123 гр (17.8 IBU) | Жатецкий (Чехия) — в гранулах, a-к.=2.9% | Внесение в котел за 50 мин. до конца кипячения.
58 гр (3.3 IBU) | Жатецкий (Чехия) — в гранулах, a-к.=2.9% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
Всего: 181 гр (21.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis — Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 74.2 %, Флокуляция: высокая Для брожения этого пива вам нужно 511 млрд. дрожжевых клеток: 5.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 25 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
9 гр | Кориандр целый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры варки Эффективность варки: 79.6 % Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии перед кипячением: 50.6 л. | Размер партии после кипячения: 44 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.054 (13.2 °P) | Испарение: 15 %
30 гр (7.7 IBU) | Сааз (Чехия) — в гранулах, a-к.=3.4% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
10 гр (4.3 IBU) | Традиционный (Германия) — в гранулах, a-к.=6.3% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
12.5 гр (3.5 IBU) | Традиционный (Германия) — в гранулах, a-к.=6.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 52 гр (15.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis — Сафбрю T-58 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 82.1 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 351 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
15 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С — 80 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С — 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин.
Кипячение (Прямой нагрев): 100°С — 60 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 23.1 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 15 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.1 л
Параметры варки Эффективность варки: 99.9 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 6.3 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 22.5 °С Праймер:
12 гр (14.9 IBU) | Адмирал / Admiral (Великобритания) — в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (4.9 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) — в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 32 гр (19.8 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks — Бельгийский эль M41 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 85 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 307 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
20 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С — 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С — 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С — 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 24.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.5 л
Параметры варки Эффективность варки: 68 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 17.4 % | Размер партии перед кипячением: 31.9 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 23 °С Праймер:
Данная статья с историей и рецептурой пива посвещена всем любителям знаменитого светлого эля “LeffeBlond”. Его технология приготовления безусловно известна только самим создателям. Мы постарались воплотить в жизнь похожий пенный напиток на мотив легенды.
Начнем с истории самой пивоварни Leffe. Первоиcточником служит официальный сайт пивоварни Leffe https://leffe.com/en.
История пивоварни Leffe
Основанный в 1152 году Нотр-Дам-де-Леффе (Notre-Dame de Leffe) был аббатством премонстратов — монахов, которые жили в общине и отличались особым гостеприимством.
Паломникам всегда были рады в Leffe. Но в те времена в регионе свирепствовали такие болезни, как чума, и в том числе из-за этого в 1240 году канониками было решено построить пивоварню для приготовления здорового, бодрящего напитка. Ведь кипячение воды, которое применяется в технологии приготовления пива верхового брожения Leffe, убило все микробы.
На представленном фото аббатство Leffe в период своего расцвета, 1740 г. На переднем плане можно увидеть мельницу с фахверковым фронтоном, использующую воду реки Леффе. На заднем плане, напротив друг друга, видны две вражеские крепости: Montorgueil tower (башня Монторгуэль) и castle of Crevecoeur (замок Кревекёр). Один из пивоваров, работающий в то время на аббатство, делал пиво Leffe, которое было настолько восхитительным, что прихожане предпочитали пить Leffe по воскресеньям нежели ходить в церковь. Настоятелю пришлось принять решительные меры.
Аббатство и пивоварня были закрыты во время Французской революции и казались лишь далеким воспоминанием. Только в 1929 году аббатство было восстановлено.
Аббатскую церковь реконструировали на территории старой фермы, так как прошлая прекрасная церковь 18 века была разрушена. Каждый монах имел конкретную задачу и полностью служил церковным приходам.
В пятидесятых годах 20-го века состоялась необычная встреча, на которой все любители пива должны были поднять свои бокалы Leffe. На той самой встрече отец аббатства аббат Nys познакомился с мастером-пивоваром Albert Lootvoet. Увлеченный будущим пивоварни аббат Nys считал, что нельзя ее забывать, и поклялся вернуть пиво Leffe. Nys и Albert энергично взялись за дело… и преуспели. Вскоре после этого пивоварня Leffe снова заработала. Аббат Nys и мастер-пивовар Albert Lootvoet решили продолжить традицию пивоварения Leffe с ее тщательно хранимыми рецептами и предлагаемым разнообразным выбором вкусных сортов пива Leffe.
Про легендарное пиво Leffe Blond и сочетание с блюдами
Пиво, которое светилось ярче солнца, они назвали Leffe Blond. Вековой опыт и сочетание светлого солода, воды, хмеля и дрожжей придают Leffe Blond тонкий вкус и золотистый цвет, которому удается улавливать и отражать свет. Нотки ванили и гвоздики придают пиву еще более мягкий вкус, который лучше всего выражается в чаше Leffe, одновременно позволяя мягкой, свежей сущности этого пива раскрыть его истинную элегантность
Несмотря на тот факт, что это идеальное пиво для аперитива, оно также прекрасно сочетается с широким спектром блюд, особенно с красным мясом, кисло-сладкими блюдами и сыром с белой плесенью, такими как Камамбер, Бри, Брилья-Саварен или Сен-Марселен.
Существует бесчисленное множество сыров с мягким центром, которые хорошо сочетаются со свежим фруктовым Leffe Blond. Оригинальный эль Leffe Blond содержит 6,6% алкоголя и его лучше всего подавать при температуре 5-6 ° C в пивной чаше, которая позволит раскрыть все ароматы.
Рецептура пива а-ля “Леффе Блонд” от Доктор Губер
Засыпь солода: Pale ale — 100%
Дробление
Затирание
Засыпка дробленого солода происходит при 50 градусах Цельсия.
Фильтрование затора
Промывка дробины водой составляет примерно 1 л на 1 кг солода. Температура вода 78-80 градусов Цельсия.
Во избежание окисления сусла во время фильтрации, главное не давать фильтрующему слою оголяться. Необходимо вовремя доливать воду таким образом, чтобы уровень воды был на 2-3 см выше слоя дробины.
Варка сусла с хмелем
Ориентируемся на финальную плотность после кипячения 15%.
Время кипячения: 70 минут
Применяемый в рецептуре хмель: традиционный T90 7,5%
Добавляем через 15 минут от начала кипячения.
Дозировка: 1.5 грамм на литр
Охлаждение сусла
Горячее охмеленное сусло необходимо охладить с помощью чиллера или теплообменника. Перелить в бродильную емкость, например ЦКТ с рубашкой охлаждения.
Брожение
Начальная плотность охлажденного сусла 15%.
Для брожения применяются спиртоустойчивые дрожжи Fermentis SafAle Т-58, придающие пряные гвоздичные нотки, характерные настоящему элю “Leffe Blond”.
Температура брожения: 22 градуса
Дображивание и созревание
Температура дображивания: 12 градусов
По истечении 4-ех недель пиво готово к употреблению. Его можно разлить по бутылкам с помощью беспенного розлива или подключить к кранам для налива пива в бокал и вести розлив сразу по стаканам.
Желаем успехов и достойных пенных напитков на столе!
Добрый день! А сколько по времени занимает брожение при температуре 22 градуса, а сколько — дображивание при 12 град.?
около 8-9 дней главное брожение и до 30 дней дображивнаия.
Сварил по этому рецепту — отличный светлый эль получился. Очень понравился результат!
Сделал всё чётко по рецепту, после карбонизация простояло неделю, попробовал 0.5 не очень понравилось. Оставил ещё на две недели. Открыл, налил и охренел супер получилось. Спасибо за рецепт. Самое сложное это ожидание.
1,5 граммы хмеля на литр чего, готового сусла?
Спасибо . Попробую сварить.
Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов
1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.
1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.
1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru
Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.
1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.
1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:
регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
оценки и анализа работы Сайта;
определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
участия Клиента в программах лояльности;
информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.
1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.
2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
3. Хранение и использование информации Клиентом
3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .
3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.