- Готовьте с нами
- Сайт кулинарных рецептов
- Рецепт вкусного кулича на ряженке
- Вкусный пасхальный кулич
- Кулич на ряженке
- Кулич на ряженке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Кулич на ряженке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пасхальный кулич на ряженке
- Ингредиенты рецепта:
- Способ приготовления:
- Опара
- Тесто
- Выпечка и украшение куличей
Готовьте с нами
Сайт кулинарных рецептов
Рецепт вкусного кулича на ряженке
Вкусный пасхальный кулич
Вот и приближается к нам стремительно светлый, прекрасный праздник Пасхи! Когда погода играет красками, когда мы радостно поздравляем друг друга и говорим в ответ: “Воистину воскрес!” – не это ли счастливый день?)) А поможет его сделать еще более ярким, красочным и по-весеннему теплым, ароматная и нарядная пасхальная выпечка!
У меня есть несколько проверенных рецептов вкусных пасхальных куличей на любой вкус и куличи на сливках, и на желтках и даже нежнейшая и необычная запеченная творожная пасха (сырная ее еще называют )
Я решила продолжить эксперименты и не останавливаться на горячо полюбившихся рецептах куличей, потому как вам же интересно что-то новенькое, не так ли?))) И я это дело люблю)) Особенно, если у вас в холодильнике нет молока на тесто для куличей, а есть, к примеру, ряженка)) Да-да, это опять она В ближайшее время напишу статью, где объединю все мои рецепты на ряженке, чтобы вам было удобнее))
Сначала расскажу что у меня получилось в итоге)) Тесто самого кулича получается необычное – на вкус топленого молока, цвета карамельного, и такой влажноватое, но очень, очень вкусное! В первый раз покрывало цветной глазурью и мне понравилось)) Итак приступаем к рецепту вкусного кулича на ряженке))
Тесто для кулича:
- мука – 900 гр.,
- ряженка – 350 мл.,
- сахар – 350 гр.,
- ванильный сахар – 2 ч.л.,
- сливочное масло (маргарин) – 180 гр.,
- яйца – 4 шт.,
- соль – 1/2 ч.л.,
- дрожжи сухие – 15 гр.,
- изюм – 120 гр.
- растительное масло для удобства замеса,
- помадка или глазурь (здесь несколько вариантов глазури домашнего приготовления, а на фото к этому рецепту у меня покупная цветная глазурь).
Эти куличи я готовила безопарным способом, то есть добавила дрожжи сразу в муку и перемешала с остальными ингредиентами. Если у вас на пакетике дрожжей описан опарный метод – лучше готовьте с ним: то есть наливаете немного ряженки, добавляете 100 грамм сахара и всыпаете дрожжи, оставляете до активации дрожжей, а точнее до “шапочки” и дальше делаете все по рецепту.
Источник
Кулич на ряженке
Кулич на ряженке
Скоро наступит Светлый праздник Пасхи. Из всевозможных вариантов теста для куличей предлагаю вам попробовать удачный рецепт куличей, замешанных на ряженке. Выпечку можно дополнить цукатами, орехами или изюмом (я взяла микс из цукатов и изюма). Тесто можно замесить руками, с помощью хлебопечки или кухонного комбайна. Куличи на ряженке получаются очень вкусными, нежными, с влажной текстурой. Украсить их можно белковой или сахарной глазурью (я украшала белковой).
Ингредиенты
Этапы приготовления
Я для замеса теста использовала хлебопечку, но в дальнейшем расскажу, как замесить его руками. В ведёрко хлебопечки нужно влить ряженку комнатной температуры и всыпать сахар.
Добавить яйца и ванилин.
Масло размягчить при комнатной температуре (или растопить, например, в микроволновке). Не горячее размягчённое сливочное масло тоже добавить в ведёрко.
Всыпать 900 грамм муки, соль и дрожжи, крышку хлебопечки закрыть, установить режим «Замес теста» на 1,5 часа. В процессе замеса теста следите за формированием «колобка». Если тесто сильно липнет к стенкам хлебопечки, добавьте немного муки. Для того чтобы замесить тесто вручную, подогрейте ряженку (примерно, до 40 градусов), всыпьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 15 минут (дрожжи активируются и поверхность смеси из ряженки и дрожжей запенится), затем всыпьте сахар, ванилин, соль, перемешайте венчиком. Добавьте яйца и растопленное не горячее сливочное масло, перемешайте венчиком до однородности, затем всыпьте муку в несколько приёмов. Тесто должно получиться мягким, нежным, слегка липнущим, оставьте его в миске в тёплом месте на 1,5-2 часа, накрыв полотенцем. За это время тесто для куличей увеличится раза в 2-3.
Подошедшее тесто для куличей, замешанное в хлебопечке, переложить в миску. Добавить к тесту (замешанному вручную или в хлебопечке) цукаты и изюм.
Аккуратно вмесить сухофрукты в тесто. Разделить тесто на части и разложить по формам для куличей. Я использую бумажные формы для выпечки куличей. Формы заполнять на 1/2 объёма.
Оставить тесто в формах на 1 час в тёплом месте.
Выпекать куличи в разогретой духовке минут 45 при температуре 200 градусов. Время выпечки зависит от размера кулича. У меня получилось 5 куличей размером больше среднего. Готовые куличи хорошо остудить. Для приготовления глазури взбить миксером хорошо охлаждённый яичный белок в пышную пену, добавить сахар и взбивать до полного растворения сахара (около 5-7 минут), в конце взбивания добавить лимонный сок и снова взбить до однородности.
Покрыть остывшие куличи белковой глазурью и украсить цветной посыпкой.
Вот такой аппетитный кулич на ряженки получается в разрезе. Нежная, вкусная выпечка с влажной текстурой, приготовленная по этому рецепту, станет достойным украшением пасхального стола!
Источник
Кулич на ряженке
Сказать, что я люблю выпекать куличи — это не сказать ничего. Возиться с тестом — это моя слабость, поэтому на пасхальные праздники мы никогда не покупаем магазинную выпечку, только домашние куличи и всегда по проверенным рецептам.
Поэтому сегодня хочу поделиться с вами очередным моим открытием — это куличи на ряженке. Получаются они шикарными и на вкус, и на вид. Единственное, не слишком сладкими, однако это компенсируется белковой глазурью, но если вы хотите, можете добавить в тесто немного больше сахара. Изюм запросто можно заменить цукатами. Также в тесто можно добавить цедру лимона или апельсина. Экспериментируйте, радуйте своих родных, и всем Светлой Пасхи!
Ингредиенты
Ряженка — 180 мл
Яйцо куриное — 2 шт.
Дрожжи сухие — 7 г
Масло сливочное — 40 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 400-450 г
- 296 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 2 ч. 40 мин.
- 4 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления пасхального кулича на ряженке подготовьте все необходимые продукты. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи и остудите до комнатной температуры.
Ряженку налейте в глубокую миску и подогрейте до тёплого состояния, её температура не должна превышать 40 градусов. Добавьте столовую ложку сахарного песка (из общего количества) и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте опару на 10-15 минут, до появления пенной шапочки.
Куриные яйца соедините с оставшимся сахаром. По желанию можете добавить чайную ложку ванильного сахара или ванилин на кончике ножа, он придаст выпечке приятный аромат.
Миксером взбейте массу до пышного светлого состояния.
Яичную массу переложите в миску с опарой и аккуратно перемешайте, чтобы максимально сохранить воздушность. Туда же добавьте подготовленное сливочное и растительное масло.
Затем введите просеянную пшеничную муку. Учитывая, что она у всех разная, её может понадобиться немного больше или меньше, нежели указано в списке продуктов, поэтому добавлять её нужно не всю сразу, а небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая.
Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Округлите его и выложите в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте кухонным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
Изюм промойте и залейте на 5-10 минут кипятком. Затем воду слейте, а изюм выложите на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
По истечению времени, когда тесто хорошо подойдёт и увеличится в объеме, добавьте к нему изюм и обомните.
Снова выложите в миску и оставьте на 1 час, прикрыв полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.
Оно должно повторно подняться, стать более мягким и воздушным.
Разделите тесто на две равные части, округлите, стараясь, чтобы весь изюм оказался внутри, иначе он будет подгорать, и выложите в формочки. Я использовала бумажные, предварительно ничем их не обрабатывала.
Накройте формочки полотенцем и оставьте ещё на 40-60 минут в тепле. Тесто должно подойти практически до краёв формочек.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пасхальные куличи на ряженке 40-45 минут. Точное время приготовления будет напрямую зависеть от вашей духовки, ориентируйтесь по цвету. Куличи должны приобрести красивый равномерный румянец.
Куличи немного остудите, украсьте белковой глазурью (у меня готовая из пакета) и кондитерской посыпкой.
Внутри куличи на ряженке получаются шикарными: мягкими, пористыми и очень ароматными. Очень жаль, что фото не может полностью передать этой красоты.
Источник
Пасхальный кулич на ряженке
Время летит стремительно, и, очень скоро наступит Пасха – светлый христианский праздник. А это означает, что хозяюшки будут печь домашние куличи. Домашний кулич всегда отличается от покупного, у него особый вкус и аромат. Предлагаю рецепт приготовления кулича на ряженке. Ничего сложного нет – делаем опару, тесто и выпекаем. Их этого количества продуктов у меня получается 3-4 кулича среднего размера. Если нужно большее количество, то удваивайте или утраивайте количество ингредиентов.
Ингредиенты рецепта:
- Молоко топленое – 150 мл.
- Дрожжи сухие – 10 гр. или дрожжи свежие – 50 гр.
- Сахар – 200-250 гр.
- Ряженка – 250 мл.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Изюм – 300 гр.
- Мука пшеничная – 850-900 гр.
Способ приготовления:
Опара
Берем глубокую посуду, добавляем в нее одну столовую ложку сахара. На плите в сотейнике глеем все молоко. Нам нужно, чтобы оно было теплое, но ни в коем случае не горячее! Выливаем к сахару, добавляем дрожжи (если Вы используете живые, то их нужно размять руками на мелкие кусочки) и аккуратно перемешиваем. Добавляем грамм 150 муки и перемешиваем еще раз. Накрываем тканью и помещаем в теплое место. Обычно я ставлю поближе к батарее или включенной плите. Но, если в квартире жарко, то можно оставить просто на столе.
Тесто
Как только опара увеличилась – идем дальше. Берем 2 мисочки и яйца. Отделяем белки в одну, а желтки кладем в другую. В желтки добавляем сахар и растираем венчиком или вилкой. В белки добавляем четверть чайной ложки соли и взбиваем.
В опару выливаем всю ряженку комнатной температуры. Можно ее чуть подогреть. Перемешиваем. Добавляем подготовленные желтки с сахаром и размягченное сливочное масло (его мы должны достать заранее). Перемешиваем. Вводим белки и аккуратно размешиваем. Последним этапом будет добавление муки и изюма. Некоторые ее заранее просеивают.
Изюм перекладываем его в дуршлаг, промываем и пересыпаем в мисочку. В это время кипятим воду и заливаем изюм. Оставляем так на 15 минут, затем хорошенько сливаем воду.
Добавляем подготовленный изюм. Что касается муки, то вводим ее порционно, в этом случаем легче будет вымешивать. Сначала делайте это в кастрюльке, а затем на столе руками. У нас должно получиться гладкое однородное тесто.
Помещаем его в просторную кастрюлю или миску, накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Пока оно «подходит», у нас есть время для дальнейших приготовлений.
Выпечка и украшение куличей
Включаем духовку прогреваться. Нас интересует температура в 180-190 градусов. Достаем формы и ставим перед собой. Я обычно использую бумажные одноразовые. Если у Вас силиконовые или металлические, то их нужно смазать маслом.
Как тесто «подошло», обминаем его руками. Отделяем часть и скатываем в шарик. Чем лучше вы скатали, тем красивее будет готовый кулич. Форму заполняем на треть, не более! Чуть джем – даем тесту подняться и помещаем в духовку. Выпекаем до готовности. Примерное время 30-50 минут, в зависимости от тенов в духовке и диаметра кулича. Самый лучший способ проверить готовность – это проткнуть кулич зубочисткой – если она сухая, то внутри кулич пропекся.
Достаем готовую выпечку и помещаем на чистые полотенца. Даем остыть.
В это время делаем глазурь самостоятельно, либо можно купить смесь для глазури и просто развести ее как указано на пакете. В прошлом году я покупала готовую белковую смесь в кулинарии.
Как куличи остыли, смазываем белковой смесью и украшаем разноцветной посыпкой – в кондитерских отделах можно найти классический вариант и много новенького, например, посыпка в виде золотых и серебряных шариков, различных фигурок. Также, можно украсить тематическими картинками их съедобной печати, а также, белковыми фигурками.
Источник