Рецепт печенья кунжут с семечками

Кунжутное печенье — вкусные и простые рецепты хрустящего лакомства

Невзирая на простоту приготовления и сравнительно элементарный состав кунжутное печенье получается впечатляющим по вкусу, невероятно питательным и полезным. С подобным десертом преобразится любое чаепитие и наполнится новыми вкусовыми нотами.

Как приготовить печенье с кунжутом?

Печенье с кунжутом не уступает по характеристикам более затейливым десертам, хотя и имеет сравнительно простую технику приготовления.

  1. Особенно вкусна выпечка с кунжутными семечками из песочного теста, которое может замешиваться на сливочном масле, маргарине, растительном жиру.
  2. Более мягкими изделия получаются из теста, замешанного на сметане, кефире.
  3. Кунжут перед применением обжаривают на сухой сковороде без масла.
  4. Кроме кунжута в качестве посыпки или наполнения используют мак, семечки подсолнечника, тыквы, льна.
  5. Кунжутное печенье может быть круглой, квадратной, ромбовидной или любой другой формы, полученной посредством применения формочек.

Печенье с семечками и кунжутом

Испечь печенье с кунжутом на скорую руку можно из простого теста на маргарине. Чтобы получить сладкие изделия, нужно будет добавить больше сахара, а увеличить хрусткость и рассыпчатость поможет более тонкое раскатывание основы. Кроме кунжутных семечек в данном случае добавляются подсолнечные.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • кунжут и семечки подсолнечника – по 0,5 стакана.
  1. На сухой сковороде обжаривают кунжутные семена.
  2. Растирают маргарин с сахаром, солью и яйцом.
  3. Добавляют муку, разрыхлитель и семечки, замешивают тесто, убирают в холод на час.
  4. Раскатывают ком, вырезают заготовки, выкладывают их на пергамент.
  5. Пекут домашнее печенье с кунжутом 10-15 минут при 180 градусах.

Песочное печенье с кунжутом

Кунжутное печенье – рецепт, который преимущественно исполняется из песочного теста на сливочном масле. От качества последнего будет всецело зависеть итоговый вкус готовых изделий. Сырыми семечками можно дополнительно посыпать изделия перед выпеканием, смазав их предварительно сладким молоком или желтком.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 350 г;
  • масло – 200 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кунжут – 50 г;
  • ваниль.
  1. Растирают муку с маслом и сахаром в крошку.
  2. Добавляют кунжут, яйцо, ваниль, соль.
  3. Замешивают тесто, помещают в пленке в холод на час.
  4. Раскатывают ком, вырезают заготовки, перекладывают на противень с пергаментом.
  5. Пекут кунжутное песочное печенье 15 минут при 180 градусах.

Овсяное печенье с кунжутом – рецепт

Находка для диетического питания или постного меню – овсяное печенье с кунжутом. Для его приготовления муку сочетают с геркулесовыми хлопьями быстрого приготовления. Из растительного масла предпочтительно выбрать льняное или виноградное. Сметану при необходимости можно заменить обычной водой.

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кунжут – 70 г;
  • ваниль.
  1. Соединяют муку, овсянку, разрыхлитель, кунжут и сахар, перемешивают.
  2. Добавляют сметану, масло, вымешивают тесто.
  3. Скатывают порционные шарики, превращают их в лепешки, располагают на пергаменте.
  4. Выпекают кунжутное овсяное печенье 30 минут при 180 градусах.
Читайте также:  Рецепт супа при болезни поджелудочной железы

Творожное печенье с кунжутом

Печенье с творогом и кунжутом получается мягким и пышным внутри при аппетитной хрусткости снаружи. Кунжутные семечки в данном случае не требуют обжаривания и приобретут необходимый вкус в процессе выпекания изделий. Возможно потребуется добавить чуть больше или меньше муки в зависимости от влажности творога.

  • творог – 400 г;
  • мука – 400 г;
  • масло – 130 г;
  • сахарный песок – 90 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кунжут – по вкусу;
  • ваниль.
  1. Яйца взбивают с сахаром.
  2. Добавляют мягкое масло, ваниль, творог и муку с разрыхлителем.
  3. Вымешивают тесто.
  4. Отщипывают порции основы, скатывают шарики, придавливают их немного и обмакивают сверху в кунжуте.
  5. Выкладывают изделия на пергамент на противень и пекут 25 минут при 180 градусах.

Печенье «Кунжутный грильяж» – рецепт

«Кунжутный грильяж» – печенье для тех, кому по душе хрустящие, сладкие десерты. Изделия получаются не пышными, в меру плотными и слегка рассыпчатыми. При выкладывании порций теста на смазанный маслом пергамент следует делать отступы и располагать заготовки на расстоянии, чтобы изделия не слиплись.

  • мука – 130 г;
  • масло – 120 г;
  • сахарный песок – 320 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кунжут – 300 г;
  • ваниль, соль.
  1. Смешивают муку, соль, разрыхлитель.
  2. Взбивают яйца с маслом, сахаром, ванилью и лимонным соком.
  3. Вмешивают сухую мучную смесь и кунжут, помещают тесто в холод на час.
  4. Располагают порции теста на промасленном пергаменте, пекут хрустящее печенье с кунжутом при 180 градусах 10 минут.

Кунжутное печенье без яиц – рецепт

Постное кунжутное печенье, невзирая на скудный незамысловатый состав, получается невероятно аппетитным, румяным и вкусным. Кунжут можно использовать для панировки изделий или дополнительно вмешать порцию немного обжаренных семян в тесто. Наполнять основу допускается также и орехами или сухофруктами.

  • мука – 150 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • вода – 50 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • кунжут – 50-100 г;
  • ваниль, соль.
  1. Соединяют в общей миске просеянную муку, разрыхлитель, щепотку соли, ваниль и сахар.
  2. Доливают воду, масло растительное и замешивают тесто.
  3. Скатывают из полученной основы шарики, обмакивают с одной стороны в кунжуте и выкладывают на пергамент.
  4. Пекут кунжутное печенье 15 минут при 180 градусах.

Печенье на сметане с кунжутом

Печенье с кунжутом – рецепт, который можно исполнить на сметане с сырыми или поджаренными семечками. В последнем случае изделия будут иметь насыщенный яркий вкус, а при использовании нежареного кунжута получатся более нейтральными. Цельнозерновую муку можно заменить овсяной или дополнительной порцией пшеничной.

  • мука пшеничная высшего сорта – 130 г;
  • мука цельнозерновая – 50 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сметана – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кунжут – 100 г;
  • крахмал – 20 г;
  • ваниль, соль.
  1. Кунжут по желанию обжаривают и измельчают в кофемолке.
  2. Добавляют два вида муки, крахмал, разрыхлитель, соль, ваниль и сахар.
  3. Закладывают сметану, вливают масло и замешивают тесто.
  4. Выкладывают сформированные из теста лепешки на пергамент на противень и пекут печенье 20 минут при 180 градусах.
Читайте также:  Рецепт мясо черносливом духовке

Печенье с маком и кунжутом

Рецепт печенья с кунжутом в домашних условиях легко разнообразить, дополнив кунжутные семечки маком, измельченными предварительно обжаренными орехами и для сладости сахаром. Форма изделий не принципиальна и может быть круглой, прямоугольной, ромбовидной или в виде фигурок, которые вырезают формочками.

  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • сахарный песок – 230 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • кунжут и мак – по 50 г;
  • ваниль, соль, корица.
  1. Масло взбивают с сахаром до побеления, добавив по одному яйца, а в конце сметану.
  2. Вмешивают ваниль, соль, муку с разрыхлителем, помещают тесто на час в холод.
  3. Раскатывают ком, вырезают заготовки, посыпают смесью из кунжута, мака и корицы.
  4. Выпекают изделия 15 минут при 180 градусах.

Французское печенье с кунжутом

Аппетитное хрустящее кунжутное печенье с обилием ароматных пикантных добавок потешит вкусовые рецепторы гурманов и почитателей французской кухни. Имбирь можно использовать сухой молотый или добавлять в тесто перетертый корень, что усилит благоухание изделий и сделает их вкус еще ярче и насыщеннее.

  • мука – 320 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кунжут – 3 ст. ложки;
  • лимонная цедра, корица и имбирь – по 1 ч. ложке;
  • изюм – 50 г.
  1. Яйцо взбивают с сахаром, добавив сметану и масло.
  2. Всыпают все сухие ингредиенты, изюм и пряности, просеянную муку, замешивают тесто, помещают в холод на час.
  3. Выкладывают порции основы на пергамент, предварительно обмокнув изделия в кунжут.
  4. Пекут печенье 20 минут при 180 градусах.

Печенье из слоеного теста с кунжутом

Простое печенье с кунжутом удастся приготовить, имея в наличии готовые слоеные замороженные листы теста, предварительно их разморозив на нижней полке холодильника. Вместо обычного сахара для посыпки вырезанных заготовок можно использовать тростниковый или дополнить сахарный песок ванилью, молотой корицей.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • кунжут – 100 г.
  1. Тесто выкладывают на силиконовый коврик или припыленной мукой стол.
  2. Посыпают пласт щедро кунжутом и сахаром, раскатывают до толщины 3 мм.
  3. Разрезают основу до получения заготовок желаемой формы и размера, которые выкладывают на пергамент.
  4. Пекут печенье 20 минут при 190 градусах.
Читайте также:  Рецепты обычный сладкий пирог

Печенье из плавленных сырков с кунжутом

Несладкое сырное печенье с кунжутом превосходно дополнит чашку утреннего кофе или горячего чая, качественно утолит чувство голода и позволит насладиться отменными вкусовыми свойствами домашней выпечки. Оформлять изделия можно в виде рулетиков или традиционных печенюшек круглой или прямоугольной формы.

  • мука – 160 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сырки плавленные – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кунжут – 100 г.
  1. Перетирают сырки, смешивают с яйцом, растопленным маслом, сахаром и солью.
  2. Добавляют муку, замешивают тесто, тонко раскатывают.
  3. Сворачивают пласт рулетом, разрезают на фрагменты, которые укладывают на пергамент и посыпают кунжутом.
  4. Выпекают изделия 15 минут при 180 градусах.

Источник

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Печенье с кунжутом и семечками

Ваши дети просят вредные магазинные сухарики или чипсы? Не перегружайте их пока ещё неокрепший организм ненужными продуктами. Просто испеките несладкое печенье с кунжутом и семечками, которое более достойно займет нишу снеков в детском рационе питания. Да и самим взрослым не грех побаловать себя такой необычной выпечкой с чашкой кофе или молока…

Ингредиенты для приготовления печенья с кунжутом и семечками (на 20-25 штук):

  • сливочное масло (замороженное) – 150г
  • мука пшеничная – 450 г
  • молоко – 90-100 мл
  • соль – 1 ч.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • желток яичный – 1 шт.
  • семена подсолнуха – 80-100 г
  • семена льна (по желанию) – 80-100 г
  • кунжут – 80-100 г

Рецепт приготовления печенья с кунжутом и семечками:

Приготовить все необходимые ингредиенты. Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем и солью.

Сливочное масло извлечь из морозилки и нарезать как можно мельче (можно натереть на терке).

Соединить кусочки сливочного масла и муку, размять полученную смесь в крошку.

В средине сделать углубление, вылить молоко (оставляя 2-3 столовых ложки для дальнейшего смазывания печенья). Молоко должно быть хорошо охлажденным.

Замесить мягкое тесто и скатать его в шар, поместить на 1-2 часа в холодильник.

После охлаждения тесто необходимо раскатать довольно тонким пластом (толщиной не более 0,5 см), иначе печенье после выпечки получится слишком толстым, и вряд ли будет напоминать вам излюбленные крекеры.

Из теста вырезать разнообразные фигуры, например, круги или просто нарезать его квадратиками любого размера. Противень застелить пергаментной бумагой и переложить на него вырезанные фигурки.

Каждое печенье проколоть вилкой в нескольких местах.

Яичный желток смешать с оставшимся молоком, сверху обильно смазать печенье кисточкой.

Семечки, семена льна и кунжут перемешать, присыпать каждое печенье, не оставляя пустых мест. Этот рецепт хорош для кулинарных экспериментов – смело заменяйте предложенные хрустящие ингредиенты маком, тыквенными семечками, тмином или орешками на свой вкус!

Присыпанные всевозможными полезными вкусностями печенье отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут до приобретения золотистого цвета. Охладить на решетке.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector