Рецепт щербета с сухим молоком

Рецепт щербета: по-восточному и по-европейски

Одна из вкуснейших восточных сладостей – щербет, приготовленный из сахара, орехов и сухофруктов. Многие путают это сладкое блюдо Востока с близким по названию фруктовым десертом «сорбе», который в разных странах звучит как «сорбетто», «шарбет», «щербет». Но это совершенно разные сладости как по консистенции, так и по вкусу. В данной статье приведен рецепт щербета, известного многим с детства и любимого наряду с пахлавой и козинаками, а также рецепт популярного в Европе фруктового сорбе. Первый хорош для зимы, второй – для лета.

Щербет в лучших традициях Востока

Традиционный восточный щербет очень сладок и довольно калориен. Его вкусно запивать горячим чаем или черным кофе, согреваясь холодным зимним вечером. Твердая консистенция и длительный срок хранения позволяют брать его в дорогу в качестве сладкого и сытного перекуса.

Рецепт №1. Щербет из сухого молока

Предлагаем выбрать на свой вкус рецепт щербета. В домашних условиях можно приготовить щербет в двух вариантах. Начнем с традиционного. Сначала в духовке нужно подсушить 200 грамм орехов, лучше всего брать арахис или грецкий орех. Затем измельчаем их скалкой, но не слишком мелко. В казане с толстым дном растапливаем 100 грамм сахара и добавляем к нему 350 грамм воды, кипятим, всыпаем еще 600 грамм сахара и немного ванилина. Когда сахар полностью растворится, кладем в него 50 грамм сливочного масла, перемешиваем и снимаем с огня. Смешиваем сахарный сироп с 500 граммами сухого молока и измельченными орехами. Получившуюся массу выкладываем на противень, застланный пергаментом. Щербет достаточно быстро затвердевает, поэтому старайтесь быстро разровнять его руками и разрезать, так как позже готовую сладость придется уже колоть.

Рецепт №2. Нежный щербет со сгущенкой

А вот другой рецепт щербета – со сгущенным молоком. Проварите 100 грамм сахара с 50 миллилитрами воды, добавьте немного лимонного сока, 100 грамм сгущенки, столько же сливочного масла и грецких орехов. Уваривайте щербет в течение 20 минут, переложите в удобные формочки и слегка остудите, после чего уберите в морозилку для застывания примерно на час. Классический рецепт щербета можно слегка дополнить. Например, добавив какао-порошок, вы получите шоколадный щербет, заменив же грецкие орехи фундуком или кешью, вы измените привычный вкус любимой сладости.

Читайте также:  Рецепт рождественского пирога звезда

Освежающий фруктовый или ягодный щербет

Если на дворе жара, то вместо восточного лучше отдать предпочтение фруктовому щербету. Для него нужно совсем немного компонентов: свежие фрукты или ягоды, сахар и лимонный сок. Чтобы приготовить сладкий щербет из клубники, возьмите 500 грамм спелых ягод, удалите хвостики. Измельчите ягоды в блендере. У вас должно получиться однородное пюре. При необходимости можно использовать сито. Смешайте ягодное пюре со 100 граммами сахара и 5 ложками лимонного сока, переложите в мисочку и уберите в морозилку на 5 часов. Затем достаньте, еще раз взбейте смесь в блендере (тогда сорбе получится нежнее) и поставьте еще на 2 часа в морозилку. Подавайте ягодный или фруктовый щербет, выложив его в креманки ложкой для мороженого и украсив веточкой мяты или свежими ягодами.

Каждому щербету свое время

Вот такие разные, но вкусные щербеты можно приготовить дома. Если после зимней прогулки хотите согреться чаем с чем-нибудь сладким, то к вашим услугам рецепт щербета по-восточному, если же хотите получить глоток свежести в жаркий летний день, то готовьте охлаждающий фруктовый щербет из того, что зреет на грядках. Согласитесь, в каждом времени года, как и в каждом десерте, своя прелесть.

Источник

Щербет из сухого молока

Описание

Одним из вкуснейших восточных десертов является щербет. Здесь предоставлен рецепт щербета из сухого молока, знаменитого многим с детства.

Ингредиенты

  • Молоко сухое 2 ст.
  • Сахарная пудра 1/2 ст.
  • Масло сливочное 1/4 ст.
  • Молоко 1/2 ст.
  • Кардамон 1 ч.л
  • Фисташка 1 ч.л

Пищевая ценность блюда «Щербет из сухого молока» (на 100 грамм )

  • Белки 16.4 гр.
  • Жиры 22.3 гр.
  • Углеводы 38.6 гр.
  • Калории 418 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Растопите сливочное масло и отмеряйте нужное количество. Поставьте на плиту сковородку с толстым дном и антипригарным покрытием. Вылейте туда топленное сливочное масло и разогрейте его на небольшом огне.

Затем налейте молоко и перемешайте, до более-менее однородного состояния, пусть немного подогреется. В подогретое молоко с маслом насыпайте небольшими порциями сухое молоко, постоянно перемешивая массу, при этом разминая получившиеся крупные комочки.

Когда вы добавите все сухое молоко и хорошо его размешаете, следующим ингредиентом насыпьте сахарную пудру. Можете высыпать всю сразу, или разделить ее на несколько подходов. Тщательно вмешайте лопаткой сахарную пудру в молочную массу. Не допускайте пригорания массы.

Теперь пришла очередь придать молочно-сахарной массе аромата. Добавьте в нее молотый кардамон. Хорошенечко все перемешайте. Продолжайте готовить на слабом огне в течение 10-15 минут, непрерывно мешая массу. Во время перемешивания придавливайте массу ко дну сковородки лопаткой, чтобы смесь получилась без комочков и стала похожей на крем.

Читайте также:  Закваска симби 1 рецепты

Тем временем подготовьте форму или лоток, в который вы будете перекладывать получившуюся массу для щербета. Смажьте дно формы растопленным маслом, застелите пергаментной бумагой, оставляя края с запасом. Таким образом, будет легко вытаскивать щербет, а также можно будет его накрыть.

Через 10-15 минут выключите огонь. Масса для щербета приобрела однородную структуру, не прилипает к сковороде, имеет приятный аромат и желтоватый цвет. Дайте ей немного остыть. Переложите массу в форму, застеленную пергаментом. Разровняйте поверхность, и сформируйте прямоугольник.

Посыпьте щербет очищенными и измельченными фисташками. Немного вдавите их в тесто лопаткой. Если вы не любите фисташки, можно применить в этом рецепте и другие виды орехов (и в большем количестве) на ваше усмотрение. Накройте щербет краями пергамента и оставьте при комнатной температуре на 1 час. За это время он хорошо застынет.

Готовый щербет, выньте из формы и положите на разделочную поверхность. Нарежьте острым ножом на кусочки желаемой формы и подавайте угощение. Приятного аппетита.

Источник

Щербет.

10 августа 2009, 20:29

Ингредиенты

  • 500 гр. жареного арахиса
  • 1 пачка сухой детской смеси малыш.
  • 3 ст. сахара
  • 1 ст. молока
  • 3 ст.л. какао

Пошаговый рецепт приготовления

Аккуратно открываем пачку Малыша, упаковку не выбрасываем, она нам ещё пригодится.

Сухую молочную смесь смешать с жареным арахисом.

Отдельно в кастрюльке сахар смешать с какао, добавить молоко, поставить на огонь и помешивая, довести до кипения.

Выливаем всё это в смесь с орехами, тщательно перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем в упаковку от Малыша, верх упаковки склеиваем скотчем, и отправляем в холодильник до полного остывания.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Получается около 1500г вкусного сладкого щербета.

Источник

Щербет. Простейший и вкусный рецепт на детской смеси.

А Вы помните в советских магазинах пласты этого лакомства с орешками? Если Вы любитель данной сладости, обязательно попробуйте приготовить щербет дома. Домашний щербет больше напоминает ириску по вкусу, карамель. Он более пористый, но при этом плотный, таящий во рту. А вот и рецепт. Он на столько прост, что с ним справится даже ребенок.

Для того чтобы приготовить лакомство нам понадобится:

Жареный арахис — 500 грамм;

Детская сухая смесь «Малютка» — 350 грамм;

Сахар — 3 стакана;

Молоко — 1 стакан;

Какао — 3 столовых ложки.

Приступим к процессу приготовления:

Детскую смесь смешиваем с арахисом.

В сотейнике соединяем сахар с какао и молоком. При постоянном помешивании доводим смесь до кипения. Выливаем в орехи, перемешиваем.

Читайте также:  Вкусное второе блюдо рецепты свинина

Получившуюся массу выкладываем в форму и убираем на холод до полного остывания.

Наше лакомство готово!

Приятного аппетита!

Если Вам понравится рецепт, Вы можете поставить и подписаться на канал.

Источник

Домашний щербет из детства!

Очень рада, что вспомнила эту сладость родом из детства. Тогда, много лет назад, мой папа каждый выходной привозил из деревни вкусное свойское молоко и варил сахар, который мы вечерами уплетали с чаем. И не было лучшего угощения! 🙂 Уф, непросто было вспомнить все нюансы приготовления, но я это к счастью сделала. И теперь делюсь с вами рецептом вареного молочного сахара – так мы его называли. А щербет – потому что очень похоже на то, что продают в магазине под этим названием.

Общее время приготовления: 60 minutes

  • молоко (1 стакан);
  • сахарный песок (3,5 стакана);
  • арахис (1 стакан);
  • сливочное масло (80 г.).

Я боялась, что магазинное молоко не подойдет и что-нибудь с ним обязательно случится. Но всё обошлось – молоко не свернулось, и вареный сахар на молоке удался. Но все-таки я рекомендую брать молоко пожирнее.

Высыпаем 3 стакана сахара (0,5 стакана нужно отложить) стаканом молока и ставим на небольшой огонь. Не забываем все время помешивать.

Тем временем можно начать обжаривать арахис – просто положите его на раскаленную сковороду и прокаливайте до тех пор, пока шкурка не станет легко слезать, а орех не приобретет золотистый цвет.

Как раз должно пройти минут 30, и наш молочный сахар немного уварится.

Теперь нам нужно придать вареному сахару красивый цвет. Для этого на небольшой сковородочке необходимо расплавить сахар – те самые полстакана.

Добавляем к молочно-сахарному сиропу. Хотите потемнее, добавьте еще немного пережаренного сахара.

Ну и еще немного варим. Готовность можно определить, капнув чуточку на тарелку – если капля растекается, поварите еще немного. У меня на всё ушел примерно час. А вот для того, чтобы наш вареный молочный сахар все же походил на щербет, нам и пригодится сливочное масло – добавляем.

Теперь приготовим форму, куда будем выливать щербет для застывания. Можно взять все, что угодно: тарелку, небольшие плошечки. У меня была форма для выпекания, которую я выложила пекарской бумагой. Перестраховалась и смазала сливочным маслом, хотя думаю бумага справилась бы и без него. Если бумагу не используете, смазать всё же нужно.

Высыпаем в форму арахис.

И заливаем готовым молочно-сахарным сиропом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector