Рецепт кекса с цитрусовыми

Содержание
  1. Рецепты Цитрусовый кекс
  2. Кекс цитрусовый
  3. Цитрусовый кекс
  4. Цитрусово-лимонный кекс
  5. Цитрусовый кекс
  6. Творожно-цитрусовый кекс «Ароматный»
  7. Цитрусовый кекс с бананами
  8. Цитрусовый кекс
  9. Цитрусовые кексы в сахарной глазури
  10. Диетические миндально-цитрусовые кексы
  11. Кокосово-цитрусовый кекс со штрейзелем
  12. Ближневосточный кокосовый кекс с цитрусовым сиропом
  13. Кекс с сушеными вишнями и цитрусовым ароматом
  14. Рождественский цитрусовый кекс с цукатами
  15. Цитрусовый кекс с лаймовой глазурью
  16. Кексы на сгущенном молоке с цитрусовой ноткой
  17. Цитрусовые кексы на йогурте
  18. Цитрусовый кекс с миндалем
  19. Как испечь апельсиновый кекс: 10 лучших рецептов
  20. Апельсиновый кекс: вариант 1
  21. Для приготовления апельсиновых кексов понадобится:
  22. Приготовление
  23. Кекс с апельсинами: вариант 2
  24. Ингредиенты для приготовления:
  25. Процесс приготовления:
  26. Вариант 3: печем апельсиновый кекс дома в мультиварке
  27. В рецепт апельсиновых кексов в мультиварке входят следующие компоненты:
  28. Способ приготовления.
  29. Вариант 4: кекс с апельсином — рецепт на кефире
  30. Список ингредиентов:
  31. Вариант 5: рецепт апельсиновых кексиков с шоколадом
  32. Для приготовления таких кексов понадобится:
  33. Печем дома апельсиновый кекс, рецепт с маком
  34. Ингредиенты:
  35. Приготовление:
  36. С какао апельсиновый кекс печем дома. Рецепт
  37. Список продуктов:
  38. Процесс приготовления:
  39. Рецепт кекс апельсиновый постный
  40. Для приготовления такого изделия необходимо:
  41. Рецепт творожных кексов с апельсиновым соком
  42. Для приготовления такого блюда понадобится:
  43. Процесс:
  44. Кекс с апельсиновой цедрой
  45. Ингредиенты.
  46. Для теста понадобится:
  47. Процесс выпекания:

Рецепты Цитрусовый кекс

Кекс цитрусовый

Цедра апельсина — по вкусу

Маргарин — 250 г

Сахар — 3 стакана

Разрыхлитель — 1 г

Яйцо куриное — 4 штуки

Пшеничная мука — 4 стакана

Растопить маргарин, всыпать сахар, перемешивать, пока сахар не растворится. Влить молоко, остудить. Вбить яйца, добавить пакетик разрыхлителя теста, муку и мак по вкусу. Хорошо перемешать, пока тесто не станет густым, как сметана.

Нарезать цедру апельсина (или лимона), добавить в тесто, хорошо перемешать.

Цитрусовый кекс

200гр сливочного масла

цедра одного лимана

цедра 1/2 апельсина

1 пакетик ванильного сахара

1/2 сока апельсина

Масло взбить в пену,добавить сахар,ванильный сахар,соль,яица,сок цитрусов и цедру,соду

Муку перемешать с разрахлителем,добавить к остальной массе.

Цитрусово-лимонный кекс

Молотый имбирь — 1 столовая ложка

Лимонный сок — 3 столовые ложки

Растительное масло — 80 мл

Гвоздика — 1 чайная ложка

Корица — 1 чайная ложка

Апельсиновый сок — 1 столовая ложка

Цедра апельсина — 1 чайная ложка

Молотый миндаль — 50 г

Лимонная цедра — 2 столовые ложки

Гашеная сода — 1 г

Пшеничная мука — 150 г

Миндаль, сахар, муку, соду и соль смешать. Выдавить сок лимона и апельсина. Перемешать, натереть цедру и добавить. Добавить мед. Добавить пряности и имбирь. Перемешать.

Начать понемногу вводить масло и воду, чередуя. Перемешать.

Цитрусовый кекс

Мука пшеничная — 1 стак.

Масло сливочное — 180 г

Яйцо куриное — 3 шт

С лимона снять цедру мелкой теркой и отжать сок.

Сливочное масло растереть с сахаром,яичными желтками, лимонным соком и цедрой и апельсиновой пудрой по рецепту Юлии111,его можно найти здесь:

Вмешать муку, смешанную с содой.

Яичные белки взбить в крепкую пену и осторожно подмешать в тесто.

Творожно-цитрусовый кекс «Ароматный»

сахар 150-200 мл.

разрыхлитель 1 ст.л.

масло сливочное 150 гр.

цедра 0,5 апельсина

Размягчённое масло взбить с сахаром, творогом,цедрой и яйцами.

Добавить муку смешанную с разрыхлителем, замесить тесто.

Тесто получитса густоватое.

Духовку нагреть до 200 гр.

Форму для кекса смазать маслом и посыпать мукой.

Цитрусовый кекс с бананами

Сахар коричневый — 150 г

Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.

Яйцо куриное — 4 шт

Масло сливочное — 200 г

Мука пшеничная — 200 г

Подготовить все ингредиенты, масло должно быть комнатной температуры.

Масло с сахаром взбить на максимальной скорости, до растворения сахара. По одному добавить яйца.

В смесь добавить цедру апельсина и лимона.

Затем добавить муку и переключить миксер на минимальную скорость, чтобы тесто не затянулось.

Бананы размять вилкой или пюрировать блендером. Добавить к те.

Цитрусовый кекс

Масло сливочное — 30 Грамм

Молоко — 300 Миллилитров

Мука — 250 Грамм

Яйцо куриное — 4 Штуки

Разрыхлитель — 1/2 Чайных ложки

Лимон — 120 Грамм

Соль — 1 Щепотка

Сахар — 200 Грамм

Апельсин — 120 Грамм

1. В просеянную муку добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте смесь. Из лимона и апельсина выжмите сок вместе с мякотью и снимите с них цедру.

2. Желтки отделите от белков, добавьте сливочное масло, сок апельсина и лимона с мякотью, цедру лимона, сахар и перемешайте лопаткой.

3. Затем добавьте 100 мл молока и перебейте массу блендером до однородного состояния.

Цитрусовые кексы в сахарной глазури

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 400 г

Масло растительное — 30 мл

Яйца взбить с сахаром до полного его растворения.

Влить кефир, добавить соду и тщательно перемешать (можно взбивать)

Мандарины вымыть, удалить косточки, выложить в блендер. Я добавила еще половину линома и дольку недоеденного апельсина:)

Все измельчить вместе с кожурой.

Добавить массу в тесто, перемешать.

Постепенно добавлять просеянную муку, все взбивая.

Диетические миндально-цитрусовые кексы

Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.

Сок лимонный — 2 ст. л.

Ванильная эссенция — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 3 шт

Апельсин тщательно вымыть, варить на среднем огне 30 мин до мягкости. Можно использовать лимон.

Сваренный апельсин охладить, разрезать, удалить косточки. Прямо со шкуркой измельчить блендером до состояния пюре. Оставить для остывания.

Миндаль измельчить до крошки. Я использую небольшую кофемолку.

Разделить яйца на белки и желтки. Желтки взбить с сахарозаменител.

Кокосово-цитрусовый кекс со штрейзелем

Сахар коричневый — 100 г

Порошок пекарский — 10 г

Сок апельсиновый — 1/2 стак.

Яйцо куриное — 4 шт

Масло сливочное — 25 г

Мука пшеничная — 1,5 стак.

Стружка кокосовая — 1/2 стак.

Масло растительное — 1\2 стак.

Для штрейзеля: перетереть в крошку масло с кокосовой стружкой, сахаром и мукой. Добавить столовую ложку цедры апельсина. Поставить крошку в холод.

Для теста: яйца комнатной температуры взбить пару минут, постепенно добавить сахар.

Взбивать массу до увеличения в 3 раза (как обычно для бисквита)

Добавить рафинированное масло с соком апельсина и цедрой (обычно это.

Ближневосточный кокосовый кекс с цитрусовым сиропом

Разрыхлитель — 2 столовые ложки

Розовая вода — 1 чайная ложка

Растительное масло — 500 мл

Апельсиновый сок — 250 мл

Лимонный сок — 50 мл

Пшеничная мука — 300 г

Яйцо куриное — 6 штук

Сахарная пудра — 640 г

Кокосовая стружка — 280 г

Разогрейте духовку до 200 градусов. Возьмите форму для выпекания (приблизительно 24 см диаметром) и смажьте маслом.

Для приготовления торта в большой миске смешайте 440 г сахарной пудры, яйца, масло и молоко и взбивайте до однородной массы. Просейте муку и смешайте с разрыхлителем, затем соедините со смесью, хорошо перемешайте. Затем добавьте кокосовую стружк.

Кекс с сушеными вишнями и цитрусовым ароматом

сушеные вишни 40 г

крахмал 1 чайная ложка

лимонная цедра 1 столовая ложка

мука 1 стакан (200 мл)

апельсиновый сок (готовый) 30 мл

сливочное масло 110 г

сахар 1/3 стакана

пекарский порошок 2 чайные ложки

Вишни замочить в небольшом количестве кипятка.

Читайте также:  Рецепты шампуневого мыла с нуля

Растопленное и охлажденное масло взбить с сахаром, продолжая взбивать, вбить по очереди по одному яйцу.

Муку смешать с пекарским порошком, добавить к масляно-яичной смеси. Взбить.

Вишни обсушить и обвалять в крахмале, вмесить в тесто.

Рождественский цитрусовый кекс с цукатами

Пшеничная мука — 500 г

Ром — 3 столовые ложки

Сливочное масло — 75 г

Абрикосовый джем — 100 г

Молотая гвоздика — на кончике ножа

Сухие дрожжи — 10 г

Лимонная цедра — 1 чайная ложка

Корица — 1 чайная ложка

Ванильный сахар — 30 г

Яйцо куриное — 2 штуки

Муку просеять. Молоко подогреть, растворить в нем дрожжи, простой и ванильный сахар. Муку насыпать горкой, сделать небольшое углубление и влить молоко. Аккуратно замесить опару и дать постоять 10 минут.

Опару посолить, вбить яйца, добавить сливочное масло и вымесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить на 25 минут в теплое место.

Изюм вымыть, промокнуть, заве.

Цитрусовый кекс с лаймовой глазурью

Сок лайма — 1 столовая ложка

Пшеничная мука — 225 г

Сливочное масло — 175 г

Молоко — 2 столовые ложки

Апельсиновый сок — 6 столовых ложек

Цедра апельсина — 1 чайная ложка

Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Светлая патока — 3 столовые ложки

Вода — 1 столовая ложка

Яйцо куриное — 3 штуки

Сахарная пудра — 50 г

Разогреть духовку до 180 градусов, смазать сливочным маслом и посыпать мукой силиконовую форму-буханку объемом 900 г.

Масло с сахором растереть в пышную массу. Небольшими порциями подмешать предварительно взбитые яйца. Добавить муку с разрыхлителем по ложке в эту массу, все перемешать металлической ложкой. Добавить молоко, цедру и половину апельсинового сока.

Кексы на сгущенном молоке с цитрусовой ноткой

Мука пшеничная 250 гр.

Разрыхлитель теста 5 гр.

Цедра лимона 1 чайная ложка

Цедра лайма 1 чайная ложка

Сметана 30% жирности 150 гр.

Сгущенное молоко 1 банка (380 гр.)

Отделить белки от желтков, взбить их с щепоткой соли в густую стойкую белую пену.

Желтки взбить с ванилином, добавить сгущенное молоко и сметану. Взбивать массу, постепенно вбивая муку и разрыхлитель.

Добавить к тесту взбитые белки и цедру лимона и лайма, аккуратно перемешать массу, но не взбивать миксером.

Цитрусовые кексы на йогурте

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 250 мл

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Сок лимонный — 1 шт

Масло топленое — 125 мл

Цедра лимона — 1 ст. л.

Итак, за мерную основу я взяла стаканчик для мультиварки, там есть мерка — 120 мл, вот так и отмеряла!

Начнём с сахара — отмеряем 2 йогуртовых стаканчика или 2 раза по 125 мл, высыпаем.

Добавим пару яиц.

Отмеряем стаканчиком йогурт (у меня питьевой персиковый, но можно любой), выливаем. Взбиваем.

Сливочное масло топим (опять нужен йогуртовый ст.

Цитрусовый кекс с миндалем

Разрыхлитель — 5 г

Ванильный стручок — 1 штука

Пшеничная мука — 150 г

Сливочное масло — 150 г

Яйцо куриное — 4 штуки

Тертая лимонная цедра — 20 г

Свежевыжатый апельсиновый сок — 250 мл

Цедра апельсина — 1 штука

Нагреть духовку до 180 градусов.

На медленном огне растопить масло.

Миксером взбить яйца с половиной сахара (220 грамм) и мякотью ванили (или корицей) до увеличения массы в 3 раза (около 7–8 минут).

Просеять муку с разрыхлителем на массу (просеивать нужно обязательно, чтобы кекс был более нежным), добавить растопленное масло, миндаль (или имбирь), цедру 1 лимон.

Источник

Как испечь апельсиновый кекс: 10 лучших рецептов

Знаете ли вы, почему рецепт «Кекс апельсиновый» заслуживает особого внимания? Объясняется это просто, ведь апельсиновый кекс, как и любой другой, сам по себе хорош. Но кекс с апельсинами ещё и источает необыкновенный аромат, поэтому ему нет цены. Особой популярностью кекс с апельсином пользуется в холодное время года, когда цитрусовый запах создает впечатление присутствия яркого летнего солнца.

К тому же, кексы с апельсиновой цедрой обладают ярким вкусом. Основным компонентом такого лакомства является апельсиновый сок, который считается основой изделия, цедра же оставляет прекрасное послевкусие. О скорости поедания этих необычных апельсиновых лакомств говорить не приходится. Обязательно попробуйте испечь это блюдо, используя один из рецептов апельсиновых кексов.

Апельсиновый кекс: вариант 1

Для приготовления апельсиновых кексов понадобится:

  • сливочного масла — 150 г;
  • муки — 200 г;
  • апельсины — 2 средних;
  • яйца — 3 куриных;
  • разрыхлитель — 1 пакет;
  • сахара – стакан — 250 г;
  • ванилина — 1 пакетик;
  • немного подсолнечного масла для покрытия формы для выпечки.

Приготовление

Вбить в миску 3 средних яйца. Всыпать к ним нужное количество сахара. Выдавить сок из нужного числа апельсинов. Примерно должно выйти около 150 мл. Получившийся сок вылить к остальным ингредиентам. Для усиления вкуса можно добавить апельсиновую цедру. Получившуюся смесь взбить венчиком до образования однородной массы. ускорить размягчение сливочного масла, применив водяную баню. Дать ему немного остыть, затем перелить в основу тесто для приготовления апельсиновых кексиков. Снова перемешать массу. Всыпать предварительно просеянную муку. Муку лучше брать пшеничную. Ещё раз перемешать тесто при помощи венчика, чтобы разбить все комочки.

Для придания дополнительного аромата можно добавить ванильный экстракт. Но если хочется, чтобы кекс имел яркий апельсиновый вкус, то можно обойтись без этих ингредиентов. Разрыхлитель теста должен обязательно присутствовать в рецепте апельсинового кекса. Именно благодаря ему выпечка хорошо поднимется и будет воздушной.

Снова тщательно перемешать тесто. По консистенции оно будет похоже на тесто для приготовления оладий на кефире, но не такое густое, как сметана. Нагреть духовку до 190 градусов. Заняться подготовкой формы для выпечки. Подойдёт тефлоновая, силиконовая, стеклянная или металлическая посуда. Нужно смазать выбранную форму растительным маслом. Наполнить форму получившимся тестом наполовину, оставив место для увеличения его в объеме.

Кекс с апельсинами: вариант 2

Ингредиенты для приготовления:

  • муки — 2 стакана;
  • сахара — 2/3 стакана;
  • немного соли;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочного масла 180 г;
  • немного ванилина;
  • пол чайной ложечки разрыхлителя;
  • средний апельсин.

Процесс приготовления:

Смешать масло с ванильным сахаром (или ванилином), сахарным песком и солью.

Добавить к смеси желтки, апельсин, перетертый на тёрке.

Всыпать муку и разрыхлитель. Добавить в тесто яичные белки, предварительно взбитые в пену. Тщательно всё перемешать и залить тесто в форму. По желанию можно включить в рецепт мак или изюм.

Отправить форму в разогретую до отметки в180 градусов, духовку на 1 час. Если формы маленькие, то выпечка займет около получаса. Если выбрана простая форма, готовый апельсиновый кекс можно покрыть белым шоколадом или сахарной пудрой.

Вариант 3: печем апельсиновый кекс дома в мультиварке

Рецепт кекс апельсиновый в мультиварке предусматривает, что готовые изделия получаются влажными из-за того, что пропитываются сиропом из апельсинового сока. Кроме того, сок входит в состав теста для приготовления выпечки. Туда же добавляется и цедра. Такая выпечка на протяжении долгого времени остается мягкой.

В рецепт апельсиновых кексов в мультиварке входят следующие компоненты:

  • апельсина среднего размера — 2;
  • сахара 230 г; • яйца — 3;
  • 2 маленьких ложки ванильного сахара;
  • 170 г масла сливочного;
  • 10 г пакет разрыхлителя;
  • 250 г муки пшеничной;
  • 1 упаковка готовой глазури;
  • кондитерская посыпка в форме серебряных шариков в количестве 12-15 штук.
Читайте также:  Сырники годовалому ребенку рецепт

Способ приготовления.

Помыть и обсушить апельсины при помощи полотенца, очистить их от цедры.

Отжать из очищенных апельсинов сок. Свежевыжатый сок процедить через ситечко. Получится около 230 мл. Смешать в глубокой миске 150 г сахара и столько же сливочного масла, разогретого до комнатной температуры. Сюда же добавить и сахар с ароматов ванили. Взбить все ингредиенты до получения пышной массы. Далее добавить по одному куриные яйца, продолжить взбивать тесто. Тесто получится кремовой консистенции.

Добавить в получившуюся смесь половину выжатого сока апельсинов и всю цедру. Просеять муку и добавить ее в миску вместе с разрыхлителем. Перемешать легкими движениями тесто до исчезновения всех комочков. Двигаться ложкой лучше сверху вниз. Смазать форму для мультиварки частью сливочного масла. Переложить в неё тесто и выровнять поверхность.

Поместить форму в мультиварку. Готовить в течение 45 минут на режиме «выпечка». В процессе готовки, примерно через полчаса, нужно проверить готовность кекса при помощи зубочистки. Так как мультиварки имеют разные характеристики, то и время приготовления может быть разным. Вынуть форму из мультиварки и дать выждать около десяти минут, после чего можно выложить готовый кексик на тарелку. Выпечка должна полностью остыть.

Приготовление сиропа для пропитки. Соединить в миске 130 мл свежевыжатого апельсинового сока и 80 г сахара. Разогреть сироп в микроволновке в течение 4-5 минут. Нагревание нужно прерывать и мешать смесь. Это нужно для равномерного прогрева. Для того, чтобы пропитка лучше впиталась в кекс, нужно сделать в нём несколько проколов при помощи зубочистки. Полить готовые кексы с апельсином сиропом и покрыть их глазурью. Украсить выпечку кондитерской посыпкой.

Вариант 4: кекс с апельсином — рецепт на кефире

Список ингредиентов:

  • 200 г сливочного масла и еще 1 ложка масла отдельно;
  • 300 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры;
  • 125 мл апельсинового сока;
  • 320 г пшеничной муки и отдельно 2 ст. ложки;
  • 125 мл кефира, жирность которого должна быть 3,2%;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 2/3 стакана изюма.

Приготовление теста не требует больших временных затрат, поэтому можно сразу включить духовой шкаф и разогреть его до температуры 180 градусов.

Сливочное масло необходимо вынуть из холодильной камеры заранее, чтобы оно размякло. Так же следует раньше достать из холодильника кефир и яйца. Это нужно для того, чтобы продукты лучше смешались вместе.

Изюм необходимо запарить кипятком примерно на 10 минут, затем слить воду и просушить изюм при помощи бумажных полотенец. Заняться подготовкой формы для выпечки. Промазать ее дно одной столовой ложкой растаявшего сливочного масла и обсыпать одной столовой ложкой муки. Теперь форма полностью готова к принятию теста.

Далее нужно снять с апельсина цедру и выдавить из фрукта сок. Цедру нужно мелко измельчить или натереть на мелкой терке, сок процедить. Растереть сливочное масло и сахар, после полного растворения сахара, вбить яйца и взбивать всё миксером или венчиком. Должна получиться однородная масса. Не прекращая взбивать, добавить соль, апельсиновый сок и кефир. В отдельной миске перемешать разрыхлитель, муку и соду, просеять сухую смесь в миску с яично-масляной смесью. Всё перемешать венчиком до образования гладкого теста без комочков, которое по консистенции близко к густой сметане.

Изюм смешать с одной ложкой пшеничной муки и добавить его в тесто. Залить тесто с перемешанным в нём изюмом в форму. Форму необходимо заполнить на 2/3. В течение 40 минут выпекать кекс с апельсином на кефире в предварительно разогретой духовке.

Готовый кекс должен выглядеть пышно, румяно и быть упругим. Проверить готовность нужно зубочисткой, сухая зубочистка будет свидетельствовать о полной готовности блюда. Оставить кекс с апельсиновой цедрой в форме ещё на 10 минут, после чего переложить его на поднос и оставить для остывания.

Вариант 5: рецепт апельсиновых кексиков с шоколадом

Для приготовления таких кексов понадобится:

  • 150 г сливочного масла; • 80 г темного шоколада;
  • 180 г сахара;
  • 150 г молока;
  • 1 апельсин;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • соль.

Сливочное масло необходимо взбить с солью и сахаром. Добавить к нему куриные яйца и перемешать. Всыпать смешанную с разрыхлителем муку. Всё перемешать и влить молоко. Перемешивать лучше венчиком. Тесто разделить на две миски. В одну из которых добавить растопленный черный шоколад. Всё хорошо размешать до однородности. Шоколад лучше растапливать на водяной бане или в микроволновке.

Во вторую часть добавить цедру и две столовых ложки свежевыжатого сока. Ещё раз всё перемешать. Получится два теста: одно апельсиновое, другое — шоколадное. Выложить тесто в застеленную специальной бумагой, форму. Может показаться, что форма плоская, а кекс будет высокий. На самом деле, форма стандартная для кексов.

Способ выкладывания теста может быть любым, на ваше усмотрение. Можно выложить поочередно ложку тёмного и ложку светлого теста. Можно же вначале выложить шоколадное тесто, затем апельсиновое и наоборот. Разогреть духовку до отметки 180 градусов и печь апельсиново-шоколадный кекс около 60 минут. Проверять на готовность кекс обязательно нужно. Готовые изделия остудить прямо на решетке. Затем присыпать его сверху сахарной пудрой.

Печем дома апельсиновый кекс, рецепт с маком

Ингредиенты:

  • сахара нужно 2/3 стакана;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • разрыхлитель – 1 пакетик
  • 1 крупный апельсин;
  • муки – 1 стакан — 250 г;
  • мак — 3 ст. ложки;
  • 150 г мягкого маргарина;
  • 60 мл молока.

Приготовление:

Маргарин обязательно нужно предварительно размять. Пока маргарин греется, нужно включить духовку и греть до отметки 190 градусов. Помыть апельсин, снять цедру и выжать весь сок. Мак нужно обжарить на сковороде без добавления масла около 5 минут. Маргарин нужно смешать с сахаром. Вбить в эту смесь яйца и тщательно всё перемешать. Далее добавить цедру апельсина, сок и молоко. Смешать. Просеять муку, смешанную с разрыхлителем, и добавить мак. Аккуратно перемешать при помощи лопатки до гладкого теста. Форму смазать сливочным маслом и застелить пекарской бумагой, после чего выложить в неё тесто. Рецепты апельсиновых кексов предусматривают время готовки, равное 60 минутам, периодически проверяя готовность кекса зубочисткой.

Готовый кекс необходимо в нескольких местах проткнуть шпажкой, пока он не остыл. Затем полить его апельсиновым соком и остудить. Остывший апельсиновый кекс необходимо посыпать сахарной пудрой или цедрой.

С какао апельсиновый кекс печем дома. Рецепт

Список продуктов:

  • пшеничная мука в количестве 4 ст. ложек;
  • сахар в количестве 4 ст. ложек;
  • какао-порошок в количестве 2 ст. ложек;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 яйцо курицы или 5 перепелиных;
  • молоко в объеме 3 ст. ложек;
  • апельсиновая цедра — 2 ст. ложки;
  • масло раст. — 3 такие ложки.

Быстрые апельсиновые кексы с какао не зря так называются, ведь это экспресс — рецепт «кекс апельсиновый». Такие кексы будут очень ароматными, вкусными и воздушными. Кроме того, апельсиновый кекс с какао можно готовить для детей. В его состав входит небольшое количество продуктов, которые практически всегда есть дома. Эти кексы можно выпекать в бумажных или силиконовых формах, а также подойдут керамические чашки и кокотницы.

Читайте также:  Рецепт фрикаделек для детей кролик

Процесс приготовления:

Нужно взять глубокую миску и влить туда молоко, растительное масло, одно куриное яйцо. Этот рецепт апельсинового кекса предусматривает замену куриных яиц на перепелиные, только в этом случае перепелиных яиц понадобится вместо одного куриного — 5 штук. В другой миске нужно смешать какао-порошок, необходимое количество разрыхлителя теста, сахар, пшеничную муку и ванилин. Муку необходимо предварительно просеять.

В отдельную пиалу натереть цедру на мелкой терке. Перед приготовлением апельсины нужно тщательно промыть и высушить бумажными полотенцами. При помощи вилки взбить яйцо с маслом и молоком. Теперь нужно объединить жидкие ингредиенты и сухие. Это лучше делать в большой миске для удобства. Размешать всё содержимое венчиком, быстро, но аккуратно. В смеси не должно присутствовать комочков муки и какао-порошка.

Затем постепенно всыпать цедру апельсина. Формочки необходимо смазать небольшим количеством масла. После чего наполнить их тестом на 2/3. Поместить в формочки с тестом в микроволновку на 3 минуты. После приготовления необходимо дать кексам отдохнуть, остыть, а потом только достать их из форм и подать на стол.

Рецепт кекс апельсиновый постный

Рецепты кексов с апельсином включают и способ приготовления постного кекса.

Для приготовления такого изделия необходимо:

  • мука — 360 г;
  • раст. масло — 70 мл;
  • манная крупа — 1 ст. ложка;
  • сахар — 120 г;
  • ванильного сахара взять пакетик;
  • разрыхлителя необходимо 2 чайных ложки;
  • 160 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • уксус винный — 1 ст. ложка.

Такое постное блюдо, как апельсиновый кекс подойдет людям, соблюдающим Великий Пост, а также тех, кто просто хочет порадовать себя вкусной выпечкой, при этом, не нарушая каноны. В состав теста для таких кексов входит в самые обычные продукты, исключение составляют лишь апельсины. Даже при отсутствии яиц и масла кексик будет рыхлым и воздушным. Нужно предварительно подготовить все ингредиенты и заняться изготовлением ароматного постного кекса с апельсиновым соком.

Необходимо взять два средних апельсина и выжать сок. Также понадобится цедра, взятая с одной половины апельсина. Сначала необходимо смешивать жидкие ингредиенты: уксус, растительное масло и апельсиновый сок. Добавить к ним цедру. Дальше добавить сахар и полностью его растворить. В другую миску нужно выложить соль, разрыхлитель, ванильный сахар и просеянную пшеничную муку. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Добавить к жидким ингредиентам сухие. Замесить тесто до образования консистенции, гуще, чем тесто на оладьи. Форму необходимо смазать растительным маслом и присыпать ее небольшим количеством манки. Такие манипуляции необходимы для того, чтобы кекс не прилипал к форме в процессе готовки. Поместить тесто в форму и отправить его в духовку. Время готовки — 40 минут при 175 градусах. Когда кекс приготовиться, необходимо достать его из духовки, но не вынимать из формы. После того, как апельсиновый кекс остыл, его можно вынуть из формы и подать к столу, предварительно посыпав его сахарной пудрой и цедрой апельсина.

Рецепт творожных кексов с апельсиновым соком

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • сахар — 100 г;
  • пшеничная мука — 250 г;
  • мягкий творог = 100 г;
  • 80 г крахмала кукурузного;
  • щепотка соли;
  • 1 апельсин;
  • 150мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 4 яйца;
  • пакетик разрыхлителя теста.

Процесс:

Этот рецепт «кекс апельсиновый» предусматривает использование мягкого творога. Но если его нет, то обычный можно перетереть через сито. Чтобы придать блюду дополнительный аромат и вкус, необходимо снять цедру с апельсина и добавить в тесто.

Такой кекс получится несладким. Поэтому любителям сладостей нужно это учесть. При необходимости можно увеличить количество сахара до 130 г. Подготовка продуктов Выжать сок из апельсина, сняв при этом цедру. Перемешать яйца, творог, соль, сахар и сок апельсина. Добавить к смеси муку, разрыхлитель их крахмал. Тщательно всё перемешать до получения нежной консистенции. Выложить тесто в смазанную маслом форму. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить форму с тестом выпекаться на 30-40 минут. Время может быть и другим, всё зависит от духовки.

В процессе приготовления выпечку необходимо проверять на сухость. Творожный кекс с соком апельсина готов. Его нужно остудить в форме и вынуть на решётку. Можно украсить его, посыпав сахарной пудрой.

Кекс с апельсиновой цедрой

Ингредиенты.

Для теста понадобится:

  • апельсин выбрать 1 средний;
  • куриных яйца берется 3;
  • сливочного масла нужно 150 г;
  • столько же сахара и рисовой муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 г муки пшеничной;
  • четверть чайной ложечки соли.

Для того, чтобы приготовить пропитку, нужно выжать сок с половиной апельсина и добавить к нему 50 грамм сахарного песка. Пропитка получится очень сладкая, поэтому количество сахара можно снизить. В классическом рецепте этого кекса присутствовал апельсиновый ликер, его можно также заменить коньяком или ромом.

Процесс выпекания:

Отмыть с кожуры апельсина всю пыль и плёнку воска, тщательно потереть его щеткой под горячей водой. Цедра должна быть идеально чистой, так как она входит в состав кекса.

Для того, чтобы масло достигло комнатной температуры, его рекомендуется вынуть из холодного места за 30 минут до готовки. Для придания ему пышности, необходимо взбить миксером вместе с сахаром. Далее по одному нужно добавлять яйца, не переставая взбивать.

При помощи специальной терки снять цедру с фрукта. Охватить при этом только верхний слой, именно он даёт тот неповторимый апельсиновый аромат. Следующий за ним белый слой может придать блюду горечь. Добавив цедру, тесто нужно перемешать. Следующим шагом будет добавление пшеничной муки. Ее нужно просеять с разрыхлителем. Рисовую можно сыпать непросеянной. Перемешать все компоненты. Готовое тесто будет густым, и иметь нежный абрикосовый цвет с вкраплениями оранжевой цедры.

Вылить тесто в приготовленную форму. Она должна быть смазана растительным маслом и застелена пергаментной бумагой. Духовка должна быть разогрета до отметки 180 градусов. Если готовить кексики в маленьких формах, то они будут готовы через полчаса или чуть больше, большие кексы готовятся около часа. Их готовность необходимо проверять деревянной шпажкой или зубочисткой. Когда зубочистка будет выходить полностью сухой, тогда кекс готов.

Перед тем, как достать готовые кексы из духовки, нужно сделать пропитку для них. Для этого необходимо высыпать в кастрюлю сахар, выжать апельсиновый сок, поставить содержимое на плиту. На небольшом огне довести до кипения, не прекращая мешать. После того, как смесь закипела, нужно проварить ее ещё 3-5 минут. Снять с плиты и дать остыть. Готовые кексики достать из духовки, но оставить в формах.

Сделать много отверстий при помощи шпажки и залить выпечку полученным сиропом. Пропитка получится равномерной, если выливать сироп при помощи ложки. Кекс должен постоять несколько минут до полного впитывания пропитки. Когда вся жидкость впитается, готовые апельсиновые кексы нужно вынуть из форм и переложить на тарелку.

Глядя на изобилие различных сладостей, каждая хозяйка сможет подобрать для себя свой рецепт «Кекс апельсиновый».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector