- Торт Капрезе
- Описание приготовления:
- Torta caprese (тОрта капрЕзе)или как Аль Капоне повлиял на итальянское кондитерское искусство. Рецепт потрясающего торта
- Шоколадный торт Капрезе без муки и с неоднозначной историей
- История торта Капрезе
- Простой рецепт шоколадного торта Капрезе
- Как сделать торт Капрезе
- Итальянский шоколадный торт Капрезе
- для смазывания формы
- Автор публикации
- Инна Беляева
- Инна Беляева
- рецепт вкуснейшего итальянского торта «Капрезе»
Торт Капрезе
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Торт Капрезе — торт, который наверняка ели Горький, Чайковский, Ленин и Станиславский. Традиционный торт итальянского острова Капри, без которого не обходится тамошний десертный стол.
Описание приготовления:
Остров Капри в кулинарном плане знаменит двумя блюдами — салатом Капрезе и тортом Капрезе. Выпечку я люблю больше, поэтому, собственно, вот вам — рецепт торта Капрезе 🙂 По всей Италии этот торт не слишком популярен, но в Неаполе и на острове Капри его едят килограммами.
Существует легенда, что торт был изобретен в 20-ых годах, когда один местный повар должен был приготовить торт для трех американцев, которые прилетали сюда по делу Аль Капоне. Повар так волновался, что в свой обычный миндальный торт забыл положить муку. Но, в результате, торт получился даже более вкусным, чем обычно.
Источник
Torta caprese (тОрта капрЕзе)или как Аль Капоне повлиял на итальянское кондитерское искусство. Рецепт потрясающего торта
Этот рецепт появился на острове Капри в 1920 году и распространился по всей Италии и в США благодаря трём головорезам американской мафии. Они прибыли на Капри за партией гетр для самого Аль Капоне. Головорезы, они тоже живые люди и любят сладкое, зарулили в одну кондитерскую и заказали местный торт.
А кондитер КАрмине ди ФьОре (Carmine di Fiore) не то от спешки, не то с перепугу забыл положить в тесто муку. На удивление торт получился гораздо лучше, чем с мукой — нежный внутри и с хрустящей корочкой снаружи. После трапезы бандиты попросили рецепт и увезли его с собой в Штаты. Так десерт получил своё название: torta caprese дословно будет каприйский торт.
В Италии торт очень скоро стал гордостью не только Капри, но и всего Амальфийского побережья, а потом и всей Италии.
Приготовим его и мы, а то ещё не известно когда коронавирус позволит поехать на Капри. Тем более, что приготовить этот торт можно за 10 минут+пол часа на выпекание.
Если у вас нет миндальной муки, то миндаль нужно очистить не только от скорлупы, но и от кожицы — что немного увеличит время приготовления. Затем его нужно смолоть.
Шоколад расплавить на водяной бане. У яиц отделить белки от желтков. Отдельно взобьём белки в крепкую пену, затем добавим сахар (примерно половину) и взобьём как следует теперь с сахаром. Отставим в сторону.
Желтки взбить с тертой апельсиновой цедрой и оставшимся сахаром до получения красивой, пышной пены.
Затем добавить желтки в шоколад (он не должен быть слишком горячим, но должен оставаться жидким). Добавим ликёр или ром, а также размягченное сливочное масло. Для лучшего объединения ингредиентов можно использовать миксер.
Дальше работаем шпателем. Добавим миндальную муку и перемешаем. Объединим белки с шоколадной массой и аккуратно перемешаем шпателем снизу-вверх.
Получается довольно густое тесто.
Форму для торта смажем сливочным маслом и посыпем мукой. Излишки муки можно удалить просто перевернув форму вверх дном. Выложим получившееся тесто и разровняем. Форму лучше всего взять диаметром 20 см., немного сужающуюся к низу и высотой 4 см. — это классическая форма для этого рецепта. Если нет, то можно использовать обычную цилиндрическую форму диаметром 18 см.
Я взяла мою обычную «каменную» сковородку со снимающейся ручкой. Ее диаметр 20 см. и она немного сужается к низу, хотя все равно форма не такая, как у КАрмине ди ФьОре. Этот тип форм уже не продаётся в магазинах и, думаю, можно найти только у пожилых соседей или секонде. Сегодня иду помогать в «мой» секонд и там поищу такую форму. Потом приготовлю этот десерт ещё раз — нравится мне повторять рецепты «слово в слово».
Выпекать при нагреве снизу, ни в коем случае не включать вентилятор. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в неё форму с тортом на средний уровень. Выпекать минут 30-35 и не более! Торт внутри должен оставаться влажным, но не мокрым. В крайнем случае можно увеличить время выпекания до 38 минут.
Впервые я попробовала этот торт в какой-то кондитерской в Милане и надо сказать, что большого впечатления он на меня не произвёл (может была добавлена белая мука. ), а вот когда мы праздновали Феррагосто и этот торт приготовил один наш друг, то это была просто симфония! Еще тогда я решила его приготовить, но все руки не доходили — вот, наконец-то дошли!
Ингредиенты для формы 18-20 см.
185 гр. миндаля очищенного не только от скорлупы, но и от кожицы или миндальная мука (у меня мука)
125 гр. чёрного шоколада (содержание какао не менее 60%)
125 гр. сливочного масла + немного масла для смазывания формы
3 средних по размеру яйца
натертая цедра одного апельсина
1 ст. ложка рома
сахарная пудра для декора
А пока до свидания! Спасибо, что читаете! Будте здоровы, берегите себя и близких!
Источник
Шоколадный торт Капрезе без муки и с неоднозначной историей
Всем доброе утро! Сегодня м ы будем готовить изумительно простой торт. Называется он “Капрезе” (Caprese). Как легко догадаться, придумали его на итальянском острове Капри. Классический рецепт торта Капрезе содержит сливочное масло, сахар, яйца, миндальную муку и шоколад. Иногда часть шоколада заменяют какао-порошком или лимонной цедрой, получая немного иной, но не менее вкусный торт Капрезе. Правильно сделаный, этот итальянский десерт покрыт тонкой хрустящей корочкой, но внутри остается очень мягким и влажным.
История торта Капрезе
У этого шоколадного торта, как почти у каждого простого и удачного рецепта в этом мире, имеется своя история. Рассказывают, что десерт Капрезе появился совершенно случайно в результате ошибки кондитера. Согласно легенде, в 1920 году в кондитерскую известного по всей Италии шеф-повара Кармине Ди Фиоре заглянули двое посланников Аль Капоне, прибывшие на Капри с каким-то поручением своего шефа. Они остановились выпить кофе и отведать местный шоколадный тот, которым в те годы славилось Амальфитанское побережье. Но шеф-повар, перенервничавший от визита “особых” гостей, забыл добавить в тесто муку, и, сам того не ведая, создал новый и необычайно вкусный торт, который покорил даже американских мафиози.
Простой рецепт шоколадного торта Капрезе
- 200 гр темного шоколада
- 200 гр миндаля
- 200 гр сахара
- 150 гр сливочного масла
- 4 яйца
Как сделать торт Капрезе
Очищенный миндаль обжарьте в духовке при температуре 200° С в течение примерно 15 минут, а затем измельчите.
Отделите желтки от белков.
Взбейте яичные белки с 50 граммами сахара и щепоткой соли.
Растопите шоколад на водяной бане.
Размягченное масло взбивайте с оставшимся сахаром до тех пор, пока смесь не станет светлой и пенистой. Затем добавьте в эту массу желтки — по одному за один раз, каждый раз вымешивая др однородного состояния, прежде чем добавлять следующий.
Добавьте в масляно-желтковую массу теплый растопленный шоколад, вместе с ним всыпьте измельченный миндаль и очень хорошо перемешайте тесто. В самом конце замеса добавьте взбитые яичные белки и аккуратно вмешайте их в массу, работая лопаткой снизу вверх.
Форму для выпечки (диаметром 20 см) смажьте маслом и вылейте в нее тесто для шоколадного торта.
Форму поставьте в печь, разогретую до температуры 180° С. До готовности наш шоколадный торт в духовке проведет примерно 45 минут. Проверив готовность выпечки, вынимайте форму из печи. Дайте торту остыть. А затем вынимайте из формы, уложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Вот и вся премудрость! Сами видите: приготовить торт Капрезе намного проще, чем вы думаете.
Обратите внимание: Для того, чтобы тор получился максимально вкусным, важно использовать качественный миндаль.
Как я уже писал, современные шеф-кондитеры придумывают разные вариации классического рецепта. На мой взгляд, очень интересен вариант торта Капрезе с лимоном, в котором используются лимонная цедра и лимонный ликер. Помнится также, я встречал оригинальный торт Капрезе, где темный шоколад был заменен белым.
Вы тоже можете фантазировать с этим классным рецептом и придумывать собственные вариации нестареющей классики.
🇮🇹🇮🇹 Вы также как и я любите итальянские десерты ? Тогда есть смысл приготовить кое-что новенькое по моим рецептам
Источник
Итальянский шоколадный торт Капрезе
для смазывания формы
Насыщенный шоколадный вкус, лёгкая и бархатная, при этом сочная текстура, необыкновенный аромат и лёгкость приготовления — это всё про итальянский шоколадный торт Капрезе. Рекомендуем всем любителям шоколадных десертов! Если Вы предпочитаете тёмный шоколад и насыщенный вкус, то смело заменяйте молочный шоколад в рецепте на свой любимый сорт. Попробуйте подать кусочек такого торта с шариком мороженого, и вы испытаете истинное наслаждение!
Автор публикации
Инна Беляева
Инна Беляева
Родилась в семье военного, поэтому успела за свою жизнь пожить во многих городах и странах СССР и России, а так же приобрела непреодолимую страсть к путешествиям,новым знаниям и к кухне разных стран. Из путешествий привозит не только сувениры, но и новые рецепты. Сейчас живет на юге Австрии, на границе с Италией. Кухня этого региона неповторимо переплетает в себе традиции Австрии, Италии и Германии.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Дно и внутренние бортики формы (в рецепте используется форма диаметром 24 см) смазать маслом и присыпать какао-порошком. Излишки из формы вытряхнуть. Шоколад и масло порубить кусочками и выложить в жаропрочную миску. Соорудить водяную баню: налить в небольшую кастрюльку меньше половины воды, нагреть. Сверху установить миску с шоколадом так, чтобы дно миски не касалось воды. Нагревать и размешивать до тех пор, пока шоколад полностью не растопится и не смешается с маслом. Важно массу не перегреть, а сразу снять с огня и оставить остужаться. Или же можно растопить массу в микроволновой печи импульсами по 10 секунд, каждый раз размешивая. Массу не перегревать.
Яйца взбить с сахаром миксером или вручную до посветления массы и растворения сахара.
Миндаль перемолоть в блендере. Добавить вместе с какао-порошком к яичной массе и размешать. Добавить в тесто остывшую шоколадную массу и размешать до соединения ингредиентов.
Вылить тесто в форму и выпекать 45 минут.
Готовый бисквит остудить, аккуратно вынуть из формы и посыпать какао через сито.
Подавать итальянский торт Капрезе рекомендуем со взбитыми сливками или мороженым. Его можно подать тёплым, он будет рассыпчатым и воздушным. А если подержать в холодильнике, то он становится насыщенным и влажным, лучше раскрывая шоколадный вкус. Приятного аппетита!
Источник
рецепт вкуснейшего итальянского торта «Капрезе»
Вообще большинство итальянских «тортов» – это или тесто почти или совсем без ничего, или кростата – сладкий пирог из песочного теста с начинкой. С одной стороны, скучновато, с другой – зато готовить легко. Вот и эта традиционная torta caprese (торт в итальянском – женского рода) не требует ни умений, ни усилий.
Говорят, этот торт придумали случайно (впрочем, так про многие рецепты говорят 😆): некий кондитер на острове Капри якобы приготовил обычный шоколадный торт, забыв добавить муки, и пришёл в восторг от результата.
Да, в рецепте нет муки – её заменяет молотый миндаль. Зато есть шоколад – много шоколада! В результате торт «Капрезе» чем-то отдалённо напоминает брауни. Короче, рекомендую.
- Сливочное масло (82-83%) – 200 г.
- Горький шоколад (70-80%) – 250 г.
- Сахар – 200 г.
- Яйца – 5 штук (отделить желтки от белков – нужны и те, и другие).
- Миндальная мука или молотый миндаль – 300 г.
- Сахарная пудра для украшения.
- На самом медленном огне растопить масло . Добавить к нему поломанный на мелкие кусочки шоколад (важно использовать именно горький, с содержанием какао не менее 70%) и, помешивая, дождаться его полного растворения. Готовую массу остудить.
- В это время в глубокой миске взбить миксером (венчиком) пять желтков с сахаром . Взбивать пять минут.
Источник