- 12 вкусных китайских десертов, которые вы должны попробовать
- что нужно знать туристу
- 1. Лунный пирог, или юэбин.
- 2. Сладкие рисовые шарики, или юаньсяо, или тяньюань.
- 3. Борода дракона.
- 4. Торт процветания или фа гао.
- 5. Сахарная роспись или танхуа.
- 6. Лу по бенг.
- 7. Суп из черного кунжута.
- 8. Яичные тарты.
- 9. Пирог с репой.
- 10. Махуа.
- 11. Желе из черепахи.
- 12. Цзянь дуй.
- Шарики Танъюань из рисовой муки со сладкой начинкой
12 вкусных китайских десертов, которые вы должны попробовать
Десерт в западных странах обычно состоит из сладких продуктов, таких как мороженое, пончики, печенье и конфеты. В Китае десерт отклоняется от этих сверхсладких понятий – даже торт перевернут с ног на голову и означает что-то другое. Десерт в Китае может быть как сладким, так и несладким, и во многих случаях и то, и другое создает восхитительную комбинацию, которая удовлетворяет оба вида аппетита. Это двенадцать китайских десертов, которые вы должны попробовать при следующем посещении.
что нужно знать туристу
1. Лунный пирог, или юэбин.
Один из самых известных китайских десертов, юэбин, также известный как лунный пирог, традиционно едят во время Праздника середины осени. Этот фестиваль с точки зрения значимости стоит на одном уровне с китайским Новым годом и празднуется в середине осени, когда луна в самом разгаре. Считается, что Луна тесно связана с временами года и сельским хозяйством, поэтому китайцы приносят жертву в качестве благодарности Луне во время осеннего сезона. Фестиваль стал официальным во времена династии Тан.
Часть жертвоприношения – это лунные лепешки. В течение этого времени люди дарят их в качестве подарков друзьям, чтобы пожелать им удачи, и съедают сами. Лунные кексы – это круглое (как Луна), мягкое тесто. Начинки варьируются по регионам, от мороженого и заварного крема до ветчины, хотя оригинал – это сладкая паста из семян лотоса и соленого утиного яичного желтка.
2. Сладкие рисовые шарики, или юаньсяо, или тяньюань.
Сладкие рисовые шарики можно есть круглый год, но они особенно важны во время празднования китайского Нового года, когда они делятся между семьями, чтобы принести гармонию и счастье в новом году. Круглая форма предназначена для представления полноты семьи.
Официальное название, используемое для этого десерта, зависит от того, в какой части Китая вы находитесь. На севере его называют юаньсяо, а на юге – тяньюань, хотя юаньсяо шел первым. Эти сладкие рисовые шарики особенно распространены во время фестиваля фонарей, который завершает празднование Нового года из-за схожего названия (его также называют фестиваль юаньсяо).
Используемый клейкий рисовый порошок – это то, что делает их сладкими. Начинки могут еще больше добавить сладости (фруктовая или бобовая паста) или наполнить пикантным элементом (орехи).
десерты китайской кухни
3. Борода дракона.
Драконья борода подобна сахарной вате, хотя там, где сахарная вата большая и пушистая, это китайское кондитерское изделие маленькое и тонкое. Название происходит от его сходства с изображениями драконов. Сахарные пряди настолько тонкие, что напоминают усы дракона.
Изготовление конфеты борода дракона также считается формой искусства в Китае. Сначала кипятится смесь сахара в гелеобразное вещество, затем превращается в кольцо, которое складывается и тянется снова и снова в восьмерках, пока не появится несколько крошечных прядей. Но это еще не весь сахар и потенциальные полости – после этого появляются сотни-тысячи прядей. Начинка (обычно орехи) добавляется сверху, а затем скручивается так, чтобы она оказалась внутри конфеты.
китайское сладкое блюдо
4. Торт процветания или фа гао.
Типичная китайская новогодняя выпечка, имеющая много названий – торт процветания, торт удачи и счастливый торт. Ее цель – приносить удачу, когда ее едят. Фа гао дарится другим во время праздника. Слово «фа» имеет двойное значение, как «процветание», так и «возвышение», тогда как «гао» означает «торт».
Традиционный способ изготовления этих кексов – это смешивание рисовой муки, пшеничной муки, разрыхлителя с сахаром и горячей воды, и выкладывание в формы для кексов. Тесто готовится на пару, в результате чего вершины открываются на четыре разные секции. Пирожные могут быть разных цветов, и хотя они выглядят мягкими, внутренности довольно толстые.
китайские десерты фото
5. Сахарная роспись или танхуа.
Мы все видели иллюстрации еды, которая выглядит настолько аппетитно, что хочется ее съесть. В Китае есть такая форма искусства, которую вы действительно можете съесть, если не возражаете против чистого сахара. Сахарная роспись – это именно то, на что она похожа: картины, сделанные из жидкого сахара. Считается, что эти съедобные произведения восходят к династии Мин, когда сахарные фигурки были частью религиозных ритуалов.
Танхуа можно найти на уличных рынках, в парках, а также, из-за их популярности среди детей, в школах. Художников обычно можно найти в ларьке с холстом на выбор, либо за плитой из мрамора или металла. Сначала нужно приготовить жидкий сахар, поэтому на той стороне, где сахар готовится и плавится, обычно находится горшок. После этого художник намазывает горячий сахар на холст в форме того, что хочет покупатель – бабочки, драконы, велосипеды, цветы и т. д. Форма может быть двух или трехмерной. Затем художник прикрепляет к рисунку палку и вытаскивает танхуа из рабочего пространства с помощью шпателя.
6. Лу по бенг.
Существует несколько легенд и вариаций, которые окружают эти сладкие пирожные, но самая распространенная из них – про замужнюю женщину, у которой заболел отец. Семья была бедной и использовала большую часть своих денег для оплаты лечения. Тогда женщина продала себя в рабство, чтобы купить больше лекарств. Ее муж, узнав, что сделала жена, начал упорно работать, в надежде вернуть ее. В результате создал лу по бенг.
Милая выпечка возникла в провинции Гуандун. Традиционно пирожные делают из плоского и слоеного теста, наполненного засахаренной зимней дыней, клейкой рисовой мукой и семенами кунжута.
десерты китайской кухни
7. Суп из черного кунжута.
Суп обычно не рассматривается как вариант десерта, но суп из черного кунжута в Китае – это десерт, пользующийся большой популярностью. Подается горячим, все, что нужно для его приготовления – это вода, рис, сахар и, как следует из названия, семена черного кунжута. Помимо придания супу непрозрачного цвета, семена черного кунжута богаты питательными веществами, которые способствуют здоровью волос и кожи, кровотоку и кишечным движениям.
китайское сладкое блюдо
8. Яичные тарты.
Яичные тарты можно найти по всему миру, хотя они особенно популярны в Китае как вариант с димсам, и могут сопровождать любое блюдо. Существуют различные версии в самом Китае, но наиболее распространенными являются яичные пироги в гонконгском стиле, имеющие британское влияние. Гонконгские тарты носят глянцевую поверхность, более плоские и утоплены в корке, которая состоит из слоеного теста (с чашеобразным внешним видом) или песочного теста (как пирог с корочкой). Они также полностью желтые. Вкус густой и почти желеобразный. Время приготовления этого десерта может занять несколько часов, поэтому их обычно готовят заранее.
китайские десерты фото
9. Пирог с репой.
Этот десерт более популярен среди жителей Южного Китая. Здесь основным ингредиентом обычно является редька, которая приносит удачу. Готовится из рисовой муки с добавлением кусочков колбасы, арахиса, сушеных креветок и шиитаке. Имеет хрустящий внешний вид, в то время как внутри остается мягким.
10. Махуа.
Это обычное тесто, которое жарится в арахисовом масле, чтобы символизировать воссоединение. Махуа сделан из 2 или 3 полосок теста, скрученных вместе. Они, как правило, хрустящие и насыщенные по вкусу, некоторые сделаны с использованием дрожжей, а другие нет. Если вы посещаете Тяньцзинь, то найдете эти сладости на каждой улице. В течение Нового года семьи со всего мира собираются вместе для празднования, и этот десерт лучше всего символизирует союз.
десерты китайской кухни
11. Желе из черепахи.
Черепашье желе в основном изготавливается из порошкообразной скорлупы черепах и такахоэ. Это не только один из лучших китайских десертов, но и традиционная китайская медицина. Оно может отрегулировать содержание жира в крови и уровень сахара в крови. Блюдо с низким содержанием калорий, жиров и холестерина. Десерт также может снимать внутреннее тепло, следственно очень популярен жарким летом. Само желе на вкус немного горькое, поэтому при еде добавляются мед и молоко.
китайское сладкое блюдо
12. Цзянь дуй.
Это круглые рисовые шарики, завернутые в кунжут и фаршированные пастой из красной фасоли. Упомянутое в стихотворении, составленном китайским буддийским поэтом Ван Фаньчжи, это лакомство подавалось во дворце во времена династии Тан. Что это на вкус: жареная выпечка с хрустящей насыщенной корочкой, с кунжутным вкусом и с безошибочным вкусом пасты из красной фасоли.
Источник
Шарики Танъюань из рисовой муки со сладкой начинкой
Шарики Танъюань из рисовой муки со сладкой начинкой
Танъюань (кит. 汤圆, пиньинь Tāngyuán) – это популярный десерт китайской кухни, который представляет собой сладкие шарики из теста, приготовленного из рисовой муки, с разнообразными начинками – от мясных до сладких (сладкие встречаются гораздо чаще). Они очень похожи на японские сладости Моти, только их подают только что сваренными, горячими. Шарики Танъюань – это десерт, который традиционно подают к праздничному столу в день Фестиваля Фонарей, 15-й день первого лунного месяца, этим днем обычно завершается двухнедельное празднование китайского Нового года. Круглая форма шариков символизирует единение семьи за общим столом, воссоединение близких людей в праздник. Шарик похож на полную луну, что весьма символично на 15-й день лунного месяца – день полнолуния. Танъюань можно встретить в праздничном меню и в другие значимые даты. Эти сладкие шарики понравятся ценителям десертов и особенно детям.
Приготовить дома шарики Танъюань не сложно, работать с рисовой мукой не трудно. Для теста нужно выбирать муку из клейкого риса (обычно производители рисовой муки обязательно делают соответствующую пометку на упаковке). Вариаций начинок для шариков Танъюань в Поднебесной очень много. Одна из самых распространенных, популярных и всенародно любимых – начинка из сладкой красной бобовой пасты (из бобов адзуки). Она очень вкусная, нежной кремовой консистенции и обладает приятной легкой сладостью. Во многих кухнях Юго-Восточной Азии сладкая бобовая паста – наиболее часто встречающийся вариант начинки самых разнообразных сладостей. Помимо того, что она действительно вкусная, она отлично экономит время на кухне, так как представляет собой уже готовую начинку – нужно только отмерить нужное количество, и можно использовать ее по назначению.
После формирования шариков из теста с добавлением начинки их отваривают в воде и подают, залив этой водичкой, чтобы они не слиплись между собой в тарелке. Нежнейшие теплые шарики очень хороши и как десерт, и как самостоятельное блюдо – они очень сытные. В Китае детям обычно дают за раз съесть не больше трех шариков.
ИНГРЕДИЕНТЫ (примерно 10-15 шт.):
- рисовая мука (из клейкого риса) – 120 г,
- пшеничный крахмал – 15 г,
- сахар-песок – 2 ч.л.,
- соль – щепотка,
- сливочное масло – 10 г,
- горячая вода (кипяток) – 90 мл.
- рисовая мука – горсть (для присыпки),
- сладкая красная паста из бобов адзуки – 200 г.
Сначала нужно приготовить тесто для шариков.
В миску отсыпать рисовую муку из клейкого риса, добавить пшеничный крахмал. Если такового не оказалось – то кукурузного крахмала. Добавить сахар-песок и соль.
Перемешать палочками содержимое миски.
Добавить в миску круговыми движениями тонкой струйкой только что кипевшую воду, иначе — кипяток (например, из чайника).
Перемешать палочками муку и воду до образования комковатой массы.
Дать немножко остыть горячей воде, но вот дать охладиться тесту до комнатной температуры не стоит. Масса должна быть теплая, чтобы в ней растворилось масло.
СОВЕТ:
Сразу перемешивать руками такое тесто будет весьма горячо.
Вымесить тесто руками до образования крутого теста. Оно должно получиться без комков.
Сделать в тесте углубление и добавить сливочное масло. В оригинале в тесто добавляют топленое свиное сало, по-русски — смалец. Если когда-то в магазинах он продавался наравне с топленым маслом, то ныне его в продаже не найти вообще. Как вариант, приготовить самостоятельно или заменить на сливочное масло. На вкусе не отразится никак, со смальцем шарики будут блестящими, со сливочным маслом — матовыми.
Вымесить тесто до полного растворения масла в нем. Оно получится эластичным и белым, как алебастр. Убрать тесто в пакет из пленки.
Приготовить начинку для шариков – необходимое количество сладкой бобовой пасты выложить на присыпанную рисовой мукой рабочую поверхность. Затем скатать ее в колбаску.
Разделить колбаску на нужное количество частей (по количеству будущих шариков) и скатать отрезки в шарики.
От теста отделить часть и скатать ее в шарик. Шарик из теста должен получиться чуть больше, чем шарик из начинки.
Затем шарик из теста нужно расплющить пальцами круговыми движениями в лепешку.
Продолжать разминать лепешку пальцами, с тем, чтобы лепешка стала бы тоньше и больше в диаметре. В получившуюся лепешку нужно будет завернуть шарик из сладкой пасты.
В центр лепешки положить шарик из сладкой пасты.
Соединить края лепешки поверх шарика из сладкой пасты и аккуратно разровнять шарик между ладошками.
Из оставшегося теста и сладкой пасты сформировать шарики.
СОВЕТ:
Тесто лучше всего поддается работе с ним в теплом виде. Если тесто стало остывать, его можно (в пакете) подогреть в микроволновке в течение 30 секунд на полной мощности (1000 Ватт).
Вскипятить в подходящей по объему кастрюльке воду и опустить в нее партию шариков.
Лопаткой проверить, не прилипли ли шарики к дну емкости, уменьшить огонь до малого и варить шарики до всплытия их в воде. После всплытия варить еще 1 минуту.
Готовые шарики вынуть шумовкой в порционную пиалу и залить горячей водой, в которой они варились. Сразу подавать к столу. Бульон в этом варианте не употребляют – он нужен в тарелке только для того, чтобы шарики не слиплись. По вкусу это угощение напоминает моти, только вареное и теплое. В Китае детям обычно не дают за раз есть больше трех шариков.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник