- ТОП-4 рецепта приготовления печенья Минутка
- Советы и тонкости приготовления
- Творожное печенье
- Приготовление творожного печенья Минутка:
- Печенье на сметане по ГОСТу
- Ингредиенты:
- Приготовление печенья Минутка на сметане по ГОСТу:
- Печенье без сметаны
- Ингредиенты:
- Приготовление песочного печенья Минутка без сметаны:
- Печенье с повидлом
- Ингредиенты:
- Приготовление печенья с повидлом:
- Видео-рецепты приготовления печенья Минутка.
- Печенье Минутка — 6 самых быстрых рецептов, когда гости на пороге
- Рецепт 1: печенье Минутка (пошаговые фото)
- Рецепт 2: печенье Минутка с повидлом по ГОСТу
- Рецепт 3: печенье с джемом Минутка (пошагово)
- Рецепт 4, пошаговый: печенье Минутка с какао
- Рецепт 5: Минутка — самое простое печенье
- Рецепт 6: печенье Минутка на желтках (с фото)
- ВИДЕО
ТОП-4 рецепта приготовления печенья Минутка
Хотите начать завтрак с чашечки горячего кофе или чая с вкусным, ароматным и свежеиспеченным печеньем из детства? Испеките домашнее печенье Минутка! Оно, конечно, готовится не за минуту, но, очень быстро. Этот рецепт имеет несколько разновидностей. При этом любое из них получается всегда вкусным, а количество продуктов нужно минимальное количество. В данном обзоре узнаем, как по-быстрому приготовить вкусное печенье Минутка.
Советы и тонкости приготовления
- Как правило, для печенья Минутка используют муку, маргарин и молоко. Иногда в рецепте присутствуют сметана и яйца. Для постного печенья, молоко и яйца исключают.
- При недостаточном количестве жира, тесто получится более жестким и плотным.
- Песочное тесто замешивают вручную, чтобы не нарушить его консистенцию. При этом длительно его не вымешивают. Поскольку в процессе замеса оно нагревается от рук. По этой же причине замешанное тесто перед раскаткой рекомендуют выдержать в холодильнике 30 минут. Тогда тесто лучше будет раскатывать.
- Чтобы тесто не нагревалось, на кухне должно быть слегка прохладно. Поэтому духовку заранее не включайте.
- Яйца сделают тесто более прочным, при этом жестким. Если хотите, чтобы печенье было нежное, обойдитесь без яиц, либо для связки используйте один желток. Тогда тесто станет рассыпчатым и будет таять во рту.
- Есть рецепт печенья Минутка с начинкой — с вареньем, повидлом, джемом и пр. Тогда оно может готовиться в виде маленьких рогаликов, конвертиков, рулетиков и пр.
- Выпекается изделие очень быстро — 10-15 минут.
- В некоторых случаях муку допускается заменить измельченными орехами (миндалем, лесным, грецким орехом) смешанными с мукой. Но орехи должны занимать не больше половины порции муки. Тогда тесто будет иметь другую текстуру.
- Для получения рассыпчатого теста третью часть муки можно заменить крахмалом.
- Для улучшения вкуса в тесто добавляют кардамон, корицу, лимонную или апельсиновую цедру, миндальную крошку.
Творожное печенье
Очень вкусное и простое в приготовлении творожное печенье Минутка просто тает во рту. При желании для начинки можно использовать свежие ягоды, шоколадную пасту или вареную сгущенку.
- Калорийность на 100 г — 505 ккал.
- Количество порций — 5-6
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Маргарин — 250 г
- Творог — 250 г
- Мука — 400 г
- Яйца — 2 шт.
- Ванилин — 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
- Повидло густое — 250 г
- Сахар — 150 г
Приготовление творожного печенья Минутка:
- Творог перетрите через мелкое сито или взбейте блендером, чтобы не было крупных крупинок.
- Маргарин нарежьте кубиками или натрите на крупной терке.
- Соедините творог, сахар, маргарин, яйца, ванилин и тщательно все взбейте миксером. Можно добавить корицу, чтобы печенье приобрело непередаваемый аромат.
- Муку с разрыхлителем перемешайте, просейте через сито, добавьте к продуктам и замесите тесто.
- Охладите тесто в холодильнике, обернув пищевой пленкой в течении получаса.
- Затем охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной 0,5 см.
- Нарежьте тесто одинаковыми квадратами, на которые выложите немного густого повидла. Приподнимите края теста и скрепите их, чтобы получились маленькие рулетики.
- Заготовки выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и присыпьте сахаром.
- Отправьте творожное печенье Минутка выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 25 минут.
Печенье на сметане по ГОСТу
Нежное и хрустящее печенье знакомое многим с детства — Минутка на сметане по ГОСТу. Готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 150 г
- Сметана — 150 г
- Яйца — 2 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания
- Мука — 450-500 г
- Джем — 100 г
- Сахарная пудра — для посыпки
Приготовление печенья Минутка на сметане по ГОСТу:
- Охлажденную сметану смешайте с холодным маслом нарезанным кубиками.
- Добавьте к продуктам яйца и перемешайте миксером.
- Всыпьте к продуктам муку и замесите эластичное и гладкое тесто. Сначала работайте миксером, потом руками.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной 3 мм и нарежьте квадратами или специальными формочками выдавите изделия.
- Выложить печенье на противень смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Смажьте его взбитым яйцом с водой и присыпьте сахаром.
- Отправьте выпечку в разогретую духовку до 180°С и выпекайте в течение 10-15 минут.
Печенье без сметаны
Замечательное домашнее песочное печенье Минутка без сметаны просто и быстро готовится. Оно придет на выручку, когда хочется побаловать домочадцев вкусной домашней выпечкой, а время ограничено.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 350 г
- Маргарин или сливочное масло — 200 г
- Молоко — 60 г
- Сахар — 150 г
- Сахар ванильный — 1 ч.л.
Приготовление песочного печенья Минутка без сметаны:
- Маргарин извлеките из холодильника, чтобы он размягчился, но не был растаявший. Затем разомните его до консистенции густой сметаны.
- Маргарин смешайте с сахаром и ванильным сахаром и взбейте до образования пышной массы.
- Добавьте к продуктам молоко и перемешайте до однородности.
- Введите просеянную муку и быстро перемешайте, чтобы маргарин не нагрелся. Тесто должно получиться по консистенции, чтобы его можно было отсадить на противень с помощью кондитерского мешка, что и сделайте — отсадите изделия диаметром примерно 3 см.
- Противень предварительно застелите пергаментом или смажьте тонким слоем масла.
- Отправьте заготовки в разогретую духовку до 200°С. Духовка должна быть хорошо прогрета, чтобы печенье не расплывалось и не потеряло форму. Между заготовками должно оставаться место, на всякий случай, если выпечка немного расплывется.
- Выпекайте печенье Минутка без сметаны 20-25 минут.
Печенье с повидлом
Печенье Минутка с повидлом — невероятно простой и быстрый в приготовлении десерт, который можно приготовить за считанные минуты. Он украсит любой праздничный стол и станет вкусным дополнением к утренней чашечке чая или кофе перед работой.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 г
- Масло сливочное — 200 г
- Сметана — 150 г
- Повидло густое — 350 г
- Масло растительное — 1 ст.л.
Приготовление печенья с повидлом:
- Размягченное сливочное масло выложите в миску. Добавьте к нему холодную сметану и при помощи миксера взбейте до однородного состояния.
- Муку просейте и постепенно подсыпайте небольшими порциями к продуктам. Когда миксером станет тяжело работать, выложите массу на стол посыпанный мукой, и руками замесите эластичное и не липнущее к рукам тесто.
- Готовое тесто оберните пищевой пленкой и поместите в морозильную камеру на 20 минут.
- Спустя время положите его на стол посыпанный мукой и раскатайте в пласт толщиной 5 мм, который нарежьте квадратами со сторонами 5-6 см.
- В середину каждого квадрата положите повидло по 0,5 ч.л. и соедините противоположные края. Аккуратно и крепко их защипите.
- Противень смажьте растительным маслом и выкладывайте на него печенье.
- Отправьте противень в разогретую духовку до 180°С и выпекайте печенье Минутка с повидлом 15-20 минут.
Видео-рецепты приготовления печенья Минутка.
Источник
Печенье Минутка — 6 самых быстрых рецептов, когда гости на пороге
Самые быстрые рецепты, как приготовить печенье Минутка. А начинку выбирайте на свой вкус — ягоды, любимое варенье, джемы.
Рецепт 1: печенье Минутка (пошаговые фото)
Печенье «Минутка» не может не порадовать всегда занятых хозяюшек, ведь его название полностью соответствует реальности – замешивается тесто мгновенно, не требует расстойки, выпекается буквально за пятнадцать минут. В общей сложности понадобится 20-25 времени, и печенье можно подавать к столу. Такой рецепт однозначно достоин внимания.
Для посыпки печенья предлагаем использовать мак, по желанию его можно заменить семенами кунжута/льна или, просто посыпать натуральным ванильным сахарным песком. А что же касается самого теста, можно всегда поэкспериментировать, к примеру, муку смешать с хорошим какао-порошком, добавить немного цедры цитрусовых, также можно обогатить вкус печенья пряностями – корица, ваниль. Из нашей порции получается полтора-два листа готовой выпечки, зависит это от желаемого размера и формы самого изделия.
- Мука пшеничная высшего сорта 2.5 стакана
- Кефир жирный 0.5 стакана
- Сахар 0.5 стакана
- Масло подсолнечное 0.5 стакана
- Соль 1 щепотка
- Сода 0.5 ч.л.
- Яйцо куриное 1 шт
- Зерна мака 1 ст.л
Так как процесс замеса теста быстрый, сразу необходимо включить духовку, прогреть ее до 180 градусов. Первым делом взять удобную глубокую емкость для замеса теста. Просеять в емкость два с половиной стакана пшеничной муки, сразу добавить щепоть поваренной соли. В процессе возможно понадобится добавить несколько ложек муки, все зависит исключительно от ингредиентов – размера яиц, консистенции кефира, самой муки. Перемешать соль и муку.
Далее необходимо влить половину стакана подсолнечного масла. Масло желательно брать без резкого, характерного запаха. В противном случае в готовом печенье может слегка улавливаться масляный аромат и легкий привкус. Ложкой или лопаткой перемешать масло и пшеничную муку, в результате получить крупные комочки теста.
Теперь следует добавить одно крупное куриное яйцо.
На следующем этапе необходимо ввести половину стакана кефира, половину стакана сахарного песка, всыпать соду. Для начала можно начинать работать ложкой, аккуратно перемешивая ингредиенты. После, для более удобного процесса, переложить тесто на притрушенную пшеничной мукой рабочую поверхность.
Начинать замешивать тесто руками, при надобности, на этом этапе можно подсыпать немного муки. Тесто замешивается быстро и легко, получается приятным, но крутым на ощупь.
Раскатать тесто в средний по толщине пласт (печенье отлично пропекается и тонкими, и более толстыми формами, просто первый вариант получается более рассыпчатым), выдавить любые формы, можно воспользоваться бокалом или плунжерами. После перенести все заготовки на устеленный калькой лист. Притрусить каждую будущую печеньку сахарным песком и маком. Выпекать в течение пятнадцати минут, остудить на решетке.
Теперь подавать печенье к столу – с молоком или любым другим напитком. Приятного аппетита!
Рецепт 2: печенье Минутка с повидлом по ГОСТу
Самое простое печенье с начинкой, которое можно приготовить из нескольких ингредиентов, это «Минутка»! Для его теста не понадобятся ни соль, ни сахар, а в готовом виде печенюшки будут выглядеть интересно и изысканно. Как куколки, бережно завернутые в одежду нежными детскими ручонками! Любимое угощение многих сладкоежек можете испечь и вы! Для этого вам понадобятся наш мастер-класс с фото пошагово печенья «Минутка» с повидлом и совсем немного времени. И поскольку этот рецепт по ГОСТу, у вас выйдет самое настоящее печенье «Минутка». Заваривайте ароматный чай, например, с имбирем и лимоном, и наслаждайтесь!
- сливочное масло – 200 г,
- сметана жирностью 21% – 150 г,
- мука пшеничная высшего сорта – 500 г,
- повидло – 300 г.
Кроме перечисленных ингредиентов, вам понадобятся и некоторые кухонные приспособления: пергамент для выпечки, скалка для раскатывания теста и, конечно же, широкий лист для выпекания. Сразу отметим, что растительное масло для дополнительного покрытия пергамента перед выпеканием можно не использовать: тесто для этого печенья – достаточно жирное, поэтому приставать к поверхности листа оно не будет.
Масло для приготовления теста следует предварительно размягчить – достать из холодильника как минимум за полчаса до начала готовки. Когда масло перестанет быть твердым, его можно будет переложить в большую миску для вымешивания. Сразу же добавьте к маслу сметану и взбейте эти ингредиенты вместе венчиком или обычной вилкой.
Масса должна получиться однородной и достаточно густой.
В эту смесь масла и сметаны всыпьте половину муки, размешайте ложкой. Постепенно досыпайте оставшуюся муку и далее вымешивайте тесто. Когда ложкой это станет делать тяжело, перенесите «колобок» из теста на стол, присыпанный совсем небольшим количеством муки, и продолжайте мять массу руками.
Сформируйте из теста тугой шар (он не должен прилипать к рукам), заверните в пищевую пленку или обычный пакет и на полчаса поместите в морозилку. Осторожно: если тесто в морозилке «перележит», вам придется тратить лишнее время – ждать, пока масса размякнет до состояния, в котором ее можно будет раскатать скалкой.
Прохладное тесто раскатайте так, чтобы получился корж толщиной 4-5 мм. Затем порежьте тесто ножом на квадраты 5 на 5 см. Лишние кусочки теста, которые «не вписались» в квадраты, объедините в еще один «колобок»: его можно будет раскатать немного позже.
На центр квадрата поместите чайную ложку повидла, разложив его в виде овала, тянущегося от одного угла квадрата к противоположному.
А два других уголка по очереди заверните к центру изделия, чтобы они как бы обнимали начинку из повидла. Точно так же заверните печенье из остальных квадратов теста. Лист устелите пергаментом для запекания и поместите на него все сформированные изделия. Поставьте печенье Минутка в разогретую до 180 градусов духовку. Выпечка будет готова через 20 минут!
Печенье «Минутка» с повидлом готово! Эти простенькие сладости и готовить быстро, и употреблять в пищу: они просто таят во рту! После того, как печенье остынет, его можно для красоты и дополнительной сладости притрусить сахарной пудрой.
Рецепт 3: печенье с джемом Минутка (пошагово)
- Маргарин — 300 г
- Сметана — 300 г
- Мука — примерно 5-6 стаканов
- Джем (густой) — по вкусу
- Сахарная пудра — по вкусу
Ингредиенты перед Вами.
Заранее охладить сметану и заморозить в морозилке маргарин.
Замороженный маргарин натереть на крупной терке. Добавить сметану. Перемешать.
Просеять муку. Добавлять муку порциями по полстакана в миску со смесью сметаны.
Замесить мягкое тесто. Поставить в холодильник на 1 час.
Разделить тесто на 4 части. Раскатать тонко, как на вареники.
Разрезать кружок на 8 частей.
У основания треугольника поместить начинку. Затем свернуть печенье в виде трубочки.
Выложить подготовленное печенье на противень.
Включить духовку (разогреть до 200 градусов).
Поставить противень на среднюю полку. Выпекать при температуре 200 градусов 15-20 минут, до золотистого цвета.
Печенье «Минутка» готово. Выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!
Рецепт 4, пошаговый: печенье Минутка с какао
- Вареные желтки 3 шт.
- Мука 2 стак.
- Сахарная пудра 0,5 стак.
- Сливочное масло 150 г
- Сметана 1 ст. л.
- Сода 1 ч. л.
- Какао 3 ч. л.
- Соль щепотка
Измельчаем три вареных желтка. Сделать это можно блендером или вилкой.
Добавляем столовую ложку сметаны и щепотку соли. Тщательно смешиваем.
150 г растопленного масла перемешиваем с сахарной пудрой. Туда добавляем яично-сметанную смесь и перемешиваем.
В одну часть добавляем стакан муки, 0,5 ч. л. соды и замешиваем мягкое тесто.
Для шоколадного теста отбираем из стакана муки полторы столовых ложки, добавляем 3 чайных ложки какао и остатки соды. Все это высыпаем во вторую часть масляно-яичной массы и замешиваем тесто.
Раскладываем тесто в кондитерские мешки. Пергамент, смазанный маслом, выкладываем на противень и формируем на нем печенье.
Разогреваем духовку до 180°С. Ставим противень и выпекаем 15 минут.
Рецепт 5: Минутка — самое простое печенье
Хочу предложить очень простой рецепт печенья «Минутка». Оно очень быстро готовится, не требует особых продуктов. Итак, для печенья нужна мука высшего сорта, стакан теплой воды, половина стакана рафинированного подсолнечного или оливкового масла, щепотка соли, сахар, сода пищевая и столовый уксус 9%ный. По желанию можно добавить к рецепту щепотку ванилина. Приступим.
- вода — 200 мл
- сахар — 200 гр
- подсолнечное масло — 100 мл
- мука пшеничная — 3,5 ст
- сода пищевая — 0,5 ч.л.
- уксус 9% — 1 ст.л.
- поваренная соль — 1 гр
Подогрейте стакан воды до 35-38 градусов, чтобы вода была хорошо теплая. Всыпьте в воду сахар. Растворите. Также влейте в воду сразу уксус столовый для гашения соды.
Муку пшеничную высшего сорта нужно обязательно просеять. Это нужно, чтобы избежать попадания насекомых в тесто и насытить кислородом муку. Смешать её с пищевой содой и ввести в теплую сладкую соду.
Последним вводится подсолнечное рафинированное масло и замешиваем не тугое тесто.
Не стоит добавлять много муки, три стакана добавьте в тесто, и половинка стакана нужна для притрушивая стола, чтобы печенье не прилипало к поверхности. тесто должно выйти пластичным, мягким, не крутым!
Теперь раскатайте его в помощью скалки в пласт, толщина которого не должна превышать одного сантиметра. С помощью специальной формочки выдавливаем печенья. Противень застилаем пищевой фольгой, смазывать её не нужно, печенье не прилипает. Выкладываем печенье на не большом расстоянии друг от друга. Прогреваем духовку до 190 градусов.
Выпекаем приблизительно 10-12 минут, следите. Печенье не приобретает золотистого оттенка, оно остается бледным. Внутри мягкое, пористое, сладкое.
Приятного аппетита! Хранить после полного остывания в бумажном пакете.
Рецепт 6: печенье Минутка на желтках (с фото)
- Желтки — 2 шт.
- Мука — 130 гр. (+-10 гр.)
- Масло сливочное — 50 гр.
- Сахар — 50 гр.
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Разрыхлитель — 1/3 ч.л.
- Соль — щепотка
- Джем (повидло) — 50 гр.
Взбиваем желтки и два вида сахара.
Сюда же отправляем очень мягкое масло. Хорошо взбиваем.
Вводим просеянную муку с разрыхлителем. Формируем тесто.
Заворачиваем его в пленку. Оставляем в холоде на 30 минут.
Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт (2-3 мм). Форма у песочного печенья «Минутка» может быть абсолютно любая. На вкусовых качествах это никак не отразится.
Вырезаем фигурки при помощи формочек. Половину выкладываем на противень, застеленный пергаментом. У второй половины вырезаем кружочки посередине. Это будут «крышечки».
Выпекаем в разогретой до 180 градусов минут 15 (до легкого золотистого цвета).
После того, как изделия остыли, начинаем склеивать их джемом.
Готовое печенье с повидлом присыпаем сахарной пудрой.
Вы только посмотрите, какая красота. Разлетается печенье «Минутка» по этому рецепту в одно мгновение. По текстуре получается очень нежно. Печенье просто тает во рту. А используя джемы из различных фруктов, вы сможете получать каждый раз новые вкусовые оттенки.
ВИДЕО
Как еще быстро приготовить печенье? Смотрите на видео еще рецепты печенья Минутка:
Источник