп-пюре до кипения, снимаем огня.
Добавляем сметану или сливки
Наливаем несколько половников вегетарианского супа-пюре в порционную тарелку, посыпаем чёрным кунжутом, колечками чили и зелёным луком. Подаём вегетарианский суп-пюре горячим. Приятного аппетита!
Вегетарианский суп-пюре
Если вы придерживаетесь строгих правил вегетарианского питания и не едите молочные продукты, то замените молочные сливки соевыми или соевой сметаной.
Источник
Дал – индийский пряный суп-пюре
Чечевица — 1,5 стакана | Кокосовое молоко — 200 мл. | Помидоры свежие — 2 шт. | Лук репчатый — 1 головка | Чеснок — 3 зубчика | Корень имбиря — 30 гр. | Томатная паста — 3 столовые ложки | Кориандр молотый — 1 столовая ложка | Тмин черный — 1 чайная ложка | Перец чили молотый — 1/3 чайной ложки | Масло растительное — 3 столовые ложки | Соль — по вкусу |
Очень вкусное и очень полезное блюдо порадует всех членов семьи.
Рецепт прост в приготовлении, не потребует больших финансовых и временных затрат.
Пошаговый рецепт
Подготовить все ингредиенты для приготовления дала.
Корень имбиря натереть на крупной терке, добавить к нему растительное масло, томатную пасту и все специи. Все хорошо перемешать.
Лук и чеснок мелко порезать и обжарить в сковороде с разогретым растительным маслом до слегка золотистого цвета.
Добавить в сковороду приготовленную пасту.
Затем добавить порезанные помидоры и хорошо перемешать. Протушить около 5 минут.
Влить в сковороду кокосовое молоко, добавить чечевицу. Убавить огонь, Тушить под закрытой крышкой около 20 минут.
Источник
Индийский суп из Мунг-дала с овощами
Бобы Мунг! Чудо, которое так известно на Востоке и так мало известно на Западе. А жаль, ведь как смогли бы разнообразить своe питание миллионы людей. Давайте сделаем первый шаг к этому! Представляю вам великолепнейший индийский густой суп-пюре из Мунг-дала с овощами! Этот потрясающий суп буквально сразит вас наповал, причeм не только своим великолепным вкусом, но и внешним видом и, особенно, своим невероятным ароматом — тысячами его оттенков! При всeм при этом, данный суп просто невероятно полезен для здоровья! Приготовьте это чудо своей семье, и она непременно скажет вам огромное спасибо!
Ингредиенты для «Индийский суп из Мунг-дала с овощами»:
- Вода — 1,5 л
- Маш (или по-другому «Бобы Мунг») — 3/4 стак.
- Помидор — 1 шт
- Капуста цветная — 1/2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Зелень (свежая: лук, укроп, петрушка) — 1 пуч.
- Соль — 1 ст. л.
- Специи (в тексте)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2636.2 ккал | белки 190.2 г | жиры 33.5 г | углеводы 401.8 г |
Порции | |||
ккал 659.1 ккал | белки 47.6 г | жиры 8.4 г | углеводы 100.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 86.4 ккал | белки 6.2 г | жиры 1.1 г | углеводы 13.2 г |
Рецепт «Индийский суп из Мунг-дала с овощами»:
Специи решил перечислить отдельно. Только не пугайтесь .
Если у вас нет каких-то специй, то просто их не добавляйте.
Перец чeрный — 1/2 ч. л.
Перец белый — 1/2 ч. л.
Кориандр — 1 ч. л.
Кумин (Зира) — 1 ч. л.
Асафетида — 1/2 ч. л.
Куркума — 1 ч. л.
Шафран — 1/3 ч. л.
Лавровый лист — 3 шт.
Тмин — 1/2 ч. л.
Корица — 1/2 ч. л.
Гвоздика — 5 шт.
Кардамон — 1/3 ч. л.
Амчур -1/2 ч. л.
Чили молотый — 1/3 ч. л.
Семена Чeрной Горчицы — 1/2 ч. л.
Сезам (Кунжут) — 1/2 ч. л.
Калинджи (Чернушка) — 1/2 ч. л.
Мускатный орех (молотый) — 1/2 ч. л.
Рецепт этого замечательного супа довольно прост, хотя, может, на первый взгляд, показаться сложным.
1. Нарезаем овощи кубиками.
2. Промываем бобы Мунг.
3. Смешиваем специи (кроме Кумина, Асафетиды, Чeрной Горчицы, Сезама и Калинджи).
4. Доводим воду до кипения и бросаем всe в неe.
5. Варим около часа (до мягкости бобов Мунг).
6. Растапливаем сливочное масло в небольшой сковороде.
7. Нарезаем мелко лук и бросаем в разогретое масло.
8. Жарим несколько минут, не доводя до появления золотистой корочки.
9. Смешиваем Кумин, Асафетиду, Чeрную Горчицу, Сезам и Калинджи и бросаем в лук.
10. Жарим около минуты, постоянно помешивая.
11. Бросаем всe в готовый суп, перемешиваем.
12. Добавляем 1 ст. л. соли, перемешиваем.
13. Нарезаем мелко зелень.
14. Суп обрабатываем погружным блендером до однородного состояния.
15. Добавляем в готовый суп зелень и перемешиваем.
Подаeм горячим со сметаной или йогуртом.
Наш потрясающий супчик готов!
Всем счастья и здоровья!
Приятного аппетита!
Источник