Рецепты домашнего мыла с мёдом ручной работы
С древних пор мед использовался как лекарственное средство. Старинные рукописи содержат много рецептов, в которых используется мед или прополис. Теперь изучены терапевтические свойства меда, и он является одним из наиболее активных натуральных средств, которое можно с легкостью применять в косметической продукции домашнего приготовления. Мед хорошо смягчает кожу, улучшает ее тонус, устраняет сухость и шелушение; он содержит набор сахаров, минералов, микроэлементов, витаминов, энзимов, биологически активных веществ, обогащающих кожу всем самым необходимым. Мед используется как тонизирующее средство и инструмент восстановления сил, именно поэтому его часто сравнивают с домашней аптечкой от всех болезней.
Мед — бактерицидный продукт, его растворы и экстракты останавливают рост патологических микроорганизмов. Причина в том, что он содержит летучие компоненты, обладающие антибактериальными свойствами, и энзимы, участвующие в окислительных реакциях с высвобождением активных форм кислорода, также имеющих антибактериальные качества. Различные виды меда содержат разное количество этих веществ, и потому оказывают различный бактерицидный эффект. Лучшими являются мед ели и сосны, еловый нектар, а также каштановый мед; менее эффективными – мед липы, вереска, амброзии и красного клевера; мед белого клевера и одуванчика не являются бактерицидными. Конечно, мед, как и любой биоактивный компонент, может вызывать аллергию, так что используйте его, как дополнение к пище, с осторожностью.
У вас нет аллергии на мед и продукты пчеловодства? Отлично! У нас есть несколько рецептов натурального мыла. Сварите домашнее мыло с медом! Возьмите один кусок детского мыла, одну ложку облепихового масла, одну чайную ложку меда, одну чайную ложку какао и 150 мл чистой воды. Смешайте все это до однородной массы. Разумеется, данная смесь — не единственный рецепт мыла с медом, есть и другие, которые помогут Вам ответить на вопрос: как сварить мыло с мёдом своими руками у себя дома.
Представляем вам рецепты домашнего медового мыла
Мыло всегда делается по одному и тому же принципу: растопите базовую основу, уберите с огня, охладите до 50 градусов Цельсия (122 F), добавьте оставшиеся ингредиенты и разлейте по формам.
Мед со сливками
- Мыльная стружка (белая основа) – 200 г
- 2 ч.л. меда
- ½ ч.л. ванили
- 1 ч.л. масла зародышей пшеницы
- 5 капель витамина А
- 2-3 ст.л. сливок
Медово-овсяный скраб
- 100 г органической мыльной основы
- 1 ч.л. горного меда
- 1 ст.л. овсяных хлопьев
- ½ ст.л. оливкового масла
Мед и воск
- 450 г мыльной основы
- 2 ст.л. меда
- 2 ст.л. воска
- 8 г медовой эссенции
Растопите основу на водяной бане, отдельно растопите воск (используйте микроволновую печь) и слегка охладите. Налейте мед в теплый воск, хорошо перемешайте своими руками. Перелейте смесь меда и воска в мыльную основу, расположенную на водяной бане, хорошо перемешайте и уберите с огня. Немного охладите и добавьте медовую эссенцию. Разлейте медовое мыло по чашкам и поставьте охлаждаться. Такое медовое мыло с воском обладает смягчающими и заживляющими свойствами. Как известно, медовое мыло питает и успокаивает. Воск добавляется в мыло, чтобы увеличить смягчающие качества.
Золотое мыло
- 100 г мыльной базы
- 0.5 ч.л. пыльцы в маленьких гранулах
- 0.5 ч.л. меда
- 5 капель эфирного масла лимона
Мед и молоко
- ½ кг мыльной основы
- 4 ст.л. сухого молока
- 20 капель миндального масла
- 1 ст.л. меда
- 1 ст.л. воска
- 8-10 мл ванильной эссенции
Смешайте мыло с воском и растопите их на водяной бане. Когда смесь полностью растает, уберите ее с огня и добавьте оставшиеся ингредиенты, исключив ванильную эссенцию. Дайте смеси немного остыть и только потом введите ванильную эссенцию. Разлейте мыло по формам.
Медово-глицериновое мыло
Медово-глицериновое мыло идеально подходит для массажа во время водных процедур. Оно отлично увлажняет кожу, очищает и придает ей вельветовую мягкость.
- 200 г прозрачной мыльной основы
- 10 г свежего отвара ромашки
- 1 цветочного меда
- 0.5 ч.л. глицерина
- 1 ст.л. облепихового масла
- 3 капли ароматизатора «медовый»
- 3 капли эфирного масла ромашки
Рецепт молочно-медового мыла
- 1 кусок детского мыла без аромата – 75 г
- Молоко – 100 мл
- Мед – 1 ч.л.
- Базовое масло – 3 ч.л.
- Эфирное масло апельсина и лемонграсса – 10 капель
Измельчите детское мыло на терке. Далее, налейте 100 мл горячего молока, предварительно вскипяченного, и дайте ему настояться в течение часа. Приготовьте водяную баню, добавьте 3 ч.л. базового масла. Добавьте 1 ч.л. меда в самом начале и 1 ч.л. – в конце, когда мыло дойдет до консистенции жирных сливок. У меда есть одно очень хорошее качество – оно нагревает мыло, благодаря чему не будут образовываться комки.
Если мыло оказалось слишком густым, добавьте немного горячего молока и разведите его небольшим количеством сливок.
Введите масло апельсина и лемонграсса, тут же снимите мыло с водяной бани и разлейте по формочкам. Если мыло успеет застыть – верните его на водяную баню, пока не растает, и снова разливайте по формочкам.
Оставьте мыло охлаждаться на несколько часов.
Положите мыло на салфетку и оставьте его так по крайней мере на несколько дней, в идеале, на 10. Лучше всего поместить его в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Еще один рецепт мыла
Процесс изготовления мыла в домашних условиях, на первый взгляд, представляется трудным, но, в действительности, это очень интересный и захватывающий опыт. Для начала отдайте предпочтение несложным рецептам. Мы рекомендуем мягкое детское мыло с кремом и мыльный скраб с овсом.
Для изготовления мыльной основы нам понадобится неароматизированное детское мыло.
Протрите мыло через сито и поставьте на водяную баню. Подогрейте молоко, введите 1 ст. л. меда, растворите его и вылейте смесь в мыльную стружку. Соотношение жидкости и мыла должно быть 1:1 или 1:1.5. Сперва налейте поменьше, оставшееся молоко добаваляйте по необходимости. Постоянно помешивайте, дожидаясь полного растворения мыла, при этом не обязательно доводить до кипения. Когда масса станет однородной, как сливки, уберите ее с огня, несколько минут охлаждайте и затем добавьте базовое масло и эфирные масла. Налейте 2-3 ст.л. базового масла (оливкового, виноградных косточек, касторового) и несколько капель эфирного масла. Если вы нальете слишком много базового масла, мыло не будет пениться.
И, последнее, что нужно добавить, — 3 ст.л. овсяных хлопьев. Хлопья не должны быстро распариваться, поэтому добавляйте их в охлажденную смесь. Осторожно перемешайте, разлейте по формам, предварительно выложенным упаковочной пищевой пленкой. Пока скраб застывает, приготовьте увлажняющее мыло.
Источник
Как я варю медовое мыло на овсяном молочке
Давненько у нас не было мастер-класса по мыловарению. Да и давненько я не варила это замечательное мыло 🙂 Нежное, приятное с ярким медовым ароматом! Итак, делюсь с вами опытом изготовления медового мыла с добавлением овсяного молочка. Оговорюсь, этот мастер-класс для тех, кто знает азы мыловарения, поэтому про технику безопасности, работу с мыльным калькулятором и, собственно, сам секретный рецепт не пишу.
Составляем рецепт масел. Соотношение жидких масел с твердыми зависит от способа приготовления, от ожидаемого результата. Если вы первый раз несколько раз готовили мыло и не знаете, какой рецепт составить, попробуйте взять равное количество масел кокоса и пальмы (по 25 %), 5 % — касторки, 45 % — оливки.
Для приготовления медового мыла на овсяном молочке нам понадобятся: кастрюля для варки мыла, весы, термометр, блендер, холодная вода и NaOH.
Так как мыло изготавливалось ГС, то SF добавлялся после бани и высчитывался отдельно.
Итак, для успешного изготовления мыла потребуется:
Приготовить овсяное молочко. Для этого нужно залить овсянку из расчета 7 ст. л. горячей воды на 1 ст. л. овсянки . Дать настояться 1 час, процедить через марлю.
Взвесить твердые масла и растопить их на водяной бане, добавить отмеренные жидкие масла и прогреть их до 50-60 градусов.
Взвесить холодную воду (соотношение к щелочи чуть больше чем 1:1), отмерить нужное количество меда (до 5 %), молочной кислоты (до 3%), овсяного молочка (ниже напишу сколько) и пережир до (10 %).
Теперь экипируемся и отмеряем щелочь. Аккуратно всыпаем щелочь в воду, перемешиваем. Когда раствор остыл, понемногу добавляем молочную кислоту, если вылить все сразу, то вам в итоге вместо мыла придется отмывать помещение от последствий щелочного фонтана, так что будьте осторожны. Не забудьте взвесить 0,36 гр дополнительной щелочи на 1 гр. кислоты.
Когда раствор готов, масла и щелочной раствор достигли равной температуры, вливаем раствор в масла и мешаем блендером до следа.
После следа отправляем на водяную баню под крышку.
Теперь про молочко. Количество молочка высчитать очень просто. Так, к примеру, нам на 500 гр масел нужно 190 гр воды и 70 грамм щелочи. Для разведения щелочи мы берем 75 гр воды, остальное — это молочко.
По прошествии 10 минут добавляем немного молочка в мыло и перемешиваем, мыло сразу становится более пластичным. Теперь каждые полчас добавляем по чуть-чуть молочка и мешаем. Через 2,5-3 часа проверяем тест-полосками, уровень Ph должен быть 8-9.
Снимаем готовое мыло, добавляем пережир, мед, отдушку и раскладывем по формам. Часть партии я сделала еще и с какао. Предварительно растопив его на водяной бане из расчета до 5 %, добавила в уже готовое мыло.
Через сутки нарезала мыло на равные кусочки и отправила на просушки где-то на недельку.
Приятного вам мыловарения! И творческих успехов!
Источник
Варим сахарно-медовое мыло для умывания
Друзья, хочу поделиться очень простым, и очень удачным, но редко встречающимся рецептом — жидкое мыло на основе сахара и мёда.
Частый вопрос, который возникает у людей, впервые увидевших сахарное мыло — а кожа не слипнется? Нет, конечно! Сахарное мыло не даёт обильной пены, но оно отлично мылится, и смывается водой.
Такое средство предназначено для умывания нормальной и жирной кожи. Сахарное мыло эффективно очищает лицо, борется с воспалениями, при этом не пересушивает, оставляя после себя очень комфортное ощущение. Ведь сахар и мёд — это гиперувлажнители для кожи (простые сахара входят в состав натурального увлажняющего фактора, они способны удерживать воду внутри рогового слоя эпидермиса). О пользе мёда для кожи вообще можно написать отдельную статью, но в данном средстве нас больше всего интересуют его способности к увлажнению, глубокому очищению пор и антибактериальные свойста.
Этот рецепт не уникален. По такому же «сахарному» принципу сделано известное A-Nox Sugar Soap от марки Holy Land для жирной и проблемной кожи лица. Стоит, кстати, в районе полутора тысяч рублей за флакончик. Ну а мы сделаем его очень простой и очень бюджетный аналог. И потратим на это не больше часа.
Итак, в рецепте задействованы следующие ингредиенты:
1. сахар-песок, самый обыкновенный — 25%
2. жидкий мёд — 30%
3. мыльная основа, желательно прозрачная —10%
4. молочная кислота (или крепкий раствор лимонной кислоты) — 0,5%
5. экстракт прополиса, или маточного молочка, или любой водорастворимый актив по вашему желанию (необязательно) — 1-3%
Оборудование для приготовления:
1. жаропрочные стаканы;
3. палочки или ложки для размешивания;
5. водяная баня (кастрюлька или миска с водой на слабом огне).
Первым пунктом, безусловно, идет антисептическая обработка рабочего места и инструментов. Чистота — залог здоровья, особенно в том случае, если мы готовим средство без консервантов.
Приготовление начинаем со взвешивания сахара в жаропрочный стакан, по рецепту нам нужно 25%. Я готовлю 200 г сахарного мыла, значит мне необходимо 50 г сахара.
Кстати, если у вас нет весов, такое средство можно приготовить и без них. Рецепт позволяет свободные вариации, поэтому смело можете отмерять компоненты, например, столовыми ложками.
К сахару добавляем несколько капель молочной кислоты, или крепкий раствор лимонки. Кислота нужна для того, чтобы сахар впоследствии не кристаллизовался, да и для кожи слабокислая среда весьма полезна. Особенно если это кожа с воспалениями и акне. На 100 граммов мыла потребуется 5-6 капель кислоты, не больше (или 0,5 грамма).
Затем заливаем в сахар воду (для 200 граммов мыла мне потребуется 70 граммов воды).
При желании часть воды вы можете заменить на любой гидролат по вашему вкусу (примерно треть). Только тогда уменьшите на предыдущем этапе количество кислоты на пару капель, так как гидролаты сами по себе имеют слабокислую реакцию.
И ставим растворяться на водяную баню, периодически помешивая.
Пока наш сахар превращается в концентрированный сироп, взвесим мыльную основу, по рецепту она составляет 10%. Значит, для 200 граммов мыла мне нужно 20 граммов основы.
Друзья, если вы увлекаетесь приготовлением косметики, и у вас есть в наличии жидкие ПАВы, можно (и даже желательно) использовать именно их. Например, 3% децил глюкозида и 5% кокамидопропилбетаина. Тогда к рецептуре желательно добавить 2% глицерина. В сумме это даст нам те же самые 10%.
Ну а я покажу, как приготовить такое средство, используя готовую мыльную основу, которая уже содержит несколько ПАВов и глицерин.
Как только сахар полностью растворится в воде, снимаем стакан с бани, и на освободившееся место ставим мыльную основу — расплавляться.
А полученный сахарный сироп немного остужаем, до 40-50 С. И отвешиваем в него 30% мёда, постепенно размешивая. С добавлением мёда раствор будет приобретать более насыщенный цвет и вязкость. Конечный цвет и густота нашего сахарного мыла в основном зависит от того, какой сорт мёда вы используете.
Ну и осталось влить в раствор расплавленную мыльную основу, и хорошенько всё размешать.
Средство почти готово! Сейчас оно жидкое, имеет консистенцию сиропа, но не волнуйтесь. После полного остывания оно станет гуще, а через сутки после приготовления превратится в полноценный густой гель для умывания.
Для поддержания «медовой» тематики вы можете добавить в сахарное мыло экстракт прополиса, или маточного молочка. Да и вообще можете добавить любой водорастворимый актив. Добавите Липосентол гидро — будет сахарное мыло с витаминами. Добавите йогуртин — будет молочно-медовое мыло, с дополнительными смягчающими свойствами, вдобавок улучшите характеристики пенообразования.
Я добавлю глицериновый экстракт прополиса, известный своими противовоспалительным и заживляющим действием.
Ну а если никаких активов у вас нет, мыло и без того получится прекрасным.
Получившееся средство можно облагородить несколькими каплями любимого эфирного масла или косметической отдушки. Само по себе сахарное мыло никаким запахом не обладает.
Сахарное мыло не нуждается в добавлении консерванта, так как по сути, это концентрированный сироп, в котором микроорганизмы никак не выживут. Но если очень хотите, можно добавить 0,5% любого косметического консерванта (Шаромикс, Косгард, Эуксил и т.д.)
Остывшую жидкость можно разливать по флаконам. Во флакон-пенообразователь сахарное мыло не подойдет, слишком густое. Выбирайте флакончик с диск-топом или флип-топом. Оставьте мыло настаиваться на сутки.
Периодически можно встряхивать, проверяя густоту. В достаточно загустевшем мыле пузырьки пены долго не поднимаются.
На следующий день после приготовления наше мыло приобретет вот такую консистенцию:
Вот и всё, простое и эффективное средство для умывания готово! Небольшое количество мыла вспеньте в ладонях и нанесите на влажное лицо, затем смойте водой.
Сахарное мыло можно хранить при комнатной температуре. У меня флакон на полочке в ванной стоит 1,5-2 месяца безо всяких изменений. А дольше оно никогда не задерживается :).
Точно таким же образом можно приготовить сахарно-медовый гель для душа. Только в этом случае рекомендую снизить содержание мёда на 5-7%, а количество мыльной основы (или ПАВов) — соответственно увеличить.
Источник