Рецепт куриного супа харчо

Содержание
  1. Как приготовить суп харчо с курицей, рецепты приготовления в домашних условиях
  2. Содержание:
  3. Суп харчо с курицей, классический рецепт по-грузински в домашних условиях
  4. Для приготовления нам понадобится:
  5. Приготовление:
  6. Простой рецепт супа харчо из курицы с рисом
  7. Для приготовления нам понадобится:
  8. Приготовление:
  9. Классический рецепт харчо из курицы в домашних условиях
  10. Для приготовления нам понадобится:
  11. Приготовление:
  12. Суп харчо – рецепт приготовления в домашних условиях с курицей
  13. Видео рецепт вкусного супа харчо из курицы с рисом
  14. Рецепты приготовления домашнего супа «Харчо» с курицей
  15. Секреты вкусного супа
  16. «Харчо» с курицей и рисом
  17. Список необходимого:
  18. Последовательность действий:
  19. «Харчо» из курицы с картофелем
  20. Список необходимого:
  21. Последовательность действий:
  22. Острый «Харчо» с курицей
  23. Список необходимого:
  24. Последовательность действий:
  25. «Харчо» с курицей, кинзой и корицей
  26. Список необходимого:
  27. Последовательность действий:
  28. «Харчо» без риса
  29. Список необходимого:
  30. Последовательность действий:
  31. Видео — рецепт супа «Харчо» по – мегрельски

Как приготовить суп харчо с курицей, рецепты приготовления в домашних условиях

Харчо – всеми известный кавказский суп, очень густой, острый и вкусный! Традиционно, готовят его из говядины или телятины. Ведь в переводе он означает «говяжий суп». Но, если под рукой говядины нет, а пообедать любимым супом очень хочется, то выход есть. Курица, пожалуй, найдётся в каждом холодильнике. Предлагаю вам приготовить харчо с нею.

Конечно же, от классического говяжьего супа блюдо будет отличаться. Но это вовсе не плохо. Такой суп будет менее жирный, но не менее вкусный. В этой статье мы подготовили для вас 3 рецепта этого блюда. Бонусом станет видео рецепт. Итак, мы начинаем!

Содержание:

Суп харчо с курицей, классический рецепт по-грузински в домашних условиях

Суп по этому рецепту получается очень вкусным, насыщенным. Густой, остро-кислый, ароматный… Приготовить его совсем не сложно.

Для приготовления нам понадобится:

  • Килограмм курицы на кости
  • 100 грамм длиннозерного риса (сухого)
  • 3 литра воды
  • 4-5 томатов среднего размера
  • По небольшому пучку петрушки и кинзы
  • 3 репчатые луковицы
  • 3-4 дольки чеснока
  • 10-12 грецких орешков
  • Одна морковь среднего размера
  • Один корень петрушки (по желанию)
  • 2 столовые ложки ткемали (если нет, можно заменить небольшим количеством лимонного сока)
  • 2-3 картофелины среднего размера
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты по необходимости
  • 3 лаврушки
  • Черный и красные молотые перцы – на вкус
  • Половина чайной ложки молотого кориандра
  • Соль на вкус
  • Чабер – на вкус
  • Паприка сладкая – 1 ст.л.
  • Хмели-сунели – 3 ч.л.
  • Горошковй перец на вкус

Приготовление:

1. Мясо нарезаем крупными кусками. Опускаем в кастрюлю, заливаем холодной питьевой водой. Ставим на огонь.

2. Перед тем, как все закипит, появится вот такая неприятная пена. Ее обязательно удаляем, с помощью шумовки. Перемешивать суп в таком виде, с пеной на поверхности, нельзя. Иначе, она осядет вниз хлопьями.

На этом этапе, первый бульон можно слить, мясо залить новой порцией холодной воды и продолжить варку.

3. Готовим овощи для бульона. Луковицу очищаем. Надрезаем ее крест накрест снизу, не прорезая до конца. Морковь тоже очищаем. Нарезаем крупными кусками. На аккуратность внимания не обращайте. Они нам нужны только для варки бульона.

4. Моем зелень. Если у вас петрушка с корешками, то отрезаем их, но выкидывать не спешим. Их хорошенько промываем и связываем в пучок. Они понадобится нам тоже для бульона.

5. Когда бульон полноценно закипит, а пена перестанет нарастать, отправляем в варку корешки петрушки, луковицу и морковь. Также кладем сюда лаврушку, несколько горошин черного и душистого перцев.

6. После повторного закипания, делаем нагрев средним или чуть ниже. Нужно, чтобы суп постоянно медленно кипел. В таком виде, под прикрытой крышкой, варим 40-50 минут.

Если время на готовку поджимает, бульон можно не варить так долго. Достаточно довести курицу до готовности.

7. Теперь убираем из кастрюли овощи, зелень отдельно, а мясо отдельно. Курице даем немного остыть, а все остальное можно выбрасывать. Сам бульон процеживаем от всего лишнего. Возвращаем в кастрюлю.

На этом этапе, можно добавить нарезанную картошку. Вообще, в харчо картошка не идет. Но мы сразу уточнили, что блюдо у нас не совсем традиционное, с курицей. Поэтому и картошку для сытности можно добавить.

8. Рис промываем, сливаем с него всю воду. Отправляем в кипящий бульон, варим 20 минут.

9. За это время, подготовим зажарку. На сковороде нагреваем небольшое количество растительного масла. Оставшиеся 2 луковицы нарезаем мелко и отправляем в зажарку. Тем временем, снимаем с кости и убираем кожицу с остывшей курицы. Мясо нарезаем мелко и отправляем к луку. Жарим вместе 2 минуты.

10. Теперь добавляем сюда специи (хмели-сунели, кориандр, чабер, молотый перец, соль). Помидоры нарезаем мелко или трем теркой. Можно также использовать законсервированные томаты в собственном соку. Если свежий овощ зимний, не имеет ярко выраженного аромата, можно добавить томатную пасту. Все перемешиваем. Вливаем пару черпаков бульона, перемешиваем и тушим вместе еще минут 10.

11. За 5 минут до окончания варки риса, перекладываем зажарку в суп. Перемешиваем. Орехи измельчаем в не очень мелкую крошку с помощью блендера или скалки. Всыпаем в суп. Сюда же добавляем молотую паприку. Солим, перчим на вкус. Добавляем ткемали.

12. Довариваем его положенное время. Нарезаем мелко чеснок и зелень. Отправляем в уже готовое блюдо. Перемешиваем и снимаем с плиты. Даем постоять в покое, под крышкой, минут 15, чтобы все компоненты и специи отдали свой аромат супу.

Простой рецепт супа харчо из курицы с рисом

Для приготовления традиционного харчо всегда берут соус ткемали. Он придает неповторимую кислинку этому блюду. Если его под рукой нет, мы используем свежие или консервированные томаты. Можно даже взять томатную пасту. И, конечно же, лимонный сок.

Для приготовления нам понадобится:

  • 2,5 литра воды
  • 100 грамм сухого длиннозерного риса
  • 500 грамм куриного мяса
  • 50 грамм очищенных грецких орехов
  • Одна крупная луковица
  • 200 грамм свежих или консервированных в собственном соку томатов
  • Пару долек чеснока
  • Немного молотой паприки на вкус
  • 20 грамм свежей кинзы
  • Столовая ложка лимонного сока
  • Половина чайной ложки хмели-сунели
  • Черный молотый перец на вкус
  • Острый молотый перец, соль на вкус

Приготовление:

1. Курицу нарезаем крупными кусочками. Желательно мясо брать на кости – крылышки, ножки.

2. Промываем мясо, опускаем в кастрюлю для варки. С кинзы срезаем нижнюю часть (стволы) и отправляем вслед за курицей. Луковицу очищаем, надрезаем крестообразно, кладем в кастрюлю следом. Все заливаем чистой питьевой водой и ставим на плиту.

Читайте также:  Рецепт приготовления алоэ с кагором

3. Устанавливаем сильный огонь. Ждем, когда бульон вскипит. Убираем все нарастающую пену. После вскипания огонь делаем умеренным. При этом суп должен постоянно тихонько бурлить. Прикрываем крышку и при таких условиях варим 40 минут после вскипания.

4. Зелень кинзы моем, обсушиваем. Нарезаем ее мелко. Чеснок тоже очищаем. Мелко рубим ножом.

5. Орехи мелко нарезаем ножом. Можно, для этих целей, воспользоваться блендером или просто засыпать орехи в пакет и «поколотить» их скалкой. Одним словом, в муку превращать не нужно. Кусочки должны быть достаточно мелкие, но чувствоваться на вкус.

6. Мясо достаем из бульона. Оставляем немного остыть. Сам бульон процеживаем от всего лишнего. Возвращаем на плиту. Остывшее мясо нужно будет снять с кости, убрать кожу и нарезать мелкими кусочками.

7. Рис промываем, перекладываем во вновь закипевший бульон. Варим после вскипания 10 минут. Солим на вкус.

8. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда курицу, подрумяним пару минут. Затем вливаем томатный соус. Это могут быть мелко нарезанные помидоры или протертые через терку. Также можно брать томаты в собственном соку или томатную пасту, разведенную водой до состояния густого сока.

9. Добавляем сюда хмели-сунели, соль, перец, сок лимона. Тушим вместе 3-5 минут после закипания. Затем перекладываем в кастрюлю с рисом.

10. Перекладываем сюда измельченные орешки. По желанию, можно добавить один острый перчик. Пробуем на вкус. Возможно, нужно досолить. Все вместе провариваем 5 минут. Затем перекладываем сюда зелень, чеснок, перемешиваем.

11. Суп снимаем с плиты. Но подавать пока не спешим. Накрываем крышкой и даем ему отдохнуть минут 20. Кинза и чеснок выделят свой аромат по максимуму. Тогда он будет еще вкуснее.

Классический рецепт харчо из курицы в домашних условиях

Классический рецепт харчо не предусматривает добавления картофеля. Хоть мы сегодня немного отошли от грузинских традиций, приготовив суп с курицей. Но в этом рецепте мы приготовим его по правилам – без картошки.

Для приготовления нам понадобится:

  • Полтора литра куриного бульона с курицей
  • 4 столовые ложки риса
  • Столовая ложка томатной пасты
  • Крупная луковица
  • 30 миллилитров масла растительного
  • 3 дольки чеснока
  • Одна лаврушка
  • Горстка грецких орехов
  • Петрушка, кинза свежая на вкус
  • Чайная ложка приправы хмели-сунели
  • Соль, молотый перец на вкус

Приготовление:

1. Приготовление харчо, как и любого другого супа, начинаем с варки бульона. Мясо, в данном случае курицу, лучше брать на кости, для большего навара. Но можно взять и филе, если захотите.

2. Курицу нарезаем крупно. Промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем чистой холодной водой. Ставим на огонь. Вскоре, перед тем, как закипеть, на поверхности будет нарастать пена. Ее обязательно удаляем. После вскипания варим минут 40-60. Чем больше проваривается бульон, тем лучше. Солить пока не нужно.

3. Затем мясо убираем. Даем полностью остыть. Затем снимаем с кости и убираем кожу. Нарезаем его мелко и возвращаем снова в кастрюлю. Ставим на огонь.

4. Лук нарезаем мелко. Затем перекладываем его в кипящий бульон с курицей.

5. Рис промываем и отправляем вариться вслед за луком. Варим минут 15-20.

6. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Добавляем сюда томатную пасту и немного прижарим ее, пару минут.

7. В кастрюлю перекладываем томатную пасту, хмели-сунели и лаврушку. Солим, перчим на вкус. Провариваем после этого еще минут 5-6.

8. Мелко нарезаем свежую зелень и чеснок. Орешки мелко нарезаем ножом или толчем скалкой. Отправляем эти продукты в суп, перемешиваем и выключаем нагрев. Даем постоять в таком виде минут 20. Орешки насытятся влагой. Зелень и чеснок отдадут в суп весь свой аромат. Будет очень вкусно!

Суп харчо – рецепт приготовления в домашних условиях с курицей

Речь пойдет о прекрасном национальном блюде из Грузии, это суп харчо. Будем готовить его с курицей Читать далее…

Видео рецепт вкусного супа харчо из курицы с рисом

Автор этого ролика приготовила наваристый харчо с курицей, чтобы рассказать о нем всем нам! Необычно и очень вкусно! Рекомендую посмотреть и вам!

Харчо – это тот суп, который завоевал сердце моего папы на кухне моей мамы. Ведь, как говориться, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Когда моя мама приготовила для своего избранника (моего папы) наваристый грузинский харчо, сомнений у него не оставалось – нужно делать предложение красавице хозяюшке!

Мама балует нас и по сей день своим фирменным супчиком. Не скажу, что соблюдаются все грузинские традиции. Иногда вместо говядины, используется курица или баранина. Да и ткемали не всегда есть под рукой. Но его можно заменить аджикой и лимонным соком. Одним словом, получается всегда очень вкусно!

Надеюсь и вам наши рецепты пригодятся. Забирайте их себе в социальные сети, чтобы не потерять.

Успехов вам! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Источник

Рецепты приготовления домашнего супа «Харчо» с курицей

Суп «Харчо» — это одно из лучших блюд, которое можно встретить или приготовить самому. Это один из тех супов, который существует уже очень давно в национальной грузинской кухне. Однако, существует множество вариаций по его приготовлению. Так как каждый готовит исключительно для себя и своей семьи. Но всё же, наличие пряностей, основные ингредиенты соблюдаются.

Его вкус, аромат не описать в точности словами. Но все затраты во времени и продуктах точно того стоят. По своей консистенции он получается густым. За счёт этого, очень сытным, приятным по вкусовым ощущениям.

Ранее, я вам рассказывала как можно приготовить суп «Харчо» с говядиной, а также с бараниной. Сейчас хочу поделиться рецептами данного блюда, используя курицу. Получается оно нисколько не хуже, чем предыдущие два варианта. Такое же восхитительное по вкусу, аромату и внешнему виду

Рецепты не требуют особых навыков и умений в кулинарии. Справится даже та хозяйка, которая ни разу не готовила таких блюд. У вас обязательно всё получится очень вкусно. Особенно если вы будете делать по одному из представленных ниже вариантов.

Секреты вкусного супа

Особых требований, тонкостей по приготовлению такого первого блюда нет. Всё элементарно просто. Однако учесть некоторые моменты желательно:

  • Для того, чтобы бульон был более наваристым, используйте более жирное мясо. Оно может быть любым (курица, баранина, говядина, свинина), но жир срезать изначально не обязательно.
  • Обычно сюда не добавляют картофель. Поэтому здесь поступаете по своему желанию.
  • Обязательно должны присутствовать специи. Без них блюдо не имеет смысла.
  • При использовании куриного мяса, получается более диетический вариант.
Читайте также:  Рецепт приготовления чечевицы по итальянски

Надеюсь, что трудностей у вас не возникнет. Желаю вам удачи и лёгких покорений кулинарных вершин. Сохраняйте улыбку и хорошее позитивное настроение.

«Харчо» с курицей и рисом

Такое первое блюдо отлично смотрится на столе. Его аромат пленит каждого. Это один из быстрых способов приготовления по классическому рецепту. Его можно использовать даже для праздничного стола. Оно прекрасно впишется среди других лакомств. Готовьте с радостью, желанием и любовью.

Список необходимого:

  • Курица – 1 кг
  • Вода — 3 л
  • Рис длинно зерновой – 100 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 — 4 зубчика
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Томатная паста – 12 ст. л
  • Помидоры – 4 — 5 шт.
  • Грецкие орехи – 10 — 12 шт.
  • Ткемали – 2 ст.л
  • Картофель – 2 — 3 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль, чёрный и красный перцы – по вкусу
  • Душистый горошек — 4 — 6 шт.
  • Кориандр молотый – 1 — 2 ч. л
  • Хмели — сунели – 2 — 3 ч. л
  • Чабер – по вкусу
  • Паприка молотая – 1 ст. л

Последовательность действий:

Куриное мясо тщательно промыть в проточной воде, сложить в ёмкость для варки. Налить туда воды, чтобы она скрывала мясо. Довести до кипения. Собрать образовавшуюся пену, затем слить жидкость. Залить мясо снова, поставить на медленный огонь

Овощи все помыть, почистить. Сделать несколько глубоких надрезов по поверхности лука. Морковку разделить на крупные части. Зелень промыть, немного обсушить. Отделить её нижнюю часть от верхней.

Когда вода закипит, пена перестанет появляться в бульоне, положить подготовленные овощи и зелень. Спустить в смесь лавровый лист, немного душистого и чёрного молотого перцев. Корень петрушки промыть, очистить, если есть желание, положить в основную массу

С момента закипания, варить на медленном огне в течение 30 — 60 минут.

Чем дольше будет происходить процесс варки, тем бульон будет насыщенней и наваристей, а значит вкусней!

Когда он приготовится, вынуть из него все отваренные продукты

Процедить жидкость из кастрюли, вновь довести до кипения. Картошку нарезать средними квадратами, сложить в кастрюлю. Пока варится овощ, крупу хорошо промыть под проточной водой.

Используя дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости с крупы.

После закипания, кипятить ещё пять минут, затем высыпать заранее подготовленный рис. Продлить варку на двадцать минут

Тем временем нарезать кубиками репчатый лук, слегка его обжарить в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Он должен достигнуть готовности, стать мягким. Приобрести красивый золотистый оттенок

Пока овощ обжаривается, отделить мясо от костей. Порезать его на небольшие куски. Когда овощ станет мягким, положить к нему подготовленную мякоть, обжаривать в течение 1 — 2 минут, периодически помешивая

Насыпать в сковороду хмели — сунели, молотый кориандр, красный перец, немного томатной пасты, чабера и соли. Помидоры промыть, обтереть полотенцем, порезать кубиками, сложить в зажарку.

Основательно перемешать так, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой. Налить немного бульона, примерно 100 мл, потушить всё около 7 — 10 минут

За пять минут до готовности риса, переложить в основную массу сделанную зажарку. Всё хорошо перемешать. Довести до кипения

Грецкие орехи измельчить, воспользовавшись ножом или мелкой тёркой. Когда суп закипит, высыпать их вместе с паприкой. Посолить и поперчить по вкусу. Для придания небольшой кислинки, добавить немного ткемали.

Ткемали можно заменить небольшим количеством свежего лимонного сока

Чеснок очистить, измельчить ножом или пропустить через пресс. Убрать кастрюлю с супом с огня, положить его в блюдо. Всё перемешать

Оставленные макушки зелени порубить. Посыпать ею «Харчо». Дать настояться около 5 — 10 минут. Через указанное время можно подавать к столу. В дополнение поставьте свежий, хрустящий хлеб.

Приятного аппетита, сытного обеда!

«Харчо» из курицы с картофелем

Этот рецепт является одним из вариантов приготовления нетрадиционным способом. Так как по традиции, такой овощ как картофель, сюда не кладут. Но для увеличения сытости, можно сделать исключение. Вкус этим точно не испортить. Суп получается настолько вкусным, что от него невозможно оторваться. Так что готовьте скорее. Порадуйте свою семью замечательной едой!

Список необходимого:

  • Курица — 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Рис – 6 — 7 ст. ложек
  • Сок томатный – 500 мл
  • Чеснок – 1 — 3 зубчика
  • Вода питьевая – 2,5 – 3 литра
  • Соль, специи, зелень – по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. ложка

Последовательность действий:

Просмотреть мясо, сполоснуть его в проточной воде, уложить в кастрюлю. Отправить вариться на включенную плиту. С момента закипания сбавить огонь до среднего, продолжать варку приблизительно 30 — 40 минут.

Чистый и очищенный картофель нарезать кубиками, средней величины. Из готового бульона извлечь сваренное мясо. В бульон переложить кубики картофеля. Посолить, варить на среднем огне

Рис промыть, через десять минут после добавления картофеля, ссыпать его в бульон

Обжарить чистую, мелко натёртую морковь до лёгкого золотистого цвета. Затем переложить её в основную массу

Вылить томатный сок. Довести до кипения ещё раз, посолить. Насыпать специи – лавровый лист, чеснок, аджику и т.п

Варёную мякоть отделить от костей. Зелень необходимо порубить. Убрать кастрюлю с огня. Прикрыть крышкой, дать настояться в течение получаса

Вот и готово наше угощение! Не забудьте поставить на стол ароматных свежий хлеб.

Пришла пора пробовать, приятного аппетита!

Острый «Харчо» с курицей

Острый и ароматный суп понравится всем, особенно любителям острого. Острые продукты можно увеличить или уменьшить в количестве. Кому как больше нравится. Удачи в приготовлении.

Список необходимого:

  • Курица – 1 шт.
  • Рис — 0,5 стакана
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло сливочное – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л
  • Укроп – 50 — 60 г
  • Базилик – 60 г
  • Соль – 1 ст. л

Последовательность действий:

Залить подготовленные куриные куски кипятком. Понадобится примерно 2,5 литрами. Поставив на плиту, сварить до готовности. Потребуется примерно 40 — 50 минут

Читайте также:  Цветная капуста хрустящая жареная рецепты

Крупу спустить в кастрюлю. В момент набухания риса, приблизительно через 10 — 15 минут, как его добавили, посолить

Очищенные, вымытые лук и морковку нарезать на небольшие куски

Чеснок отделить от шелухи. Измельчить при помощи ножа

В сковородке со сливочным маслом слегка обжарить овощи до образования красивого золотистого оттенка

В конце положить нужное количество томатной пасты, всё перемешать. Половину подготовленного чеснока переложить в сковороду. Тушить около 5 — 7 минут на слабом огне, временами перемешивая

Переложить обжаренные овощи в суп, размешать всё содержимое

Отдельную сухую миску сделать заправку. Поэтому, остатки измельченного чеснока нужно подавить. Укроп и базилик промыть, обсушить, измельчить, перемешать. При подаче положить в каждую порцию.

Приятного вам аппетита, отличного настроения!

«Харчо» с курицей, кинзой и корицей

Получается особенно ароматно, потрясающе вкусно. От такого шедевра все будут в восторге. Да и у вас останутся только положительные эмоции. Появится прилив энергии. Приготовьте, не пожалеете!

Список необходимого:

  • Мясо куриное – 250 г
  • Чеснок – 2 — 3 зубчика
  • Помидоры – 250 г
  • Перец душистый горошек – 2 шт.
  • Перец чёрный горошек – 2 шт.
  • Вода – 0,5 литра
  • Орех грецкий – 0,5 стакана
  • Лук – 0,5 – 1 шт.
  • Мука – 0,5 ст. ложки
  • Масло растительное – 0,5 — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Кинза – 2 — 3 ветки
  • Корица – 1 щепотка
  • Соль – 0,5 – 1 ч. ложка

Последовательность действий:

Разделанное и подготовленное филе сложить в кастрюлю. Залив водой, сварить на плите до полной готовности

Мясо изъять из бульона, отделить от костей. Убрать, при необходимости, лишний жир, положить в казан либо в неглубокую кастрюлю

Подготовленный лук измельчить, высыпать к курице. Налить к нему немного масла. Прикрыть крышкой, тушить 15 — 20 минут. При этом нужно часто перемешивать, постепенно добавляя муку

Грецкие орехи потолочь, тем самым превратить их в мелкую крупу. Здесь можно использовать такие инструменты, как толкушка, скалка, тёрка

Чеснок очистить, раздавить при помощи чеснокодавки

Помидоры помыть, обтереть, нарезать кругами толщиной примерно 5 — 7 мм

Куриный бульон вскипятить. Спустить обжаренные продукты, подготовленные грецкие орехи, чеснок, томаты. Добавить лавровый лист, перец душистый и чёрный горошком. Варить 10 — 15 минут

Кинзу вымыть, порубить, ссыпать в основную массу. Затем посыпать корицей, присолить. Варить его ещё 5 — 7 минут. По истечении указанного времени, разлить на порции.

Приятного всем аппетита, замечательного дня вам!

«Харчо» без риса

За счёт того, что имеется в составе большое количество специй, вкус получается более ярким, насыщенным и пряным. Аромат так манит из далека. Аппетит разыгрывается за считаные минуты. Гости и ваши домочадцы обязательно потребуют дополнительную порцию. Так что следует быть готовым.

Список необходимого:

  • Куриная тушка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Мука кукурузная – 2 ст. ложки
  • Соус ткемали – 0,5 стакана
  • Орехи грецкие очищенные – 1,5 стакана
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Хмели — сунели – 1 ч. ложка
  • Семена кинзы толчёные – 1,5 ч. ложка
  • Кинза свежая – 5 веточек
  • Перец чёрный, душистый и стручковый, молотая корица – по вкусу
  • Гвоздика, шафран имеретинский, соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 — 3 шт.

Последовательность действий:

В перечне ингредиентов у большинства приправ и специй не указано точное количество, так как у всех разные вкусовые предпочтения, поэтому добавлять эти ингредиенты нужно в том количестве, которое для вас больше всего подходит и нравится вам и окружающим вас людям.

Тушку разделить на большие куски, поместить в ёмкость для варки. Наполнить ёмкость холодной водой. Отварить мясо до готовности на медленном огне.

При варке мяса, постоянно образуется пенка от навара. Она портит внешний вид и совсем невкусная. Поэтому её нужно обязательно убирать ложкой в самом начале приготовления. Готовить до того момента, пока мясо не достигнет полуготовности.

Образовавшиеся хлопья жира собрать ложкой, перелить в другую ёмкость. Лук измельчить, соединить вместе с собранным жиром. Тушить около десяти минут. Затем вытащить из бульона куски мяса, положить их к луку. Накрыть крышкой, тушить ещё 15 минут.

Постепенно, тонкой струйкой высыпать кукурузную муку. Через пять минут перелить в эту посуду и сам бульон. Всё перемешать, потомить ещё около пятнадцати минут.

Добавить соус ткемали.

Растолочь грецкие орехи до более мелкого состояния. Они должны напоминать мелкую крошку.

Чеснок измельчить при помощи бледера или натереть его на тёрке. Соединить его с орехом. В полученную смесь положить чёрный и душистый перец, корицу, стручковый перец, гвоздику, шафран, семена кинзы.

Всё перемешать, добавив небольшое количество остывшего бульона. Всё вылить в суп.

Положить в харчо лавровый лист, хмели — сунели. Дать покипеть ему около десяти минут на слабом огне. Затем оставить в покое настояться вне огня десять минут, чтобы блюдо было ароматнее и насыщенней.

Тем временем свежую кинзу измельчить. Настоявшийся «Харчо» разделить на порции, посыпав каждую из них щепоткой зелени.

Приятного всем аппетита! Готовьте с любовью!

Видео — рецепт супа «Харчо» по – мегрельски

Рекомендую вам попробовать и вот такой беспроигрышный вариант. Вы им сможете накормить всех своих гостей. Никто к нему не останется равнодушным. Все будут в восторге от такого первого блюда. Оно отлично подойдёт как для обеда, так и для ужина. Ко всему, здесь используется исключительно домашняя курица. А это говорит о многих положительных моментах. Один бульон, приготовленный на домашнем мясе, чего стоит.

Готовьте с желанием, ешьте с удовольствием! Заранее всем приятного аппетита!

Как вы заметили, ничего сложно го нет. Тем более, если следовать подробным описаниям каждого действия. Надеюсь, вы найдёте наиболее подходящий для себя рецепт из представленного выше перечня и описания.

Блюдо по любому из рецептов получается просто отменным. Каждый из них гарантирует в меру густой, сытный, насыщенный и ароматный обед или ужин.

Полученный результат не только порадует глаз, но и голодные животики. Множество положительных впечатлений останутся с вами надолго. Ну, а тот, то решит отказаться попробовать хотя бы малую часть порции, потом об этом будет сожалеть. Вам обязательно стоит его попробовать!

Готовьте с удовольствием! Радуйте себя и своих родных! Приятного аппетита!

Не стоит забывать про основное правило и залог успеха на кухне. Ведь улыбка и положительные эмоции играют немаловажную роль.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector