Пирожное «Волга»
Пирожное «Волга» — нежное, воздушное и безумно вкусное домашнее лакомство. Готовится это пирожное не очень сложно, а вкус у него более чем изысканный. Пропитанный чайным сиропом корж и легкий молочный мусс с орехами сочетаются просто идеально и пирожное получается очень нежным и легким. Это замечательное пирожное хорошо подойдет для праздничного стола и очарует Ваших родных своим потрясающим вкусом и очень аппетитным видом.
- Время приготовления: 8 часов и более
- Основной ингредиент: молоко
- Обобщенное название: пирожные
Список ингредиентов
- молоко — 500 мл
- сливки 33-35 % — 300 мл
- измельченные грецкие орехи — 200 г
- сахар — 200 г
- желатин — 10-15 г
- яйцо — 1/2 шт
- гашеная сода — 1/4 ч. ложки
- сметана — 1/2 стакана
- какао — 3 ст. ложки
- мука — 0,75 стакана
- фруктовый сироп — 1 ст. ложка
- не сладкий чай — 8 ст. ложек
- какао — для украшения
- сливочное масло — для смазывания
Способ приготовления
Для приготовления теста, в миске при помощи миксера смешать яйцо, сметану, какао, муку, пол стакана сахара и гашеную лимонным соком соду, до однородности.
Выложить тесто в смазанную маслом разъёмную форму для выпекания и выпекать при 180 градусах до пробы на сухую спичку. Выпеченный корж остудить и проткнуть прямо в форме вилкой по всей поверхности. Фруктовый сироп смешать с несладким чаем и полить заготовку пирожного.
Желатин смешать с молоком и оставить на 10 минут. Добавить 100 г сахара и перемешать. Добавить рубленные орешки, поставить на водяную баню и довести до полного растворения сахара и желатина. Снять заливку с плиты и остудить.
Сливки взбить до пышности, аккуратными движениями переложить в заливку и взбить миксером до пышности. Выложить заливку на выпеченный корж. Поставить заготовку на 10 часов в холодильник. После чего вынуть, посыпать через мелкое ситечко какао-порошком и нарезать на пирожные.
Источник
Dolce vita
В Саратове несколько десятков кондитерских. Мы прошлись по наиболее известным. Не будем приводить полный прайс и каталог продукции заведений – это в наши задачи не входило. Вкусы тоже у всех разные: одному халву подавай, другому – пряники, поэтому обойдемся без критики. Мы ставили себе иные цели: на наш взгляд, в кондитерской должно быть что-нибудь этакое – красивая история, с которой, собственно, всё и началось; семейная легенда; фирменный рецепт и пр. Одним слово, фишка. Вот фишки мы и искали, а в процессе поисковых исследований расспрашивали кондитеров о сладких предпочтениях местной публики.
Любовь, коварство, торт
Медово-ореховый торт «Замок любви» в нашем городе, пожалуй, пробовали все. Кондитерская с одноименным названием работает уже 10 лет. Ассортимент продукции не особенно широкий, что, впрочем, объяснимо: люди чаще всего приходят именно за тем самым медово-ореховым, с которого все и началось.
Восемь лет назад директор кондитерской Алла Зенкова побывала в Кисловодске и услышала историю, как бедный парень полюбил богатую девушку и хотел на ней жениться, но отец не позволил, и тогда влюбленные решили броситься в пропасть. Подойдя к краю обрыва, парень прыгнул, а девушка – нет. На этом месте построили Замок коварства и любви. Г-жа Зенкова вернулась в Саратов и решила построить свой замок, в котором будет только любовь. Рецепту уже 15 лет. В марте этого года торт «Замок любви» был запатентован.
По наблюдениям кондитера, саратовцы всё больше предпочитают бисквиты с фруктами или фруктовыми наполнителями. В связи с этим в продуктовую линейку включили бисквитные лакомства. А полюбившиеся торты заказывают на все случаи жизни: дни рождения, знакомства, расставания, порой – даже на поминки. В последнем случае в качестве украшения используются черный и белый кремы. Средняя цена изделия 230-270 рублей за 1 кг.
Русско-немецкий тандем
«Кондитерская Франка Беккера» открылась чуть больше трех лет назад. Занимается всем семейная пара Елена Хендрих и Франк Беккер. Ассортимент мультикультурный. Фишка – немецкие пироги с молочно-яичной заливкой: саксонский и дрезденский, совсем не похожие на наши сдобные. К тому же, в Германии обычно предлагают торты-муссы с фруктами, поскольку кремовые не в чести. Но, разумеется, есть и привычные русские караваи, ватрушки, косы, пирожки и пр.
Интересная особенность: среди посетителей преобладают мужчины. Объяснение тому очень простое: кондитерская находится на конечной остановке троллейбуса №2, поэтому основной контингент здесь – водители.
Средняя цена обычного торта около 300 рублей за 1 кг, эксклюзивный стоит уже от 450 рублей. Часто проходят различные акции: например, при покупке трех пирожных дарят четвертое, какое-нибудь нововведенное. Делается это для ознакомления с новинкой и, как шутит г-жа Хендрих, «чтобы не отпугнуть население, так как все названия у нас в основном немецкие». Действительно, среди пирожных встречаются мало о чем говорящие: «Саамотюр», «Хани», «Шахер» ну или «Шварвальдское».
Из Франции с любовью
Помимо немецкой кондитерской, есть в нашем городе и хорошо всем известная французская – «Peche Mignon». Владелец сети кофеен «Кофе и шоколад» Андрей Табояков, через пять лет работы в ресторанном бизнесе, решил открыть свой цех, который и по сей день находится на Соколовой горе. Чуть позже при нем сделали небольшую кондитерскую.
85% всех изделий авторства питерского технолога Даниила Кобачевского. В этом году в «Peche Mignon» приезжал один из лучших кондитеров Франции Кристиан Бартоломо (см. «ОМ», №2). Совместно с ним на протяжении двух месяцев были разработаны: французская выпечка, изделия из заварного теста с ароматами кофе, ванили и шоколада, легкие кремы и муслины с карамелью, фисташками, ореховые торты и эклеры.
Два года у кондитерской не было имени. А вот появилось оно не случайно. Много лет назад в этом же здании на проспекте Кирова, 20 был магазин шляп, а затем – очень известная в городе кондитерская «Mignon». После долгих раздумий г-н Табояков решил добавить к давно забытому всеми названию старой кондитерской слово «Peche». Кстати говоря, «Peche Mignon» переводится как «маленькая слабость», «искушение».
Кондитерская лидирует в сегменте элитной продукции: килограммовый торт обойдется вам в 700 рублей. Тем не менее, продукция расходится хорошо. Два раза в год проходят тематические завтраки: покупатели пробуют пирожные и торты и говорят, что им больше понравилось. Например, в последнее время хит продаж – «Тирамису».
Почти по СССРовски
Управляющая кондитерской «Вкус Снов» Инна Бабаян, напротив, считает, что саратовцы все же предпочитают продукцию недорогую и с историей, например, сильно пропитанные сиропом, с обильным кремом и маслом торты. «Скорее всего, это ностальгия по СССРовским тортам: достаешь его из картонной коробки, а на дне остается мокрый след от сиропа», – предается воспоминаниям г-жа Бабаян. Правда, в последнее время любителей легких изделий, без масла, с ягодами и сливками, всё больше.
«Вкус Снов» – из «старых» игроков: на рынке аж с 1998 года. Бизнес начался со свекрови Инны, Джульетты Бабаян, которая по профессии кондитер-технолог. Рецепты Джульетта Гургеновна собирала и записывала от учителя по домоводству, когда еще училась в школе, а если что-то не нравилось, переделывала по-своему. Например, идею с трехъярусным классическим свадебным тортом весьма интересно переиграли: все три торта теперь в нем разные, а украшение выполнено в едином стиле. К свадьбам здесь вообще подходят с особым пиететом и могут рассказать, как однажды, когда сразу две пары женились, испекли исполин весом 100 кг. Молодоженам дарят сертификаты, на рождение первенца вручают торт бесплатно, а тысячной паре в ЗАГСе обещают кондитерское изделие на золотую свадьбу. Стоит сладкий килограмм от 295 до 395 рублей.
Вкус детства
«Наполеон» – это федеральная сеть кондитерских бутиков, которой в этом году 12 лет. Пирожные появились в компании в 2001 году, а через год началось производство тортов. В Саратовской области 22 торговые точки: 14 непосредственно в Саратове, одна – в Энгельсе, остальные – в районных центрах. Конек компании – серия тортов «Дон Панчос»: восемь изделий с разными начинками. Килограммовый торт в «Наполеоне» – 280-290 рублей, заказная продукция – может доходить и до 1 500. По мнению Василия Графского, саратовцы особенно уважают бисквиты – их разновидностей все больше и больше. Также наблюдается ягодно-фруктовая тенденция, где на первом месте вишня.
С продажи каждого торта 3 рубля компания направляет в благотворительный фонд – помогают детским домам в Саратове.
От Праги до Москвы
Лет 40 назад на Горького/Московской появилась всем известная «Кулинария», где, наряду с продажей горячих и холодных блюд, был хлебный цех, который впоследствии стал выпускать кондитерскую продукцию. Пирожные и торты начали делать 12 лет назад. Начальник кондитерского участка «Кулинарии» Светлана Чушкина сказала, что собственную выпечку в основном здесь же и продают. На вкус и цвет – 12 видов тортов. Самый первый торт «Прага» был из шоколадного бисквита с шоколадно-масляным кремом, да еще и заливался шоколадной глазурью. В настоящее время на «Прагу» спрос уже не тот, так как люди теперь здоровье блюдут и перешли на низкокалорийную продукцию.
Нынче фирменными тортами выступают «Москва» и «Ромео и Джульетта». «Историю» «Москвы» г-жа Чушкина излагает так: «Захотелось сделать что-то из суфле. А так как изделие получается несколько простеньким, решили добавить какую-нибудь изюминку. И добавили ежевику. Первоначально торт был с творогом, но творог нельзя летом использовать, а изделие должно продаваться ежегодно, вот творог на сливочное суфле и заменили». «Ромео и Джульетта» – это, в свою очередь, шоколадный бисквит с вареной сгущенкой, сухим безе, вишней, растительными сливками и горьким шоколадом.
Средний торт – 380 рублей за 1 кг, заказной – примерно 600.
Кафе в полоску
В кафе-кондитерской «Зебра» (заведение работает восемь лет) предлагают пирожные, конфеты ручной работы, выпечку из дрожжевого и слоеного теста, пирожки, эклеры, трубочки, конвертики с различной начинкой, изделия из марципана, маффины, макарони и пр. Самая популярная позиция – торт «Зимняя вишня», несмотря на калорийность и сливочный крем.
«Зебра» позиционирует себя как творческая мастерская. Нередко посетители сами приносят рецепты и только рады, если их потом внедряют в производство. При этом производство в «Зебре» не поточное, то есть продукция кафе рассчитана только на своих клиентов.
Цена за килограмм торта от 600 рублей.
Историческое место
Хрестоматийное пирожное «Волга» можно отведать в «Кондитерской «Отъ Прачкина»: уже порядка 17 лет это фирменное здешнее изделие. Александр Алексеевич Прачкин был сыном девушки из богатой немецкой семьи, сбежавшей со своим возлюбленным. В семье он был восемнадцатым ребенком. Юноша приехал в Саратов, устроился грузчиком в ресторан «Москва». Он замечательно рисовал и однажды, шутки ради, сделал эскиз торта. Позже оказалось, что молодой человек, к тому же, и отличный кондитер. Некоторое время спустя он стал ведущим кондитером ресторана «Москва», а знаменитое пирожное «Волга» и торт «Саратов» – его собственные изобретения. О себе сам Прачкин говорил скромно: «Да я ложкомойник, я булки пеку». Теперь его кондитерская в центре Проспекта – городская достопримечательность. Известное пирожное оценили в 25 рублей за 85 г.
___________________________________________________________________________
Реклама
Разработка ТТК это сложный процесс, который должны делать специалисты. На сайте http://megregiontest.ru вы сможете найти таких людей. Заходите на ресурс и узнавайте подробности!
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
- СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- Доска обьявленийБесплатная доска обьявлений на LiveInternet.ru
—Музыка
—Рубрики
- Кухня (15533)
- Выпечка (2975)
- Десерт (1755)
- Закуски гарячие (1609)
- Салаты (1357)
- Мясные блюда (976)
- Закуски (953)
- Закуски холодные (701)
- Вторые блюда (488)
- Первые блюда (312)
- Торты без выпечки (302)
- Блюда из рибы (298)
- Манник, кексы (290)
- Рецепты тортов 8 (257)
- Консервация (255)
- Здоровая пища (233)
- Напитки (232)
- Десерт — пироженое (216)
- Рецепты тортов 7 (200)
- Рецепты тортов 6 (200)
- Рецепты тортов 5 (200)
- Рецепты тортов 4 (200)
- Рецепты тортов 3 (200)
- Рецепты тортов 2 (200)
- Рецепты тортов 1 (200)
- Запеканки (190)
- Бутерброды (190)
- Десерт — рулеты (132)
- Закусочные рулеты (130)
- Закусочные торты (130)
- Десерт — желейное (124)
- Рецепты в мультиварке (121)
- Интересное (106)
- Молочные блюда (94)
- Торты желейные (89)
- Десерт — мороженое (88)
- Соусы, майонезы (62)
- Полезные советы (2191)
- Секреты успеха (785)
- Оздоровление гимнастикой (457)
- Секреты здоровья (433)
- Привлечение денег (186)
- Правила здоровья (149)
- Секреты молодости (100)
- Путешествие (1825)
- Путешествие по Европе (324)
- Путешествие по Франции (288)
- Путешествие по Италии (177)
- Интересные места (150)
- Красивая природа (137)
- Путешествие по Германии (132)
- Путешествие на острова (88)
- Сады и парки мира (79)
- Путешествие по Англии (78)
- Путешествие по Испании (73)
- Путешествие по Скандинавии (61)
- Путешествие по Америке (47)
- Морские пейзажы (36)
- Путешествие по Азии (31)
- Путешествие по Миру (30)
- Гиф — публикации (10)
- Сад, огород (1235)
- Выращивание цветов (148)
- Выращивание растений (132)
- Полезности (128)
- Выращивание клубники (78)
- Выращивание помидор (78)
- Комнатные цветы (73)
- Выращивание огурцов (68)
- Интересное (58)
- Выращивание лука, чеснока (50)
- Выращивание смородины, малины (49)
- Выращивание роз (47)
- Выращивание картофеля (47)
- Выращивание рассады (43)
- Улучшаем почву (40)
- Размножение растений (36)
- Выращивание декоративных кустарников (34)
- Выращивание винограда (33)
- Выращивание пряных трав (30)
- Выращивание плодовых деревьев (24)
- Выращивание грибов (20)
- Выращивание в теплицах (18)
- Выращивание плодовых кустарников (15)
- Сами учимся (433)
- Английский язык (370)
- Музыка (254)
- Омоложение и долголетие (250)
- Интересные вещи (196)
- Программы, компютер (125)
- Ремонт (61)
- Учимся рисовать (49)
- Теплицы (47)
- Кинозал (18)
- Квартира, дом (990)
- Советы для дачи (215)
- Ландшафтный дизайн 2 (186)
- Дизайн интерьера 2 (178)
- Сам себе мастер 2 (141)
- Мастер классы (93)
- Сам себе мастер (70)
- Водные строения на даче (62)
- Ландшафтный дизайн (59)
- Ландшафтный дизайн, видео (57)
- Дизайн интерьера (57)
- Электромонтажные работы (42)
—Цитатник
Бонифачо, корсиканская жемчужина. Ранее мы уже рассматривали .
Немецкий город Вольфах(Wolfach) Немецкий город Вольфах(Wolfach) Вольфах(Wol.
Нормандия. Вёль-ле-Роз Вёль-ле-Роз расположен в рег.
Бранденбург-на-Хафеле — древний город в окрестностях Берлина. Бранденбург-на-Хафеле» &md.
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Статистика
Пирожное «Волга»..
Вторник, 20 Сентября 2016 г. 11:45 + в цитатник
Пирожное «Волга».
Молоко — 500 мл
Сливки — 33% 300 мл
Измельченные грецкие орехи — 200 г
Сахар — 200 г
Желатин — 10 г
Яйцо — 1/2 шт.
Гашеная лимонным соком сода — 1/4 ч. л.
Сметана — 1/2 стакана
Какао — 3 ст. л.
Мука — 0,75 стакана
Фруктовый сироп или варенье — 1 ст. л.
Какао для украшения
Сливочное масло для смазывания
Приготовление:
Для приготовления теста в миске смешать яйцо, сметану, какао, муку, пол стакана сахара и гашеную соду до однородности.
Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпекания и выпекать в духовке при 180 градусах в течение 10-12 минут.
Выпеченный корж остудить и проткнуть прямо в форме вилкой по всей поверхности.
Желатин смешать с молоком и оставить на 10 минут.
Добавить оставшиеся пол стакана сахара и перемешать.
Добавить рубленные орешки, поставить на водяную баню и довести до полного растворения сахара и желатина.
Снять заливку с плиты и остудить.
Сливки взбить до пышности, переложить в заливку и взбить миксером до пышности.
Выложить заливку на выпеченный корж.
Поставить заготовку на 10 часов в холодильник.
Посыпать через мелкое ситечко какао-порошком и нарезать на пирожные.
Взять блюдо и полить фруктовым сиропом или вареньем.
Пирожное переложить на блюдо и украсить листочком свежей мяты.
Пирожное «Волга» готово!
Источник