Рецепт рисовых котлет с грибами

Постные рисовые котлеты с грибами

Постные рисовые котлеты с грибами отлично утоляет голод в пост.

Во время Великого строгого поста, привычные для постящихся блюда, которые готовятся изо дня в день, рано или поздно надоедают. Постный суп, постный борщ, драники – хочется чего то нового. На сегодняшний день постных блюд очень много, салаты, котлеты, супы, гарниры, нужно только знать чего бы хотелось, а приготовить можно многое. Предлагаю вашему вниманию постные рисовые котлеты с грибами. Сочетание овощей и круп очень гармоничное и правильное. Чем можно разнообразить вкус постных рисовых котлет? Добавляя каждый раз различные специи, пряности и травы вы разнообразите не только вкус, но и аромат. Такой рецепт рисовых котлет пригодится и в постные дни и обычные будни. Готовьте и наслаждайтесь.

Набор продуктов для приготовления постных рисовых котлет:

  • рис длинно зерновой –1,5 — 2 ст.;
  • грибы – 500 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Пошаговая инструкция для блюда «Постные рисовые котлеты с грибами»

Рисовые котлетыс грибами очень вкусны и питательны, за счет риса хорошо утоляют голод. В обычные дни в такие котлетки следует обязательно добавить яйцо, но в постные дни яйцо не потребуется, заменить его можно на муку, манку или крахмал. Приступим и приготовлению.

Перед тем ка заняться овощами, для начала поставим отвариваться рис. Рис промываем под холодной водой, насыпаем в кастрюльку и заливаем, на стакан риса, два стакана воды. Отвариваем рис в подсоленной воде до готовности, воду не сливаем, рис не промываем, должна остаться клейкость. Готовому рису даем остыть.

Читайте также:  Клубнично сливочный торт рецепт

Грибочки шампиньоны, их можно заменить вешенками, вымываем и натираем на крупной терке либо очень мелко порубим.

Высыпаем грибы в уже нагретую сковородку и выпариваем с них сок. После добавляем растительное масло и жарим.

Овощи лук и морковь очищаем и промываем. Лук нарезаем мелко кубиками.

Морковь натираем на крупной терке.

В обжаренные грибы первым добавляем лук и обжариваем до мягкости и золотистого цвета.

После добавляем морковь. Добавляем специи и соль, для любителей остренького можно добавить пару зубчиков чеснока пропущенного через пресс. Из специй хорошо подходит кориандр, и приправы, в состав которых входят зерна горчицы (например, для буженины). Все тушим до полной готовности.

Соединяем грибы с рисом. Хорошо перемешиваем. Что бы котлеты ни рассыпались, при обжаривании в теплую смесь добавляем пару столовых ложек крахмала, по сравнению с манкой и мукой, на мой взгляд, он крепит лучше. Рисовая смесь сразу начинает слипаться.

В отдельную емкость насыпаем панировочные сухари (их можно заменить манкой). Мокрыми руками формируем котлетки нужной вам формы, традиционно они овальные. Панируем котлетки в сухарях с двух сторон.

В растительном масле обжариваем котлетки с двух сторон до золотистой хрустящей корочки, панировка немного осыплется. Котлетки не прилипают и не становятся мягкими, поэтому свободно переворачиваются.

Готовые рисовые котлеты с грибами подаем к столу горячими 2-3 штуки на порцию, выложив их на тарелку и украсив веточками зелени. В дополнение подаем аджику или соус. Постные котлеты, это отдельное блюдо и в дополнительном гарнире не нуждаются.

Приятного Вам аппетита! Блюдо «Постные рисовые котлеты с грибами» готовила Дарья.

Источник

Котлеты из риса и грибов

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 7
  • 1528 просмотров
Читайте также:  Торт черепаха рецепт с орехами

Рис — 1,5 стакана
Грибы — 400 г ( шампиньоны )
Лук зеленый — 1 пучок
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — 1 щепотка
Масло подсолнечное — для обжарки
Панировочные сухари

Моем грибы и отправляем их провариться. Это нужно для того, чтобы при приготовлении котлет они не пускали воду. Варим буквально 5 минут после закипания воды.

Вынимаем их и оставляем, чтобы они остыли.

Отвариваем рис до полной готовности. Отвариваем в пропорции с водой 1 : 3 . Чем больше он переварится, тем легче будет лепить котлеты. Так же нужно, чтобы он остыл.

Отжимаем грибы от лишней влаги и измельчаем при помощи блендера.

Складываем рис, грибы и нарезанный лук в миску. Добавляем соль и черный перец.

Очень хорошо все перемешиваем.

Мокрыми руками формируем небольшие котлеты и хорошо обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла примерно по 5 минут с каждой стороны. Жарим на среднем огне без крышки, до золотистой корочки. Переворачиваем осторожно, так как они очень нежные.

Получаем вот такие симпатичные котлетки. Вкусные и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита. Спасибо.

Комментарии

Оооооо. вот это выстрел, прям контрольный я планировала в субботу скумбрию в горшочке, а тут котлеты. и грибочки лесные в наличии. ну и что мне теперь делать Юра?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Ты не торопись. Сделай одно, потом другое))))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Ну дак я и вопрошаю про очередность

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

а шо по душе больше))))))). А я пока подумаю что еще выложить, чтоб ты не останавливалась

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Читайте также:  Рецепты пирогов русской кухни

Вкуснятина какая, Юр.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Юр, можно в гости? На котлетки, уж больно аппеттитные они у тебя получились.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Лен, конечно заходи

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо, друг гостеприимный! Отложи парочку котлет, а то расхватают все, пока дойду

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Я как всегда, под подушку положу

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо, дорогой. )

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Очень аппетитные котлеты! Жаль, что теперь грибы не входят в мой рацион, низзя

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Да. Именно грибы им придают своеобразный вкус. Жаль что низя(((

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

я бы и на «низзя» плювала бы, да потом поджелудка так дает отрваться. у самой в морозилкуе с осени рыжики лежат, и что теперь делать с ними?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Неее. Не надо плЮвать на здоровье. А рыжики.. Ммм. Высылай

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

я б с радостью выслала, так не дойдут жесушить надо было

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Ээхх.. Беда.. А я лесных уже давно не ел. Скоро и вкус забуду

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

у нас в прошлом году вообще бешенный урожай в лесу был абсолютно на все! Давно такого не было, только ленивый не заготовил ничего грибы, ягоды, орехи, — полный лес, — а вот нынче думаю не будет такого, снега почти не было зимой, засуха может быть.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector