Рецепт индийского супа пюре

Дал, индийский суп-пюре (дхал)

  • Нам понадобится:
  • Гарам масал (индийская базовая смесь специй) 1 ч.л.
  • Имбирь 1 ч.л.
  • Асафетида (смола с запахом чеснока) 1 ч.л.
  • Кумин (зира) 1 ч.л.
  • Куркума 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Бобы (горох или красная чечевица) 1ст.
  • Вода 3 ст.
  • Помидор 3 шт.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Кокосовое молоко 100 гр
  • Кунжут чёрный и обычный по 1ч л
  • Масло сливочное 70 г.
  • Семена горчицы 0,5 ч л
  • Лавровый лист
  • Зелень кинза

Дал (Дхал) — национальный индийский суп-пюре на основе бобов дал, кокосового молока, овощей и специй.идёт и как основное блюдо и как дополнительная практически ко всем продуктам. Специи в этом рецепте (как и во всех индийских блюдах) самостоятельные ингридиенты . Вариантов этого супа масса. Можно готовить каждый день в течении года и вряд ли повторишься.

Как приготовить дал, индийский суп-пюре (дхал)

Пошаговое описание рецепта

1. Промыть чечевицу до прозрачной воды

2. Обжарить лук и чеснок.

3. Добавить кунжут и куркуму.

4. Ошпарить помидоры, снять кожицу, нарезать и отправить в сковороду вместе с морковью (порезать или натереть на тёрке).

5. Добавить чечевицу и залить водой. Добавить кокосовое молоко (но можно и без него).

6. Готовим масло ГИ . Масло сливочное разогреваем и снимаем пену. Масло становится прозрачным и не пригорает. Обжариваем в нем специи . Если нет гарам массала, можно использовать любые ароматные приправы.

7. По готовности влить специи и дать настояться. Очень вкусно с лепешками . Можно использовать как соус к рыбе, мясу, дичи. Приятного! Очень вкусное и сытное блюдо не смотря на то что нет мяса.

Источник

Вегетарианский суп-пюре — классика индийской кухни

Вегетарианский суп-пюре из разных овощей со специями и сливками – густой, кремовый, ароматный, жгучий… Это блюдо согреет вас зимним или осенним вечером, взбодрит весной, зарядит энергией летом. Словом, индийская кухня уместна круглый год, причём отсутствие мяса в ней как-то даже не замечается, настолько всё вкусно и гармонично. Не пожалейте время, пройдитесь по рынку и найдите лавочки с индийскими специями. Радушные продавцы посоветуют множество ароматных приправ, которые обогатят ваш рацион и превратят рядовые овощные блюда в шедевры кулинарии.

Читайте также:  Написать рецепт песочного теста

Вегетарианский суп-пюре

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для вегетарианского супа-пюре

  • 250 г жирных сливок или сметаны;
  • 150 г сладкого болгарского перца;
  • 210 г белокочанной капусты;
  • 230 г картофеля;
  • 180 г томатов;
  • 90 г лука;
  • 150 г сельдерея;
  • 120 г моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • 5 см корня имбиря;
  • гвоздика, корица, кориандр, кардамон, лавровые листья, молотая паприка, оливковое масло;
  • соль, тростниковый сахар;
  • черный кунжут, зелёный лук для подачи.

Способ приготовления индийского вегетарианского супа-пюре

В сотейник наливаем оливковое масло, затем бросаем мелко нарезанный корень имбиря, чеснок и стручок перца чили. Эти ингредиенты, так называемая индийская триада, основа основ многих рецептов кухни Индии.

Добавляем в оливковое масло чеснок, имбирь и перец чили

Далее добавляем в сотейник специи – 5-6 бутонов гвоздики, несколько листиков лавра, 4 коробочки кардамона, чайную ложку кориандра. Быстро обжариваем, чтобы раскрыть аромат специй.

Затем бросаем в сотейник мелко порубленный репчатый лук, насыпаем чайную ложку молотой сладкой паприки. Жарим лучок на умеренном огне несколько минут. В это время по кухне разносится волшебный аромат специй. Так пахнет индийский вегетарианский суп-пюре…

Теперь кладем мелко порубленные помидоры и тушим все на маленьком огне, пока томаты не превратятся в пюре.

Когда готова основа супа, добавляем по очереди оставшиеся овощи. Сначала кладём нарезанный кубиками сельдерей.

Кладем в сотейник сельдерей

Шинкуем тонкими полосками свежую морковь, отправляем в кастрюлю.

Шинкуем морковь и добавляем в кастрюлю

Нарезаем картошку кубиками, добавляем к остальным ингредиентам. Для супов-пюре советую выбирать рассыпчатые сорта картофеля.

Шинкуем белокочанную капусту. Кстати, для этого блюда подойдёт любая капуста – брюссельская, брокколи или цветная.

Последним кладём сладкий болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный полосками.

Добавляем картошку, порезанную кубиками Отправляем в кастрюлю капусту Добавляем болгарский перец

Наливаем в кастрюлю кипяток, так чтобы овощи полностью скрылись в воде. Добавляем палочку корицы, столовую ложку тростникового сахара и солим по вкусу.

Варим 40-45 минут на умеренном огне, закрыв кастрюлю крышкой.

Готовый суп измельчаем в блендере вместе со специями. За это время корица станет мягкой, и вместе со всеми ингредиентами легко превратится в пюре.

Измельчаем суп-пюре в блендере

Читайте также:  Шоколадный пирог с заварным кремом рецепт

Добавляем к измельченным овощам густые сливки или жирную сметану, снова доводим суп-пюре до кипения, снимаем огня.

Добавляем сметану или сливки

Наливаем несколько половников вегетарианского супа-пюре в порционную тарелку, посыпаем чёрным кунжутом, колечками чили и зелёным луком. Подаём вегетарианский суп-пюре горячим. Приятного аппетита!

Вегетарианский суп-пюре

Если вы придерживаетесь строгих правил вегетарианского питания и не едите молочные продукты, то замените молочные сливки соевыми или соевой сметаной.

Источник

Дал – индийский пряный суп-пюре

Чечевица — 1,5 стакана
Кокосовое молоко — 200 мл.
Помидоры свежие — 2 шт.
Лук репчатый — 1 головка
Чеснок — 3 зубчика
Корень имбиря — 30 гр.
Томатная паста — 3 столовые ложки
Кориандр молотый — 1 столовая ложка
Тмин черный — 1 чайная ложка
Перец чили молотый — 1/3 чайной ложки
Масло растительное — 3 столовые ложки
Соль — по вкусу

Очень вкусное и очень полезное блюдо порадует всех членов семьи.

Рецепт прост в приготовлении, не потребует больших финансовых и временных затрат.

Пошаговый рецепт

Подготовить все ингредиенты для приготовления дала.

Корень имбиря натереть на крупной терке, добавить к нему растительное масло, томатную пасту и все специи. Все хорошо перемешать.

Лук и чеснок мелко порезать и обжарить в сковороде с разогретым растительным маслом до слегка золотистого цвета.

Добавить в сковороду приготовленную пасту.

Затем добавить порезанные помидоры и хорошо перемешать. Протушить около 5 минут.

Влить в сковороду кокосовое молоко, добавить чечевицу. Убавить огонь, Тушить под закрытой крышкой около 20 минут.

Источник

Индийский суп из Мунг-дала с овощами

Бобы Мунг! Чудо, которое так известно на Востоке и так мало известно на Западе. А жаль, ведь как смогли бы разнообразить своe питание миллионы людей. Давайте сделаем первый шаг к этому! Представляю вам великолепнейший индийский густой суп-пюре из Мунг-дала с овощами! Этот потрясающий суп буквально сразит вас наповал, причeм не только своим великолепным вкусом, но и внешним видом и, особенно, своим невероятным ароматом — тысячами его оттенков! При всeм при этом, данный суп просто невероятно полезен для здоровья! Приготовьте это чудо своей семье, и она непременно скажет вам огромное спасибо!

Ингредиенты для «Индийский суп из Мунг-дала с овощами»:

  • Вода — 1,5 л
  • Маш (или по-другому «Бобы Мунг») — 3/4 стак.
  • Помидор — 1 шт
  • Капуста цветная — 1/2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Зелень (свежая: лук, укроп, петрушка) — 1 пуч.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Специи (в тексте)
Читайте также:  Морковный чай рецепт приготовления

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2636.2 ккал
белки
190.2 г
жиры
33.5 г
углеводы
401.8 г
Порции
ккал
659.1 ккал
белки
47.6 г
жиры
8.4 г
углеводы
100.5 г
100 г блюда
ккал
86.4 ккал
белки
6.2 г
жиры
1.1 г
углеводы
13.2 г

Рецепт «Индийский суп из Мунг-дала с овощами»:

Специи решил перечислить отдельно. Только не пугайтесь .
Если у вас нет каких-то специй, то просто их не добавляйте.

Перец чeрный — 1/2 ч. л.
Перец белый — 1/2 ч. л.
Кориандр — 1 ч. л.
Кумин (Зира) — 1 ч. л.
Асафетида — 1/2 ч. л.
Куркума — 1 ч. л.
Шафран — 1/3 ч. л.
Лавровый лист — 3 шт.
Тмин — 1/2 ч. л.
Корица — 1/2 ч. л.
Гвоздика — 5 шт.
Кардамон — 1/3 ч. л.
Амчур -1/2 ч. л.
Чили молотый — 1/3 ч. л.
Семена Чeрной Горчицы — 1/2 ч. л.
Сезам (Кунжут) — 1/2 ч. л.
Калинджи (Чернушка) — 1/2 ч. л.
Мускатный орех (молотый) — 1/2 ч. л.

Рецепт этого замечательного супа довольно прост, хотя, может, на первый взгляд, показаться сложным.

1. Нарезаем овощи кубиками.
2. Промываем бобы Мунг.
3. Смешиваем специи (кроме Кумина, Асафетиды, Чeрной Горчицы, Сезама и Калинджи).
4. Доводим воду до кипения и бросаем всe в неe.
5. Варим около часа (до мягкости бобов Мунг).
6. Растапливаем сливочное масло в небольшой сковороде.
7. Нарезаем мелко лук и бросаем в разогретое масло.
8. Жарим несколько минут, не доводя до появления золотистой корочки.
9. Смешиваем Кумин, Асафетиду, Чeрную Горчицу, Сезам и Калинджи и бросаем в лук.
10. Жарим около минуты, постоянно помешивая.
11. Бросаем всe в готовый суп, перемешиваем.
12. Добавляем 1 ст. л. соли, перемешиваем.
13. Нарезаем мелко зелень.
14. Суп обрабатываем погружным блендером до однородного состояния.
15. Добавляем в готовый суп зелень и перемешиваем.
Подаeм горячим со сметаной или йогуртом.

Наш потрясающий супчик готов!
Всем счастья и здоровья!
Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector