Рецепт свежей пасты. Макаронные изделия с машиной для пасты Маркато
Свежая паста с машинами для пасты фабрики Маркато :
Ингредиенты
Подготовка теста вручную:
500 г муки из мягкой пшеницы
5 яиц
небольшое количество воды,
Подготовка теста с тестомесом:
500 г муки мягкой пшеницы
4 яица
небольшое количество воды
Вместо того, чтобы использовать 500 г мягкой пшеничной муки: 250 г мягкой муки и 250 г пшеничной муки твердых сортов
Вместо 5 яиц : до 250 мл минеральной воды без газа.
Подготовка теста
1. Создайте колодец с мукой на доске или в миске; влейте яйца, воду в середину
2. Смешайте муку, яйца, воду вилкой и замесите тесто
3. Продолжайте месить тесто руками , пока она не станет гладким . Если тесто слишком сухое, добавьте немного воды, если он слишком липкое добавьте немного муки
4. Возьмите тесто из миски и поместите его на слегка посыпанный мукой стол. Продолжайте, если это необходимо, замешивать тесто вручную; затем разрежьте его на четыре части.
Подготовка листа
1. Установите в машине для пасты толщину регулировки роликов и проведите через них одну из четырех порций теста.
2. Слегка посыпайте с обеих сторон лист мукой и сложите его пополам. Подача листа обратно через гладкими роликами повторяйте снова, изменяя расстояние между роликами, пока лист пасты не примет правильную форму и толщину.
3. Установите толщину регулировки 1 и пройдите листом несколько раз, складывая лист ; затем установите толщину корректировки 2 и пройдите еще раз; затем установите толщины регулировку до 3, и так далее , пока Вы достигните требуемой толщины.
4. Разрежьте получившийся лист на две части, и посыпьте их слегка мукой с обеих сторон
5 . Далее Вам нужно выбрать нужную форму пасты и разрезать лист при помощи насадки для нарезки пасты в машинах Маркато Атлас или Маркато Ампия. При помощи их приготовить пасту.
6 . И, наконец, после приготовления пасты, подготовьте её к употреблению или хранению, высушив на сушилке для пасты Маркато Такапаста по крайней мере 1 час.
Источник
КАК ИЗГОТОВИТЬ ПАСТУ ЗА 10 МИНУТ С ПОМОЩЬЮ ПАСТА-МАШИНЫ PHILIPS
1. Установите нужную насадку для пасты (для лазаньи, спагетти, пенне или фетучини).
2. Отмерьте необходимое количество муки с помощью мерной чашки для муки и всыпьте в камеру паста-машины.
Совет: чтобы отмерить количество муки максимально точно, насыпьте муку в миску и зачерпните мерной чашкой, лучше с горкой. Уберите излишки муки плоским аксессуаром, который входит в комплект паста-машины (смотрите видео, как это правильно сделать). Не нужно пытаться утрамбовать муку, постукивая донышком чашки по столу.
3. Если вы готовите пасту с яйцом, то разбейте яйцо в мерный стакан для жидкости. Размешайте и долейте воду до указанного в рецепте объема. Если без яйца — отмерьте указанное в рецепте количество воды мерным стаканом. Для удобства стакан имеет 2 шкалы измерения: для яичной пасты и пасты без яйца.
4. Когда паста-машина начнет работу, медленно влейте жидкость в отверстие на крышке, перемещая чашку с жидкостью по всей длине отверстий, чтобы мука пропитывалась равномерно.
5. Паста-машина сама смешает ингредиенты и замесит тесто. Примерно через 3 минуты начнется изготовление пасты или лапши. Все, что вам нужно, — это нарезать пасту или лапшу с помощью плоского аксессуара (прилагается в комплекте).
* время указано для замешивания теста и изготовления 300 г пасты, для 600 г пасты понадобится 15 минут
количество воды (жидкости) для одной мерной чашки муки (≈ 90 мл) — до отметки
время обработки 10 мин.
выход ≈ 300 г свежей пасты или лапши
Яичная паста или лапша
1 мерная чашка муки до верху, без горки
количество жидкости и яйца для одной мерной чашки муки (≈ 95 мл) — до отметки
время обработки 10 мин.
выход ≈ 300 г свежей пасты или лапши
Для двойной порции обычной пасты или лапши
2 мерные чашки муки до верху, без горки
количество воды (жидкости) для двух мерных чашек муки (≈ 180 мл) — до второй отметки
время обработки 15 мин.
выход ≈ 600 г свежей пасты или лапши
Для двойной порции яичной пасты или лапши
2 мерные чашки муки до верху, без горки
количество воды (жидкости) для двух мерных чашек муки (≈ 190 мл) — до второй отметки
время обработки 15 мин.
выход ≈ 600 г свежей пасты или лапши
Чем отличаются паста и лапша? Слово «паста» пришло к нам из Италии, слово «лапша» — из Азии, но в сущности они мало отличаются. И паста, и лапша бывают короткими и длинными, узкими и широкими, с добавлением яйца или без него. Впрочем, в Италии не встречается рисовая лапша, а в Азии сложно найти муку из твёрдых сортов пшеницы. В Италии известны около 77 разновидностей официально признанной пасты, не считая домашних рецептов, которые есть у половины итальянских домохозяек. И в Азии тоже существует множество рецептов, форм и составов лапши. Многие рецепты итальянской пасты и азиатской лапши очень похожи. В каждом рецепте этой книги указан вид муки, рекомендуемый для блюда (или смесь нескольких видов муки). Как правило, значительная доля муки из твёрдых сортов пшеницы в составе теста означает, что блюдо характерно для итальянской кухни и его уместнее называть не лапшой, а пастой.
Как правильно варить пасту и лапшу? Для варки 300 г пасты или лапши разогрейте в кастрюле 3 л воды. Когда она закипит, добавьте 1 ч. л. соли на каждый литр, затем положите в воду пасту или лапшу и обязательно перемешайте, разделяя её. Перемешивайте аккуратно, чтобы не повредить форму. Подождите, пока вода закипит снова, и с этого момента начинайте отсчёт по минутам. Широкую пасту (листы для лазаньи, широкую лапшу и так далее) кладите в кипящую воду по одной штуке. Промывать отваренную пасту не надо, если вы сразу выложите её в соус или в бульон. Иногда пасту варят половину обычного времени приготовления, откидывают на дуршлаг, а затем доготавливают с небольшим количеством жидкости уже в соусе или в бульоне, чтобы паста была вкуснее.
Сколько минут надо варить свежую пасту и лапшу? Чем она толще, тем дольше её надо варить. Самую тонкую лапшу в итальянской кухне (с мукой из твёрдых сортов пшеницы) варят 4 минуты, а в азиатской кухне (без муки из твёрдых сортов пшеницы) — 3 минуты. Таким образом, время варки пасты или лапши, приготовленной в паста-машине, зависит от выбранной насадки. Сорт муки тоже влияет на время варки: пасту из твёрдых сортов пшеницы обычно варят на 30–60 секунд дольше, чем пасту такой же формы из пшеничной муки высшего сорта.
На сколько порций расcчитано указанное в рецептах количество пасты или лапши? Классическую итальянскую пасту готовят из расчёта 75–100 г на порцию. Кажется, что это совсем мало, но надо учитывать, что к пасте добавляется много соуса. Для порции супа обычно нужно 30–50 г пасты, а для порции гарнира в чистом виде — 150 г. Например, пасту из одного замеса (≈ 300 г) можно разделить на 2 сытные порции первого блюда и 3-4 сытные порции второго блюда — спагетти с соусом.
Какие виды пасты и лапши можно делать с помощью каждой насадки? Самое большое разнообразие форм пасты получается из листов для лазаньи: например, плоские полосы пасты паппарделле (12–15 мм) или тальятелле (5–8 мм). Припылите каждый лист для лазаньи мукой, сверните в рулон, нарежьте полосы нужной ширины, а затем разверните. Для фарфалле нарежьте прямоугольники и плотно соедините каждый из них в центре, чтобы получились бантики. Так же можно нарезать разную лапшу и мальтальяти (ромбики или прямоугольники), а также свернуть каннеллоне — трубочки с начинкой. Если коротко нарезать тонкие спагетти, получится вермишель для супа. А пенне можно нарезать тонкими кружочками для детского супа или разрезать вдоль пополам, чтобы получить новый вид пасты, похожий на мальтальяти, но рифлёный с одной стороны.
Чем вызваны небольшие насечки на пасте? Поверхность свежей домашней пасты, приготовленной в паста-машине, отличается от «глянцевой» промышленной пасты. Насечки характерны для натурального теста (только мука и вода, иногда ещё и яйцо), которое только что замесили. Благодаря насечкам соусы хорошо впитываются в поверхность домашней пасты.
Что делать с остатками теста в контейнере паста-машины? Чтобы использовать все остатки, нажмите кнопку пуска/паузы, соберите остатки и положите их в отсек, откуда шнек забирает тесто и подаёт его в насадку. Закройте отсек крышкой и запустите программу формирования пасты без замеса.
Размеры ингредиентов в данной книге В рецептах данной книги используются ингредиенты среднего размера. Например, диаметр луковицы среднего размера составляет примерно 60–70 мм и вес от 100 до 120 грамм, а длина средней моркови — 15 см. Например, яйца бывают объёмом от 40 до 90 мл, поэтому используйте всегда мерный стакан для жидкости, при этом сначала всегда кладите яйцо. Технологическое отверстие крышки паста-машины довольно узкое, поэтому взболтайте яйцо вилкой до однородной массы и только затем добавляйте сок, специи и/или воду до указанного в рецепте количества.
Как легче очистить насадки для пасты? Чтобы быстрее и легче очистить насадки для пасты, после использования уберите их в морозилку на 2 часа, а затем воспользуйтесь специальными аксессуарами для очистки. Ни в коем случае не замачивайте насадки после использования – тесто размокнет, и насадки будет довольно сложно отмыть.