- Калитка с картошкой из ржаной муки – 3 рецепта
- Ржаная калитка с картошкой
- Карельская калитка с картофелем из ржаной муки
- Ржано-пшеничная калитка
- Ржаные лепешки — вкусные рецепты полезной домашней выпечки
- Как сделать ржаные лепешки?
- Ржаные лепешки на сковороде без дрожжей
- Ржаные лепешки на кефире
- Финские ржаные лепешки – рецепт
- Ржаные лепешки на сметане – рецепт
- Ржаные лепешки с творогом
- Постные ржаные лепешки
- Ржаные лепешки на закваске
- Ржаные лепешки на сале – рецепт
- Ржаные лепешки на дрожжах
- Ржаные лепешки с картошкой – рецепт
- Ржаные лепешки в мультиварке
Калитка с картошкой из ржаной муки – 3 рецепта
Ксения Гарастюк • 30.06.2019
Если необычная выпечка – ваш конёк, то вам точно понравится калитка с картошкой из ржаной муки. Эти маленькие пирожки родом с Карелии (хотя похожая выпечка есть на Урале и даже у финнов). Основой для них служит ржаное или ржано-пшеничное тесто, раскатанное в тонкие лепёшки.
Начинка у калиток может быть разной, но наиболее простая и универсальная – мятая картошка. Чтобы сделать её нежнее, в пюре добавляют сливочное масло или сырое яйцо. Для сладости можно добавить репчатый лук.
Форма у калиток довольно необычная – лепёшка через равное расстояние защипляется. Таким образом получается очень красивая корзиночка. Количество защипов можете делать произвольным – чем они крупнее и их мельче, тем больше калитка будет напоминать формой звезду.
- Понять, что тесто обрело нужную консистенцию можно очень просто – оно должно не прилипать к рукам.
- Не оставляйте тесто на воздухе. Обязательно его накрывайте, пока не взаимодействуете с ним. Иначе оно пересохнет и раскатать его будет очень сложно.
- Ощутить в полной мере вкус карельской выпечки можно, если смазать калитки сметаной до выпекания, а после приготовления сливочным маслом.
Ржаная калитка с картошкой
Основой для теста чаще всего служат кислые молочные продукты, но и на молоке оно получается довольно нежным. Молоко смягчит ржаной вкус выпечки, такие калитки будут таять во рту.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. муки ржаной;
- 150 мл. молока;
- 150 мл. сметаны;
- 1 яйцо;
- 50 гр. масла сливочного;
- 500 гр. картофеля;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- Сначала займитесь начинкой, чтобы тесто не засохло. Отварите картошку. Разомните её в пюре. Когда остынет, добавьте сырое яйцо и растопленное масло. Немного посолите.
- Смешайте молоко со сметаной.
- Муку просейте, соедините с солью. Введите в молочную смесь.
- Замесите тесто – оно должно перестать прилипать к рукам. Сформируйте шар и оставьте его на полчаса под плёнкой.
- Скатайте из теста колбаску толщиной 5 см. Нарежьте на лепёшки. Каждую лепёшку тонко раскатайте.
- Выложите в центр начинку. Края защипните гармошкой.
- Отправьте выпекаться на 20 минут при 200°С.
- Смажьте готовые калитки сливочным маслом.
Карельская калитка с картофелем из ржаной муки
Хотите приготовить настоящую карельскую выпечку – пользуйтесь этим рецептом. Изделие делается из пресного теста. Обязательно смажьте начинку сметанной – это важный нюанс в рецептуре.
Ингредиенты:
- 350 гр. муки ржаной;
- 800 гр. картофеля;
- щепотка соли;
- 50 гр. масла сливочного;
- 200 мл. сметаны;
- 2 яйца;
- щепотка соды.
Приготовление:
- Муку просейте. Смешайте с солью. Постепенно добавляйте стакан тёплой воды. При этом замешивайте тесто. Возможно, воды придётся добавить больше – учитывайте консистенцию теста. Оно должно перестать прилипать к рукам.
- Из теста сформируйте шар, накройте его плёнкой и оставьте на полчаса.
- Картошку отварите, разомните в пюре. Немного посолите, добавьте сметану (оставьте 1 ст.л., она пригодится для смазывания) и 1 яйцо.
- Скатайте тесто в колбаску. Нарежьте на лепёшки. Каждую из них раскатайте. В центр уложите начинку. Защипните края гармошкой.
- Ложку сметаны смешайте с сырым яйцом, добавьте щепотку соды. Смажьте начинку.
- Выпекайте калитки 20 минут при 200°С.
Ржано-пшеничная калитка
Попробуйте немного отойти от традиционного рецепта и сделайте калитки из смеси двух видов муки – изделия получатся более нежными. Разнообразьте и начинку, добавив немного лука. Это сделает её немного сладкой.
Ингредиенты:
- 150 гр. муки пшеничной;
- 150 гр. муки ржаной;
- 200 мл. кефира;
- 0,5 кг. картофеля;
- 1 луковица;
- 100 гр. масла сливочного;
- 2 яйца;
- 100 гр. сметаны;
- соль.
Приготовление:
- Оба вида муки просейте и соедините. Немного посолите.
- В сухую смесь введите кефир (он должен быть комнатной температуры).
- Замесите тесто. Сформируйте из него шар и оставьте на 20 минут под плёнкой.
- Картошку отварите. Разомните в пюре. Добавьте сливочное масло, 1 яйцо и мелко нашинкованный лук.
- Из теста скрутите колбаску. Нарежьте её на лепёшки. Каждую из них тонко раскатайте. В центр уложите 2 ст.л.начинки. Защипните края в гармошку – делайте защипы на одинаковом расстоянии.
- В сметану добавьте желток и щепотку соли. Смажьте калитки.
- Выпекайте 20 минут при 190°С.
Попробуйте это удивительное блюдо карельской кухни. Оно может войти в ваш рацион, если вы предпочитаете полезную выпечку (в этом случае откажитесь от сливочного масла в рецептуре).
Источник
Ржаные лепешки — вкусные рецепты полезной домашней выпечки
Домашние ржаные лепешки – великолепная альтернатива покупному хлебу. Подобна выпечка будет гораздо вкуснее аналогов, приобретенных в магазине, и во сто крат их полезнее. Изделия можно подать как дополнение к первому блюду, или как сопровождение к паштету, маслу, сыру или соусу.
Как сделать ржаные лепешки?
Сделать лепешки из ржаной муки сравнительно просто, если под рукой рецепт с правильными пропорциями и подробные пошаговые инструкции.
- В качестве жидкой основы для замеса теста может использоваться вода, молоко, кефир, сыворотка, сметана или йогурт.
- Для разрыхления теста применяют дрожжи, соду, разрыхлитель или натуральную хлебную закваску.
- Тесто вымешивают руками или с применением кухонных гаджетов.
- Выпекаться ржаные лепешки могут на сковороде, в духовке или мультиварке.
Ржаные лепешки на сковороде без дрожжей
Приготовленные лепешки из ржаной муки без дрожжей получаются ароматными и пикантными. После остывания изделия становятся хрустящими, но не менее вкусными. При замесе липкого теста руки следует увлажнять водой или смазывать маслом, что поможет избежать прилипания основы и завершить процесс качественно и быстро.
- вода – 100 мл;
- мука ржаная – 250 г;
- масло растительное – 40 мл;
- сушеная паприка – 1 горсть;
- пряные травы – 2 ч. ложки;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль – 1 ч. ложка.
- Нарезают зеленый лук, смешивают его с травами, паприкой.
- Добавляют муку, соль, масло и воду.
- Перемешивают компоненты, собирают в ком и вымешивают до максимально возможной однородности.
- Делят ком на 5 порций, раскатывают каждую.
- Выпекают ржаные лепешки на сковороде, слегка смазав ее маслом.
Ржаные лепешки на кефире
Не уступают по свойствам классическому хлебу лепешки из ржаной муки на кефире. Можно использовать в качестве основы простоквашу, ряженку, жидкий натуральный йогурт без добавок. Не стоит превышать время термической обработки и добиваться насыщенной румяности изделий, так они станут слишком жесткими.
- кефир – 250 мл;
- мука ржаная – 250 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка;
- пряности – по вкусу.
- В миску насыпают ржаную муку, соль, соду.
- Доливают масло и кефир, замешивают тесто, оставляют его в миске на 20-30 минут.
- Раскатывают мучной ком на припыленном мукой столе, вырезают стаканом или чашкой заготовки.
- Пекут ржаные лепешки без дрожжей на противне на пергаменте при 220 градусах 10 минут.
Финские ржаные лепешки – рецепт
Финские лепешки из ржаной муки готовятся на основе натурального йогурта. Дополнительные вкусовые ноты изделиям придаст добавленный в состав тростниковый сахар, который можно заменить медом или темной патокой. Количество соды можно несколько уменьшить, снизив характерный привкус и немного пышность выпечки.
- йогурт – 200 мл;
- мука ржаная – 250 г;
- масло растительное – 20 мл;
- сахар коричневый – 1 ч. ложка;
- сода – 1,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- пряности – по вкусу.
- Соединяют в миске муку с солью, сахаром и содой.
- Отдельно смешивают йогурт с маслом и немного взбивают.
- Выливают йогуртовую смесь к сухим ингредиентам и производят замес теста, которое оставляют под пленкой на 30 минут.
- Делят мучной ком на 6 порций, раскатывают каждую до толщины 1 см.
- Выпекают ржаные финские лепешки 15 минут при 220 градусах.
Ржаные лепешки на сметане – рецепт
Ржаные лепешки на сметане готовятся из теста, замешенного с добавлением яиц. Вместо обычного сахара можно добавить тростниковый или жидкий мед, определив количество компонента по вкусу. Улучшит свойства основы предварительное просеивание ржаной муки, благодаря чему она обогатится кислородом.
- сметана – 180 г;
- мука ржаная – 450 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
- Соединяют сметану с сахаром, яйцами, содой и солью, немного взбивают до однородности.
- Всыпают муку, вымешивают основу до пластичной и мягкой текстуры.
- Разделяют ком на порционные кусочки, раскатывают каждый до толщины 1 см и выкладывают на пергамент.
- Пекут ржаные лепешки 20 минут при 200 градусах.
Ржаные лепешки с творогом
Ржаные лепешки с творогом на кефире превосходно гармонируют с домашними паштетами, соусами, подходят для формирования бутербродов. Обогатить вкус и питательность выпечки удастся, добавив в тесто или посыпав сформированные заготовки кунжутными семечками, тмином, кориандром или другими добавками.
- творог – 250 г;
- кефир – 100 мл;
- мука ржаная – 300 г;
- мед – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- Смешивают кефир, мед, растительное масло.
- Добавляют соду, соль, немного взбивают, добавляют творог, снова размешивают.
- Всыпают постепенно муку, вымешивают, добиваясь максимально возможной не липкой структуры основы, но стараясь не забивать ее лишней мукой.
- Через 20 минут пребывания в холодильнике раскатывают ком, вырезают заготовки, укладывают на пергамент.
- Выпекают ржаные творожные лепешки 20 минут при 180 градусах.
Постные ржаные лепешки
Ржаные лепешки на воде отлично гармонируют с первыми блюдами или соусами. Подобную выпечку готовят в пост, включают в питание вегетарианцев или пекут для оздоровления своего повседневного меню. Соду в данном случае гасят лимонным соком, вместо которого можно использовать винный или яблочный уксус.
- вода – 1 стакан;
- мука ржаная – 2 стакана;
- мед – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- кориандр и тмин – по 1 ст. ложке.
- В миску насыпают муку, соль.
- Добавляют погашенную лимонным соком соду, мед, растительное масло и муку.
- Вливают понемногу воду и замешивают тесто.
- Часть пряных добавок можно на данном этапе вмешать в основу.
- Через 30 минут раскатывают ком, вырезают заготовки, присыпают кориандром и тмином, немного прижимают.
- Пекут лепешки на пергаменте при 220 градусах 10-15 минут.
Ржаные лепешки на закваске
Ржаные лепешки, рецепт которых исполняется на активной закваске, получатся максимально полезными и вкусными. Дополнительную лепту внесут добавленные в тесто отруби, а молотый кориандр сделает выпечку более ароматной и пикантной. Подобная выпечка получается с кислинкой, интенсивность которой можно снизить, увеличив порцию муки и уменьшив количество закваски.
- закваска ржаная активная – 500 г;
- мука ржаная – 500 г;
- отруби – 2 ст. ложки;
- вода – 250 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- специи – по вкусу.
- Смешивают закваску с теплой водой, солью, отрубями, специями.
- Добавляют муку, вымешивают, оставляют в тепле до увеличения в объеме вдвое.
- Формируют лепешки, укладывают их на противень, дают расстояться и выпекают в увлажненной духовке при 180 градусах 20 минут.
Ржаные лепешки на сале – рецепт
Ржаные лепешки на свином сале, вытопленном до состояния смальца, хороши и в теплом и в остывшем виде. Вкус подобной выпечки чем-то напоминает песочные изделия на сливочном масле, но имеет свою индивидуальность и оригинальность. Как в других рецептах тесто можно дополнить специями и пряными добавками.
- топленое сало – 200 г;
- мука ржаная и пшеничная – по 250 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
- вода.
- Растирают топленое сало с двумя видами муки, добавив соль, сахар и погашенную соду.
- Постепенно подливают по ложке воды и вымешивают до получения крутого теста.
- Через 30 минут основу раскатывают, вырезают круглые заготовки или просто разрезают пласт на прямоугольники.
- Пекут лепешки при 200 градусах 15 минут.
Ржаные лепешки на дрожжах
Приготовленные дрожжевые ржаные лепешки в духовке удаются потрясающе вкусными за счет добавления в тесто измельченного репчатого лука. Дрожжи преображают свойства выпечки, значительно смягчают ее структуру, качественно разрыхляют и делают максимально пористой. Можно уменьшить порцию пшеничной муки, заменив ее дополнительным количеством ржаной.
- вода – 350 мл;
- мука ржаная и пшеничная – по 250 г;
- сухие дрожжи – 20 г;
- растительное масло – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка.
- Просеивают два вида муки.
- Добавляют дрожжи, соль, масло, измельченный в блендере лук.
- Вливают воду, замешивают тесто, оставляют его на час в тепле.
- Обминают основу, разделяют на порции, раскатывают каждую и выкладывают на пергамент.
- Выпекают лепешки 15 минут при 220 градусах.
Ржаные лепешки с картошкой – рецепт
Вкусные ржаные лепешки с картофелем можно подать как дополнение к основному блюду или в качестве полноценного завтрака, ужина, дополнив стаканом молока или сметаной. В картофельное пюре добавляют традиционно сливочное масло или приправляют массу обжаренным на масле до золотистости репчатым луком.
- маргарин и сметана – по 250 г;
- мука ржаная – 300 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- картофельное пюре и сметана для начинки.
- Смешивают сметану с содой.
- Добавляют соль, яйца, растопленный маргарин и два вида муки, замешивают тесто, дают постоять 40 минут.
- Формируют лепешки с бортиками, выкладывают на противень.
- Наполняют заготовки картофельным пюре, смазывают сметаной и запекают 30 минут при 180 градусах.
Ржаные лепешки в мультиварке
Если хочется наполнить привычные пресные ржаные лепешки новым вкусом, можно опробовать версию наливных изделий с начинкой, а для выпекания воспользоваться мультиваркой. Для наполнения подойдут ломтики отваренного куриного филе, колбаса или ветчина, грибы, всевозможная зелень и не лишком сочные овощи.
- мука ржаная – 150 г;
- йогурт – 150 г;
- молоко – 60 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
- масло для смазывания чаши и начинка.
- Смешивают йогурт с растительным маслом, яйцами и молоком.
- Отдельно просеивают муку, смешивают с содой, соль, соединяют с жидкими составляющими.
- Перемешивают массу и выливают в промасленную чашу.
- Сверху раскладывают компоненты начинки, немного притапливая в тесто.
- Включают программу «Выпечка» на 30 минут.
Источник