- Сдобное дрожжевое тесто на сметане
- Дрожжевое сдобное тесто – пошаговый рецепт
- Нежнейшее дрожжевое тесто на сметане
- Дрожжевое тесто на сметане
- Ингредиенты
- Как приготовить дрожжевое тесто со сметаной
- Как приготовить «Дрожжевое тесто на сметане» пошагово с фото в домашних условиях
- Дрожжевое тесто на сметане
- Ингредиенты для теста:
- Приготовление дрожжевого теста на сметане
- Сдобные булочки на сметане
- Ингредиенты для «Сдобные булочки на сметане»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сдобные булочки на сметане»:
- Похожие рецепты
- Слоеные булочки с фетой
- Булочки-батончики
- Булочки с медовыми яблоками и орехами
- Пирог с творогом и апельсином
- Брецель с курагой и изюмом
- Плетенки с маком
- Сдобные булочки с кофейным покрытием
- Булочки «Бухты»
- Булочки с сырно-ветчинной начинкой
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сдобное дрожжевое тесто на сметане
- Состав ингредиентов для приготовления дрожжевого теста на сметане:
- 200 мл сметаны,
- 100 мл прокипяченной воды,
- 500 г пшеничной муки,
- 1 куриное яйцо,
- 11 г сухих дрожжей,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1/2 ч. ложка соли.
Стоит отметить, что приготовленное на сметане сдобное дрожжевое тесто получается не только вкусным, но и питательным. Из него можно выпекать торты, рулеты, самую лучшую пиццу, пышные булочки, пироги с разнообразной начинкой и пожарить пирожки на его основе, которые благодаря идеальному сочетанию продуктов не теряют свежести в течение нескольких дней.
Дрожжевое сдобное тесто – пошаговый рецепт
- В глубокой миске налить прокипяченную теплую воду и развести в ней пакетик сухих дрожжей.
- Добавить 1 столовую ложку сахара и тщательно размешать. Переложить в теплое место на 10-15 минут.
- Вбить одно яйцо, подсыпать соль. Прогреть в микроволновой печи до комнатной температуры 200 мл сметаны и влить в миску.
- Не быстрыми движениями размешать сметану и яйца в жидкости. Небольшими порциями, просеивая муку над чашкой, замесить сдобное тесто.
- Тщательно обмять, скатать в шар, укрыть толстым полотенцем и настоять в теплом месте – 1,5 часа.
- В промежутке обмять и вновь закатать. В результате тесто должен увеличится в объеме, примерно в 2 раза.
Советы и рекомендации к рецепту:
— Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры, подогретые минимум, оптимальная – 30 градусов. В противном случае опара осядет и тесто недостаточно подымется. Также, нельзя перегревать – дрожжи и вовсе могут погибнуть.
— В разных случаях, пропорции добавляемых компонентов могут немного отличаться. Большее зависит от влажности муки, а иногда и от его плотности, в зависимости от вида и сорта. Поэтому, в каждом случае, возможно корректировка количества в чуть большую или меньшую сторону.
— При приготовлении дрожжевого теста муку следует обязательно просеивать непосредственно перед замесом, таким способом обогатившись кислородом, тесто лучше подымется и выпечка получится пышным.
— Конечный результат безупречного теста во многом зависит от качества и количества используемых дрожжей. Так, например, если дрожжи окажутся чуть просроченными, значит, их количество нужно будет увеличить.
Источник
Нежнейшее дрожжевое тесто на сметане
Доброго времени суток! Как же много рецептов сдобного дрожжевого теста: и на молоке, и на кефире, и просто на воде. Мой самый любимый рецепт теста — на сметане. Тесто получается очень пластичное, с ним легко работать. Нежное и мягкое, идеальный вариант для булочек на завтрак и для пирожков с различной начинкой.
Мука пшеничная – +/-600 гр.
Сахар – 1,5 столовые ложки
Соль – 0,5 чайной ложки
Дрожжи быстродействующие – 1 столовая ложка
Сметана – 200 гр.
Молоко – 120-150 мл.
Масло сливочное – 50 гр.
1. Сначала подготовим опару: в миске смешиваем молоко, сахар, дрожжи и примерно 50 граммов муки, накрываем полотенцем и оставляем минут на 30, чтобы опара подошла
2. В отдельной миске смешиваем сметану, яйцо, растопленное сливочное масло, соль и хорошо перемешиваем.
3. Добавляем в полученную смесь подошедшую опару, аккуратно перемешиваем, и начинаем постепенно просеивать в массу муку, замешивая мягкое упругое тесто, до того момента пока оно не перестанет липнуть к рукам.
4. Готовое тесто накрываем хлопковым полотенцем и убираем в теплое место подниматься.
5. Обычно такое тесто стоит у меня 2-3 часа, и один раз за это время я его дополнительно перемешиваю, так оно больше наполняется кислородом, и получается еще мягче и воздушнее.
6. Из готового теста формируем любимые изделия и выпекаем в духовке или жарим на сковороде до готовности.
Попробуйте и вы испечь любимые пирожки или булочки из этого теста, уверена, что вариант теста на сметане станет одним из ваших любимых, ведь помимо отличного вкуса, работать с этим тестом одно удовольствие.
Источник
Дрожжевое тесто на сметане
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Как приготовить дрожжевое тесто со сметаной
Сметана — универсальный ингредиент для теста, но не каждый использует этот продукт в таких целях. Если в холодильнике имеется сметана любой жирности, особенно если она не первой свежести, не стоит её выбрасывать. Приготовить сдобное воздушное тесто для пирога, для булочек, для рогаликов или для пиццы — это лучшее, что можно сделать с ней.
Здесь мы расскажем, как приготовить вкусное дрожжевое тесто на сметане. Рецепт прост, готовить его не придётся дольше, чем любое другое опарное тесто для любой домашней выпечки.
Благодаря высокой жирности, сметана может заменить сразу два важных ингредиента — сливочное масло и молоко. Жир используется для приготовления теста в качестве смягчителя. Именно жиры сделают выпечку нежной и придадут нужную структуру. Например, если жир постепенно вкатывается в тесто, оно будет слоёным. А если сметану предварительно перетереть с сахаром и потом смешать с остальными ингредиентами, получится прекрасное тесто с воздушной мелкопористой структурой для кексов и пирогов.
Сметана удерживает газы и способствует процессу брожения в тесте, для дрожжевого теста это особенно важно.
Как приготовить «Дрожжевое тесто на сметане» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится пшеничная мука, яйца, сметана, сливочное масло, живые дрожжи, сахар.
Поместить 150 г просеянной муки и нарезанное кусочками сливочное масло (125 г) в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож).
Измельчить до образования крошки (8-10 секунд).
100 г сметаны немного нагреть (до 35°С). Соединить с раскрошенными дрожжами (25 г), 1 столовой ложкой сахара и перемешать. Поставить в тёплое место на 15 минут.
Источник
Дрожжевое тесто на сметане
Однажды в интернете мне попался рецепт теста с названием «как пух». Но в рецепте было обычное дрожжевое тесто. А вот когда я испекла пирожки из дрожжевого теста на сметане, я сразу вспомнила это название. Тесто действительно как пух, мягкое и нежное. Из этого теста можно печь булочки, пирожки, пироги с любой начинкой.
Ингредиенты для теста:
- 125 г сметаны (жирностью 15-20%);
- 60 г маргарина;
- 15 г свежих дрожжей;
- 3 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка (без верха) соли;
- 125 мл + 60 мл воды;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- примерно 500 г муки.
Приготовление дрожжевого теста на сметане
В теплой воде (60 мл) растворить 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Добавить 2-3 столовые ложки просеянной муки. Перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 15 минут.
В кастрюле или большой миске смешать растопленный маргарин, сметану, 125 мл теплой воды, 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Всыпать сверху почти всю просеянную муку (горсть муки оставить), но не перемешивать. Влить на муку подошедшую дрожжевую смесь и аккуратно перемешать ее с мукой, стараясь не захватывать нижний слой. Затем добавить растительное масло и все перемешать, захватывая слой со дна. Тесто должно получиться не слишком крутое.
Посыпать разделочную доску оставшейся мукой, выложить на нее тесто и вымешивать руками, пока тесто не вберет в себя всю муку.
Накрыть тесто полотенцем и оставить примерно на 40 минут в теплом месте.
Когда тесто подойдет, обмять его и оставить еще на 30-40 минут в теплом месте.
Из этого теста можно делать булочки, пирожки или пироги с любой начинкой, со сладкой или не сладкой. Для сладких пирожков или булочек можно увеличить количество сахара в тесте до 3-х столовых ложек.
Для пирожков разделить тесто на кусочки (примерно по 40 г). Каждый кусочек раскатать в овальную лепешку. На середину положить начинку и залепить пирожок.
Булочки можно сделать простыми круглыми или фигурными, например, в виде плюшек или рогаликов.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить булочки или пирожки на противень. Дать подойти в теплом месте 30-40 минут. Смазать взбитым яйцом.
Из этого теста можно делать открытые или закрытые пироги с любой начинкой.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания.
Заходите на мой сайт «Красна изба пирогами»! Там много рецептов!
Источник
Сдобные булочки на сметане
Невероятно нежные, воздушные сдобные булочки на сметане. В этом видео я покажу как приготовить хорошее сдобное тесто, а также быстро сформировать булочки оригинальной формы с разной начинкой.
Ингредиенты для «Сдобные булочки на сметане»:
- Мука пшеничная / Мука — 700 г
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сметана (20%) — 150 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Вода (теплая) — 200 мл
- Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
- Желток яичный (на смазку) — 1 шт
- Корица (по желанию)
- Мак (по желанию)
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4647 ккал | белки 93.6 г | жиры 183.2 г | углеводы 686.1 г |
Порции | |||
ккал 290.4 ккал | белки 5.9 г | жиры 11.5 г | углеводы 42.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 307.7 ккал | белки 6.2 г | жиры 12.1 г | углеводы 45.4 г |
Рецепт «Сдобные булочки на сметане»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Невероятно нежные, воздушные сдобные булочки на сметане. В этом видео я покажу как приготовить хорошее сдобное тесто, а также быстро сформировать булочки оригинальной формы с разной начинкой.
Похожие рецепты
Слоеные булочки с фетой
Булочки-батончики
Булочки с медовыми яблоками и орехами
Пирог с творогом и апельсином
Брецель с курагой и изюмом
Плетенки с маком
Сдобные булочки с кофейным покрытием
Булочки «Бухты»
Булочки с сырно-ветчинной начинкой
Комментарии и отзывы
1 августа 2017 года designeranna #
11 декабря 2016 года Melana9 #
11 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
10 декабря 2016 года Wera13 #
10 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник