Рецепт приготовления хорошего виски

10 лучших рецептов виски в домашних условиях

Строго говоря, «виски» может называться лишь крепкий спиртной напиток, приготовленный методом дистилляции по определённой технологии из совершенно определённых видов. Тем не менее, популярность виски среди крепкого спиртного всегда делает соблазнительным получение его аналога по «доморощенным технологиям».

Ведь что такое «виски» в оригинале? Всего-навсего самогон на базе пшеничного или кукурузного сырья, то есть хорошо знакомый в наших краях. Тонкости лишь в деталях сбраживания и постобработки продукта перегонки. Так что, в домашних условиях вполне можно сделать виски, и можно перечислить лучшие из таких рецептов, главное соблюдать нужные пропорции.

10. Односолодовый шотландский виски

Как и термин «коньяк», марка спиртных напитков «односолодовый шотландский виски» законодательно охраняется государством. Тем не менее, мы можем повторить оригинальную технологию — и хотя, строго говоря, это не будет «шотландский виски», напиток может оказаться даже лучше оригинала.

Ключевая особенность технологии односолодового виски: сбраживается только ячменный солод. Недопустимо добавление никаких цельных злаков или пшеничного солода. Для сохранения оригинального «шотландского» вкуса перегонка ведётся дважды — но в умеренных степенях, при этом возгоняется значительная часть оставшихся после сбраживания эфирных масел, определяющих специфический вкус напитка.

Также на вкус шотландского виски сильно влияет процесс выдержки. Спирт, полученный в результате перегонки, выдерживается в дубовых бочках. Частью технологии является то, что бочки откровенно грязные. В них ранее хранились другие спиртные напитки, а предварительная очистка тары ведётся торфом.

Всё это определяет комплекс вкусовых и ароматических свойств такого шотландского самогона. Напиток подобного «качества» отягощён сивушными маслами. Принимать его можно лишь помалу и только в погоне за специфическими ощущениями.

9. Ирландский виски

В отличие от Шотландии, традиция производства ирландского виски более сложная. Не ограничиваясь формальным требованием «только один сорт ячменя», ирландские производители виски активно используют смеси солода разных зерновых культур.

Перегонка также более глубокая — обязательно тройная и никак иначе. Значительное внимание уделяется качеству воды. Тут уже никаких колодцев, выкопанных прямо посреди болота — вода исключительно ключевая или из горных ручьёв.

Своеобразный сорт «зелёного виски» не просто включает смесь солода разных сортов. В брожении сырья принимает участие также зелёный непророщенный ячмень. Все эти особенности придают ирландским сортам виски неповторимые вкус и аромат при очень высоком качестве спиртного.

8. Американский ржаной виски

Само название «ржаной виски» определённо говорит о том, что базовым продуктом, участвующим в сбраживании, является ржаной солод. Согласно формальным правилам, его должно быть в общей массе сусла не менее половины.

Ржаной виски был известен ничуть не менее, чем ячменный и в странах Европы. Однако именно в Северной Америке его производство стало существенной частью рынка крепких спиртных напитков. Это связано с тем, что ячмень не является культурой, традиционной для Америки. В то же время, кукурузный виски приелся ценителям, и мастера решили «найти новый вкус».

Ржаной американский виски относится к довольно грубым видам продуктов перегонки. Вкус у него резкий, содержание сивушных масел заметное. Ценителям нравится необычный вкус — но для человека непривычного может показаться «дрянным самогоном», что отчасти соответствует истине.

7. Виски из сахарного самогона

Если твёрдо уяснить, что любой «виски» по сути лишь местечковый самогон, возведённый в ранг «национального достояния», вполне можно взяться за адаптацию рецептов к местным реалиям. Учитывая, что в России исторически наиболее распространённый вид самогона — выгнанный из продукта прямого брожения раствора сахара-рафинада — его и возьмём за основу.

Главное, принципиальное отличие любого виски — обязательная выдержка продукта перегонки в дубовой ёмкости. Такая тара у нас не слишком распространена. Любители могут заказать изготовление дубовых бочонков мастеру.

А ещё проще обратиться в специализированные магазины. Теперь такие бочонки массово делают специально для любителей домашней перегонки, были бы деньги на покупку. Таким образом, получим вполне настоящий виски из сахарного самогона.

6. Виски из водки с хересом

Своеобразный напиток может получиться, если попробовать смешивать качественные сорта водки с другими, более ароматными видами спиртных напитков. В частности, интересными вкусом и ароматом обладает смесь водки с хересом.

Это не вполне виски по строгому определению термина. Херес это креплёное вино из вполне определённого сорта винограда. Однако, если ещё сильнее повысить его градус, и подвергнуть дополнительной выдержке в дубовой таре, получается продукт, напоминающий лучшие сорта ирландского зелёного виски.

5. Виски на дубовой коре

Вот и добрались до сути: если выдержать любой вид крепкого спиртного напитка в дубовой таре, то вполне можно будет назвать его «коньяк» или «виски» (по желанию и настроению). Но что делать, если нет возможности раздобыть настоящую дубовую бочку?

Способ есть. На дубовой коре можно настаивать напиток в любой таре, даже стеклянной. Результат будет мало отличаться от оригинала. Более того, с учётом того, что в коре содержится больше смол и дубильных веществ, чем в древесине, время выдержки можно сократить.

4. Виски на солоде с перегонкой

Самогон, который готовился на солоде с перегонкой, после выдержки в дубовой таре будет по всем параметрам самым настоящим виски. В наших краях не принято сбраживать солод, хотя исторически именно так делались первые спиртные напитки.

Читайте также:  Пирог с рыбой рецепт готовим дома

Дело в том, что на начальном этапе проращивания крахмал в зерне преобразуется в сахар. Именно сахар является пищей для дрожжей, тогда как рафинада в той же Шотландии исторически было мало.

Озадачиться сбраживанием солода интересно уже потому, что продукт перегонки будет иметь совершенно специфический аромат. Во всяком случае, сравнить его со вкусом «классического» самогона из сахара интересно и познавательно.

3. Виски на дубовых брусочках

Разновидностью способа облагораживания спиртных напитков является настаивание на дубовых брусочках. Принцип тот же, что и при использовании дубовой коры. Но продукт получается более чистым, с меньшим содержанием масел и более тонким, благородным ароматом.

Настаивая самогон или водку на дубовых брусочках, можно поэкспериментировать с обжигом. Не обязательно опаливать кусочки дуба до угля — вполне достаточно, чтобы древесина изменила цвет, и напиток начал приобретать лёгкий аромат дымка.

2. Виски с сухофруктами на дубовой щепе

Если настаивать самогон на дубовой щепе с сухофруктами, можно добиться интересного эффекта — в результате получается продукт, по вкусу и аромату конкурирующий с лучшими марочными сортами виски.

При таком способе щепу не требуется обжигать. Все необходимые оттенки вкусов и аромата привносят сухофрукты. Классическим является настойка на смеси дубовой щепы и чернослива. Интересные нюансы может привнести курага. Даже смесь дубовой щепы и сушёных яблок позволяет простую водку превратить в совершенно удивительный напиток.

1. Виски с солодом и ячменём

Такой вид самогона полностью повторяет технологию ирландского виски, считающегося образцом. Сусло для сбраживания готовят с солодом и цельным ячменём. Далее — классическая перегонка на два раза. Составной характер сусла приводит к тому, что самогон обладает своеобразным ароматом со сложными оттенками вкуса.

Итоговую выдержку можно проводить строго по технологии в дубовой таре. А можно ограничиться тем, что в ёмкость с продуктом перегонки насыпать дубовых брусочек или крупных щепок. Выдерживать — чем дольше, тем лучше, насколько хватит воли и желания получить в домашних условиях эксклюзивный напиток.

Источник

10 лучших рецептов виски в домашних условиях

В настоящее время его готовят не только на исторической родине – Ирландии и Шотландии, но и в Америке, Англии и даже Японии. Почему бы не попробовать приготовить этот напиток в домашних условиях? Ведь его основа – обычный самогон.

Традиционный рецепт виски из самогона в домашних условиях

Итак, для начала потребуется добыть необходимые компоненты:

  1. Для напитка потребуется самогон не слабее 45-50 градусов хорошего качества.
  2. Вместо обожженной изнутри дубовой тары придется воспользоваться стеклянными банками и дубовой стружкой или не крупной щепкой.

Использование дубовой коры нежелательно, она содержит слишком много дубильных веществ.


Щепки или стружки необходимо обжечь до нужного вам состояния. При слабом обжиге напиток приобретает светлый оттенок и мягкий, приятный вкус; щепки темного обжига делают вкус более насыщенным, а цвет – темным. Обжечь сырье лучше на свежем воздухе, но можно и на газовой плите, используя кондитерские щипцы или любое другое приспособление. Сырья требуется совсем немного, и о глобальном задымлении жилища речи не идет – ведь щепки нужно лишь слегка подпалить, а не сжечь.

  • Для ускорения взаимодействия жидкости и древесины обожженное сырье нужно замочить на сутки в холодной воде, а затем перенести в раствор питьевой соды из расчета 1 столовая ложка на 5 литров холодной воды на 6 часов. По истечении 6 часов, стружки надо промыть и пропарить 1-2 часа. Ваше сырье готово для использования.
  • В чистую стеклянную тару поместить дубовое сырье из расчета от 5 до 10 граммов на литр жидкости, прилить самогон до верха и закрыть крышкой с отверстием для щепки. Щепка должна быть немного погружена в жидкость, второй ее конец остается над крышкой. Таким образом налаживается газообмен. Немного спирта при этом испаряется, но мастера эти незначительные потери не расстраивали – существовало поверье, что это подарок для ангелов, а иначе хорошего напитка не видать.
    • Через 2 месяца виски нужно процедить и разлить по бутылкам. Через 2 недели ваш напиток готов к употреблению.

    Рецепт приготовления виски из солода

    Виски – звезда магазинов duty free, мужских посиделок и любого уважающего себя бара. Трудно найти человека, который хоть раз, пусть даже в кино не слышал про виски. Его пьют ковбои в вестернах и нефтяные магнаты, президенты и нищие, виски смешивают в коктейлях или пьют просто со льдом. Виски с содовой давно уже не просто напиток, а кинематографический бренд, хотя знатоки утверждают, что именно содовая позволяет раскрыться вкусу и аромату виски. Можно ли приготовить этот замечательный напиток в домашних условиях? Можно, и вот один из способов.

    Ингредиенты

    • 6 кг. светлого ячменного солода;
    • 1 кг. карамельного солода (желательно, но не обязательно);
    • 24 л. чистой фильтрованной воды;
    • 100 г. дрожжей спиртовых (я предпочитаю Snake для виски)
    • 30 г. дубовых кубиков (можно палочек или щепы);
    • декстроза.

    Брага

    Нагреваем воду до 70 градусов, добавляем в воду солод, постоянно помешивая. Накрываем емкость шубой или одеялом на 4 часа, каждые 30 минут перемешиваем. Переливаем получившийся затор в бродильную емкость. Охлаждаем до 28 градусов и добавляем дрожжи. Первые двое суток перемешиваем 3 раза в день, затем не трогаем 7 дней. После того как брожение завершится есть два варианта действий:

    Смотрите также: Простой рецепт джина в домашних условиях

    1) заливаем все содержимое бродильной емкости в перегонный куб, при условии, что в нем есть фальшдно;

    2) если нет фальшдна, то содержимое бродильной емкости фильтруется через марлю, а в перегонный куб заливается отфильтрованная брага, иначе пригорит.

    Перегонка

    На эту тему перегонки зерновых браг в сети разгораются нешуточные споры. Дело в том, что любой алкоголь, выгоняемый из зерновых браг, содержит большую концентрацию следующих вредных компонентов:

    Читайте также:  Сыр сулугуни своими руками рецепт

    Изоамиловый спирт представляет собой маслянистую жидкость с очень резким характерным запахом. Часто при хранении приобретают желтоватую окраску. Обладают сильным раздражающим действием на слизистые. Поражают ЦНС. Летальная доза 20 мл.

    Токсический эффект наступает от 0,5 мл. Возникают ощущение глухоты, рвотные выделения, бред. При остром отравлении наблюдается коматозное состояние. Недопустимо содержание в спиртных напитках даже 0,3 % амиловых спиртов (сивушного масла).

    Если с выделениями серы успешно можно бороться с помощью насадки Панченкова, то с изоамилами дела обстоят сложней. На различных форумах идут “жаркие баталии” между знатоками этой темы, но способы, которые они предлагают, чаще всего представляют собой трудоемкие химические процессы.

    Смотрите также: Рецепт приготовления «коньяка» из самогона

    Я делаю следующим способом:

    1. Провожу двойную дробную перегонку браги. Этой теме посвящена отдельная статья.
    2. Полученный продукт разбавляю до крепости 42%. Лего разбавить спирт до нужной крепости можно с помощью калькулятора разбавления спирта водой.
    3. Заливаю полученный продукт в большую емкость, грею на медленном огне до 70°С. Одновременно с нагревом опускаю в емкость со спиртом аквариумный насос.
    4. Насос в течение нескольких часов обогащает кислородом горячий спирт, вредные примеси и легкие спирты испаряются.

    Я не знаю, помогает или нет этот способ в борьбе с изоамилами, но любой алкоголь, обработанный подобным образом, делается намного мягче и приятнее. Во время этой процедуры теряется 2% крепости, готовый напиток получается по крепости 40%. По крайней мере ливер на утро не трясется.

    Заключительный этап

    После завершения аэрации разливаем виски в стеклянную посуду, добавляем глюкозу (1 ст ложка на литр) и дубовые кубики (палочки или щепу) из расчета 10 г на 1 литр. Ставим настаиваться при комнатной температуре в темное место на 1 месяц. В итоге получается очень ароматный и приятный виски.

    Самый простой рецепт домашнего виски

    В том случае, если возможности ваши ограничены, а напиток приготовить очень хочется, подойдет другой рецепт приготовления виски из самогона в домашних условиях:

    • 3-4 столовые ложки дубовой коры (ее можно купить в аптеке) отварить и немного обсушить.
    • В стеклянную банку поместить отваренную дубовую кору, по четверть чайной ложки ванили и корицы, 6-8 черносливин. Залить содержимое самогоном 45-50 градусов.
    • Банку закрыть и оставить на 2 недели, содержимое нужно периодически взбалтывать.
    • Через 2 недели напиток нужно процедить и разлить по бутылкам.

    Трудно сказать, насколько домашний виски по ускоренной технологии похож на полученный классическим способом, но напиток выходит своеобразным и приятным на вкус.

    Разные рецепты имитаций без добавок

    Первый вариант того, как приготовить виски из самогона, имитирует запах и вкус натурального виски. Домашний виски из самогона в этом рецепте является наиболее простым, с минимальными затратами и ингредиентами. Стоит заметить, что для всех этих рецептов не подходит водка, поскольку должна быть высокая крепость напитка. Берем:

    • Три л самогона, сделанного своими руками, 45 % крепости.
    • Три ст. ложки аптечной коры дуба.
    • 50 г угля.
    • Шесть-семь шт. кураги или чернослива.

    Уголь можно сделать самим, просто сжигая древесину. Древесина для этого подойдет любая. Готовится напиток в такой последовательности:

    • Доводим самогон до нужной крепости, иначе, если делать это в конце, готовое виски слишком потеряет во вкусе.
    • Уголь доводим до очень мелких фракций. Добавляем в банку кору дуба. Предварительно ее необходимо залить на 7-10 минут кипящей водой, а потом слить и залить холодной, подождать еще четверть часа и опять слить.
    • Туда же в банку добавляем остальные ингредиенты, заливаем половину самогона и хорошо перемешиваем. Далее заливаем оставшийся алкоголь. Банка заполняется полностью. Снова перемешиваем, закрываем банку крышкой так, чтобы она была герметична и отправляем в темное, но не прохладное место на две недели на выдерживание.

    Когда вкус напитка дойдет до нужного, фильтруем полученное виски, чтобы убрать все примеси, в том числе дубовую кору и древесный уголь. Второй вариант имитирует вкус виски, выдержанного в бочке. В этом случае технология того, как сделать виски из самогона, немного сложнее. Крепость самогона должна быть больше, около 50–65 %, тогда результат получается хороший.

    Покупаем дубовые доски или рейки, предпочтительны дубовые, разрезаем на реечки. По ширине они должны свободно проходить в банку, где настаивается виски. Наилучшая длина – 3/4 от длины банки.

    Это интересно: Виды абсента по цвету

    Подготовленные кусочки заворачиваем в фольгу и запекаем в духовом шкафу в течение нескольких часов. В зависимости от того, какой хотим получить эффект, отличается и температура обжаривания:

    • 120 градусов для легкого аромата;
    • 150 — будет более выразительный вкус;
    • 205 — дает оттенок ванили;
    • 215 — дымные нотки;
    • 270 — миндальный привкус.

    На этом этапе следует сказать, что здесь кусочки должны быть целиком завернуты в алюминиевую фольгу, иначе они дадут много дыма. Более того, на протяжении нескольких дней немножко может ощущаться запах в квартире.

    Далее заготовки обжигаем горелкой, чтобы они стали немножко обугленными. В банку укладываем четыре-пять штук и заливаем алкоголем. Герметично закрываем и храним три-четыре месяца в темном месте с невысокой температурой. Вкус меняется по мере выдержки, особенно если она будет превышать несколько лет.

    Третий вариант предполагает такое же настаивание самогона, но вместо реек берется дубовая щепа, рецепт приготовления которой был описан выше. Но, кроме этого, можно приготовить виски и с добавлением различных вкусов.

    Виски на сухофруктах


    Напиток, основным компонентом которого являются сухофрукты, сильно отличается от терпкого, пахнущего деревом классического виски. Но тем, кому нравится нежный сладковатый вкус фруктов, он понравится даже больше оригинала.
    Чтобы приготовить его, на 5 литров крепкого самогона нужно взять:

    • 750 г измельченной кураги;
    • Две столовых ложки шашлычных древесных углей;
    • Немного дубовой коры.

    Если вы хотите придать напитку тонкий привкус и аромат миндаля — возьмите курагу с косточками.

    Смешав все компоненты, оставим их отстаиваться. Времени для этого потребуется совсем немного — 15 дней достаточно. Вместо кураги можно взять и другие сухофрукты: изюм, чернослив, инжир, сушеную вишню, но в таком случае после настаивания напиток придется профильтровать.

    Читайте также:  Что можно испечь с ряженки рецепты

    Виски на ячменном солоде

    Еще один рецепт домашнего виски в качестве основы для напитка предлагает ячменный солод. Его можно как приобрести в готовом виде, так и сделать самостоятельно, обжарив ячменное зерно до появления приятного теплого аромата. На 6 литров 50% самогона достаточно 250 г солода. Смесь отстаивается двое суток, после чего повторно перегоняется. Самогон приобретает характерные для выгнанного из зерна напитка запах и привкус.

    После этого им заливают дубовую кору или щепу и настаивают в течение двух месяцев. В отфильтрованный и отстоявшийся домашний виски для богатства вкуса и запаха добавляют сухофрукты — грушу, яблоко, чернослив, немного тростникового сахара и жидкого дыма, а также немного свежеобожженных дубовых щепок. Разбавив его крепким самогоном вдвое, почти готовый виски отстаивают еще две недели — и после этого он будет готов к употреблению.

    Жидкий дым, который многие стараются не употреблять из-за потенциального вреда для здоровья — не обязательный компонент напитка, поэтому можно обойтись и без него.

    Другие рецепты, как сделать домашний напиток

    Имитация виски с добавлением солода. Для этого рецепта необходим один стакан солода из ячменя и шесть литров самогона на сахаре, перегнанного два раза, 50-процентной крепости. Настаивается все это около двух суток, после чего дополнительно дистиллируется. Причем практически не отсекается последняя фракция, в которой и содержится весь вкус и аромат. В конце приготовления виски разводится водой до 50 % и выдерживается два месяца с добавлением щепы.

    Еще один рецепт предполагает наличие ячменя и пряностей. Он несколько проще, в качестве продукта, который дает напитку цвет, используется чай, а за основу берется поджаренная до коричневого цвета перловая крупа. Крупу не следует пережаривать, иначе она будет отдавать горечью. Чтобы приготовить настойку, необходимо взять:

    • Самогона на сахарной основе — три литра.
    • 400 г жареной перловой крупы.
    • Одну ст. ложку чая.
    • 10 горошин перца.
    • Две шт. гвоздики.

    После обжарки охлаждаем и заливаем самогоном, добавляем чай и специи, настаиваем около двух недель в месте без доступа света, периодически встряхивая. После этого фильтруем и, если необходимо, добавляем сахара и помещаем в емкости.

    Еще имитировать виски в домашних условиях можно при помощи такого продукта, как жидкий дым. Использовать его нет необходимости. Если вы хотите отказаться полностью от химии, то лучше сухофрукты в этом рецепте заменить на копченые.

    Это интересно: Применение настойки из боярышника, валерианы, пустырника и пиона

    Берем три литра самогона 45 % крепости, восемь штук кураги или чернослива, одно сушеное яблоко или грушу, 30 г тростникового сахара, восемь грамм дубовой щепы минимальной обжарки, четыре грамма коры. Кору заранее запариваем в кипятке. Далее добавляем по желанию 0,5 ч. ложки жидкого дыма.

    Все ингредиенты помещаем в банку и заливаем алкоголем. Перемешиваем до растворения сахара. Настаиваем около двух недель, периодически встряхивая. После этого фильтруем и выбрасываем все лишнее, кроме щепы. Возвращаем ее в банку и настаиваем, насколько хватит и терпения.

    Домашний виски в дубовой бочке

    Рецептов приготовления виски из самогона в домашних условиях немало, и каждый желающий может приготовить напиток по своему вкусу и возможностям. Но чем ближе технология приготовления к традиционной, тем вкуснее и качественнее будет ваш продукт.


    Чтобы получить из самогона идеальный виски, для начала выгоним самогон из зерна. На 100 грамм дрожжей и 50 литров воды нужно взять 7 кг ячменя, 8 кг кукурузной и 1 кг пшеничной муки. Будущую брагу варят на медленном огне в течение 5-6 часов, после чего сбраживают и выгоняют из нее самогон. Для очистки от сивушных масел его настаивают на древесном угле в течение двух недель.

    Превратить самогон в самый настоящий виски поможет дубовая бочка, обожженная изнутри. В зависимости от интенсивности обжига цвет и оттенки вкуса могут значительно различаться, и здесь можно позволить себе в определенной мере поэкспериментировать.А вот эксперименты с продолжительностью выдержки напитка нежелательны, и тут стоит запастись терпением: для того, чтобы вобрать в себя горчинку дуба и дымно-терпкий аромат обожженной древесины, самогону потребуется как минимум год.

    Виски, приготовленный в домашних условиях по классической технологии, будет неотличим от того самого старинного и прославленного напитка.

    Подготовка дубовой щепы

    Достойный напиток получается, если правильно заготовить щепу. Такая щепа может применяться не только в домашний условиях, но также она частый гость и на производстве, где не всегда используют дубовые бочки. Правильно заготовку подготовить так:

    • Заготовить предварительно щепу, измельчая нужным образом дубовые доски.
    • Далее залить ее водой и дать настояться сутки, периодически сливая воду и заливая новую.
    • Туда же добавить соду с таким расчетом: на пять литров воды берут одну ст. ложку и настаивают еще шесть часов.
    • Раствор воды с содой слить и промыть щепу чистой.
    • Далее проварить. Берем сито, ложим на него щепу и держим под паром в течение двух часов. Можно проварить и в кастрюле, но эффект будет не тот.
    • После этого вода опять сливается, еще раз щепа промывается и далее высушивается.
    • Выдерживаем щепу около суток в теплом месте, а затем — 120 минут в микроволновке.

    Это интересно: Настойка огневки пчелиной

    Существует еще такой вариант рецепта, как обжарить щепу на гриле. Такая процедура придаст напитку вкус дыма. Чем более она прожаривается, тем сильнее насыщенность вкуса. Рассмотрим рецепты изготовления виски в домашних условиях.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector