Рецепт крема де кассис

Рецепт домашнего ликёра Crème de Cassis (Крем де Кассис)

Известный черносмородиновый французский ликёр Crème de Cassis нравится многим по этому нет ничего странного в желании приготовить его в домашних условиях.

Для того чтобы приготовить домашнюю версию любимого ликёра Эркюля Пуаро нам потребуются следующие ингредиенты:

— 1360 гр. чёрной смородины;

При данном количестве ингредиентов мы получим 2 литра ликёра.

Рецепт ликёра Crème de Cassis (Крем де Кассис)

Прежде всего, моем смородину и отделяем ягоды от стебельков и листиков. Далее нам потребуется подавить ягоды. Далее подавленные ягоды засыпаем в банку, куда заливаем водку. Банка закрывается крышкой и ставится в тёмное прохладное место на 1 месяц. Раз в несколько дней банку со смородиной и водкой следует взбалтывать.

Спустя месяц процеживаем содержимое банки при помощи марли, а также выжимаем ягоды. Затем при помощи ваты и марли фильтруем напиток. Теперь получив чистую жидкость, добавляем сахар. Если необходим простой черносмородиновый ликёр то добавляем 20% сахара (от объёма жидкости, 200 гр. сахара на 1 литр).

После добавления сахара его будущий ликёр следует перемешать до полного растворения сахара. Для этой цели прекрасно подведёт блендер на малой скорости.

После того, как сахара растворён ликёр разливается по бутылкам. После закупорки ликёр считается готовым. Хранится домашний Крем де Кассис в холодильнике, не более 3-х месяцев.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Контент сайта не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Источник

Ликер из черной смородины Крем де Кассис

О черносмородиновом ликере Крем де Кассис (Crème de Cassis) слышали многие. Особенно хорошо знаком он поклонникам писательницы Агаты Кристи, ведь это любимый напиток Эркюля Пуаро. Рецепт ликера был создан в 1841 году во Франции, и с тех пор он стал очень популярен как в этой стране, так и за ее пределами. Но, увы, если вы и найдете его в России, вам придется отдать за бутылку кругленькую сумму. Так что рекомендуем вам приготовить его самостоятельно, ведь черная смородина у нас в сезон стоит копейки. А возможно, она и вовсе растет в вашем собственном саду. Отметим: четких пропорций дать нельзя, но не переживайте: это не помешает вам создать этот чудесный напиток своими руками.

Читайте также:  Кабачки рецепты приготовления как грибы

Состав:

водка
черная смородина
сахар

Рецепт приготовления Крем де Кассис:

В сезон (в июле-августе) смородину перебираем, моем, обсушиваем. Кладем в стеклянную банку, заливаем водкой (она должна полностью покрывать ягоду). Закрываем крышкой и забываем в темном месте до середины декабря. Затем выливаем все это в кастрюлю и очень тщательно толчем, выдавливая сок. Можно использовать и блендер. Потом не менее тщательно фильтруем получившуюся жидкость через мелкое сито (в случае с блендером дополнительно положите на него бумажное полотенце). Далее на каждый литр жидкости берем по 1 кг сахара и по 250 мл водки. На малом огне доводим до кипения, постоянно снимая пену. Жидкость должна приобрести консистенцию сиропа, а сахар должен полностью разойтись. Но не перестарайтесь, иначе вместо ликера получится желе. Простерилизуйте банки/бутылки и разлейте по ним еще горячий напиток. Поставьте их на полотенце.
Как видите, из недорогих и доступных ингредиентов можно приготовить изысканный напиток, который как нельзя кстати придется к новогоднему столу.

Источник

Ликер из смородины Крем де Кассис

Основные ингредиенты:

  • смородина
  • водка
  • сахар

30 минут

Калорийность на 100 грамм:
341 ккал.

Категория: Напитки

Французский смородиновый ликер Крем де Кассис – один из самый благороднейших напитков, приготовить который можно и в домашних условиях. Насыщенный темный фиолетовый цвет и нежный ягодный аромат никого не оставит равнодушным. Приготовьте летом этот восхитительный напиток и зовите друзей на угощение. Кроме того, это будет отличный подарок на любой праздник.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1,36 кг
  • Водка – 1,36 л
  • Сахар – до 0,9 кг (см. приготовление)

Пошаговое приготовление рецепта наливки с фото:

Смородину перебрать от листьев, хорошо промыть.

Подавить при помощи толкушки (неьбольшими порциями) или в блендере на малой скорости. Нужно раздавить каждую ягодку, но косточки должны остаться целыми.

Переложить все в банку или другую емкость подходящего размера и залить водкой.

Плотно закрываем крышкой и вымачиваем 1 месяц в прохладном темном месте. Этот процесс называется мацерацией.

Спустя месяц, отжимаем ягоды. При помощи марли тщательно выдавливаем сок с водкой.

Чтобы напиток был прозрачный, можно несколько раз прогнать его через фильтр с ватой или просто оставить отстаиваться.

Теперь замеряем сколько жидкости у нас получилось.

Если хотите получить обычный смородиной ликер, то добавляем 20% сахара от общего количества жидкости (200 г на 1 литр), если нужен именно Крем де Кассис – 45% (450 г на 1 л).

Читайте также:  Аптека под ногами вера хрусталева рецепты

Разливаем ликер по бутылкам и хорошо закупориваем. Он очень быстро окисляется и приобретает коричневый цвет, поэтому бутылки должны быть хорошо закупорены.

Источник

Crème de cassis — Crème de cassis

Crème de cassis

Тип Ликер
Страна происхождения Франция (Бургундия)
Введено 1841 г.
Алкоголь по объему 25%
Цвет Темно-красный
Вкус Сладкий
Ингредиенты Черная смородина

Crème de cassis ( произносится [kʁɛm də ka’sis] ) (также известный как ликер Cassis) — сладкий темно-красный ликер, сделанный из черной смородины .

Некоторые коктейли сделаны с кремом из черной смородины, в том числе очень популярный винный коктейль Кир .

Его также можно подавать как послеобеденный ликер или как фраппе .

СОДЕРЖАНИЕ

Ингредиенты

Он сделан из черной смородины, которую измельчают и замачивают в спирте, с последующим добавлением сахара.

Происхождение и производство

Современная версия напитка впервые появилась в 1841 году, когда она вытеснила ратафию из кассиса , которая производилась в предыдущие века.

Хотя крем-де-кассис является фирменным блюдом Бургундии , его также производят в Анжу , Англии , Люксембурге , Альберте , Квебеке и Тасмании .

Качество сливок из черной смородины зависит от сорта используемых фруктов , содержания ягод и процесса производства. Если он помечен как «Крем-де-Кассис-де- Дижон », гарантированы ягоды из коммуны Дижон.

В 2015 году было утверждено новое охраняемое географическое указание (ЗГУ) «Crème de Cassis de Bourgogne». Этот «Crème de Cassis de Bourgogne», продвигаемый синдикатом производителей фруктов и ликероводочных предприятий из Бургундии, гарантирует бургундское происхождение и минимальное количество ягод, используемых при его производстве, в основном сорта Нуар де Бургонь.

Продажи

Ежегодно во Франции производится около 16 миллионов литров сливочного крема. Он потребляется в основном во Франции, но также экспортируется.

В популярной культуре

В фильме На войне с армией , в то время как сопротивление , чтобы улизнуть базу, Джерри Льюис заказы это в баре, к удивлению бармена.

Это любимый напиток вымышленного детектива Эркюля Пуаро .

Источник

Характеристики черносмородинового ликера Крем де Кассис (Crème de cassis)

Крем де Кассис (Crème de cassis) – черносмородиновый ликер темно-красного цвета и крепостью около 15%, производится преимущественно во Франции, но поставляется на экспорт по всему миру. Несмотря на принадлежность к сладкому алкоголю, напиток обладает сбалансированным терпко-танинным вкусом без приторности. Он славится насыщенным фруктовым ароматом и богатым букетом с деликатной кислинкой, но по-прежнему не очень известен на рынке: этот продукт можно найти только в хорошо оснащенном баре, о нем слышали только искушенные ценители спиртного.

Читайте также:  Шашлык с уксусом рецепт маринада

История

Современная версия напитка появилась в 1841 году, до нее во Франции была популярна черносмородиновая ратафия – то есть подслащенная ягодная настойка крепостью 35-40%. Появлением ликера мы обязаны винодельческому региону Бургундия, однако его также производят во французской провинции Анжу, Англии, Люксембурге, Тасмании и Канаде.

Самым лучшим считается Кассис де Дижон (Crème de Cassis de Dijon), эта марка защищена географически и гарантирует, что напиток производится исключительно из местного сырья и соответствует установленным стандартам по массовой доле ягод, проценту сахара и крепости.

Сразу после изобретения ликер быстро распространился по всей Европе и дошел до Америки. Но в начале 1900-х годов черная смородина оказалась в США под запретом: это растение является переносчиком опасного грибкового заболевания, могущего повлиять на лесную промышленность страны. Конечно, импорт из Франции сохранился, но это был всего лишь слабенький ручеек, а на территории Соединенных Штатов производство ликера стало невозможным, и его популярность резко упала. Только в 1966 году культивирование черной смородины было легализовано, а в стране появились собственные небольшие производства напитка.

Технология приготовления

Черносмородиновый ликер производится методом мацерации, то есть ягоды замачивают и настаивают в спирте при комнатной температуре на протяжении 8-10 недель. Дополнительные ингредиенты (например, специи или другие плоды), количество сахара и прочие детали остаются на усмотрение каждого производителя.

Как пить Крем де Кассис

Рюмочку ликера Крем де Кассис нередко пропускают «на посошок» после сытного ужина в качестве своеобразного десерта, кроме того он входит в состав коктейлей или на его основе можно приготовить ледяное фраппе. Также напиток хорошо справляется с ролью аперитива, иногда его подают просто с содовой (пропорции по вкусу), темным пивом или сухим сидром.

Коктейли с Крем де Кассис

  1. Kir. Налить в винный бокал часть черносмородинового ликера, добавить 6 частей белого вина. Если заменить тихое вино игристым (в классической рецептуре – шампанским), получится коктейль Kir Royal.
  2. ElDiablo. В заполненный льдом хайбол налить по одной части ликера Крем де Кассис и свежевыжатого сока лайма и 2 части текилы, размешать, украсить долькой лайма.
  3. Arnaud. Смешать равные части Крем де Кассис, джина и сухого вермута, перелить в охлажденный коктейльный бокал, украсить шпажкой с красными ягодами и веточкой базилика.

Kir Royal

Известные марки

Компания-изобретатель ликера Crème de cassis – бургундский производитель Lejay. Также на рынке можно найти черносмородиновый ликер следующих брендов: Briottet, Giffard, Clear Creek, Mathilde и др.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector