- Рецепт: Клубничный соус
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Соус из клубники — оригинален, полезен и богат витаминами
- Универсальный сладкий клубничный соус
- Для чизкейка
- Клубничный конфитюр
- Со сметаной
- С базиликом
- К мясу
- Клубничный соус с бальзамическим уксусом
- Чизкейк с клубничным соусом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Нежнейший клубничный соус (Обязательно готовлю каждое лето! Очень просто)
- Ингредиенты:
Рецепт: Клубничный соус
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
В переводе с французского слово «соус» означает «подливка». Соус подают как приправу к различным гарнирам или основным блюдам. Чаще всего в их состав входит большое количество приправ и пряностей. Состав соуса можно разделить на две части: жидкая основа и дополнительные ингредиенты. К таким ингредиентам относятся разнообразные продукты, приправы, пряности. Соусы, которые приготовлены на основе жидкости и содержат минимальный набор дополнительных ингредиентов, называют основными. А те соусы, основная составляющая которых — это дополнительные ингредиенты, называются производными. Готовить соусы можно и из свежих ягод и фруктов. Соус, приготовленный из свежей клубники, отличается ярким и насыщенным ароматом и отменным вкусом. Готовить его очень просто, а храниться он может достаточно долгое время. Такой соус прекрасно дополнит домашнюю выпечку, мороженое, утреннюю кашу. Кроме того, клубничный соус станет отличной основой для десертных блюд, например, доля суфле. Соус из клубники — это замечательный способ пустить в дело немного залежалые ягоды, которые утратили свой внешний вид.
1. Клубнику промыть, удалить плодоножку. Нарезать небольшими кусочками и засыпать сахаром. Тщательно перемешать.
2. Выложить ягоды в сотейник, добавить воду, поставить на умеренный огонь и довести до кипения. После сразу же снять с огня. Ягодную смесь протереть через сито или с помощью миксера или блендера взбить до образования густой однородной смеси.
3. Готовый соус охладить. Он должен стать тягучим и ароматным и напоминать по консистенции джем. Приятного аппетита!
Источник
Соус из клубники — оригинален, полезен и богат витаминами
7 мин на чтение
Клубничный соус не только вкусный, но и полезный, так как сама ягода богата витаминами и важными элементами. Сама же приправа подойдет к массе блюд. Соус сможет сделать даже из обычной булочки настоящий десерт. А вообще его добавляют в разные виды мяса, вторые блюда, салаты, закуски и т. д. И сложного ничего нет в приготовлении, поэтому каждый сможет быстро сделать его и подать к столу.
Универсальный сладкий клубничный соус
Универсальным его можно назвать потому, что клубничный соус подойдет ко многим блюдам из-за своих ингредиентов. Его подают к мороженому, блинам, вареникам, используют в приготовлении крема для тортов и т. д. На приготовление не уйдет больше 20 минут, а все составляющие (помимо самой клубники) есть на кухне почти каждой хозяйки. Потребуется:
- 300 гр. свежей клубники.
- 3 ст. л. сахара.
- 1 ст. л. сливочного масла.
- 1 ст. л. крахмала.
Основа соуса – клубника. Желательно покупать ягоду в сезон. Во-первых, она окажется дешевле. Во-вторых, так больше вероятность купить натуральный продукт. Значит, более вкусный, ароматный и безвредный. Замороженная ягода тоже подойдет.
Клубнику следует помыть, удалить «стопки», сложить в чашу блендера, засыпать сахаром и поработать техникой, пока ягода не превратится в пюре. Следует добиться однородности массы, то есть комочков быть не должно. Выкидывать «стопки» необязательно, так как их можно добавлять в заварку чая, что придаст особый аромат и вкус напитку.
В отдельной миске с холодной водой нужно развести крахмал. На 1 ст. л. крахмала хватит 100 мл воды. Дальше в клубничное пюре добавляется масло, все ставится на огонь и доводится до кипения. После 1 минуты такой варки пора добавить в клубнику разведенный крахмал.
Как видно, ничего сверхъестественного. Все делается просто и быстро. На выходе получится примерно 6-7 порций соуса.
Важное правило технологии таково, что крахмал нужно вливать постепенно, тонкой струей, постоянно помешивая. В итоге получится густой соус.
Для чизкейка
Чизкейк является излюбленным лакомством многих людей. Особенно вкусным этот десерт будет с клубничным соусом. Тем более, приготовление здесь на самом деле простое. Потребуется только ягода, сахар и немного воды.
Нужно взять 300 гр. клубники, помыть, удалить все лишнее и нарезать плоды кусочками. Все посыпается 2 столовыми ложками сахара и перемешивается. Потом все выкладывается в сотейник, добавляется вода. Далее следует довести клубнику до кипения на умеренном огне. Как только ягода начнет кипеть, то следует снять все с огня, а получившуюся смесь протереть через сито, либо использовать блендер для измельчения.
Фактически соус для чизкейка готов. После охлаждения он станет как джем – тягучим и ароматным. Теперь его можно подать с чизкейком.
Клубничный конфитюр
Это не совсем соус, но конфитюр из клубники отлично подойдет при приготовлении тортов, к примеру, в качестве прослойки. Блюдо на самом деле тоже подойдет для разных случаев. То есть никто не запрещает подать конфитюр просто к чаю. Причем его готовят как из свежей ягоды, так и из заранее замороженной.
- 350 гр. клубники.
- 100 гр. сахара.
- 10 гр. кукурузного крахмала.
- 1 ч. л. лимонного сока.
- Кармадон, гвоздика, ваниль по желанию.
- Алкоголь для любителей яркой изюминки.
Клубнику следует помыть и удалить все лишнее, чтобы остались только ягоды. Опять же, используя блендер, нужно сделать из ягоды пюре. В него потом добавляется крахмал и сахар. Все перемешивается, ставится на средний огонь. Когда смесь закипит, нужно добавить лимонный сок. Лимонная кислота в качестве альтернативы тоже подойдет.
Пока смесь на огне, за ней нужно следить. Постоянно требуется помешивать, чтобы блюдо не испортилось. Слишком долго кипятить не надо. Должно хватить 2-3 минут, чтобы смесь загустела. В итоге следует перелить продукт в отдельную посуду, дать остыть до комнатной температуры, обтянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на час. После этого конфитюр станет еще гуще и готов к использованию.
Выше говорилось, что можно добавить вместе с лимонной кислотой гвоздику, ваниль или кармадон (не все сразу, а что-то одно из пряностей). Тут каждый выбирает, но, по сути, без добавки конфитюр хуже не будет. А добавление алкоголя здесь на любителя. Обычно используют ром или коньяк, но и это необязательно.
Со сметаной
Сладкий и приятный соус на основе клубники и сметаны идеально подойдет к блинчикам. Потребуется:
- 70 — 100 гр. клубники.
- 70 гр. сметаны.
- Сахар.
Приготовление соуса из клубники:
Клубника для соуса подойдет и замороженная. Что касается сметаны и сахара, то тут все вольны экспериментировать. Сахар добавляется по вкусу. Если речь идет о сметане, то тут советуют покупать продукт пожирнее, чтобы соус получился максимально нежным.
Клубника подготавливается, измельчается с сахаром в блендере. Туда же добавляется сметана. Всем перемешивается – соус готов. В качестве альтернативы сметаны выступают сливки 33% жирности. Клубничный соус на основе сливок хорошо подойдет для сырников.
С базиликом
Оригинальный рецепт соуса из клубники с добавлением базилика. Понадобится:
- 7 — 10 средник плодов клубники.
- Веточка базилика.
- 500 мл. сливок.
- 2 средних лимона.
- 100 гр. сахара.
- 1 ст. л. вина.
Сливки подойдут 33-38% жирности. В качестве вина подойдет красное. Также по желанию можно взять печенье, чтобы потом украсить готовый десерт.
В первую очередь все нужно помыть: ягоду, лимоны, базилик. Лимоны тоже нужно хорошо помыть, так как в приготовлении будет использоваться цедра. Ее следует снять с помощью мелкой терки. Из самих лимонов нужно отжать сок любым удобным способом.
Сливки наливаются в небольшую кастрюлю, ставятся на огонь. К ним добавляется сахара и снятая с лимонов цедра. Не нужно кипятить смесь. Просто следует довести до кипения, чтобы сахара полностью растворился, а потом снять с огня. Отдельно взбивается лимонный сок, во время вбивания в него тонкой струей вливаются приготовленные сливки. Все взбивается до тех пор, пока смесь окончательно не загустеет.
Вливать необходимо сливки в лимонный сок, а не наоборот. В противном случае молочный продукт может свернуться.
Теперь пора переходить к клубнике, которая взбивается блендером до состояния однородного пюре. Потом оно смешивается с готовыми сливками. Туда же идут мелко нарезанные листья базилика.
С клубничным соусом, сделанным по этому рецепту, прекрасно сочетается птица.
К мясу
Клубника у всех ассоциируется с десертом, однако соус на основе этих ягод готовят и для мяса. Пора менять свои привычки и попробовать приготовить ароматный остропряный соус из клубники. Понадобится:
- 200 гр. клубники.
- 1 ст. л. соевого соуса.
- Сахар.
- 1 ст. л. корня имбиря.
- 1 сл. л. растительного масла.
- Чеснок.
- Красный жгучий перец.
Клубника моется, сушится и режется на небольшие куски. Очищается корень имбиря и измельчается, можно даже на терке. Далее требуется 2 зубчика чеснока измельчить ножом так, чтобы получилась кашица с соком. Всем соединяется и отправляется на сковороду.
Для обжаривания можно взять как подсолнечное, так и оливковое масло. Все нужно обжаривать на слабом огне до тех пор, пока клубника не станет мягкой. В этом время она начнет выделять сок. Тогда пора добавлять сахар по вкусу и соевый соус. Постоянно помешивая, так следует тушить клубнику в течение 3 минут. Соус готов. Для большей однородности можно в конце соус взбить еще и блендером.
Клубничный соус с бальзамическим уксусом
Мало кто слышал о бальзамическом уксусе. Это кисло-сладкая приправа на основе винного уксуса. Отличается изысканными, богатыми вкусовыми обертонами, фруктовым ароматом. Именно с ним иногда готовят клубничный соус, который потом хорошо подойдет к мясу, супам, салатам и десертам. Для приготовления клубничного соуса с бальзамическим уксусом потребуется:
- 120 — 150 гр. клубники.
- Столько сахара.
- 30 мл. белого вина.
- 2 — мл. укуса.
- Сушеные пряности: розмарин, чабрец, базилик.
Приобрести сушеные травы можно в любом магазине, как и бальзамический уксус. Проблем с поиском вина тоже не будет. Подойдет сухое белое вино. Только жадничать не стоит, так как «вино» за 100 рублей в картонных коробках явно не подойдёт.
Все как обычно: ягода моется, укладывается в отдельную емкость и посыпается сахаром. Потом сверху поливается сухим вином и бальзамическим уксусом. В конце клубника посыпается сушеными травами. Так надо дать постоять ягоде примерно час. И лучше время от времени перемешивать ее. Через час клубника перекладываются в другую посуду для варки на слабом огне с постоянным помешиванием. Готов соус будет, когда загустеет.
Бывает так, что во время варки соус загустевает почти сразу, чего допускать не следует. В таком случае можно добавить еще немного вина. Готовый клубничный соус с бальзамиком хорошо подойдет к сырным закускам, орехам, фруктам.
Источник
Чизкейк с клубничным соусом
Ингредиенты
Сливочное масло – 50 г
Сыр Филадельфия – 250 г
Сливки жирные (не менее 35 %) – 100 мл
Сахарная пудра — 60 г
Желатин листовой – 5 г
Ванильный экстракт – 1 мл
Клубничный соус:
Клубника – 250 г
Сахарная пудра – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить нежный чизкейк с клубничным соусом без выпечки. Десерт готовится достаточно быстро, единственное, необходимо набраться терпения, пока он охлаждается. Тающая во рту песочная основа, сливочный крем и клубника — настоящий праздник для сладкоежек.
Для приготовления чизкейка с клубничным соусом необходимо подготовить ингредиенты по списку.
Печенье измельчить в блендере.
Получившуюся крошку растереть с размягчённым сливочным маслом.
Разъёмную форму диаметром 16 см выстелить пищевой плёнкой, выложить крошку и утрамбовать. Отправить в морозильную камеру на 15-20 минут.
Листы желатина замочить в холодной воде на 10 минут.
Взбить сливочный сыр с 30 г сахарной пудры и ванильным экстрактом.
В сотейнике нагреть 1 ст.л. сливок, добавить хорошо отжатые пластинки желатина и размешать смесь до их полного растворения.
Желатин ввести в сливочный крем.
Сливки взбить до устойчивых пиков и ввести в крем.
Кремовую массу выложить на корж, разровнять и отправить в холодильник на 5-6 часов.
Для клубничного соуса в сотейнике соединить клубнику и сахарную пудру и оставить на огне на 4-5 минут. Массу взбить блендером.
Аккуратно снять разъёмную форму и перенести десерт на блюдо.
Чизкейк готов. Перед подачей полить клубничным соусом.
Источник
Нежнейший клубничный соус (Обязательно готовлю каждое лето! Очень просто)
Невероятно вкусный десертный соус из клубники! Хорошо подавать к блинчикам, сырникам, тостам и любым десертам. Рецепт под видео
Ингредиенты:
- Клубника (свежая или замороженная) — 200 гр.
- Сахар — 30 гр.
- Кукурузный крахмал — 6 гр.
Если у вас остались вопросы — посмотрите моё видео в начале рецепта, там более подробно описан процесс приготовления!
Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! 🙂
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новое видео! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас! Давайте дружить!)
Источник