- Вегетарианские рецепты
- Готовим вкусно и интересно
- Овсяное печенье
- Овсяное печенье — пошаговый рецепт с фото
- Вегетарианские рецепты
- Готовим вкусно и интересно
- Овсяное печенье
- Супер-скоростное веганское овсяное печенье
- Веганские овсяные печенья без яиц
- Рецепт Веганские овсяные печенья без яиц
- Состав:
- Время приготовления:
Вегетарианские рецепты
Готовим вкусно и интересно
Овсяное печенье
Овсяное печенье всегда популярно, всеми любимо. И всю прошедшую неделю мой супруг каждое утро, пока все спали, проводил эксперименты на кухне, выводя рецепт здоровых, вкусных, простых в приготовлении овсяных печенек. Было создано семь разных рецептов, испробовано семь разных вариантов глазури, но это того стоило. Итоговый рецепт всем очень нравится. Ну сейчас я передаю эстафету (то есть клавиатуру) мужу — он сам все расскажет…
Всем привет! Уже не знаю, что именно меня вдохновило разработать рецепт этого овсяного печенья, но процесс оказался увлекательным, и теперь я похоже не остановлюсь, продолжая совершенствовать этот рецепт. А пока предлагаю вам симбиоз всех моих кулинарных экспериментов с овсяным печеньем:
Ингредиенты (на 12 печенек, 1 противень):
- овсяные хлопья, смолотые на кофемолке в муку 1 стакан
- овсяные хлопья не молотые 1 стакан
- авокадо 1 шт. (либо 1 банан)
- сливочное масло 60 грамм
- тростниковый сахар 1/2 стакана
- кокосовая стружка 1/4 стакана
- финики без косточек 6 шт (либо курага 6 шт)
- изюм 1/2 стакана
- сода 1/2 чайной ложки
- кардамон 1/3 чайной ложки
- мускатный орех натертый 1/4 чайной ложки
- соль щепотка
- ванилин 1/3 чайной ложки
Для глазури
- кэроб 2 столовые ложки
- сироп (топинамбура, кленовый, финиковый, в общем — любой)
- крахмал 1/2 чайной ложки
Овсяное печенье — пошаговый рецепт с фото
Начинаем с сухих ингредиентов. Размалываем в муку 1 стакан овсяных хлопьев, добавляем не размолотые хлопья, кокосовую стружку, сахар, специи, соль. Все тщательно перемешиваем.
Растапливаем сливочное масло (при желании можно заменить на кокосовое масло). В блендер закидываем нарезанный на кусочки авокадо или банан. Добавляем туда же растопленное масло и превращаем содержимое блендера в нежную пасту.
Добавляем изюм, пасту из авокадо (или банана), изюм, нарезанную кусочками курагу или финики, соду (погашенную небольшим количеством сока лимона).
Если смесь слишком сильно липнет к рукам, можно добавить еще немного овсяных хлопьев, или оставить как есть, на результат это не повлияет.
Включаем духовку на 180 градусов, смазываем маслом противень и начинаем лепить печенье. Можно немного смочить руки водой, если будет прилипать.
Отправляем в духовку на 16-18 минут. поглядывайте за ними, чтобы не подгорели. Когда печенье подрумянится и изюминки начнут раздуваться и темнеть, можно выключать и вынимать. За это время как раз можно сделать глазурь, хотя можно и без нее, как вам угодно.
Итак, теперь глазурь. Тут есть несколько совершенно разных вариантов, причем каждый из них по-своему прекрасен. Можете попробовать все или сделать свой собственный.
Вариант 1. «С кислинкой». Смешаем 2 столовые ложки кэроба, 2 столовые ложки сахарной пудры и сок 1/3 небольшого лимона (без мякоти и косточек). Консистенцию надо сделать текучей и упругой одновременно. Прямо перед нанесением глазури можно еще вмешать половину чайной ложки крахмала.
Вариант 2. «Для сладкоежек». Смешаем 2 столовые ложки кэроба, 2 столовые ложки сахарной пудры и топленое масло (можно кокосовое или их смесь). Добавляйте понемногу, до тех пор, пока не добьетесь нужной консистенции. Можно также добавить крахмал.
Вариант 3. «Умеренный». Смешаем 2 столовые ложки кэроба, 1 столовую ложку сиропа, 1 столовую ложку кокосового масла. Консистенцию можно регулировать маслом, сиропом, кэробом. В общем, испортить глазурь тут очень трудно, что бы в итоге ни получилось — все равно будет вкусно 🙂
Можно поливать печенье нашей глазурью обычной ложкой, для более тонкой работы можно из пакета с маленьким отверстием.
Источник
Вегетарианские рецепты
Готовим вкусно и интересно
Овсяное печенье
Рецепт овсяного печенья я взяла из книги «Рецепты мира» автора Рамбхору деви даси. Рецепт крайне прост, а овсяное печенье получается очень вкусным! Привожу рецепт прямо из книги, а затем прокомментирую.
- 1/2 чашки сливочного масла
- 1 чашка сахара
- 2 ст. л. молока
- 1 чашка белой муки
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1/2 ч. л. соли
- 1 чашка овсяных хлопьев
- 1/2 чашки изюма
1. Смешайте сахар и молоко.
2. Добавьте муку, соду, соль, хлопья и изюм.
3. Замесите тесто, добавляя масло до образования клейкого теста.
4. Разделите тесто на 12 шариков.
5. Выложите на смазанный противень.
6. Выпекайте 10 минут на умеренном огне до коричневого цвета.
7. Охлаждайте 10 минут перед снятием с противня.
Смесь на противне можно придавить.
Очень удобно ориентироваться по чашкам. Я брала 100 гр. масла, поэтому выбрала чашку объемом 200 мл. и в ней все отмеряла.
Здесь все ингредиенты, кроме масла.
Масло я растопила на водяной бане и добавила, получилось такое тесто.
Затем сделала шарики и разложила на противень на бумагу для выпекания, можно класть поплотнее, тогда все 12 печений поместятся.
Из духовки я печенье достала, когда оно стало только слегка коричневым.
Если не съели все овсяное печенье сразу, то для хранения лучше завернуть его в чистую ткань и положить в пакет.
Практический совет: если выпечка прилипла к форме (к противню, к сковороде или даже к бумаге для выпекания, что для меня было неожиданностью), то нужно положить посуду (или выпечку на бумаге) на ткань, смоченную в холодной воде, минут на 5-10. Тогда все нормально отлипает/вынимается.
Источник
Супер-скоростное веганское овсяное печенье
Очень вкусное и простое веганское овсяное печенье без белой муки, яиц и сливочного масла, да к тому же супер-быстрое в приготовлении. По этому рецепту печеньки всегда будут получаться разными, благодаря возможности использования разных составляющих, вкусными и м-м-м-м ароматными!
- 3/4 стакана цельной муки (муку можно брать любую: гречневую или амарантовую, можно попробовать нутовую, овсяную — или смеси на их основе, можно смолоть зеленую гречку, овсяные хлопья или амарант до муки; ну и конечно, можно взять обычную пшеничную муку, если у вас не оказалось никакой другой)
1/4 стакана масла (лучше всего ароматное кокосовое, растопленное сливочное, так печенки будут более ароматными, но можно взять и оливковое или обычное подсолнечное масло, если нет другого)
1/2 ч.л. ванильного экстракта (или заменить на ванильный сахар)
1+1/2 стакана овсянки
3 ст.л. сахара (либо полностью отказаться в пользу жидких альтернатив)
2 ст.л. кленового сиропа или сиропа топинамбура, или нектара агавы или другого жидкого подсластителя (мед), а можно все сладкое заменить перетертыми в блендере финиками каспиран с водой — это самый цельный и полноценный подсластитель, примерно 5 ст.л. такой пасты или по вкусу
1/2 стакана изюма, порубленного чернослива, фиников или кураги, или можно использовать шоколадные кусочки (chocolate chips)
1/4 стакана размельченных грецких орехов или подсолнечных, тыквенных семечек, можно так же добавить семена льна
1/4 ч.л. тертого мускатного ореха
- Разогрейте духовку до 180 градусов и застелите противень листом для выпечки.
В миске перемешайте муку, соль, соду и мускатный орех, отставьте в сторону.
В другой чаше перемешайте сахар, сироп (или финиковую пасту), яблочное пюре, корицу, растительное масло и ванильный экстракт.
Объедините смеси, добавьте овсянку, затем изюм.
Приятного аппетита!
Экспериментируйте! Сегодня можно приготовить овсяные печеньки с грецким орехом и изюмом, а завтра с клюквой и кусочками шоколада, или с финиками и орехами, все зависит от полета вашей фантазии и наличия ингредиентов 🙂
Источник
Веганские овсяные печенья без яиц
Веганские овсяные печенья без яиц. Всегда любил покупать в магазине овсяные печенья. Рассыпчатые, ароматные, хрустящие, таят во рту. Однажды я задумался: “Почему я должен покупать то, что могу приготовить сам, из продуктов которые я знаю и в которых я уверен?”. Так и родился рецепт веганского овcянного печенья без яиц с изюмом и грецкими орехами
Рецепт Веганские овсяные печенья без яиц
Состав:
• Овсяные хлопья 150 гр
• Мука высший сорт 100 гр
• Масло растительное (без запаха, желательно кокосовое) 70 мл
• Сахар 80 гр
• Изюм черный или коричневый 50 гр
• Грецкие орехи чищенные 60 гр
• Пекарский порошок 5 гр (1 чайная ложка)
• Соль 2 гр (на кончике ножа)
Время приготовления:
• Приготовление 20 минут
• Время выпекания 25-35 минут
Ингредиенты для печенья
Шаг 1 Подготовка ингредиентов для теста
Переберите черный изюм. Промойте, переложите в глубокую чашку и залейте теплой водой на 15-20 минут.
Переберите чищенные грецкие орехи от скорлупы и других посторонних предметов. Наломайте кусочками по 0,7-1 см.
В кофемолке измельчите овсяные хлопья. Нет необходимости измельчать в муку, достаточно измельчить до размера соли.
Подготовка для приготовления печенья
Шаг 2 Приготовление теста
В чашке смешайте муку, перемолотые овсяные хлопья, пекарский порошок, соль и растительное масло. Хорошо перемешайте масло с мукой.
Готовим тесто
Добавьте изюм (без воды), орехи и воду. Воды должно быть достаточно, чтобы сделать однородное, упругое, липкое тесто.
Готовим тесто
Готовим тесто
Шаг 3 Окончание приготовления
Влажными руками сформируйте печенья толщиной не более 0,7 см. Выложите на пергаментную бумагу и выпекайте в заранее разогретой духовке до 170 градусов 25-35 минут.
Время выпекания зависит от того, какие овсяные печенья вы больше любите (хрустящие – 35 минут выпекания или мягкие – 25 минут выпекания)
Через 25-35 минут овсяные печенья станут немного тверже и приобретут коричнево-золотистый оттенок. Дайте печеньям остыть
Наши веганские овсяные печенья без яиц готовы. Переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу
Приятного аппетита!
Веганские овсяные печенья без яиц
Источник