- 7 видов дрожжевого теста на все случаи жизни
- Дрожжевое тесто
- Дрожжевое тесто «Для ленивых»
- Тесто дрожжевое «Просто бесподобное»
- Дрожжевое тесто на кипятке
- Самое вкусное дрожжевое тесто
- Дрожжевое тесто на майонезе
- Ленивое дрожжевое тесто
- Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто
- Слоеное дрожжевое тесто
- Дрожжевое тесто быстрого приготовления «Семейное»
- Тесто дрожжевое «Универсальное»
- Универсальное дрожжевое тесто для разной выпечки
- Ингредиенты для «Универсальное дрожжевое тесто для разной выпечки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Универсальное дрожжевое тесто для разной выпечки»:
7 видов дрожжевого теста на все случаи жизни
Дорогие подписчики и гости канала.Я постаралась собрать рецепты приготовления дрожжевого теста для хлеба,пирожков и пирогов,пиццы,куличей и сдобных булочек.Способы самые разные. Опара-жидкая составляющая дрожжевого теста,состоит из небольшого количества муки,теплой воды и дрожжей.Опара это предподготовка теста, способ «оживления» дрожжей.
1)Опарное тесто для белого пшеничного хлеба,батонов,саек. (получится около 1 кг теста)
Предпочтительней печь хлеб именно опарным способом. Так получается ферментированное тесто,которое содержит меньшее количество углеводов.т.к. часть из них уже «переработали» дрожжи.такое легче воспринимается желудком и не бывает метеоризма.
Для опары берем: 60мл теплой воды,
50 гр муки ;
1 ч л сухих дрожжей,
1/2 ч л сахара.
Если ставить тесто на сырых дрожжах,то их взять нужно в 3 раза больше. Все составляющие перемешиваем в пол литровой баночке,закрываем крышкой и оставляем на столе,если в помещении холодно,меньше +20,то создаем дополнительное тепло поместив баночку по плечики в теплую воду,можно воспользоваться йогуртницей,поставить вблизи источника обогрева.Идеальная температура брожения +30. Опара сначала поднимется до крышки,а потом начнет опадать.Это сигнал к тому .что дрожжи ожили и можно замешивать тесто.берем 350 теплой воды,растворяем ч.л. соли,вываливаем опару и постепенно добавляем 500-600 гр муки.Замешиваем тесто.Можно воспользоваться хлебопечкой,тестомесом,миксером с насадкой для теста.Месить тесто нужно хорошо,что бы дрожжи равномерно распределились по всему объему.Оставляем тесто для брожения на час. После этого тесто надо обмять и приступать к формированию изделий.
2)Опарный способ замеса теста для пиццы(на 2 пиццы диаметром 30 см) Вода теплая-300 гр; 1яйцо; сольч.л.; сахар-ч.л.; масло растительное(в идеале оливковое)-2 ст .л. в тесто и ст.л. для смазывания пергамента. 1 ч.л. дрожжей;
400-450 гр. муки. В воде растворяем сахар,2 ст л муки смешиваем с дрожжами и замешиваем опару.Получится жидкое тесто.Накрываем и оставляем на пол часа.Добавляем оставшуюся муку,масло и замешиваем тесто.Оставляем для расстойки на час,накрыв пищевой пленкой.
При безопарном способе смешайте все составляющие и дайте тесту постоять в теплом месте с 30-40 мин.
3) Опарное сдобное тесто для пирожков,пирогов.плюшек.(получится 1 кг теста,15-18 пирожков с начинкой или плюшек) Молоко теплое-250 гр;
сахар-100 гр,если выпечка сладкая и 1 ст л ,если не сладкая начинка;
1ч л сухих дрожжей;
2 яйца;
мягкое сливочное масло или маргарин-70 гр(можно половину взять подсолнечного масла
соль 1\2 ч.л. В теплое молоко добавляем ст л сахара,3 ст л муки и все дрожжи.Замешиваем опару и оставляем ее в теплом месте для созревания.После подъема опара начнет опадать ,значит она готова.Масло или маргарин смешиваем с оставшимся сахаром,яйцами,солью,яйцами.Смесь хорошенько размешиваем до растворения сахара .Добавляем опару и замешиваем тесто около 5 минут.Оставляем его для расстойки и формируем пирожки
4)Сдобное тесто для куличей, булочек,плюшек,булочек бриош.Получится около 2 кг теста . Мука -1 кг(возможно больше или меньше); теплое молоко- 400 гр ;
дрожжи-11 гр сухих(пачка) или 50 гр свежих;
яйца-6 шт.;
сливочное масло-300 гр.;
сахар-300 гр;
соль-1 \2 ч л.;
ванилин -2 гр.
Кардамон,цедра лимона или апельсина,шафран -по желанию. Опара:пол стакана молока,все дрожжи,3 ст л муки размешиваем и оставляем под крышкой расстаиваться.После того как опара начнет опадать можно приступать к замесу.В теплое молоко добавляем яйца,сахар,ванилин,соль.МЕшаем до растворения сахара и получения однородной массы.Добавляем опару,половину муки и замешиваем тесто.оно будет жидкое.Затем добавляем масло и вымешиваем до однородности,постепенно добавляя муку.Оставляем тесто на 1,5 часа .Тесто с большим количеством сдобы расстаивается дольше.
5) Ночное дрожжевое тесто для пирожков,беляшей.
Мука-5 стаканов;
молоко-1 ст;
дрожжи сухие -11 гр (пачка);
яйцо-2 шт;
сахар-пол стакана;
масло подсолнечное-200 гр
соль-1 ч л.
В емкость для замеса выливаем молоко,добавляем сахар и стакан муки с дрожжами.Размешиваем венчиком до однородности.Через 15 минут добавить яйца и еще стакан муки.Замесить.Как только тесто станет однородным выливаем масло и добавляем муку.Замешиваем тесто,постепенно добавляя муку.Тесто должно получится мягкое,не липнущее к рукам.Помещаем его в емкость с крышкой и ставим в холодильник.
6) Быстрое заварное дрожжевое тесто для жареных пирожков
Для заварки:мука -3 ст л;подсолнечное масло-3 ст л;сахар-1 ст л;соль-1 ч л;вода-кипяток 200 гр. Смешиваем сухие составляющие.,выливаем туда масло и завариваем стаканом кипятка.Хорошо растираем до однородности. Остужаем до теплого состояния.Стакан молока подогреть,вылить в заварку,добавить 3 яичных желтка.Муку перемешать с дрожжами и замесить мягкое тесто.Муки уйдет от 500 до 600 гр.Тесто поделить на шарики по 50 гр,накрыть полотенцем и дать расстойку 30 мин.
7) дрожжевое тесто для блинчиков: 500л. молока ,500 л литра сливок(можно взять просто 1 л молока),подогреть до +40*С,добавляем 3 яйца,пол ч л соли, 3 ст л сахара ,1/2 ч л дрожжей Сафмомент» .Постепенно добавляем муку .Ее уйдет от 400 до 600 гр,в зависимости от того какие вы хотите печь блинчики-толстые или тонкие.Оставляем тесто под крышкой подходить на 30 минут.Перемешаем.Оставляем еще на 20 минут.После этого можно выпекать традиционным способом на сковородке.
Приятного аппетита! Вкусной выпечки! Подписывайтесь на канал,что бы все рецепты были у вас под рукой. Ставьте класс,если статья понравилась и оставляйте комментарии
Источник
Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто «Для ленивых»
Я хоть и люблю «возиться» с тестом, но этот рецепт — просто находка! Времени на приготовление нужно всего пять минут. Хранить в холодильнике можно двое-трое суток. Тесто быстро не перекисает. Можно замораживать. Готовлю я из этого теста вкуснейшие пирожки, беляши, булочки, лепешки, пироги с разными начинками, пиццу. Если вы «боитесь» теста или у вас мало времени на его приготовление — попробуйте этот рецепт. Получается у всех!
Тесто дрожжевое «Просто бесподобное»
. для куличей, рулетов, булочек и пирожков. Это тесто готовится не совсем обычным способом, что позволяет изделиям из него долго не черстветь, куличи получаются воздушными, а не «тяжелыми»! Рецепт Bepы с Djazzed Coock, за что ей поклон от нашей семьи. Скажу еще по-секрету, сначала я не думала выставлять рецепт (вернее сначала думала, а потом передумала, ввиду катастрофической нехватки времени :), но когда мама моя (женщина с 30 -летним стажем выпечки пирожков и куличей), попробовав плетенку из этого теста, попросила в обязательном порядке рецепт. я решила, что нужно и вам показать. Уверена, что многим он пригодится.
Дрожжевое тесто на кипятке
Я обожаю работать с тестом. В любое время года. Поэтому, увидев необычный для меня рецепт в одной из книг, я выписала его на бумажку и повесила у себя перед носом, над рабочим столом до удобного случая. Сейчас как раз такой случай, потому что после вчерашнего ужина у меня осталось картофельное пюре и его нужно утилизировать, почему не в начинку пирожков? В описании теста было написано, что изделия с ним остаются мягкими и свежими даже через сутки и больше. Вот скажите, можно пройти мимо этого искушённому в тесте человеку? У поварят я нашла нечто подобное под названием — заварное дрожжевое тесто. Но есть существенное отличие: мой вариант — на яйцах. И, поверьте, это — восторг, а не тесто! В чём я и попытаюсь вас убедить!
Самое вкусное дрожжевое тесто
Много пробовали рецептов дрожжевого теста, но этот самый лучший!
Дрожжевое тесто на майонезе
Первый раз делала тесто, дрожжевое и на майонезе. Очень понравилось. Нежные и воздушные пирожки получились. Без яиц и без масла. Попробуйте! За рецепт спасибо Аурике.
Ленивое дрожжевое тесто
Рецепт теста со мной уже с далёких лихих 90-х прошлого века. Был такой политик — Александр Лебедь, так вот, в каком-то из журналов было напечатано интервью с его женой, где она и поделилась этим рецептом. Хорошо тесто тем, что, приготовив его, сразу можно формировать пирожки или пирог, или кулебяку, и выпекать. То есть, минимум времени вам понадобится, когда, особенно кому-то очень и сразу захотелось пирогов — вот, как у меня в этот раз, например!
Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто
Абсолютно вредное и недиетическое блюдо. Но если чадо просит, то как отказать. Лучше один раз приготовить, чем покупать в киосках, жареные неизвестно на каком масле. Ну, а чтобы угомонить собственные вкусовые рецепторы, один раз утром можно и схомячить. Пыталась найти такие на сайте, но все страницы с пончиками пересмотреть сил не хватило, а среди тех, которые просмотрела — этих, самых простых, не нашла. В любом случае, пончиков на сайте давно не было. Рецепт прост, как 5 копеек, но мелочи для тех, кто ни разу их не готовил, я раскрою.
Слоеное дрожжевое тесто
Хочу предложить вам, дорогие поварята, вариант приготовления дрожжевого слоеного теста. Тесто универсальное, можно использовать для сладкой и несладкой выпечки. Идеально подходит для круассанов. Также это тесто можно готовить впрок. Тесто отлично хранится в морозилке.
Дрожжевое тесто быстрого приготовления «Семейное»
Любителям жаренных пирожков посвящается! Очень простой в приготовлении рецепт. Надеюсь Вы оцените его так, как я!
Тесто дрожжевое «Универсальное»
Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем fotina под названием «Пироги» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Нетрудоемкое тесто без добавления яиц. Отлично получаются любые изделия.
Дрожжевое тесто. Дрожжевое тесто – это, как видно по названию, тесто, которое готовят с использованием дрожжей и с соблюдением определенных правил. Без дрожжевого теста в кулинарии не обойтись, ведь из него готовят и хлеб, и различные мучные блюда, и всевозможные кондитерские изделия.
Вопреки распространенному мнению, что дрожжевое тесто довольно трудно приготовить, на самом деле это довольно простая задача.
Дрожжи – это дрожжевые грибки (микроорганизмы), которые начинают расти при создании для этого оптимальных условий. А нужно для этого немного – вода или молоко, мука, сахар и теплая среда. Муку перед использованием обязательно просеивают – эта нехитрая процедуры позволяет насытить ее кислородом. В ходе реакции образуются спирт, углекислый газ и кислота, благодаря которым тесто и поднимается.
Очень просто готовить дрожжевое тесто для выпечки хлеба. Достаточно муки, воды, дрожжей и соли. Если добавить в рецепт яйца, масло, сахар, сливки или сметану, получится рецепт сдобы.
Разное соотношение компонентов позволяет приготовить мягкое, крутое, опарное либо жидкое тесто. Из сдобного дрожжевого теста пекут всевозможные пироги, плюшки, кулебяки, ватрушки, булочки, кексы. Жидкое дрожжевое тесто используется для приготовления настоящих русских блинов. Выпечка из мягкого и опарного теста хранится всего пару дней. А вот изделия из крутого теста (например, пряники) годны к употреблению более двух недель.
Во время брожжения могут возникнуть следующие проблемы. Если тесто не поднимается, вероятно, проблема в несоблюдении температурного режима. Например, если тесто перегрето. В таком случае его нужно охладить. Если же температура ниже 30 градусов, тесто нужно прогреть и только потом добавить в него дрожжи.
Также брожению мешает избыток соли или сахара. В таком случае лучше замесить еще немного теста с тем, чтобы разбавить им «испорченное».
Для проверки дрожжей рекомендуется приготовить совсем маленькую порцию опары, насыпать немного муки и посмотреть, как она понимается. Если спустя пару минут трещины так и не появились, дрожжи некачественные. Лучше отказаться от их использования.
На качество дрожжевого теста и готовых изделий самым непосредственным образом влияет количество используемых ингредиентов. Воды должно быть достаточно, чтобы тесто хорошо поднялось, а выпечка получилась мягкой. Однако если воды слишком много, тесто будет плохо сформировано. Увеличивает срок брожения избыток соли, но ее недостаток ухудшает вкус выпечки. Если вы насыпали слишком много сахара, тесто будет бродить медленно, а середина плохо пропечется. Однако если вы добавите сахар прямо в тесто, оно вообще перестанет бродить. Нельзя переборщить и с дрожжами – от этого у выпечки появится неприятный привкус.
Следуйте проверенным рецептам, и у вас всегда будет получаться отменное дрожжевое тесто!
Источник
Универсальное дрожжевое тесто для разной выпечки
С этим тестом я познакомилась этим летом по рецепту одной моей знакомой. Теперь я готовлю только его. Из вариантов дрожжевого теста именно для меня оно идеальное, так как получается вкусным, времени на его приготовление уходит мало и за ним не надо следить. Оно действительно прекрасно, как для пиццы, духовых пирожков, так и для жарки беляшей и пирожков. И даже просто лепешки из него получаются вкусными. При достаточно тонкой раскатке не рвется при переносе в форму! А после выпечки не становится сухим, сохраняет свою мягкость!
Ингредиенты для «Универсальное дрожжевое тесто для разной выпечки»:
- Дрожжи (сухие) — 10 г
- Молоко (горячее) — 250 мл
- Вода (горячая) — 250 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 800 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3174 ккал | белки 85.5 г | жиры 41.5 г | углеводы 625.5 г |
Порции | |||
ккал 317.4 ккал | белки 8.6 г | жиры 4.2 г | углеводы 62.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.1 ккал | белки 6.3 г | жиры 3.1 г | углеводы 46.3 г |
Рецепт «Универсальное дрожжевое тесто для разной выпечки»:
Берем глубокую чашку. Высыпаем сухие дрожжи (10гр), сахар и соль. Перемешиваем. Добавляем стакан горячей воды (я обычно грею в микроволновке 1 минуту или наливаю стакан с чайника и даю постоять пару минут) и стакан горячего молока (грею 1 минуту в микроволновке).
Перемешиваем. Вливаем в смесь 2 ст. л. растительного масла. Перемешиваем. Постепенно добавляем муку, перемешивая ложкой или деревянной лопаткой. Муку я добавляю на глаз. пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Примерно на такой объём жидкости уходит 700-800г муки. Месим тесто и оставляем в чашке, накрыв крышкой или полотенцем на 45-60минут .
Оно очень хорошо поднимается за это время.
Из данного количества теста получается 4 пиццы диаметром 35см, или 3 пиццы и десяток жареных сосисок в тесте (сын пиццу не ест, поэтому я всегда делаю что-то и для него из теста).
Его можно убрать в холодильник или заморозить. Надеюсь вам понравится данный простой рецепт, как и мне и моей семье! Это всё я готовлю из данного теста.
Источник