Рецепт приготовления фруктовой водки

Правила приготовления фруктовой водки

Рано или поздно, любого любителя изысканных крепких напитков посещает мысль о том, что неплохо было бы самому попробовать себя в приготовлении уникального напитка. Конечно, никто не говорит о домашнем приготовлении виски или коньяка, но всегда остаются варианты с настойками самых различных видов. Готовить настойки в России любили издавна, используя для этого все растительное, цветочное и фруктовое разнообразие. К тому же, фруктовая водка — отличный способ сохранить очарование сезона в заспиртованном виде.

Приготовление фруктовой водки не отличается сложностью. К тому же нужно помнить, что такой напиток не для питья в промышленных масштабах. Фруктовая водка представляет собой фантазию на тему наливок и настоек. Само приготовление такой водки может стать большим удовольствием, главное тут знать порядок действий и простые правила, которые нужно соблюдать. Но даже в случае ошибки у вас остается тысяча вариаций на тему и даже неудавшийся опыт станет важным шагом по созданию неповторимого вкуса. А еще бутылочку такой настойки можно всегда преподнести в качестве подарка — редкий сухарь не растает от такого подарка, который по всем канонам сделан своими руками.

— Ингредиенты и подготовка —

Для приготовления фруктовой водки вам понадобятся:

300-400 граммов фруктов (клубника, инжир, лимоны и любые другие фрукты);
500 миллиграммов водки или чистого спирта (разводить по стандартным формулам);
Дополнительные вкусовые добавки — веточки мяты, имбирь, ваниль, гвоздика.

Вымойте и промокните фрукты салфеткой насухо. Нарежьте плоды на мелкие кусочки, удалите стебли, побеги, семена и сомнительные места.

— Выкладка фруктов —

Выложите фрукты в емкость — лучше всего для этого подойдет стеклянная банка с закручивающейся крышкой. Сок и влагу с фруктов лучше оставить и не сливать.

— Заливка —

Залейте фрукты водкой так, чтобы полностью заполнить банку и покрыть фрукты. Банку закрыть и отправить подальше от солнца и высокой температуры.

— Настойка —

Настаивать от 3 до 5 дней. Каждый день банки нужно встряхивать. Заодно, вы увидите, как меняется цвет настойки и плоды отдают свой аромат и вкус спиртовому раствору.

— Процеживание —

Когда срок настаивания закончится, вам следует процедить раствор, сцеживая настойку в мерный стакан. Удалять фрукты лучше полностью, просеивая даже мелкую фруктовую взвесь. Это хорошо скажется на хранении настойки.

— Розлив —

После процеживания настойку следует разлить по предварительно стерилизованным емкостям для хранения. Для этого отлично подойдут бутылки с многоразовыми пробками. Тут вам послужит небольшая воронка.

— Хранение —

Хранить настойку можно неопределенно долго. Тут важно учитывать тот факт, что бутылки все время должны быть плотно закупорены и находиться вдали от прямых солнечных лучей.

Источник

ФРУКТОВЫЕ НАСТОЙКИ рецепты/инструкции

Настойки с фруктами обычно готовятся более сладкими, чем ягодные и травные варианты. Они отлично заменят десерт или будут дополнением к нему, а так же улучшают пищеварение и оставляют приятное послевкусие. Такие настойки, а можно сказать и ликёры, пользуются большой популярностью во всём мире, ведь при их изготовлении можно применять плоды, растущие в определённом регионе. Приготовив напиток, можно спасти излишек урожая, а так же сохранить нотку лета до зимних холодных времён.

Сливовая настойка

— Сливы — 1.5 ведра

— Домашняя водка — 6 литров

Для приготовления настойки из слив понадобится большая стеклянная ёмкость. Отлично подойдёт бутыль, которую обычно используют для приготовления домашнего вина.

Сливы помыть, перебрать, удалить все хвостики и засыпать в ёмкость. Добавить сахар. Залить водкой так, чтобы она покрывала сливы, должно уйти около 6 литров. Немного взболтать бутыль, чтобы сахар начал растворяться.

Убрать на месяц в тёмное помещение с комнатной температурой. Отфильтровать через сито или марлю и разлить по стеклянным бутылкам.

Лимончелло

Хоть официально так свою настойку Вы назвать не сможете, на вкус её это не повлияет. Приготовить традиционный итальянский ликёр можно и в домашних условиях.

Ингредиенты

— 10 лимонов (желательно купить на рынке, чтобы продукт был максимально натуральным)

— 750 грамм водки

— 1-4 чашки сахара (по вкусу)

При помощи овощечистки снять с лимонов верхний слой, стараясь не задевать белую часть между кожурой и мякотью. Переложить кожуру в стеклянную банку и залить водкой. Закрутить крышку и убрать в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Настаивать можно от 4 дней до месяца, на Ваше усмотрение. Чем дольше будет происходить мацерация – тем более лимонный вкус будет у напитка. Процедить настойку через сито, до полного избавления от лишних частиц.

Приготовить сахарный сироп. Для этого нужно нагреть воду в сотейнике и добавить в неё желаемое количество сахара, в соотношении 1:1. Остудить сироп. Добавить сахарный сироп в лимонную водку. При этом настойку нужно периодически дегустировать, чтобы добиться подходящей сладости. Не рекомендуется добавлять более 8 стаканов сиропа, чтобы избежать излишне водянистого результата.

Читайте также:  Рулет бисквитный с глазурью рецепт

Через воронку перелить лимончелло в бутылки и убрать в холодильник или морозильную камеру, для того, чтобы охладить напиток перед употреблением. Такую настойку можно хранить в холодильнике около года.

Можно приготовить и слабо лимонный вариант. Для него понадобится лишь 1 лимон и водка. В стеклянную банку налить 2,5 литра водки. Взять нитку, обвязать её вокруг деревянной шпажки. Шпажкой проколоть лимон так, чтобы нитка прошла через лимон. Шпажку убрать. Лимон «подвесить» за оба конца нитки так, чтобы он не касался водки. Для этого концы нити фиксируются крышкой. Убрать в тёмное тёплое место примерно на 5 дней. Полученную настойку разлить по бутылкам. Важно перед приготовлением напитка очень хорошо вымыть лимон, чтобы смыть защитный слой и дать аромату раскрыться.

Ананасовая настойка

Для тропической версии настойки понадобится:

— 2 средних ананаса

— Домашняя водка (около 2 литров)

— 100 грамм сахара

Очистить ананасы и порезать кубиками. Переложить в трёхлитровую стеклянную банку и залить водкой, оставив 1-2 сантиметра сверху. Завакуумировать специальной крышкой и насосом. Можно закрыть и обычной крышкой, но тогда процесс настаивания будет происходить дольше. Убрать в тёмное помещение с комнатной температурой на 2-3 недели. После завершения мацерации открыть крышку, перелить настойку через сито в другую чистую ёмкость. Добавить сахар. Количество сахара может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений. Хорошо взболтать.

Оставить настойку с закрытой крышкой на одну неделю, периодически перемешивая её и выпуская воздух из ёмкости. Через неделю напиток с удивительным ананасовым ароматом будет готов, крепость будет составлять 25-30%, а вкус водки будет еле ощутим.

Персиковая настойка

В августе можно приготовить и такой вариант настойки, чтобы даже зимой вспоминать о тёплых летних днях.

Ингредиенты:

— Персики (около 2 кг)

— Водка или самогон — 750 мл

Персики помыть, убрать все хвостики и косточки. Нарезать персики небольшими дольками и заполнить ими 2/3 (можно немного больше) двухлитровой банки. Залить водкой, оставив сверху немного свободного пространства. Закрыть крышкой, убрать в тёмное место с комнатной температурой воздуха на 2 недели. Затем отфильтровать, добавить желаемое количество сахара, размешать, закрыть крышкой и убрать ещё на неделю. Как и в случае с ананасовой настойкой, напиток периодически взбалтывать и проветривать. Разлить по бутылкам.

А из каких ещё фруктов Вы знаете настойки?

Как очистить САМОГОН Яйцом

Источник

Фруктовая водка. Правила приготовления.

ФРУКТОВАЯ ВОДКА.
ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Привет друзья!) Сегодня мы совершим путешествие в мир фруктов и. водки. Точнее даже в мир того, что получается когда фрукты и водка начинают дружить. И сегодня я расскажу вам о фруктовой водке и ее приготовлении. Тем более сейчас как раз сезон ягод и фруктов)

Рано или поздно, любой любитель крепких, изысканных напитков приходит к мысли о том, что неплохо бы попробовать приготовить волшебный, прекрасный, ароматный напиток самому. Но не виски, ром или коньяк, а нашу старую, добрую домашнюю настойку. Готовить настойки в России умеют и любят издавна, если не сказать издревле, используя для этого всё растительное, цветочное и фруктовое богатство нашей земли. Ну и конечно же, настойка и фруктовая водка — это замечательный способ сохранить всю красоту, яркость и очарование сезона в заспиртованном виде.

Итак, начнём готовить нашу фруктовую водку.
Нам понадобятся 300-400 грамм фруктов (клубника, лимоны, сливы и любые другие фрукты). 500 миллиграммов водки или разбавленного спирта. Можно добавить дополнительные вкусовые добавки: веточки мяты, розмарина, имбирь, гвоздику и тд. ).

Вымойте и промокните фрукты насухо салфеткой. Нарежьте плоды на мелкие кусочки, удалите стебли, косточки, побеги, семена и срежьте сомнительные места. Выложите фрукты в емкость. Лучше в стеклянную банку у которой закручивается крышка. Влагу и сок с фруктов лучше не сливать и оставить.

Залейте фрукты водкой так, что бы полностью заполнить банку и покрыть фрукты. Банку закрыть и поставить подальше от солнца в прохладное место.
Настаивать минимум от 3 до 5 дней. Можно до месяца (если хватит терпения) ) Каждый день банки нужно встряхивать. Мы увидим как будет меняться цвет настойки и плоды будут отдавать свой аромат и вкус спирту или водке.

Когда настаивание закончится, нам необходимо процедить полученную смесь, сцеживая настойку в мерный стакан. Лучше всего удалять фрукты полностью, просеивая малейшую фруктовую взвесь. Это благоприятно скажется на хранении настойки.

После процеживания, настойку следует разлить по заранее стерилизованным ёмкостям. Для этого замечательно подойдут бутылки и бутыли с многоразовыми пробками. Разлить настойку в бутылки поможет небольшая воронка.

Хранить приготовленную настойку можно довольно долго. Важно лишь учитывать факт, что бутылки должны быть всё время плотно закупорены и находиться вдали от солнечных лучей.

Вот и все хитрости приготовления ароматного, яркого и вкусного домашнего напитка, именуемого настойкой или фруктовой водкой.
Обильных вам урожаев в ваших садах и дачах друзья! Удачного приготовления напитка! И прекрасного времяпрепровождения в хорошей, душевной компании.

Надеюсь вам понравилось) До встречи на вкусных просторах кулинарного мира! )

Читайте также:  Рецепт супов при холецистите панкреатитом

Источник

Фруктовая водка рецепт

Фруктовый самогон популярен из-за своей сладости и мягкости вкуса. Этот ароматный напиток сохраняет всю красоту, вкус и пользу собранного урожая.

Принято считать, что водка – это исконно русский продукт. Однако, в каждой стране есть свой рецепт, отличающийся не столько по технологии, сколько по используемым ингредиентам. Возьмите яблоко, и у вас получится испанская водка «Кальвадос», грушу – швейцарский бренди «Вильямина», вишня вообще интернациональная ягода, встречающаяся во многих напитках. Основа везде одна – спирт, а фрукт или ягоду использовать можно любую.

Фрукты или ягоды – 10 кг;

Для начала определяем сахаристость сырья и рассчитываем необходимое количество подсластителя. Сахаристость – важное условие, так как высокая кислотность препятствует работе дрожжей. Таблицу с содержанием сахара можно найти в интернете.

Например, сахаристость малины – 7,3%. Это значит, что в 10 килограммах ягод (6,5 литров сока) содержится 0,73 кг сахара. Во фруктовой и сахарной браге соотношение сахара и воды одинаковое 1 к 5 (6 частей). Чтобы количество сахара соответствовало количеству сока, надо произвести следующий расчет:

6,5/6 – 0,73 = 0,35 кг

Именно такого количества сахара (350 грамм) нам не хватает. Для водки из варенья достаточно просто развести его водой, в пропорции 1 к 4. Один литр варенья на 3 литра воды. После того как сусло готово, приступаем к подготовке браги.

Дрожжи – отдельная тема. Если вам нужна брага без них, то можете сделать сусло, используя рецепт сидра или вина. Только помните, что далеко не все ягоды и фрукты покрыты «дикими» дрожжами. Оптимальный вариант – приготовление фруктового сусла по принципу сахарной браги. (см. раздел «Рецепты»)

Перебродившую брагу снимаем с осадка, заливаем в перегонный куб так, чтобы заполнено было не более 75% объема. В противном случае

образующаяся пена приведет к «захлебу» колонны. Включаем нагрев на максимум и ждем, когда температура в баке достигнет 45°С. Затем, включаем воду в системе охлаждения и наблюдаем за появлением первых капель. Дистиллят должен быть холодным, в противном случае уменьшите нагрев самогонного аппарата. Перегонку следует закончить, когда крепость на выходе упадет ниже 10%.

Вторая дробная перегонка проводится с отделением «голов» и «хвостов». Эти фракции содержат вредные вещества, портящие качество итогового продукта. Подробно о второй перегонке рассказано в рецепте «Спирт-дистиллят».

Фруктовая водка готова к употреблению при крепости даже выше 50%. Однако, приятнее всего употреблять этот домашний напиток, разбавив его артезианской или колодезной водой до крепости 45%. Для этого измерьте крепость с помощью спиртометра и вычислите количество содержащегося спирта. Например, в 5 литрах дистиллята крепостью 62% содержится 2,6 спирта.

Чтобы получить 45% крепости, надо полученное значение разделить на 45%

3,1 / 45 * 100 = 6,8

6,8 литра жидкости нам необходимо получить. Для этого к имеющимся 5 литрам сырца добавляем еще 1,8 литра воды.

Источник

Фантазии на тему: приятная ягодно-фруктовая водка (настойка) своими руками.

Всем доброго времени суток.
Ну вот и я оказался в рядах любителей приготовить веселящий и парализующий волю напиток — своими собственными руками. Сразу оговорюсь: я предпочитаю крепкие напитки. Уважительно отношусь к водке, виски и рому. Но в последнее время стали меня обуревать желания «пошаманить» самому. Точнее так: приготовить из спирта, что-то приятное для пития. Потому начинаю описание своих первых, подчеркну: ПЕРВЫХ опытов.

Изначально было желание приготовить что-то на основе спирта. С обязательным условием: запах должен быть нежным и приятным, а напиток — мягким. Проштудировал множество открытых здесь тем и в итоге пришел к выводу: легкого пути не будет. И нужно начинать экспериментировать.

Ну а теперь к делу. Для первой пробы, на основе прочитанных здесь рецептов, было решено сделать три вида водки. Хотя, я понимаю, что называть этот продукт можно и настойкой. И разбавленным спиртом. Но я, с вашего позволения, все же буду называть водкой.

Подготовительная фаза.
Свежий и прозрачный спирт был разлит по трем 0.5 литровым банкам и на сутки отправлен в морозилку для выморозки всяких гадостей (данный способ описан на форуме). Тем временем, в аптеке, были приобретены: вода «Аквуля» (вода питьевая детская не газированная с минерализацией 150 — 400 мг/куб дм), 12 мл аскорбиновой кислоты и 20 мл глюкозы 40 %. Вода, в количестве 650 мл была разлита в три 3-х литровые стеклянные банки. Почему такие большие? Так ведь планировалось дальнейшее облагораживание разведенного спирта настаиванием на фруктах и травах. Далее в воду были добавлены глюкоза и аскорбиновая кислота ( на 650 мл воды — 4 мл аскорбиновой кислоты и 6.5 мл глюкозы). После этого я приступил к смешиванию воды и спирта. Исходя из того, что часть разбавителей льет спирт в воду, а часть — воду в спирт, решено было вливать спирт в воду. Для этого из пустых пластиковых бутылок были сделаны три высокие лейки. В которые были вложены обычные ватно-марлевые фильтры. А вот сверху на них были выложены кусочки свежего пшенично-ржаного (чисто ржаной хлеб найти не удалось) хлеба — буханка на 3 лейки. Сделано это было опять же для фильтрации спирта. Ну а дальше спирт вынимался из морозилки и выливался в лейки. Когда весь спирт прошел самодельную фильтрацию и переместился в воду — смесь (воды и спирта) была прозрачной. Но после интенсивного взбалтывания — полуфабрикат будущей ароматно-мягкой водки стал малость мутноватым — как бы насыченым множеством маленьких пузырьков воздуха. Которые и после несколько-часового отстаивания не исчезли. С малость испорченным настроением я приступил к окончательной фазе приготовления крепкого и вкусного напитка. И поскольку, дальнейшие действия для каждого вида водки были разными я опишу их каждый отдельно.

Читайте также:  Как улучшить иммунитет рецепт

Несколько слов о градусах: измерил градустность полученной спирто-содержащей жидкости и как и ожидал, увидел что-то около 44 градусов. С учетом последующего настаивания на фруктах и травах и как следствие — легкого понижения градусов — крепостью остался доволен.

Вариант первый: яблочно-липовая водка.

Замачиваю в холодной воде 10 изюминок. Из марли делаю подобие мешочка и помещаю туда добрую пригоршню сушенной липы (в прошлом году сам собирал и сушил). Беру 3 достаточно больших яблока, запах которых мне больше всего понравился (покупал на рынке вынюхивая какие самые ароматные). Хорошенько их вымываю. Нарезаю большими дольками так что бы косточки не попали в нарезку. И все это опускаю в стеклянную банку с спирто-содержащей жидкостью. Ставлю в темное место.

Первый день настаивания раз в час хорошенько взбалтываю. Запах просто шикарный — яблочный. Липы не чувствуется вообще. Цвет почти прозрачный (уточню — мутноватость легкая так и осталась но кроме нее нет никакого изменения цвета настойки)

День второй — взбалтывал утром, в обед и вечером. Запах становится не таким приятным — появилось ощущения легкого яблочного брожения. Липа так и не чувствуется. Цвет — не поменялся.

День третий — не взбалтываю. Визуально количество настойки уменьшилось (наверняка яблоки втянули в себя). Запах стал лучше — нотка брожения менее выражена. Запаха липы как не было так и нет. А вот цвет порадовал — с приятной солнечностью. Именно что не желтый, а такой. как по мне СОЛНЕЧНЫЙ. И на удивление настойка стала менее мутной. Думаю что настаивать буду от 7 до 10 дней.

Вариант второй: на вишне и вишневых почках.

Замачиваю в холодной воде 10 изюминок. Из марли делаю подобие мешочка и помещаю туда добрую пригоршню сорванных прямо с дерева вишневых почек (ну просто так совпало, что именно в это время вишни собрались выбросить первые листочки). Достаю из морозилки пригоршню замороженной вишни без косточки. Все это опускаю в стеклянную банку с спирто-содержащей жидкостью. Добавляю две столовые ложки свежей брусники (покупал на рынке — запах не сильный но ягодки достаточно красиво выглядят). Ставлю банку с будущей ароматной водкой в темное место.

Первый день настаивания раз в час хорошенько взбалтываю. Запах больше спиртовой чем фруктовый. Цвет — слабо выраженный вишневый. Мутновато все выглядит.

День второй — взбалтываю утром, в обед и вечером. Запах вишни чуть усилился. Цвет никакой. Мутно.

День третий — вынимаю из настойки вишневые почки и выбрасываю (читал что могут дать горечь. Когда срывал их с дерева — пахли безумно вкусно. Сейчас — легкий запах спирта, не более). Запах водки стал какой-то сладковато-вишневый. Больше нравится, чем не нравится. Но не скажу что запахом доволен. А вот цвет. мутноватость напитка стала меньше. И появилось в цвете что-то приятное глазу. Красновато-вишневого спектра. Наверное сейчас цвет больше радует чем запах. Хотя нужно признать, с одной из задач почти справился: запаха СПИРТА почти нет. Такой себе запах чего-то алкогольного. Но резкости спирта нет.

Вариант третий — бруснично-грушовый крепкий напиток.

Замачиваю в холодной воде 10 изюминок. Засыпаю 2 столовыми ложками сахара 0.5 литра свежей брусники (покупал на рынке). Перемешиваю но не раздавливаю ягоды. Все это опускаю в стеклянную банку с спирто-содержащей жидкостью. Добавляю 2 медовые груши в собственном соку (стояла в холодильнике открытая банка, вот и решил добавить). Ставлю в темное место.

Первый день настаивания раз в час хорошенько взбалтываю. Запах спиртовой. Напиток стал даже мутнее, наверное сахар добавил мутности.

Второй день — взбалтываю утром, в обед и вечером. Ягодки брусники остаются целыми. Напиток мутный — почти как первак из юмористических фильмов эпохи Советского Союза. Запах становится мягким. Чувствуется спирт, но как-то очень приятно. Хотя запаха брусники (если таковой имеется в природе) точно нет. Как и грушевого запаха.

Третий день — не взбалтываю. Открыл банку и улыбнулся: очень понравился запах. Как по мне, так и должна пахнуть водка, которую хочется употребить — очень легкие нотки спирта, которые больше притягивают, нежели отталкивают. Признаюсь — парочку минут просто стоял и вдыхал запах Запахом пока очень доволен. Но мутность осталась очень высокой. Настаивать думаю дней 7 — 10.

Стоит подчеркнуть: вкусовые качества пока для меня неведомы — дегустацию собираюсь проводить после 7 дней настаивания. Так что пока только могу говорить о запахе и цвете.

И напоследок: извините что так много печатных знаков.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector