- Тарт Татен — французский яблочный пирог-перевертыш
- Для приготовления яблочного тарта Татен понадобятся следующие ингредиенты:
- Как приготовить яблочный тарт Татен:
- Тарт Татен с яблоками
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Тарт татен с яблоками классический
- Тарт татен классический рецепт с фото
- Как приготовить тарт татен с яблоками
- Как сделать яблочную начинку для тарта
- Перевернутый яблочный тарт татен я теперь пеку совсем по-другому
- Рецепт яблочного пирога по-новому
- Как испечь яблочный татен
- Как приготовить карамелизованные яблоки
- Как сделать корж для яблочного пирога
- Как сделать ореховый слой в яблочном торте
Тарт Татен — французский яблочный пирог-перевертыш
Для приготовления яблочного тарта Татен понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить яблочный тарт Татен:
Сначала подготовим карамель. Насыпаем в форму для выпекания (с толстым дном!) сахар, добавляем воду с разведенной в ней лимонной кислотой. Теоретически можно и сухой сахар расплавить до состояния карамели, но он может плавиться неравномерно и подгорать, поэтому я обычно воду использую. Все равно вода выпарится и в итоге та же карамель получится. А лимонная кислота предотвращает кристаллизацию, то есть карамель будет гладкая, прозрачная и однородная, без крупинок сахара.
Прогреваем сахар с водой на среднем огне до тех пор, пока сироп не начнет темнеть. Вот так.
Снимаем форму с огня, при остывании карамель затвердеет. Теперь займемся тестом. Размягченное сливочное масло соединяем с яйцом и сахаром (можно и несладкое тесто сделать, ориентируйтесь на свой вкус), добавляем щепотку соли.
… и замешиваем мягкое тесто. Лучше поставить его в холодильник, чтобы не плыло в тепле, пока мы будем заниматься начинкой.
Для начинки тщательно вымытые и обсушенные яблоки очищаем от кожицы и вырезаем сердцевинки. Режем яблоки крупными дольками, выкладываем в форму поверх карамели вплотную друг к другу.
Посыпаем яблоки молотой корицей, сверху раскладываем нарезанное небольшими кубиками сливочное масло.
Раскатываем тесто между листами пергамента в пласт размером чуть больше диаметра формы (моя форма имеет диаметр 25 см).
С помощью пергамента переносим тесто в форму и накрываем им начинку. Края теста заправляем внутрь вдоль бортиков. Накалываем тесто вилкой, чтобы не вздувалось при выпекании.
Выпекаем в духовке, разогретой до 200°С, в течение 20-30 минут. Корж должен стать равномерно сухим сверху.
Вынимаем готовый пирог из духовки. Как только карамельный ˮсоусˮ перестанет кипеть, накрываем пирог тарелкой, переворачиваем и снимаем форму, в которой он выпекался. Вот и все, тарт Татен практически готов. Он должен еще немного остыть, чтобы яблочно-карамельный сироп загустел, и можно пробовать! Приятного чаепития!
Источник
Тарт Татен с яблоками
суббота, 25 февраля 2017 г.
Рецепт простой, вкусной и быстрой выпечки, с приготовлением которой справится совершенно любой желающий. Тарт Татен — это пирог-перевертыш, то есть выпекается он начинкой вниз, а в готовом виде переворачивается на блюдо тестом вниз. Сегодня предлагаю попробовать Татен с яблоками на слоеном бездрожжевом тесте — это очень сочная, ароматная, нежная и сытная выпечка.
Вообще, рецептов Тартов Татен существует огромное количество, причем многочисленные варианты просто поражают своим разнообразием. К примеру, в качестве начинки используются не только яблоки, но и другие фрукты: груши, персики, абрикосы, ананасы, сливы… Главное, чтобы плоды были досрочно плотной текстуры и кисло-сладкими на вкус — тогда начинка после термической обработки сохранит свою форму и не превратится в пюреобразую массу.
Кроме того, различается и основа для Тартов Татен. Сегодня у меня слоеное бездрожжевое тесто (наш самый любимый вариант) — в готовом виде оно получается не только воздушным и нежным, но и отлично сочетается с довольно сладкой начинкой. Вы же можете приготовить эту восхитительную домашнюю выпечку с песочным или рубленым тестом, подкорректировав по своему вкусу количество сахара в составе.
Готовый Тарт Татен подаем в теплом виде (так вкуснее всего), разрезав порционными кусочками. С шариком ванильного мороженого или пломбира, ложечкой жирных сливок или даже некислой сметаны — это просто сказочный десерт, который по достоинству оценит вся ваша семья и гости за столом.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного тарта возьмем слоеное бездрожжевое тесто, яблоки (кисло-сладких сортов желательно одинакового размера), сливочное масло, сахарный песок, ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина или не добавлять вовсе). При желании ароматизируйте выпечку молотой корицей, если эта пряность вам по душе.
Первым делом включаем греться духовку на 200 градусов. Тем временем приготовим карамель. Для этого берем подходящую (сухую) посуду с толстым дном и насыпаем в нее сахар. Если у вас яблоки сладкие, можно уменьшить количество сахара хоть до 100 граммов, но тогда и ароматной карамели в готовом пироге будет меньше.
Ставим посуду с сахаром на средний огонь и, НЕ МЕШАЯ ложкой, даем ему раствориться. Все, что вы можете себе позволить — это лишь раскачивать посуду из стороны в сторону, чтобы сахар плавился равномерно. Очень важный момент при приготовлении карамели — не дать ей сгореть, так как от приятного цвета жженого сахара до горелой карамельки всегда отделят буквально несколько секунд. Именно поэтому лучше слегка не додержать карамель на огне, чем передержать.
Когда весь сахар превратится в карамель, быстро переливаем ее в форму (у меня силиконовая 20х20 см), в которой будете печь тарт Татен с яблоками. Как вариант, можно использовать одну и ту же посуду — в ней же готовите и карамель и выпекаете пирог. На фото видно, что у меня в карамели есть небольшие вкрапления светлых кусочков сахара, который я соскребла со стенок — это не принципиально, потом в духовке все станет единым целым. Кстати, как только перельете карамель в другую форму или просто снимите ее с огня (если готовите пирог в этой же форме), масса затвердеет и станет мягкой карамелькой.
Теперь моем и чистим яблоки (1 килограмм — это в не очищенном виде). Снимаем кожицу и вырезаем семенные коробочки. Саму мякоть разрезаем или на 2 или 4 части.
Укладываем яблочные ломтики поверх карамели.
Источник
Тарт татен с яблоками классический
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Классический тарт татен с яблоками — знаменитый французский пирог-перевертыш, который не так давно завоевал сердца наших соотечественников. Этот десерт — отличная альтернатива шарлотке и другим яблочным пирогам. Состоит тарт татен из тонкого песочного теста и приготовленных в сладком сиропе яблок.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Готовить этот десерт достаточно просто! Все, что нам необходимо — огнеупорная форма для выпечки и минимум продуктов. Не забываем добавить в начинку немного корицы, которая является идеальным компаньоном для яблок, и получаем аппетитный сладкий пирог с соблазнительным ароматом!
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 200 г;
- питьевая вода — 1-2 ст. ложки.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- яблоки твердых сортов — около 800 г;
- сахар — 5 ст. ложек;
- сливочное масло — 120 г;
- лимонный сок — 2-3 ст. ложки;
- корица молотая — ½ ч. ложки.
к содержанию ↑
Тарт татен классический рецепт с фото
Как приготовить тарт татен с яблоками
Как сделать яблочную начинку для тарта
При подаче оформляем выпечку зелеными листочками мяты. По желанию присыпаем классический тарт татен с яблоками сахарной пудрой. Наслаждаемся сочетанием тонкого, хрупкого теста и обильной яблочной начинки. Приятного чаепития!
Источник
Перевернутый яблочный тарт татен я теперь пеку совсем по-другому
Думаю, что яблочные пироги любят все. И практически каждый хоть раз в жизни пробовал испечь легендарный перевернутый яблочный пирог “Tatin”. Скажите, что не прав?
У меня на каналах ChocoYamma и в Дзене и на Ютубе есть несколько рассказов о том, как испечь тарт татен — и вы найдете ссылки на рецепты в конце этой статьи.
Но сегодня я расскажу совсем другой рецепт яблочного пирога. Его за пару недель до начала всеобщей истерии по поводу пандемии представил в своем проекте Le Labo des Chefs парижский шеф-кондитер Филипп Бертран.
И вот, наконец-то у меня нашлось время попробовать его рецепт и немного его изменить — так, чтобы он вписался в российскую действительность.
Рецепт яблочного пирога по-новому
- 6 г желатина
- 36 г воды
- 45 г сливочного масла
- 75 г мёда
- 6 яблок (Грэнни Смит или Голден)
- 150 г сахарного песка
- 70 г 35% сливок
- 1 стручок ванили
- 1 щепотка Флер де Сель
- 60 г сливочного масла
- 60 г коричневого сахара
- 60 г пшеничной муки
- 75 г молотого фундука
- 0,5 г соли
Пралине из фундука
- 1 яйцо
- 1 яичный желток
- 55 г сахарной пудры
- 85 г молотого фундука
- 20 г пшеничной муки
- 40 г растопленного сливочного масла
- 1 яичный белок
- 30 г сахарной пудры
- 200 г прозрачной зеркальной глазури
Как испечь яблочный татен
Я разделил технологию выпечки перевернутого яблочного пирога на отдельные этапы, и буду описывать их последовательно.
Как приготовить карамелизованные яблоки
Замочите желатин в холодной воде и оставьте минут на 15 или даже дольше.
Тем временем смешайте масло с медом и медленно растопите смесь на слабом огне. Доведите до кипения и затем продолжает варить до тех пор, пока смесь не потемнеет. Примерно через 5 минут на слабом огне у вас будет готова медовая карамель.
На сухую сковороду насыпьте сахарный песок и нагревайте на слабом огне.
Пусть сахар медленно тает, превращается в сироп, а затем в карамель. Тщательно ее перемешайте, чтобы все крупинки сахара растворились.
Нагрейте сливки и добавьте их к карамели. Тщательно перемешайте. У нас должен получиться карамельный соус, и ему нужно будет покипеть еще несколько минут, сахар полностью не растворился.
Готовый карамельный соус влейте в сделанную ранее медовую карамель и тщательно перемешайте.
Очистите яблоки от кожуры, нарежьте их на кубики размером около 1 см и положите в карамельную смесь. Аккуратно перемешайте. Карамель должна покрыть все кусочки яблока. Теперь сюда же добавьте семена из ванильного стручка и снова перемешайте.
Полученную яблочно-карамельную смесь поставьте на слабый огонь и варите 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Внимание!! Яблоки не должны превратиться в кашу! Не пугайтесь — во время приготовления карамель станет заметно более жидкой. Яблочный сок сделает свое дело.
Яблоки готовы, когда кончик ножа легко входит в них без надавливания. Теперь пора добавить щепотку флер-де-сель и перемешать.
Разбухший желатин поставьте в микроволновку и за несколько секунд добейтесь его растворения. Вылейте желатин в яблоки и как следует перемешайте, стараясь не мять кусочки яблок.
Слейте карамелизованные яблоки и уложите их на дно силиконовой формы для выпечки (d = 18 см) и плотно утрамбуйте. Добавьте карамельный сок так, чтобы он полностью покрыл слой яблок.
Закройте яблоки пищевой пленкой в контакт, придавите сверху тарелкой диаметром 18 см. На нее можно поместить небольшой груз — он будет удерживать яблоки плотно прижатыми к дну. Поместите силиконовую форму в морозильник.
Как сделать корж для яблочного пирога
Смешайте масло, коричневый сахар, соль, муку и молотый фундук, пока не получите тягучую однородную массу.
Положите тесто на лист пергаментной бумаги. Накройте сверху вторым листом пергамента и раскатайте скалкой.
Для того, чтобы слой теста был равномерным. я использую две рейки толщиной 3 мм. Они находятся краям теста и не лают скалке опуститься ниже.
Когда нужная толщина пласта будет достигнута, переложите его на противень и поставьте на час в холодильник.
Через 60 минут выньте тесто из холодильника. Снимите пергамент сверху. Переверните тесто на силиконовый противень и удалите второй лист пергамента.
Используя кольцо для выпечки, вырежьте из теста диск диаметром 20 см. Поместите силиконовый коврик с тестом и кольцом на противень и поставьте его на 15 минут в духовку, заранее нагретую до 160° C.
Если во время выпекания на поверхности теста будут появляться небольшие пузырьки, свободно вынимайте противень из духовки и разглаживайте их кончиками пальцев, после чего продолжайте выпечку. Эти действия помогут нам сделать корж максимально плоским.
Как сделать ореховый слой в яблочном торте
В миску вылейте яйцо и один желток. Добавьте 55 г сахарной пудры и взбейте венчиком. Добавьте молотый фундук, муку, теплое растопленное масло и энергично перемешайте.
Яичные белки влейте в чашу миксера и начните взбивать на умеренной скорости. Как только появится пена, в три приема всыпьте 30 г сахарной пудры. И продолжайте взбивать до состояния птичих клювиков.
Полученную меренгу добавьте в ореховое тесто и аккуратно вмешайте лопаткой, не позволяя белкам потерять воздушность.
К этому моменту круглый корж уже должен быть готов, его нужно вынуть его из духовки и можно начинать сборку торта.
Первым делом на все еще горячий корж нужно вылить меренгу с лесными орехами и быстро разровнять с помощью миниатюрного изогнутого шпателя.
Теперь заготовку для торта нужно на 18 минут вернуть в горячую (160° С) духовку.
Спустя 18 минут вынимайте торт из духовки. Не ждите пока остынет. Сразу же аккуратно проведите лезвием ножа по внутренней поверхности кольца и снимите его. Теперь готовый корж нужно охладить.
Пока основание для яблочного пирога остывает, разогрейте в микроволновке 200 г прозрачного зеркального геля. Чтобы гель стал пластичным, его температура должна быть около 50° С.
Если вы не можете купить готовый гель в магазине для кондитеров, его легко сделать самому, используя мой рецепт прозрачного блестящего геля .
Тщательно перемешайте разогретый гель. Это нужно делать шпателем, а не венчиком, чтобы избежать образования пузырьков воздуха.
Достаньте из морозилки яблоки и выньте их из формы. Снимите пленку и поместите на решетку, стоящую на противне.
Вылейте прозрачный кондитерский гель на замороженную яблочную начинку и равномерно распределите его по всей поверхности. Это нужно делать очень быстро, потому что, попав на холодные яблоки, пластичная масса быстро застынет.
Теперь подсуньте под покрытые гелем яблоки два изогнутых кондитерских шпателя, снимите начинку с решетки и перенесите на приготовленную и охлажденную основу для торта.
Мы практически закончили. Осталось лишь точно таким же образом переложить готовый яблочный татен на блюдо или подставку для торта.
Теперь нужно убрать яблочный торт в холодильник, как минимум, на 4 часа, чтобы яблочная начинка полностью разморозилась. И можно звать детей пробовать новый яблочный пирог от Haute Cuisine!
🍏🍏 Хотите еще рецепты с яблоками? Тогда попробуйте испечь:
Источник