Корейская морковь (острая)
Рецепт моркови по-корейски в домашних условиях!
Морковь по-корейски проста в приготовлении и будет отличной закуской на праздничном столе. Сейчас, в преддверии зимы, когда свежие овощи похожи на овощи только внешним видом, а внутри сплошная пластмасса, корейская морковь – отличная альтернатива салату к любому мясному блюду на ужин, например 🙂 Можно купить готовую приправу для корейской морковки, но вот честно, мне лично морковь с такой приправой не очень нравится, потому что там добавляется корица и имбирь, что придает некую пряность, которая в этой моркови не нужна совершенно, по моему вкусу. Я, конечно, купила такой пакетик, но сразу мужа предупредила, что она будет чуть пряная и не будет похожа на ТУ морковь из нашего магазина 🙂 Муж согласился, что будем делать из набора приправ, а не из готовой приправы! Морковь получается “настоящая”. Мы делали острую. Вы же, если не любите острое, то просто уменьшайте кол-во перца по вкусу:)
Итак, рецепт острой моркови по-корейски в домашних условиях!
Для начала нам понадобится спец. терка для моркови. Выглядит она так. Еще продаются ножи для корейской моркови. Это бюджетный вариант, купленный в Ашане за 48 рублей 🙂 Мне кажется, чуть мелковато трет она и нужно поискать покрупней.
Рецепт:
- Морковь – 800 гр.
- Паприка сухая – 2 ч.л. с полной горкой
- Перец красный острый – 1,5 ч.л. с полной горкой
- Перец черный – 1,5 ч.л. с полной горкой
- Сахар – 1 ч.л.
- Кориандр – 0,5 ч.л. *Брать лучше в зернах кориандр и перед употреблением раздавить плоской стороной ножа зернышки
- Лук – 1 большая луковица
- Чеснок – 4 зубчика (крупных)
- Уксус 9% – 2 ст. ложки
- Масло растительное – 4-5 ст. ложек
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Морковь трем на спец. терке, солим и оставляем в сите, чтобы ушел лишний сок на 30 минут.
- Отжимаем морковь, складываем в миску горкой, делаем углубление и высыпаем туда паприку
- Масло прокаливаем на сковороде с луком. *Лук режем крупно, и жарим до коричневого цвета. Лук выкидываем
- Кипящее масло вливаем в паприку и перемешиваем
- Добавляем перец и мелко рубленый чеснок и сахар *Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку
- Перемешиваем, вливаем уксус
- Оставляем настояться на несколько часов в холодильнике *Мы делали в ночь
Кушаем! Очень вкусно 🙂 Вчера, когда я только намешала все, мне показалось, что слишком много перца, но после ночи – острота прилично ушла, осталось послевкусие 🙂
Приятного аппетита!
10,556 просмотров всего, 3 просмотров сегодня
Источник
Морковь по-корейски
Странно, что на страницах “Волшебной Еды” до сих пор нет моркови по-корейски! Популярный рецепт, тем более перед праздниками, стоит вкусно приготовить, подробно сфотографировать и тщательно описать, а потом аккуратно выложить для общей пользы. Что мы с удовольствием и делаем.
Морковку по-корейски можно купить в магазине, на рынке, но лучше все же приготовить самостоятельно. Так вы и остроту отрегулируете на свой вкус, и будете уверены в качестве и свежести продукта.
Как замариновать морковь по-корейски в домашних условиях?
Самый простой рецепт предлагает использование готовой пакетированной приправы, которую можно купить в любом отделе специй. Здесь все максимально просто. Тертую морковь нужно посыпать приправами из пакетика, заправить сахаром, маслом и уксусом, а затем подождать пару часов, пока настоится. Как правило, пакетик рассчитан на 1 кг овощей, а инструкция детально расписана на упаковке.
Если вы, как и я, привыкли всё делать своими руками и не доверяете сомнительным «ешкам» в составе продуктов, приготовьте морковь по-корейски сами, в домашних условиях, — настоящий рецепт без приправы в пакетиках, только с добавлением молотого кориандра, чеснока и перца. В итоге получится очень вкусная корейская морковка, как на рынке. Она сочная, с приятным ароматом чесночка, съедается быстро, так что готовьте сразу двойную или тройную порцию!
Полезные советы
- Кориандр лучше всего подходит в зернах, он более ароматный, чем молотый. Измельчить зерна можно в ступке, кофемолке или в перечнице-мельничке.
- Для заправки используется 9% уксус. Вместо него можно взять 6% столовый, винный или яблочный уксус. Количество свободно регулируется по вкусу.
- Масло подойдет не только подсолнечное, но и кукурузное. Если его предварительно прогреть, то вкус специй раскроется в полной мере.
- Классический рецепт морковки по-корейски включает минимум ингредиентов, он станет базой для ваших кулинарных экспериментов. При желании вы всегда сможете отрегулировать остроту, добавить дополнительные ингредиенты, например, соевый соус и кунжут, подсушенный на сухой сковороде.
- На основе базового рецепта готовится большое количество салатов и закусок, например, и эти свиные ушки по-корейски:
Сколько времени мариновать?
Минимальное время приготовления — 3-4 часа. Желательно выдержать закуску в холодильнике всю ночь, на следующий день она станет более сочной и насыщенной по вкусу.
Ингредиенты
- морковь — 500 г
- 9% уксус — 1 ст. л.
- сахар — 2 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- репчатый лук крупный — 2 шт.
- кориандр в зернах — 1 ч. л.
- чеснок — 3-4 зуб.
- молотый красный перец — 1/3 ч. л. или по вкусу
Приготовление
Для маринования лучше всего подходит сочная и сладкая морковка. Корнеплоды я очистила и измельчила на специальной «корейской» терке, сразу выкладывая в глубокую миску (подойдет любая эмалированная или стеклянная посуда). Чтобы полоски получились аккуратными и длинными, тереть нужно вдоль овоща, по направлению сверху вниз. Желательно выбирать крупную или среднюю по размеру морковь, тогда процесс будет проходить быстрее.
В миску к тертой морковке я добавила сахар, соль и столовый уксус (пропорции можете регулировать по вкусу), все перемешала и оставила мариноваться на 1 час при комнатной температуре. За это время овощи дадут много собственного сока.
Далее нужно обжарить зерна кориандра, чтобы они лучше раскрыли свой чудесный аромат. Я посушила их на сухой сковороде буквально 1 минутку, помешивая. А затем пересыпала в ступку и растерла пестиком, получившимся порошком заправила морковку. Конечно же, вы можете использовать молотый кориандр, но зерна обладают более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому рекомендую использовать именно их.
Чтобы ароматизировать масло, я разогрела его в сковороде и обжарила 2 крупно нарезанные луковицы. Готовила до тех пор, пока лук не стал уверенного золотистого цвета.
Жареный лук выбросила (он не понадобится) и залила морковку горячим маслом, перемешала. Осталось добавить острый красный перец и чеснок, пропущенный через пресс — их количество регулируйте по своему вкусу.
Готовая закуска должна настояться минимум 3 часа в холодильнике, на следующий день она станет еще вкуснее.
Можете просто накрыть сверху тарелкой или разложить морковку по чистым баночкам, где она будет храниться до праздничного застолья. Закуска получается пряной, в меру острой, можно подавать отдельно, а также использовать как ингредиент для приготовления салатов и прочих блюд. Приятного аппетита!
Источник
Морковь по корейски — классический рецепт
Морковь по-корейски (корейская морковь, морковча) — салат «корё-сарам» (советских корейцев) из мелко нарезанной моркови, чеснока, подсолнечного масла и приправ (например, кинза). Является изобретением именно корё-сарам, развившись из традиционной корейской кухни. К созданию этого блюда привёл дефицит в местах проживания корё-сарам типичных ингредиентов кимчхи и других панчханов.
Морковь по-корейски не имеет никакого отношения к Корее? Появилось блюдо благодаря корейским иммигрантам, проживающим в СССР. Они заменили труднодоступную в то время пекинскую капусту на дешевую морковь и придумали так называемую «корейскую заправку». С тех пор закуска из корейской моркови не только прижилась как экономное будничное блюдо — она прописалась и в меню для праздничных столов!
Морковку по-корейски можно купить в магазине, на рынке, но лучше все же приготовить самостоятельно. Так вы и остроту отрегулируете на свой вкус, и будете уверены в качестве и свежести продукта.
Самый простой рецепт предлагает использование готовой пакетированной приправы, которую можно купить в любом отделе специй. Здесь все максимально просто. Тертую морковь нужно посыпать приправами из пакетика, заправить сахаром, маслом и уксусом, а затем подождать пару часов, пока настоится. Как правило, пакетик рассчитан на 1 кг овощей, а инструкция детально расписана на упаковке.
Если вы, как и я, привыкли всё делать своими руками и не доверяете сомнительным «ешкам» в составе продуктов, приготовьте морковь по-корейски сами, в домашних условиях, — настоящий рецепт без приправы в пакетиках, только с добавлением молотого кориандра, чеснока и перца. В итоге получится очень вкусная корейская морковка, как на рынке. Она сочная, с приятным ароматом чесночка, съедается быстро, так что готовьте сразу двойную или тройную порцию!
— Кориандр лучше всего подходит в зернах, он более ароматный, чем молотый. Измельчить зерна можно в ступке, кофемолке или в перечнице-мельничке.
— Для заправки используется 9% уксус. Вместо него можно взять 6% столовый, винный или яблочный уксус. Количество свободно регулируется по вкусу.
— Масло подойдет не только подсолнечное, но и кукурузное. Если его предварительно прогреть, то вкус специй раскроется в полной мере.
— Классический рецепт морковки по-корейски включает минимум ингредиентов, он станет базой для ваших кулинарных экспериментов. При желании вы всегда сможете отрегулировать остроту, добавить дополнительные ингредиенты, например, соевый соус и кунжут, подсушенный на сухой сковороде.
— На основе базового рецепта готовится большое количество салатов и закусок, например, и эти свиные ушки по-корейски.
Сколько времени мариновать?
Минимальное время приготовления — 3-4 часа. Желательно выдержать закуску в холодильнике всю ночь, на следующий день она станет более сочной и насыщенной по вкусу.
9% уксус — 1 ст. л.
растительное масло — на глаз 😉
репчатый лук крупный — 2 шт.
кориандр в зернах — 1 ч. л. с горкой
молотый красный перец — 1/3 ч. л. или по вкусу
Для маринования лучше всего подходит сочная и сладкая морковка. Корнеплоды я очистила и измельчила на специальной «корейской» терке, сразу выкладывая в глубокую миску (подойдет любая эмалированная или стеклянная посуда). Чтобы полоски получились аккуратными и длинными, тереть нужно вдоль овоща, по направлению сверху вниз. Желательно выбирать крупную или среднюю по размеру морковь, тогда процесс будет проходить быстрее.
В миску к тертой морковке я добавил сахар, соль и столовый уксус (пропорции можете регулировать по вкусу), все перемешала и оставила мариноваться на 1 час при комнатной температуре. За это время овощи дадут много собственного сока.
Далее нужно обжарить зерна кориандра, чтобы они лучше раскрыли свой чудесный аромат. Я посушил их на сухой сковороде буквально 1 минутку, помешивая. А затем пересыпал в ступку и растер пестиком, получившимся порошком заправил морковку. Конечно же, вы можете использовать молотый кориандр, но зерна обладают более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому рекомендую использовать именно их.
Чтобы ароматизировать масло, я разогрел его в сковороде и обжарил 2 крупно нарезанные луковицы. Готовил до тех пор, пока лук не стал уверенного золотистого цвета.
Осталось добавить острый красный перец и чеснок, пропущенный через пресс — их количество регулируйте по своему вкусу.
Готовая закуска должна настояться минимум 3 часа в холодильнике, на следующий день она станет еще вкуснее.
Можете просто накрыть сверху тарелкой или разложить морковку по чистым баночкам, где она будет храниться до праздничного застолья. Закуска получается пряной, в меру острой, можно подавать отдельно, а также использовать как ингредиент для приготовления салатов и прочих блюд. Приятного аппетита!
#рецепт #морковьпокорейски #вкусножрать
Дубликаты не найдены
Чуть иной вариант готовки:
Ингридиенты : морковь — крупная, с округлыми концами, более оранжевая чем красная
уксус спиртовой (лимоны и фруктовые уксусы — не то), растительное масло рафинированное, лук , чеснок , томат (в идеале читая паста типа алой турецкой , но я чаще юзаю кетчупы — всякие глутаминаты и гуаровые камеди скорее помогают чем мешают) , кусочек мяса (идёт как СПЕЦИЯ , реально маленький — на пару кг моркови кусочек со спичечный коробок. в идеале — филе утки) , специи (соль , сахар , чёрный перец , красные перцы жгучий и паприка , кориандр , можно чуть травок сушёных какие вам по вкусу. на худой конец — можно и готовую смесь «для моркови по-корейски» добавить).
Чистим морковь. Трём на спец-тёрке (или если у вас достойная кухня — на «мандолине») не впоперёк но и не вдоль , а слегка наискось (реально — при разных углах — чуть разный вкус).
Подготовка : морковь в эмалированой или пластиковой таре сбрызгиваем уксусом слегонца прижимая перемешиваем и оставляем, накрыв чтоб не подсыхала. Чистим и режем лук (тонкими миллиметра в 2-2,5 четверть-кольцами). Чистим/давим чеснок. Давим сухие специи и просеиваем их через ситечко чтоб не попадалось комков и сучков. Махонький кусочек мяса режем соломкой как спичка.
Готовка : в большую сковороду наливаем масла и греем. В горячее высыпаем все сухие специи (кроме сахара !) и интенсивно мешаем чтоб не погорели (приподняв сковороду над огнём) , с минуту/полторы примерно — по аромату будет видно , смесь станет красно-бурой ибо пигменты в перцах жирорастворимы. По-ходу швыряем и мясные спичечки — чтоб выжарились до состояния почти сухарей. Плюхаем туда лук и хорошо вымешиваем — чтоб масло и специи равномерно распределились. Чутка томим (не надо лук до корочки !! он должен остаться слегка спассерованным а не жаренным !!). Важно чтоб лук не подрумянился но и не проварился до соплей ! Валим туда давленый чеснок, перемешиваем всё и вываливаем со сковороды в нашу морковь. Плавно начинаем вымешивать уже всё. ОСТОРОЖНО !! — хоть готовлю годами (с 90-го примерно) но регулярно жгу руки. Плещем в смесь томат и продолжаем вымешивать. От горячего + масло + томат морковь начнёт давать сок всё интенсивнее. В процессе пробуем и при необходимости добавляем сахар . Мешаем слегка выминая несколько раз с перерывами. Складываем в тару (я обычно готовлю много и потому фасую в стеклянные банки). Смотрим чтоб не было воздушных пузырей и сверху был сок. К употреблению готова уже , вкуснее часа через 3-4 , идеальная становится через часов 20-30 , стоит в холодильнике долго (10-15 дней без проблем , дольше не пробовал). При подаче на стол в салатной розетке — в норме отжимается часть сока. Как говорят поляки — СМАЧНЭГО !!
Источник