Рецепт приготовления соус болоньезе рецепт

Болоньезе соус: рецепт приготовления

Когда речь заходит о итальянской кухне, после пиццы наверняка всплывает в памяти болоньезе соус. Рецепт этого замечательного творения можно повторить на собственной кухне, не отправляясь в Болонью. Сытное и очень вкусное блюдо отлично сочетается с любыми видами пасты. Подходит для приготовления лазаньи, традиционной одноименной пасты, каннеллони и ряда других макаронных изделий итальянской кухни.

Аутентичный соус Болоньезе: рецепт пошаговый

Следуя простым инструкциям, вы приготовите аутентичный болоньезе соус. Рецепт прост и не требует замысловатых ингредиентов. Все необходимое легко найти в ближайшем супермаркете или заказать с доставкой от Шефмаркет.

Потребуется:

  • 680 г говяжьего фарша;
  • 680 г свинины;
  • 170 г панчетты;
  • 310 г лука;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 230 мл белого вина или красного, если хотите;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. черного перца;
  • 450 г томатного пюре хорошего качества;
  • 236 мл молока;
  • 236 мл говяжьего бульона.

Болоньезе соус: рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Очистите овощи, помойте. Нашинкуйте мелко лук, потрите морковь, измельчите сельдерей. Чеснок порубите ножом или потрите на терке.
  2. Панчетту порежьте на кусочки небольшого размера.
  3. В большую сковороду с высокими стенками отмерьте два вида масла и разогрейте на среднем или сильном огне.
  4. Когда масло растопится и закипит, добавьте говядину, свинину, панчетту, соль, перец. Подрумяньте, разбивая мясо во время приготовления.
  5. Когда мясо подрумянится, добавить лук, сельдерей и морковь, хорошо перемешайте и тушите несколько минут.
  6. Добавьте чеснок и готовьте, помешивая, еще 2 минуты.
  7. Добавьте вино, перемешайте. Оставьте тушиться на умеренном огне в течении 3-5 минут.
  8. Добавьте томатное пюре, молоко, бульон и хорошо перемешайте.
  9. Неплотно накройте крышкой и тушите 4 часа на слабом огне, часто помешивая, чтобы масса не прилипала ко дну. Если жир поднимется наверх, снимите его ложкой.
  10. Если вы обнаружите, что жидкость не уменьшается, полностью снимите крышку и сделайте огонь немного сильнее, чтобы достичь пузырькового кипения.
  11. Когда соус будет почти готов, откорректируйте вкус солью и специями.

Вегетарианский болоньезе соус

Приготовить свой изумительный болоньезе соус смогут даже вегетарианцы, если повторить рецепт, описанный ниже. Попробовав его однажды, даже мясоеды не смогут отказаться от такого угощения.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана фарша из сои (сухого);
  • 1 морковь;
  • 1 средний лук;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 70 г сырых грецких орехов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима;
  • 3 ст. сырых грибов (около 10-12 кремини);
  • Хлопья красного перца 1/8 чайной ложки
  • 1 1/2 ст. сухого красного вина
  • 1 ст. л. обычного соевого соуса
  • 1 ч. л. сладкого перца
  • 1/2 ч. л. копченой паприки
  • 380 г измельченных помидоров;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 4 лавровых листа
  • 1/4 ст. овсяного молока (или другого немолочного и не сладкого);
  • Свежемолотый черный перец.
  • Соль по вкусу.

Травы:

  • 3/4 ч. л. сушеного орегано;
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1/4 ч. л. сушеного шалфея;
  • 1/4 ч. л. сушеного розмарина.

Болоньезе соус: рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Очистите овощи, помойте, измельчите.
  2. Включите духовку разогреваться до 150 градусов.
  3. Нагрейте 3 ст. л. оливкового масла на среднем огне в большой сковороде, подходящей для запекания в духовке. Когда масло станет горячим, добавьте морковь, лук и сельдерей.
  4. Обжарьте 10 минут, пока не станет мягким.
  5. Тем временем поместите грецкие орехи в чашу кухонного комбайна и измельчите их до крупных кусков. Добавьте грибы и продолжайте взбивать, пока консистенция смеси не станет однородной в мелкую крошку.
  6. Когда овощи на плите станут мягкими, добавьте сухой фарш из сои и хорошо перемешайте. Готовьте в течение 3 минут, чтобы соя поджарилась и впитала масло.
  7. Добавьте еще две столовые ложки масла в сковороду вместе со смесью грецких орехов и грибов. Увеличьте огонь до средне-сильного и подрумянивайте в течение 5 минут.
  8. Добавьте в сковороду орегано, тимьян, шалфей, розмарин, хлопья красного перца и чеснок. Готовьте несколько минут, пока специи не станут ароматными, затем влейте красное вино.
  9. Варите смесь в течение 5 минут.
  10. Добавьте сладкий и копченый перец, пюре из помидоров, бальзамический уксус и лавровый лист. Влейте ½ ст. воды, если вам кажется недостаточным количество жидкости.
  11. Как только смесь закипит, влейте овсяное молоко. Обильно приправьте черным перцем и солью.
  12. Поместите сковороду с содержимым в разогретую духовку. Готовьте без крышки 60 минут. Хорошо перемешайте и верните в духовку еще на 30 минут.

Вам также может понравиться:

Источник

Читайте также:  Рецепт салата фасоль по армянски

Соус Болоньезе – рецепты в домашних условиях

Здравствуйте, с вами Александр. В прошлой статье мы с вами говорили, как приготовить соус Бешамель , сегодня поговорим про соус, или правильнее сказать пасту Болоньезе. Этот блюдо появилось в Италии, а точнее в городе Болонья – центре провинции с таким же названием на севере страны. Город с очень высоким уровнем жизни, находящийся на пересечении торговых путей, по праву считающийся кулинарной столицей Италии.

Часто эти два соуса встречаются вместе в таком блюде как лазанья, но их используют и по отдельности. В основном Болоньезе используют с макаронами или спагетти, поэтому их сегодня обязательно приготовим.

Рецепт приготовления этого блюда очень простой. Но как в любом есть свои тонкости. Во-первых, правильнее все-таки говорить, что это не соус, а паста, или даже мясное рагу. Ведь в ней крупинки мяса и овощей, тушеных вместе длительное время. Это универсальная паста, она сочетается с макаронами, рисом, картошкой и другими овощами. Ей можно нафаршировать перцы, сделать с ней запеканки, подавать как соус к чипсам и многое другое.

Есть еще очень интересный момент касательно соуса Болоньезе: если вы приготовили чуть больше необходимого количества, то можно смело упаковать его в контейнер и хранить в холодильнике до трех дней. А если приготовить сознательно значительно больший объем, то очень удобно заморозить соус в морозилке впрок, увеличив срок хранения до 3-х месяцев и использовать в качестве палочки-выручалочки в момент прихода гостей или по мере необходимости в семье. Вкусовые качества Болоньезе ничуть не пострадают от длительного хранения в замороженном состоянии, зато как удобно…. Очень рекомендую!

Соус (паста) Болоньезе с фаршем – классический пошаговый рецепт

Начнем с простого рецепта, приготовить который может любой, даже начинающий кулинар. Запаситесь терпением и приступаем.

  • Фарш говяжий – 500гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь – 1шт. (крупная)
  • Томаты – 250гр.
  • Бульон мясной – 500гр.
  • Соль – 1ч.л.
  • Пармезан – 50гр.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки
Читайте также:  Как делать банановые оладьи рецепт

В основу пасты Болоньезе входит четыре продукта – мясо, репчатый лук, морковь и томаты. Для приготовления лук и морковь нарезаем как можно мельче.

В глубокой сковороде или кастрюле обжариваем говяжий фарш с небольшим количеством растительного масла на огне выше среднего. При обжаривании стараемся фарш хорошо промешать, чтобы он был маленькими кусочками.

Для более сочной консистенции мяса, а в конечном итоге и всей пасты, можно дополнительно использовать свиной фарш, до 30-40% от общего количества. Или говяжий фарш и кусочек свиного бекона.

Помешивая обжариваем фарш. Если несколько кусочков фарша немного пригорят к сковороде, даже будет вкуснее, они дадут дополнительный аромат и вкус. Дожидаемся, когда сок, выделившийся из мяса на сковороду, почти весь испарится, добавляем морковь и лук. Хорошо перемешиваем и продолжаем жарить еще около 5 минут.

А пока обжаривается мясо, помидоры измельчаем на блендере. Как вы обратили внимание, для Болоньезе количество помидор берут примерно вполовину от количества мяса.

Если помидоров будет больше, вкус пасты может стать томатным.

Добавляем томаты в сковороду и перемешиваем. Затем в сковороду вливаем мясной бульон.

Подсаливаем, перчим, перемешиваем и тушим 1,5-2 часа на очень малом огне.

Рецепт соуса Болоньезе, который используют итальянцы, немного не такой. Они не закрывают сковороду крышкой, а тушат без нее. Когда жидкость испаряется, добавляют еще немного и тушат дальше. Таким образом мясо тушится в небольшом количестве жидкости около 4 часов и получается хороший, концентрированный вкус. Как вариант, вместо мясного бульона можно использовать овощной.

Через полтора часа тушения пробуем на вкус, при необходимости подсаливаем и перчим.

На другую конфорку ставим кастрюлю с водой. Доводим до кипения, подсаливаем и запускаем отвариваться макароны, в нашем случае это ракушки. Они хороши тем, что накапливают соус внутри себя и делают блюдо еще вкусней.

Когда состояние ракушек достигнет аль денте, сливаем воду, бросаем к макаронам сливочное масло и соус Болоньезе. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Макароны раскладываем в порционные тарелки и посыпаем мелко натертым пармезаном. Подаем на стол.

Соус Болоньезе для макарон (спагетти)

А вот еще один вариант приготовления пасты Болоньезе. Но вместо ракушек будем использовать спагетти, а также заменим говяжий фарш на куриный. Получится очень вкусная домашняя еда.

  • Спагетти – 500гр.
  • Фарш куриный – 800гр.
  • Морковь – 150гр.
  • Лук репчатый – 100гр.
  • Томатная паста – 80гр.
  • Томаты – 250гр.
  • Вино красное – 150гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Перец черный молотый –1/2ч.л.
  • Пармезан – 100гр.
  • Соль, базилик – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки

Начнем с репчатого лука. Нарезаем его очень мелким кубиком и отправляем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне до золотистого оттенка.

Нарезаем также мелким кубиком морковь. И как только зазолотится лук, добавляем к нему морковь. Помешивая, обжариваем примерно 5 минут.

Затем в сковороду отправляем куриный фарш. Хорошо разделяем его на мелкие кусочки. Помешивая, обжариваем примерно 10 минут.

По истечение времени в сковороду добавляем томатную пасту и мелко измельченные томаты. Перемешиваем и наливаем красное вино.

Читайте также:  Молочные коктели дома рецепты

Вино можно использовать любое – сухое, полусладкое, одним словом, любое какое у вас есть.

Перчим, подсаливаем и, при необходимости, добавляем немного кипятка. Нужно чтобы жидкость покрыла весь фарш, но, в то же время, ее не должно быть излишне много. Устанавливаем маленький огонь, чтобы паста только немного кипела и тушим при открытой крышке 30 минут. За это время алкоголь весь испарится.

А пока у нас все тушится, натираем на терке твердый сыр. В оригинале для этого используют пармезан, но допустимо использовать любой, например пошехонский.

Мелко нарезаем зубчики чеснока и отправляем в сковороду за 5 минут до окончания тушения. Также добавляем сливочное масло.

Отвариваем спагетти в подсоленной воде. Затем откидываем на сите от излишков воды и раскладываем в порционные тарелки.

Сверху поливаем соусом и посыпаем тертым сыром. Украшаем базиликом и подаем на стол.

Паста Болоньезе для лазаньи в домашних условиях

А вот еще один очень простой рецепт пасты Болоньезе. Как и все предыдущие мы его приготовим дома. Возьмем говяжье мясо, овощей побольше, красное вино и немножко терпения.

  • Говядина – 500гр.
  • Красное вино – 300мл.
  • Томаты – 400гр.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Морковь – 1шт. (крупная)
  • Лук репчатый – 1/2шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Паприка сладкая – 4гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Корица – 1 палочка
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Перец чили – 1шт.
  • Тимьян, розмарин, итальянские травы – по вкусу

Нарезаем все овощи мелким кубиком. Сельдерей.

Морковь режем мелким кубиком.

Нарезаем лук и болгарский перец.

Говядину пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Затем разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла и обжариваем получившийся фарш до полной готовности. При этом на фарше не должно быть розовых участков мяса.

Затем в сковороду добавляем сладкую паприку, соль, черный молотый перец и жарим еще пару минут. При этом периодически помешиваем массу.

Нарезанные овощи обжариваем отдельно на оливковом масле на большом огне примерно 2-3 минуты.

В конце овощи солим и перекладываем к ним в сковороду обжаренное мясо. Наливаем вино, добавляем тимьян (чабрец), розмарин, палочку корицы и перчик чили.

Чили для любителей поострее. Если вы к таковым не относитесь, чили не добавляйте.

Помешивая, обжариваем на максимальном огне примерно 2 минуты, чтобы алкоголь испарился и добавляем томатное пюре.

Пюре делаем любым удобным способом – на блендере, мясорубке, крупной терке или просто мелко нарезаем ножом.

Томим все вместе около 3 минут, затем добавляем целые зубчики чеснока и сушеные итальянские травы. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться на два часа.

Огонь делаем самый маленький, обязательно периодически помешиваем. По мере испарения воды, добавляем немножко кипятка из чайника.

Через два часа из сковороды убираем кусочки чеснока, корицу и веточки тимьяна. Сковороду снимаем с огня. Соус готов.

Затем подготавливаем соус Бешамель и готовим вкусную лазанью.

И специально для тех, кто смотреть рецепты любит больше чем читать, предлагаю один очень интересный. Шеф-повар покажет, как приготовить соус Болоньезе со спагетти.

На этом у меня все. Готовьте с удовольствием и у вас все получится. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Источник

Оцените статью
Adblock
detector