Рецепт медовухи с хмелем дрожжами

Содержание
  1. Старинный рецепт медовухи, проверенный временем
  2. Особенности изготовления алкогольного напитка
  3. Выбор ингредиентов
  4. Подготовка емкостей
  5. Подборка лучших рецептов медовухи
  6. Домашняя медовуха по старинному рецепту
  7. Классический рецепт медовухи без дрожжей
  8. Напиток с добавлением изюма
  9. Рецепт медовухи с вишней без кипячения
  10. Срок и условия хранения
  11. Медовуха в домашних условиях или элитная брага
  12. Простая медовуха в домашних условиях (рецепт без варки)
  13. Ингредиенты
  14. Способ приготовления
  15. Рецепт медовухи в домашних условиях с хмелем
  16. Ингредиенты
  17. Способ приготовления
  18. Суздальская медовуха (рецепт приготовления в домашних условиях)
  19. Ингредиенты
  20. Способ приготовления
  21. Медовуха из меда в домашних условиях с пергой
  22. Ингредиенты
  23. Способ приготовления
  24. Крепкая медовуха в домашних условиях (простой рецепт)
  25. Ингредиенты
  26. Способ приготовления
  27. Как сделать медовуху в домашних условиях с пряностями
  28. Ингредиенты
  29. Способ приготовления
  30. Медовуха без дрожжей (на изюме)
  31. Ингредиенты
  32. Способ приготовления

Старинный рецепт медовухи, проверенный временем

Особенности изготовления алкогольного напитка

Самое интересное, что процесс изготовления медовухи несложный, а результат приятно удивляет своей изысканностью, свежестью. Чтобы сделать домашний напиток, что наделен большим количеством полезных свойств для организма человека и имеет сладкий вкус с терпкими нотками, нужно правильно подобрать ингредиенты, и подготовить емкости для его приготовления.

Выбор ингредиентов

Если мед твердый и кристаллизуется, это подтверждает его натуральность.

При изготовлении медовухи можно воспользоваться как сухими, так и пивными, кулинарными дрожжами. Не желательно готовить напиток на жесткой, дезинфицированной, дистиллированной воде. Лучшим вариантом считается родниковая вода.

Вкус напитка можно разнообразить разными травами, пряностями, фруктами. Все зависит от вкусовых предпочтений и желания экспериментировать.

Подготовка емкостей

Важным в технологии приготовления медовухи считается посуда, которая должна быть идеально чистой и абсолютно сухой.

Запрещено применять ни на одном этапе металлические, алюминиевые, медные емкости, во избежание окисления, что может придать продукту горечь.

Выбирая посуду и инвентарь, отдать предпочтение приборам из эмали, стекла, дерева, нержавеющей стали.

Подборка лучших рецептов медовухи

Есть несколько удачных рецептов медовухи, каждый из которых характеризуется своим вкусом, цветом, крепостью. Поэтому, перед приготовлением, рекомендуется ознакомиться с предложенными способами и выбрать для себя более подходящий вариант.

Домашняя медовуха по старинному рецепту

Этот старинный рецепт медовухи не потребует чрезмерных усилий. Важно запастись терпением и строго придерживаться рецептуры.

Ингредиенты:

  • 300 г меда;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 5 г шишек хмеля;
  • пряности (корица, мускатный орех).

Чтобы приготовить крепкую медовуху в домашних условиях, требуется соблюдать следующий порядок действий:

  1. Взять кастрюлю и, наполнив ее водой, дождаться закипания. В кипяток прибавить мед, периодически размешивая при помощи ложки. Через 5 минут кипячения состава на поверхности образуется пенка, которую следует осторожно снять.
  2. После удаления пенки прибавить пряности и хмель, что придадут напитку интересный вкус и легкую пикантную нотку. Все размешать и убрать емкость с огня.
  3. Состав остудить до 25-30°С и соединить с разведенными дрожжами. Отправить кастрюлю в неосвещенное помещение, температурные показатели которого 25°С, предварительно обвязав ее марлевой тканью, во избежание проникновения в сусло различных насекомых. Спустя 2 суток на поверхности состава появится пена, и начнется шипение. Содержимое кастрюли переместить в бродильную емкость, на горлышке установить водный затвор либо перчатку, проколотую иглой, чтобы выходил углекислый газ.
  4. По истечении 5-6 суток процесс брожения закончится. Сигналом будет сдутая перчатка или прекращение гидрозатвора пускать пузыри.
  5. Медовый напиток слить в отдельную емкость, при этом осадок должен остаться на дне, и отфильтровать через марлевую ткань.
  6. Готовой медовухой наполнить бутылки, герметично закрыть и отправить в холод. Дать настоятся 3-5 дней и можно снимать пробу

Крепость готового напитка 7-10%.

Классический рецепт медовухи без дрожжей

Сложность этого рецепта медовухи заключается в том, что нужно найти простую и полезную альтернативу дрожжам, поскольку при соединении меда с водой процесс брожения не запустится. Можно прибегнуть к двум вариантам: применить в роли катализатора такие ягоды как вишня, малина, клубника либо добавить изюм.

Напиток с добавлением изюма

Рецепт медовухи без дрожжей в домашних условиях предусматривает наличие следующего набора ингредиентов:

  • 80 г меда;
  • 40 г изюма;
  • 1 л кипяченой воды.

Последовательность действий:

  1. Растворив мед в воде, добавить изюм, предварительно размяв его с помощью вилки.
  2. Емкость с полученным составом накрыть, применив марлевую ткань и отправить в тепло.
  3. Брожение не заставит себя долго ждать, первые его признаки появятся уже на второй день.
  4. Полученную брагу процедить и слить в емкость с плотными крышками.
  5. Очищенную медовуху разместить в помещение с прохладной температурой для созревания.
  6. Спустя 3-4 месяца можно приступать к дегустации.
Читайте также:  Пирог королевская ватрушка с творогом рецепт

Применив этот простой рецепт, получится легкий, освежающий напиток с легкой кислинкой.

Изюм мыть не рекомендуется, так как на его поверхности находятся живые микроорганизмы – натуральные дрожжи, что обеспечивают брожение.

Рецепт медовухи с вишней без кипячения

Насыщенный, фруктовый алкогольный напиток, настоянный из ягод, всегда пользовался популярностью. Кроме того вишня в этом рецепте выступает как катализатор брожения.

Список продуктов:

Этапы производства медовухи в домашних условиях:

  1. Освободить вишни от косточек и измельчить, воспользовавшись деревянным пестиком.
  2. Воду вскипятить, остудить и соединить с медом, хорошо перемешать.
  3. Отправить к полученному составу подготовленную вишню. Закрыть емкость с содержимым при помощи водного затвора. Поставить бродить на 7-8 суток при температуре +22°С, постоянно взбалтывая.
  4. Процедить мезгу, перелить напиток в стеклянную бутыль, надеть на горлышко перчатку и убрать в темное помещение для созревания.
  5. Спустя 3-4 месяца медовый напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

Крепость алкогольного продукта составляет 5-6%.

Срок и условия хранения

Нужно не только знать, как варить медовуху, но и как хранить алкогольный напиток, чтобы он на протяжении долгого времени не потерял своих свойств.

Для этого важно соблюдать несколько требований:

  1. Хранить медовуху в стеклянной посуде – бутылках, банках, бутылях.
  2. Держать при температуре 5-10°С, без попадания прямых лучей солнца.
  3. При условии расположения продукта в холодильнике, погребе, подвале, срок годности составит более 5 лет.
  4. Выпить напиток в течение 1 месяца после открытия бутылки.

Сладкая медовуха с гармоничным вкусом и ароматными нотками порадует совершенной натуральностью и обязательно станет обожаемым напитком всей семьи.

Источник

Медовуха в домашних условиях или элитная брага

Медовуха – хмельной напиток. Если посмотреть на технологию приготовления, то она очень похожа на брагу, такая же простая и не требует большого количества ингредиентов. Только в ход идет не сахар (застоявшееся варенье, повидло, джемы), а мед. Получается «элитный» напиток с глубоким ароматом и приятным послевкусием. Хмель не всегда используется, все чаще прибегают к простым рецептам с дрожжами.

Медовуха домашняя

Простая медовуха в домашних условиях (рецепт без варки)

Если для обычной браги зачастую используют старое варенье или забродившее повидло, то в медовуху можно пустить столетний (шутка) мед, который засахарился и уже не годится для прямого использования в пищу. Именно так делали раньше, в конце весны выгребали запасы, освобождали посуду для нового сбора, а все остатки отправляли в переработку. Чаще всего использовали этот простой рецепт медовухи без варки.

Ингредиенты

  • 10 л воды;
  • 1 кг меда;
  • 5 ч. л. сухих дрожжей.

Способ приготовления

  1. Так как этот рецепт без варки, в меде сохраняются все витамины. Но есть и минус – напиток легко испортить. Поэтому нужно обратить внимание на чистоту посуды и инструментов, воду вскипятить и остудить до 35 градусов.
  2. Добавить в воду мед и ввести рецептурные дрожжи. Размешать до растворения. Накрыть салфеткой.
  3. Оставить медовуху в теплом месте. Очень скоро начнется брожение, нужно дождаться его окончания. В среднем процесс занимает от пяти до десяти суток. Если в помещении жарко, то дрожжам потребуется меньше времени.
  4. Медовуху процедить и разлить в бутылки. Важно удостовериться, что брожение закончилось. Можно просто попробовать. Если чувствуется игра дрожжей, то выдержать еще несколько часов.
  5. Разлить медовуху в бутылки с плотными крышками. Убрать в прохладное место. Созревать напиток будет примерно месяц.

Стерилизация емкости, растворение в воде меда, добавление дрожжей Медовуха без варки

В какой посуде лучше готовить медовуху? Идеальный вариант – деревянные бочонки. Но чаще используют эмалированные кастрюли для нагрева и кипячения сиропа, банки из стекла для брожения. Алюминий и пластик не годятся, эти материалы снижают качество любых напитков.

Рецепт медовухи в домашних условиях с хмелем

Если где-то рядом произрастает хмель, то нужно обязательно попробовать этот рецепт медовухи. Для приготовления нужно не само растение, а его шишки. Встречаются рецепты, в которых отсутствуют дрожжи. Якобы брожение пойдет за счет хмеля. Но для надежности и получения нужного результата лучше их все же добавить, тогда медовуха точно не закиснет и быстро «заиграет».

Читайте также:  Рецепт жевательной резинки дональд

Ингредиенты

  • 3 л воды;
  • 10 г хмеля;
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 800 г меда (можно старого).

Способ приготовления

  • Залить воду в кастрюлю, сразу же добавить мед и поставить это на плиту. На первых порах помешивать, чтобы все куски растворились.
  • При закипании и дальше во время варки будет образовываться пенка. Нужно ее аккуратно снимать ложкой или шумовкой.

Добавление в воду меда

  • Шишки хмеля завязать в мешочек. Так рекомендуют почти все источники. Но, необязательно это делать, сироп все равно будет процеживаться. Поэтому просто кидаем в кастрюлю примерно через 20 минут слабого кипения воды с медом.
  • Даем хмелю провариться еще 15-20 минут, после чего сироп остужаем до 35-40 градусов, процеживаем. Используем ситечко или кусок марли.

Добавление хмеля

  • Добавляем в медовую воду дрожжи, разводим. Оставляем для брожения при комнатной температуре. Посуду берем больше по объему, так как появится пена. Плотно закрывать будущую медовуху не нужно, можно просто накинуть чистую ткань.
  • Периодически смотрим за напитком. Как только брожение прекратится, это примерно через два дня, разливаем медовуху в бутылки, отправляем созревать в темное место.

Добавление в медовуху дрожжей

Какие шишки хмеля использовать? Можно взять свежие зеленые, ничего страшного, если они уже созрели и пожелтели. Мало того, годится и совсем сухой хмель. Он отлично хранится, можно заготовить впрок.

Суздальская медовуха (рецепт приготовления в домашних условиях)

Во Владимирской области есть славный город Суздаль, в котором приготовление медовухи поставлено на поток. Рецепт именно оттуда. Его отличие – маленькое количество меда при большом количестве воды. Можно считать эконом-вариантом. Дрожжи здесь используются свежие прессованные, при замене сухим аналогом нужно сократить количество в 3,5-4 раза.

Суздальская медовуха

Ингредиенты

  • 4 л воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 кг меда;
  • 90 г дрожжей.

Способ приготовления

  1. Отделить половину меда. Весы не нужны, делаем «на глазок», переложить в кастрюлю, засыпать сахар, ввести всю рецептурную воду.
  2. Поставить кастрюлю на плиту, проварить сироп четверть часа после закипания. Пенки обязательно снимаем, чтобы в медовухе не плавали хлопья. Они портят вид и впечатление.
  3. Сироп остудить до теплого состояния (примерно 30-35 градусов), ввести дрожжи, оставить на пару дней для брожения.
  4. Далее медовуху пропускают через фильтр. В домашних условиях можно воспользоваться ваткой. Скручиваем шарик, вставляем в воронку, фильтруем. По мелким бутылкам пока не разливаем, можно оставить в банке.
  5. Укупориваем, выдерживаем месяц. Затем добавляем оставшийся мед, растворяем, повторно фильтруем. Даем постоять еще 3-4 дня. В масштабном производстве на этом этапе медовуху просто разливают по бутылкам, отправляют в продажу.

Медовуха фото бутылки

Кто бы что ни говорил, но вкус медовухи во многом зависит от воды. В ней не должно быть хлора. Если есть возможность, то лучше использовать родниковую воду или пропущенную через фильтр.

Кстати! Встречаются рецепты с талой водой. Считается, что она лучше и полезнее, но сироп же будет кипятиться и достаточно долго? За это время ничего ценного в такой воде не останется, к чему лишние действия?

Медовуха из меда в домашних условиях с пергой

Перга – пчелиный хлеб. С ним можно приготовить медовуху без дрожжей. В отличие от классических вариантов, получается более мягкий на вкус напиток. Для этого рецепта дополнительно понадобится гидрозатвор, который обычно используется в виноделии. Если его нет, то сгодится обычная тонкая перчатка. Только не забудьте сделать на одном пальце дырочку.

Ингредиенты

  • 1 кг меда;
  • 150 г перги;
  • 4 л воды.

Перга пчелиная

Способ приготовления

  1. Варим сироп самым обычным способом, как в рецептах выше: мед соединяем с водой, даем закипеть, томим полчаса на минимальном огне.
  2. Снимаем сироп с плиты, оставляем на сутки. Только после этого вводим пергу. Даем постоять еще сутки.
  3. Переливаем будущую медовуху в бутыль, ставим гидрозатвор, оставляем для брожения на 10-14 дней. Если используется перчатка, то она сначала надуется, а к концу «игры» упадет. При использовании классического гидрозатвора окончание брожения определяют по пузырькам воздуха, которые перестают выходить.
  4. По окончанию брожения медовуху процедить, отфильтровать, разлить по бутылкам. Перед дегустацией желательно выдержать не меньше двух недель.

Для чего нужен гидрозатвор? Он не дает попадать воздуху, снижает риск получения уксуса вместо браги, значительно улучшается вкус, качество напитка. Его можно использовать и в любых других рецептах с брожением.

Крепкая медовуха в домашних условиях (простой рецепт)

Максимальная крепость домашней медовухи 16°. И это, если очень постараться, чаще 5-7°. Но можно градус увеличить искусственным путем. Здесь рецепт с водкой. Существуют аналогичные рецепты с добавлением чабреца, душицы, мяты. Если хочется, то можно их вести в сироп при варке, но перед добавлением хмеля и дрожжей убрать.

Читайте также:  Салат латук рецепты с сыром

Ингредиенты

  • 0,4 кг меда;
  • 1 ч. л. пивных или винных дрожжей;
  • 2,5 л воды;
  • 5 г хмеля;
  • 0,5 л водки.

Медовуха на водке

Способ приготовления

  1. Мед и воду соединить, поставить на плиту, довести до кипения, после чего снять пенки. Убавить огонь, накрыть, потомить час. Если сироп испарился, то в конце добавить воду до изначального уровня.
  2. Остудить сироп, соединить с дрожжами и измельченным хмелем, оставить на сутки. После перелить в банку, надеть гидрозатвор, оставить на 2 недели.
  3. Как только медовуха осветится, а брожение прекратится, снять с осадка, добавить водку, размешать.
  4. Готовый напиток разлить в бутылки, убрать в прохладное место минимум на месяц. За это время медовуха созреет, вкус водки уйдет.

Можно крепить медовуху не водкой, а спиртом, самогоном. Важно после добавления дать напитку отстояться несколько месяцев, чтобы ушел специфический вкус. Если за это время выпадет осадок, то нужно с него снять.

Как сделать медовуху в домашних условиях с пряностями

По этому рецепту получается не просто медовая брага, а настоящее вино с глубоким вкусом, интересным ароматом. Технология чуть сложнее, но и результат уже другой. Если вдруг какие-то пряности не нравятся, то можно исключить или чем-то заменить.

Ингредиенты

  • 3,8 л воды;
  • 1,2 кг меда;
  • 2 ч. л. лимонной цедры;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 15 г имбиря (свежего корня);
  • 1 ч. л. винных дрожжей;
  • 0,2 (кусочек) мускатного ореха.

Медовуха со специями и пряностями

Способ приготовления

  1. Готовим сыту или сироп. Мед смешать с водой в кастрюле. Сразу замерить уровень, сколько получилось жидкости. Это важно. Ставим на плиту и варим после закипания от двух до трех часов. При этом периодически снимаем пенку, которая будет образовываться.
  2. Добавляем в сыту все специи и на этом этапе доливаем горячую воду. Доводим до уровня, который ранее замерили. Накрываем, томим со специями полчаса, после чего остужаем.
  3. Сироп можно сразу процедить от пряностей либо оставить на брожение вместе с ними. Добавляем дрожжи, размешиваем, накрываем тканью и на 1,5-2 недели ставим в теплое место.
  4. Как только активное брожение пройдет, аккуратно сливаем напиток с осадка. Можно использовать шланг, как при изготовлении вина.
  5. Перелить медовуху в банку и снова оставить на 2 недели для осветления. Можно закрыть.
  6. Повторно снять напиток с осадка, отправить на месяц в прохладное место.

Дрожжи при добавлении не должны схватываться комками. Поэтому никогда не засыпайте и не закидывайте в общую массу. Сначала нужно их развести в малом количестве сиропа (сыты), а затем соединить с основной жидкостью. Размешать будет намного легче.

Медовуха без дрожжей (на изюме)

Можно готовить медовуху в домашних условиях и без дрожжей. Возможно, этот рецепт кому-то больше понравится. Единственное условие – потребуется качественный изюм. Тот, который не обрабатывали химией до сушки. Обычно он сухой, невзрачный, имеет непривлекательный вид. Мягкий «мармеладный» изюм не годится.

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 100 г меда;
  • 1,2 л воды.

Использование изюма вместо дрожжей

Способ приготовления

  1. Воду вскипятить и остудить, проверяем температуру рукой. Как только жидкость станет приятно теплой, добавляем мед.
  2. Изюм ополоснуть, засыпать в сироп. Перелить все в банку, берем с запасом, подойдет на 2-3 литра. Горлышко обвязать марлей, оставить напиток для брожения на неделю.
  3. Медовуху процедить от изюма, разлить по бутылкам, спустить в погреб либо просто оставить в холодильнике.

Так как медовуха готовится без дрожжей, для брожения нужно гораздо больше времени. Чем жестче и суше изюм, тем сложнее запустить процесс. Можно ему слегка помочь – заранее немного размочить в теплой воде. Но в таком случае оставшуюся жидкость также нужно добавить в медовуху.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector