Рецепт наполеона с сухофруктами

5 лучших рецептов торта «Наполеон» для праздничного стола

Торт «Наполеон» — один из лучших тортов домашнего приготовления, и, наверняка у каждой хозяйки есть свой рецепт «Наполеона». Торт, кроме вкусовых, обладает целым рядом других достоинств: если «Наполеон» сделан в соответствии с рецептом с заварным кремом, то получается нежирным, а также не требуется больших затрат времени при изготовлении. И, что тоже важно, коржи для торта «Наполеон» можно испечь за несколько дней до торжества, а в нужный момент только приготовить крем и промазать торт.

Для приготовления «Наполеона» коржи, сделанные из слоеного теста, следует смазать кремом за 5-6 часов до подачи на стол. Если тесто не слоеное, а коржей 8-10 штук, то намазывать коржи следует минимум за 8-10 часов до прихода гостей. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы коржи пропитались кремом.

Существует несколько рецептов «Наполеона». Коржи для торта, изготовленные по любому из предложенных ниже рецептов, можно промазывать заварным или масляным кремом, каждый в отдельности или поочередно, намазывая один корж заварным, а следующий корж — масляным кремом. Если в любой крем натереть на мелкой терке цедру лимона, то торт «Наполеон» приобретет очень приятный привкус и аромат.

Первый рецепт «Наполеона»

Продукты для теста: 200 г сливочного масла или маргарина, столовая ложка водки, 1/2 стакана воды, 2 стакана муки, щепотка соли.

Чтобы приготовить тесто для торта «Наполеон» по этому рецепту, в стакан, заполненный наполовину кипяченой водой, влейте водку, всыпьте соль и все размешайте. На разделочную доску насыпьте нужное количество муки, порежьте мелкими кусочками масло или маргарин из холодильника и порубите его с мукой до образования крошки. Затем соберите крошку горкой, сделайте воронку и понемногу вливайте жидкость из стакана, продолжая рубить до образования теста.

Готовое тесто положите в холодильник на 2 часа, затем разделите на 4 части и из каждой раскатайте пласт толщиной 3-5 мм. Количество коржей зависит от размера формы или противня. Если форма небольшая, то коржей можно сделать 5-6.

Второй рецепт «Наполеона»

Продукты для теста: 200 г сливочного маргарина, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки.

По этому рецепту теста для торта «Наполеон» сделайте два теста: в одно пойдет 200 г мягкого маргарина и 1 стакан муки, а в другое — 1 стакан сметаны и 1 стакан муки.

На разделочную доску густо насыпьте муку, положите сметанное тесто и сделайте на нем надрезы. Раскатывайте тесто в четыре стороны конвертом. На середину конверта положите тесто из маргарина, раскатанное на доске до нужного размера. Закройте масляное тесто сторонами конверта из сметанного теста и начните раскатывать этот пласт, защипив края. Муки на доске должно быть много, чтобы тесто нигде не прилипло к доске.

Раскатывают этот начиненный пласт от середины, чтобы в сметанном тесте по краям не образовывались пустоты. Раскатав тесто в прямоугольник толщиной 10 мм, сложите его вчетверо, покройте салфеткой и дайте постоять 5 минут, после чего снова раскатайте тесто в прямоугольник (раскатывать нужно от середины к краям и от края к середине) и снова сложите вчетверо. Так сделайте 4 раза, чтобы получилось много слоев.

Когда тесто раскатано последний раз, сложите его так, чтобы получился брусок и разрежьте его на части по количеству коржей. Из этого количества теста получится 6 коржей в обычной форме и 4 коржа размером с противень. После того, как вы разметили и разрезали брусок, покройте его салфеткой и вынесите на холод на 2 часа. По истечении этого времени можно приступить к изготовлению коржей.

Разделочную доску обильно посыпьте мукой и положите одну часть теста так, как тесто лежало в холодильнике на тарелке, не переворачивая, иначе нарушится слойка. Раскатайте тесто до нужного размера. Форму или противень смажьте маргарином и пласт положите на горячий противень или форму, чтобы тесто меньше «сбегалось». Нужно наколоть вилкой всю поверхность теста вдоль и поперек.

Выкладывая тесто в форму, поднимите его немного на борт — тесто в духовке обязательно даст «усадку», и после выпечки размер коржа будет равен размеру дна формы. Коржи пекутся в горячей духовке до появления золотистого цвета. Обращайтесь с коржами осторожно, так как они очень хрупкие.

Читайте также:  Рецепт говяжьего рисового супа

Третий рецепт торта «Наполеон»

Продукты для теста: 100 г сливочного маргарина или масла, 150 г сметаны, 1/2 стакана сахарного песка, 2 яйца, 2,5 стакана муки.

Для приготовления теста для «Наполеона» по этому рецепту разотрите яйца с сахарным песком, положите мягкое масло или маргарин, продолжая растирать до получения однородной массы, затем добавьте сметану, размешайте ее с массой и всыпьте 2 стакана муки (предварительно просеянной). Смешайте муку с массой, остальную муку добавляйте по столовой ложке, вымешивая тесто. Из готового теста сделайте брусок и разделите его на 7-8 частей для больших коржей (на противень) или на 9-10 для обычной формы.

Тесто для коржей выкатывайте тонко. Форму или противень, немного прогретый в духовке, смажьте маргарином, положите раскатанное тесто и наколите его вилкой вдоль и поперек коржа. Раскатанное тесто, как мы уже упоминали, удобно переносить на противень, намотав его на скалку. Скалку и поверхность теста погладьте рукой, «смоченной» в муке. Выкладывая на противень раскатанный корж, скатывайте его со скалки.

Коржи выпекают в горячей духовке всего 5-8 минут, поэтому следите за тем, чтобы они не сгорели.

Коржи для торта, приготовленные этим способом, лучше смазывать заварным кремом. Не наносите на корж много крема — он размочит коржи, торт станет «мокрым», и это ухудшит его качество.

Четвертый рецепт «Наполеона»

Продукты для теста: 200 г сливочного маргарина, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки.

Насыпьте горкой муку на разделочную доску, на муку нарежьте маргарин из холодильника и порубите с мукой до образования крошки. В крошку понемногу добавляйте сметану, продолжая рубить. Сделайте тесто. Если тесто будет прилипать к рукам, добавьте немного муки на доску и подмесите его. Из теста сформируйте брусок и на его поверхности сделайте надрезы ножом, обозначив этим количество коржей. Положите тесто на тарелку, накройте салфеткой и вынесите на холод на 1,5-2 часа, после чего можете раскатывать коржи.

При этом способе приготовления теста для «Наполеона» отрезанную часть можно перевернуть и раскатывать с любой стороны. Из этого количества теста получается 4-5 больших коржей и 5-6 обычных.

Пятый рецепт торта «Наполеон»

Продукты для теста: 350 г сливочного маргарина, 2 стакана муки с верхом, 1 яйцо, 1 чайная ложка уксуса, 1/2 чайной ложки соли, 1 стакан холодной кипяченой воды.

На разделочную доску насыпьте муку, нарежьте мелко маргарин из холодильника и порубите до образования крошки. В стакан вылейте сырое яйцо, разболтайте его, добавьте чайную ложку уксуса, положите соль, перемешайте, подливая холодную кипяченую воду до края и помешивая, чтобы жидкость в стакане была однородной. В крошку понемногу наливайте жидкость из стакана, продолжая рубить, пока не образуется тесто.

Готовое тесто в виде бруска разделите на 5-6 частей для больших коржей или 7-9 — для маленьких. Тесто вынесите на холод на 2-3 часа, после чего его можно раскатывать.

РЕЦЕПТЫ КРЕМА ДЛЯ ТОРТА «НАПОЛЕОН»

Для прослойки коржей используют заварной или масляный крем, но можно промазывать торт и тем, и другим одновременно.

Приготовление заварного крема для «Наполеона»

Продукты для заварного крема: 1/2 литра молока, 3 яйца, 1 стакан сахарного песка, 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки (с верхом) муки, ванилин.

Продукты для заварного крема с маслом: 2 стакана молока или сливок, 1 стакан сахарного песка, 3 яйца, 2 столовые ложки (с небольшим верхом) муки, ванилин (на кончике ножа), 50-70 г сливочного масла.

Для приготовления заварного крема для торта «Наполеон» влейте в эмалированную кастрюлю с толстым дном молоко и поставьте ее на небольшой огонь. Пока греется молоко, яйца разотрите с сахарным песком до тех пор, пока масса не станет однородной, затем в эту массу положите муку и размешайте ее так, чтобы не было комочков. Горячее молоко маленькими порциями влейте в подготовленную массу, постоянно помешивая.

Кастрюлю с кремом поставьте на маленький огонь и все время мешайте, чтобы крем не подгорел, а мука заварилась без комков. Размешивать крем нужно не ложкой, а деревянной лопаткой — она плотнее прилегает ко дну кастрюли. Когда крем загустеет до нужной консистенции, снимите его с огня, положите сливочное масло и помешивайте крем, пока тает масло. Дайте крему остыть и только тогда положите ванилин.

Заварной крем без ванилина не так ароматен, хотя питательность его остается без изменений. Можно положить в заварной крем цедру лимона или апельсина или натереть шоколад.

Приготовление масляного крема для «Наполеона»

Продукты для масляного крема: 300 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока с сахаром, ванилин.

Для приготовления масляного крема за несколько часов нужно вынуть масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Мягкое масло взбить миксером до получения пышной массы. Затем, не прекращая взбивать, нужно добавлять сгущенное молоко с сахаром по 1-2 столовых ложки (сгущенное молоко тоже должно быть комнатной температуры).

Читайте также:  Рецепты морского языка с картофелем

Крем взбивается до тех пор, пока не будет использована вся порция сгущенного молока, и масса не станет однородной и пластичной.

Если при взбивании крем стал рябоватым, подогрейте его слегка и снова взбейте.

После того, как испечены коржи, приготовлен крем, то и другое остужено, можно намазать коржи и украшать торт. Прежде, чем смазывать коржи кремом, отрежьте острым ножом все излишки теста от основного размера коржа. В основном это касается больших коржей, которые пеклись на противне. У коржей, испеченных в форме, отходов будет меньше. Эти обрезки или отходы измельчите — это будет присыпка для торта. После того как вы промазали кремом все коржи, торцы торта со всех сторон тоже нужно смазать кремом, а сверху и с боков обсыпать торт присыпкой. Можно украсить торт орехами или натертым на терке шоколадом.

Если коржи получились не очень ровными, смажьте их кремом тонким слоем и дайте постоять 2-3 часа, после чего острым ножом отрежьте по всему периметру торта узкую полоску – торт «Наполеон» станет ровным, и после этого намажьте кремом торцы торта.

Поставьте готовый торт «Наполеон» в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался кремом.

Источник

10 очень вкусных и самых простых рецептов торта «Наполеон»

Именем императора Франции поначалу называлось слоёное пирожное треугольной формы, что в России ассоциировалось с треуголкой Наполеона. Со временем это название получил знаменитый торт. Так как ингредиенты этого вкусного десерта были доступны даже в самые трудные времена, советские хозяйки довели рецептуру торта до совершенства. Как правило, выпекается с десяток тонких песочных коржей, которые прослаиваются заварным кремом.

Базовые продукты для теста – масло (маргарин), яйца и мука. Существуют два варианта теста, и каждый из рецептов претендует на звание классического. В одном случае в масляную крошку добавляется ледяная вода, во втором – сметана. Кому-то нравится рассыпчатая консистенция выпечки, другие любят, чтобы торт был максимально мягким и нежным. Мы выбрали 10 самых лучших рецептов торта «Наполеон», которые вы достаточно просто сможете приготовить в домашних условиях и не только на праздник.

1. Классический «Наполеон» из детства с заварным кремом

а) Вариант теста с водой

Ингредиенты:

  • Маргарин – 250 г.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода ледяная – 0,5 стакана.
  • Уксус 9% столовый – ½ ч. ложки.
  • Соль.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сахар – 0,5-0,75 стакана.
  • Мука –2 ст. ложки.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Для крема смешать яйца, сахар, муку и ванилин, развести частью холодного молока, растереть до однородности.
  2. Остаток молока вскипятить, снизить нагрев до минимума, тонкой струйкой добавить яичную смесь и проваривать, пока масса не загустеет, не переставая помешивать.
  3. Ввести масло, взбить, закрыть плёнкой, чтобы не было доступа воздуха, охладить.
  4. Приготовить крошку из муки и маргарина. Варианты: рубить муку с маргарином ножом или растирать пальцами. При желании заменить маргарин маслом.
  5. Отдельно разболтать яйцо, добавить соль, уксус, ледяную воду, перемешать.
  6. Яичную болтушку вмешать в крошку, собирая тесто в комок, долго месить не следует.
  7. Разделить на 8-12 колобков, завернуть и поставить охлаждаться.
  8. Доставать поштучно, тонко раскатывать и выпекать около 7 минут до зарумянивания, обрезать по шаблону, охладить.
  9. Коржи смазать кремом, оставив часть для отделки боковых частей. Обрезки измельчить и обсыпать торт.

б) Вариант теста со сметаной

Ингредиенты:

  • Масло охлаждённое – 350 г.
  • Мука – 5 стаканов.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Водка – 1,5 ст. ложки.
  • Соль.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Молоко – 800 мл.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Коньяк – 2 стол. ложки.

Как приготовить:

  1. Масло из морозильника быстро натереть в муку, сделать крошку.
  2. Ввести сметану, соль, яйца и водку, грубо замесить, сформировав ком.
  3. Разделать тесто на 10-13 шариков, обсыпать их мукой, сильно охладить. Далее выпекать как в первом варианте.
  4. Крем готовить как в первом варианте, перед варкой добавить коньяк.

2. Ленивый «Наполеон» на скорую руку

Ингредиенты:

  • Мука – 1-2 ст. ложки.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Яйца – 1 шт.
  • Крахмал – 1 ст. ложка.
  • Ванилин.
  • Лаваш.

Приготовление:

  1. Вместо традиционных коржей использовать заготовки из лаваша.
  2. Заварной крем варить по способу, описанному в рецепте 1, в соответствии с пропорциями продуктов.
  3. Поштучно подсушить листики лаваша на сковороде. Часть измельчить для присыпки.
  4. Каждый кусочек обильно переслоить кремом, чуть приминая пласты. Отделать верх и бока остатком крема и посыпать обрезками.
Читайте также:  Как правильно делать гуляш рецепт

3. «Наполеон» со сгущёнкой

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 2/3 стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Уксус – 1 ст. ложка.
  • Масло сливочное – 200 г.

Крем:

  • Масло сливочное – 150 г.
  • Молоко сгущённое – 380 г (банка).

Приготовление:

  1. Коржи приготовить по технологии из рецепта №1.
  2. Для крема ингредиенты взбить до пышности, промазать лепёшки.

4. Простой «Наполеон» на сковороде

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мука – 3 стакана.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сода – ½ ч. ложки.
  • Соль.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 800 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Мука – 2,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В пену из взбитых с сахаром яиц ввести соду и размягчённое масло, добавить муку, замесить, отложить на 20 минут.
  2. Сварить заварной крем по методике, указанной в рецепте №1, остудить.
  3. Тесто разделать на 10-15 кусков, тонко раскатать, вырезать круглые заготовки.
  4. Выпекать при среднем нагреве на сковороде без добавления жира до зарумянивания.
  5. Сборка и отделка торта представлены в рецепте № 1.

5. «Наполеон» с творожным кремом-брюле

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана.
  • Сливочное масло из морозильника – 180 г.
  • Ледяная вода – ½ стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Уксус (лимонный сок) – 1 ч. ложка.
  • Желток – 1 шт.
  • Сливки – 1 стакан.
  • Сгущённое молоко варёное – 250 г.
  • Творог – 250 г.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Коржи изготовить из предложенных продуктов по рецепту № 1.
  2. Взбить пену из сливок, а творог перетереть со сгущёнкой и ванилином.
  3. Ввести сливки в творожную массу, охладить в течение часа.
  4. Собрать торт, прослаивая кремом, отделать бока и верх, дать пропитаться.

6. «Наполеон» из готового слоеного теста

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Тесто слоёное готовое – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Приготовить заварной крем как указано в рецепте № 1.
  2. Нарезать готовое тесто удобным способом.
  3. Печь в горячей духовке при 200° до румяного цвета.
  4. Коржи разделить по горизонтали на 2 пласта, оставить часть на крошку.
  5. Собрать торт по описанию из рецепта № 1, смазывая слои кремом.

7. «Наполеон» без выпечки

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахар – 50-80 г.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Ванилин.
  • Печенье слоёное типа «ушки» — 0,5-0,6 кг.

Приготовление:

  1. Приготовить заварной крем из предложенных продуктов по технологии из рецепта № 1, охладить.
  2. Печенье, целиком или кусочками, окунать в крем и укладывать в форму, не оставляя пробелов. Послойно наполнить всю ёмкость, слегка приминая, охладить несколько часов.
  3. Украсить торт остатками крема и обсыпать крошкой, измельчив несколько «ушек».

8. Шоколадный «Наполеон»

Ингредиенты:

  • Маргарин.
  • Мука – 3 стакана.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Какао – 2 ст. ложки.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Яйца – 1 шт.
  • Шоколад – 50-100 г.

Приготовление:

  1. Смешать растопленный маргарин, сахар, какао и воду. Тесто разделать на шарики (10-15 штук), охладить.
  2. Заварной крем готовить как в рецепте № 1, снять с огня, ввести кусочки шоколада, размешать, охладить под плёнкой.
  3. Сборку изделия провести как в рецепте № 1.

9. Фруктовый «Наполеон»

Ингредиенты:

  • Масло охлаждённое – 250 г.
  • Мука – 2 стакана.
  • Желток – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Соль.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Молоко – 500 мл.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Сахар – 1,5 стакана.

Прослойка фруктовая:

  • Яблоки – 800 г.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Приготовить и испечь коржи, как во втором варианте из рецепта №1.
  2. Из предложенных продуктов сварить крем (см. рецепт № 1).
  3. Кусочки очищенных яблок уварить с сахаром и водой до состояния пюре, протереть, охладить.
  4. Переслаиваем коржи кремом и яблочной массой, чередуя прослойки.
  5. Вместо яблок можно взять абрикосы или другие фрукты, или использовать джем.

10. «Наполеон» с малиной

Ингредиенты:

  • Вода ледяная – 150 мл.
  • Мука – 4 стакана.
  • Маргарин – 200 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Уксус – 1 ст. ложка.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Малина – 200 г.

Приготовление:

  1. Приготовить заварной крем и испечь коржи, как указано в рецепте № 1.
  2. Малину свежую или размороженную взбить и добавить в охлаждённый крем.
  3. Собрать торт обычным способом (см. рецепт № 1).

❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день

Источник

Оцените статью
Adblock
detector