- Рецепт: Кюфта-кебаб — с кунджутным соусом
- Кюфта по-турецки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Кюфта
- Ингредиенты
- Готовим фрикадельки по-азербайджански
- Рецепт: кюфта по-армянски. Особенности приготовления, состав и отзывы
- Классический вариант
- Кюфта по армянски
- Нам понадобится
- Приготовление
- Энергетическая ценность кюфты по армянски
- Рекомендации по приготовлению
- С чем подавать?
- Кюфта бозбаш
- Описание блюда
- Как приготовить кюфту бозбаш?
- Различные варианты приготовления
- С картофелем
- Из говядины
- Из курицы или индейки
- Эчмиадзинская
- Из баранины
- С фрикадельками
- Измирская
- Кюфта по турецкому рецепту
- Ишли-кюфта
- Фарш для оболочки
- Фарш для начинки
- Ингредиенты для подачи к столу
- Приготовление
- Энергетическая ценность Ишли-кюфты
- Способ приготовления кюфты пошагово
- Эчмиадзинская (армянская) кюфта
- Азербайджанский вариант кюфты
- Измирская кюфта
- Рецепт приготовления
- Армянская рецептура кюфты
- Рецепт 3: армянская кюфта из говядины
- Кюфта, запеченная в духовке
- Рецепт 6: кюфта по-азербайджански
- Рецепт 2: кюфта по-армянски (с фото)
- Кюфта из баранины на сковороде
- Описание приготовления:
- Рецепт 4: Ишли Кюфта (пошаговые фото)
- Рецепт 1, пошаговый: кюфта-бозбаш
- Кюфта из говядины, жареная во фритюре
Рецепт: Кюфта-кебаб — с кунджутным соусом
Приступаем к приготовлению кюфта-кебаб.
Прежде всего замочите деревянные шпажки в холодной воде, это нужно для того, чтобы они не горели при нагревании.
Смешаем бараний и говяжий фарши в большой посуде. У меня фарш был уже смешаный я заказала сразу в мясной лавке.
Натрем на очень мелкой терке головку репчатого лука
и добавим его к фаршу
Теперь приготовим специи и приправы : паприку, кайенский перец, соль и кумин. Я еще добавила и немного куркумы.
И также отправляем к фаршу.
Петрушку нарезаем тоже очень мелко и отправляем ее в фарш.
Очень хорошо перемешиваем фарш и хорошо его отбиваем. Как отбивать фарш и для чего это нужно, вы сможете узнать в этом рецепте Колбаски домашние
Теперь аккуратно формуем длинную колбаску. Толщина колбаски зависит от того, каким образом вы собираетесь готовить : на гриль- сковороде или в духовке. Поскольку я готовила на гриле, поэтому делала не очень толстые колбаски, чтобы они могли хорошо пропечься на гриле.
Готовые кюфта -кебабы накрываем пленкой и отправляем минут на 20 в холодильник, чтобы они хорошо внутри схватились и мясо не распадалось при жарке.
А тем временем приготовим невероятно вкусный соус- заправку, который очень подходит к кюфта- кебаб.
Для соуса нам понадобятся такие продукты :
йогурт греческий (или густая сметана), лимонный сок, чеснок, паста тахини и петрушка.
В йогурт добавляем пасту тахини. Если у вас таковой нет, ее несложно сделать в домашних условиях: паста тахини, это ничто иное, как перемолотые зернышки кунджута в густую пасту при помощи блендера.
выдавливаем чеснок через чеснокодавилку
Добавляем петрушку и лимонный сок. Все ингредиенты соуса хорошо перемешиваем, заправка готова. Перекладываем ее в соусник.
Ставим на огонь две сковороды : гриль сковороду для приготовления кюфта -кебабов и вторую для того, чтобы поджарить питы.
Когда сковороды нагреются, добавляем в обе по одной ложке оливкового масла и на гриль- сковороду выкладываем кюфта-кебабы, а на простую сковородку — питу. Обжариваем кюфта- кебабы со всех сторон равномерно.
Питы обжариваем с двух сторон до зарумянивания.
Подавать кюфта- кебабы принято с кунджутным соусом и горячей ароматной питой, порезанной на порционные кусочки.
Источник
Кюфта по-турецки
Ингредиенты
Говяжий фарш — 500 грамм;
Картофель — 2 шт;
Петрушка — 1 пучек;
Панировочные сухари — 300 грамм;
Подсолнечное масло для фритюра;
Соль, перец по вкусу.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Кюфта по данному рецепту пользуется большой популярностью на территории Турции. Сам рецепт кюфты пришел в кухню славян еще во времена османской империи, он был адаптирован по вкусу местных жителей и стал прародителем привычных нам котлет и тефтелей.
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Максимально мелко нарезаем лук.
Все ингредиенты соединяем в глубокой посудине.
Вбиваем яйцо, добавляем соль и перец по вкусу.
Все хорошо перемешиваем, отжимаем лишнюю жидкость.
Берем часть фарша и в руках скатываем котлетки в форме лимона.
Со всех сторон обильно посыпаем котлетки панировочными сухарями.
Обжариваем во фритюре до золотистой корочки. Готовую кюфту выкладываем на салфетку что бы впиталось лишнее масло.
Подавать кюфту можно с большим количеством овощей и зелени.
Источник
Кюфта
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Готовим фрикадельки по-азербайджански
Одно из самых популярных блюд в странах Ближнего Востока и на Кавказе. В приготовлении этого блюда существует множество региональных различий и особенностей. Я покажу как готовить кюфту по-азербайджански.
Кюфта — это крупные мясные фрикадельки из баранины (чаще всего) или смешанного фарша из баранины или говядины. Фарш должен быть жирным, если же берётся только говядина, то советую хотя бы добавить в фарш размягчённое сливочное масло. Раньше, когда ещё не было в быту мясорубки, мясо отбивалось на деревянной дощечке специально предназначенным для этого деревянным молотом. Кстати, таким образом готовился фарш не только для кюфты, но и для долмы (фаршированные овощи), голубцов и т.д. Мама рассказывала, что блюда, приготовленные из фарша, отбитого таким молотом, получались очень и очень вкусным. Этот деревянный молот до сих пор хранится у нас, но отбивать им фарш дело не из простых — требует много времени и сил. Проще прокрутить мясо на мясорубке.
Итак, для кюфты мясо прокручивается через мясорубку вместе с луком и кусочком отмоченного хлеба. В фарш добавляется горсть заранее замоченного круглого риса, мята (сушёная или свежая), щепотка куркумы (по желанию),соль и свежемолотый чёрный перец. Добавляется немного (2-3 столовые ложки) тёплой воды и хорошенько замешивается. Затем следует отбить фарш об дно посуды, чтобы получилась гладкая однородная масса. Многие добавляют в фарш сырое яйцо для связки. Неопытные могут так и поступить, но в классическом рецепте азербайджанской кюфты в фарш яйцо не добавляется. Если хорошо отбить его, то в процессе варки тефтели не развалятся.
Разделить фарш на несколько одинаковых по размеру частей, из которых сформировать шарики. В середине каждого шарика сделать большим пальцем углубление и положить туда 1 сушёную алычу. Затем делаем вот так: берём в руки шарик и с силой (умеренной) перекидываем из одной ладони в другую несколько раз (по 3-4 минуты). Если сделаете шарики кое-как, то они во время варки развалятся. Я ещё отбиваю каждую тефтельку об дно миски. Сформированные тефтельки кладём на плоскую широкую тарелку и ставим её в холодильник на 30 минут, чтобы шарики схватились. Охлаждённые и схватившиеся тефтельки положить в несильно кипящую подсоленную воду, в которую добавляется шафран для приятного цвета (можно вместо шафрана положить перетёртые свежие помидоры). Учтите, что бульон не должен сильно кипеть, иначе он станет мутным и неаппетитного вида. Затем добавляется отваренный заранее нут и картофель.
Готовьте кюфту на умеренном среднем огне. В конце кюфта проверяется на соль и если есть необходимость, то посолить) и варится до готовности картофеля. Ну вот и всё! Надеюсь ничего не забыла))
Источник
Рецепт: кюфта по-армянски. Особенности приготовления, состав и отзывы
После кюфта стала частью национальных кухонь Армении и Азербайджана. Блюдо также можно встретить в балканских и южноевропейских странах.
Рецептур кюфты очень много. Они отличаются в зависимости от региональных традиций.
Традиционная кюфта представляет собой слепленные из мясного фарша шары, сваренные в бульоне. Обычно она готовится из баранины.
Классический вариант
Кюфта по-армянски (рецепт ее не сложен) ароматна и невероятно вкусна. 50% успеха – свежее и правильно подобранное мясо. Рекомендуется использовать говядину молодую без крови. Животное должно быть забито ножом, без использования электроприборов.
- Говядина (тазобедренная часть) – 1 килограмм.
- Лук репчатый – 2 штуки.
- Яйцо куриное – 3 штуки.
- Мука в/с – 60 граммов.
- Коньяк – 150 граммов.
Кюфта по армянски
Армянская кюфта Готовится из самого свежего постного мяса, парной телятины или говядины. В старину фарш делали на больших камнях, разбивая кусочки мяса деревянными молотками до состояния однородной пасты. Именно фарш такого вида является главным условием правильной кюфты.
Она имеет нежный, приятный вкус и напоминает мясное суфле. Традиционная армянская кюфта непременно присутствует на столе любой армянской свадьбы.
Нам понадобится
- Говядина постная – 700 г
- Лук репчатый- 1 шт.
- Молоко или вода – 100 мл
- Коньяк или водка – 50 мл
- Масло топленое — 50 г
- Соль, перец молотый — по вкусу
- Зелень кинзы, петрушки или укропа — небольшой пучек
Приготовление
Для получения фарша необходимой консистенции используем кухонный процессор или блендер. Мелко порезанное мясо с помощью техники перебиваем до пастообразного мягкого состояния.
Мясо солим и немного перчим, хорошо вымешиваем. Добавляем молоко или воду, перемешиваем.
Затем вливаем коньяк (можно водку), хорошо вымешиваем снова. Мелко рубим луковицу и добавляем в готовый фарш.
Тщательно взбиваем руками, стараясь довести до однородности и убрать возможные воздушные пустоты. Массу отбиваем, чтобы она получилась вязкой и тягучей.
С помощью пиалы, предварительно окунув ее в холодную воду, формируем большие мясные шары. Из нашего количества мяса получится четыре кюфты, весом около 230 г каждая.
В большой кастрюле воду доводим до кипения и аккуратно опускаем в нее прямо из пиалы круглые порции фарша, варим около 30 минут.
Готовые шары вынимаем шумовкой на тарелку, разрезаем на круглые пласты, обязательно поливаем растопленным маслом и посыпаем кинзой или другой любимой вами зеленью.
Это блюдо подают обычно с маринованными огурцами и разными видами плова.
Энергетическая ценность кюфты по армянски
Это нежное блюдо довольно таки питательно, но не является сильно жирным, кюфту по армянски можно смело готовить часто без вреда для фигуры.
Рекомендации по приготовлению
Четкое следование рецепту кюфты по-армянски пошагово позволит создать настоящий кулинарный шедевр. Для начала говядину следует промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку вместе с луком. Чтобы добиться пастообразной структуры фарша, дополнительно измельчите его блендером.
На следующем этапе нужно добавить алкогольный напиток, муку, соль и специи. Чем больше видовое разнообразие приправ, тем глубже и насыщеннее вкус. Оптимально сочетание кориандра, красного и черного перцев, майорана, хмели-сунели, чабреца, белой горчицы, сушеных петрушки, чеснока и базилика. Тщательно перемешайте фарш.
Кастрюлю наполнить водой, подогреть до температуры 40-45 градусов. Легко определить нужную степень прогрева можно без градусника, достаточно окунуть в нее палец. Вода должна быть горячей, но не доставлять дискомфорта. Смочить холодной водой половник, из фарша сформировать аккуратный шарик. Оптимальный диаметр – 8-10 сантиметров. Аккуратно погрузить в кастрюлю. Варить 1 час. Светлый равномерный оттенок шариков внутри и снаружи — показатель правильного соблюдения технологии приготовления.
Последний этап рецепта кюфты – валяние в растопленном сливочном масле.
Блюдо отлично сочетается с овощным гарниром, рисом или кускусом.
С чем подавать?
Кюфту подают на стол цельными шариками. Гости самостоятельно разрезают мясо и заправляют кусочками свежего сливочного масла.
Кюфта бозбаш отлично подходит в качестве первого блюда. К ней можно подавать слегка подсушенные лепешки, различную зелень (петрушка, лук-порей, кинза и так далее).
Справка: к обжаренным разновидностям кюфты обязательно подавайте гарнир. Для этого подходят крупы (гречка, рис, полба), а также жареная картошка, спагетти и любое овощное пюре.
Кюфта бозбаш
Традиционное блюдо азербайджанской кухни, готовящееся десятками литров, чтобы наесться самим, накормить большую семью и угостить друзей. Суп с потрясающим вкусом не перенасыщен овощами, в нем четко ощущается вкус молодой баранины в пикантном сочетании с нутом.
Рецепт кюфты бозбаша предполагает использование следующих ингредиентов:
- Баранина (мякоть с небольшой жировой прослойкой) – 700 граммов.
- Нут сухой – 170 граммов.
- Рис длиннозернистый – 50 граммов.
- Картофель – 150 граммов.
- Лук красный – 2 штуки.
- Алыча сушеная – 100 граммов.
- Специи: корица молотая, шафран, сухая мята, перец молотый.
Описание блюда
Первые рецепты приготовления кюфты можно найти в ранних арабских кулинарных книгах, где ее рекомендуют делать из баранины, предварительно смазывая шары яичным желтком, приправленным шафраном.
В Турции же существует более 290 рецептов кушанья.
В соседней Армении кюфта готовится из говядины и подается на стол вместе со свежим сливочным маслом и очень жгучими небольшими перцами, называемыми цицак. В Бенгалии существует вариация вегетарианской кюфты, которую изготавливают с использованием риса, различных овощей и фруктов. Турецкая кухня изобилует вкусными блюдами. Хотите приготовить, то эти рецепты блюд для вас: ачма, имам баялды, лахмаджун, бабагануш, баклажаны по турецки.
Как приготовить кюфта бозбаш по турецки, узнаете внимательно прочитав всю статью.
Как приготовить кюфту бозбаш?
Нут промыть. Залить водой на 3 пальца выше уровня бобов. Оставить на 12-14 часов (в зависимости от сорта). Слить воду, промыть, залить таким же количеством воды, варить до мягкости на среднем огне 2 часа. Рис промыть, залить водой, оставить на час. Затем воду слить, немного отжать.
С лука снять кожуру, нарезать крупными кубиками. Измельчить мясо. Два ингредиента пропустить через мелкую насадку мясорубки. Добавить рис, посолить, ввести специи. Вымешивать фарш 5-7 минут, периодически отбивая его о рабочую поверхность. Приступить к лепке мясных шаров. По размеру они должны напоминать женский кулак (слово «кюфта» в переводе с армянского языка означает кулак).
Картофель очистить, разрезать на 4 части. Большую кастрюлю наполнить водой, вскипятить. Посолить, выложить каждую кюфту с использованием шумовки. Когда бульон закипит, пену удалить шумовкой и добавить картофель. Варить на медленном огне 15-20 минут.
Сухой шафран залить 50 граммами кипятка, дать настояться 10 минут. В кастрюлю засыпать алычу, проварить 3 минуты. Влить шафран, положить нут, довести до кипения, снять с огня.
В глубокую тарелку выложить кюфту, нут и картофель, залить бульоном.
Различные варианты приготовления
Не секрет, что кюфта имеет множество вариантов приготовления, ниже мы подробно поговорим о наиболее популярных из них.
С картофелем
В этой вариации шарики кюфты обжаривают во фритюре.
Ингредиенты:
- фарш (желательно говяжий) — 0.5 кг;
- картофель — 2 штуки;
- лук — 1 штука;
- петрушка — пучок;
- яйцо — 1 штука;
- панировка — 300 гр;
- подсолнечное масло для фритюра;
- соль и перец по вкусу.
Готовка:
- измельчаем очищенный от кожуры картофель на крупной терке. Мелко режем лук и петрушку.
- В предварительно взбитое яйцо прибавляем соль и перец. Все компоненты вместе с фаршем тщательно смешиваем в большой посуде. Затем удаляем лишнюю жидкость.
- Из готового фарша формируем кюфту размером с небольшой лимон. Обваливаем полученные шарики в панировочных сухарях и готовим во фритюре до появления золотистой корочки.
- Приготовленную кюфту кладем на бумажную салфетку, чтобы удалить избыточный жир. Кюфту подают вместе с овощами и зеленью.
Приготовление кюфты с картофелем показано на видео:
Из говядины
Это блюдо готовят в духовке. К нему подают томатный соус.
Для приготовления кюфты из говядины понадобятся следующие ингридиенты:
- говядина — 250 гр;
- лук репчатый — 50 гр;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- сухари панировочные — 100 гр;
- яйцо — 1 штука;
- масло растительное — 30 гр;
- томатная паста — 70 гр;
- красное вино — 30 гр;
- сливочное масло — 25 гр;
- перец душистый — по вкусу;
- корица — по вкусу;
- тмин и кумин — по вкусу;
- паприка — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- прокручиваем через мясорубку лук, чеснок и говядину.
- Фарш приправляем солью, перцами и корицей. Добавляем яйцо и панировочные сухари.
- Скатываем шарики по 50 грамм.
- Доводим духовку до 180 градусов. Выкладываем шарики на намасленный противень и помещаем в духовку на 20 минут.
- Готовим соус:
- Для соуса сбиваем вместе красное вино с томатной пастой.
- Прибавляем к смеси сливочное масло и приготовленные шарики.
- Ставим на небольшой огонь.
- Через 7-8 минут блюдо готово.
Как приготовить кюфту из говядины, узнаете из видео:
Из курицы или индейки
Вариация кюфты из курицы (индейки) по вкусу не уступает традиционному блюду. Ниже узнаете, как варить данное блюдо.
Ингредиенты:
- филе (желательно брать мяса бедер и ножек) — 1 кг;
- картофельный крахмал — 11 гр;
- яйцо — 1 штука;
- лук — 160 гр;
- холодная вода — 260 мл;
- коньяк — 30 мл;
- молотый черный перец — щепотка;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло для подачи.
Приготовление:
- куриное мясо прокручиваем пару раз через мясорубку. Полученный фарш помещаем в чашу блендера, добавляем воду, соль и доводим фарш посредством насадки «нож» в течение пяти-семи минут.
- Прибавляем к смеси яйцо, крахмал и перец, проворачиваем еще несколько минут.
- В конце добавляем рюмочку коньяка, очищенный и измельченный лук. Вновь взбиваем смесь пару минут.
- Заполняем водой кастрюлю вместимостью не менее 6 литров и помещаем на огонь.
Нагреваем воду до температуры 39 градусов. Фарш с помощью пиалы небольшими порциями опускаем в подготовленную воду. - Кюфта будет готова через час. В течение приготовления она вдвое увеличивается и поднимается на поверхность бульона.
- Приготовленную кюфту выкладываем на блюдо, нарезаем, заправляем сливочным маслом.
Еще один вариант кюфты из курицы показан на видео:
Эчмиадзинская
Эта армянская вариация блюда готовится с крупой ачар, которую можно найти в магазинах армянской продукции.
Ингредиенты:
- фарш говяжий — 1 кг;
- водка — 45 мл;
- яйцо — 1 шутка;
- крупа ачар — 2 стакана;
- лук — 4 штуки;
- масло сливочное — 50 гр.
Как готовить кюфту эчмиадзинскую? Для этого нужно следовать следующей инструкцией.
- Залить крупу ачар холодной водой и оставить на час.
- Слить воду и засыпать крупу в кипящую подсоленную воду, прибавить свежее сливочное масло, закрыть крышкой и опять вскипятить.
- Крышку убрать, огонь сделать меньше и дальше варить до готовки.
- Предварительно поджаренный кубиками лук смешать с почти приготовленным пловом. Через пару минут сформировать из плова произвольную горку, закрыть крышкой и на небольшом огне продержать еще 5-10 минут. На 1 стакан ачара (можно заменить полбой) необходимо 2,5 стакана воды.
- Добавить к приготовленного фаршу коньяк или водку. Разминать, пока смесь не станет менее плотной. Затем прибавить в массу яйцо и продолжать взбивать до получения единой массы. Из смеси слепить 2-3 шара и переложить в прохладную воду. Поставить на небольшой огонь.
- Кюфта готовится за 40-45 минут. Подают кюфту вместе с ачаром и сливочным маслом.
Наглядно приготовление блюда хорошо видно на видео:
Из баранины
Представляем еще одну вариацию жареной кюфты.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- мясной фарш из баранины — 400 гр;
- растительное масло (лучше оливковое) — 2 столовые ложки;
- зира — 1 ст. ложка;
- острый красный перец — 0,5 чайной ложки;
- сушеный тимьян — 1 ст. ложка;
- лимон 1 шт;
- черный перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- паприка — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- предварительно прокаленную на сковородке зиру растереть с крупной каменной солью. Мелко натереть кожицу лимона.
- Перемешать в тазике фарш из баранины, натертую цедру лимона, жгучий кайенский перец (допускается вместо него использовать обычный молотый чили), сладкую паприку, зиру, соль и перец.
- Полученную смесь надо тщательно размять и слепить две пары кюфты среднего размера. Кюфту проткните деревянными палочками и положите в морозилку на 15 минут.
- После начинаем обжаривать кюфту на сковородке с оливковым маслом, на среднем огне. В процессе с помощью палочек переворачиваем мясо для равномерной обжарки.
- Через 10 минут кюфта будет готова.
Как приготовить кюфту из баранины, показано на видео:
С фрикадельками
Можно приготовить вкусное первое блюдо — кюфта шурпа, которое отлично подойдет для сытного ужина в семейном кругу.
Для приготовления нужно продукты:
- фарш (желательно говяжий) — 200 гр;
- предварительно сваренный рис — 2 стакана;
- брокколи — 200 гр;
- морковь — 1 штука;
- веточки базилика — 3 штуки;
- лук-порей по вкусу.
Готовка:
- перемешайте фарш с измельченным базиликом и предварительно отваренным рисом. Специи можно добавлять по усмотрению.
- Тщательно вымесите получившуюся смесь.
Влажными руками слепите небольшие котлетки.
На средней терке приготовьте морковь. Разрежьте на мелкие колечки белую часть лука-порея. Брокколи размельчите до мелких соцветий.
Хотите приготовить вкусное блюдо, смотрите видео:
Измирская
Это блюдо готовят с картофелем и помидорами.
Ингредиенты:
- картофель — 0,5 гр;
- говядина — 0,4 гр;
- лук-шалот — 2 штуки;
- петрушка — 0,5 пучка;
- нана — 2 ст. ложки;
- аджика — 1 ст. ложки;
- острые перчики — 2 штуки;
- помидор — 2 штуки;
- хлеб 0.5 штук;
- масло для жарки и смазки;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу.
Готовка:
- Сухие корки тостов обрезать. Оставшуюся мягкую часть смочить водой на 3 минуты.
- К фаршу добавить мелко нарезанные лук и петрушку, хлебные мякиши, мяту, зиру, специи. Смесь тщательно перемешать.
- Вылепить кюфту, переложить ее на противень и переместить в духовку на 15-20 минут при температуре 250 градусов.
- Крупно порезанную картошку готовить на сковородке до появления золотистой корочки. Посолить и выложить на салфетку.
- В 2 столовых ложках растительного масла поджарить один мелко нарезанный лук, затем налить размешанную в 150 мл воды аджику, смешать и снять с огня.
- Снять кюфту из духовки. Добавить к ней поджаренные лук и картофель, кусочки помидора, жгучий перец.
- Смазать кюфту растительным маслом и опять поместить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
- Перед подачей на стол приготовленную кюфту посыпать петрушкой.
Кюфта по турецкому рецепту
Турецкая кухня разнообразна, отличается насыщенным вкусом и пряным ароматом. Кюфта – будничное блюдо из мясного фарша. В каждом регионе страны технология приготовления имеет свои особенности, например, в восточной части Турции его создают из куриного фарша. Ниже представлен пошаговый рецепт кюфты.
- Говядин, перемолотая в фарш – 700 граммов.
- Лук репчатый – 2 штуки.
- Сухари – 50 граммов.
- Паприка молотая – 1 чайная ложка.
- Яйцо куриное – 2 штуки.
- Помидор – 3 штуки.
- Сладкий перец – 4 штуки.
- Картофель – 800 граммов.
- Томатная паста – 70 граммов.
- Чеснок – 3 штуки.
- Петрушка, кинза, перец черный молотый, соль, оливковое масло, острый перец – по вкусу.
Ишли-кюфта
Еще одна разновидности кюфты называется ишли-кюфта и представляет собой мясные котлетки с мясной начинкой в форме лимончиков.
Для верхнего слоя используют крупу булгур – мелко подробленную пшеницу, предварительно подвергшуюся термической обработке. В начинку кладут рубленные грецкие орехи.
Фарш для оболочки
- Говядина – 500 г
- Булгур – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, красный молотый перец-паприка — по вкусу
Постную говядину перемалываем в процессоре до пластичной однородной массы.
Добавляем, предварительно замоченную в теплой воде и выдержанную 30 минут, крупу булгур, соль, молотый сладкий красный перец (паприку), вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем состав до тягучего, пластичного состояния.
Фарш для начинки
- Говядина или баранина жирная – 600 г.
- Лук репчатый- 2 шт.
- Грецкие орехи дробленные – 1/2 стакана
- Сливочное масло — 50 г.
- Соль, черный перец молотый; лимон — по вкусу
Жирную говядину пропускаем через мясорубку.
Измельченный лук припускаем на сливочном масле и добавляем мясо.
Хорошо обжариваем фарш, можно подливать немного воды для сочности. В конце солим, перчим, кладем дробленные грецкие орехи. Начинка должна получиться жирной и сочной.
Ингредиенты для подачи к столу
- Лимонный сок — 1-2 ст. ложки
- Зелень — по вкусу
Приготовление
Из фарша для оболочки формируем шарик, делаем в нем углубление и пальцем круговыми движениями истончаем стенки так, чтобы они стали равномерно тонкими.
В полученную «чашечку» кладем две чайные ложки остывшей мясной начинки. Снова круговыми движениями пальцев закрываем форму и вытягиваем хвостик.
Такой же хвостик формируем с другого конца. Полученные котлетки кладем на полчаса в морозилку.
Затем отвариваем в кипящей воде 10 минут. При подаче сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью.
Энергетическая ценность Ишли-кюфты
Так как в этом блюде присутствует крупа и орехи, Ишли-кюфта получается богата белками и сложными углеводами, что делает этот продукт питательным и полезным.
Такое блюдо идеально подходит для подачи к праздничному столу. Для подачи на праздничный стол, Ишли-кюфту можно обжарить на растительном масле, подавать так же сбызнув лимонным соком и посыпав зеленью.
Сегодня я поделилась лишь немногими рецептами этого восточного блюда, которые готовяться и в моей семье. На самом деле рецептов приготовления Кюфты очень много, и все способы не являются сильно сложными, но все рецепты одинаково интересны.
Пробуйте, готовьте с удовольствием.
Способ приготовления кюфты пошагово
Шаг 1. С лука снять шелуху, порезать мелко, обжарить до золотистого цвета.
Шаг 2. В большой миске смешать фарш, лук, прошедший термическую обработку, сухари, сырое яйцо и измельченную зелень. Посолить, присыпать паприкой. Перемешать до однородной массы. Сформировать биточки.
Шаг 3. На сковороду влить оливковое масло, разогреть на сильном огне. Обжарить на каждой из сторон по 2 минуты. Должна появиться светло-коричневая корочка.
Шаг 4. Картошку очистить от кожуры, разрезать на четвертины. На сковороду с толстым дном налить масло, обжарить картофель, добавить томатную пасту. Обжарить на большом огне 3-4 минуты.
Шаг 5. Вскипятить воду, обдать помидоры, снять кожуру, нарезать мелкими кубиками.
Шаг 6. Разогреть духовой шкаф до температуры 160 градусов. Сладкий перец в рукаве для запекания томить 5 минут. Снять кожуру, нарезать полосками.
Шаг 7. В сотейник с высоким бортом выложить биточки, картофель, перец и помидоры. Залить горячей водой, но не кипятком, тушить до густоты примерно 45-50 минут.
Шаг 8. За 30 минут до окончания термообработки положить измельченный острый перец (предварительно извлечь зерна) и дробленый чеснок.
Рецепт кюфты по-турецки относительно прост, но приятно порадует своим насыщенным пряным вкусом. Вкусив это блюдо однажды, каждая хозяйка сделает его частым гостем на будничном и праздничном столе.
Эчмиадзинская (армянская) кюфта
Ингредиенты
- 1 кг говьяжьего фарша
- 1 яйцо
- 45 мл водки или коньяка
- 3 луковицы
- 2 стак. крупы ачар
- 50 г сливочного масла
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление
- Ачар (крупно дробленную пшеничную крупу) предварительно замочите в воде на насколько часов. Затем воду слейте, а крупу засыпьте в кипящую воду (берите 2,5 стак. воды на 1 стак. воды). Посолите, добавьте сливочное масло и варите до готовности.
- Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте к ачару, перемешайте, накройте крышкой и продержите на малом огне 5–8 минут.
- В мясной фарш влейте коньяк или водку и взбейте (например, погружным блендером). Добавьте соль, яйцо и снова взбейте, пока масса не станет однородной и тягучей.
- Из получившейся смеси сформируйте крупные шары. Переложите их в кастрюлю с холодной водой, поставите на малый огонь и варите в течение 40–45 минут. Готовую кюфту подавайте с ачаром.
Азербайджанский вариант кюфты
Приготовление такого блюда – отличная возможность привнести частичку Азербайджана в домашнее меню. Густой суп придется по душе взрослым и детям, а его оригинальный вкус надолго останется в памяти.
- Говядина (филе) – 500 граммов.
- Картофель – 200 граммов.
- Рис – ½ граненого стакана.
- Нут – 100 граммов.
- Сушеная алыча – 7 штук.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Кинза измельченная – 1 столовая ложка.
- Укроп измельченный – 1 столовая ложка.
- Мята сушеная – 1 чайная ложка.
- Куркума – ½ чайной ложки.
- Смесь восточных специй – ½ чайной ложки.
- Бараний жир – 70 граммов.
Измирская кюфта
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 500 г картофеля
- 2 луковицы
- 0,5 пуч. петрушки
- 1 ст. л. аджики
- 150 мл воды
- 1 перец чили
- 2 помидора
- 200 г хлебного мякиша
- соль по вкусу
- специи (сушеная мята, зира, черный перец) по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление
- Одну луковицу и петрушку мелко нарежьте. Мягкую часть белого хлеба смочите водой и оставьте на несколько минут.
- Добавьте лук, петрушку и мякиш хлеба к фаршу. Посолите, приправьте специями и хорошенько перемешайте.
- Сформируйте из массы шары, переложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 250 градусов, на 15–20 минут.
- Картофель порежьте крупными кусками, затем обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Отдельно обжарьте вторую луковицу, нарезанную мелким кубиком. Добавьте к луку размешанную в воде аджику.
- Достаньте кюфту из духовки, переложите к ней поджаренные картофель и лук, а также нарезанный кусочками помидор и перец чили. Снова отправьте противень в духовку, снизив температуру до 200 градусов. Запекайте еще 20 минут.
Рецепт приготовления
Нут промыть под проточной водой, замочить на 6-8 часов. С мяса удалить жилы, нарезать небольшими кусочками, пропустить через мясорубку. Рис промыть, проварить до полуготовности. В фарш добавить специи и крупу.
Замочить очищенную алычу. Сделать раствор – в холодную воду добавить 2 чайные ложки соли. Смочить руки в жидкость, измельченное мясо сформировать в большие тефтели. Внутрь каждой из них вложить по одной ягоде.
В глубокую кастрюлю налить воду, довести до кипения. Окунуть говяжьи заготовки. Проварить 20-25 минут. Достать каждую из них половником. Выложить на большое блюдо.
Оставшийся бульон процедить через мелкое сито. Поставить на огонь, добавить измельченный лук, набухший в воде нут и картофель кубиками. Проварить 20-25 минут, добавить тефтели, приправить смесью специй.
Изюминкой рецепта азербайджанской кюфты является добавление порубленного на кубики курдючного сала. Готовое блюдо налить в глубокие тарелки, обильно посыпать свежей порубленной зеленью.
Армянская рецептура кюфты
Кюфта по-армянски представляет собой традиционное и излюбленное блюдо Армении и является гордостью национальной кухни. Его можно вкусно и быстро приготовить в домашних условиях.
- Одно яйцо;
- Коньяк – 50 г;
- Говядина (мякоть, нежирная и без сухожилий) – килограмм;
- Мука – две большие ложки;
- Репчатый лук – две головки;
- Перец черный и красный молотый – на вкус;
- Сливочное масло и соль – на вкус;
- Молоко или холодная вода – 3/4 стакана.
- В начале процесса говядину измельчим до кашицеобразного состояния. Для этого прокрутим мякоть 5-6 раз с помощью мясорубки или измельчим в кухонном комбайне. При этом прибавим в фаршик воду или молоко. Когда он приобретет однородность, переложим его в емкость и подбавим муку, коньяк, яйцо, измельченный лучок, поперчим и посолим;
- Нужно все тщательно вымесить в течение 20 минут;
- Нальем в кастрюльку воды, поставим на пламя, посолим. Приготовленный состав делим на четыре доли, равные между собой, каждую долю разделим еще на четыре части. Смочим руки водой и сформируем шарики из фарша. Аккуратно опустим в кипящую воду приготовленные мясные изделия;
- Варим около 30 минут и снимаем образовавшуюся пену;
- После этого извлечем шарики из воды и нарежем их.
Кушанье подают в горячем виде и поливают его топленым сливочным маслом.
Рецепт 3: армянская кюфта из говядины
Кюфта — это мясное блюдо (по сути, гигантские фрикадельки) очень распространено на Кавказе. Рецепт кюфты достаточно древний и каждая народность Ближнего Востока может похвастаться своим вариантом приготовления.
Сегодня мы предлагаем вам приготовить вместе с нами кюфту по-армянски.
- Говядина (мякоть) — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 50 г
- Коньяк — 50 гр
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный и красный — по вкусу
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное — 80 г (для подачи)
Подготовим продукты для кюфты по-армянски. Мякоть говядины помоем под струёй холодной воды. Снимем с луковицы шелуху. Молоко можно заменить водой (используется для мягкости фарша). В некоторых вариантах кюфты по-армянски добавляют коньяк (50 гр).
Воспользуемся мясорубкой и измельчим мясо. Очень удобно для этого использовать кухонный процессор. Если же у вас под рукой ручное устройство, то мясо стоит перекрутить 3-4 раза.
Черный и красный перец засыплем к мясу и посолим.
В миску с мясным фаршем зальём всю порцию молока (или, как писалось выше, воды). Туда же вобьём яйца. Добавим муку. Перемешаем до однородности. Масса получается достаточно вязкой.
Мелко порубим луковицу. Добавим к фаршу. Перемешаем.
Полученную мясную массу разделим приблизительно на четыре части. Мокрыми руками слепим большие мясные шары. В удобной кастрюле доведём воду до кипения. Большой ложкой аккуратно опустим в кипяток огромную мясную заготовку. Варить кюфту по-армянски следует 30 минут.
Выложим готовую кюфту на тарелку. Растопим сливочное масло на маленьком огне и польём им кюфту.
Кюфта, запеченная в духовке
Ингредиенты
- 250 г говядины
- 50 г лука
- 2 зуб. чеснока
- 1 яйцо
- 100 г панировочных сухарей
- 70 г томатной пасты
- 30 мл растительного масла
- 30 мл красного вина
- 25 г сливочного масла
- соль по вкусу
- специи (тмин, кумин, корица, паприка, перец душистый) по вкусу
Приготовление
- Пропустите через мясорубку мясо, лук и чеснок. Приправьте фарш специями и посолите. Вбейте яйцо и всыпьте панировочные сухари. Тщательно перемешайте.
- Из полученной массы скатайте шарики весом примерно 50 г. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
- Приготовьте соус: смешайте красное вино с томатной пастой и размягченным сливочным маслом. Залейте этим соусом мясные шарики и готовьте их еще 7–8 минут.
Независимо от способа приготовления кюфту принято подавать на стол цельными шариками. Приготовленная в бульоне она подойдет в качестве первого блюда. А в запеченном или обжаренном виде отлично будет сочетаться с гарниром из овощей, риса или макаронных изделий. Сохраните себе подборку рецептов и воспользуйтесь ею в самое ближайшее время.
Рецепт 6: кюфта по-азербайджански
Бозбаш, рецепт которого я хочу вам предложить, − это азербайджанский суп из баранины. Но мы приготовим не просто бозбаш, а кюфта-бозбаш, что переводится, как суп с тефтелями. Это повседневное и очень сытное кавказское блюдо. Впрочем, все, что относится к этой кухне, получается очень сытным и вкусным.
Несомненно, самый вкусный бозбаш готовится на тандыре, но поскольку на современной кухне не предусмотрены такие печи, то готовить будем на обычной плите. А вместо кастрюли все-таки рекомендую использовать чугунок (казанок), чтобы хоть как-то соблюсти традицию приготовления. Поскольку это кавказская кухня, то для кюфты нужна будет баранина и специи, а также лаваш для подачи.
- Баранина 500-550 г
- Рис 100 г
- Курдючное сало 100 г
- Лук 2 шт.
- Нута 100-150 г
- Баранье ребра или грудинку 150-200 г
- Картошка 2 шт.
- Вода 2 л
- Сушеная мята По вкусу
- Шафран По вкусу
- Черный молотый перец По вкусу
- Соль По вкусу
- Сумах По вкусу
С вечера замачиваем нут, а затем отвариваем его на протяжении 30-40 минут. Также до полуготовности отвариваем рис и хорошо его промываем.
Бараньи кости кладем в чугунок и заливаем холодной водой. Ставим на плиту со средним огнем. Когда вода соберется закипать, снимаем всю пену и уменьшаем огонь. Варим бульон не менее 1,5 часов.
Очищаем от шелухи лук. Идеально использовать говсанский лук, который имеет нежный сладковатый вкус. Его можно заменить на лук-шалот или взять обычный репчатый лук. Одну луковицу мелко нарезаем и кладем в бульон.
Мякоть, сало и вторую луковицу перемалываем на мясорубке. Правильная кюфта готовится из рубленого мяса, поэтому его можно порубить в кухонном комбайне или при помощи ножей.
Добавляем в фарш рис, хорошую щепотку мяты и черный молотый перец по вкусу. Вместо мяты можно использовать сушеную или измельченную свежую кинзу. Но именно мята идеально сочетается с бараниной. Вместо риса можно добавить в фарш часть нута, но его тоже нужно будет измельчить.
Вымешиваем фарш и отправляем его на 30-40 минут в холодильник, так мясо промаринуется, впитает выделившийся сок, и тефтели будут сочнее, а с охлажденным фаршем легче будет работать дальше.
Этого времени хватит, чтобы настоять шафран. Для этого чайную ложку специи в ступке перетираем с хорошей щепоткой соли и заливаем половником бульона.
Перемешиваем и отставляем настаиваться. Шафран придаст блюду красивый оттенок и невероятный аромат.
Вынимаем из холодильника охлажденный фарш. Смачиваем руки в воде. Берем примерно по 100-150 г фарша и формируем тефтели или большие фрикадельки. Стараемся сделать так, чтобы поверхность стала гладкой. Перед тем как взять новую порцию фарша, смачиваем руки.
В середину каждой тефтели кладем алычу (без косточек). Вместо алычи иногда кладут курагу или чернослив. Но именно алыча придает приятную кислинку, которая помогает нейтрализовать жир. Также немного алычи можно будет добавить в бульон при закладывании продуктов.
После того как сварится бульон, нужно вынуть из него кости. Если вы хотите, чтобы бозбаш был прозрачным, то бульон нужно процедить, а затем опять вернуть в чугунок. Кладем в готовый бульон тефтели и нут.
Берем ситечко и через него льем в чугунок шафран. По желанию добавляем алычу и барбарис. Часто такой суп варят с картошкой. Для этого ее очищаем и нарезаем вдоль на четыре части. Кладем картофель в суп и аккуратно перемешиваем, а вернее, просто шевелим ложкой содержимое чугунка.
Накрываем крышкой и томим не менее 40 минут. Бозбаш должен не кипеть, а именно томиться. Чем дольше кюфта будет готовиться, тем она будет сочнее и вкуснее. Когда суп будет готов, берем глубокую тарелку, кладем кюфту и половником добавляем бозбаш, чтобы в тарелке оказалась и картошка и нут.
Присыпаем мятой или кинзой, а также сумахом или измельченным барбарисом и подаем с лавашем. Также можно добавить свежий, очень тонко нашинкованный лук.
Рецепт 2: кюфта по-армянски (с фото)
Классический рецепт кюфты предполагает, что кусок мяса отбивают деревянным молотком на камне до состояния однородной массы, но сейчас уже чаще это блюдо готовят с помощью мясорубки-мясо прокручивается 5-6 раз, а еще лучше и быстрее с помощью кухонного процессора — он измельчает мясо до пюре-образного состояния в считанные минуты. Далее мясо сдабривают коньяком, добавляют молоко, измельченный лук, приправы, формируют из фарша шар и отваривают его в кипящей воде, в которую иногда добавляют красное сухое вино. Подают обычно армянскую кюфту на листьях салата, выкладывая на кусочки сливочное масло и зерна граната.
- Парная говядина 1 кг
- Яйцо 1 шт
- Молоко 0,5-1 стакан
- Коньяк 50 гр
- Лук 1 большая головка
- Соль, перец — по вкусу
- Для подачи: листья салата, гранат
Парную телятину режут на кусочки. Мелко крошат лук.
Измельчают мясо в процессоре(или, как я уже писала прокручивают несколько раз на мясорубке).
Добавляют в фарш сырое яйцо, перемешивают, добавляют коньяк и молоко, соль, перец и специи, все хорошенько вымешивают.
Далее, в фарш добавляют мелко измельченный лук, хорошо вымешивают фарш, формируют мясные шарики, смачивая при этом руки в молоке или воде и слегка «отбивая фарш», перекидывая шарики из руки в руку. Из 1 кг мяса, я сформировала 5 шариков.
Варят кюхту в слегка под соленой воде (при желании, в воду добавляют 100 мл красного вина) до готовности. Время приготовления зависит от веса мясных шариков (от 30 до 50 минут, мясные шарики весом примерно по 270 граммов, я варила 35 минут).
Готовую армянскую кюфту режут на пластики и подают на листиках салата, сверху выкладывают кусочки сливочного масла и зерна граната.
Кюфта из баранины на сковороде
Ингредиенты
- 400 г баранины
- 1 ст. л. зиры
- 1 ст. л. тимьяна
- 0,5 ч. л. красного молотого перца
- 1 ч. л. паприки
- соль, перец по вкусу
- цедра 1 лимона
- 2 ст. л. оливкового масла
Приготовление
- Пропустите мясо через мясорубку. Добавьте к фаршу соль и все специи, а также натертую цедру лимона. Тщательно перемешайте.
- Сформируйте из фарша две пары кюфты среднего размера. Проткните их деревянными палочками (предварительно вымоченными в воде) и отправьте в морозилку на 10–15 минут.
- Затем разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте кюфту. Готовьте примерно 10 минут на среднем огне, время от времени переворачивая мясо для равномерной обжарки.
Описание приготовления:
Увидев в первый раз это потрясающее блюдо в гостях у наших армянских друзей, я сразу же загорелась идеей приготовить его, уж очень мне понравился необычный вид и форма подачи этих замечательных шариков. Подробно расспросив рецепт, через пару недель я все-таки решилась сделать это блюдо самостоятельно, и у меня, как ни странно, получилось. Вот теперь спешу поделиться своим опытом с вами и рассказать, как приготовить кюфту армянскую в домашних условиях. Как оказалось, сложно здесь ничего нет, и теперь я готовлю это блюдо для наших семейных праздников, кстати, все мои родные остались в полном восторге от этих мясных шариков. В общем, рецепт приготовления армянской кюфты обязательно стоит попробовать, поверьте, вы не будете разочарованы. Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо Блюдо: Горячие блюда География кухни: Армянская
Рецепт 4: Ишли Кюфта (пошаговые фото)
Ишли кюфта – традиционное восточное блюдо, получившее большое распространение в Армении и Турции. Оно представляет собой сочную котлету, которая готовится из рубленого мяса.
По сути, ишли кюфта – это двойная котлета, ведь и начинка, и тесто готовятся с добавлением большого количества мяса. Традиционно на Востоке это блюдо готовили из молодой телятины, но по прошествии времени ишли кюфту начали готовить из разного вида мяса, включая говядину. Так как данное блюдо имеет древнейшую историю, оно имеет и множество вариаций приготовления, как по-армянски, так и по-турецки. В мировой сети можно встретить огромное количество рецептов ишли кюфты и в этой статье мы расскажем о наиболее удачном варианте приготовления этого восточного блюда на наш взгляд.
Это блюдо относится к той категории рецептов, которые готовить сложно только первый раз, а дальше все пойдет как по маслу.
- Фарш — 600 гр
- Лук репчатый среднего размера — 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Петрушка — 2 пучка
- Грецкие орехи размельченные — 200 гр
- Масло сливочное — 100 гр
- Булгур — 750 гр
- Фарш — 400 гр
- Яйца — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Острая паста из перца — 1 ч. ложка
- Мука — 0,5 стакана
- Вода — 0,5 стакана
Сразу оговоримся, что если вы готовите ишли кюфту впервые, следует взять ингредиенты в меньших количествах, так как начинку не стоит оставлять на потом, она просто станет непригодной к дальнейшей готовке.
Необходимо порезать мелкими кубиками очищенный репчатый лук и мелко порубить петрушку.
На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
Далее опускаем туда нашинкованный репчатый лук и даем ему подрумяниться до золотого оттенка. Следующим шагом по рецепту необходимо на сковороду с луком выложить фарш. Большим плюсом данного рецепта является то, что ингредиенты не нужно утомительно варить, а только жарить на быстром огне. Хорошо перемешиваем фарш с луком и обжариваем его до тех пор, пока со сковороды не испарится весь мясной сок. Классический рецепт ишли кюфты гласит, что самом конце фарш необходимо посолить и добавить в него перец.
Как только весь сок вышел, добавляем в фарш зелень и мелко измельченные грецкие орехи. Хорошо перемешиваем все добавленные ингредиенты и обжариваем их на плите еще 3-5 минут. Далее убираем сковороду с огня и оставляем фарш остывать. Пока мясо остывает, начинаем готовить тесто.
Итак, переходим ко второму этапу приготовления ишли кюфты. Натираем 2 луковицы на крупной терке. В тертый лук добавляем 2 яйца, полстакана муки, томатную пасту, острую пасту из перца, булгур, половину чайной ложки соли. Все ингредиенты хорошо перемешиваем руками, постепенно добавляя воду по мере необходимости. Некоторые хозяйки, придерживающиеся традициям армянской кухни, не добавляют воду в само тесто, а лишь смачивают водой руку и мешают тесто. Тесто должно получится эластичным как пластилин.
Далее добавляем в тесто фарш и хорошо перемешиваем. На этом этапе также можно добавлять постепенно воду. Получившийся состав должен быть клейким, чтобы из него можно было приготовить шарики.
Обжарка ишли кюфта. Теперь необходимо смочить руки водой и приступить к приготовлению котлеток. Для этого берем немного теста и начинаем катать шарик диаметром 5-6 см.
Далее по рецепту в шариках необходимо сделать углубление (так называемую воронку) для того, чтобы была возможность положить туда 2-3 чайных ложки начинки (приготовленного ранее на сковороде фарша). Теперь необходимо утрамбовать начинку и склеить тесто, скрепляя образовавшиеся края между собой. Далее шарику нужно придать форму лимона как на фотографии. Слепив все котлетки, выкладываем их на поднос и ставим в холодильник на 15-20 минут для того, чтобы они стали более плотными и не рассыпались при жарке. Главное в рецепте ишли кюфты – чтобы начинка и тесто получились сочными и в процессе приготовления котлета не развалилась.
На сковороду выливаем растительное масло слоем в 2-3 см и разогреваем ее на плите. На разогретую сковороду выкладываем получившиеся котлетки и поджариваем их с обеих сторон. Так как начинка внутри уже приготовлена заранее, достаточно жарить котлетки до образования золотистой корочки с каждой из сторон.
Готовые котлеты выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или салфеткой для того, чтобы впитался лишний жир. Подавать ишли кюфту нужно на большом блюде с овощами и зеленью. При желании котлетки можно разрезать пополам – так их есть будет гораздо удобнее. Вместе с этим блюдом по классическому рецепту на стол нужно поставить лимонный сок, так как перед употреблением каждую котлетку им поливают: это придаст блюду пикантную кислинку. Иногда хозяйки вместо лимонного сока готовят домашний кислый соус из фейхоа. Как видите, приготовление этого рецепта требует времени и немного сноровки, но в результате получается вкуснейшее и сытное блюдо армянской кухни.
Рецепт 1, пошаговый: кюфта-бозбаш
Азербайджанское национальное первое блюдо.
- Мясо — 300-400 г
- Рис — 0,5 стак.
- Картофель — 3-4 шт
- Алыча (сушеная) — 5-6 шт
- Нут — 100-150 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Специи (соль,перец,куркума,сушеная мята,сумак)
- Зелень (кинза,укроп)
- Жир (бараний курдюк, по вкусу)
С вечера замочить горох.
Замоченный горох выложить в бульон или в воду, проварить до полуготовности.
В мясной фарш (желательно бараний) кладем сырой рис, соль, перец. Соли надо добавить больше нормы в фарш.
Сушеную алычу замочить минут на 5-10.
В миску налить воду и добавить соли — соляной раствор.
Берем немного фарша,в середину кладем алычу, руки макать в соляной раствор.
Делаем большие тефтели.
Картофель разрезаем на 2 части или лучше, когда маленькие картошки целые.
Закладываем в бульон картошку, лук целый, курдюк(тонкие нарезанные пластинки).
И тефтели. По вкусу досолить бульон.
Кюфта из говядины, жареная во фритюре
Ингредиенты
- 500 г говьяжьего фарша
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 1 пуч. петрушки
- 1 яйцо
- 300 г панировочных сухарей
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- растительное масло для фритюра
Приготовление
- Мелко нарежьте лук и зелень петрушки. Картофель натрите на терке. Яйцо взбейте с солью и перцем. Смешайте подготовленные ингредиенты с фаршем.
- Из полученной массы сформируйте кюфту — шары размером с небольшой лимон. Обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте во фритюре до золотистой корочки.
- Готовую кюфту выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подавайте блюдо со свежими овощами и зеленью.
Источник