Рецепт казахского блюда баурсак

Казахские баурсаки

Без баурсаков немыслим казахский праздничный стол. Они -неотемлемая часть нашей культуры. В Казахстане уже несколько лет ввели праздник «День Баурсака», который проходит осенью. Поэтому каждая уважающая себя казашка умеет печь их. Вот и я решила поделиться с вами своим «фирменным» рецептом. Они нравятся всем, кто их пробовал, но особенно ценят их мои внуки!

Ингредиенты для «Казахские баурсаки»:

  • Мука пшеничная / Мука (пшеничная,высшего сорта,просеянная + немного для разделки готового теста) — 500 г
  • Молоко (теплое,может понадобиться чуть больше,чуть меньше-зависит от качества муки) — 300 мл
  • Масло сливочное (заранее растопленное и охлажденное до комнатной тем-ры) — 20 г
  • Дрожжи (свежие) — 20 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода (горячая,чтобы растворить в ней сахар и соль) — 50 мл
  • Яйцо куриное (комнатной температуры) — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки баурсаков)

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2310.5 ккал
белки
71.9 г
жиры
41.7 г
углеводы
417.7 г
Порции
ккал
144.4 ккал
белки
4.5 г
жиры
2.6 г
углеводы
26.1 г
100 г блюда
ккал
233.4 ккал
белки
7.3 г
жиры
4.2 г
углеводы
42.2 г

Рецепт «Казахские баурсаки»:

Сахар и соль заранее растворить в горячей воде и немного охладить. Свежие дрожжи развести в теплом молоке ложкой или руками, добавить растопленное сливочное масло, слегка взбитое яйцо, влить соляно-сахарную смесь и перемешать ложкой. В просеянную муку, частями вливая молочную смесь, замесить тесто.

Тесто получится вот такой консистенции. Довольно липкое, но советую не забивать тесто мукой, иначе рискуете в будущем получить жесткие баурсаки. Лучше смажьте руки растительным маслом и они не будут липнуть к тесту

Месить до тех пор, пока тесто не начнет «пыхтеть», минут 5-7. Когда тесто будет замешано, намочите руки водой и ладонью погладьте верхнюю часть:так тесто быстрее подойдет.

Читайте также:  Суп с бэпэшкой рецепт

Закройте плотно пищевой пленкой или крышкой, как у меня. Поставьте в теплое, без сквозняков, место для расстойки на 1-1,5 часа.

Вот как оно поднялось.

Снова хорошенько помесите тесто и вновь поставьте на вторичную расстойку, примерно минут 35-40. По истечении этого времени тесто разделить на две части. В это время поставьте сковороду с растительным маслом на огонь.

Слегка припылите стол мукой и раскатайте колобок, толщина теста должна быть около7-8 мм.

Разделите его на квадратики ( у меня примерно 5см на 5см). Из краев получатся треугольники- ничего страшного.

Жарить баурсаки партиями, сначала одну сторону, затем другую на умеренном огне (если масло будет слишком раскаленным- у вас баурсаки будут темными, что не желательно). Они д. б. светло -золотистого цвета.

Готовые баурсаки выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.

Не спешите выкладывать их в блюдо, пока они не остынут, потому что могут потерять свой вид, помнутся. Не эстетично!

А это творение моей внучки.

А вот и она сама: главный ценитель и дегустатор баурсаков!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Без баурсаков немыслим казахский праздничный стол. Они -неотемлемая часть нашей культуры. В Казахстане уже несколько лет ввели праздник «День Баурсака», который проходит осенью. Поэтому каждая уважающая себя казашка умеет печь их. Вот и я решила поделиться с вами своим «фирменным» рецептом. Они нравятся всем, кто их пробовал, но особенно ценят их мои внуки!

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

23 августа 2019 года inna_2107 #

27 мая 2018 года iren0511 #

27 мая 2018 года beautiful woman # (модератор)

27 мая 2018 года iren0511 #

27 мая 2018 года beautiful woman # (модератор)

27 мая 2018 года iren0511 #

27 мая 2018 года beautiful woman # (модератор)

27 мая 2018 года Natkati #

27 мая 2018 года iren0511 #

27 мая 2018 года Natkati #

28 мая 2018 года iren0511 #

28 мая 2018 года Natkati #

28 мая 2018 года iren0511 #

25 мая 2018 года uxtuolog #

25 мая 2018 года uxtuolog #

23 марта 2018 года oxanalieb #

22 марта 2017 года vaskathecat #

21 марта 2017 года vaskathecat #

21 марта 2017 года R77 #

21 марта 2017 года oksano4ka2708 #

20 марта 2017 года Саша Козлова #

Читайте также:  Простые рецепты выпечки с шоколадом

1 февраля 2017 года М Т #

22 января 2017 года Елена Мазко #

14 декабря 2016 года Ирина Спицина #

8 сентября 2016 года Заира Караева #

3 августа 2016 года mimulja #

8 апреля 2016 года Spotless Mind #

9 апреля 2016 года ajeka # (автор рецепта)

28 марта 2016 года ajeka # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года Ca Sh86 #

6 декабря 2015 года ajeka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Баурсаки

Баурсаки классические 4.5 5

Баурсаки являются классическим блюдом кочевников Средней Азии, которое впоследствии распространилось по всему миру и пользуется популярностью во многих странах, и наша – не исключение! Попробуйте! . далее

Баурсаки пышные 2.9 4

Это весьма простой вариант, как сделать пышные и воздушные баурсаки, которые буквально таят во рту. Еще не пробовали эти аппетитные казахские пирожки? Тогда запоминайте рецепт. . далее

Баурсаки на кефире без дрожжей 4.4 4

Для любителей простых мучных блюд предлагаю отличный вариант, как приготовить баурсаки на кефире без дрожжей. Пышные, мягкие и очень вкусные, они обязательно придутся вам по вкусу. . далее

Баурсаки на кислом молоке 3.8 3

Мягкие вкусные пончики из теста на кислом молоке готовят в Казахстане. Называется это традиционное казахское блюдо – баурсаки. Приглашаю познакомиться с ним поближе. . далее

Баурсаки круглые 5.0 1

Хотите попробовать что-то новое? Предлагаем пошаговый рецепт, как приготовить баурсаки круглые. Это традиционное казахское блюдо, которое готовиться из теста и жариться во фритюре. Попробуйте и вы. . далее

Тесто на баурсаки (быстро) 3.7

Любой классический рецепт со временем может трансформироваться. Этот простой рецепт теста на баурсаки — отличное тому доказательство. Мало времени? С таким вариантом это не проблема! . далее

Баурсаки на сметане 3.2

Вариантов приготовления этого блюда казахской кухни существует немало. Предлагаю обратить внимание на пышные, аппетитные и очень вкусные баурсаки на сметане в домашних условиях. . далее

Баурсак узбекский 3.8

Вкусные пончики, иначе называемые баурсаки, присутствуют в кухнях казахов, татар, башкиров и других народов. Предлагаю вам вариант приготовления такой выпечки по-узбекски – из дрожжевого теста. . далее

Баурсаки воздушные 3.8

Это нежные воздушные пончики из дрожжевого теста. В Казахстане с этого блюда застолье начинается и им же оно оканчивается. А готовить баурсаки на удивление просто. . далее

Баурсаки из кислого теста 4.0

Баурсаки можно приготовить сладкие или пресные. Они обязательный элемент застолья в Средней Азии. А переводится название этого блюда просто – пончики. Кстати, очень вкусные пончики! . далее

Читайте также:  Лучшие рецепты салатов с маслом

Баурсаки с начинкой 5.0

Традиционно баурсаки не готовят с начинкой. Это просто пончики из дрожжевого или творожного теста. Но мне так захотелось сделать эти азиатские пончики как-то по-новому! Смотрите, что получилось. . далее

Баурсаки творожные 4.5

Любителям трансформировать классические рецепты и вносить в них что-нибудь новенькое предлагаю очень интересный вариант, как приготовить баурсаки творожные — воздушные, нежные и очень вкусные. . далее

Маленькие баурсаки 3.8

Полюбившиеся казахские сладости к чаю станут прекрасным дополнением любого стола. Рекомендую незамысловатый рецепт приготовления маленьких баурсаков. . далее

Баурсаки из творога 4.5

Очень простой рецепт приготовления баурсаков из творога. Рекомендую такую домашнюю выпечку чаю, кофе, с вареньем, сметаной или медом. Вкусно и аппетитно! . далее

Баурсаки на дрожжах 4.3

Полюбившиеся многим баурсаки к чаю можно приготовить и из дрожжевого теста. Рекомендую простой рецепт баурсаков на дрожжах. . далее

Баурсаки на воде 4.3

Предлагаю вам весьма экономный и простой, но от этого не менее вкусный вариант, как сделать баурсаки на воде. Они получаются такими же мягкими и очень аппетитными. . далее

Бурсак 4.6

Бурсак (или также известный как баурсак) — это популярное в Средней Азии лакомство, которое можно подавать к чаю или кофе. Позвольте мне рассказать вам, как приготовить бурсак. . далее

Баурсак 5.0

Расскажу вам, как приготовить баурсак – восхитительный пышный жареный хлеб. Его обычно готовят для особых праздничных случаев в Казахстане, таких как свадьбы, вечеринки или даже мемориальные службы. . далее

Бурсак из пресного теста 4.3

Бурсак — это выпечка родом из Средней Азии. Она также известна, как баурсак и больше похожа на пончики, но есть вариант из другого теста. Её готовят по праздникам к чаю в большом количестве масла. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Общий принцип, как приготовить баурсаки понятен, но с чем их подавать? Чаще всего их употребляют как дополнение к первым и вторым блюдам (вместо хлеба), но если добавить в тесто сахар или подать готовые баурсаки с вареньем, джемом или любым другим сладким дополнением, они отлично подойдут и для чаепития. Мы постарались собрать для вас все существующие способы приготовления баурсаков в домашних условиях, вам остается лишь выбрать тот, который покажется наиболее подходящим. Выпечка очень напоминает знакомые всем пончики, поэтому если вы тщательно следите за своей фигурой, постарайтесь не увлекаться ею. Хотя скорее всего сделать это будет очень сложно, ведь мы расскажем, как сделать вкусные баурсаки, от которых попросту невозможно оторваться!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector