- 8 вкусных рецептов приготовления кабачков с яблоками на зиму
- Вкусовые особенности закуски из кабачков и яблок
- Что необходимо: ингредиенты и инвентарь
- Подготовка овощей и фруктов
- Аджика из кабачков с яблоками – солнечный лучик из Абхазии. Согреем аджикой из кабачков с яблоками наши желудки зимой и весной!
- Аджика из кабачков с яблоками – общие принципы приготовления
- Рецепт 1. Аджика из кабачков с яблоками «Нежданная оттепель»
- Рецепт 2. Аджика из кабачков с яблоками «Счастье желудка»
- Рецепт 3. Аджика из кабачков с яблоками «Помидорные остроты»
- Рецепт 4. Аджика из кабачков с яблоками «Томатный рай»
- Рецепт 5. Аджика из кабачков с яблоками «Острая забава»
- Рецепт 6. Аджика из кабачков с яблоками «Черноморская прохлада»
- Рецепт 7. Аджика из кабачков с яблоками «Головокружительная свежесть»
- Аджика из кабачков с яблоками – хитрости и полезные советы
- Аджика с кабачками, яблоками и помидорами на зиму
- Аджика из кабачков острая с яблоками и томатной пастой
- Аджика с кабачками, яблоками, помидорами и морковью
- Кабачковая аджика с яблоками, с томатной пастой и хреном
- Баклажанная аджика с яблоками, кабачками и помидорами
8 вкусных рецептов приготовления кабачков с яблоками на зиму
Дачники часто сталкиваются с проблемой: кабачки растут быстрее, чем домочадцы успевают их есть. Хоть это не самый скоропортящийся продукт, если ничего не делать, можно потерять с трудом выращенный урожай. Если классические рецепты кабачковой икры, аджики и прочих консервированных закусок приелись, можно сделать на зиму заготовку из кабачков с яблоками.
Вкусовые особенности закуски из кабачков и яблок
Понятие о вкусных закусках у каждого свое: одни любят пряное, острое, другие – соленое, третьи – кислое, четвертым подавай пресное. Блюда из кабачков способны удовлетворить всех: они не имеют собственного ярко выраженного вкуса, результат зависит от того, с чем их приготовить.
Экспериментируя с различными сортами яблок и приправами, можно получить медовый привкус, пикантную остроту и кислинку.
Что необходимо: ингредиенты и инвентарь
В процессе приготовления понадобятся следующие приспособления:
- простерилизованные банки, крышки;
- нож, столовая ложка;
- мясорубка или блендер;
- глубокая кастрюля;
- махровое полотенце или небольшое одеяло.
Из продуктов, кроме яблок и кабачков, пригодятся соль и сахар. В зависимости от выбранного рецепта, могут потребоваться уксус, подсолнечное масло, помидоры, морковь, лимонник, лук, чеснок, перец и другие специи.
Подготовка овощей и фруктов
Для закатки необязательно брать молодые кабачки, подойдут и зрелые плоды, но важно, чтобы они были плотными, не гнилыми. Такие овощи следует очистить от кожуры, иначе она не разварится. С маленьких зеленых кабачков шкурку можно и не снимать, она достаточно тонкая.
Обязательно стоит удалить хвостик, мякоть и семечки, тогда заготовка будет лучше храниться.
Яблоки перед приготовлением вымыть, высушить, очистить от ножки и семян. По желанию снять кожуру.
Источник
Аджика из кабачков с яблоками – солнечный лучик из Абхазии. Согреем аджикой из кабачков с яблоками наши желудки зимой и весной!
Аджика – это острая пастообразная приправа, которая даже самые невзрачные кушанья превращает в «прекрасных лебедей». Она пришла к нам из Абхазии, страны теплого моря, манящих горных вершин и погожих дней, которые продолжаются почти круглый год.
Аджика из кабачков с яблоками – общие принципы приготовления
Аджика обычно красного цвета, но может быть и коричневого, оранжевого, даже зеленого! У нее четыре основных составляющих:
• острый красный перец;
• пряные травы (базилик, мята, майоран, шафран, петрушка…).
Острый красный перец вместе с чесночком – главные действующие «лица» в приготовлении аджики. Оба делают ее очень острой, а чеснок еще и помогает ей дольше не портиться. Экономить на чесноке не стоит – от этого аджичка хуже не станет.
Принцип приготовления приправы несложен: все овощи и фрукты измельчаются. Затем в них добавляются ароматные травы. Измельчать их лучше всего при помощи мясорубки. Без продолжительной варки на медленном огне, конечно же, тоже не обойтись.
Чтобы сделать эту приправу не столь острой, в нее кладут сладкий перец. Но он должен быть спелым, иначе сладости не видать!
Блюда с аджикой приобретают ни с чем несравнимый уникальный вкус, в котором улавливается и острота, и сладость, и горечь. С этой пастой хорошо идут не только мясо или рыба, но и рис, фасоль, салаты, а также великое множество других блюд.
Аджика – весьма «разносторонняя» приправа. У нее масса рецептов, в которые даже может не входить острый перец. Чаще всего в нее добавляют помидоры и морковку (кроме четырех вышеназванных основных ингредиентов, разумеется). Однако есть много и куда более оригинальных сочетаний! Кабачки с яблоками – одно из них. Эта комбинация делает вкус приправы очень необычным: он острый и мягкий одновременно! Аджику из кабачков с яблоками обязательно стоит попробовать.
Приправа повышает аппетит! Она всегда поможет тем, у кого он плохой, поскольку стимулирует выделение желудочного сока. Обладает она и лечебным свойствами, помогая справиться со своими недугами тем, кого донимает простуда.
Рецепт 1. Аджика из кабачков с яблоками «Нежданная оттепель»
Ингредиенты:
• полкило сладкого перчика;
• столько же яблок;
• два с половиной кг кабачков;
• 0,2 кг острого перчика;
• соли – около 50 граммов;
• сахара – 70 граммов;
• уксуса – около 100 мл;
• 250 мл раст. масла;
• зелень – количество на ваш выбор.
Как готовится:
Берем блендер или мясорубку и отправляем в него сладкий и горький перчики, морковку, кабачки и яблоки.
Смесь из овощей ставим на газовую плиту на средний огонь. Ждем, пока начнет кипеть, а потому иногда помешиваем, и так варим еще около часа.
Кладем чеснок и зелень и готовим еще минут 10.
Добавляем уксус, сахар, масло, соль. Аккуратно перемешиваем и снова ждем, пока закипит.
Не забываем о стерилизации банок. Наполняем ими аджику и закатываем (используем, конечно же, стерильные крышки).
Пока аджика полностью не остынет, ее нужно держать перевернутой и закутанной во что-нибудь теплое. Затем ее следует отнести в прохладное место (холодильник и погреб подойдут). Начинать кушать тоже можно.
Рецепт 2. Аджика из кабачков с яблоками «Счастье желудка»
Ингредиенты:
• 2 килограмма кабачков;
• яблок – не больше полкило;
• морковки – один кг;
• сладкий перчик – 500 граммов;
• чеснок (15-20 зубчиков);
• столько же семян кинзы и укропа;
• горький перец (красный) – 300 граммов;
• грамм 100 сахара;
• молотый (красный) перец – всего 3 грамма;
• сушеная зелень пажитника (10 г);
• соль (10 граммов).
Как готовится:
Оба перца (горький и сладкий) моем и сушим на салфетке. Удаляем из них семена, шинкуем.
Берем кабачки, отправляем их и морковку в мясорубку. Ту же операцию проделываем и с яблоками. Соединяем перчики с перемолотыми овощами и фруктами.
Добавляем измельченный чеснок, а также кинзу и укроп (точнее, их семена). Всыпаем сахар, соль и красный перчик, а также предварительно измельченный пажитник.
Кипятим всю эту неоднородную смесь на маленьком огне, иногда ее помешиваем. Делаем это около часа, а затем в блендере растираем. Аджика готова!
Кладем приправу в банки (стерилизованные), закатываем. «Наряжаем» стеклянную тару во что-нибудь теплое (одеяльце, плед и т. д), переворачиваем и ждем, пока остынет. Наконец прячем аджику в место похолодней и потемней.
Рецепт 3. Аджика из кабачков с яблоками «Помидорные остроты»
Ингредиенты:
• по килограмму томатов и кабачков;
• один кг горького перчика;
• сладкий красный перец – грамм 500;
• чеснок – 25-30 зубков;
• растительное масло – два стакана;
• сахар – 100 граммов;
• зелень петрушки – десять веточек;
• яблочный уксус в количестве 100 миллилитров;
• лавровый лист – одного хватит.
Как готовится:
Моем оба наших перца (сладкий и горький), отправляем в мусорное ведро их семена. Шинкуем мякоть.
Снимаем шкурку с помидорчиков и режем маленькими кусочками.
Берем яблоки, снимаем их тоненькую кожицу, выбрасываем сердцевинку, а затем трём (в компании с морковкой и кабачком) на терке покрупнее.
«Поручаем» чеснокодавилке хорошенько измельчить чеснок.
Все перемешиваем и томим на слабеньком огне часа полтора. Этого достаточно, чтобы масса уварилась.
Затем растираем ее в пюре (блендер нам в помощь), насыпаем в него соль с сахаром.
Шинкуем петрушку, а из лаврового листа делаем измельченный порошок. Сыпем все в нашу массу. Вливаем растительное масло. Ждем, пока приправа закипит и все готово!
Разливаем аджику по баночкам (стерильным, конечно), закатываем, переворачиваем, укутываем и терпеливо ожидаем, пока она остынет. Затем перемешаем в холодильник или еще куда-нибудь, где прохладно.
Рецепт 4. Аджика из кабачков с яблоками «Томатный рай»
Ингредиенты:
• 200 гр. перчика чили;
• 20 чесночных зубчиков;
• уксуса (6%) и растительного масла – по 200 мл;
• кабачков – три кг;
• молотый красный перец – три грамма;
• сока томатного (обязательно с мякотью) – 300 мл;
• сахара – 100 граммов;
• соли – десяти граммов хватит.
Как готовится:
Вымываем кабачки, чистим и в блендер, чтобы он их помельчил до образования сплошной кашицы. Натираем морковь на терке (мелкой). Моем горький перчик и яблоки, выбрасываем из них семена и нарезаем мелко-мелко.
Соединяем эти ингредиенты, добавляем к ним растолченный чеснок и томатный сок, уксус и масло. Также не забываем насыпать красный перец, ну и, конечно же, соль с сахаром.
Все хорошенько смешиваем, ставим на небольшой огонь и греем, пока смесь не станет густой. Затем убираем с плиты, измельчаем в блендере, пока не появится масса, похожая на пюре. Ставим назад на плиту и даем закипеть. Аджика готова!
Наливаем ее в баночки, закатываем, переворачиваем донышком вверх, накрываем чем-нибудь тепленьким и ждем, пока аджичка остынет, а потом переносим на хранение туда, где прохладно.
Рецепт 5. Аджика из кабачков с яблоками «Острая забава»
Ингредиенты:
• перчик болгарский – четверть кг;
• морковка – столько же;
• молотая паприка – 2 ложечки (столовые);
• помидорчики – 750 г;
• кабачки – полтора кг;
• чеснок – хватит и двух головок;
• сахар – максимум 50 г;
• масло (раст.) – 100 мл;
• соль – максимум 2 стол. ложечки.
Как готовится:
Нарезаем кабачки тоненькими ломтиками.
Удаляем семена у обеих разновидностей перчика и мелко режем их.
Помидорчики режем на меньше, чем на 4 части.
Чеснок отдаем «на растерзание» блендеру. Морковку и яблочки режем кружочками как можно шире.
Над овощами (чеснок не в счет) даем «поизмываться» мясорубке. Полученное пюре кладем в кастрюльку. Туда же добавляем масло, паприку, а также соль с сахаром. С часик варим на слабом огне.
Затем кладем в кастрюльку чеснок и туда же вливаем уксус. Варим еще минуток 20.
Наконец наливаем готовую аджику в стерильную тару и закатываем. Переворачиваем баночки, укутываем и пусть остывают. Когда остынут, несем их туда, где прохладно.
Рецепт 6. Аджика из кабачков с яблоками «Черноморская прохлада»
Ингредиенты:
• сахар и соль (по вкусу);
• кабачок – два кг;
• укроп и петрушка – по полпучка;
• одна большая головка чеснока;
• кинза – один пучок;
• девятипроцентный уксус – кол. на ваш выбор;
• горький перчик – три стручка;
• подсолн. масло – ложек (столовых) 5-6.
Как готовится:
Очищаем кабачки от всех его семечек и корочки. Нарезаем мелко-мелко.
Сливы режем на две части, косточки выбрасываем, а вот шкурку не трогаем. Рубим сливы и кабачок в мясорубке.
Режем горький перец и яблоки, семена перчика оставляем в покое. Даем заняться ими мясорубке.
Отправляем получившуюся смесь на небольшой огонь и с час варим, а потом растираем в блендере.
Мелко нарезаем укропчик, кинзу и петрушку, раздавливаем (каким-нибудь прессом) чеснок и все это добавляем в общую массу.
Насыпаем соль с сахаром, вливаем уксус и масло.
Ставим на огонь, ждем, когда закипит и аджика готова!
Теперь закатываем ее в чистые банки, переворачиваем, «одеваем» потеплее, ждем, пока аджика остынет и можно кушать!
Чтоб не испортилась, храним там, где прохладно (холодильник, погреб и тому подобные места).
Рецепт 7. Аджика из кабачков с яблоками «Головокружительная свежесть»
Ингредиенты:
• соль – 3 стол. ложечки;
• петрушка – один пучок;
• уксус (9%) – 4 стол. ложки;
• кабачки – три кг;
• две чесночных головки;
• яблоки – один килограмм;
• томатная паста – 10 стол. ложечек;
• черный перец (желательно молотый) – 3 чайные ложки;
• хрена – грамм 200.
Как готовится:
Кабачки и яблоки чистим и отправляем в блендер. Полученное пюре 2 часа не трогаем (чтоб настоялось). Затем кладем его в какую-нибудь посуду (желательно эмалированную), добавляем соль, перчик, а также томатную пасту.
Все это тушим часа полтора, а затем вливаем уксус.
Берем чеснок и очень-очень мелко его нарезаем. Петрушку измельчаем.
Хрен хорошенько натираем на терке (желательно мелкой). Теперь самое время добавить чеснок, петрушку и хрен в кастрюльку ко всему остальному.
Варим еще минут 10, даем аджике остынуть и все готово.
Теперь разливаем нашу приправу в стерильные баночки, закатываем, переворачиваем, прикрываем их чем-нибудь теплым и не забываем поставить в место, подготовленное для хранения.
Аджика из кабачков с яблоками – хитрости и полезные советы
Тем, кто любит аджику поострей, можно посоветовать не удалять семена красного перца – это сделает ее более острой.
Чистить кабачки нужно обязательно! Иначе банки с закатанной аджикой могут просто взорваться.
Готовя приправу, никогда не забывайте удалять хвостик красного перца, иначе кушанье очень быстро испортится.
Источник
Аджика с кабачками, яблоками и помидорами на зиму
Яблоки совместно с кабачками создают нежный, слегка кисловатый вкус аджики, заготовленной на зиму. Также эту закуску можно сделать острой, добавив в нее небольшое количество жгучего перца. Поэтому существуют разнообразные рецепты готовки этого блюда.
Аджика из кабачков острая с яблоками и томатной пастой
Заготовка острой закуски потребует:
- кило кабачков среднего размера;
- 200 грамм яблочных плодов;
- 200 грамм сладкого перца;
- 100 грамм жгучего перца в стручках;
- 6 чесночных зубков;
- 200 грамм моркови;
- 1 обеденная ложка пасты томатной;
- 4 обеденные ложки сахара;
- 1.5 обеденные ложки соли;
- 100 миллилитров масла оливы;
- 25 миллилитров столового уксуса.
Пошаговое руководство к приготовлению
- Все овощи и фрукты перед готовкой необходимо помыть. С яблок следует снять кожицу, а затем из них требуется вырезать середину с семечками. Перец режется и очищается от семян. С чеснока удаляется шелуха.
- Кабачковые плоды, острый и сладкий перец измельчается с помощью мясорубки. Масса должна получиться зернистой консистенции.
- Фрукты и морковка натирается на терке, имеющей крупные зубцы.
- Обе кашицы совмещаются и тщательно смешиваются. Овощная каша перекладывается в большую кастрюлю и перемещается на плиту, включенную в тихом режиме. Варить смесь требуется в течение полутора часов. Не стоит забывать регулярно помешивать овощи. Чтобы блюдо не пригорело, нужно пользоваться кастрюлей с толстым дном.
- В смесь засыпается сахарный песок, соль, подавленный чеснок, заливается масло оливы, а также томатная паста. Вся масса перемешивается и варится еще на протяжении 40 минут.
- Уксус заливается за 5 минут до конца варки. После аджика распределяется по банкам и закатывается.
В этом видео узнайте, как выбрать качественный, сочный кабачок на рыночных прилавках.
Аджика с кабачками, яблоками, помидорами и морковью
Для готовки блюда понадобится:
- 3 килограмма кабачков;
- кило яблочных плодов сорта антоновка;
- полкило сладкого перца;
- стакан граненый масла подсолнечника;
- кило лука;
- 1 обеденная ложка жгучего перца (приправа);
- стакан чесночных зубчиков;
- полстакана сахарного песка;
- полкило моркови;
- 2.5 обеденные ложки соли;
- полтора кило томатов;
- 100 грамм 9% уксуса.
- Все овощи и фрукты моются, вычищаются от семян, а затем размельчаются на мясорубке (кроме чеснока).
- В сделанную смесь всыпается сахар, соль, а затем заливается подсолнечное масло.
- Масса перекладывается в кастрюлю, включается медленный огонь, закуска варится на протяжении получаса.
- После этого времени в овощную кашицу добавляется давленый чеснок и перемолотый жгучий перец. Все тщательно перемешивается, а затем тушится на протяжении 5 минут.
- Следом вливается уксус, кашица доводится до однородной консистенции и готовится еще 5 минут.
- Сразу же аджика распределяется по чистым обработанным банкам и закрывается крышками с помощью закаточного ключа. Каждая банка переворачивается и укутывается в теплое полотенце.
Кабачковая аджика с яблоками, с томатной пастой и хреном
Для готовки этой закуски потребуется:
- 220 грамм чеснока;
- пара кило кабачков;
- пара кило моркови;
- пара кило сладкого перца;
- пара килограмм лука;
- пара кило кислых яблок;
- немного соли и томатной пасты;
- стакан масла оливы;
- пара обеденных ложек сахара;
- пара обеденных ложек уксуса;
- 50 грамм корня хрена;
- 3 лавровых листка;
- 1 жгучий перец.
Инструкция к приготовлению
- Все ингредиенты активно моются с помощью губки.
- Кабачки очищаются от кожицы и от семечек большого размера, а после режутся небольшими кусочками.
- Морковь очищается и нарезается кружочками.
- Сладкий перец очищается от семечек и плодоножки, нарезается дольками.
- Лук чистится от шелухи, режется на 4 дольки.
- Из яблочных плодов вырезаются семечки, а после фрукты нарезаются дольками.
- Чеснок освобождается от шелухи.
- Все чистые ингредиенты измельчаются с помощью мясорубки, перекладываются в кастрюлю и ставятся на медленный огонь.
- После закипания смеси, ее необходимо перемешать и закрыть крышкой, а затем оставить вариться в течение 2 часов. Регулярно следует помешивать овощи.
- Далее всыпается сахар, соль и лавровый лист, а затем добавляется масло и томатная паста.
- Аджика еще немного кипит до того момента, как она загустеет.
- Далее смесь распределяется по банкам и закатывается.
Баклажанная аджика с яблоками, кабачками и помидорами
Для готовки аджики по этому рецепту понадобится:
- пара кило помидоров;
- пара кило кабачков;
- 4 луковицы;
- стакан уксуса;
- пара стаканов сахара;
- 4 баклажана;
- стакан масла оливы;
- пара обеденных ложек соли;
- 4 моркови;
- 4 яблока кислого сорта;
- 4 болгарского перца;
- 70 грамм чеснока;
- 1 жгучий перец.
Пошаговые советы к приготовлению
- Томаты моются, а затем перемалываются на мясорубке.
- В томатную кашу вливается уксус, масло, всыпается сахар и соль, вся смесь тщательно перемешивается и ставится на огонь.
- До того момента, как масса закипит, на мясорубке измельчаются помытые и почищенные кабачки, луковицы, морковь, яблоки, болгарский и жгучий перец.
- Овощно-фруктовая кашица перекладывается в томатную основу, все перемешивается и доводится до кипения.
- Затем огонь уменьшается до минимума, и аджика варится еще 20 минут.
- Баклажаны моются, разрезаются на небольшие кубики. Затем кубики пересыпаются в подготовленную аджику и варятся еще 15 минут.
- Горячая масса распределяется по банкам и закрывается крышками. Закатанные емкости переворачиваются и укутываются в полотенце. В таком положение заготовки на зиму оставляются до полного остывания.
При варке заготовки на зиму по любому из представленных рецептов, следует пользоваться предварительно стерилизованными банками и крышками. А хранить аджику требуется в темном прохладном месте. Только при таком способе хранения приготовленная закуска сохранит свои вкусовые качества и свежесть.
Еще один прекрасный рецепт кабачковой аджики на зиму смотрите в этом видео. Есть проверенный рецепт домашней аджики — оставьте его в комментариях к статье!
Источник