Рецепт мыла маслом какао

Мыло с нуля «Шоколатье»

Предлагаю приготовить мыльный десерт с пьянящим ароматом шоколада и вкусным названием «Шоколатье!»

В составе козье молоко и натуральное тертое какао, которые питают кожу и дарят прекрасное настроение!

  • Ши рафинированное 50 гр.
  • Пальмовое, рафинированное 75 гр.
  • Оливковое 100 гр.
  • Кокосовое, рафинированное 100 гр.
  • Касторовое, рафинированное 100 гр.
  • Какао рафинированное 100 гр.
  • Какао тёртое 20 гр.
  • Натрий гидроокись, ЧДА 72,5
  • Вода 60 гр.
  • Молоко 100 гр.
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Весы, до 500 гр. (шаг 0,1 гр)
  • Мерный стакан, стеклянный, 1000мл.
  • Блендер
  • Силиконовая лопатка
  • Перчатки полиэтиленовые 100 шт. раз.M
  • Сито

Приготовьте основные ингредиенты: замороженное козье молоко (можно использовать и коровье), взвесьте воду и масла. Пока остужаются растопленные твердые масла, взвесьте щелочь.

Щелочь растворите сначала в холодной воде. В процессе раствор очень сильно нагревается. Не пренебрегайте техникой безопасности.

Когда раствор остынет, и растворятся все крупинки натрия, добавьте замороженное молоко и оставьте на некоторое время. Льдинки должны полностью растаять.

От основных, уже взвешенных масел, отлейте 15-20 грамм в небольшую емкость, добавьте 20 грамм тертого какао и поставьте на водяную баню. Таким образом, какао станет жидким.

Щелочной раствор и масла одинаковой температуры (допустима разница 10 градусов) – настало время соединения щелочи и масел. Осторожно влейте раствор в масла и с помощью блендера доведите до следа.

Теперь отложите в другую емкость примерно треть всей массы. Часть мыла мы окрасим в коричневый цвет, а другую часть оставим светлой.

Масляный раствор какао остыл. Добавьте его к бОльшей части мыльной массы и тщательно перемешайте. На этом же этапе добавьте отдушку.

Коричневую массу залейте в форму.

Светлая часть мыльной массы будет верхушкой мыла. Можно слегка «забелить» ее диоксидом титана, но, по-моему, так тоже неплохо.

Выложить верхушку можно как душа пожелает, и фантазия нашепчет: просто ложкой, «плюхами», вылить из ведерка и «повозюкать» палочкой, или же выровнять лопаткой, либо взять любую кондитерскую насадку и кондитерский мешок.

Я выбираю третий вариант и выдавливаю светлую мыльную массу из кондитерского мешка!

Ах, да! Так хочется поколдовать еще. Где-то завалялись остатки предыдущего шоколадного мыла. Накатаю-ка я из них шарики!

У вас наверняка завалялись какие-нибудь ягодки: малинка, вишенка и т.п. пусть даже из мыльной основы. По-моему такое дополнение добавит «вкусноты» и будет выглядеть очень мило.

Читайте также:  Магния сульфат процент рецепт

Особенность молочного мыла – оно не должно пройти стадию геля. При этом процесс созревания затягивается. При прохождении геля такое мыло слегка темнеет и приобретает цвет топленого молока. Если вас это не пугает, то смело ставьте форму с мылом в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку. Чтобы избежать стадии геля – уберите форму в холодильник. Если дома не сильно жарко, то можно оставить мыло на столе, при комнатной температуре. Верхняя часть изначально не была кипельно белой, гель мое мыло не прошло, и верхушка осталась молочного цвета. Через сутки мыльный батч можно нарезать и убрать в темное место примерно на 7-8 недель.

Источник

Шоколадное мыло с нуля

Сегодня хочу предложить рецепт необыкновенного мыла с шоколадом! Шоколадное мыло такое ароматное, вкусное, согревающее и теплое, что его невозможно не полюбить! Мыло сварено горячим способом с добавлением тертого какао и ароматизировано эфирным маслом перуанского бальзама и коры корицы, что в сочетании с довольно сильным шоколадным вкусом дает потрясающий пряный шоколадный аромат!

Ценные свойства шоколадных продуктов для кожи обусловлены наличием в шоколаде кофеина, способного улучшать и стимулировать кровообращение, а также увлажнять кожу и придавать ей особенную гладкость, мягкость и вместе с тем повышать ее упругость.

Итак, обещанный рецепт шоколадного мыла:
На 600г. масел:
Масло сладкого миндаля, касторовое, какао, ши — по 50г. каждого (по 8,33%)
Масло кокоса и пальмоядровое — по 100г. каждого (по 16.67%)
Оливковое EV — 200г. (33,33%)
Пережир — 2% — заложены в калькулятор + 6% (масло жожоба и миндальное) добавляем в конце
Вода — 35%- 210г.
NaOH — 87,57г.
Бальзам Перу — 1пуз. (10мл.)
ЭМ корицы — 5 мл.
Шоколад (тертое какао) — 25г.

1. Отмеряем и растапливаем растительные масла, готовим щелочной раствор, соединяем, доводим до следа и отправляем в духовку на 60 градусов на пару часов.

2. Пока мыло готовится, необходимо приготовить форму, рассчитать и взвесить масла для пережира, шоколад и эфирные масла. Готовое мыло довольно быстро застывает, поэтому все должно быть под рукой.

3. Шоколад необходимо растопить на водяной бане. Удобнее делать это вместе с пережиривающими маслами. Так он более равномерно вмешается в готовую мыльную массу. Через 2-2.5 часа мыльная масса будет готова. Проверяем — полосочка должна быть зеленой.
Добавляем пережир вместе с растопленным в нем шоколадом и бальзамом Перу и перемешиваем. В последнюю очередь выливаем эфирное масло, еще раз тщательно вымешиваем.

4. Все, теперь выкладываем в форму и оставляем как минимум на ночь. Аромат умопомрачительный.

5. Когда мыло застынет, можно достать его из формы, нарезать и оставить хотя бы на недельку полежать в сухом прохладном месте. В принципе, мыло уже готово и им можно пользоваться сразу, но такая «долежка» придаст ему твердость и более приятные сенсорные качества.

Читайте также:  Рецепт печеный картофель с беконом

Со временем шоколадное мыло имеет привычку покрываться белесым налетом, это не является его порчей и никак не влияет на качества. К тому же налет исчезает после первого использования и уже не появляется вновь. Если вы захотели подарить кому-то кусочек шоколадного мыла, а он вдруг побелел, просто протрите его влажной тряпочкой и хорошенько просушите — мыльце снова приобретет товарный вид!

Шоколадное мыло по этому рецепту получается необыкновенно нежным, оно заботливо ухаживает за вашей кожей, оставляет на ней потрясающий аромат и дарит хорошее настроение!

Источник

Рецепт шоколадного мыла из мыльной основы

Для юных и взрослых любителей сладкого представляем рецепт ароматного шоколадного мыла. Шоколад обладает не только приятным запахом, но и хорошим антисептическим свойством, устройте себе шоколадную терапию, пусть ваше настроение будет на высоте с самого утра!

Необходимые ингредиенты:

  • цветная или белаямыльная основа – 400 г;
  • горький шоколад — 50 г;
  • какао – 1 ст.л;
  • кокосовое масло – 0,5 ст.л;
  • масло зародышей пшеницы – 20 мл;
  • 10 капель эфирного масла мяты.

Также нужно подготовить инвентарь: весы, нож, ложку, блендер, формочку для мыла и небольшую кастрюлю.

Мыльную основу нужно нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и поставить на водяную баню. Основа растапливается за 7-10 минут при температуре 70-80 градусов. Пока основа плавится, можно натереть шоколад на терке и также растопить его на плите либо в микроволновке.

В растопленную основу добавляем кокосовое масло и масло зародышей пшеницы, перемешиваем. Затем вливаем шоколад и тщательно перемешиваем до получения однородной коричневой массы.

Аккуратно всыпаем какао, его частицы будут натуральным скрабом для кожи, а также придадут вкусный аромат.

В последнюю очередь добавляем эфирное масло мяты, здесь очень важно не переборщить, чтобы аромат мяты не перебил запахи шоколада и какао, а только придал нотку свежести.

Полученную массу разливаем по формочкам и оставляем до полного застывания, это примерно 3 часа. Готовым мылом можно пользоваться, это натуральные безопасные плитки, которые очень понравятся детям. Если вы хотите, чтобы мыло сильнее пенилось, в следующий раз можно добавить немного пенообразователя.

Помните, что срок хранения мыла ручной работы составляет около 3 месяцев, после чего начинают выветриваться масла. Храните шоколадное мыло завернутым в пищевую пленку при комнатной температуре.

Источник

Мыло двухслойное с какао и сухими сливками

Это мыло из основы готовится быстро, а результат вы получаете отменный. Подойдет всем любительницам сладенького, кофейного, ароматного. Приготовление займет у вас не больше полу часа со всеми приготовлениями. И так приступим? Ниже предлагаем легкий рецепт мыла из основы с натуральными ингредиентами.

Читайте также:  Регистрация рецептов квитанционный чековый жетонный методом

Вам понадобится:

1 слой:

  • 50 г – белой основы
  • 0,5 ч.л. – порошка какао
  • 0,5 ч.л. – масла сладкого миндаля

2 слой:

  • 50 г – полупрозрачной основы
  • 0,5 ч.л. – сухих сливок
  • 0,5 ч.л. – масла сладкого миндаля

(по желанию можно добавить несколько капель ванильной отдушки)

Пошаговый рецепт мыла с какао и сливками:

  1. Взвешиваем 50 г белой мыльной основы. Нарезаем кубиками и плавим в микроволновке (можно на водяной бане), если плавить в микроволновке, то по времени выходит около 30 секунд, но следите чтобы не закипело, потому что основа разных фирм имеет разное время плавления.
  2. Далее в растопленную основу добавляем пол чайной ложки масла сладкого миндаля, хорошо промешиваем, затем добавляем пол чайной ложки порошка какао и тщательно размешиваем, что бы не осталось сухих островочков.
  3. Заранее подготовленную формочку сбрызгиваем спиртом и выливаем первый слой, сразу сбрызгиваем спиртом, чтобы удалить пузырьки.
  4. Для второго слоя опять же отрезаем 50 г полупрозрачной мыльной основы и плавим. Добавляем пол чайной ложки масла сладкого миндаля, пол чайной ложки сухих сливок и тщательно перемешиваем! Если добавляете отдушку, то где-то 3-4 капли будет предостаточно.
  5. Теперь нужно подготовить уже залитый нами первый слой для встречи со вторым. Для этого (если он всё таки успел у вас остыть) процарапываем его зубочисткой, сбрызгиваем спиртом и потом только заливаем второй слой. Но если первый слой не успел остыть, а только покрылся слегка плотненькой пленкой, при этом он должен быть хорошо теплым.. вы поймете, то можно не царапать, а только брызнуть спирт и заливать следующий слой.
  6. Для завершения второй слой брызгаем спиртом и оставляем на 15-20 минут для застывания. Потом вынимаем наше мыло и вуаля вы справились 🙂
  7. Во второй слой я еще добавила немного корицы, для согревающего эффекта и конечно пряного аромата. Так же в каждый слой можно добавить по несколько капель масла жожоба. На первом фото – с добавлением корицы в верхний слой, а на 2-ом фото – без корицы.

Эффект мыла с какао и сливками:

Такое мыло я очень люблю за его шоколадный аромат! Свойства мыла тоже хороши. Оно очень нежное, не стягивает кожу и приятное в использовании. Всем-всем советую 🙂

Примечание редакции – желательно мыло использовать сразу после приготовления. В процессе хранения может появится белесый налет из-за использования какао.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector